X



【火山】新燃岳で火山性微動観測 小規模噴火のおそれ 霧島連山
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/10/10(火) 00:25:05.72ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171009/k10011172901000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_015

鹿児島と宮崎の県境にある霧島連山の新燃岳で9日午後、わずかな地盤の変動を伴う火山性微動が観測されました。気象庁は噴火警戒レベル2を継続し、今後、小規模な噴火が起きるおそれがあるとして、火口からおおむね1キロの範囲で噴火に伴う大きな噴石に警戒するよう呼びかけています。

新燃岳では今月5日、1日に90回近い火山性地震が発生し、気象庁は小規模な噴火が起きるおそれがあるとして、噴火警戒レベルを火口周辺規制を示す「2」に引き上げました。

火山性地震は9日も午後3時までに88回観測されたほか、地下の火山ガスや熱水などの動きを示すと考えられる火山性微動が、午後3時すぎからおよそ40分間にわたって観測されました。また、微動の発生に伴ってわずかな地盤の変動も確認されたということです。

気象庁は今後、小規模な噴火が起きるおそれがあるとして噴火警戒レベル2を継続し、火口からおおむね1キロの範囲で、噴火に伴う大きな噴石に警戒するよう呼びかけています。新燃岳の山頂に続く登山道は、鹿児島県などが立ち入り禁止の措置をとっています。

10月9日 20時06分
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 00:28:43.97ID:s78VWKmy0
近いうちに来そうだな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 00:31:05.67ID:nxkQcL8J0
ワロタ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 00:31:51.42ID:siCze83u0
ベランダに出ると、錦江湾と桜島目の前に見えるよ。最高のロケーション。最近桜島がげんきだよね。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 00:32:10.84ID:0jl4dYm70
桜島そろそろ?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 00:37:16.30ID:FVEccpWE0
国内最大のPM2.5排出口
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 00:57:39.12ID:ZLgQNTkI0
>>5
あそこらへんいいよな漏れも住みてー
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 01:00:01.60ID:B6/N9JS90
ヤバいよ!ヤバいよ!

火山性微動 来るぞ!噴火

その後、南海トラフ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 01:00:32.26ID:KNieRLNy0
新燃をヲチしてて「猫キター」とか言って時のことを思い出した。
そして311を迎えた。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 01:19:22.68ID:/tTtXj+/0
萌ちゃんそろそろか
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 01:28:18.59ID:j31qVwM+0
うわあ キタな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 01:30:37.46ID:86VM1Zi9O
これ流れ的には東日本アウターライズ大型に繋がりそうで気になるな
いま福島はるか沖が活発だし要警戒
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 02:09:34.17ID:s78VWKmy0
受動喫煙を怖がってる連中と同じレベル
川内原発の件は

あれはやっちゃいかんわ
教育を受けた人間としてはね・・


だったら隕石も怖がれって話
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 04:15:05.83ID:dQAQj50zO
連休中に旅行して霧島登山したら火口から煙がたくさん上がってたよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 04:31:43.51ID:y+nNzitR0
新燃岳が噴火してニュージーランド来て311だったっけ?
あの年は凄かったね…
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 05:16:45.96ID:H38Di2QZ0
気象庁 (火山観測網) V.KIRA 鹿児島県 霧島新燃岳南西(しんもえだけなんせい)観測点 2017年10月09日15時
http://www.vnet.bosai.go.jp/strace/view.php?orgid=03&;netid=02&stcd=V.KIRA&tm=2017100915&comp=U&type=1H&area=undefined
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 05:55:28.98ID:XagyNuGy0
たっぷり溜めて一気に出すより、ちょこちょこ出してる方が良いんでしょ?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 06:05:16.97ID:0yb0vMPV0
九州が完全に焼き尽くされるんだっけ?
早くwwwwwめっちゃ見たいwwww
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 09:04:18.34ID:G+FZPaAe0
>>28
なんだかヤバそう
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 09:06:09.76ID:7MUQZZMt0
654 M7.74(dion軍) sage 2017/10/10(火) 08:39:27.55 ID:yYICaA530
これ、あかんやつやん
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 09:08:49.17ID:HQZBd4A10
毎度気まぐれ萌えちゃんだからな。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 09:31:53.51ID:8Bepfc5e0
>>30
アップになってるのは珍しいよ出先機関の人らも気にしてるんだろね
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 09:39:48.88ID:HQZBd4A10
気象庁の韓国岳カメラで見ると山腹の割れ目火口からも水蒸気っぽいのが出てるね
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 09:40:42.48ID:kMSqO0t00
>>28
ああっ!!
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 10:05:23.51ID:k3eAMn8C0
>>11
火山灰で洗濯物とか車のワイパーとかジャリジャリやで
ええの?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 10:06:41.55ID:k3eAMn8C0
>>28
これ完全にキラウエアじゃん・・・九州終わったな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 10:23:11.86ID:8Bepfc5e0
>>35
あそこは1959年だかの水蒸気噴火で出来た割れ目火口列
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 10:27:27.76ID:qcaDqkRB0
>>28
画面が見られなくなった!噴火!?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 10:27:57.33ID:gYpVZjQK0
九州なんかやばそうだな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 10:31:15.95ID:8Bepfc5e0
>>40
PCならこっちからカメラ選んだら他所のが見られると思う

霧島火山ライブ情報マップ
http://www.miyazaki-live.jp/sabou/
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 10:35:02.41ID:HQZBd4A10
気象庁ので見れるよ
http://www.data.jma.go.jp/svd/volcam/data/volc_img.php

霧島山・猪子岩(新燃岳)と霧島・韓国岳というのが新燃岳を見てるカメラ。
それぞれ西と南から見てる。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 10:36:24.80ID:HQZBd4A10
猪子岩×→猪子石
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 10:38:46.14ID:V6wGqkpE0
311のあとに九州に逃げた人たち…
0047相場師 ◆lXlHlH1WM2
垢版 |
2017/10/10(火) 10:47:38.13ID:05zB86s50
この山を囲むように市街地が点在してるな
火口から見て距離20キロ以上の火砕流でアウトか
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 10:51:30.14ID:VVgjApQN0
新燃岳噴火→東日本大震災
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 10:55:01.00ID:HQZBd4A10
もうカリブの中古車なんてほとんど無いから困るな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 11:11:27.40ID:kyreMm+r0
とっとと噴火しろ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 11:15:22.03ID:ZNkOtiYV0
川内原発は止めとくべきだろ、最近の様子じゃいつ大爆発が起こっても不思議じゃない
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 11:24:31.64ID:s+L2JrYZ0
>>5
錦江湾そのものが火山なんだろ?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 11:26:44.90ID:ew+KLIIq0
桜島に北朝鮮の火星14号が着弾して核爆発、それがきっかけで姶良カルデラが破局噴火を起こしたら誰が責任とるの?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 11:36:02.10ID:lvmDWk6b0
時はきた。それだけだ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:05:58.04ID:ZLgQNTkI0
>>37
あの眺望なら火砕流に巻き込まれてもええわ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:16:53.74ID:9z1wwlLn0
>>55
富士山の山頂で食べたカップ麺は今まで食べたカップ麺の中で一番美味しかった。
1杯800円だかしたけど…
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 16:33:21.13ID:8Bepfc5e0
**(本 文)**
1.火山活動の状況
 新燃岳では、昨日(9日)15時12分頃から15時53分頃まで傾斜変
動を伴った火山性微動が発生しました。その後、21時21分頃から再び火
山性微動が発生し、本日(10日)15時現在も継続しています。
 火山性地震は、多い状態で経過しているものと推定されます。火山性微動
が時々大きくなっており、見掛け上、火山性地震の回数が少なく計数されて
います。
 
 監視カメラによる観測では、白色の噴煙が火口縁上600mまで上がりま
した。
http://www.jma.go.jp/jp/volcano/info_05_20171010161509.html
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 16:39:32.46ID:BXdcEvfk0
A 2017/10/09 20:11:58 31.95N 130.82E 2km M 1.3 霧島・えびの周辺
A 2017/10/09 20:08:13 31.94N 130.82E -0km M 1.4 霧島・えびの周辺
A 2017/10/09 20:08:13 31.95N 130.82E 2km M 1.8 霧島・えびの周辺
A 2017/10/09 20:07:05 31.94N 130.82E 2km M 2.1 霧島・えびの周辺
A 2017/10/09 20:02:09 31.94N 130.82E 2km M 2.1 霧島・えびの周辺
A 2017/10/09 18:42:24 31.94N 130.82E 2km M 1.3 霧島・えびの周辺

9日に観測された一連の火山性微動・・
M2クラスの大きなもんだね
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 16:48:26.83ID:uCxRqND70
やめろ!噴火すんじゃねーぞ!

  バンバンバンバンバンバン
  バンバンバンバン バンバン
  バンバンバンバンバン バン
  (∩`・ω・)バンバンバンバン
  / ミつ/ ̄ ̄\
  .  / ´・ω・`  \新燃岳
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 16:52:24.84ID:H98+fdoe0
フンカックック
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 20:20:48.67ID:W+ThZF5F0
洒落にならん噴火するかもしれん。
0068(=ФωФ=)保健所愛護センター附属 犬猫惨殺ナチス施設は即時廃絶】
垢版 |
2017/10/10(火) 20:23:08.61ID:nZPsbBKnO
●オーストラリア居住民とその祖先に起因する、放棄・放浪猫の200万匹ホロコースト政策に強い決意で言論により厳重に抗議する
●その内容がナチスのガス室と質的に差異がない、日本の動物窒息または薬殺焼却処刑施設の保護施設への転用を言論により強く求める
●熊本県動物管理センターでの委託管理会社による秘密裏の3件の殺処分に、決して暴力に訴えず厳重に抗議する
●非人道的な犬猫ガス室ホロコースト・白骨量産施設【日本の公営犬猫ナチス・アウシュヴィッツ施設】は即時全廃
●【奄美大島猫ナチス政策】に断固として反対する立場を貫く!

急に、かねてより、バリ島の噴火は下火になり、沈静化したと見て良いのかどうかが気になって仕方がないタイプの俺も気になるニュースだぜ

●【奄美大島猫ナチス政策】に断固として反対する立場を貫く!
●非人道的な犬猫ガス室ホロコースト・白骨量産施設【日本の公営犬猫ナチス・アウシュヴィッツ施設】は即時全廃
【ネコは言っている】
【ここで死ぬ】
【定めではないと】
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 23:26:48.65ID:zf5vuoBr0
那覇の空に、ぽっかりドーナツ雲
2017年10月10日 11:03

9日午後6時ごろ、那覇市久茂地の上空で真ん中に穴の開いた「ドーナツ雲」が確認された。夕日で、ほんのりピンク色に染まった。

沖縄気象台によると、夕方ごろ、太陽の角度によって円形の雲に穴が開いているように見えたり、上空5〜13キロに発生する「上層雲」が広がっている時にドーナツのような形状に見えたりするという。

http://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/153664
http://www.okinawatimes.co.jp/mwimgs/8/d/-/img_8dc918875b00c1e9d848a1d1cc3313e937868.jpg
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 06:37:14.88ID:UNaFrCqY0
<火口周辺警報(噴火警戒レベル2、火口周辺規制)が継続>
 本日(11日)05時34分に霧島山の新燃岳で噴火が発生しました。
福岡管区気象台 鹿児島地方気象台 発表
https://typhoon.yahoo.co.jp/weather/jp/volcano/551/
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 06:38:51.06ID:ELI14BX/0
宮崎、鹿児島県境の新燃岳が噴火
2017/10/11 06:28

宮崎、鹿児島県境にある霧島連山の新燃岳が噴火。11年9月以来、約6年ぶり。9月下旬から火山性地震増加。
https://this.kiji.is/290597079520265313/amp?c=285729884591621217
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 06:38:52.14ID:LD61RTEI0
5時半ぐらいから色が変わってきてたな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 06:40:33.71ID:ELI14BX/0
6年ぶりについに来たよ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 06:41:15.35ID:mFJqtID30
      /\     イルミナティィィィイイ
    /:::::::::::\  ユダ!ユダ!ユダヤァァァアアア!
   /:::<◎>:::\    アベ!アベ!アベマァアアア!
 /:::::::::::::::::::::::::::::::::\  ムサシ!ムサシ!ムサシィィイイイ!

スベテ ワレワレノ シナリオ ドオリ ユダ

選挙はすべてインチキ
ムサシがやってるぅぅぅううううう!
ムサシがムサシがすべてを仕切ってるんだy

http://i.imgur.com/lKpFhXB.jpg

http://i.imgur.com/0B7IuFs.jpg

http://i.imgur.com/dejL4YV.jpg
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 06:42:55.21ID:BJrGB2P00
噴火したみたいだね
東日本大震災の前にも噴火した
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 06:44:08.11ID:86QinRlK0
火  山:霧島山(新燃岳)
日  時:2017年10月11日05時34分(102034UTC) 第1報
現  象:噴火
有色噴煙:火口上300m(海抜5700FT)
白色噴煙:
流  向:北東
---
噴煙量:少量
http://red.ap.teacup.com/terumitsubeya06/img/1507670966.jpg
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 06:45:40.15ID:7oRRC/dd0
新燃岳噴火で驚いてたあの頃はまだ平和だったね…
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 06:45:43.52ID:z7OBv8Iv0
取り敢えず九州はゴミカス土人を浄化するためにも
噴火地震等で一旦更地にして
再構築した方が良いな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 06:47:14.00ID:Kord6YCy0
次は阿蘇山カルデラ噴火だな。
桜島、新燃岳ときて、阿蘇山カルデラ噴火で、九州の生物は24時間で全滅だ。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 06:56:04.62ID:QUvDpW+30
メトロノーム要る?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 07:01:05.86ID:e+v8EJo00
メトロノーム!メトロノーム!
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 07:03:31.38ID:gha6DbZk0
「中国と北朝鮮の国境に位置する白頭山が噴火するのでは、と言われているんです。この火山の爆発規模は、東日本大震災を遥かに超える被害が想定されます」(ソウル特派員)
この"眠れる獅子"が、ここにきて異常な動きを示しているという。
「2000年代に入って、白頭山の直下から周辺一帯で、群発地震が頻発し始めた。
続いて、山頂付近が隆起していることが、衛星写真で明らかに。
さらに一帯の温泉、地下水の温度が上昇し、ガスの噴出量が増加しているんです」(前同)
各国の専門家の多くは、「白頭山再噴火の可能性が高まる」とし、東北大学の谷口宏充名誉教授は「噴火する確率は2019年までに68%、2032年までに99%」とまで言うのだ。

また、周辺国の動きも、その信憑性を裏づける。
「ロシアの非常事態省は公式に"噴火に備えるべき"との声明を発表。
プーチン大統領も"悲惨な状況が生まれるだろう"とのコメントを出した。
中国政府は、地震研究所に観測強化を指示。噴火に備えて軍部隊を増強した。
「主な要因は北の核実験プンゲリ実験場から白頭山までは、直線で100キロ。
中露の学者は"核実験が地殻やマグマに作用して噴火を誘因する可能性は高く、実験後、白頭山一帯に変化の兆候が見える"と指摘」(前出の特派員)
その兆候には、正恩氏も気づいているようで、「大噴火が国内の混乱や麻痺につながり、体制の崩壊になりかねないと憂慮しているようです」
聖なる山はいつ沈黙を破る?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 07:04:50.47ID:IaFAdkti0
>>78
嫌なこと言わないでよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 07:10:45.47ID:6dWc5e7T0
噴火しちゃったね
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 07:19:34.87ID:XwRozqUP0
それそれ
        ∧,_∧  ♪
        ( ・ω・ )   ∧,_∧    ♪
♪ ∧,_∧ ( つ ヽ、 ( ・ω・ ) ))
   ( ・ω・ ) )) とノ ∧,_(_∧  ヽ、
 (( ( つ ヽ∧,_∧_)( ・ω・ )とノ∧,_∧   ♪
   〉 とノ ( ・ω・ )( ( つ ヽ ^(( ・ω・ ) ))
  (__ノ^(_( つ ヽ  〉 とノ ))( ( つ ヽ
        〉 とノ ))__ノ^(_)   〉 とノ )))
       (__ノ^(_)       (__ノ^(_)  ♪
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 07:25:35.46ID:/llybzCn0
トンキンから東と九州が剪定されたら清々しい気分になるだろうな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 08:21:21.40ID:/PTgw1Xv0
そろそろガチなのが来ちゃうのかね。東日本大震災のアウターライズ地震が本命なのかなぁ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 08:25:34.52ID:/PTgw1Xv0
予言じゃないけど霧島の韓国岳が大暴れしちゃってるのを最近夢の中でニュースになってるのは見る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています