X



【注意】「TOKYO MX」 個人情報37万件流出の可能性 公式サイトで不正アクセス被害
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/10/05(木) 14:37:32.81ID:CAP_USER9
TOKYO MXは4日、同局の公式サイトが3日に不正アクセスを受け、個人情報が流出した可能性があるとして文書を通じ経緯を報告し、謝罪した。視聴者の氏名およびメールアドレスの情報、約1270件と、メールアドレスやニックネームの情報延べ約37万件が含まれるとしている。

 同局によると3日の午後8時頃、同局ホームページサーバーにおいてアクセスの異常値が記録され、調査したところ外部からの不正アクセスが発覚。原因についてはサーバーの一部プログラムに脆弱性があり、その部分を介して情報が不正に取得された可能性があると説明した。

 影響範囲については以下の通り

1. ホームページ中、一部番組のコメント用投稿フォームなどから投稿された氏名およびメールアドレスの情報、約1270件

2. ホームページ中、一部番組のコメント用投稿フォームなどから投稿されたメールアドレスおよびニックネームの情報延べ約37万件

※対象番組については現在確認中。1. 2. ともに住所・電話番号・クレジットカード情報は流出可能性のある情報に含まれていない。各番組のプレゼント応募に利用されているシステムも被害の対象外となる。

 現在はサイトの該当部分の利用を停止するとともに、情報流出が拡大・発生しないよう対策を講じているとのこと。今後、不正アクセスの詳細な分析を行い、専門家の意見も反映しセキュリティー強化と安全性の確保に努めるとし「情報が流出したおそれのある皆さまには、大変なご迷惑とご心配をおかけしますことを、深くお詫び申し上げます」と謝罪した。

 上記の情報流出の可能性がある視聴者に対しては、登録時のアドレスに同局からメールで連絡するとしている。問合わせは以下の電話番号で受け付け。

●視聴者対応窓口:※電話番号はソース先で確認で
受付時間:月〜金 午前9時〜午後7時(土日祝は午後6時まで)

配信2017年10月4日 22時24分(最終更新 10月4日 23時07分)
毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20171004/orc/00m/200/058000c
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 14:39:42.46ID:nUfwTdpZ0
ニュース女子に抗議したバカチョンの個人情報?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 14:39:46.80ID:OCTZO0DD0
ライオンにアイキャッチを凝りまくる以前にすべきことが
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 14:43:00.02ID:wyue2oGL0
パヨチンがやったな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 14:43:41.42ID:3Q8q/KvZ0
TOKYO MXって東京近辺の人なら無料で見れるんだよね?
俺は埼玉だけど電波が届かないから見れないけど
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 14:47:55.45ID:AURMlH0M0
5時に夢中で謝罪くる?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 14:53:20.69ID:FLWCWx/10
東京メトロポリタンテレビだから東京メトロ?それじゃ
地下鉄じゃねえか!じゃあメトロテレビに略してほしい
しかしテレビ東京と混同してみてしまう視聴者を期待して
経営陣は却下!
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 14:56:57.86ID:4YMJprjM0
まーた
しばき隊か!
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 14:57:06.03ID:BHnoAmh/0
こんな事がけっこうひんぱんに有るから、個人情報を企業に渡したくないんだよね
ネット上のサイトで*印は入力必須項目とか書いてやたらと個人情報を入力させたがる所が多いけど、怖くなる
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 14:57:06.61ID:vG4Tdn2U0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ、星乃珈琲はドトールグループだ
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
当時のドトールコーヒー社長 17年4月左遷サンメリー社長へ
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

こうめいとうは、かるとしゅうきょう
そうかがっかい

 わたしはあなたのために、信仰が無くならないように祈った。

(新約聖書 『ルカによる福音書』22章32節から)
転載可ggっっっっっっっhっtっy
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 14:59:21.43ID:KK9qbyf30
TOKYO MXに登録するアホが37万もいたのに驚き
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 14:59:56.18ID:61lvTL7D0
アニ豚チャンネル
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 15:01:18.59ID:TEiNM0670
しばき隊にハッキングできるような頭脳はない気がする
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 15:02:33.44ID:dzG3oLl90
どんなバグを放置してたのか詳しく書いて放置してたのを悪者扱いしろよ
いつまでたっても、放置(無知)が悪者にならないだろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 15:04:05.40ID:Vyy76+DL0
使い道のない個人情報だな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 15:04:34.79ID:BHnoAmh/0
>>20
しばき隊自体にはそんな賢いのは居ないかもしれないが、
そのバックにどんなのが付いているかわからんよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 15:07:19.82ID:WqQzfdi40
>>20
エフセキュア久保田をもう忘れた?
ぱよぱよちーんの語源となった
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 15:10:29.06ID:WqQzfdi40
まあ犯人は十中八九しばき隊だな
盗んだ情報が番組へのコメントとメアドの組み合わせだから

第二のはすみしばきリストでも作るつもりかな
メアドさえあれば個人と住所の特定はそんなに難しくないはず
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 15:18:02.12ID:Kc275xp90
まだXP使ってたのかもね
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 15:18:29.39ID:/TxmMktO0
アニヲタ憤死ww
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 15:20:13.18ID:MRgEWMqb0
>>7
行田あたりまでは見れるよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 15:21:51.28ID:LAlJ/FzB0
win my
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 15:22:43.15ID:OykqWL690
そんなデータ使いようがないよね
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 15:32:04.78ID:YOHtev7d0
犯人は通信に詳しいところか?
どう犯人探しをするのかな?

アクセスログの改竄はどう見るべきか?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 15:33:12.77ID:OXK0YEGl0
お詫びしとけば漏洩okだもんな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 15:34:44.84ID:IhYy1MqG0
このテレビ局の報道番組の姿勢に対する賛否両論があったから、
どっちかの陣営が仕掛けたと思われてしまうよな。

番組内容に不満を覚えた連中が、局の評判を落とすためにやった
と考えるのが順当だろう。
抗議の投稿をした奴の情報は、そもそも局に賛成する側に筒抜けって前提だけど。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 15:36:21.22ID:OXK0YEGl0
>>37
捜索出来ない踏み台あればわかんねえだろ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 15:49:05.66ID:DvA9ndfR0
                       クルッ            \|\     /|/
  .                     ハ,,ハ    ミ  ドスッ      ┼╂┼
  .                    ( ゚ω゚ )彡―────―/    ┃
      *  *  *  \       /   つ 築42年   /       ハ,,ハ  レイちんおつかれ
    *          *  \  〜′  /´ |   ┌──/      ( ゚ω゚ ) ぱよぱよちーん
   *    ハ,,ハ     *  \   ∪ ∪ |   |  /       / 久  \
   *   ( ゚ω゚ )    *    .\ のっち └─┘/      ((⊂  ) 保 ノ\つ))
   * ぱよぱよちーん*     .\∧∧∧∧∧/             (_田ヽ
    *           *       <    ち ぱ >            ヽ ヘ } (57)
      *  *  *        <   │ よ >       ε≡Ξ ノノ `J
  ────────────< 予. ん ぱ >─────────────────
  .確証は得られませんでした!!.< 感 .の よ >            韓国種族主義的左派組織・・・
       ∧ .∧         <. !!      .>        ((⌒⌒))  和左派組織Shibaki Corps・・・
  . .    ハ丿ハ丿         /∨∨∨∨\    ファビョ━ l|l l|l ━ン!       _____
      / ̄ ̄\        /          .\    (⌒;;.. ∧_∧      \ .‖ ̄ ̄ ̄ ‖ヽ
  ,   / ⌒ ⌒  ヽ     ./.♪ぱよちん音頭で \   (⌒.∩#`Д´>'')    ― .‖台湾TV.‖ |
    |(●) (●)  |   /    ぱよぱよちーん♪ \ (⌒) ヽ    ノ、从   / .‖二二二..‖ _|
    /        |  / ハ,,ハ   ハ,,ハ   .ハ,,ハ   ハ,,ハ.\从ノ.: (,,フ .ノゝ/      .| ̄ ̄ ̄ ̄| |
  . / F-Secure .|  ( ゚ω゚ ) ( ゚ω゚ ) ( ゚ω゚ ) ( ゚ω゚ ) 人从;;;;.レ' ノ;;;从人     .|____|/

    ↑なんかこれ思い出したわ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 16:01:46.19ID:pgbgWta/0
>>26
5ちゃんの弁護人が
のりこえねっと?だか
しばき隊だかの人だってレスを読んだけど
その人はこういう不正行為をするグループと
何か関係があったりするんですか?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 16:30:58.78ID:8NNgtjqf0
>>44
有事の際のドサクサに紛れたネトウヨ殺害リストでも作っているんじゃないかな
それを大規模に

たとえばかつて朝鮮半島で数十万規模の思想犯虐殺に至った、
保導連盟事件のネトウヨ虐殺版みたいな物を画策しているとか
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 16:42:20.51ID:EY3weVQe0
>>23
じゃあ、しばき隊じゃないじゃん。
別の上部組織じゃん。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 19:15:11.46ID:lStwDl710
5時に夢中の視聴者

錦糸町のドブネズミ
ヌンチャクレディー
私ピンクのサモハンキンポー
ジャスティン・ヒーハー
藤田シコル
剥けぬは恥だがやたら勃つ

等という恥ずかしいペンネームの個人情報が漏れたのか・・・
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 22:20:26.10ID:bbfzPd2M0
>>7
場所によるかも
うちは都県境(戸田市)だから開局当時から映ってる
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 10:46:37.71ID:HPUQuc3n0
TOMIXの真似するな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 11:49:11.16ID:La0Okien0
なんか5ちゃんになってから
レスの傾向が変わったな
ちょっと前はこういうスレはもっと伸びたよね
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 12:16:15.46ID:urDhcJgF0
反日国か売国左翼か9cmの仕業じゃねーの?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 12:25:10.78ID:dnmzKE390
インジェクション系の攻撃だろうね
ウェブアプリやデータベースが不正な入力文字列を受け入れてしまうように対策を怠っているとこうなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況