X



【通信】中高生のスマホ「iPhoneなら型落ちでも上機嫌」なのはなぜか「iPhoneじゃないと恥ずかしい」「仲間はずれにされちゃう」 ★8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2017/10/10(火) 12:59:06.38ID:CAP_USER9
大きな注目を集めるなか9月12日にiPhoneの新モデルが発表され、日本では22日からiPhone 8とiPhone 8 Plusの販売が始まった。
11月3日には、顔認証機能もついたまったく新しいiPhone Xの販売も始まる。
スマートフォンのシェアを調べると、どの調査でもiPhoneは若年層、とくに女性からの人気が高い。
流行にも敏感な若年層は、新しいiPhoneにどう感じてどのような反応をしているのか。ITジャーナリストの高橋暁子氏が解説する。

 * * *

スターツ出版運営のケータイ小説サイト「野いちご」による女子中高生を対象としたスマホやネット事情に関するアンケート(2017年9月)によると、
使っているスマホは全体では「iPhone」が51.4%で最多。「Android」は40.9%だった。
女子高生に限定するとiPhoneの割合は60.2%にまで増えるなど、若年齢層におけるiPhoneの人気は絶大だ。

「iPhoneじゃないと恥ずかしい」「仲間はずれにされちゃう」と、中高生の子どもが強硬にiPhoneをねだったという話はよく聞く。
「最初は『子どもにiPhoneなんて贅沢』と思ったけれど、話を聞くと確かに仲良しは全員iPhone。
気持ちが分からなくはないから困った」という保護者の声を聞いたことがある。

気持ち的にはiPhoneを持たせてあげたいと思っても、何しろiPhoneは価格が高いことで知られている。
iPhone7のときで6万円程度からと高価なのでそうそう買えるものではない。
そこでその保護者は、型落ちiPhone(iPhone5)を買ってあげたという。「古くてもiPhoneならいいと上機嫌だったからよかった」。

◆古くてもいい、でも新しければもっといい

少し前に女子高生数名に話を聞いてみたところ、新しいiPhoneを持っている子はそれほど多くはなかった。
親の中古iPhoneを譲り受けたり、型落ちiPhoneを購入してもらっているケースがほとんどだったのだ。
若年齢層は「iPhone」にこだわっているだけなので、「iPhone5」などの古いiPhoneでも一切問題にならないのだ。

でも新しいiPhoneには憧れは持っている。「自撮りの時は新しいiPhoneの方がきれいに写る」と口を揃えて言う。
そこで、「自撮りの時は新しいiPhoneを持っている子に借りて撮る」などして乗り切っているという。あとは画像加工アプリなどで補正すれば、満足する出来に仕上がるそうだ。
新しいiPhoneを持っている子は把握しており、仲間内でも重宝されているらしい。

20代くらいになると、無理しても新しいiPhoneを買うという層も現れるが、それほど多いわけではない。
全体に共通するのは、iPhoneに対する強烈なこだわりだ。
新しいiPhoneに憧れはあるが、あまりに高価なので購入は現実的ではないようなのだ。

10代、20代は扱う機会が多いので落として画面を割る割合も高い。
しかし修理には数万円かかるので、画面が割れているくらいでは気にせずそのまま使っている例が少なくないようだ。

◆ブランド・人気・お洒落が支持の秘訣

なぜそんなにiPhoneがいいのだろうか。話を聞くと、「可愛いケースがいっぱいあるし、みんな持ってるし」「お洒落で使いやすいかな」などの意見があがった。

iPhoneというブランドイメージ、みんなが持っているという点、Androidに比べてケースのデザインが豊富で選びやすい点などが支持されているようだ。

「アプリもAndroid限定、iPhone限定とかだったりして、話が合わないこともあるし」という意見もあった。
「使い方とか聞いても、Androidだとよくわからない。iPhone同士だと聞きやすい」という子もいた。
このあたりも、みんなが使っている点が受けている理由というわけだろう。

iPhoneXは税込み14万円あまりになるなど非常に高価だが、弱年齢層におけるiPhone信仰を見ると、まだまだiPhoneの天下は続いていきそうだ。

http://news.livedoor.com/article/detail/13722992/
2017年10月9日 7時0分 NEWSポストセブン

前スレ                  2017/10/09(月) 09:45
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507585765/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 12:59:20.97ID:tRJN9di80
私の高校の時もあったなあ
ポロラルフローレンの靴下とかバーバリーのマフラーとか
うちはめっちゃ貧乏だったけど家の手伝いとか頑張って
おかんに雑誌渡して買ってきてもらったらポロキングとかいう偽物買ってきて
似てるから大丈夫かなって思ったら皆にばれてそこからあだ名がキングになった
それからマフラーの偽物もばれて最悪の高校生活だったわ
今思えばどうってことないけど高校生にとってはほんと深刻だよ
当時は携帯持ってる子が少なかったからよかったけど、うちみたいな環境だとiPhoneとか絶対無理だから
今の子は可哀相だなあ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 13:00:17.55ID:RDMew+Yo0
軍人と子供は高い玩具が好きと言うのは
  古今東西 変わらぬ真理だからな・・・
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 13:00:35.81ID:sGfhuxy30
泥勢はホームアニメ絵ばかりだから若い子には受けへんやろ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 13:02:11.79ID:TZUosHe/0
お前ら11月にiPhoneX買うの?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 13:02:46.68ID:nspjH/zd0
>>5
Xはパス
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 13:03:09.88ID:L9gB0vJUO
中古が売れても、アップル本体に直接入るお金は無いよなぁ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 13:03:55.53ID:Sw1dCuBo0
iphone使いは情弱のイメージ
一度アンドロイド使ったらiphoneとかいうゴミには戻れんわw
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 13:05:15.76ID:SFwah+WD0
「icloudは避けても
 銀行には預けてるんだろ?」

無茶を言うなよ銀行には預けてるよ
銀行システムの破綻による混乱と
icloudの破綻による混乱を同列に語られても
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 13:05:15.86ID:2+nyw5RD0
>>2
ひでえ
本当下らない同調圧力だけど子供は容赦ないからな
でも人を笑う奴は必ず人から笑われるんだぜ
社会に出れば上には上がいるから
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 13:05:34.78ID:+0gXCJtK0
「サッカーのヘディングは認知症を高確率で引き起こす」(英ロンドン大学&カーディフ大学)

「サッカー選手は筋萎縮性側索硬化症(ALS)を発症する危険性がきわめて高い」(イタリアの統計)

「サッカーのヘディングで記憶力テストの結果が著しく低下」(英スターリング大学)

「サッカーをする人はそうでない人より単純な思考が必要な課題をこなす能力が低い」(米テキサス大学)

「サッカーのヘディングで脳損傷につながる恐れ」(北米放射線学会)

「子供がヘディングを繰り返し行っていると、脳血管障害に陥る」(米イェシーバー大)

「ヘディングなどにより軽症頭部外傷を受けた人たちが、認知機能障害や抑うつ状態を呈している」(日本救急医学会)

 ↑しかもこれらの報道は日本では完全に隠蔽されている!
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 13:05:45.61ID:PGmg0klX0
iPhoneのことをスマホとか携帯って言う奴なんなの?
プレステの事もファミコンって言うの?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 13:07:00.03ID:wJNLAx2n0
サムスンじゃ虐められるもんな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 13:08:11.87ID:EGeU+Kf10
iPhoneなら、ヤフオクやメルカリで手軽に買えるしね
ちょっと検索したけど、いろいろあって面白そうw
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 13:09:49.82ID:nspjH/zd0
職場でドブネズミスーツを着るおっさんが中高生に同調圧力を言うのはギャグかい?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 13:10:38.52ID:UNSFyyml0
0円韓国スマホは拷問
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 13:10:49.05ID:5ZSHzTFl0
LINEとSNS関係しかやらない女は旧型か中華スマホで十分
どうせ手帳型ケースに入れるんだからどーでもいいじゃん、機種なんて
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 13:10:59.12ID:AV3NCFhX0
ファーウェイのタブレット持ってて使いやすいんだが
人前に出せない
恥ずかしい
これと一緒だろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 13:11:07.68ID:3iV8LG1y0
いまだに画面分割もできない糞iphone
ガキか情弱しか買わない
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 13:11:33.55ID:xbx7cIu/0
>新しいiPhoneに憧れはあるが、あまりに高価なので購入は現実的ではないようなのだ。
>10代、20代は扱う機会が多いので落として画面を割る割合も高い。
>しかし修理には数万円かかるので、画面が割れているくらいでは気にせずそのまま使っている例が少なくないようだ。

乞食が使ってるとしか言いようがないw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 13:12:23.21ID:PwxILshp0
韓国スマホに比べると日本スマホはダサくて恥ずかしいもんなあ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 13:12:36.09ID:2PHQqwmX0
全くその通りでワラタ

うちの中3の娘
・現在、俺のお下がりのiPhone5s
・高校に合格したら、iPhone7を買って(新品が安くなったし)
流石に本人も8とかXじゃなくてもいいから、新品で7がほしいらしい
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 13:12:40.15ID:s1lceX7j0
正直iPhoneかどうかより画面割れてそのままのほうが恥ずかしいと思う
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 13:14:09.08ID:2PHQqwmX0
>>17
買わねーよ。娘の命が大事だもん。
発火したり爆発したらどうするんだよ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 13:14:18.75ID:OZCJpB730
>>17
サムチョンの自社製は発火爆発がなぁ怖いんだわ
サムチョン製品内蔵はアポー伝統なんだが同じ製品でも東芝orサムチョンみたいな電源とかストレージとかメモリとかの当たり外れがイヤ
サムチョン製品内蔵のハズレを掴まされると漏れなく初期不良&交換のコンボ食らうしそういう意味ではiPhoneなんかは様子見しないと人柱やらされる
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 13:14:18.76ID:zyR2ONa+0
一度あるものに決まると他の選択肢が見えなくなる馬鹿な日本人らしい現象だね
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 13:14:20.61ID:hQj3VM8Z0
iPhone以外で型落ちでもほしい機種ってある? ないよね?

つまり、そういう事。 iPhoneがナンバーワンなの。

おまえら、いい加減に認めろよw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 13:15:37.83ID:wJNLAx2n0
社内にサムスン携帯使ってるハゲてるけどイケメンがいるわ
でも私たちの間でのニックネームは「9cm」w
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 13:15:40.66ID:2qQ+cYlW0
Nexusシリーズは十分使えるから欲しい
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 13:15:48.11ID:zO0EHjC10
>>11
銀行とApple、どっちが大企業で堅牢なシステム構築してると思う?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 13:16:03.94ID:klKhwIIf0
特にこだわりはないけどゲームするから他に選択肢ないわ
泥なんて使ってられっか
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 13:16:52.15ID:w1VyTaJS0
こいつらは社会に出てパソコンがWindowsだったら
iMacじゃないと恥ずかしいとか抜かすのか?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 13:17:15.47ID:tRJN9di80
>>9
田舎だからそんなに選択肢は無いけど、一応進学校なんだぜ
学区一番だからトップは東大行くけど下位は専門学校みたいなレベルだけど
私立=県立受からない子みないな公立至上主義な地域で、大学行こうと思ったらここしかないみたいな学校
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 13:17:23.47ID:iIsm0Ser0
>>24
何で恥ずかしいの?
使いやすく、仕事とかにも便利なら関係ないでしょ
所詮は道具
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 13:18:56.90ID:hQj3VM8Z0
バカ : 世界では泥の方が多数派!


日本は世界の平均よりも遥かに豊かな国なのに、
なんでそんな底辺と比較して、同じにしなきゃなら
ないの?

おまえら、ちょっと支離滅裂すぎキチガイすぎ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 13:19:41.32ID:zO0EHjC10
>>45
お前の頭は昭和で止まってんのかよ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 13:20:03.74ID:a9wAkq/X0
>>37
9cmって日本人のチンポが9cmだからかwwww

日本人のチンポは最大時でも平均9cmだもんなあww
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 13:20:24.94ID:+OO71SN00
親なら、iphoneを持っていようがいまいが
友達との親近感や友情には無関係なことをまず教えてやれよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 13:21:40.45ID:rofpU1dh0
無いって
そんな昭和な感覚アホでしょ
iPhone使ってるのなんて、昭和のオバハンばっかりやん
それかB型、B型じゃないとしたら母親がB型
そもそもこんなもんで恥ずかしいと思っちゃうのがB型かオバハン予備軍
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 13:21:55.98ID:GO4cXm/m0
その中でヒエラルキーがあって禿のとこのは身分が低い。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 13:22:17.88ID:yGUTRXPz0
ジャップ製部品は韓国製部品より品質が劣ってるから仕方ない
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 13:22:21.29ID:3wQKFzkI0
帰りの電車で残り電池気にしなきゃいけないようなガラクタは使う気になれんわ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 13:22:38.76ID:y+gNxpoI0
娘が悪いことしたらiPhone取り上げてGalaxynoteにするぞ!
って言えばええねん
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 13:22:54.34ID:azOPyoeF0
iPhone:人が使う道具
Android:奴隷層が、人間様から与えて貰って使う道具
韓国製:奴隷にも劣る奇形下等種の異形のケダモノの持ち物

これ、人類の常識
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 13:23:57.73ID:cK7q8vOx0
理系:アンドロイド
文系/女子中高生:アイホン

というざっくり棲み分けが出来てる
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 13:24:57.52ID:y+gNxpoI0
>>58
女子高生にとってiPhoneはニートにとっての職歴ぐらい
大事なもんやからな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 13:25:11.80ID:S5FrjDX70
アイホンさわった事すらないがそんなにいいのか?ニサンマンの泥でいい気がするけどアイホンじゃなきゃダメな理由あるのかな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 13:25:28.72ID:4nGKLnEs0
初スマホデビューでxperia使ってた女子は次のスマホに9割iPhoneに機種変してた
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 13:25:34.51ID:RpNIuD090
>>14
ハイハイ 
マックはパソコンじゃない パソコンとは全然別物
マックはハンバーガーです
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 13:25:44.06ID:WeHtiURZ0
OSの差だよなぁ
iOSは使いやすくて洗練されてるけど、それをパクったアンドロイドはマニアック向けで酷いデザインだし設定も複雑
どちらのOSも使ったことがある俺だから言える特殊な意見かもしれんが
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 13:25:53.47ID:wJNLAx2n0
>>56
そうなの?歴代の彼氏はみんな15cmはあったけどw
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 13:27:18.78ID:yx7Egsl40
>>12
上には上がいるから中が必死になって下を探して笑おうとするんだぞ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 13:27:41.80ID:WEpPFts90
iPhoneって古いの持ってても同じ形だからバレない
androidはしょっちゅう形変えるから古いのは古い感じがするんじゃない
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 13:27:56.06ID:KLmhNHf/0
>>74
設定弄る時間が死ねほど無駄だよな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 13:29:23.73ID:MOJsmO3v0
男なら国産使って
じっくり日本企業を育てたいね
後々、日本人が潤うからな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 13:29:46.03ID:OBVwEhVM0
iPhoneは厨房向けってことか
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 13:29:59.47ID:OZCJpB730
>>54
平成も何も銀行がセキュリティにカネかけねーで何にカネヒトモノをぶちこむんだよ?
知ったかこいてんじゃねーぞ無職が銀行舐めんなクソが
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 13:30:13.34ID:1hfbjYEC0
お前ら恥ずかし〜いw
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 13:30:53.57ID:GOoXmGPT0
昔からあるマックはオシャレ、ウィンドウズはオタク向け
みたいなアレだろ

本気で使い出す野郎はAndroidに行くんだからほっとけよ
女はそのままでいいよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 13:31:06.02ID:TSD/Ck3Q0
iPhoneは女子供のスマホだから、ガキが欲しがるのは当たり前。
いい年したオッサンが使ってると、軽く引くけどな。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 13:31:09.17ID:DEY5wAz90
じゃあiPhoneパクリのサムチョンだな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 13:31:13.79ID:7v5J88xo0
上機嫌なのかよ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 13:31:38.69ID:rofpU1dh0
中古の高級車乗ってる奴を見れば解るだろ
本来中古で糞安い癖に、新車の大衆車を馬鹿にするマヌケっぷり
俺はBMWだ(値段は中古で80万)、あいつは大衆車だ(値段は新車で150万円)
それでも優越感に浸りたいだけなら黙って浸ってろよ
周りから見てたら、またあのポンコツ修理なんだって、またあのポンコツで颯爽とやって来るんだねwと散々なんだからよ
マヌケで哀れ過ぎるんだよ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 13:32:04.34ID:HQZBd4A10
NexusからHUAWEIの機種に変えたらカスタムUIが気持ち悪すぎてきつい
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 13:32:10.99ID:QEkP+0PQ0
>>71
OSの洗練性? 最近のはちょっとゴチャゴチャしだしたけど
iOS5か6ぐらいは完璧だった
あとは動きのヌルヌル具合かな、まじスムーズ
油の上か氷の上でスクロールしてる感じ
あとはMac使ってるなら相互性がバッチリってとこかな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 13:32:20.92ID:cTfkcQ8j0
台湾版Zenfone3 Deluxをキャリアと格安のSIM2枚指しで使わせてる。
性能も月額使用料も、キャリアiphoneなんざ相手にならん。
シャッター音無しも珍しいらしい。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 13:32:42.10ID:lwpUfXK50
2chの譲渡先の5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員だったwwwwww
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1506909428/

5chの商標出願の代理人=原田學植(趙學植)
https://imgur.com/JsL5H1U.jpg
https://imgur.com/flmkALj.jpg
 ↓
20150915のりこえねっとTV「警察は市民の権利を守れ 」原田學植×神原元×野間易通
https://m.youtube.com/watch?v=p4aDYm3BF9c
〈出演者〉
原田學植(はらだ・がくうえ)
弁護士。C.R.A.C.。

5ちゃんねるに書き込みするとしばき隊にIP抜かれるかも?!

5ちゃんねるの匿名性は本当に大丈夫?

過去ログも保存されていますよ

●今一番人が多い避難所(オープン2ch)
2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員 ★5
https://goo.gl/MyyhKF
【2ch】旧2ちゃんねるが「5ちゃんねる」に [H29/10/01]
https://goo.gl/PZYx6a
●賑わってきました(オープン2chのニュース速報+板)
ニュース速報+_op
https://goo.gl/ATDzwV
※Rock54規制で貼れないので短縮URL
●女性にオススメ
ガールズちゃんる       
http://girlschannel.net/
                                   
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況