X



【経済】神戸製鋼所のアルミ製品データ改竄、広がる影響どこまで…MRJ、ボーイング、JR東海、トヨタなど200社に出荷★13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/10/09(月) 22:53:53.45ID:CAP_USER9
神戸製鋼所のアルミ製品などの品質データ改ざん問題は自動車や航空機メーカーなど幅広い業界に影響が広がりそうだ。
三菱重工業の子会社が開発する国産ジェット機「MRJ」やトヨタ自動車に加え、米ボーイングなどにも出荷していたことが新たに判明。
神鋼は過去に出荷した製品に遡って社内調査を進めており、製品の回収まで発展する可能性もある。

MRJについては胴体と翼をつなぐ接合部分や窓枠など、幅広く同社のアルミ製部品が使われている。
航空機を軽量化することで航続距離を伸ばすことができるため、アルミ製部品の採用は増えている。

日本製部品を多く採用しているボーイングも問題視している。
自動車より産業の裾野が広いため、経済産業省も航空機産業の育成を急いでいる。
アルミは東レなどが注力する炭素繊維などに次ぐ有力素材でもあり、今後、ボーイングの調達戦略に影響を及ぼす可能性もある。

JR東海の新幹線の台車部品の一部にも神鋼製のアルミ部品が採用されていることも明らかになった。
現時点で「運行に支障はない」(広報)としている。
新幹線をはじめとする高速鉄道は日本政府が推進するインフラ輸出の目玉でもあるだけに、影響が波及する懸念もある。

日本の基幹産業である自動車業界も対応に追われた。

トヨタ自動車は8日、神鋼が品質試験のデータを改ざんしていたアルミ製部品について、一部の車種で採用していたことを明らかにした。
神鋼から出荷を受けていた車種や使用部品の特定はこれからで
「お客様の安全を最優先に車両への影響を早急に確認し、今後の対応策を検討している」とコメントした。

不正な製品は車のバックドアやボンネット、その周辺に使っていた可能性があるという。
神鋼に対しては「コンプライアンス違反があったことは重大な問題と認識している」といい、アルミ製部品などの性能についての確認を急いでいる。

ホンダなど他の自動車メーカーは8日夕時点で、問題の製品の取引の有無や影響などは「現時点ではわからない」(広報担当)との回答が大半だ。
神鋼の梅原尚人副社長は同日の記者会見で「お客様が決めることだが、自動車のリコール(回収・無償修理)は現時点でないと聞いている」と述べたが、
今後の調査次第で影響が広がる可能性がある。

神鋼は川崎博也社長兼会長をトップとする「品質問題調査委員会」を9月初旬に設置。
独立した外部の法律事務所にも一連の不正に関する調査を依頼しており、不正が常態化した原因の究明や川崎社長も含めた経営陣の責任も問う。

2016年にはグループ会社の神鋼鋼線ステンレス(大阪府泉佐野市)でばねに使う銅線強度試験の値を改ざんした。
梅原副社長は「民間企業同士の取引に対する契約違反への意識が乏しかったのは事実」と述べた。

神鋼は鉄鋼事業で国内3位、アルミ事業は同2位メーカー。17年3月期に2期連続となる最終赤字を計上し、無配に転落。18年3月期に黒字転換をめざしていた。

http://www.nikkei.com/article/DGXMZO2203942008102017EA2000/

★1が立った時間 2017/10/08(日) 20:27:32.18
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507552009/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 22:54:37.71ID:rWbVws1U0
速すぎぃぃい
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 22:55:08.15ID:Lkz8y9nc0
今年無配だったのかよ
この好景気で素材系で赤字とかありえんでしょ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 22:55:12.21ID:T9NggVAg0
NHKニュースウォッチ9の続き
報道ステーションでも報道していない

何かの力が働いているんですね
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 22:55:41.56ID:2duTf2DJ0
四半世紀前の車に乗るワイ、高みの見物


でえぇよな?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 22:55:57.09ID:p1xUWkbB0
ニッサン「やっちゃたねぇ、神鋼w」
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 22:56:19.24ID:VccUpQsE0
でんでん製鋼って
従業員は土人しかいないの?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 22:56:22.42ID:Oje2IDM20
僕のXperia XZちゃん、ボデーに神戸製鋼製アルカレイドっていうのが使われているんだけどこれもアウト?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 22:56:47.43ID:7xP4KQJa0
ボーイング相手にチャレンジするとかいい度胸してるよな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 22:56:49.30ID:iL3VwT9k0
>>8泥船に乗るお仲間は多い方が楽しいだろうから。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 22:56:52.96ID:ct9uAGfA0
素材メーカーがトヨタ敵に回したら終わるやろ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 22:56:55.02ID:7C+4E6dU0
ジャップの組織なんか
どこもこんな感じでしょ

警察も
自衛隊も
教育委員会も
電力会社も
マスコミも
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 22:56:55.80ID:cRGafjGY0
アルミと銅製品の強度偽装,データ改竄を10年以上、常習的に組織ぐるみのでやっていたという
飛行機、新幹線、自動車、橋梁など範囲は広く
国内外のメーカー200社が騙され続けてきた
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 22:57:14.43ID:+5aXDoEE0
リアル七つの会議
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 22:57:16.78ID:b2BhEFZW0
コベルコもダメ、三菱もダメ
やっぱ重機は小松か(´・ω・`)
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 22:57:21.24ID:B4uX7B120
飛行機事故の原因はこれ?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 22:57:32.67ID:TgWqL8SE0
>>6
見てないけど選挙ネタ一色だったのではないかな
だからこのタイミングでバラしたんじゃないかと思うよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 22:57:57.79ID:iL3VwT9k0
>>10
高度6000m位で時速800kmとかでぶん投げたりしなければ多分大丈夫だと思うw
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 22:58:05.31ID:X1ZFgg000
結局土人国家だったね
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 22:58:07.52ID:b8hWKC7r0
>>6
選挙期間中は、日本の産業界の不祥事を極力報道しない、ということかな?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 22:58:38.24ID:A+mNktnE0
モバイルルーターのバッテリーがパンパンに膨張してふたしまらんくなってどこ製だよと見たら日本製だった
メイドインジャパンの劣化がひどい
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 22:58:42.50ID:zEc4fdoX0
大企業なら完成製品自体のチェックぐらいするだろ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 22:59:08.40ID:6NvM6hJt0
詐欺やん
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 22:59:11.91ID:ahLOiWx00
会社の人が神鋼に転職何人かしたから今後大丈夫なのだろうかと心配ねー・・・
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 22:59:27.43ID:ZCS7pmm70
偽造改竄隠蔽は日本のお家芸なんだが?
神戸製鋼を批判する奴はチョン!
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 22:59:28.22ID:IHO+1Hfw0
団塊世代が企業上層部時代に改ざんを開始して
自分たちは高給と手厚い退職金企業年金をせしめて
いざ自分たちが退職してケンチャナヨした途端、時限爆弾が炸裂して下の世代が尻拭い
団塊老害「おい30代40代の氷河期非正規wお前ら20代のアンちゃん達見習って、ちゃんと就職しろよww」
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 22:59:34.27ID:X1ZFgg000
>>24
賃金安いのに製品は高い
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 22:59:37.57ID:VccUpQsE0
> 検査証明書のデータの書き換え等を行うことにより、当該仕様に適合するものとして、出荷
> 大きさや形状が契約と異なる場合でも、適切に検査を行って問題がなかったとして出荷

コレはさすがにいかんでしょ、、、
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 22:59:43.15ID:G0+33h0f0
原発製造メンテも神戸高砂、鉄鋼も神戸加古川高砂
大丈夫かいな、ほんま
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 23:00:00.84ID:6BSmnSrU0
日本みたいなムラ社会は国内では威張ってるけど、海外(アメリカ)にはからっきし弱い内弁慶だからな。
ボーイング様に付託は通用しない。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 23:00:16.18ID:vFbrr4K30
森友学園
加計学園
神戸製鋼

なんか偶然とは思えない
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 23:00:29.42ID:bpvqzba+O
>>1
神戸製鉄は潰せ

民進党みたいに解体すれば良い

改竄があっても品質は良いのか、

低品質なのかで更に変わるだろう
レベル90をレベル100と偽ってもレベル90は高いままだぜ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 23:00:43.62ID:iL3VwT9k0
>>35
「自民党」→ちょん「国会議員」→ちょん
「天皇」→ちょん「最高裁」→ちょん
「大阪(の選挙権者)」→ちょん「福岡市(の選挙権者)」→ちょん
「ロイター」「BBC」他海外メディア→ちょん「国内マスメディア」→ちょん
「反原発(主義者)」→ちょん「東京都(の選挙権者)」→ちょん←New!
「仙台市(の選挙権者)」→ちょん←New!「日本人」→ちょん←New!
「女の選挙権者」→ちょん←New!「専業主婦」→ちょん←New!
「自衛隊」→ちょん←New!「岸田文雄」→ちょん←New!
「高齢者」→ちょん←New!「既婚女性」→ちょん←New!
「日弁連」→ちょん←New!「弁護士」→ちょん←New!
「年金受給者」→ちょん←New!「出版社」→ちょん←New!
「薩長」→ちょん←New!「会津」→ちょん←New!
「西欧諸国」→ちょん←New!「アメリカ合衆国」→ちょん←New!
「徳川将軍家」→ちょん←New!「生保受給者」→ちょん←New!
「東洋経済」→ちょん←New!「検察(特捜部)」→ちょん←New!
「米山隆一」→ちょん←New!「水木しげる」→ちょん←New!
「Wikipedia」→ちょん←New!「手塚治虫」→ちょん←New!
「裁判官」→ちょん←New!
「円高で利益の出る資産持ち」→ちょん←New!
「日本会議(関係者)」→保守()「稲田朋美」→保守()
「麻生太郎」→保守()「安倍晋三」→保守()
「森友学園」→保守()「加計学園」→保守()
「百田尚樹」→保守()「八幡和郎」→保守()
「神社本庁」→保守()「教育勅語」→保守()
「統一教会」→保守()「櫻井よしこ」→保守()
「産経新聞」→保守()「神道政治連盟」→保守()
「千葉麗子」→保守()「片山さつき」→保守()
「菅義偉」→保守()「森喜郎」→保守()
「D・トランプ」→保守()「在特会」→保守()
「高田誠」→保守()
>以上、ネトサポ国死様の脳内から。http://livedoor.blogimg.jp/yukawanet/imgs/3/9/394d2c67.jpg
http://www.geocities.jp/hokuaniken/ougi/hokuto/sinken1/rakangeki01.jpg早すぎて突きが見えないのだ。
http://www.j-nsc.jp/
貧乏になれば知性は鈍麻する(こともある)。またはネトサポ国死様とは、ニーチェの述べるところの「超人」な可能性がある。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 23:01:01.04ID:n4c5LZFo0
>>25
第三の権力の意味が全くないな
報道の自由がない国って言われるわけだわ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 23:01:01.99ID:TgWqL8SE0
>>34
少し前に飛行機から一部パネル?外装が飛んでる最中に落ちた事故があったんだけど
それ経由で調査して発覚したんじゃないかな
10年以上隠蔽し続けてるとの事だから内部の隠蔽結束力は半端じゃないと思うよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 23:01:09.47ID:ihZESOrm0
全世界公開強度テストしたらいいねん
改竄しても大丈夫なとこ見せたらいい
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 23:01:10.81ID:IHTMSgYI0
大企業の失敗は国民全員で責任とるから大丈夫だよ
今回はちょっと賠償額がでかくなりそうだけど増税で乗り切ろうね!
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 23:01:15.90ID:AEue9Q3F0
>>34
内部告発もあるけれど、
誰かが試験やればバレてしまう内容で、
それを公表するか否かだけですわ。(´・ω・`)
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 23:01:17.22ID:jNJzrj2P0
内部留保はたくさんあるのに余裕が無い日本企業ってどういうこと
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 23:01:19.38ID:bpvqzba+O
前スレ>>936
> じゃあお前はこれからあらゆるものの1割を捨てろよ
> 10万円下ろして9万円しかなくても一切文句を言うなよ

ほら、

煽りたいだけのオナニー野郎かよ

いつ文句言うなと言ったよ
くたばれ
煽りたいだけの愉快犯かよ
0055巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2017/10/09(月) 23:01:42.51ID:s9WBCuWU0
車は最悪壊れちゃったもげちゃったテヘで済むが、飛行機はねーよなwww
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 23:01:48.91ID:nH1ZBvP90
260 名前:名無しさん@1周年 [sage] :2017/10/09(月) 20:04:16.56 ID:i5XdsU920
10年くらい前一緒に派遣してたおばさんが「10年後くらいに車関係の不正や手抜きがボロボロ出てけくるよ」と言ってたがぴたり賞だな
あと今の若い人は50くらいでバタバタ死んでいくと言ってたがこれも当たりそう
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 23:01:52.53ID:6O4d2yG50
日本が赦してもボーイングが許さない
顧客にバレなかったから性能的には問題無いとか言って喧嘩売って
初期対応失敗してる
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 23:01:54.02ID:b2BhEFZW0
不正な製品は
真岡(もおか)製造所(栃木県真岡市)
長府製造所(山口県下関市)
大安(だいあん)工場(三重県いなべ市)
アルミ・銅製品をつくる全3工場と
子会社コベルコマテリアル銅管の
秦野工場(神奈川県秦野市)から出荷。

長府で山口絡んでるから
この事件はなかったコトになるでしょ
選挙だし(´・ω・`)
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 23:02:18.02ID:i+gMin0s0
これボーイングに損害賠償ですごい金額請求されるよね
あとアメリカで集団訴訟されるだろうからタカタ以上に酷い結末になりそう
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 23:02:27.03ID:VccUpQsE0
まさに
創造的破壊は必要なのが
証明された事案

シュンペーターがいってたことは
やはり正しかった。。。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 23:02:36.55ID:zzPFvEbE0
>>30
いや、出ると思うよ
別に自社が悪いわけではないし取引先メーカーにも影響が及ぶわけだから
秘密にするわけにはいかないよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 23:02:51.30ID:wi6weQ5p0
東芝、シャープ、神鋼、日産

保身で生きながらえたクソ老いぼれが
経営陣にこびりつくとどうなるかの典型だな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 23:02:56.45ID:AEue9Q3F0
>>51
自民党は今度の選挙で大敗するだろう(´・ω・`)
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 23:03:10.41ID:7xP4KQJa0
>>38
これのどこが中韓よりマシなんですかね…?
指定した品質のものを納入しないって品質以前の問題でしょ…
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 23:03:17.49ID:1tJ0doUz0
「彼女の担当者は頭を抱えていますよ」そう語るのは芸能プロ関係者だ。

 フジテレビ系の月9ドラマ『コード・ブルー -ドクターヘリ緊急救命-』に出演中の女優・新木優子が、宗教団体「幸福の科学」の信者であることを「週刊新潮」(新潮社)が報じた。
同団体は今年2月、女優の清水富美加の出家騒動で話題になったばかりだ。

 新木は小学5年の時にスカウトされ、竹内結子や柴咲コウといった人気女優を抱えるスターダストプロモーション所属。目下売り出し中で、10月スタートのテレビ朝日系連ドラ『重要参考人探偵』に出演することも決定している。

 その矢先の宗教報道。無論、この国では「信仰の自由」が保障されているが、所属事務所にとって、このタイミングの報道は大ダメージだ。前出の芸能プロ関係者の話。

「事務所が役者をドラマや映画に出演させるのは、CMを取るため。彼女クラスでも1,500万円程度のギャラは見込めたでしょう。
ただし、クライアントは総じて宗教色を嫌う。本人は出家する予定はないそうですが、新潮の報道で宗教色が付いてしまっては、クライアントも手を出しづらい」

 面倒なのは、新木のバックに「幸福の科学」グループが控えているのがバレてしまったこと。テレビ関係者が語る。

「清水さんの例でもわかる通り、幸福の科学は芸能人の労働環境の改善を訴えている。少しでも無理強いすれば、教団から怒涛の抗議が来るとも限らない。
清水さんの騒動の時もそうでした。ワイドショーで“気に入らない表現”があると、すぐに教団の広報担当者から電話があり『番組中に訂正しなければ訴える!』とまくし立てられたそうです」

 こうした話が広まれば、新木の起用にテレビ各局が及び腰になっても仕方がない。
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/13588825/

http://img.stardust.co.jp/upload/talent/photo/2/240.L.jpg
https://s.eximg.jp/exnews/feed/Jprime/Jprime_8477_5c90_1.jpg
https://i2.wp.com/free-style-info.com/wp-content/uploads/2017/04/829215ac5ac48516ba97a4cff9c0ca8d.jpg
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 23:03:18.78ID:MG+z6Qkn0
トヨタやJRまでなら首の皮一枚残ったかもだが

ボ ー イ ン グ

これで終わったな
絶対敵に回したらあかんやつ敵に回すなよ
アメリカそのものやんか
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 23:03:19.69ID:tI8bX0E10
アメリカ企業相手に偽装していたら、罰金1000億円とかあるからな。
日本だけなら、まだなんとかなるだろう。
しかし、リコール隠しの三菱自動車、品質偽装の神戸製鋼所とはよく言ったもんだ。
           
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 23:03:43.40ID:ZcxqF6Op0
(´・ω・`)前スレの、
もともと要求されるレベルの鋼材をコンスタントにつくれる技術はなかったのにできるとうそを言って受注
そして検査結果をごまかして低品質の製品を出していた

これが本当のような気がする
つまり技術がないのに高品質な製品ができるとうそをついてたっていうのが事件の本質なのでは?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 23:03:52.51ID:9KmFOR2V0
どこに投票すれば税金守れるの?
自民にいれてはいけないのはしってる
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 23:04:11.62ID:czHu5Fra0
>>50
ついでに世界各国の製品も。
拒否されるだろうけど。
つまりそーいうこと。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 23:04:15.29ID:iL3VwT9k0
>>60
現地法人はお取り潰し、経営陣は牢屋行きもある。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 23:04:34.95ID:W8mq51d60
製鉄だけでなく
他の業種でも有資格者の
名義貸しあるでしょ、、、
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 23:04:46.02ID:8h1Re9du0
被害に遭った各社も調査中というところでしょ
情報が一気に出てくるわけねえじゃん
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 23:05:05.34ID:Tg1a+F+u0
>>47
神戸製鉄ではなく、神戸製鋼。漢字不自由なのか。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 23:05:14.32ID:yhPGf5y90
>>前スレ158
>
> レクサスは高いグレードほどアルミ使用率が高い
> メルセデスに対抗しないといけないのでw
> その足回りやエンジン主要部分に神戸製鋼製のアルミを使っていると思われるwww

そうなんだよ。昔から神鋼はトヨタに「ブレーキ」を納入してる。
この耳で、はっきり神鋼の人から聞いたもん。

なのでトヨタ車に乗ってる人は、明日から、安全運転を徹底して。
その車のブレーキは、金属疲労で、いきなり破断するかもしれない。

非常に危険です。

なるべく運転は低スピードでね。常に心の中で
「俺の車のブレーキは壊れやすいんだぞ」と復唱して。

さもなくば、自分が死ぬか、他人が死ぬか。
それは誰にも分かりません。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 23:05:40.91ID:6O4d2yG50
品質管理出来ないから空自の偵察ポッド受注ブッチした東芝の方がマシという
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 23:05:51.83ID:L41VR13+0
へー赤字無配だったんだ、7月頃から一気に上昇してるが何か良い材料あったのか
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 23:05:55.05ID:IHTMSgYI0
まあもうここの製品を買おうなんてところはなくなるだろうな
息も絶え絶えだったアメリカの製鋼メーカーも喜ぶことでしょう
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 23:05:55.59ID:lhdCspIh0
上場企業なら内部監査室あるんじゃないの
形だけで仕事してなかったんだな
0088巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2017/10/09(月) 23:05:59.49ID:s9WBCuWU0
>>70 中韓だとカタログデータ通りの数値なんか最初から出ないから、逆に信用が無いからあてにもしてない。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 23:06:13.48ID:lI4w5lv50
もう今の日本の民度では
社会的責任に関わる製造からは総て撤退したほうがいいんじゃないか…
もしくはコストカットしか叫ばない
アホ幹部と経営陣を永久に追放してくれ…。

日本に資本主義は合わん
搾取型エセ資本主義がいいところだった…
旧ソ連のように雇用主が国家という
共産主義と社会主義の2本立てで行くしかないのでは?

もう戦後から70余年舵を切り替えるべき時では?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 23:06:14.64ID:9TXfLdgL0
国が救済するよ。こんな大きな企業潰したんじゃ国益を損なうからな。
反省してもらって次に活かせばいいだけの話。
一々騒いで国益を損なうようなマネをするのはパヨク。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 23:06:28.52ID:AxEe3URN0
安倍製鋼w
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 23:06:33.79ID:Wkfdkau/0
>>85
日銀
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 23:06:44.94ID:icZJxCEB0
強度不足はキツイよな
どうにもならんでしょ
後で事故ったらエライこっちゃで!
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 23:06:54.51ID:hJcmD5LB0
旅客機のエンジンから火を吹いてたのも関係あるだろ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 23:07:00.36ID:0Nq9XBXM0
>>73
アメリカ人相手に詐欺をふっかけるとか基地外だなあと思う
神戸製鋼だけなら良いが日本の鋼材は品質が当てになんないとかいう風評がでたらアカンから神戸製鋼には全力でお亡くなりになってもらうしかない
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 23:07:00.96ID:PRxZuwwP0
日本企業なんかいつの時代もこんなもの
技術立国の栄誉を獲得した栄光の80年代はカネがあったから余裕ぶっこいて丁寧にやってただけさ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 23:07:09.86ID:ihZESOrm0
>>76
追記


テスト出来ない国の方が多いですよ
でもうちは改竄してましたがテスト出来るクオリティですよと言うアピールになると言う事
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 23:07:21.86ID:G0+33h0f0
>>90
シャープも東芝も、大事な半導体技術も液晶技術も吹っ飛んだが
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 23:07:31.01ID:bpvqzba+O
前スレ>>962
> みたいなのは、何なんだろうな?
> 愛国のつもりなんだろうか?保守のつもりなんだろうか?

読解力もなく日本ネガキャンをやる煽りオナニー野郎たちが何を言ってんだ?

俺は
・神戸製鋼は潰せ
・神戸製鋼叩きを日本叩きにすり替えるな
・品質レベルが90なのを100にすり替えたパターンなら品質90は高いままだろう
・日本ネガキャン野郎を叩いてみろ
・日本ガーをやるなら海外の企業にもメスを入れて公表してくれ
と言ってんだよ

煽りたいだけのオナニー野郎、日本ネガキャンしたい思想が透けて見えるようだw
いつ文句言うなと言ったよ
くたばれ
煽りたいだけの愉快犯かよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況