X



【毎日新聞世論調査】 10代から30代までは保守的?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2017/10/10(火) 12:17:24.41ID:CAP_USER9
若者層は保守的? 内閣・自民支持多く…世論調査


衆院選公示を10日に控え、国政選挙では、昨年夏の参院選から選挙権を得た、18歳以上の10代の若者が今回初めて衆院選に臨む。
総務省によると、前回参院選で10代は40歳前後の世代と同程度の46.78%が投票し、投票意欲は決して低くはない。

各党とも新たな票田として注目しているが、各種の統計や専門家の分析によると、 10代から30代までの比較的若い世代で政治意識が保守化していると言われる。
全国各地の10代有権者10人にその背景を聞いてみた。

毎日新聞が9月に2度実施した全国電話世論調査(9月2、3日と同26、27日)によると、
全体として20代以下(10代を含む)と30代は、40代以上の高齢層に比べて内閣支持率も自民党支持率も高い傾向を示した。

最初の調査では20代以下の内閣支持率5割弱に対し、70歳以上や40代は4割台、他の世代は3割台どまりで、20代以下の高さが際立った。
2度目の調査でも20代以下と30代は4割台で、40代以上は3割台にとどまった。

年代別の自民党支持率も、最初の調査は20代以下が4割弱と最も高く、30〜60代の2割台と好対照。
2度目も20代以下は3割程度で、30〜60代は2割台だった。

こうした傾向について、10代有権者の多くは「何も知らないままなら、有名な候補に」などと政治的な知識不足を背景にあげた。

福岡市の男子大学生(19)は「知らないし、わからないと現状維持で問題ないと考えるからではないか」と話す。

「関心のない人がとりあえず名前を知っているから入れている」「自分の主張がないから、支持者の多い方に流される」などと同世代に厳しい指摘もあるが、
「民主党政権はマニフェストも達成できず、インターネットの発達で失敗も隠せない」
「安倍(晋三)首相はリオ五輪閉会式のスーパーマリオの演出など見せ方もうまい」といった声も聞かれた。

世代間の違いを指摘する声も出た。北海道の男子大学生(19)は「自分たちは子供のころから雇用難。
安倍政権で景気や雇用が改善し、わざわざ交代させる必要もないと考えているのでは」と話す。

大阪市の予備校生(18)は「私の祖父母は野党側の考えに近いが、若い世代は安保闘争のような大きな政治運動の経験がない。
野党の政策はどこか理想主義的で、現実的な対応をしてくれそうな自民がよく見える」と解説した。

有権者の政治意識や投票行動を研究する松本正生・埼玉大社会調査研究センター長によると、
他の各種世論調査でも10代を含む若い世代で内閣や自民党の支持率が高い傾向にあり、男性が女性よりも高いという。

松本さんは「安倍首相のきっぱりとした物言いや態度に若者が好感を抱き、ある程度の固定ファンがいるのではないか。
大企業や正社員を中心とする雇用の売り手市場や株高の現状が続いてほしいという願望が、若い世代で強いのだろう」と話す。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171009-00000010-mai-soci
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:49:20.08ID:/GHKC/mn0
>>404
その割にはお前の人生くじかれて負けっぱなしじゃん 早く強い奴に勝ってくれ
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:49:20.09ID:QegGAGqR0
>>14
洗脳が激しいのは高齢者層だろ
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:49:23.29ID:WKy3+7WR0
>>404
野党は弱いから助けなきゃってこと?w
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:49:31.26ID:ZBtEs+Gv0
>>51
団塊ジュニアと就職氷河期世代だからだろうね
あとネットネイティブじゃないから
オールドメディアの洗脳が抜けない人も多いのでは
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:49:43.18ID:ImWk/sg+0
若者の俺らからしたら雇用の問題が一番だよ
民主の時は地震もあったしほんと酷かった
今のやつらは雇用先がたくさんあっていいよな
そりゃ安倍を支持しますわ
0460巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2017/10/10(火) 12:49:46.48ID:l8OxVctb0
コイツら(朝鮮保守)の言う保守的の意味が可笑しい。
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:49:46.89ID:lHAY6IYU0
>>424
それもここまで騒がれたら無いだろ
野田もな
小池の敗因は性格の悪さから優秀な仲間がいないことだな
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:49:50.75ID:uzFj7AZM0
>>454
人生負けっぱなしだから勝ち馬に乗って俺tueeeeeeしたいんだろ
分析は正確にな
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:49:50.78ID:u1ExuKTj0
,
10代、30代、保守系支持

毎日新聞社、左翼、朝鮮系メディア

反日売国奴、左翼の手先新聞
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:50:06.61ID:UT1ReY4z0
>>443
自民党が政権であるうちに、
子供を高卒で就職させるのもありだな
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:50:06.45ID:IfmbUQ1J0
2ちゃんの内部留保吐き出せー、富裕層から税金取れーもルサンチマンからきてるけど
そんな事言ってるからいつまでもお金に苦労するんだよ
だって自分から豊かになろうとしてないんだもん
このインターネットグローバル資本主義に不利なことないと思うけど
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:50:07.79ID:jO/q79RI0
年越し派遣村って自民だろ
今ザッとググったけど麻生政権下じゃん
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:50:08.28ID:TLGGSamz0
いや、全然保守じゃないよ
現実的に具体的にここを変えようと言われればちゃんと応じるからな
単に反社会的じゃないだけ
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:50:10.44ID:labKLaP60
今の若い人だと
保守・革新の枠組みじゃなくて
改革するのは自民で
パヨクは維持ってイメージじゃね?

なんでも反対のパヨク
総論では賛成できても各論反対でまとまれないパヨク
実行力の差じゃないかな
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:50:11.39ID:dXL0vtxr0
>>451
普通、下がるだろ
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:50:12.42ID:QXpyYm970
保守とかじゃなく自民のが経済いい
民主は成長いらないとか言ってた
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:50:19.44ID:8631f69e0
50手前まではかなり保守が強いだろ
左巻きは殆ど60過ぎのシルバー層だし
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:50:20.69ID:iGKtYdSS0
>>381
40〜50代も普通にネットやる人間の方が圧倒的に多いだろうけど、
ネットの無かった若い頃に植え付けられた固定観念がまだ生きてる人も多いんだよなぁ。
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:50:24.23ID:wt/1svGG0
というか、保守の定義
@
古くからの習慣・制度・考え方などを尊重し,急激な改革に反対すること。 ↔ 革新(三省堂 大辞林)
からすれば、ある種、保守的なのは当然じゃない?
よっぽど現状に不満がなければ革新にならんのでは?
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:50:24.55ID:3JrtYaX10
新聞を取らない世代って感じだな
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:50:30.97ID:fYy9JDSc0
>>404
そういう構図が崩壊してんだろうな。
主にネットの影響で。
体制側=兎にかく悪。みたいな構図。
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:50:32.84ID:c4667CrX0
>>367
都政もすでに飽きてるしな
めっちゃくちゃにかき回した挙句すべてが宙ぶらりん
この飽きっぽさは総理なんか無理
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:50:37.22ID:mz9BxUc50
>>433
18歳にも選挙権をとか言ってた頃は自分側だと思って活き活きしてたのにな
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:50:37.67ID:FoCHzdf+0
保守的っていうか左翼がインチキ過ぎるんだよ
平和平和と喚きながら中国や北朝鮮の軍事力は称賛する
人権人権とか言いながらチベットウイグルの人権は無視
民主主義民主主義とか言いながら自分に都合のいい選挙結果しか認めない
差別反対差別反対とか言いながらにj本陣は差別する

これを一体どう支持しろとw
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:50:43.52ID:wOHmUTGk0
>>453
その10分の1以下の少数の意見をなぜ聞かないんだ! 選挙結果よりデモが正しいんだ!
と、テロリストみたいなことを喚き叫び散らすのが朝日、毎日
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:50:45.20ID:u1ExuKTj0
,
10代、30代、保守系支持

毎日新聞、左翼、朝鮮系メディア

反日売国奴、左翼の宣伝マン、手先新聞
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:50:47.53ID:ixRABOpG0
× 若者は保守的
◯ 若者は団塊左翼が嫌い
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:50:48.92ID:P+LOpBcg0
新たな洗脳の効果か?
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:50:51.43ID:cv4590Ej0
>>329
俺48だがテレビなんて見ないし、
新聞なんてこの20年読んだことがない
周りもそんな感じ
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:50:51.58ID:ZBtEs+Gv0
>>206
別にネットなんて見てなくても
テレビ新聞のクソ捏造報道のオンパレードに気づくよな
もはや気づかない方が低知能ってレベル
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:50:54.12ID:w5bx+xvC0
>>438
40代ってバブル組と崩壊組がちょうど混ざってるんじゃないか?
そこで分かれてそう
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:50:55.83ID:uzFj7AZM0
>>456
そうそう
そもそも二大政党制なんて弱きを助け強きを挫く精神がないと機能しないもん
後進国の民主主義がめちゃくちゃになるのはこの辺り
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:50:57.79ID:x2DWa0u30
まあ戦争に駆り出されるのは自分たちだって認識をもって自民を支持するなら自業自得だ
後になって文句を言わないことだ
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:50:58.53ID:8j6h/kqE0
>>434
二大政党制をアメリカとかイギリスのイデオロギーに分かれるみたいな像を勝手に描いて失敗してるだけ。
過半数取りに行く選挙になったら似てくるのは当たり前。
でも簡単に票と議席が取れるのは反体制票だから安易にそちらに流れる。
結果自民党安泰。
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:51:00.62ID:tu1OGxwI0
麻生 リーマンショックは少し風邪を引いた程度

麻生にも責任あるよねw
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:51:15.26ID:9R9HzDnw0
>きっぱりとした物言い


ワロタw
こいつどこから声出してるのかわからないじゃん
ロボットみたいなしゃべり方する
気持ちわるいわ
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:51:15.57ID:UT1ReY4z0
>>450
自民党は中道左翼だよな。
世界基準なら
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:51:17.19ID:JOeOZt5L0
>>457
その世代を馬鹿にしない方がいいよ
有権者数は4000万人いるし
学力は戦後最強世代。理数系は圧倒的大差で世界一だし。
日本が世界に向かい威張れる人材の最後の砦
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:51:17.46ID:yHYLcX3Y0
>>418
民主党系は候補者と投票者が大体似たような思考してるんだろ、きっと。
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:51:28.70ID:/RiBZffD0
左寄りから見ればほとんど保守になるだろ
ってかおかしな勢力と手を切らないと
いつまでたっても左翼の躍進はねえな
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:51:41.27ID:HSaV90b80
ヤフーヘッドラインじゃなくて「毎日新聞」をニュースソースにすべきだろ記者
ソースがどこかってマジで大事だ
で、保守的なのは概ね喜ばしいこった
たが自民はダメだ
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:51:43.22ID:CtJftolk0
規制に守られたマスコミや公務員労組が
リベラルを名乗るのは滑稽
団塊は洗脳されすぎて常識が通じない
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:51:43.58ID:H1Taa6le0
氷河期世代は天安門やソ連崩壊で共産主義の終焉
村山政権の惨状見てきてるからそれで現状理解できてないのはバカだけだと思う
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:51:47.93ID:heuimA9n0
>>342
イギリス憲法とググればwikiもあるし法律の専門書でもイギリス憲法というタイトルがいっぱいでてくるし
ないというのは無理があるなあ
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:51:49.93ID:WwVcWwWF0
>>461
いいや、あの女は頭いいぞ
そもそも短絡的な奴が多すぎると思うんだわ
放置は何十年もするのにねw結果はすぐに出せとw
度し難いよ本当に
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:51:55.83ID:0+0utIBi0
うちの親も70代だけど、完全にテレビと新聞を信用しているカラな。
記者とかテレビ局員の人たちはいい大学出てるから嘘をつかないって思ってる。

「モリカケはなんかわからんけど、マスコミが批判してるんだから、
  なんかわからんけど安倍政権は悪い」
「蓮舫の二重国籍は悪いような気がするけど、マスコミが追求しないから
  問題ないんだろう」
みてーな判断してる。
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:52:05.77ID:7B/8wno60
前時代のキチガイに洗脳されてないからかな
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:52:23.86ID:ZBtEs+Gv0
>>73
それはそうなんだろうし、
実際若い子は政治なんて何もわからないのは確か

それでもクソボケ老人どもよりは相対的にマシな選択をしてるって皮肉だよな
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:52:24.46ID:xmGNZAw/0
50代60代のバカを見てきた反動だ
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:52:29.39ID:As0FwMa60
野党に国の運営は任せられんと思われてるだけだろ
保守じゃ票にならないのは、もろもろで証明済み
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:52:33.75ID:MOJsmO3v0
極左から見たら自民は保守かもしれないが
どう見たって保守じゃなくてリベラル
ルペンやトランプみたいのが保守
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:52:46.51ID:fHbMkeDq0
>>1
若くして自由主義に走らない者は情熱が足りない、老いて自由主義に走る者は知恵が足りない。だっけ?最近の年寄りは元気が良いなぁ。
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:52:48.17ID:0E062oKL0
この前、取引先の団塊世代の社長と話をしていたら、
「デフレで何が悪い、モノが安く買えていいだろ」と言って
日銀の金融政策を滅多切りしてたなw
当然ながらビンビンに左に振れた思想をお持ちのようで、
こう言う奴らが左翼政党を応援しているんだなぁと思ったわ
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:52:49.48ID:DY4CxKjE0
40代から上の世代は子供の頃にすごい貧乏なやつがいたからなあ
自分の小学生のときの同級生も新聞配達のバイトしてた
まあ今は法律でできないんだろうけど
ああいう貧乏な家庭に育ったのが反日になっていくのだろう
今の若者は生活が恵まれているよ
そりゃ保守になるさ
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:52:50.55ID:x2DWa0u30
>>458
ほっといても少子高齢化で仕事は増える
実際、団塊の世代が定年退職したのが2012年でここから人手不足が起こってるだけ
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:53:03.03ID:ddjF+iuq0
>>458
お前は若者じゃないな
たぶん40越えてる
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:53:04.77ID:REvexbO50
>>3
 結局、今の日本は大切な領土を守れずに
日本の経済もズタボロにした民主党政権を誕生させた
負の遺産や風土が未だに根強いんだよなぁ・・・
    
   
 民主党から党名を民進党に変えても、
北ミサイルや核開発の最中に「 森友・加計ガー 」と騒いで
何ヵ月もマスコミと結託して安倍政権の防衛対応を邪魔して、
支持率を急降下させて、東京都議選で自民党を大敗においやり、
「 小池新党ブーム 」を作って元ミンスどもを、
【 現・立憲民主党、希望の党 】として再復活させてしまった。
http://i.imgur.com/6ru6eVA.jpg
http://i.imgur.com/jNHNXiM.jpg
https://i.imgur.com/oFz1ooF.jpg
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:53:06.75ID:JOeOZt5L0
これ悪意無しに事実として書いておくけれど
その30代以下は、人材能力として世界の3流レベル世代なんだわ
一般企業でも世界相手に使い物にならない世代として一般化している
つまり今の30代が主力になっている時点で、急激に日本劣化が明るみになる
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:53:15.11ID:Frfrq2RN0
>>469
パヨクの代表者たち、過激な人ばかりだよね。
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:53:21.71ID:VFi9VDxt0
× 10代から30代までは保守的?
○ 10代から30代までは新聞に騙されていない
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:53:25.57ID:u1ExuKTj0
,
10代、30代、保守系支持

毎日新聞、左翼、朝鮮系メディア

反日売国奴、左翼の宣伝マン、手先新聞

ジャーナリスト精神の欠片もない、クズ新聞
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:53:25.94ID:Mb8xFU+TO
ただでさえ経済が停滞して低賃金になってんのに、リスキーな変革なんか無理
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:53:36.40ID:UT1ReY4z0
>>507
Nhk衛星ワールドニュースを親に見せると、
見たく無い顔してる。

娘は毎日見て世界中のニュースで勉強してるのに。
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:53:46.26ID:BBzZGxQu0
生まれて気づいた時からずっと不景気なんだから保守的にもなるわ。国が成長してる事を感じた事ない世代なんだから
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:53:47.17ID:QA9wGtAQ0
安倍内閣は現実で結果出してるからでしょ
批判なんて誰でもできる
頭悪そうな芸人でもバイキングみたいなワイドショーで政治批判してるの見れば与党応援したくなるのは当然
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:53:49.57ID:lHAY6IYU0
>>487
弱いやつなんてリーダーに選ぶわけないだろ
今権力がない実力者を勝たせたがるだけだ
で、日本の野党には実力者が居ない
それだけ
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:53:50.05ID:DSWJet560
SEALDsが若者に人気だと持ち上げて勝手に若者が野党に投票すると期待してたパヨク
調査で真逆だとわかった瞬間「若者は頭が悪い、日本終わってる」と叩き出した老害パヨク
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:53:51.87ID:1VvT5/+bO
>>504
世界史で習わんかったのか?
ジョン王(失地王)のときから今まで続いてるんだけど?
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:53:52.53ID:niMwySi+0
 
これからは朝日·毎日も宗旨替えが必要。

といっても若い衆は新聞読まないしwww
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:53:52.92ID:g5EqtNO30
いや、むしろ安倍ちゃんは改革者だぞ
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:53:56.47ID:u1ExuKTj0
,
10代、30代、保守系支持

毎日新聞、左翼、朝鮮系メディア

反日売国奴、左翼の宣伝マン、手先新聞

ジャーナリスト精神の欠片もない、クズ新聞
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:53:58.73ID:kj9WFIFy0
>>524
ちゅーか団塊が管理職になって
色々な大企業の不正が明らかになってるんだがw
そっちの方が大問題だろ
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:54:01.11ID:hkRx7a4oO
ネトウヨが許されるのは20代まで

30過ぎてもネトウヨやってるようなのは童貞引きこもりニートアスペキモヲタ
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:54:09.17ID:ZBtEs+Gv0
>>496
馬鹿にはしてないけど、
いつもいつも調査がややブサヨ寄りなのが気になるんだよな

30代以下と40代以上ではっきりわかれてる
賢いのなら40代はこちら側に来てほしい
50代以上はもう諦めてるから
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:54:16.80ID:MYkwC7oK0
@この時代にそういった年代別調査をしようと言うTV局が有るのに驚き

A更にTVの影響がミニマムな若年層に偏向報道の影響が少ない事を驚く事に驚きw

BTVの偏向の度合いは実年世代と言えども十分認知されてる

C一方的に偏向した情報を垂れ流す事がOKと思っているらしいけど
そんな局から流れてくるCMや商品紹介は誰も信用しなくなると思う
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:54:21.32ID:/GHKC/mn0
>>515
保守なわけあらず 昔から極右とか言ってるけどマスコミのネガキャンにすぎない
安保は外交重視のハト派外交、経済は左派政策まんま 福祉予算も削らない
世界的に見て完全な穏健左派、リベラルの代表格
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:54:26.92ID:u1ExuKTj0
,
10代、30代、保守系支持

毎日新聞、左翼、朝鮮系メディア

反日売国奴、左翼の宣伝マン、手先新聞

ジャーナリスト精神の欠片もない、クズ新聞
、、
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:54:30.49ID:aADZBPeY0
保守ってなんだろう?

安倍は2回目の総理になってから金融政策は20年以上続いたデフレ志向の引き締め政策からの大転換をやったし、憲法も変えようとしている。
むしろ変革だろう。

一方、反安倍と言われる人たちは、問題があっても今まで通りでいこう、という守旧派ばっかりじゃないか。
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:54:36.94ID:91GjTlcz0
自民 左派 リベラル 企業の見方
維新 ミンスの背乗りの残骸 ソロバンはじけないしポピュリズム強い
共産 キチガイ しかもテロリストで人殺し経験あり 仲が悪いのは昔、今や中国共産党日本支部
社民 まだいたの?(´・ω・`)
希望 特亜スパイの権化 第3民主党 ゲバ棒と火炎瓶手にした第二学生運動
立件 希望を超えるスパイの基地 サヨクとマスコミのオナホール 中韓そのもの
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:54:37.63ID:+6QVDdxZO
保守的というより、60代以上みたいな売国的では無い、と表現した方が適切だよ。


ちなみに内部留保税はドイツなんかがやってるが、国としては社員などにお金が回るように、税制待遇などを企業にしたのに、結果は企業資産など貯蓄等にしか回さないから激怒しただけなんだよね。
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:54:40.96ID:atyznckM0
>>1
ヒント 男性ホルモン分泌量に「比例
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:54:45.15ID:TUjNLD4a0
>>404
何言ってるの?
若い世代が社会保障も手薄な経済的弱者だったんだから自助努力でそこを是正しようとしてる政党支持してるんだよ
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:55:00.86ID:qGGYkvXk0
チョン糸冬わたああああああああああ
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:55:02.59ID:FR0Kzi7f0
>>303

小池さんは、都知事の仕事より選挙応援ばっかりです。

都知事の仕事なんておもしろくないわ。選挙よ、選挙だろうな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況