X



【速報】ノーベル文学賞にカズオ・イシグロ氏が受賞  日系イギリス人★3
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2017/10/05(木) 20:48:23.08ID:CAP_USER9
<ノーベル文学賞にカズオ・イシグロ氏 日系イギリス人>

ことしのノーベル文学賞に、日系イギリス人で世界的なベストセラー作家のカズオ・イシグロ氏が選ばれました。

スウェーデンのストックホルムにある選考委員会は、日本時間の午後8時すぎ、ことしのノーベル文学賞の受賞者にカズオ・イシグロ氏を選んだと発表しました。

イシグロ氏は62歳。1954年に長崎で生まれ、5歳の時、日本人の両親とともにイギリスに渡り、その後、イギリス国籍を取得しました。

1989年に出版された「日の名残り」は、第2次世界大戦後のイギリスの田園地帯にある邸宅を舞台にした作品で、そこで働く執事の回想を通して失われつつある伝統を描いています。

また、2005年に出版された「わたしを離さないで」は、臓器移植の提供者となるために育てられた若者たちが、運命を受け入れながらも生き続けたいと願うさまを繊細に描いたフィクションで、その後、映画化され、日本でも公開されました。

ノーベル文学賞の選考委員会は「カズオ・イシグロ氏の力強い感情の小説は、私たちが世界とつながっているという幻想に隠されている闇を明らかにした」と評価しています。

配信10月5日 20時03分
NHK NEWS WEB
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171005/k10011169111000.html?utm_int=all_contents_just-in_001

★1が立った時間 2017/10/05(木) 20:03:06.96
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507202297/
0874 ◆twoBORDTvw
垢版 |
2017/10/05(木) 21:32:48.55ID:zooAP+580
英国の食文化は大したもんだよ。ただし食事に興味持たない人が多いってだけ。
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 21:32:52.82ID:0MEpWSbh0
別にケチ付けるつもりはないんだけど、
文学賞とか、なんか違うよなーと思う
好みなんて人それぞれだろうに
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 21:32:55.78ID:gKtOPlJO0
名前が完全な日本人で目が青かったりするのか?
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 21:33:02.73ID:i6Lj6+/f0
日本に来るとよく知っている場所のように思えます。
しかし、あらゆる意味で滞在が最も難しい国でもあります。
日本語が話せない。理解できそうで理解できない。感傷的には日本人であり続けたいと
感じていたし、イギリス人になることは裏切りなのかもしれません。
しかし、英国教育だけで育ったわたしは後戻りできなかった
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 21:33:04.05ID:1ra4kU3E0
村上春樹ってどんな奴が読んでんの?
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 21:33:07.83ID:EsqhUlA/0
>>853
なぜ?一緒にすんなよマジで
俺は最優秀民族日本人やぞ
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 21:33:19.40ID:vFTdn7Sy0
「臓器移植の提供者となるために育てられた若者たち」この設定が最早現実離れしていて受け入れがたい
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 21:33:22.86ID:fb8qEol10
国籍=日本人
父系遺伝子=日本民族
母系遺伝子=黄色人種

これを理解しろよ
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 21:33:34.20ID:7CBQsREF0
ダメな人間ほど他人の功績を自分の功績のように讃える
キモい
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 21:33:35.05ID:HHmS5sBE0
英語しゃべんなよ
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 21:33:55.31ID:wYgZidBa0
>>866
まあ国籍で騒いでるのなんてここくらいだしw
両方にカウントするので別に問題ないわけだしね
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 21:33:56.62ID:VgSNbhub0
ここ10年近く日本メディアが騒ぎ過ぎたのもあるだろうなぁ村上
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 21:33:57.63ID:PfPtpbnr0
>>862

>>99の情報だと、
どうやらJapan扱いらしい。
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 21:33:59.79ID:m3pwUS100
韓国の記者がノーベル賞の発表の週は日本人がとるから辛い週だとか書いてたなw
今年はなにもなく過ごせたと思ったのに、よりにもよってウンコに期待が集まる文学賞とはな
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 21:34:08.97ID:EkiCrxS90
日本人顔なのに日本語ほとんど忘れたらしいな
イギリスの在日と変わらん
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 21:34:10.64ID:4hMO15My0
日本人って海外で優秀な遺伝的才能が花開きますよね。
国内では能力が抑えられる人も多いのかも知れない。
野沢直子の子供もかなり優秀だそうで。日本人のDNAなんだなと。
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 21:34:15.32ID:cghBCBqZ0
つかイエモンスレじゃないのか?
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 21:34:19.34ID:6WQryP9V0
   j|||||l   __..  `||lョ      ゙゙lllョ、       、            __,,u-.._      ゙]llllllllァ
  __lll广    `l||i、 __ニゝ=u 、   |lllll′      |lll 、    .. 、   _jj广 ,,ll、 ゙'ll'、    ''" __
 jl厂       `|||li广   |llll、  ..llll|        ||||      ゙ll'、  lll′  lll′  ゙l||li   lョョョl广`l|||li
`廴     ゙tョil|||"lll、-___jllll′  ゙llll        llll  丿    lllll |lll|  ,,jlll′   lllll   ゙′   lllll|
  ゙llョ 、    "  ''il|li ´"~~~~    lll|      r   ゙lll|_〃   -4lllll′九 _jlll′   _||||l′      ||||
   'l||||'、      |llll、       'lll、   __uF   ''l||ll、    ´   il||l厂   _j|||l′      ,|||l
    l|||l       |lllll!       ゙l|||lllllllll广     "゙゙′        ´   ..-= ̄       ,jl厂

       朝鮮人  !!  ゲラゲラ・・  かすりもしない ウンコ
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 21:34:21.36ID:ANL1vE3S0
両親とも日本人で日本生まれだから
イシグロさんはイギリス国籍の日本人だね
18歳までは日本国籍も持ってたらしいよ
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 21:34:27.18ID:jjy0uCP/0
村上春樹より先に他の日本人受賞しそうじゃねぇ?
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 21:34:32.64ID:Pq01JvDk0
移民しまくっても社会貢献せず
地域で対立ばかりする人種もいる
移民は選別しないとダメなんだよ
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 21:34:34.46ID:ms0wnneH0
「わたしを離さないで」ドラマは物凄くつまらなかったんだが、原作は傑作なのか?
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 21:34:41.55ID:Tap+k3210
極左活動家ハルキなんかとは格が違う
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 21:34:53.62ID:JiUZMCf20
ノルウェイの森プププ
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 21:34:59.32ID:TcoVtTbq0
>>886
そうかあ?
ひねくれた奴ほど、俺には関係ないとかたいしたことないやんってシニカルジャネ
素直に我が事のようにうれしいって言える人間が俺は大好きだ
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 21:35:00.47ID:nPTzFa750
>>866
お前とは遺伝的につながってないと思うぞ。
君は北朝鮮のキムさんの血統
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 21:35:00.54ID:p/u1E0P90
>>1
馬鹿「これ半分日本人が受賞したようなもんだろホルホル」
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 21:35:06.98ID:TD7g0Gx30
チョン

たぶんノーベル財団にだめだしされて
いたぶられてるのかもなwww
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 21:35:25.72ID:sZyzqZgm0
英語で書かれた英文学が受賞したので日本は特に関係ない
これは他のノーベル賞とは違う
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 21:35:31.36ID:Q6IOjNK00
誇らしい日本人のDNA
世界に冠たる大日本民族バンザイ
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 21:35:31.49ID:vFTdn7Sy0
>>879
この人はある意味カワイソウだ。
世界最高国家である日本を捨てて
ヨーロッパのネグレクト国家の国民になったのだから。
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 21:35:34.38ID:esQIByqx0
お父様、石黒鎮雄氏、高円寺にあった気象研究所に勤務。
→その後、長崎海洋気象台へ。1960年に40代で渡英。
長崎県長崎市で生まれた理由がわかった。
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 21:35:36.58ID:9VsYI+oc0
村上推しとか朝鮮人しかいない
日本でNHKとかやってることやっとわかったんだ
疎いな
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 21:35:38.87ID:KyQXaHGn0
両親とも日本人なのにイギリス人なんだな
イギリス関係無いのにな
国籍ってなんだろうな
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 21:35:39.58ID:HDS9K+Rg0
アメリカなんて世界中から移民して国籍取得してんのに生まれは〜とか言ったらキリがない

他の国は生まれは自分たちの国だから〜とか言わないな、日本人の民度がしれてる
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 21:35:42.45ID:UNRutRKb0
う〜む、欧米人の血は入ってないようじゃが、どことなく顔が欧米人っぽいのぉ。
やっぱり、あっちの食事を食ってると、欧米人っぽくなるのか?
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 21:35:43.42ID:GT+s6F7P0
>>28
俺はあの訳好きだ
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 21:35:47.06ID:sxhxgzaL0
もう変なのがうるさいからここから次スレまではマサカズ・イシグロの話にしようぜ。
フルット連載500回だってよ。
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 21:35:48.36ID:mC1JvjfV0
こりゃ目出度い
なんでカタカナ?と思ってたらイギリス人なのか
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 21:35:52.05ID:YqvU1HYL0
石黒一雄さんおめでとうございます
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 21:35:53.35ID:7xjqtFjp0
私たち日本人は、石黒和夫氏を誇りに思います
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 21:35:53.60ID:uJyB3yU10
>>871
そうだよ
在日は韓国人、朝鮮人だけど
在日が日本に帰化すると韓国系日本人、朝鮮系日本人になる
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 21:36:05.48ID:yAGLduB40
国籍ってあんま意味ないだろ
よくワールドカップでもオリンピックでも外国から選手連れてきて帰化させるとかあるけどそういうインチキやめてほしい
ヨーロッパの卓球代表が中国人ばっか、陸上代表が黒人ばっか、韓国のアイスホッケーチームが白人ばっかとか
そんなので勝って嬉しいのかね?
サウジアラビアとかフランスのサッカーチームはアフリカ人しかいないよ
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 21:36:07.37ID:YDII18Pm0
特殊なバックボーンを持っていた点も
評価されたポイントだろうな。
ノーベル平和賞とか文学賞は 選考委員の政治的主張や世界的潮流(と彼らが見なすもの)の影響を受ける。

よって春樹にはチャンスは元々ない。
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 21:36:12.78ID:McyXyTLF0
>>719
小説家と言う仕事なら日本に住む事も、可能だっただろうけどな。
アングロサクソンの英国人でもワザワザ日本に住みたがる英国人だって居るし。。。

いくら英国に5歳から住んでるからって、民主主義国家から帰化する事を良く思わない英国人は多いと思うぞ。
逆だったらどうだ?
敵国だったかどうかを別にしたってだ。。。

純潔の英国人の両親が日本に移住して、その子供が5歳から日本に住んでるからと言って、
純潔のアングロサクソンの英国人が日本国籍を取得する事を良しって思うかな?

国籍ってそんなに簡単なモノか?民主主義国家同士で帰化するにはそれなりの理由があってしかるべきだと思うけど、
しかるべきって英国人は取るかな?
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 21:36:14.58ID:6HyuRlK20
>>905
そういう空気の文化だとイシグロがイギリス文学
書こうとは思わなかったのでは?
zadie smithとかね
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 21:36:17.06ID:Nqfh95Wg0
秋元康、今年も落選か
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 21:36:17.58ID:ywge7oV90
>>908
カズオのスピーチとか聞いたことない?普通に左翼だよ
あの大江健三郎とも対談してた
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 21:36:18.40ID:lzkFTvTk0
日本語が話せないなら完全な異国人。
親戚でもない。
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 21:36:27.78ID:vFTdn7Sy0
>>906
原作が駄作でドラマが傑作になることはあっても
原作が傑作でドラマが駄作になることはない。
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 21:36:31.04ID:TcoVtTbq0
>>915
しかしノーベル財団が日本人にカウントしてるらしいんだなあ
これは俺も意外だったが、しかし成人してもまだ日本人だったって事も考慮にはいるのかなあ
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 21:36:32.71ID:0MEpWSbh0
>>914
おそらくエヴェンキに背乗りされてるから、
キムさんの血統ですらないかと・・・
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 21:36:32.87ID:VOyG+bXx0
石黒一夫
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 21:36:37.28ID:tljVbxBx0
うんこニダ。
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 21:36:38.18ID:wYgZidBa0
日本人26人目の受賞ってことで決まりのようだね
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 21:36:40.30ID:RyEv1tHC0
アイデンティティはイギリス人で、日本人でいるのは無理だと英国籍を取った人に
日本のマスゴミが突撃して図々しく
日本人日本人と本人の前で騒ぎ立てないことを願う
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 21:36:47.58ID:McyXyTLF0
>>468
そりゃ、そうだw
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 21:37:01.90ID:8DsZfkxp0
文学賞って受賞理由からして文学的で訳わかんないのな
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 21:37:07.11ID:HHmS5sBE0
日本の記憶を保存する目的とかいってるくせに
日本語しゃべらない

チョンコですら日本語しゃべるのに
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 21:37:11.33ID:1jxKzQ7x0
何騒いでんだか、韓国人じゃあるまいし
今まで日本人が何人ノーベル賞受賞したと思ってるんだよ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 21:37:12.47ID:zvTCbwGJ0
小津安二郎の作品はYOUTUBEで数本見たなぁ
戦前の日本の良さを知る事が出来た
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 21:37:13.85ID:i2CcKojk0
>>11
その人はたまたま親の仕事の関係で韓国生まれだが、幼児期に日本に引っ越しして、
アメリカに移住している。
また島津製作所の田中さん同様に、博士号なしでノーベル賞を受賞した稀有な人でもある。
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 21:37:15.52ID:EsqhUlA/0
イギリス人だという人がいますが騙されないで下さい
日本生まれで両親は日本人です、なので日本人が受賞と言って間違いではないですよ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 21:37:15.76ID:wrfdyOsS0
レインメーカー
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 21:37:16.73ID:Hv0YqL/00
「日の名残り」が好き
おめでとうございます
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 21:37:18.10ID:Q6IOjNK00
カズオイシグロがバヨクのはずはない
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 21:37:21.25ID:Ix8zLtba0
正直村上春樹が貰えなくてよかったw
だってノーベル賞には興味ないと言いながら、名前が挙がり始めた頃から
急に政治的な発言し始めたんだもん。
欲しいなら素直に欲しいって言えばいいのに、やり方が汚すぎて嫌いになった。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 21:37:31.08ID:MWOBBzTU0
5歳から英語始めてノーベル文学賞
日本民族は優秀だねやっぱり
0966服部直史の息子は超エリート東大寺中で線路突き落としをやってる!!
垢版 |
2017/10/05(木) 21:37:35.93ID:QOj920+G0
服部直史は歯にチップを埋め込む変態元歯医者でチンポを出す露出狂の元歯医者で
大阪府池田市井口堂3-4-30-401に住む精神障害者だで
大阪府豊中市永楽荘1−3−10−103はゲイバーに転向!
吉川友梨ちゃんを誘拐殺人して十三放火庄内放火門真放火したでえ
患者を拉致して性的いたずらするので気を付けるでえ
麻酔と言ってエイズの菌を塗った針を注射してくるでえ
頭がおかしくなったと近所で有名なヤクザの服部直史!!
暴力団組員になった服部直史はクレームの電 話 にもチンピラのように悪態をつく
服部直史はエイズに感染してるのでキスしてちンポをしゃぶる痴女になるので要注意!! 患者を切りつけたり殴ってくるので気を付けるでえ!!
森伸介は神戸バイオ 教 育 セ ン ターで女講師に女装してなりすます変態オカマでペットに 盗 聴 用チップを埋め込む変態獣医で飼い主の盗聴をしてゆすりや肉体関係を強要してくるでえ
98年に伊藤明子さんをストーカーの挙句フラれて殺したでえ ロス疑惑の三浦和義並よおー 1976年6月14日生41歳
ワテ自身も書かないとフェアではないので懺悔します!わて藤井恒次は大阪駅置石事件や
飛び込ませて3人殺しでお尻におもちゃのチンポを入れて愛撫する変態オカマで2pのポークビッツみたいなチンチンを出して
女性に見せびらかすが笑われます!姉美千子はアジ化ナトリウム事件、母 房 子はトリカブト事件、
父見真はグリコ森永事件やったでえ 1977年12月24日生39歳で運 転 免 許 証番号639606653270 平成8年10月15日取得だで
西鉄バスジャック事件のネオ麦茶はワテ藤井恒次がやりました。よく森伸介と大垣垂井姫路東京で窃盗放火強姦1000件やったでえ
年齢顔名前偽証は当たり前だで 0582751590に掛けて話しかけるとピーとなってる間ワテにじーっと聞こえてるでえ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 21:37:37.40ID:6HyuRlK20
>>937
子供かよw
国籍への考え方が日本とは
違うんだからさ
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 21:37:38.12ID:wrfdyOsS0
オカダ・カズチカ?
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 21:37:39.52ID:HWXXnRHS0
たしかに村上春樹よりは良い
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 21:37:46.15ID:bH9hgO0V0
何処の誰が受賞しようがめでたい賞なんだから別にええやんけ
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 21:37:49.95ID:VJKT3L4E0
もう完全にイギリス人だけど、
容姿と、記憶というファンタジー?ノスタルジー?の中に
日本は残っている…
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/05(木) 21:37:56.08ID:g4grOcRM0
日本人が移住しやすくなったな。そういう意味では良い仕事をしたよ。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況