X



【危険生物】徳島の磯で猛毒ダコ捕獲 噛まれると最悪死亡する恐れ、注意呼びかけ 牟岐町 [画像有り]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001紅あずま ★ 転載ダメ
垢版 |
2017/10/07(土) 10:42:26.73ID:CAP_USER9
徳島の磯で猛毒ダコ捕獲 注意呼びかけ
毎日新聞:2017年10月7日 10時32分
http://mainichi.jp/articles/20171007/k00/00e/040/233000c

http://cdn.mainichi.jp/vol1/2017/10/07/20171007k0000e040229000p/6.jpg
徳島県牟岐町で見つかったヒョウモンダコ=同県提供

 猛毒を持つ「ヒョウモンダコ」が、徳島県牟岐町の貝の資料館「モラスコむぎ」近くの松ケ磯で見つかった。
かまれると、最悪の場合死亡する恐れもあり、同県は「見慣れない生物を見つけても絶対に触らず、かまれた場合はすぐに医療機関を受診してほしい」と呼び掛けている。


 県水産振興課によると、ヒョウモンダコは全長10センチ程度と小型で、体は褐色。
全身にある環状の青い斑紋は、刺激を受けると蛍光色に変わる。
唾液にはフグと同じ猛毒「テトロドトキシン」があり、かまれると全身まひなどが起こり、国外では死亡例もある。主に温暖な海域で見られるという。

 松ケ磯周辺で生物調査をしていたNPO法人「カイフネイチャーネットワーク」のメンバーが4日午前、タコを見つけ、県立農林水産総合技術支援センター水産研究課美波庁舎に持ち込んだ。

 報告を受けた牟岐町は同日、町内放送などで住民に注意を呼び掛けた。その後、ヒョウモンダコの目撃情報は寄せられていないという。
 
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 10:44:18.51ID:hAhn24130
徳島の磯に人なんかいるのか
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 10:44:46.02ID:lzlb+E4O0
とくしまけん えーっと、読めない・・・
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 10:45:34.96ID:uSe3zY7P0
とんでもねえタコ八野郎だ
罰として選挙の占いでもさせろ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 10:46:08.18ID:opLtp8EN0
タコって噛むのか
口はヒョットコの嘴じゃなくて足の中心だよな
巻きつかれたら終わりか
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 10:48:17.02ID:1+UxYn570
マンジュウスベスベハゲアタマか
ありゃ強力だ・・・
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 10:48:19.57ID:kDztsBal0
毒のある生物には名前に「ドク」を入れるべき
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 10:48:41.76ID:SPo3vo7/0
毒蜘蛛
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 10:48:43.20ID:IA8ytTAM0
それ以前にアカエイの毒も本物だと思うが
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 10:48:49.00ID:a2Lt+Khu0
イイダコの「おでん」が食べたくてネットで情報集めてるんだけど
全然無いな・・。
ありそいうで無い
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 10:49:39.28ID:lHKof0760
海生生物はとんとうといので、識者に伺いたい
そもそも日本近海で生息が確認できてなかったのかね、このタコ?
主に温暖な海域で見られるってことだと、極端にレアってことはない気がするのだけれど
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 10:51:52.47ID:o10LGGQM0
ヒョウモンダコの踊り食い
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 10:52:30.38ID:A+NgepPs0
徳島土人全滅
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 10:53:15.64ID:6KYoT+Uv0
おいおい日本にいるのかよ
オーストコリアンが持ち込んだな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 10:53:37.81ID:uMFbK1XO0
タコに噛まれて死亡とか

そんなん英雄になってしまう
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 10:54:38.21ID:5Tz1LwAn0
朝鮮部落の四国土人にはお似合いの死に方
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 10:55:29.46ID:qntJrUGg0
毒タコwwwwww
どこの田舎だよwww
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 10:55:51.84ID:nP80Otqs0
食って死ぬの?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 10:56:44.12ID:PApSyXf20
徳島怖いねぇ
絶対行かんわ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 10:57:13.87ID:PLqxDM8P0
この手の 危険な海洋生物 とっくに北上しているし

子供は毒にも弱いし お勉強させないとな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 10:57:16.31ID:b0YNB1K40
また在日か
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 10:57:45.86ID:LPCydI/20
新魚人海賊団の用心棒的なポジションにヒョウモンダコがいたなぁ。
漢字で「豹紋蛸」ってのもゴツいわ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 10:58:15.23ID:sZOi1tB+0
タコの逆襲
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 10:59:10.42ID:Mdh3fCth0
よし在日徳島人に食わせろ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 10:59:17.22ID:9+25Ehgi0
>>1
コウイカはヒョウモンダコ食べるようだけど
ヒョウモンダコ食べたコウイカ食べると食中毒になるの?
貝毒みたいに毒溜めた時期は危ないとか
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 11:00:25.57ID:Y0zPFg3d0
徳島ではごちそうだろ?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 11:00:30.34ID:vKqhLwT20
キジトラみたいな模様なのに危険なんだな。
もっと分かりやすくハチ色になれよ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 11:01:58.64ID:o10LGGQM0
スズメバチの蜂蜜とローヤルゼリー
ヒョウモンダコの踊り食い
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 11:04:23.07ID:DMZ4M9PV0
ちりめんじゃこに入ってたら死ぬの?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 11:05:12.79ID:qPi4sdgr0
タコに噛まれて死亡
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 11:05:51.68ID:UsU1zwhH0
>>26
奈良すげえ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 11:06:12.38ID:RdkGUKP10
マダコも実は毒タコよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 11:06:15.04ID:WU1HWQ+W0
ヒョウモンダコってそんなニュースになるほど珍しいもんだっけ?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 11:06:22.62ID:8lRJM/NY0
噛まれなくてもイカらせたら毒液を出す恐るべきタコちゃん
人間が下流にいたら、流れてきた毒液の触れて麻痺って終わり
海中でこいつのブルーリングが光ったら、チェレンコフ光見ちゃったようなもの
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 11:07:36.54ID:UvU176Nz0
海の生物って、なんで毒だらけなの ?

フグとかエイとかクラゲとか
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 11:10:57.80ID:sZIrvwXz0
海水浴客
ヤッター
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 11:11:21.83ID:8lRJM/NY0
>>35
捕食しているイカには、中和するか無毒化する謎の酵素があるらしいな
よくわかってはいないそうだが、イカ食う分には大丈夫なんじゃね?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 11:14:27.67ID:pNi0v7mm0
そういえばテラフォーマーズって知らんまに終わってたな・・・
後半グダグダで読んでなかったけど、映画がこけたのが原因かなぁ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 11:14:59.95ID:faa8oSIe0
触手プレイで昇天()とはドMなら本懐だなw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 11:15:18.77ID:8lRJM/NY0
このブルーリングオクトパスと、レッドデビルって最悪のイカは、
地球に出来た生態系とは全く別の存在だと思っている

アトランティスを支配していた種族の成れの果てとか、
地球外からやってきた宇宙生命体だと思っている
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 11:15:19.12ID:PAX4YT9+0
何コラ!ヒョウモンタココラ!
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 11:15:46.85ID:rWKzxHpY0
食えばいいじゃん徳島では食うんだろ?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 11:17:52.34ID:GfOXwMqm0
オスとメスが出会うと、オスはメスの外套膜をつかみ、精子嚢を渡すための交接腕を外套膜腔に何度も挿入する。
交尾はメスの中に十分に精子嚢が入るまで続く。秋の終わりごろメスは一生に一度だけ50個ほどの卵を産む。
卵が生まれるとすぐにメスは触手で抱える。この状態が6か月間続き、この間メスは食料を取らず、
卵が孵化するとメスは体力を使い果たして寿命を終えるが、幼生は次の年には成長し交尾ができるようになる。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 11:18:31.46ID:93L8enQ80
>>57
徳島人って野蛮
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 11:19:36.54ID:q8xwZtvY0
頭に乗せて阿波おどりする
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 11:19:53.25ID:ZvRSC91g0
食べれるのか?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 11:20:40.52ID:P91on5sV0
夏場に誰も被害にあわなくてよかったね
こんな珍しいのがいたら真っ先に捕まえたくなるじゃん
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 11:21:17.41ID:6kffPXN90
食えるもんは食っておこう
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 11:22:08.63ID:V3ON20ey0
クラーケン「そいつマジやべぇから、ディスってたら死ぬぞ」
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 11:23:54.38ID:YMGWaLUB0
ガキの頃、磯の潮溜まりでタコ見つけて夢中で捕まえた事あるわ。
こんなタコの存在知らんかった、危なかったんだな。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 11:24:23.45ID:aBRkdgeY0
地球温暖化は順調です
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 11:25:24.83ID:Fl4k3yKd0
海って毒持ってる魚とか普通にいるからな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 11:27:21.98ID:sFPQHrdu0
でも美味いんだよなこのタコ
調理法は教えられないが
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 11:27:42.65ID:5XJMykdr0
タコって噛むんだね。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 11:30:08.24ID:EDHRY1Yo0
>>23
四国は部落(昔の暴力団)だろ
よさこいとか例の政治家とか
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 11:37:20.62ID:tQemsJ4DO
>>49
海に限らず食物連鎖の下位程毒を持ちやすい
単純に上位=大型=強いだから
逆に大型化しても毒を持つエイ等は希な例
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 11:37:40.49ID:v3tTtal40
模様がもう毒々しいよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 11:37:46.51ID:cydHWGI90
ヒョウモンダコでオナニーしてみたいな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 11:41:58.06ID:xUQmvu1Z0
放射能の影響で巨大化するまでがセット
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 11:42:29.79ID:S2jLzfX70
1998年くらいに既に大阪湾で捕れたとか言って大騒ぎになってたわ。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 11:46:06.26ID:6sfPs+EM0
>>15
識者じゃないから体系的には知らんけど、伊豆あたりでも少なくとも数十年前から居るよ
ちっこいから岩肌で擬態されちゃうとまず見付けられない
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 11:46:28.89ID:TqsILUZj0
やっぱ豹紋か
見てえ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 11:47:49.82ID:TMsnIkRM0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ、星乃珈琲はドトールグループだ
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
当時のドトールコーヒー社長 17年4月左遷サンメリー社長へ
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

こうめいとうは、かるとしゅうきょう
そうかがっかい

 わたしはあなたのために、信仰が無くならないように祈った。

(新約聖書 『ルカによる福音書』22章32節から)
転載可ggっhっっjhyhっっy
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 11:48:15.61ID:L28Yx81G0
運転も結婚も失敗すると最悪死亡するんだから
猛毒ダコなんて怖くもなんともないわ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 11:48:39.35ID:t1M1vohr0
キリッ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 11:53:39.33ID:PqQT8dmV0
海洋生物とかキノコの類って
模様からヤバいって教えてくれてるよね
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 11:54:28.60ID:Vx0PDiyX0
10センチしかないんじゃ、いてもわかんないだろうから
いつの間にか噛まれてる感じだね。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 11:56:48.93ID:nzboLBmG0
いきなり向こうから襲っては来ないよね?
0089服部直史の息子は超エリート東大寺中で線路突き落としをやってる!!
垢版 |
2017/10/07(土) 11:57:14.88ID:X3PdybwN0
服部直史は歯にチップを埋め込む変態元歯医者でチンポを出す露出狂の変質者で
大阪府池田市井口堂3-4-30-401に住む精神病院に通院する精神障害者だで
大阪府豊中市永楽荘1−3−10−103はゲイバーに転向!こわもてでオカマだで
吉川友梨ちゃんを誘拐殺人して十三放火庄内放火門真放火したでえ  
エイズに感染した腹いせに麻酔と言ってエイズの菌を塗った針を注射してくるでえ
頭がおかしくなったと近所で有名なヤクザの服部直史!!
暴力団組員になった服部直史はクレームの電 話 にもチンピラのように悪態をつく
服部直史はエイズに感染してるのでキスしてちンポをしゃぶる痴女になるので要注意!! 患者を切りつけたり殴ってくるので気を付けるでえ!!
森伸介は神戸バイオ 教 育 セ ン ターで女講師に女装してなりすます変態オカマでペットに 盗 聴 用チップを埋め込む変態獣医で飼い主の盗聴をしてゆすりや肉体関係を強要してくるでえ
98年に伊藤明子さんをストーカーの挙句フラれて殺したでえ ロス疑惑の三浦和義並よおー 1976年6月14日生41歳
ワテ自身も書かないとフェアではないので懺悔します!わて藤井恒次は大阪駅置石事件や
飛び込ませて3人殺しでお尻におもちゃのチンポを入れて愛撫する変態オカマで2pのポークビッツみたいなチンチンを出して
女性に見せびらかすが笑われます!姉美千子はアジ化ナトリウム事件、母房子はトリカブト事件、
父見真はグリコ森永事件やったでえ 1977年12月24日生39歳で運 転 免 許 証番号639606653270 平成8年10月15日取得だで
西鉄バスジャック事件のネオ麦茶はワテ藤井恒次がやりました。よく森伸介と大垣垂井姫路東京で窃盗放火強姦1000件やったでえケケケ
年齢顔名前偽証は当たり前だで 0582751590に掛けて話しかけるとピーとなってる間ワテにじーっと聞こえてるでえ  
アトピー重症フランケンシュタイン顔のにらみつけた顔で153pガリガリ幼児体型 だで 
たち森伸介にアナルセックスしてもらってエイズに感染してるけど薬がよくてまだ生きてるでえーー彼氏募集中!!
ドМのマゾの恒次だで!もっとぶってーぶってー感じるーー!!の藤井恒次だで!
1歳の時に母親にロッカーに 捨 て ら れたで  3歳の時に裸で両手縛られて吊るされてこん棒で殴られてたでえ
「うちの子は芸能人なの!」と母親が24時間藤井恒次の部屋の中の状況(オナニーシーンやふろ場やうんち出してるシーンや普段のシーン)を
隠し撮りして中継を同級生に見せてたでえ
虐待よお――だんだんいじめられるのが快感になっていくでえ  誰かいじめてくれーーー
★アタしたちゃバラし隊だよ!藤井恒次の 口 癖 「おっぱい見せてあげるわー」
藤井恒次あるいは仲間森伸介が
ボイスチェンジャーで女の美声で言ってるんだよ!あんたらも騙されやすいねえ〜〜〜 「わかるっ!わかる―わかる―」が
口癖の美声も森伸介か藤井恒次のボイスチェンジャーだよ!!
漫画の源静香の母ちゃんに似た容姿で大きい女(173cmぐらい)は森伸介の女装だよ!!!
こいつら藤井恒次と森伸介が女装姿で女子更衣室入りびたりだよ!!更衣室の 女の裸を隠し撮りして店に売りさばいてるよ!
藤井恒次を捕まえなよ!
0584223380かな?0582751590か09044348128かな?
着信拒否で逃げてるよ藤井家みんなwww 岐阜県不破郡垂井町垂井2112−1だよ実家は!岐阜市に潜伏らしいよ藤井恒次は!!
母親の房子は和歌山毒入りカレー真須美に似ててそれがいるよ実家に!! 偽善面で岐阜に居座るな!
藤井恒次森伸介服部直史は三浦和義軍団!!「かずみーかずみ―」を思い出すなーー 森伸介も伊藤明子さんを病死偽装殺人やったなーー
どういうトリック使った? 電磁波攻撃か?90年代からあったんだな!伊藤明子さんの葬式でお前森伸介、色男風に化  粧   し  て  たな別人みたいにーーーなぜ?
その後鼻を整形して女装しながら北海道に逃亡!!
おまいら三人とも書き込みを名誉棄損として訴えてないのが確かだよ!!書かれてること全部真実でいいな!
藤井恒次は大阪駅置石事件の直前直後キチガイの よ う に わめきうめき声を張り上げている(目撃証言あり)!! 近所の市民に殴られながら通い続ける服部直史!こちらも相当のドМだ!!
@服部直史は患者のレントゲンを黒焦げにしてるA偽名を三つ使うB周囲に訴えてあると嘘をつくC当事者の患者の歯のレントゲンから異物が光って映し出されている!!と証拠が多数存在!
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 11:58:35.57ID:xv9Z610f0
TTXは、治るまで周りの人間が人工呼吸続ければ問題ないらしい。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 12:02:02.57ID:g6FKFacz0
タコって足何本?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 12:03:29.99ID:8U6RQgAm0
このタコが!

    / ̄ ̄\
 (ヽ/     ヘ
 || (゚Д゚) |/)
  \>◎(○)◎/8/
(\_ノ/⌒/⌒/⌒oイ_ノ|
`\_丿o|8|8|し|ノ
  (_ノ\_)_)_ノ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 12:11:24.30ID:UvU176Nz0
>>11
つ ドクター
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 12:13:07.32ID:izGdOBsC0
この夏長崎の五島で漁師が噛まれて病院運ばれたってあったけど続報無いから助かったんだろうなぁ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 12:28:09.10ID:w1GhLPqZ0
タコの2ちゃん
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 12:53:54.10ID:nij6O3v00
画像検索かけたらいかにも毒もってまっせなタコが出てきた
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 12:55:30.24ID:ThUk5Xjc0
>>99
毒生物ってある意味親切だよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況