X



【強運】えさ用金魚「カープくん」 生き延び6年 鳥にもジャガーにも食われず/高知市動物園
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/10/10(火) 07:26:18.75ID:CAP_USER9
金魚のカープくん=高知市の動物園「わんぱーくこうちアニマルランド」
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170928003974_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170928003967_comm.jpg

高知市の動物園「わんぱーくこうちアニマルランド」で、えさ用の金魚が6年間生き延び、全長約30センチまで成長した。今では展示水槽の主役で、大事に育てられている。

鳥のえさだったが食べられず、ジャガーのえさ用の池へ。その後、広島から来たオオサンショウウオがこの夏に死ぬまで、えさとして同じ水槽で過ごした。

金魚は昨年、プロ野球・広島がリーグ優勝する前に「カープくん」と名付けられていた。阪神ファンの飼育員は「タイガースも強運にあやかってほしい」。

配信2017年10月10日07時05分
朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/articles/ASK9X5H5RK9XPTIL021.html
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 07:27:50.32ID:C9I58Zs50
餌金じゃなくなったのか
よかったな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 07:28:04.45ID:fSD6MZ/g0
水槽の中にも6年
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 07:28:46.35ID:mw3Dc/el0
うちの金ちゃんとそっくりだな
いま24cmだが30cmになる可能性あるのかよ…
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 07:30:45.87ID:1BR3HIwU0
>>3
あいつらフナだからな
家飼いだと水質悪化で死にやすいけど自然ならそういう心配ないし
色で狙われやすいくらいか
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 07:31:52.18ID:9ufhmjU00
小赤を飼ってます3年目
一匹30円の金魚の為に水槽大きいのに買い換えました
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 07:32:38.48ID:4S4/dDGYO
餌だったけど生き延びて立派な鶏になったオスのヒヨコもいたね
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 07:33:28.80ID:+QGEtPo20
うちの金魚
小五の時のお祭りで掬ったが
かれこれ20年は生きている
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 07:35:38.56ID:x6BctVap0
金魚ってここまでデカくなるんだ
最大でどこまでいくんだろな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 07:40:35.99ID:SDNlR/FBO
あそこが話題になること自体びっくりだわ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 07:43:56.34ID:hLz9g1uf0
5ちゃんねる只今スクリプトで絶賛水増し工作中
過疎板でコソーリ無意味な文字列連投わらた

http://hissi.org/read_stat.php/20171006/

10月6日ぶんの上位10位抜き出したけど、これ全部スクリプト

順位 板名      ID       レス数 スレッド数
1   アニメサロン  NDottlRw0  3287   6
2   アニメサロン  M5wfaPZs0 2238   4
3   借金生活    vsyybsZ9  1887   3
4   アニメサロン  jWDqiljr0   1602   4
5   アニメ2     LvyHqjCL0 991   1
6   アニメ2     LD8qp+kva 904   1
7   番組ch     osMru9dC  739   1
8   番組ch     d2kRndNy  718   1
9   番組ch     d2kRndNya  670   1
10   芸スポ速報+ 4gXWcqhh0 668  324

ちなみに6日のグランプリに輝いたのは、6スレに計3287レスを書き込んだID:NDottlRw0 でした
http://hissi.org/read.php/asaloon/20171006/TkRvdHRsUncw.html
https://i.imgur.com/gV14qsg.jpg
        
もうアボカド、バナナと
                            
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 07:44:36.46ID:h9IPguYc0
金魚がフナにメタモルフォーゼしたあとは本当に死なない
でかい水槽に買い換えるとその分でかくなる
たまに水槽から飛び出して床に転がっててあーこれもう死んだなと思うんだけど
水に戻すと数時間かけて生き返ってる

夜店の金魚にどんだけ金かけたらいいんだ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 07:44:42.39ID:WJ3wemrp0
どこかの動物園で餌になり損ねて大人気の鶏の二番煎じですか?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 07:51:50.36ID:awRoytIw0
かーぷてこ…いやなんでもない
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 07:56:35.48ID:J/54/jW80
>>10
錦鯉と同じで、雑食でデカくなるし本当にヤバイ外来生物なのに
見た目が綺麗というだけの理由で放流イベントをする低脳が結構多いんだよ。
雑食外来生物に従来生物が駆逐されて偉い騒ぎになると予言しておく。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 08:06:53.84ID:xWTKKqSl0
喰われてしまうことを願って名付けたに違いない
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 08:07:04.29ID:I9UM4hPA0
やっぱり運て凄いよな
なんか宇宙の法則で導かれているのだろうか
アメリカの乱射でもあれだけいても50人の死者になってしまう運の人もいる
重力に気付くまでは身近にあるのに全く気づかないように
運とか運命の宇宙法則はあるのだろうか
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 08:09:52.71ID:lgZbtsTV0
ここまで大きくなったのに去年まで餌用として過ごしてたんだな。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 08:12:04.44ID:XqRTKj2J0
>>15
そこは中国人で
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 08:14:21.45ID:gM8bXTUp0
ひどいはなしだな〜
まぁ生き残ってよかったではないか
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 08:21:39.35ID:asD8i65n0
>>12
家も子供が金魚すくいで取ってきたのが3年生きてる
一年経ったころ愛着が湧いたから大きい水槽買ってきた
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 08:21:44.02ID:VdX282Rs0
どっかの水族館でピラルクーから生き延びた餌金がおったな
結構おるんでないの
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 08:28:07.37ID:blpebaOz0
ジャガーが水ん中で魚食うのか?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 08:31:28.76ID:BsA0x0Ay0
>>8
金ちゃんって
どこのうちでもそういう適当な名前なんだな
うちもそうだったw
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 08:31:49.97ID:bDv+xTmA0
今年も虎にも巨人にも食われなかったな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 08:34:59.00ID:luoVU2920
金魚大きくなると赤いフナと化して可愛げがない
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 08:35:25.06ID:cjXLKsoC0
金魚なのにカープなのかよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 08:38:51.30ID:OoqcpQfv0
わんぱーく は入場無料
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 08:40:00.83ID:qLC1oAe40
阪神ファンの飼育員「次は虎の餌にするわ」
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 08:40:28.21ID:JY1xchMP0
夏に死んだオオサンショウウオ…
そのオオサンショウウオもカープくんを餌とは思わず、同居人もしくは友達と思ってたんじゃない?

長生きしてほしいな、カープくん
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 08:42:18.33ID:1BR3HIwU0
>>35
容器に合わせてデカくなるからね
リミッター最初から外れてたんだろう
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 08:42:40.91ID:JY1xchMP0
>>35
水槽が広々してるんじゃない?
環境が整ってる
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 08:44:33.16ID:1BR3HIwU0
>>60
食べ残しの餌やフンで汚れてるんだと思う
水作り上手くいってるか?
帰宅したら全部浮いてるとかなるぞ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 08:45:30.01ID:SVtlBZRf0
>>61絵本にありそうな話だ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 08:46:03.25ID:ax9PLR3y0
>>8
子供の頃だけど、同級生の玄関で90p水槽で育ててた金魚が半分以上の大きさになってて、庭に行け作るか悩んでた。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 08:49:28.21ID:P7TELlNj0
>>44
あいつらカビで勝手に死ぬしな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 08:50:51.74ID:1BR3HIwU0
>>68
もちろんするよ
カープくんは泳ぎの得意な和金タイプ
ゆったり泳ぐ画像のらんちゅうたちは格好の餌食だろうね
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 09:01:46.43ID:+QGEtPo20
うちの和金
素赤なんだけど
鱗の輪廓だけが蛍光赤色で
鱗の大半が純金で光ってる
突然変異なのかはわからんが
アロアナみたいにゴージャス
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 09:14:25.88ID:+nsX63es0
金魚の世界にもイジメがあるんだよな...
子供の頃に金魚もらって飼い始めたら、気が強い奴がエサをみんな食ってしまう。
でも自分が腹一杯になったからといって、他の奴がエサを食うのは許せない。
だから他の奴が食おうとするとドツく。
そもそもエサ関係なくいつも小さめの奴を水槽の隅に追い込んでドツいて遊んでる。
他の金魚はストレスと怪我でみんな死に、いじめっ子は体調20センチは越えて、実家でまだ生きてるよ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 09:17:13.65ID:DYngdiA30
>>60
海老ちゃん入れたら?糞とか残った餌さ食べてくれるぞ。
海老ちゃんが金魚に食べられちゃう危機もあるけどw
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 09:18:01.29ID:H1Taa6le0
でかいなカープ君、これ餌って言われたオオサンショウウオも困惑だろ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 09:22:36.91ID:zf8xEDEU0
>>82
うちの金魚がこれやった。
ある時ふと水槽を覗いたら金魚の口から海老が半分出てた。
何も見なかったことにしたw
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 09:22:37.34ID:VuB+jP7g0
金魚なのにカープって名づけられた気持ちってどんなもんだろうか? やっぱり日本人なのに朝鮮人と言われている
ようなもんなのかなw
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 09:27:45.44ID:C5ibNwRfO
>>60
赤玉土を入れて水草と石巻貝か何か入れてたら、土にバクテリアが住み着いて
水が綺麗なままになるよ。

砂利を入れて水替えの度に砂利まで洗う人がいるけど、バクテリアがしんじゃう。
土だと洗う人はいないからいいし、安いし砂利より軽いのもいい。
残飯処理はエビだと金魚が餌にしちゃうから、コリドラスがいいよ。
青コリだと最強伝説コピペがある位丈夫。
でも赤コリ・白コリも丈夫で飼いやすいからお好みで。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 09:31:39.18ID:sVQmnOR60
天王寺動物園にもエサの生き残りのニワトリがいたような
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 09:36:36.28ID:ZvfSsOqd0
>>51
昔うちにいたのは黒雷シュナイダーと呼んでた(母が名付けた)
真っ黒な琉金だった。18年くらいで死んだけど(´・ω・)
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 09:42:19.58ID:XLA9cv4X0
むしろなぜ生き延びたか?
を調べる方が有益な気がする。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 09:43:29.82ID:v9vk2Hi00
お前らの素になった精子もこのぐらい幸運だったんだろな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 09:47:47.60ID:KCXrk4C50
>>66
>>82
>>86
ありがとう
息子が夏祭りで捕ってきた金魚なんだよ
そうか砂利は洗わない方がいいのか
ゴミが見えるとつい洗っちまう
色々やってみるよ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 09:52:46.67ID:1BR3HIwU0
>>95
構いすぎて弱らせるパターンもあるから注意な
餌は少なめ!「あとで食べるから」とかはダメ!食べ残しは回収な
子供はアホほどやるのでとくに気をつけて
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 10:01:47.87ID:9OFCMRxX0
水槽飼いは水槽に合わせた大きさで成長止まる
つまり余裕のあるところで飼えばでかくなる
こいつら餌あったらあっただけ食う大食漢だから
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 10:07:09.74ID:9HDmXjfT0
>>97
トサキントにすればよかったのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況