X



【経済】神戸製鋼所のアルミ製品データ改竄、広がる影響どこまで…MRJ、ボーイング、JR東海、トヨタなど200社に出荷★15
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/10/10(火) 15:02:21.25ID:CAP_USER9
神戸製鋼所のアルミ製品などの品質データ改ざん問題は自動車や航空機メーカーなど幅広い業界に影響が広がりそうだ。
三菱重工業の子会社が開発する国産ジェット機「MRJ」やトヨタ自動車に加え、米ボーイングなどにも出荷していたことが新たに判明。
神鋼は過去に出荷した製品に遡って社内調査を進めており、製品の回収まで発展する可能性もある。

MRJについては胴体と翼をつなぐ接合部分や窓枠など、幅広く同社のアルミ製部品が使われている。
航空機を軽量化することで航続距離を伸ばすことができるため、アルミ製部品の採用は増えている。

日本製部品を多く採用しているボーイングも問題視している。
自動車より産業の裾野が広いため、経済産業省も航空機産業の育成を急いでいる。
アルミは東レなどが注力する炭素繊維などに次ぐ有力素材でもあり、今後、ボーイングの調達戦略に影響を及ぼす可能性もある。

JR東海の新幹線の台車部品の一部にも神鋼製のアルミ部品が採用されていることも明らかになった。
現時点で「運行に支障はない」(広報)としている。
新幹線をはじめとする高速鉄道は日本政府が推進するインフラ輸出の目玉でもあるだけに、影響が波及する懸念もある。

日本の基幹産業である自動車業界も対応に追われた。

トヨタ自動車は8日、神鋼が品質試験のデータを改ざんしていたアルミ製部品について、一部の車種で採用していたことを明らかにした。
神鋼から出荷を受けていた車種や使用部品の特定はこれからで
「お客様の安全を最優先に車両への影響を早急に確認し、今後の対応策を検討している」とコメントした。

不正な製品は車のバックドアやボンネット、その周辺に使っていた可能性があるという。
神鋼に対しては「コンプライアンス違反があったことは重大な問題と認識している」といい、アルミ製部品などの性能についての確認を急いでいる。

ホンダなど他の自動車メーカーは8日夕時点で、問題の製品の取引の有無や影響などは「現時点ではわからない」(広報担当)との回答が大半だ。
神鋼の梅原尚人副社長は同日の記者会見で「お客様が決めることだが、自動車のリコール(回収・無償修理)は現時点でないと聞いている」と述べたが、
今後の調査次第で影響が広がる可能性がある。

神鋼は川崎博也社長兼会長をトップとする「品質問題調査委員会」を9月初旬に設置。
独立した外部の法律事務所にも一連の不正に関する調査を依頼しており、不正が常態化した原因の究明や川崎社長も含めた経営陣の責任も問う。

2016年にはグループ会社の神鋼鋼線ステンレス(大阪府泉佐野市)でばねに使う銅線強度試験の値を改ざんした。
梅原副社長は「民間企業同士の取引に対する契約違反への意識が乏しかったのは事実」と述べた。

神鋼は鉄鋼事業で国内3位、アルミ事業は同2位メーカー。17年3月期に2期連続となる最終赤字を計上し、無配に転落。18年3月期に黒字転換をめざしていた。

http://www.nikkei.com/article/DGXMZO2203942008102017EA2000/

★1が立った時間 2017/10/08(日) 20:27:32.18
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507571712/
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 21:25:57.05ID:WHFIBRSj0
>>376
納入先には試験データを送ってるはずです。
メーカー信用して、そのまま使用してる会社も多いはず。
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 21:26:04.51ID:hbTheBjW0
>>372
そうだな。潰れて日本人に何の得もない
経産省の許しが出たんだしわざわざ話大きくして騒ぐのはやめた方がいい
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 21:27:01.08ID:K5NGKfUj0
ほんと最近新車買ったばかりなんで心配なんだが、
ボディやパーツにここのが使用されてたらどうなるん?
リコールって部品交換?
交換できないところはどうすんの?
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 21:30:14.61ID:WHFIBRSj0
>>382
アルミ部品だから部品交換出来ない所は、まず無いと思う。
仮にあっても、補強材塗る程度だろう。
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 21:33:18.01ID:JTQWaFT00
>>382
こんな話が

347 名無しさん@1周年 sage 2017/10/10(火) 21:09:34.84 ID:Us7lBJ2t0
>>250
昨日日産の納車だったんだけど、今日日産の営業さんがうちまで来て神戸製鋼の改ざんについての詫びしてきた

で、恐らくはアルミだけではないだろうとの社内情報があるらしくリコールになるかもってさ
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 21:33:29.68ID:K90fcvOo0
ここもヤバそうだなw
築いた信用無くす真似を続けちゃってまあ
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 21:34:45.98ID:WHFIBRSj0
>>384
普通、客先で試験することは少ない。
するとすれば、メーカー側の検査データと第三者機関のデータを添える程度。
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 21:37:37.69ID:K90fcvOo0
タカタみたいになるのかねー
しくじり企業に入りそうだなw
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 21:38:58.80ID:o9jRtPUU0
>>390
はずべきたられば
お前みたいな奴が会社傾かせる
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 21:39:50.23ID:yGUTRXPz0
自衛隊機は大丈夫かいな?
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 21:39:52.90ID:4TLez8o50
>>1の内容はかなり扇動目的で客観性を書いた話だな
まるで三菱重工に重大な影響があるかのように書いてるが
まだ量産どころか販売すらしてない数機の試作機しか作ってないんだから
影響なんかほとんど無い
何で日経新聞がこういう三流スポーツ新聞みたいな煽り文を書くかね?
他の記事まで信頼されなくなる事がわからないのかな?
まあ実際株をやってる人間ならよく知ってるが日経新聞は良く嘘スクープを
書いて株主を困らせる厄介な新聞だがそれでも日本では一番ましな経済紙なんだから
出来ればあやふやなスクープとか追わずにもっと信頼出来る記事を書いていってほしいもんだよ。
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 21:40:13.29ID:Jb3UYT060
凄い居丈高な会社だったんだって
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 21:41:07.49ID:WHFIBRSj0
>>392
そもそも、中小企業で自社検査なんか出来る測定器なんか置いてない会社沢山あるけどね。
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 21:41:16.82ID:o9jRtPUU0
>>394
事の発端は神鋼のアルミをMRJの主翼で使ってる
三菱重工が主翼が期待通りしならないという所から始まった
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 21:42:45.51ID:quXXJsao0
海外からリコールされまくるだろうな
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 21:45:22.48ID:o9jRtPUU0
>>399
日本が世界に誇るKAIZANは日本の伝統芸
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 21:45:41.49ID:Jb3UYT060
社長はなぜ会見に出てこないんだ
緊急入院か?豊田議員みたいに
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 21:45:57.27ID:4dg59O370
神戸製鋼いじめて楽しい? 卑下して楽しい?
神戸製鋼のアルミがなければ、あらゆるものが製造できないんだが、
日本の経済を衰退させようとする売国奴だらけなのか?
今こそ支援してチャンスを与えるべきやろが。
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 21:46:07.46ID:4b4gUxsT0
三菱はMRJについては安全性に問題はないと即座にコメントしていたが
そんなに早く検査できるわけないよなw
設計時に想定してたものより強度の劣る部材使ってて大丈夫とか、どん
だけマージンとってたんだ?

三菱の隠蔽体質はもう業病レベルだねえ
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 21:46:14.00ID:zSVedZ920
>>324
全くそうではない
空気に逆らえずずるずるとデータ改ざんを続けてただけ
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 21:46:48.85ID:5n+sGQv50
神鋼案件で無く経産省案件なんだろ
悲観騒ぎで下がったところで買いかな
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 21:47:27.86ID:LC1IjZxs0
神戸製鋼が出荷したアルミ製品も安倍も大八木も不良品だらけ。
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 21:48:29.38ID:o9jRtPUU0
>>404
神鋼は日本の鉄鋼産業衰退させた張本人
神鋼から鉄鋼のノウハウ韓国に流出
川重から造船のノウハウ韓国に流出
川重から新幹線のノウハウ中国に流出
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 21:49:35.48ID:o9jRtPUU0
>>405
神鋼信用してないからマージン多めに取ったんだろ
何がなんでもミツビシガー
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 21:51:48.26ID:JLT1Ajt40
再発防止策はどんなふうになるんだろう
建築確認みたいに外部がチェックするとか
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 21:52:06.06ID:4TLez8o50
>>397
そうだったんだ。開発が遅れて不幸中の幸いだがもしMRJ事業が順調に進んでいたら今頃すでに引き渡し・量産していて
そうなっていたら売り先からの損害賠償などで客船並みの大幅な特損を出していたかもしれない。
しかし神戸製鋼も東芝やVWの隠蔽事件を見ていてこんな不正をしたらどうなるかわからなかったのかな?
だとしたらそういう不正をやる奴らや見抜けない上層部も全部腐ってるからそういう人員を全てクビにして
新しい人間を使わないとダメだろうな。
その前に会社が持つかどうかはもっと大きい問題だが銀行さん次第だろうな
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 21:52:34.25ID:WHFIBRSj0
自衛隊も涙目・・・・・
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 21:52:42.88ID:Trbiz0TN0
つぶせない企業だとしたら
株価0にして民事再生コースかなあ
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 21:53:33.94ID:ezYP2v2q0
     _,,..,,,,_    あ・・・ありのまま 今 起こった事を話すぽ!
    (._,,..ァ
    |i {  }/i|   『神戸製鋼所からアルミニウム合金の
    |iヾ,,,ノ/i|    ジュラルミンを買ったらアルミ缶のアルミ合金になってた』
    ./・ω・uヽ
    lσ    l  な・・・ 何を言ってるのか わからねーと思うが
    `'ー---‐´   俺も何が有ったのかわからなかったぽ
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 21:55:08.70ID:Trbiz0TN0
>>412
発覚した後なら外部の圧力で首にできるかもしれんが
発覚する前にどうやって首にするんだよ
その不正を知った時点で加担させられてるだろ
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 21:55:49.56ID:WHFIBRSj0
>>415
外資が買収するか、投資家傘下企業に買われるだろ。
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 21:57:32.26ID:nXNET4d10
>>415
この手のクラスの大企業経営危機は今後もありそうだから
試しに1社ぐらい見放してモニタリングしてみるのもいいかもしれん

ちなみに中小企業はいつも簡単に切り捨てられてるから
会社が倒産した位で普通は死にはせんよw
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 21:57:58.67ID:Wg+ip9Mr0
>>412
きみって日経に言いがかりをつけて貶めたいだけの人でしょ
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 21:58:13.26ID:NbMS2nQE0
>>57
安倍トモ無罪だもんな
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 21:59:12.31ID:LBTHhB0m0
>>353
公聴会に行けるといいな
今回は公聴会じゃなくてブタ箱かもな
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 21:59:27.12ID:bxKm0E080
神戸製鋼の改ざん製品、ロケットや自動車7社でも使用
http://www.asahi.com/articles/ASKBB5GMJKBBULFA035.html

 問題の製品を納めた直接の取引先は約200社だが、神鋼は企業名を明かしていない。
取引先が加工して転売しているケースもあり、最終製品として消費者に届けられている規模は「多くてわからない」(幹部)という。

 トヨタ自動車、日産自動車、ホンダ、スズキ、マツダ、三菱自動車、スバルの自動車大手7社は問題製品を使っていたことを確認した。
ダイハツ工業は他社から買った部品に含まれる可能性は否定できないという。

 車メーカーは出荷までに多段階で独自に安全確認を実施している。
国土交通省は「安全基準に対して余裕を持った設計で、現時点ではリコール(回収・無償修理)が必要になる車はなさそうだ」(担当者)とみるが、各社は引き続き安全性の検証を進める。
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 22:00:04.89ID:o9jRtPUU0
社長まだ逃げ回ってんの?
もう自殺した?
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 22:00:09.02ID:4TLez8o50
>>418
どこに発覚前にクビにしろと書いてある?もちろん発覚後の現在すべき事として話してるんだが?
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 22:00:35.16ID:NbMS2nQE0
>>425
始末されて一ヶ月後くらいに発表じゃね
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 22:00:48.64ID:ltQ6QFiW0
ワシの工務店、年間30万くらいアルミサッシの売り上げあるけど客から賠償もとめられたら潰れるわ!やめてー!!
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 22:00:48.72ID:GLT9Y3dn0
これで安全性に問題あるとかメーカーは言えねーよな
言ったら自分のとこの商品売れなくなる

つか、メーカー側もアクセプタンステストないとか
飛行機とかならやっても良いだろ
納品物が仕様通りかちゃんと自社でも確認せーや
事故ってから「部品、資材が仕様通りじゃなかったんですー」っていっても株価暴落だろ
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 22:02:21.16ID:NbMS2nQE0
>>412
安倍がコネで入ったような会社なんだから元々そういう体質なんだろ
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 22:03:40.85ID:Wg+ip9Mr0
>>424
破壊的なダメージを負いかねないから
安全基準に余裕を持たせた設計、という設定にしたいんだろうな
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 22:04:13.53ID:JLT1Ajt40
メーカーも入荷時に試験するようにしないと
ダメなんじゃないか
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 22:11:47.23ID:rd59nQ7L0
ストップ安おめw何日連続記録更新できるかな?
ガンバレ!w
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 22:12:07.62ID:bHIZVIf+0
本当に全然ニュースにならないね
そんなにやばいのかな?
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 22:14:04.01ID:yGUTRXPz0
>>397
アメリカで耐空証明が取れないって騒いでたしな
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 22:14:05.69ID:ezYP2v2q0
こういう詐欺は防ぎようがないというのもある
1円でも安くで材質まで気にしない人も多いからな

検査すると高くつくしな
全て検査なんて不可能に近いし
壊れて初めて分かるのもあるし

だから大元のこういう詐欺は
信用問題からも影響がでて
ヤバイんだけどね(´・ω・`)
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 22:16:39.30ID:gs1THLWJ0
新事実が少しずつ出てきてるけど本丸は鋼材の改竄なんだろ
雲隠れしている社長はこれをいつ発表するか今必死に考えているはずw
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 22:16:55.05ID:D7SvndNK0
>>326 >>374
PTSなんて小さな売買、指標にならない。
>>305みたいなのが自作自演(クロス)できちゃう。
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 22:17:51.64ID:Y8+FThoj0
まさか神戸製鋼が倒産するとことを見るとは思わなかったなぁ
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 22:21:28.33ID:bHIZVIf+0
>>436
ニュースになる位には大きな事だと思うけど
テレビで全然やらないのって不自然過ぎない?
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 22:22:18.65ID:D7SvndNK0
日本式にうやむやにできればホッとする日本人はいっぱいいるが、
今回は日本だけの問題じゃないからな。
ヨーロッパの航空会社の飛行機が中南米で事故起こしても関係するかもしれない、
って話になったら経産省も逃げ出すだろ。

ボーイングを騙してた、ってのは何とも救い難い。
アメリカ合衆国の国家と一心同体みたいなとこだぞ。
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 22:22:38.73ID:Us7lBJ2t0
>>443
今日もリアルタイムニュースでランキング10位以内にすら入ってなくて驚いた、どうなってんだろ
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 22:22:48.97ID:o9jRtPUU0
大丈夫だ問題ない
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 22:23:22.34ID:ezYP2v2q0
>>443
大元だからな
製品への影響が大きすぎるから
TVで流すに流せないんじゃね(´・ω・`)
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 22:24:17.09ID:GHOcqgxf0
>>441
大体、2000年前半にグローバルグローバルって叫んでた日本企業は怪しいぜw。
彼らがやったことは、リストラや違法的コストカットによるコストダウンw

バカだよね。競争力なんて何もないw
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 22:25:19.03ID:ZNfONPgs0
>>399

コミュ力とかいって、新卒の採用がKAIZANされてるから
幹部の何割かがKAIZANなんだもの、もうダメだろ。

最近の日本企業は、中の人間がKAIZANですからw残念w

電通はKAIZANどころかZAINICHIですからw
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 22:25:46.67ID:25I2A0940
>>443
エンドユーザーに被害でないことにはニュースで扱いにくい
取引先のレポートがまとまってからだろうよ
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 22:27:35.91ID:o9jRtPUU0
>>451
6月に内部告発
8月に経産省が不祥事の報道しろと言ったのを神鋼が無視
神鋼はそれから2ヶ月間何やってたんだ?
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 22:29:07.06ID:GHOcqgxf0
>>428
あれは、構造用材じゃないから大丈夫だよオッサン。w
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 22:29:14.93ID:3EvciFe50
なにやってんだ関西猿!
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 22:30:04.94ID:yGUTRXPz0
>>445
影響がデカすぎてマスコミも持て余してるんじゃないか?
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 22:30:23.50ID:GHOcqgxf0
>>451
関連スレで、結構、車種トラブル体験談は出てるな。
まぁ国産メーカーなんてカルテルだからもみ消すだろうがな。
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 22:31:29.87ID:GHOcqgxf0
>>420
日産やシャープ
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 22:32:05.84ID:4hOfYSFF0
関西l企業と韓国企業を信用してはいけない。
ビジネスの鉄則なのに。
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 22:33:45.63ID:GHOcqgxf0
>>429
そもそも、こういうコストカットって、メーカーが圧力かけてるからな。
アメリカで安売りするために、なんでもアリになっちまった。バカだよな。
2005年以降の国産車なんて絶対に乗りたくない。
価格に見合わ合ないコストカットだらけ。価格はアメリカの為替差損分を
のっけた1.7倍額お買い損仕様だからな・
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 22:33:56.73ID:NqJbJLeC0
日本を経済危機に貶めた宿敵ソニーよりは遥かに優良な会社じゃん
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 22:34:42.98ID:ezYP2v2q0
ユーザーには値段以外には余り問題はないのかも知れない
耐食性や曲げ、強度に影響があるだけだからな

耐久性や使用場所にで安全性には問題があるけど(´・ω・`)
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 22:34:44.09ID:ZNfONPgs0
wwwwww女性が輝く先進国の皆様wwwwwww

1 ホンジュラス
2 モルドバ
3 セーシェル
4 サモア
5 ベリーズ
6 ラトビア
7 トリニダード・トバゴ
8 エルサルバドル
9 パナマ
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 22:35:55.70ID:GHOcqgxf0
>>461
そういや前代未聞の日立はどうなってるんだろうな?
20年前に産業構造転換しなかった国策ミスでもあるな。
途上国産業をダラダラと単純な人件費カット、理不尽なリストラや
違法すれすれのカルテルで生き延びさせた。
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 22:36:26.25ID:Rcuy4iY40
GPS衛星「みちびき」発射(2017/10/10)

実は問題のアルミを使用してましたーwとマスコミが一斉報道

どういう事だよコレ
大きな力が働いてるだろ
こういう所で足並み揃え一致団結、情報を隠すのは得意なんだなぁ、我が国って
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 22:36:39.73ID:ngLb5uzy0
未だに溶接棒や番線の信頼性はピカイチだけどな
このアルミ部品の工場が糞なだけだろう
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 22:40:13.03ID:9D8Yu+o+0
神戸製鋼所がアルミ製品や銅製品の一部で強度などのデータを改ざんしていた問題で、
日立製作所はイギリスで製造している高速鉄道の車両に問題の製品が使われていることを明らかにしました。
この問題は神戸製鋼がことし8月末までの1年間に出荷したアルミや銅製品の一部で、
各メーカーに事前に約束した強度などを満たしていないにもかかわらず、
検査証明書のデータを書き換えるなどして出荷していたものです。
日立製作所は老朽化したイギリスの高速鉄道の車両の更新のため866両の製造を受注し、
イギリス北部の工場で車両を製造していますが、
製造している車両の一部に神戸製鋼が出荷した問題の製品が使われていることを明らかにしました。
問題の製品がこれまでに製造したうち、どれくらいの数の車両に使われているかは調査中
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171010/K10011173961_1710101917_1710101924_01_02.jpg
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171010/k10011173961000.html
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 22:41:24.96ID:Wj5OOI2C0
>>465 あの東芝についても、コングロマリット型式の巨大企業で安心してたってのが原因かなどともいわれて来てるね。
 
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 22:42:30.18ID:8Ve5XHiM0
これは阿寒ね
お父さんはわからないけど、解体身売りなるんじゃねーのか?
ミスじゃなくてインチキだからなw
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 22:43:30.16ID:Zyl4i/CX0
>>442
潰れなかった場合、今後は神鋼製アルミを使用した製品の改修費用を負担させられるからな
潰れた方がマシだよ
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 22:44:23.86ID:JTQWaFT00
事故は買い
事件は売り
だっけ?
今回は事件だよなwwww
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 22:47:37.80ID:NbMS2nQE0
安倍ちゃん関わってたら笑うから記録とか出てこないかな
もう破棄してる頃かな
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 22:47:59.67ID:Zyl4i/CX0
>>471
神戸ビーフくださいって言って売ってもらった牛肉が但馬牛だったって感じだからな
品質に問題は無いけど別の物ってわけだから

>>473
ぶっちゃけ詐欺だから
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 22:48:21.28ID:zrd0bY2V0
そりゃ10年も偽装してりゃ、あちこちからどんどん見つかってくるわな
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 22:49:18.29ID:Us7lBJ2t0
>>475
但馬牛が出てくるならまだマシ
松阪牛つってオージービーフ出す店すらあるからな(´・ω・`)
なぜバレないと思うのか…
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 22:49:50.27ID:Wj5OOI2C0
>>467 アルミで車体作る場合は、もう最近は溶接なんかではなくて、接着だっけ。
それで意外にもそれら技術を持ってるのは中国の自動車メーカーなんだとか。
後参入すると、そういう技術的飛び抜かしが発生するのかもね。
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/10(火) 22:49:52.93ID:8Ve5XHiM0
あかん、つんだ

328名無しさん@1周年2017/10/10(火) 22:30:36.33ID:72xt6+UZ0

タカタはアメリカでの制裁金で倒産した。
東芝はアメリカでの契約で債務超過におちいった。

神戸製鋼がアメリカ企業から逃げるのは不可能。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています