X



【人手不足】コンビニ、「保育・介護」に走る…「今は働きたくない」女性の背中を押さなければ、社会が回らない★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/10/10(火) 10:26:44.04ID:CAP_USER9
■地域の課題を解決、主婦を引き寄せられるか

 コンビニエンスストアが「保育・介護」のサービスを拡大している。セブン―イレブン・ジャパンは2日、加盟店従業員や近隣住民を対象とした保育園を東京都大田区と広島市西区に開設。ローソンは6日、千葉県習志野市に介護拠点を併設した「ケアローソン」の11店舗目を設ける。各社は従業員や来店者の獲得につなげるとともに、待機児童や高齢化といった課題の解決にも取り組んでいる。

 「モノだけではなくコトの提供で、皆さんに愛される店づくりをしたい。新たな雇用創出と待機児童解 消の一助になればいい」。

 セブン―イレブン・ジャパンの藤本圭子取締役常務執行役員は保育園を店舗に併設する狙いをこう語る。小売りや外食では人手不足が深刻になっており、主婦に特化した説明会を開くなど採用合戦が激しくなっている。

 セブン―イレブンによると、フランチャイズチェーン(FC)を運営する企業が加盟店従業員向け保育事業を手がけるのは初となる。

 FCを展開する企業の場合、「多様な人材に公平に接する」(外食大手幹部)との考えから、保育所の設置には否定的だった。

 これに対しセブン―イレブンは待機児童が多い地域を優先し、店舗が保育料の一部を負担することで、他地域の店舗とのバランスも図った。今回開いた保育園の状況を精査し、他地域への設置も検討する。

 ローソンは介護事業者と組み、ケアマネジャーらが常駐するケアローソンを、2015年から展開。通常のコンビニ商品のほか、介護関連の食品や日用品も扱う。

 介護について悩みを抱えている人が気楽に立ち寄りやすいコンビニで、ケアマネジャーらに相談できる環境を設けている。サロンスペースも設け、地域の交流の場としての機能も目指す。

 一方、コンビニ各社は主婦の採用にも力を入れている。地域とのつながりが強く、卒業などライフステージの変化が起こりやすい学生と比べ、離職率も低い点に着目している。
 
 「『働きたい』女性はすでに働いている。『今は働きたくない』女性の背中を押さなければ、社会が回らなくなっている」(竹増貞信ローソン社長)中、短時間勤務への対応や、ストレスを減らすための取り組みが進む。

 セブン―イレブンの古屋一樹社長は求職者がコンビニを選ぶ理由を「『生活の近くで』『フレキシブルに働ける』点。時給はその次」と話す。同社は店舗従業員向け保育園の設置を始めた。待機児童が多い地域などを中心に設け、子育て世代の採用を狙う。

 主婦をサービス利用者と提供者の二役として引き寄せることが競争力にもつながる。

配信10/8(日) 10:17
ニュースイッチ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171008-00010001-newswitch-ind

★1が立った時間 2017/10/10(火) 06:54:39.36
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507586079/
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:00:42.49ID:wed5JALt0
>>329
うちの近くもそんな感じ
ヨーカドーの隣にセブンがあって
ヨーカドーの裏手にもセブンがあるw
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:01:11.15ID:9l6hsbyS0
>>356
つまり煽りに煽って搾取人口を増やせって事
奴隷がもっと供給されないと企業やその上にいる
投資家が搾取できないでしょ?
その為には一番手の空いてる人間の負担を増やすしかない
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:01:18.11ID:3snj8Q450
>>368
そもそもそういう人材はいらないんだよね
時間を売ってる正社員だと特に
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:02:17.51ID:mPcgKPh70
>>345
確かに新しい方は活気がある、広いしキレイ
だが!古いセブンイレブンの方が可愛い短JDを仕入れたので主にそっちを使っているw
知ってる限りでは特にどっちも雰囲気悪くないよ

数年来のコンビニブーム?でいろいろ乱立してたんだけど
ちょっと遠くにあるファミマはダメだと思ってたらやっぱりダメだったな
想像通り潰れた(潰された)
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:02:24.83ID:wed5JALt0
時給は2500円くらいでないと
ちょっと怪我して働けなくなったらすぐ死ぬだろ
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:02:38.59ID:0fdHMqsI0
>>246
分かる
俺らって客に対して必要以上な興味なんか持たないが
主婦って井戸端会議する噂好き根性の塊で客が店出た後はまだ良い方で
酷いのは客が店内にいたり聞こえる範囲で「あの人いつもこの時間に来てて〜、」「あんなのばっか食べてるから太ってるのよw」「若作りだわw」等
自分よりちょっと若くて美人だったり、金持ってそうな同性に対してライバル心燃やしてる
近くに新しいコンビニが開店して若くて笑顔か爽やかな若い女性男性がレジやっててそっちに客をかなり取られたからな
俺が客でも井戸端噂好きおばさんがいるこっちよりあっち行くわー
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:03:31.16ID:bc25uP4r0
>>373
人手が足りないからそういう人材でもほしいっていうのがこのスレの話じゃないの?
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:04:35.74ID:mPcgKPh70
>>371
ヨーカドーも朝10時から食品は夜10時までと頑張ってるのに
それでもなおコンビニの需要があるって凄い事だよね
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:04:38.96ID:u9gtgYPT0
子供が熱出したりしたら急に休むけどいいの?
それこそ勤務時間中に連絡きて早退とかしょっちゅうやぞ
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:04:55.83ID:R9Ro4REl0
企業からしたら、なんのために法人税とられてるんだって話になるんだけど、よくやるな
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:04:58.36ID:je4i6bB20
>>374
容姿も含めて能力って気もするが・・・・・・
それに対して金を払うことは罪になるんだろうか?差別になるんだろうか?
教えてよ田嶋先生!
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:05:41.15ID:bTLilSJe0
安い労働力が欲しいって正直に言えばぁ
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:06:13.38ID:wed5JALt0
>>377
話し好きなオバハンはマジ疲れるよ
あとは子供がどうの、夫がどうのって
お前の家族に興味ないんだよ……
男の同僚には話さないかもしれないけど
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:06:54.32ID:3snj8Q450
>>370
親と同居は嫌だけど核家族で正社員フルタイム続けたいとかワガママ言ってりゃ無理も出てくるわ
親も大学まで出したらあとは勝手にしろだしさ
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:07:34.81ID:/wi+yqw2O
結局はコンビニも介護職も外国人労働力をさらに受け入れるしか解決法はないな
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:07:49.74ID:NxWTL7RP0
>>370
まあそのへんは看護士なんで大丈夫かなと
今はやめてしまったけど
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:08:03.13ID:OJPDqtif0
高校生にブラックって知れ渡った上におばちゃんからもってなって人居ないんだろうなぁ
最低賃金でこきつかいたいって正直に言えと
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:09:05.98ID:rwXgr4pC0
>>389
外国人労働者も日本のブラック労働、北朝鮮問題などで
うまく集まらないんだろう
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:09:13.87ID:bWwP5UG70
>>1
安い時給で使い続けたいだけ!!!
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:09:41.76ID:je4i6bB20
>>381
スーパーのパートなんかは重複多めに用意してあるから割とフレキシブル
てか、昼帯8人いても稼動レジ2台の時間帯とかあるからなw
突発で朝の学生が昼帯入ると楽すぎてズルいって言う。
まあ、検便とかしてないから生もの触らせられないとか、できる仕事範囲の
関係もあるから誤解(想像力不足)半分なんだけどね。
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:09:44.20ID:2+nyw5RD0
>>63
そういう感じで個人情報ネタにおしゃべりしてるパートババアいたけどOFCにクレーム入れたら平謝り
店長やオーナーだと揉み消そうとするから直接本部に掛け合った方がいい
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:10:34.79ID:YW9v0KKI0
>>304
>>1を読むと主婦店員を集めるために保育所は併設するみたいだけど、
介護施設を併設するのではなく、介護用品をコンビニで販売したり
家族が介護について相談しやすいように専門家を店に配置するだけのように読める
介護家族をかかえた主婦がコンビニ店員になった場合、介護用品を買ったり相談しやすいようにと
いうことじゃないかな
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:10:55.54ID:u9gtgYPT0
>>391
時給よりも自爆が一番嫌がられる原因やとおもた
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:12:25.17ID:DnK5rwSq0
>>395
スーパーは時間細切れシフトのノウハウが昔からあるからな
それに職場がいろいろだから稼ぎたければバックヤードに入れるとかな

コンビニはいきなり休まれたらシフト崩壊するからそもそも主婦には向かないわけだ
介護も同じであるわけだ
それでも千円奴隷に固執するから結局崩壊してくるのである
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:12:37.45ID:Y1ME6jud0
>>380
目の前にあればともかく時間と交通費か燃料代浪費しないと買い物行けないけならコンビニでいいかとなるのは必然かと
つーか北海道で値引き当たり前のセイコーマートが目の前にあるのにわざわざ他のコンビニで原価購入するやつが1番よくわからないけどなw
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:12:55.57ID:u9gtgYPT0
>>395
スーパーじゃなくてコンビニの話してるんやが
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:13:01.77ID:hqG9OKyO0
>>63
客に喧嘩売る男の店員よりマシ
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:13:25.34ID:SDdji8oU0
この手のスレはやっぱ汚客様多いな
安時給の連中に何期待してんだ?
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:13:34.26ID:e+WTOzNA0
欲しいのは低賃金使い捨て奴隷です
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:13:51.36ID:rwXgr4pC0
>>401
保育士が人手不足
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:15:02.85ID:vZvWcY3L0
保育と介護が足りないのは分かっていた、
担っていた女が他の仕事をやっているのだから。

これが問題と分かったからには、
賃金と自己負担率を上げないとな。
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:15:23.47ID:lRiD4vUH0
いづれコンビニに学童ができる
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:15:32.89ID:8JvpORQU0
>>405
女は文句言わないし、問題も起こさないからね。
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:16:25.75ID:Y1ME6jud0
>>405
コンビニを巨大自販機にして量産するしかないかと
つーかバイトの募集もフランチャイズ単位だと集まらないのは必然かと思う
直営にすれば色々解決するんだろうけど大手コンビニは手を広げすぎたから今更修正は無理だろうね
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:16:31.29ID:xZnpFUIQ0
役所仕事は書類整理がハンパねぇよw
保育士殺しだな
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:16:58.01ID:0ViYkfbm0
少子化だから保育士は需要無くなる
高齢者相手の介護職は需要がある
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:17:28.89ID:DnK5rwSq0
>>397
そのような記事だと思うけど
そもそも主婦パートを働き易くって発想が地雷だと思うわけだよな
どこのコンビニでも態度が悪くて無能な主婦パートには困ってるわけだろ
本部のアホどもにはワカランから斜め上の改革を勧めている

正しい改革は、主婦でない若者や働き盛りが安心できる正社員と待遇改善であるわけだ
しかしそれじゃあ人件費があがるから本部はイエスと言わない
結局無能主婦の活用ちゅうアリエナイ方向に走る
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:17:51.22ID:QT4puoPhO
>>360
東京で文化的な最低限の人間として生活をするには、公務員と同じく時給4000円から5000円かつ病気になっても首にならない終身身分が必要だよね
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:18:38.72ID:QT4puoPhO
>>409
女は文句しか言わないやろ
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:19:04.56ID:yxQY60//0
>>406
子供少ないのに保育士足りないとか意味分からん
ま、他人の面倒見るなら金の良い看護士になるわな
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:19:06.25ID:bTLilSJe0
>>409
社会保険の扶養(健康保険上の扶養家族、厚生年金3号)から外れないように
年収を押さえよとうとする。それが日本のパート時給が低い理由の一つだ。
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:19:23.80ID:XtP1ZgnL0
>>398
ホント自爆強要は話聞いてるだけでムカつくよな
金無いから働きに来てるのに、時給800円台で
マズくて高いコンビニケーキやボジョレヌーボーや恵方巻買わされるなんて人をバカにしすぎだ
やれブラック企業やら働き方改革とかさんざん騒いでるけど
コンビニやスーパーが押し付けてる自爆営業の事は 大手コンビニはほぼCMやってるから全く言わなくて呆れた
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:19:34.43ID:goTJzUTO0
賃金の安いドレイが欲しいだけ
自民党はいずれ移民を大量に受け入れる
そしてこの国はあわる
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:19:36.58ID:Lm6uCZ5s0
コンビニが行政のつもりになってる
地方公務員どもと相当癒着しているだろう
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:19:40.83ID:rwXgr4pC0
低賃金奴隷として使うには
主婦、老人、外国人

主婦を使ったら少子化を招くからまだ老人や外国人のほうがいいだろう
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:19:50.55ID:nFxLncqr0
>>404
共産主義国家並みの時給と待遇で長時間働く帝国ホテルの社員

帝国ホテルが高いのは場所代でも料理代でもなくサービス代なんやで…
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:20:09.10ID:0fdHMqsI0
>>385
うへっ!仕事中にうっぜー
んなのそれこそ近所の道端で主婦同士でやってろっての
同じ時給で仕事ちんたら喋ってばっかりのおばちゃんいるせいでこっちの仕事が増えるのが本当にムカつく
手を動かしてれば喋ったっていいでしょ!っていう太々しい態度も勘弁
客を不快にして帰すプロ意識の無い豚は一緒に働いてるこっちも疲れる
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:20:19.26ID:4VJcfhVU0
目線からして男性差別なんだよね、お客様目線でもないし、何が社会が回らないだよ結局自分のためだろが
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:20:33.29ID:je4i6bB20
>>399
人手を消費する食事や入浴の介助のみ4-6時間とかの雇用を作れそうだけどな。
なんでフルタイムに固執するんだろう?って思う。
なんだかんだで回ってるから経営者がシステム変更の必要性を口で言うほどには
感じてないだけでは?って気がする。
悪し様に言うと、現状のシステムを変更するより困った困ったと泣き言を言ってる
だけの方が楽で儲かるからそうしてるだけなんじゃ説w
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:20:47.21ID:yDJMtUMX0
×社会が回らない
○ピンハネが捗らない
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:21:15.97ID:vZvWcY3L0
>>416
そりゃ馬鹿女の話だろ。
大抵の場合は、退屈な仕事でも文句言わずやってくれる。

‥いや、若い奴らはまた話が別なのかもしれんが。
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:21:35.05ID:DnK5rwSq0
>>426
そもそもレジで井戸端会議やってるのも時給だっつのーな
本当に主婦はキチガイが多い
これは現場で働けば誰でもわかる話だ
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:21:36.50ID:pQ4LS3JD0
何事もそうだが人の背中無理矢理押すんじゃねぇよ
働きたい社会や会社や条件作らない限り無理
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:21:56.35ID:mPcgKPh70
>>400
自分の環境だけなら最寄りの駅まで自転車で5分、そこから1分のとこにヨーカドーがあるよw

スーパーの利点は安い、但し買い物自体にかなり時間がかかる
コンビニだと5分もあれば目的は済むよね
忙しい人にはその辺の使い分けかなあ?
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:22:23.93ID:dhAF99T40
コンビニで買うやつはこの先必要になりそうなものも予測できんのか?
スーパーマーケットで買っておけよマヌケ
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:22:29.79ID:wAvE02B60
旦那が金有るなら働かなくていいんじゃね?女性
氷河期ニートはもはやどうしようもないしw
現実問題この手の解決策は移民だろうな
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:22:47.56ID:BR5+bFAh0
コンビニ多過ぎだっての
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:23:21.37ID:QT4puoPhO
>>430
文句を言わない女はお局にビビってるだけやで
女はお局いなくなると、客がいてもすぐ集団になって文句垂れ出すわ
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:23:29.84ID:rwXgr4pC0
こんなに沢山のコンビニであふれているの
日本くらい
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:23:34.57ID:sujts1JB0
ここのおっさんたちにも背中を押さないと!
日本を滅ぼしてまうわ
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:24:15.46ID:wed5JALt0
>>410
それいいな
飲み物の自販機、パンの自販機、お弁当の自販機っていろいろ揃えてあって
サービス系の対応だけしてくれればいいや
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:24:21.04ID:QT4puoPhO
>>431
とりあえずギリギリ餓死しない安心感が文化的とあべは解釈してるよね
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:24:53.49ID:nFxLncqr0
>>410
そうそう。40年前みたいに自販機で良いんだよ。
メンテ費よりバイト代の方が安いから人間使ってるんだけど、もう人が集まらないなら意味ないだろ

>>412
供給が圧倒的に足りないけどな
で、供給不足なのに無理矢理動かしたら離職率がぐんと上がって今のザマ
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:24:55.72ID:vJDoUBEu0
コンビニ店員より保育士の方がずっと人手不足なのに保育園なんて作れるの?
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:24:56.03ID:eRd2k8b/0
節約、家事、時間 >>> 贅沢、金、オシャレ

まともに働いた事ない風俗上がりの専業主婦とかは
コンビニバイト無理だろうな
あまりしつこく働かせようとすると
人妻風俗店に復帰してしまうw
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:24:56.59ID:Y1ME6jud0
>>424
最近のコンビニはセイコーマートパクるしか能がなくなってきてる
セイコーマート行ったら数年後のコンビニが見えてくるぞマジ
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:25:57.31ID:je4i6bB20
>>432
確かに客と立ち話始めちゃう主婦パートはいる
けど、客前で不機嫌な態度取る主婦パートはいない
男子学生バイトにはちょくちょくいるけど
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:26:08.58ID:DnK5rwSq0
>>415
最低でも時給2000円ぐらいは必要だろうな
これは年収でいうと400万ちょいぐらいか

ちなみに介護業界ではエリートとされるケアマネの平均年収は360万円ぐらいらしい
奴隷現場職員は年収250万円ぐらいだな
そらあ介護は崩壊して当然ですわ
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:26:44.06ID:bTLilSJe0
1日5時間、年間260日ベースで130万に抑えようとすると
130万円÷(5×260)=1000円が時給の上限になってしまう。
健保の扶養家族や厚生年金の3号被保険者から外れることの不利益は
とてつもなく大きいので、時給抑制圧力として非常に大きく働く。
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:26:54.22ID:XtP1ZgnL0
コンビニとか人の多い住宅街の駅前はアホみたくセブンが3店とか競合してて 何でそんなに必要なんかなと
でも以前はファミマやローソンは結構簡単に潰れるが、セブンだけは潰れないもんだなと思ってたが
最近はセブンイレブンでも潰れるとこあんのな
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:27:38.67ID:BR5+bFAh0
>>449
セイコーマートクオリティ高いよね
また北海道行きたい
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:28:18.84ID:xxBZ/5b40
>>446
人手不足なんだから、仕事を無理に増やさない方が本当は正しい政策だったんだけどな、まぁ国民に否定されたからしょうがないが
無理やり仕事を増やした結果、より地獄がひどくなっただけという、まぁ国民が望んだことだからしょうがないけどな
0457419=452
垢版 |
2017/10/10(火) 12:28:47.28ID:bTLilSJe0
健康保険の扶養に入れる年収や厚生年金の3号被保険者でいられる年収の上限である
130万円は、日本の時給が低く抑えられていることの根本原因といってもよいかもしれない。
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:28:49.77ID:FPhzt2n/0
>>7
頭悪い?
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:28:57.97ID:SOmzSTwP0
こんな籠の鳥みたいな境遇に「ワタシ行きます」と
女なら行くか
貧困の足元見られて
笑顔作って結構感謝したりして
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:29:01.08ID:Y1ME6jud0
>>437
そもそもフランチャイズという足かせがあるコンビニ業界ではそれ不可能
フランチャイズなんていわば自営業みたいなもんだから正社員なんて家族だけだもんね
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:29:19.57ID:1FkuZn7O0
コンビニなんてエ夜0時半まであいていれば十分だというのに
公共料金の払い込み表が23時59分などの場合があるのでその時間は開いていてほしいけど
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:29:45.82ID:wa21bzrR0
おばちゃんパートはおしゃべりばかりで仕事しないぞ
ダラダラやって交代後も1分でも多く稼ごうとグズグズ喋ってタイムカード押さないしな
決められた作業をこなさないから後シフトの大学生やらが尻拭いされられて嫌になって辞めるの繰り返し
せめて時給が良ければ続くんだろうがな
真面目に働こうとすると覚えなきゃいけない知識こなさなきゃいけない作業量が多過ぎる
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:29:49.43ID:DnK5rwSq0
>>456
安倍のミクスで非正規奴隷を増やしたのがトドメを刺したと思う
どの業界も非正規奴隷で回る構造に組んだから地獄ばかりになった
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:30:02.33ID:g8iOijSP0
引きこもりを戦力にすればいいのに
リスク高すぎでできないか
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:30:22.03ID:fGfsMuES0
>>13
たしかに、うちの周り(繁華街ではない)50〜60メートルに一軒あるわ
少し間引いてもいいかも
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:30:34.33ID:vZvWcY3L0
>>441
…あー、職種によるのか。
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:30:58.74ID:rwXgr4pC0
>>457
その壁を200万、300万に上げれば
もっと長く働ける主婦も増えるだろうけど
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:31:58.58ID:SOmzSTwP0
社会政策は
公務員の義務なんだよ
そのために国民が雇っている
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:32:37.70ID:DnK5rwSq0
>>462
介護業界も全く同じやな
主婦パートがだらだらおしゃべりして業務を残すから
真面目な若者が腹立てて辞めてしまう
主婦を入れないことが事業所生き残りの鍵だと思う

そのためには若者や働き盛の待遇を上げるしかなく
元気な事業所はそうしている
まあそうしたまともな事業所は少ないけどね
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:33:51.10ID:Y1ME6jud0
>>446
40年前と比べて科学技術進歩してるから自販機でも全然違うと思うんだよね
賞味期限管理して古い方から出せば廃棄ロスもなくなるし、期限切れを横に避けることも簡単にできるだろ。
一見恐ろしい金額になりそうだがそれを量産すればかなり安くなるはずだし。
問題と言ったらフランチャイズ搾取できなることくらいかw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況