X



【神戸製鋼データ改ざん】 英高速鉄道車両でも使用
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/10/10(火) 21:02:03.51ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171010/k10011173961000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_017

大手鉄鋼メーカーの神戸製鋼所がアルミ製品や銅製品の一部で強度などのデータを改ざんしていた問題で、大手電機メーカーの日立製作所はイギリスで製造している高速鉄道の車両に問題の製品が使われていることを明らかにしました。

この問題は神戸製鋼がことし8月末までの1年間に出荷したアルミや銅製品の一部で、各メーカーに事前に約束した強度などを満たしていないにもかかわらず、検査証明書のデータを書き換えるなどして出荷していたものです。

日立製作所は老朽化したイギリスの高速鉄道の車両の更新のため866両の製造を受注し、イギリス北部の工場で車両を製造していますが、製造している車両の一部に神戸製鋼が出荷した問題の製品が使われていることを明らかにしました。

問題の製品がこれまでに製造したうち、どれくらいの数の車両に使われているかは調査中だとしていますが、日立製作所は「独自に強度を検査してから使用しており安全性に問題はない」としています。

10月10日 19時11分

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171010/K10011173961_1710101917_1710101924_01_02.jpg
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 02:19:32.25ID:jw9x7NLF0
しかし団塊ジジイ経営者どもの破壊力やべーな・・・
日本を本気で潰しにかかってるだろこいつら
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 02:21:32.65ID:iuecygkg0
タカタ、旭化成建材、三菱自動車、神戸製鋼
日本が誇るデータKAIZAN

戒めのために流行語大賞にいかがか
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 02:24:32.71ID:KtzjA5n/0
KAIZANってかっこいいよな
海外でこの単語流行るかもな

外人が日本でKAIZANって書かれたTシャツ着るかもな
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 02:25:18.75ID:2uJBNkBf0
はい、完全に終了です
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 02:45:28.30ID:Y2XPTP/y0
姉歯と同じ結末になりそうな気がする
神戸製鋼が総スカンで終わるも改竄データで作った素材でも世界レベルと比べても全然使えるレベルでした
とかになるんじゃね ?
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 02:47:49.38ID:Tol3HhQV0
タカタより賠償金すごいな多分
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 02:48:21.42ID:ajBSeH3k0
>>777
困るわ
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 02:48:33.82ID:ocoezXVF0
神戸製鋼データ改竄の海外の反応まとめはよ
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 02:49:06.49ID:G5fb0bKn0
>>787
こういう本質が分かってないやつおおいよな
改竄隠蔽しても品質がよければ良いと思ってるやつ
客からの信用を失う恐ろしさをまるで分かってない
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 02:52:30.80ID:7iClA/Vn0
多分客は買収されているから一応金の上での信用はありそうだ
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 02:55:22.46ID:2EFeNGwF0
ジャップって不正しか出来ないのかw何が技術力があるだよ中韓以下の土人国家じゃねえかw
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 02:56:28.88ID:NhO5pS8k0
>>6
>>26
>>75

日本語喋るんじゃねえよ在日朝鮮ゴキブリ
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 02:58:05.47ID:1FOHgcHA0
安倍晋三は改ざん人間である
大学を卒業し入社した悪の組織神戸製鋼で
スペックを改ざんしたのだ
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 03:10:31.56ID:7iClA/Vn0
ああ震度5程度であっさり崩壊する建物建ててりゃな
そりゃ信用失いますな
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 03:21:23.60ID:h1hBvt180
これが日本製なんだなあ
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 03:21:35.52ID:niS9LnzC0
(-_-;)y-~
地獄のホットラインりんりんダージリンちゃんのインスタントコーヒーで一服。
やべっ、ポンド指値解除、ユーロ指値解除、間に合ったー
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 03:21:42.17ID:fewBaSFZ0
こういうのって製造業どこでもやってそうだよな
明日は我が身だな
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 03:23:09.09ID:RKQ5dR7m0
あっ、そう言えば耐震ゴム偽装はどうなったんだろ
傾きマンションは総建て替えで決着とか言ってたが
三菱造船の1000億で請け負った船が3000億かけても未だ仕上がらず
火事まで起こして頓挫したとかもあったような気が・・・
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 03:24:53.61ID:0AYE3Pha0
製造板の関連スレ見てきたけど中の人がボロクソ書いてて引くわ呆れるわ
ひどすぎる
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 03:27:13.22ID:niS9LnzC0
(-_-;)y-~
空き部屋のアルミ棒やろ、とおの昔に撤去したがな。
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 03:54:39.38ID:tD8giLPVO
部品や使用箇所によっては車体ごと新品で買い換えする費用を神戸製鋼が負担とかになってもおかしくないんじゃない?
そういや最近やたらと電線や電車の送電線が自然にショートする事件が日本国内でも急増してたよね?
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 03:57:43.48ID:7iClA/Vn0
耐用年数が予定より早いよどうなってんの?
事件が起きそうだ
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 04:00:15.19ID:rMffzeJr0
うちのアメリカ人の社長がよく日本人は勝手に手順を変えて規則を守らないと真っ赤になって怒るけど、
やっぱりその通りなんね。
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 04:11:00.19ID:YxSxuZG80
>>11
自動車関連だけでも倒産案件ですよ。
早めに訴えた者勝ちみたいな感じ。
出遅れると取り返せない。
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 04:15:07.33ID:Nj5F0o9/0
>>13
日立のHDDはすぐぶっ壊れた。二度と使わない
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 04:22:35.96ID:DHQtgN8aO
捏造はジャップの文化www
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 04:43:28.39ID:fxtweCtj0
引きこもり 無職 いじめ被害

ご相談に熱意で、対応します

他の糞金だけ目的のフリースクールや長ったらしいNPOとは違います

智星塾
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 05:01:51.57ID:YqBdBdK50
>>808
ライブドアと同時期にIHIも粉飾したのに、
なぜか許されたよね
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 05:05:11.82ID:EPuK07uE0
>>11
輸出してないと思うけど、アメリカさんから訴えられたらケツの毛まで毟られるな。
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 05:09:02.15ID:k9fwq1rU0
ジャップランドいい加減にしろよ
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 05:18:32.75ID:a9O5ZOhc0
これは朝鮮系の管理職がワナを仕掛けたのか
日本人がまさかこんなことやるまい
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 05:25:39.89ID:9hf635Zd0
今の大手企業の経営者の世代は脳みそ膿んでるんじゃねぇの
不祥事があまりにも連鎖しすぎだろ
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 05:32:52.25ID:AlL4a5Yk0
>>809

>ショート

あるねえ
この会社終わったな
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 05:35:08.22ID:sG6rfmPL0
>>781
賞味期限は製造元が主観的に決めるもの。客観的な指標はない。

事件当時、みんなが納得したのは「土産物屋で買ったのより、お食べ横丁で食べる方が、ずっと美味しい」という発言。
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 05:45:17.33ID:M96KD1lW0
顧客第一じゃないとマズいのに、社内の人間関係にしか目が向いていない。

組織の健全性の監視に無頓着な経営者と情報開示を求めない出資者がよくない。

もちろん、第一義的には現場の責任者が悪いのだけど、
組織は放置すれば悪化するものという性悪説に基づいた監視ができていない。
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 06:02:04.66ID:b6M/aS3U0
日本の品質神話を崩壊させてるのは関西の企業ばかり

神戸製鋼所  兵庫県で創業の企業
東洋ゴム工業 大阪府で創業の企業
タカタ    滋賀県で創業の企業

関西土人は最低のクズってこと
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 06:16:55.25ID:5RrAdRuG0
■ 主犯は↓このチョン


犬伏 泰夫(いぬぶし やすお、1944年(昭和19年)2月10日 - )
http://imgur.com/LbNviOY.jpg

2004年〜2009年まで神戸製鋼社長であった。

徳島県徳島市出身。城南高校を経て1967年3月に大阪大学経済学部を卒業し、同年に神戸製鋼入社。

2006年に加古川製鉄所におけるばい煙データ改ざん事件が発生するなど、コンプライアンス面の問題点も浮き彫りとなった。

2009年に、加古川・高砂両製鉄所と長府製造所が、地元議会議員の選挙資金を肩代わりしていた問題が発覚し、同年3月に社長職を引責辞任。
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 06:17:44.06ID:86sUqKho0
ジャップは嘘つきで不誠実
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 06:19:30.32ID:5RrAdRuG0
チョンを社長にするなよ バカじゃねーの wwwww


■ 主犯は↓このチョン

犬伏 泰夫(いぬぶし やすお、1944年(昭和19年)2月10日 - )
http://imgur.com/LbNviOY.jpg

2004年〜2009年まで神戸製鋼社長であった。

徳島県徳島市出身。城南高校を経て1967年3月に大阪大学経済学部を卒業し、同年に神戸製鋼入社。

2006年に加古川製鉄所におけるばい煙データ改ざん事件が発生するなど、コンプライアンス面の問題点も浮き彫りとなった。

2009年に、加古川・高砂両製鉄所と長府製造所が、地元議会議員の選挙資金を肩代わりしていた問題が発覚し、同年3月に社長職を引責辞任。
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 06:21:42.34ID:RRcfXw+b0
これ時代が昭和だったらそんなに問題にならなかったよね
社長が「よっ、◯◯ちゃん今回はほんまにすまんかったなぁ」とかなんとか客先に一本電話入れて回ればそれで済まされてた
平成になってからだよ
こんなに息苦しい時代になったのわ
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 06:23:06.96ID:1R7uZZ3m0
なんで神戸製鋼が叩かれてるか分からないんだけど
お前ら普段は社会は綺麗ごとだけじゃ回らな言ってるのに他人事だと綺麗ごとで回せって思うの?
それとも捏造や改竄そのものは許すけど単に叩く口実ができたからストレス解消に叩いてるだけか?

今回の件で何か重大な事故が起こったり起こる可能性があるのなら問題だけど改竄始めてから一度も事故は起こってないし納品先のメーカーでの受け入れ試験もパスしてたんだからいいじゃん
クライアントへの提示スペックを盛っただけでスペックそのものは製品に充分耐えうるものなんだし「社会は綺麗ごとだけで回らないんだよ」で許されるケースだと思うけどな
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 06:24:41.67ID:WblVGef40
>>1
一時期、安倍晋三がここで働いていたってことでもわかるように
自民党の有力政治家と強いコネを持っている企業だから
賠償金はいつの間にか国が肩代わりしていることになりそう
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 06:27:21.34ID:36zvL7ar0
本当にどうしちゃったんだ、日本。
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 06:27:51.39ID:gHBuMfTn0
これはまずいだろ
普通に賠償くる
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 06:28:10.23ID:36zvL7ar0
>>837
この手の稚拙な嘘は許さない。

稚拙な嘘が積み重なって起きたのが福島の原発事故だよ。
0842天才看守 藤井恒次と服部直史と森伸介が精神病患者にお仕置きだで
垢版 |
2017/10/11(水) 06:28:35.37ID:mejdNfxp0
お前らエタ非人のクズの精神病患者のトイレやふろ場や部屋の24時間監視をしてやったでえ
そこへ隠しカメラをこそーり設置して便器の下にカメラレンズを埋め込んだりして
裸や チ ン ポ や オ メ コ やオナニ―シーンや潮吹きや射精シーンや肛門からウンコ出してる とこや普段の姿の
録画隠し撮りに成功V(^_^)V お前らに人権なんてねえーーー老若男女の精神病患者に 実行してやったでえーーケケケ
 お前ら人間なんかじゃねえーーー妖怪だで!!映像を返してほしかったら金をよこすでえ
岐阜県不破郡垂井町垂井2112−1 雇用促進住宅の隣の太陽パネルのある家  0582751590
 ピーとなってる間話しかければわてが聞いてるでえ 会う場所用件などを言え!! キチガイはガスバーナーで焼いたり殴ったり 息吸えなくする罰が必要だで!!
くたばれ!悪魔ども!天誅!!
凶悪犯罪ばかり犯すのはいつもお前ら精神病患者ばかり!!心神喪失で無罪放免で逃げてんじゃねえーー
刑務所に入 り や がれーーー入るまで憑りついて ストーキングしてやる!!ふざけんじゃねえーーー!!to 会いたい人 
わて藤井恒次:アトピー重症で赤らんだフランケンシュタインのような にらみつけた大きい顔  153cm 
老け顔60代に見える ガリガリ 1977年12月24日生B型39歳 凶悪犯罪犯した罰として 大金払わないとダメだで!!
仲間:服部直史:大阪府池田市井口堂3-4-30-401に住む クリニックは大阪府豊中市永楽荘1−3−10−103のゲイバーに転向!
   TEL0668446480 ネットに顔写真掲載のやくざフェース 歯にチップを埋め込んだ犯罪者の元歯科医
   「下等動物のエタ非人やで!ずっと入院してろや!乞食と同等やお前ら精神病患者は!」
仲間:森伸介:神戸バイオ教育センターで女講師に女装してなりすます変態オカマ獣医だで  ほかにも看護婦になりすましてるでえ
       TEL0570092211 「アはは!おまえら精神病患者は人権なんかないんやぞおーーー」  
わが家へようこそ!ヤクでエンジョイしよう!ヒャッハー  部落同和のエタ非人のチョンと精神病患者と暴力団は日本から 追 放 だで!!
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 06:29:00.74ID:36zvL7ar0
あんだけの大事故が起きても、まだ目が覚めないのか。

だとしたら、徹底的にやられるぞ。

知らんよ。ここまでしつこく言ってるのに。
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 06:34:25.56ID:bx+lG5Xf0
金正恩の身長もデータ改竄だろ!?
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 06:34:43.15ID:36zvL7ar0
きちんと真面目にやれよ。

嘘をつくなら、見抜かれない嘘をつかなきゃダメ。それ、ものすごく難しいはずだよ。
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 06:35:41.42ID:36zvL7ar0
嘘をつく自由はもちろんあるんだが、見抜かれた段階で負けが確定ってのは、絶対のルールにしないと。
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 06:36:30.67ID:36zvL7ar0
この国、バカな嘘をついて開き直るほど程度が低いだろ。

それ、徹底的にやられるぞ
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 06:37:59.20ID:36zvL7ar0
政治家から何から、稚拙な嘘をついて開き直る。

そういうのは、徹底的にひどい目にあえばいいと思うんだよね。
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 06:38:12.36ID:6QoZrqTQ0
安倍も終わりか
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 06:39:05.80ID:36zvL7ar0
>>849
安倍はどうだろな。

この件とは関係ないのでは?
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 06:39:44.34ID:TrMj5WLK0
日本工業規格を満たしてるが、顧客特別規格は満たしていない
けど製品にした最終検査で強度合格
お前らがワーワー騒ぐほどの問題じゃないなw
良かったわ
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 06:40:10.64ID:36zvL7ar0
>>851
ダメなんだよ。
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 06:41:26.73ID:36zvL7ar0
今回はたまたま製品に問題がなかっただけで、不必要に盛るのがアウトなんだよね。
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 06:42:14.30ID:36zvL7ar0
社会からそういう稚拙な嘘を一掃する。
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 06:42:20.54ID:L/QECesm0
さすが安倍wwwwwwwwwwwwwwwww
こいつの政治も捏造まみれwwwwwwwwwwwwwwwwww
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 06:42:48.39ID:36zvL7ar0
>>855
安倍は関係ないから。
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 06:44:44.49ID:TrMj5WLK0
>>11
最終製品が検査を通ったなら訴えられる理由がないよ
材料の規格自体が特別企画として契約に入っているなら別だけど
JIS規格が通っていれば、外国の相当規格も満たしているはずだから
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 06:44:59.37ID:vIgpDi150
福一の原子炉に神戸製鋼のアルミ使ってなかったらメルトダウン防げてただろ
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 06:45:30.13ID:36zvL7ar0
>>858
それは嘘だよ。
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 06:47:21.55ID:OiimzSsGO

小脳がダメージを受け、
寝たきりとなった原因を病院側は、2016年2月1日 4回目の回答の E) で

「その後の脳障害は悪性症候群の後遺症であると考えています。」

と、意識障害で再入院した10月3日の後投与した、「セレネース」が原因と書いている。

しかし、専門知識を有する複数の方から
「原因は再入院前から飲ませた、向精神薬のリーマスである。」と意見がある。

うつ病治療のため、様々な向精神薬を試しましたが、根本的な治癒への効果が認められず 、その様な薬の使用は望まない立場でした。
そんな私に「リーマス」は 私を問診せず、知らせず飲ませたもの。

いや、私が望まないと分かっていたからこそ、知らせなかったでしょう。

私への投薬は、人権を無視出来る動物実験の様に考えていたのでしたしょうか?

脳障害の原因が、本人の意思に反し伝えず飲ませた、リーマスだとなれば病院側の責任回避が難しい。

しかし、意識障害時に一般的に用いられるセレネースが原因だとする事が出来れば罪を問われない。

だから、病院側は脳障害の原因をセレネースだと回答した。と見ることが出来る。

寝たきりとなった脳障害の原因は何か?病院側はきちんと説明して欲しい。


健康被害を受けた昭和大学病院の対応のまとめ

で検索

*he30<*
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 06:47:26.38ID:TrMj5WLK0
>>852
何故?
この例に限って言えば、神戸製鋼と日立の間で話し合いなり賠償なりが済めば終了
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 06:47:43.12ID:36zvL7ar0
稚拙な嘘を一掃する。

これを基本的な方針にしないと。

もう何度も大失敗してるでしょ。東芝の件といい。徹底的にやられますよ。
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 06:48:38.61ID:36zvL7ar0
我が国の病巣なわけ。嘘をついて開き直る。それはもうだめなんだと。
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 06:49:13.89ID:36zvL7ar0
本当に俯瞰できない奴らばかりだよな。
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 06:53:55.60ID:TClytClH0
>>36
盗んだギジュチュが神戸製鋼製ニダ
改竄ギジュチュは神戸製鋼に盗まれたニダ
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 06:54:50.12ID:7N2z/dW+0
大手企業がやらかすのはお家芸だよな
雪印やら日産やら東芝やら
役員幹部が腐るとその下の従業員も腐る
やがて企業全体に腐敗が進行する
口先だけのコンプライアンスに成り果てる
特に数字や納期ばかり見て現場を見てないケースはかなりヤバい
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 06:57:18.77ID:1gpKKj9D0
>>862

そもそも合金名すら分かっていないのに、議論をしても致し方ない。

二次加工をしないで使う例は押し出し品しかないが、そうした製品に高強度など
期待していない。

自動車業界では、溶接して使っている例も多いが、接合部は大幅に強度が下がる
ので母材強度は無関係だ。
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 07:07:31.43ID:oZaR6dKH0
経産省、日本企業は許してくれるって言うけど実際その通りなんだろうけど、完全に消費者無視してるよね
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 07:08:25.68ID:K9U+1drB0
過度の利益を追求すれば最後は顧客を騙すようになる
そんだけ
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 07:10:37.30ID:TrMj5WLK0
>>871
最川下や消費者的には、最終製品の強度が重要なのであって
最初の材料の企業間特殊取り決めなんかどうでもいいけど
それもとんでもない物じゃなくて日本工業規格内なんだから
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 07:14:30.16ID:nf7H1sdG0
日立製作所は「独自に強度を検査してから使用しており安全性に問題はない」

やっぱ信用していないんやな
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 07:15:41.54ID:nf7H1sdG0
>>866
全部で10億円だったらかぶか上昇するけどwww


そんなわけないか
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 07:16:52.57ID:K9U+1drB0
日本のイメージが壊れただけだよ
日本人のアイデンティティの一部が崩れただけですよ
ぜんぜん大したことじゃないです
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 07:19:23.92ID:37xvRm720
賠償に検査費用とその間の損失補填やらで潰れるだろ
アホだなぁ
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 07:20:42.90ID:C7POTvyIO
保守系アフィはまとめない忖度wwwww
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 07:24:22.37ID:1yLB94z50
洒落ならんわ
物作りニッポンでホルホルしてる場合じゃなかったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況