X



【愛媛】スズメバチに50分間、150か所刺され死亡 電動車いすの女性(87) 施設職員、救急隊も近づけずレスキュー隊要請★2
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001ばーど ★
垢版 |
2017/10/06(金) 12:40:26.62ID:CAP_USER9
<NHKソースに変更しました>

先月、愛媛県大洲市で電動車いすで帰宅途中の87歳の女性が、およそ50分間にわたって大量のスズメバチに襲われ、およそ150か所を刺されて死亡していたことがわかりました。

消防によりますと、先月11日の午後4時ごろ、大洲市長浜町で近くに住む菊地チヱ子さん(87)がスズメバチに刺されたと通報がありました。

およそ15分後に救急隊員が駆けつけたところ、菊地さんに大量のスズメバチが群がっていて近づけず、レスキュー隊を要請するとともに、スズメバチが減ったのを見はからって菊地さんを救助しました。

菊池さんは病院へ搬送されましたが、およそ50分間にわたって全身およそ150か所を刺され、翌日死亡したということです。

菊地さんは市内の福祉施設で通所サービスを利用した帰りで、施設によりますと、菊地さんは送迎の車を降り、職員の付き添いを受けながら電動車いすで帰宅する途中に大量のスズメバチに襲われたということです。

現場は山あいの集落が点在する地域で、近くの空き家の軒下にはスズメバチの巣があったということで、施設の職員もハチに刺され、菊池さんに群がったハチを追い払うことはできなかったということです。

大洲地区広域消防事務組合消防本部は「通報を受けた段階では安全な場所に移動していると判断し、必要な装備を持参しなかったため救助に時間がかかった」と話しています。

厚生労働省によりますと、スズメバチなどに刺されて死亡する人は全国で毎年20人前後いて、去年は19人が死亡したということです。

配信10月6日 12時09分
NHK NEWS WEB
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171006/k10011169771000.html?utm_int=news_contents_news-main_004

関連スレ
【愛媛】スズメバチに50分間刺され死亡 電動車いすの女性(87) ハチが多く付き添いの男性職員救助できず/大洲市
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507254798/

★1が立った時間 2017/10/06(金) 10:53:18.32
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507254798/
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 13:48:29.77ID:ZXyUJ+v50
職員・レスキュー隊無能ワロタwww
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 13:48:31.60ID:PmPOP47E0
ホラーかよ怖い
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 13:48:47.29ID:zBabBzzg0
>>746
はいはい、謝罪と賠償を要求するニダ!でいいよもう。
多分お前とは分かり合えない。
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 13:48:47.46ID:CWqcP9U40
なんとかなるとしたら
1. 施設職員が何回も刺されるのを覚悟で婆さん担いで死に物狂いで逃げる
2. 救急隊員がすぐ必要な装備を整えられる前提で、施設職員が正確に状況を伝える
のどっちかくらいだろうな
2. の場合でも到着に15分かかるなら手遅れ臭いし、1. の場合も死者が2名になっただけの可能性あるけどな
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 13:48:53.59ID:ajEVdgIp0
ヒアリ駆除とか言うのも結構だけど、ハチはなんとかしてくれよ
子どもも刺されてんだぞ
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 13:49:02.27ID:DbCBOy/D0
まあ助かって良かったじゃまいか(´・ω・`)
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 13:49:04.57ID:WDGAlTyT0
>>785
あいつら遠距離で毒噴きかけてくるのにw
攻撃ケツの針だけだと思ってんの?
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 13:49:04.69ID:3wRQGDmH0
気の毒にな
ご遺体も人に見せられないくらい黒ずんでボールみたいに腫れてるだろうし
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 13:49:15.67ID:QjAumDrG0
俺のばあちゃん70代同時にスズメバチに頭部数ヵ所刺されたが病院行かずに自力で治してたな。
さすがに10匹程度だったがw
大根おろし使ったりで消毒してたわ。
田舎の大正生まれだった婆ちゃんw
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 13:49:17.07ID:jtHz8FBm0
>>817
しんがりを任せて退却したんだよ(´・ω・`)
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 13:49:24.77ID:2BBUfMz40
板とかラケット振り回して叩き落せばいいじゃん
近付けないのは自分可愛さ
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 13:49:24.92ID:LbNv+LZXO
つか、初めて通る道だったのか?定期的に通ってた道なら不注意すぎるパターンとかも…
もしくはスズメバチをなめきってたか(;-.-)y-~
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 13:49:25.11ID:wRo0MWTu0
ばあちゃんかわいそす
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 13:49:28.97ID:58KUeCdf0
オオスズメバチの怖さは異常だよ
成人男性の親指みたいなのが飛んでくるんだから
理屈抜きで恐怖を感じる
でも最も気性が荒いのはキイロスズメバチなんだけどな
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 13:49:36.17ID:cI5GnxHM0
87歳の車椅子の老人なんてちっちゃくて軽いんだから、車椅子はほっといて、婆さんを即座に抱きかかえて走って車に逃げ込む方が良かったのにね

せっかくこういう時の男の職員だったのに自分だけ逃げて、なーんの意味もなかったな
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 13:49:38.43ID:o2e2NfQ+0
>通報を受けた段階では安全な場所に移動していると判断し
なんで?
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 13:49:40.94ID:1Cyddizf0
植松とかの鬼畜系の奴の死刑執行で使えそうだな

人間がやるなら執行官もメンタルやられるだろうから、
オオスズメバチに被害者の無念を晴らして貰えばいい
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 13:49:53.61ID:PDTtF60h0
>>785
前向いて素振りしてたら後頭部が刺されるわw
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 13:49:55.08ID:UUXf8HEm0
>>785
経験あるの?それとも、妄想で言っているの?
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 13:49:59.20ID:smgs0TqD0
介護職員のミスとして上げるのなら
1、パニクって直接119せずに施設に電話をかけた
これによって施設が119してしまい
蜂に襲われているのではなく刺されたとして救急車を呼んでしまった
救急車到着した後、再度レスキューを呼び救助したために
トータル50分かかった
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 13:50:05.16ID:b9E1E8/v0
山間部に住む人はこういう災害は避けられないね
都市の人間よりはこういうことについて身近ゆえに良く知っているものと思っていたが
住民は自分の身を守る策は自分で講じるしかないってことだろうね
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 13:50:07.63ID:t6Uvw8q70
>>788
その必要はない。
テニスラケットでスズメバチをはたけよ。
ラケット面は結構な面積だから,スズメバチはよく当たるぜ。
面白いように当たる。
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 13:50:08.58ID:HUjGh6zj0
なんじゃこの拷問
その拷問見せられた職員と救急隊も辛かったろうに
巣放置してた奴何考えとる
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 13:50:15.26ID:WXhWqeLW0
何故こうなった
蜂の巣に石投げたとかでもしない限りこんな大群で襲ってくるか?
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 13:50:16.70ID:l8Xpo47a0
>>580
あのね、スズメ蜂が全部ばあさんに留まってるわけじゃなくて飛び回ってるんだよ
スプレーもってても近づけない
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 13:50:21.47ID:PxyQcB5D0
男性職員なにやってんねん。ぶっさされてもとにかく一緒に逃げんかい!
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 13:50:23.92ID:UfqYblKl0
ハチって殺虫剤に弱いよね。
ハエでもしばらくジタバタ飛んでるのに殆ど即死。
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 13:50:25.40ID:OHAO6Xyb0
電動車いすってのもだめだな。
押そうと思っても、モーターが邪魔してゆっくりしか動けないから
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 13:50:29.29ID:FWoi9HG70
このスレ、アナルフィキシーにビビってる人多すぎではないか
せいぜい3〜5%なんだから大丈夫だって
さあ車いすを押そうよ
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 13:50:29.33ID:bZ53nyX00
介護職員なんて底辺の集まりなんだから正義感のあるやつなんて居ないよ
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 13:50:32.30ID:ZciMNtm80
囮になって若い職員を逃したんだなww
イイハナシダナー(´ー`)
0853チャチャ丸 ◆DQan0pMFeE
垢版 |
2017/10/06(金) 13:50:33.59ID:FihB1/Jx0
すぐに汁男優を集めてババアにブッ掛ければザーメンがコーティングになって蜂が刺せず助かったかもしれない
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 13:50:46.32ID:+a7VaWyz0
>>824
うちその理論で家にできた雀蜂の巣取ってこいて言われるよ、ひでぇ
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 13:50:53.82ID:DbCBOy/D0
ファイナルスピア(´・ω・`)
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 13:51:01.71ID:XLqRgCZ80
>>838
2着着るのわざと大きめのサイズをね
ガチでいける
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 13:51:24.82ID:45vfOeNf0
ベッコウバチって刺されたら本当にスズメバチより痛いの?
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 13:51:26.99ID:nZR69aer0
スズメバチに遭遇したら阿弥陀如来像のように神妙にならなきゃダメなんですw
無の境地、空気と同化することでハチは逃げていく・・・と思う

声をあげたり、やたらジタバタしてリアクションが大きい人はハチに刺される印象があるw
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 13:51:27.54ID:PwZvbjJt0
>>720
防護服常備してるはずやけどな
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 13:51:29.16ID:2waJcI5j0
>>668
騒がなくても立ち去らないと攻撃されるよ。
巣に近づくと斥候バチが威嚇してくる。そこで速やかに立ち去れば何事もない。
立ち去らずさらに巣に近づくと攻撃してくる。蜂の尻から液体が噴射されてそれかかると一斉に襲ってくる。
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 13:51:32.86ID:lYmPbLSw0
>>792黒色を攻撃するのは事実だよ、白と黒なら黒を襲う
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 13:51:42.67ID:nOEOV/S40
4時に通報4時15分に救急がきて、レスキュー呼んで4時45分までなにもできなかったんだろ
まぁこれほど執拗にやられる理由はともかく、やられてる時は誰も手が出せなかったってことだな
ってことで、職員が責められるとすると、初動で置いて逃げるか連れて逃げるかの差だけど
職員も刺されてるんじゃ、ちょっと連れて逃げるのは無理だよな
偉そうなおまえらが介護やってりゃ助けられたのに…おまえらが無職で残念でならない
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 13:51:46.29ID:+a7VaWyz0
>>844
ヒント:時期
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 13:51:47.49ID:Ek4idjNw0
ススメバチは怒らすとガチで一直線に襲ってくるもんなあ
そんな昆虫なかなかいないんじゃないかな
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 13:51:48.08ID:58KUeCdf0
でもこれ見てた人間トラウマになりそうだな
「ヒィーッ」とか言いながらのたうちまわってたんよな
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 13:51:49.47ID:PmPOP47E0
自分で世話できなくなったら粗雑にされるんだね。
安楽死キボン
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 13:51:52.78ID:ofeAYmth0
>>795
アシナガの巣ににブレーキクリーナー吹きかけたがぜんぜん死なない。
一旦逃げて戻ってくる。
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 13:51:58.14ID:8cQstUzt0
この前テレビで、ノートの下敷き程度の板の片面に糊がついていて
卓球みたいな要領でヒョイヒョイヒョイとハチを取ってたぞ
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 13:52:02.57ID:UJxlTI+q0
>>792
本当。しつこく追ってくるぞ。頭は白いもので包むが吉。
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 13:52:02.91ID:t6Uvw8q70
>>835
そんのモンはいらん!
テニスラケットではたけよ!
よく当たるんだ。
いくら沢山のスズメバチが襲ってきても、ラケット振り回し続ければ一挙に全滅できるぜ。
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 13:52:05.12ID:Pss0vjd70
ええ…。介護職って利用者の急変時の対応(一時救命処置や通報までの流れ)は習うけど、蜂の対策なんて想定外だよ
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 13:52:14.64ID:RHug/x0g0
ただひたすらお気の毒な話
逃げる事もできず近くにいても助けも来ず無念だっただろうな...
安らかに
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 13:52:16.33ID:PicNyOTO0
どんな悪い事したらこんな目にあうのか…
恐ろしいことじゃ
0880チャチャ丸 ◆DQan0pMFeE
垢版 |
2017/10/06(金) 13:52:20.59ID:FihB1/Jx0
なぜか介護職員に文句を言うバカが続出

およそ15分後に救急隊員が駆けつけたところ、菊地さんに大量のスズメバチが群がっていて近づけず、
レスキュー隊を要請するとともに、スズメバチが減ったのを見はからって菊地さんを救助しました。
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 13:52:22.61ID:sJAL4AWN0
>>818
昭和の終わりごろまで田舎の農家小屋はスズメバチ巣があっても所有者は駆除無しで人々もスズメバチを恐れるでもなく生活してたが、俺ですらスズメバチの巣に石や棒で破壊したことなく成長したw
迷惑な農家だったわ昭和時代はw
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 13:52:25.50ID:zzu8kyq70
放水すれば命だけは助かったかも
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 13:52:25.58ID:IjBYZgaG0
>>824
俺もそっち側の人間だったから、スズメバチに刺されたくらいで
病院に行くやつが存在すると知ったときは衝撃受けたw
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 13:52:29.95ID:XLqRgCZ80
戦艦大和の末期もこんな感じだったんだろうねw スプレー(巨砲)があっても戦えない
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 13:52:32.77ID:33HzdDgL0
誰が悪いじゃなくて、なぜ蜂は襲ったのかを考えるのが進歩的な人間ではなかろうか。
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 13:52:37.93ID:rW5oXGgl0
>>741
まず施設に連絡してるんだが
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 13:52:40.37ID:Ytpj4XfS0
こういう時は、フルアーマー枝野を派遣しろよ。
枝野が死んでも誰も悲しまないだろ?
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 13:52:42.14ID:04FCgV7o0
これ普通に天寿じゃね?ハチに刺されたのも運命だし
誰も悪くないと思う
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 13:52:50.42ID:8PBGDOh80
一発刺されただけでもゥオオオ!ってなるぐらい痛いのにな…
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 13:52:54.89ID:gCBqUaK10
ハチ用殺虫剤とか売ってるけど、噴射時間が全然短いからすぐに1本使い切るから使う時は数本用意して使えよ。
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 13:53:04.22ID:GO+wEn610
偶然近くを通りかかったアリスという女性が、サイコキネシスでスズメバチを焼き尽くすんだろ?
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 13:53:06.40ID:lH7Jdx0y0
あいつら顔がモロ893だしな(´・ω・`)


シャツの襟、首の後ろ辺りにとまった

刺されずセーフ、死ぬかと思った

ならある
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 13:53:12.36ID:XLqRgCZ80
消防隊ってたしかフルアーマー装備持ってるもんな
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 13:53:23.35ID:7HR1XmDp0
怖過ぎ。スズメバチって間近で見るとめちゃくちゃ大きいよね
大群で襲いに来られたらどうしようもないわ…
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 13:53:24.12ID:hFi+k33y0
何で蜂もこんな攻撃を、、
やっぱり人の人生って運の要素が大き過ぎるね。
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 13:53:25.40ID:4tDq4bJ10
これ救助なんて無理
ライフルで眉間に1発が人の道
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 13:53:25.91ID:UAS0xLFN0
ハチの天敵、クマしか勝てない。
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 13:53:27.78ID:hhMx/0FY0
ハチが群がる前に婆さん連れて逃げれなかったのか…
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 13:53:33.86ID:33heok3i0
電動車椅子はこういう時のために緊急脱出用の発射装置を付けておくべき
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 13:53:35.26ID:T/3FkAWL0
こられ例えて言うと、目の前で若い日本人娘が朝鮮進駐軍と称する愚連隊に輪姦されてるのに手出し出来ない状態みたいなもんなんだぞ?
周りの助けてやれない無念さには計り知れないものがあったと思うぞ
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 13:53:39.05ID:fU61dBoN0
ヤクザの拷問かよ
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 13:53:40.20ID:AB/YIwDMO
バス降りて帰宅途中って家すぐそこだったのかな
家族の人に助け求めたら良かったのに
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 13:53:41.88ID:pplIgHfk0
弱い相手を徹底的に痛めつけるなんてまさにギャング団だな

後、何が連中の総攻撃スイッチを入れたのか気になる
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 13:53:43.26ID:zlSMkb/K0
>>794
俺は夏や秋に山を歩いて運動して何度も威嚇に遭遇したことあるよ
黒い服の危険性や白い服がかなり無警戒になるのも実践して学んでる
俺は熊も蜂も怖いし苦手だ
だからって介護してた婆さん置き去りにして逃げるくらいなら助けようとして力尽きた方がマシだがな
今回は職員がスタートから現場にいたのだからすぐ逃げれば10数匹の追手で済んだ
蜂は早いがそれでも総攻撃にはタイムラグがある
現場を迅速に離れれば全軍は追ってこれん
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 13:53:45.48ID:UW0kSF430
風魔の小次郎さえいたら
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況