X



【山形】パワハラ訴え3人退職 山形大リチウム電池研究拠点 センター長が常態化か

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/10/05(木) 10:05:23.10ID:CAP_USER9
国内最先端のリチウムイオン電池研究で知られる山形大xEV飯豊研究センター(山形県飯豊町)で今年3〜5月、少なくとも職員3人がセンター長の男性教授からパワーハラスメント(パワハラ)を受けたとして、退職していたことが4日、同大職員組合などへの取材で分かった。組合は5〜7月、大学が実態を把握しているかどうかを問う質問書を小山清人学長宛てに2度提出したが、大学はパワハラの有無に関しても回答を拒んでいる。
退職していたのは、研究支援担当の男性職員2人と女性職員1人。男性職員の1人と女性職員は3月末付で、別の男性職員1人は5月末までに退職した。
 
職員組合によると、男性職員2人は口汚い言葉で一方的にののしられたり、机の上に侮辱的な書き置きを残されたりするパワハラがあったと訴えた。
このうち1人は昨年9月、学内のハラスメント防止規程で定められた相談窓口にパワハラ防止の対策を要望。その後、今年3月末での雇用打ち切り(雇い止め)を通告されたという。
 
組合関係者は「昨年4月に2018年3月まで継続雇用すると伝えられていたのに、唐突に雇い止めに遭った。センター長からの報復の疑いもある」と指摘している。
学長宛ての質問書で、組合は「センター長によるパワハラが常態化していたことは疑いの余地がない」とした上で、「恐怖心から今も何も言えない状況に置かれている職員がいる可能性もある」と強調している。
 
センター長は民間企業出身。機能性電解液分野の第一人者で、蓄電関連企業の集積で地域経済の活性化を目指す「飯豊電池バレー構想」のけん引役として、産業界からも注目を集める。
河北新報社の取材に大学は「個別のハラスメント案件と組合とのやりとりについて、大学として申し上げることはできない」(総務部長)と回答。センター長は「取材に応じる立場ではない」とのメールを寄せた。

[山形大xEV飯豊研究センター]山形大と山形県飯豊町が整備したリチウムイオン電池の研究開発拠点。「xEV」は電動輸送機器の総称で、自動車などに使われる電池の試作工場の機能も持つ。開所は2016年5月。自動車、ロボット関連企業など約50社が研究開発に加わっている。

配信2017年10月05日木曜日
河北新報
http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201710/20171005_53029.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 10:07:03.28ID:0YrD2xMfO
マット県の日常
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 10:08:09.64ID:6xT0AlGp0
センター長「感電させるぞ」
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 10:09:47.15ID:a1exSQO10
無能なのに出世した口だな。
回りにやらせて手柄だけ自分みたいな。
会社にもいるわ。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 10:10:30.21ID:dhJLD1Ii0
いままで泣き寝入りしてきた人たちが訴え始めた! みんなで立ち上がろう! 訴訟に向けてGO
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 10:11:53.47ID:Cl/PQ6190
東北
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 10:12:15.32ID:xCwwPoea0
山形新聞は報じないのな。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 10:12:20.91ID:2W2VmdzO0
 
                     SELF SOLUTION

                                         国立大学法人 山形大学

1.山形大学は、損得よりも善悪をモットーに、これからも東日本大震災で被災した方々への
 惜しみない支援を続けます。長引く金銭面、精神面の不安から、被災者の方々を解放します。

1.山形大学は、国民を置き去りにしたままグローバル化とIT化を推し進め、利益を上げながらも
 国民に還元しようとしない企業とその関係者(ステークホルダー)を厳しく批判し、また非難します。

1.山形大学は、グローバル化・IT化の名のもとに、年々悪化する労働条件を一方的に提示する
 民間企業の撲滅に全力を尽くします。生活不安を抱える多くの労働者を解放し、夢と希望を与えます。

1.山形大学は、何十年経っても一向に改善しない首都圏での過当競争に、毅然とメスを入れます。
 首都圏特有の過当競争、通勤地獄から人々を解放し、自由で穏やかな生活環境を提供します。
 
1.山形大学は、西日本を中心に広がる部落差別や格差の固定化、また一部の人間が富と権益を
 独占することで起こる、閉塞感ただよう社会を破壊し、しがらみのない新たな地域社会を作ります。


   これからの21世紀 山形大学がお届けする "SELF SOLUTION" どうぞご期待下さい。
 
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 10:14:28.09ID:vG4Tdn2U0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ、星乃珈琲はドトールグループだ
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
当時のドトールコーヒー社長 17年4月左遷サンメリー社長へ
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

こうめいとうは、かるとしゅうきょう
そうかがっかい

 わたしはあなたのために、信仰が無くならないように祈った。

(新約聖書 『ルカによる福音書』22章32節から)
転載可gっっっっっっっっっっっh
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 10:15:26.82ID:6f0gEhzH0
長がつくポストについた途端に
勘違いする人っているよね
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 10:19:07.92ID:8lIzT8bD0
代わりはいくらでもいるのでこういう勘違いバカはさっさとやめさせればいいのに。学長もクズだから無理かw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 10:20:48.74ID:zvGaY27w0
パワハラするやつって基本人間が未熟なやつなんだよな。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 10:20:48.87ID:C5v8d69S0
研究者として優秀な人がマネージャーとして優秀とは限らないんだよね。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 10:21:13.64ID:1FlQ3Qsi0
さすがのマット県

女子アナ苛めもあったね
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 10:21:42.00ID:1FlQ3Qsi0
クソサヨクのスクツ大学
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 10:23:12.60ID:9P5x1fbF0
こういうのは解雇してムショにブチ込まないと治らんぞ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 10:25:10.32ID:RcjtvJzv0
河北新報と労働組合が動いている事実から、
虎視眈々と新技術を狙っている朝鮮人にからまれている可能性も考えてみる。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 10:26:29.79ID:4yGkPE9+0
いつ逮捕されるんですか?そのときは家族構成もよろしくお願いします。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 10:27:10.95ID:iY7cPYb40
うちの上司はその点巧みに証拠を残さないパワハラしてくるからな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 10:30:16.63ID:4GmwcCks0
吉武氏は仙台の人間だからな
山形に来て山形人を虐めてただけ

被害者は山形
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 10:34:05.87ID:bKkhQv430
仙台国際ホテルの料理長、障害者雇用女性に「お前の触った物を触ると障害がうつる」と殴る蹴るの暴行 [無断転載禁止]©2ch.net [579384507]
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1506746351/
【続報】仙台国際ホテルの障害女性暴行問題、料理長だけでなく同僚も髪を燃やすなどの暴行 [無断転載禁止]©2ch.net [579384507]
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1506820108/

青森で自殺した中1少年、「イジメがなければもっと生きていたのにね、ざんねん」というメモ残す [無断転載禁止]©2ch.net [498943956]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1472384152/
自殺中2女子の写真、一転してコンテストの最高賞に 批判高まり方針転換 青森・黒石 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1476866041/
秋田)医者いじめの上小阿仁村、今度は地域おこし協力隊員を追い出す [転載禁止]©2ch.net [372529586]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1424336524/
【秋田】中3女子が川に飛び込み心肺停止、授業中「トイレに行く」と外出…秋田市・雄物川にかかるJR羽越線の鉄橋©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1464588292/
岩手県矢巾町「わが町はいじめゼロ!」→中学生が飛び込み自殺→文科省「再調査しろや」→30件に激増ワロタ [転載禁止]©2ch.net
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1441372052/
【岩手】高校野球部員、おりに閉じ込め いじめか、動画流出©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1477367585/
自殺した女子中学生 転校を考えたがネットがある限り逃げられない逃げたら他の友人がいじめに合うと転校を断念 どうすれば良かったんだ [無断転載禁止]©2ch.net [353336238]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1473053731/
【宮城】中2男子自殺か、仙台 首つった状態で発見©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1454494408/
【仙台いじめ自殺】献花台撤去方針に下村文科相が苦言 [9/26] [転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1443231738/
仙台・中2自殺 学校側がいじめの証拠隠滅か 同級生にLINE履歴削除を指示 [無断転載禁止]©2ch.net [417496602]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1482978777/
女子中学生がホテル屋上から飛び降り自殺するも学校長「話せることはない」とダンマリ…多賀城市 [無断転載禁止]©2ch.net [242914406]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1495008746/
山形マット撲殺事件、殺人犯の元生徒2人に賠償金を払わなかった容疑で1億2424万円の支払命令 [無断転載禁止]©2ch.net [422186189]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1471939043/
【日本最悪の陰湿県】 山形県、いじめ過去最多 判っているだけでイジメが1年で6611件 [無断転載禁止]©2ch.net [522275885]
https://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1493439652/
福島の私立高男子が同級生からの「LINEいじめでPTSD」になり加害者3人を提訴 [無断転載禁止]©2ch.net [771738842]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1475323126/
福島県の女子高生が、学校のトイレで首吊り自殺 [転載禁止]©2ch.net [498943956]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1443193382/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況