X



【経済】神戸製鋼所のアルミ製品データ改竄、広がる影響どこまで…MRJ、ボーイング、JR東海、トヨタなど200社に出荷★11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/10/09(月) 19:34:26.00ID:CAP_USER9
神戸製鋼所のアルミ製品などの品質データ改ざん問題は自動車や航空機メーカーなど幅広い業界に影響が広がりそうだ。
三菱重工業の子会社が開発する国産ジェット機「MRJ」やトヨタ自動車に加え、米ボーイングなどにも出荷していたことが新たに判明。
神鋼は過去に出荷した製品に遡って社内調査を進めており、製品の回収まで発展する可能性もある。

MRJについては胴体と翼をつなぐ接合部分や窓枠など、幅広く同社のアルミ製部品が使われている。
航空機を軽量化することで航続距離を伸ばすことができるため、アルミ製部品の採用は増えている。

日本製部品を多く採用しているボーイングも問題視している。
自動車より産業の裾野が広いため、経済産業省も航空機産業の育成を急いでいる。
アルミは東レなどが注力する炭素繊維などに次ぐ有力素材でもあり、今後、ボーイングの調達戦略に影響を及ぼす可能性もある。

JR東海の新幹線の台車部品の一部にも神鋼製のアルミ部品が採用されていることも明らかになった。
現時点で「運行に支障はない」(広報)としている。
新幹線をはじめとする高速鉄道は日本政府が推進するインフラ輸出の目玉でもあるだけに、影響が波及する懸念もある。

日本の基幹産業である自動車業界も対応に追われた。

トヨタ自動車は8日、神鋼が品質試験のデータを改ざんしていたアルミ製部品について、一部の車種で採用していたことを明らかにした。
神鋼から出荷を受けていた車種や使用部品の特定はこれからで
「お客様の安全を最優先に車両への影響を早急に確認し、今後の対応策を検討している」とコメントした。

不正な製品は車のバックドアやボンネット、その周辺に使っていた可能性があるという。
神鋼に対しては「コンプライアンス違反があったことは重大な問題と認識している」といい、アルミ製部品などの性能についての確認を急いでいる。

ホンダなど他の自動車メーカーは8日夕時点で、問題の製品の取引の有無や影響などは「現時点ではわからない」(広報担当)との回答が大半だ。
神鋼の梅原尚人副社長は同日の記者会見で「お客様が決めることだが、自動車のリコール(回収・無償修理)は現時点でないと聞いている」と述べたが、
今後の調査次第で影響が広がる可能性がある。

神鋼は川崎博也社長兼会長をトップとする「品質問題調査委員会」を9月初旬に設置。
独立した外部の法律事務所にも一連の不正に関する調査を依頼しており、不正が常態化した原因の究明や川崎社長も含めた経営陣の責任も問う。

2016年にはグループ会社の神鋼鋼線ステンレス(大阪府泉佐野市)でばねに使う銅線強度試験の値を改ざんした。
梅原副社長は「民間企業同士の取引に対する契約違反への意識が乏しかったのは事実」と述べた。

神鋼は鉄鋼事業で国内3位、アルミ事業は同2位メーカー。17年3月期に2期連続となる最終赤字を計上し、無配に転落。18年3月期に黒字転換をめざしていた。

http://www.nikkei.com/article/DGXMZO2203942008102017EA2000/

★1が立った時間 2017/10/08(日) 20:27:32.18
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507538241/
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 19:35:21.41ID:OZS2tQrN0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ、星乃珈琲はドトールグループだ
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
当時のドトールコーヒー社長 17年4月左遷サンメリー社長へ
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

こうめいとうは、かるとしゅうきょう
そうかがっかい

 わたしはあなたのために、信仰が無くならないように祈った。

(新約聖書 『ルカによる福音書』22章32節から)
転載可gっgっhっっっっっっっっっじゅ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 19:35:36.13ID:BOclXP7z0
いったいどうなっちゃうんだよ!!

もう何が何だか訳が解んないよ!!
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 19:35:51.54ID:qk7Lyvlf0
アベを入社させるような会社だ。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 19:36:13.51ID:M91gMbXb0
二部降格になったら買ってみるか
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 19:36:29.86ID:fLG78Nxl0
1億円までの道のりは、意外にも簡単でした。 n
https://goo.gl/D8GvWU

◇厳選銘柄配信15日間無料◇
株投資情報のファーストクラス
https://goo.gl/xah5gD
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 19:36:51.10ID:cr3VKR9g0
東洋タイヤに神戸製鋼のアルミホイールの日産車に乗っています
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 19:37:04.30ID:rTvtBZKK0
>>983
日本の素晴らしい「赤信号皆で渡れば怖くない」精神だぞ
1人だと世間様()の目が怖いけど集団になればこっちのもんよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 19:37:58.44ID:Z9Z7rH+b0
飛行機の買い取り保障とかwwwwwwwwwwwwwwwwww

1機100億とかwwwwwwwwwww

終わったwwwwwwwwwwwwwwwww

完全に終了wwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 19:38:03.24ID:BI6JhnVY0
まさか反日社員の仕業じゃ・・・
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 19:38:37.61ID:AxtajGud0
他の企業の管理職の人は会社を崖に誘導するようなことは改めてね
社員はみんなついて行ってしまうんだから
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 19:39:05.46ID:VccUpQsE0
マルチマテリアルの市場からも
完全に放逐された

でんでん製鋼のくいぶちはもうない
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 19:39:09.70ID:QdFeoCEu0
賠償しようにも規模がでかすぎてもうどうしようもないような
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 19:39:10.66ID:bz+KxgTW0
>>8
安倍が唯一入社した会社なのに・・・
たったの3年しか持たなかったという。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 19:39:45.60ID:i2dbI7Y20
コベルコ社員に火曜日の使者がやってきた!
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 19:39:59.07ID:wFKsFsOv0
995 返信:名無しさん@1周年[] 投稿日:2017/10/09(月) 19:37:13.97 ID:w+lmZyo30 [3/3]
>>981
改ざんが安全性に問題なければ別に
株主ちゃうし


こういう輩が日本にはびこってるガンなんだろうな
殺処分した方がいいわ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 19:40:13.65ID:+0OFrESi0
最近飛行機の部品が空から降って来るニュース多いけど、それとこれは無関係?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 19:40:54.07ID:6nmONwdm0
三菱自動車、オリンパス、日産、東芝、神戸製鋼

日本オワタ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 19:41:10.85ID:KWHEIUAt0
タカタの時も思ったけどさ、最終メーカーが責任逃れしすぎじゃね?
色々要求した上に最終的に売ったのはお前らだろと言いたい
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 19:41:32.26ID:+ol4zzMp0
50年後には日本って先進国から外されてそう
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 19:42:04.31ID:rTvtBZKK0
>>30
東京五輪まで保てば御の字じゃね?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 19:42:28.25ID:VccUpQsE0
> 検査証明書のデータの書き換え等を行うことにより、当該仕様に適合するものとして、出荷

コレはまちがいなくほぼ詐欺

すでに技術の問題ではなく
意識の問題になってる

でんでん製鋼の仕事に対する意識は土人並になってる

つまり、でんでん製鋼の従業員は土人しかいない
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 19:42:28.27ID:bz+KxgTW0
>>24
改竄されてる時点で、地雷なんだけどな。

今まで使われたモノを1つ1つ、一から見直すことは無理ゲーに近い。
ならその全ては、使うこと適わない。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 19:42:34.00ID:ZosATwuS0
777にも影響あるのか。
政府専用機どうなんのかねw
もう完成してテストフライトしてるみたいだけど。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 19:42:49.55ID:co83Y4+d0
もういいですよーーーーー
めんどくさい
もうリコールとかいいです
時間がない めんどくさい
もうこのままでいいです
タカタといい、墓場まで不正は黙っててくれ
知らなきゃ知らないで済んでいくんだから
知ってしまったが為に時間が奪われ心労が増える
浮気はバレないように上手くやってくれと同じ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 19:42:58.85ID:59h8iRK/0
受け入れ検査とかしないの?
化学系だったけどやってたぞ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 19:43:04.91ID:wFKsFsOv0
>>25
不正は今に始まったことじゃないから関連性はない・・・
とも言えないか
耐久性がなくてガタがきてるってこともありえるか
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 19:43:10.74ID:+ol4zzMp0
>>34
シュレッダーフル稼働で証拠隠滅してるでしょ
もう終わってるかもしれないけどね
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 19:43:12.54ID:iL3VwT9k0
みんなで空売り仕込めば儲かるかもね。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 19:43:18.03ID:B+MfW6Yp0
車とか壊れてもさ、個人で因果関係を証明するのは無理なんだから
もうトヨタとかホンダとか避けるしかないよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 19:43:22.78ID:7kSOCBSo0
(-_-;)y-~
団塊バカ世代に、外国からの借金考えてる奴なんかおらんやろ。
甘いねん、こいつら。
でも、ユトリーンは真剣に考えといたほうがいいよ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 19:43:22.98ID:QdFeoCEu0
かつて築いた日本製の高品質イメージ、ここ20年で落としまくってたけど
これで止めだね、もう終わりだよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 19:43:26.29ID:mDqx+d1M0
これ潰れるんでないの?タカタであんなになったからな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 19:43:28.65ID:q09vYCKh0
こういう会社にかぎって
下請けが同じようなことやってるの見つけたら
もう酷いもんなんだろうな叩き方が
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 19:43:40.97ID:82LAEoOt0
神鋼の製品全部洗い出した方が良いんじゃないの?
加古川神戸とか高砂の鋼材も
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 19:43:48.10ID:dyVagPOg0
この件で、映画のチャイナシンドロームを思い出した。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 19:43:49.98ID:co83Y4+d0
>>13
ギャハハ(≧∀≦)
タカタは?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 19:44:06.23ID:i2dbI7Y20
>>28
取引契約に合意した上の商売だぞ?
お前ニートか何かか?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 19:44:11.07ID:mDqx+d1M0
>>48
団塊の無能が酷過ぎる 技術は簡単に中韓に渡すわ、偽装はするわ ゴミ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 19:44:38.70ID:z8nnCgga0
>>28
倒産が確定するから、責任は無いと言うしかないんだよ。
今回は死人は出ていないが、下手すれば死人が出てしまう安全上の問題だった。
当然、メーカー側の責任で全て取り替えなければならない。

まあ、無理っすね。巨額の賠償で倒産です。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 19:44:52.22ID:VccUpQsE0
発注側は検査証明書と納品物を検収するだけだからな

検査証明書が信用できないなら
でんでん製鋼にはどこも発注できない
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 19:44:52.40ID:MGaZDFaY0
「やっちゃえ日産」の精神は日本全国に広がってるようですね
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 19:45:28.33ID:i2dbI7Y20
>>41
受け入れ検査がミルシートのチェックだよ。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 19:45:33.58ID:+ol4zzMp0
>>61
ぶっちぎれ欺術の日本!!!
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 19:45:42.35ID:GiExm6Ux0
>>56
死人が出てないというけど
これからいろいろわかってきて
やっぱ人が死んでたってなるかもしれんぞ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 19:45:49.60ID:1+inAzm50
>>34
派遣かな?愛社精神なさそうだし
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 19:45:53.15ID:PkmkDBoS0
8月末に認識されていたのに、官僚が昨日まで発表を遅らせていたんだな。

この一ヶ月に被害があったら、官僚の責任だ。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 19:46:04.19ID:2dFja13Y0
何が問題なのか全く分からないんだが
どうあっても日本製だから中国より品質良いだろ?
書類の話だけで消費者には関係ないだろ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 19:46:06.00ID:fD7SbMp60
朝鮮人スパイが暗躍してるから気を付けろ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 19:46:08.08ID:w+lmZyo30
>>24
慌てるな早漏
再検査して安全性が発表されてからにしろ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 19:46:18.50ID:7kSOCBSo0
(-_-;)y-~
外国からの借金ってことになると、
やっぱり、製造業、貿易立国、農林水産業、終戦直後の基礎に戻るで。
なんせ、借金するにも、日本は資源がないからな。
ユトリーンはそこ、勉強しとけ。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 19:46:23.97ID:dmD8mN/p0
>>30
既に去年の時点で、一人あたりGDPは30位。
先進国を30カ国挙げれる人は少ないと思う。
順位をあと2つ下げると、韓国を先進国と呼ばないといけなくなる。

日本人の一人あたりGDP ついに世界第30位に落ち込む IMF発表
https://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1488097533/
https://www.gfmag.com/global-data/economic-data/worlds-richest-and-poorest-countries
30位日本
31位赤道ギニア
32位韓国
33位マルタ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 19:46:30.79ID:utGJ1ldO0
>>55
渡す?
なに渡すって?
具体的に説明してみて
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 19:46:33.18ID:VccUpQsE0
その検査証明書を
適合製品になるように
でんでん製鋼はデータ改ざん

でんでん製鋼の納品物のなにが信用できるの?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 19:46:52.49ID:1+inAzm50
>>37
同じ神戸の会社の川鉄かな?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 19:47:16.66ID:i2dbI7Y20
>>71
安全性にたいした問題は出てこないのはわかってる。
企業としての姿勢の問題なんだよ、信用取引なんだから。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 19:47:18.31ID:ciVWqSTt0
>>30
今の時点でこんな沈没島は眼中に無いだろうにな

公務員、農家天国の身分制度アリアリのただの陰湿島なのにな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 19:47:22.28ID:2dFja13Y0
>>74
日本の技術を渡した
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 19:47:24.39ID:iL3VwT9k0
>>70
偽装される技術だからスパイは欲しがらない。諜報的なリスクは少ないことが逆説的に明らかになった。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 19:47:24.89ID:GIOZla/+0
日本企業終わり過ぎじゃないか
もう何処も先の事考えずに目先の利益さえ出せばいいって考え方なんだろうな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 19:47:25.71ID:jv8TgG/70
>>43
後輩「シュレッダーが過熱で使えません!」
パイセン「馬鹿、コークス炉のコンベアに載せとけ」
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 19:47:33.63ID:JgfhMQts0
日本企業の凋落とまんねーな
自動車関連は終わったな
次は三菱あたりくるか
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 19:47:36.00ID:v67UQ3ly0
>>69
アタマがお花畑は引っ込んでいたほうがいいぞ
アルミホイルの厚さの問題とかじゃねぇんだから
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 19:47:45.80ID:bz+KxgTW0
>>69
バカなの?死ぬの?
まぁ火消しっていつも こうだから今更手遅れだけどね。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 19:47:54.45ID:7Hmc6Qxj0
検査工程を省くのはお手軽なコストカットだからな。
そういうのちゃんと手を抜かずに抜き取り検査やってた所は気が付くんじゃない?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 19:47:59.05ID:KWHEIUAt0
>>54
最終メーカーが保証も何にもできてないって事になるって話だよアホ
強度なんて試験のかけ方でいくらでもクリアできるだろ
「改ざんがあって大問題、だけど強度の保証は問題ない」くらい言えるようになれよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 19:48:04.08ID:tZCqzjO70
外山滋比古の本に、昭和30年代 made inJapan って書いてあるクリスマスプレゼント
もらってアメリカのガキが泣いたって話あったけど、またそうなるのね
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 19:48:04.50ID:dyVagPOg0
>>66
腐ったみかんが入っている会社に愛社精神って、ブラックすか!
愛社精神って、偽装隠蔽?
なにそれ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 19:48:05.15ID:w+lmZyo30
>>75
そか安倍さんが居たところか
何かうごめいてるな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 19:48:11.69ID:/JfV6VR70
>>1


【政治】自民「ありがたいことだ」経団連の政治献金再開を歓迎 民主「働く人の賃金上げろ、非正規の人を正規雇用に」批判★2
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1410243031/
【政治】政治資金:自民へ企業献金43%増 証券、重電が急増 [転載禁止](c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1417223081/
【経済】経団連会長、安倍首相の新三本の矢を評価 「今年以降も方針を継続する」と会員企業に献金を呼び掛ける(c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1443503088/
【政治/経済】経団連、加盟企業に自民への献金呼びかけ 政権支援強化 [転載禁止](c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1444887162/
【政治】自民への企業献金 13%増 5年ぶり20億円超 経団連の呼び掛け影響 さらに増える見通し [転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1448669475/
【経済】3メガバンク、政治献金の再開検討 18年ぶり…公的資金注入で自粛 [転載禁止](c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1445255950/
【政治】アベノミクス新「3本の矢」 設計図は経団連 発 法人税率引き下げ 消費税19% 社会保障抑制 ★3 [転載禁止](c)2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1444937316/

経団連、今年も政治献金呼び掛けへ 3年連続、与党を評価 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1475834150/
【経済】経団連の政策評価「国民の痛み伴う改革を」★5 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1476417171/
2015年度企業献金公表 自民党が23億円近くと前年度3.7%増しに [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1480085537/

【経済】経団連会長、日本経済「来年は正念場の年だ」、安倍政権に「国民の痛みに伴う改革にも、真正面から取り組んでもらいたい」 ★4 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1482921262/
【衆院解散】経団連・榊原会長「アベノミクスを完成させてほしい」 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1506345159/
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 19:48:30.37ID:bz+KxgTW0
中国様がアップを始めました
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 19:48:36.09ID:Ujx4hwla0
>>70
それ安倍晋三に言ってんの?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 19:48:36.73ID:NAzLWt4o0
>>25
落下してるのは外装パネルとかだから関係ないと思う
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 19:48:38.75ID:j6vgLifQ0
>>80
日本の技術って何?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 19:48:41.01ID:MGaZDFaY0
なあに
日本ではドリルでHDD破壊すりゃいい
国会では「資料は全て廃棄した」と強弁すればいい

自民党の真似してれば問題ない
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 19:48:43.38ID:HM35tVxA0
・         想像してごらん同じ年代の人間が賃金格差付を付けられ同じ重労働で・・・

          
                              激務の夜勤労働を長期渡り晒されて


              ・・・ 持場の重い責任を社員以上に負わされて


                   先がない報われない低賃金の中で・・・

               
               想像してごらん、非正規雇用者の”心の叫びを・・!!
                     
                     これが”日本国”
・        
                                      
                                                
                                            
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況