X



【フランス】オオカミに殺される動物は年1万匹超、ヒツジ連れて抗議デモ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/10/10(火) 23:42:08.69ID:CAP_USER9
http://www.afpbb.com/articles/-/3146081

【10月10日 AFP】オオカミが再びフランスの山々を歩き回っていると聞いて動物愛護家らは喜ぶかもしれない。一方で、オオカミによるヒツジへの攻撃が増えている事態を受け、農家はオオカミの駆除を主張している。

 2016年にオオカミに殺された動物の数は1万匹を超えるとの当局の発表を受け、フランスのリヨン(Lyon)で9日、通りを埋め尽くすほどのヒツジを連れた大勢の農家が対策強化を求める抗議デモを行った。

 オオカミによる攻撃は主にアルプスや南部で発生しており、欧州で保護の対象となっているタイリクオオカミ(学名:Canis Lupus)を徹底的に擁護する動物愛護活動家らと農家との間で激しい論争が巻き起こっている。

 フランスでは、1930年前半に絶滅したとされるまでオオカミは一般的な存在だった。1990年代初めに再び自然と姿を現し、現在の生息数はおよそ360匹とされる。(c)AFP/Sandra Laffont with Hervé Gavard in Cornus and Julie Pacorel in Prads-Haute-Bléone

2017年10月10日 11:53 発信地:リヨン/フランス

フランスのリヨンで、オオカミによるヒツジへの攻撃の増加を知らしめるため、ヒツジの群れを連れて抗議デモを行う農家ら(2017年10月9日撮影)。(c)AFP/JEAN-PHILIPPE KSIAZEK
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/2/5/700x460/img_25284e21d4a88193d1bd21c62a05a9dd296320.jpg
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/c/7/700x460/img_c74d4b6f7455446bd2abd59b27418edb317287.jpg
フランスのリヨンで、仏作家ビクトル・ユゴーの言葉を引用し「オオカミを救う者が、ヒツジを殺すことになる」と書かれた横断幕を掲げ、抗議デモを行う農家ら(2017年10月9日撮影)。(c)AFP/JEAN-PHILIPPE KSIAZEK
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/4/6/700x460/img_46bb0fdac6ab5e578830f7f6b66b82f2237450.jpg
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 00:15:45.50ID:S1x1u/GF0
>>84
1対1なら猪の方が強いぞ
猪狩りは犬を複数頭仕掛けてやるもんだし
複数頭で一頭の猪に襲い掛かっても命落とす犬だっているくらいだ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 00:18:40.17ID:ILlumDrV0
ちなみにポルトガル、スペインの北西部のガリシアのあたりは
絶滅した狼を再導入して保護しなくてもいいくらいに数が回復してる
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 00:18:59.85ID:YQMJFVOb0
オオカミがいなかったら、害獣が一万匹増えるわけだろ(笑)
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 00:19:34.13ID:WiLT7Gcm0
狼好きなヤツはどんな実例を出しても納得しないね

どんな例を出されても狼輸入とか馬鹿なことはしないからw
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 00:19:57.12ID:+SrSEllG0
前にTVでフランスの牧羊を見たことがあるけど、囲いとかが一切無いところを移牧してたな
あれじゃ狼には野生動物と見分けつかんだろ
駆除の前に人間側で対処できることがあると思うが
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 00:20:14.55ID:OgEcfh8L0
キョンに狼って言い出す
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 00:20:33.93ID:9o+R9Xb40
狼かと思った?
残念、ジェヴォーダンの獣でした!
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 00:20:42.10ID:QLi6AHI50
人的被害はないの?あと家畜
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 00:20:49.11ID:LyE4JiMF0
ニホンオオカミも同じような感じで絶滅したんだろうが
その結果鹿や猪が増えすぎているんだよなぁ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 00:22:29.77ID:JrjozPUF0
オオカミは捕食目的以外でも他の動物襲うらしいからね(´・ω・`)
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 00:22:47.08ID:6Jno9usz0
難民も食い殺してもらえ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 00:23:15.79ID:x838XoHa0
日本でも絶滅したから生態系的には復活させた方がいいが
やっぱ普通に人も襲うんだろうか?
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 00:27:05.53ID:w1hkE+KT0
スレタイがまた恣意的だな。
これは、害獣になっちまってるからなあ。
人間様の都合のいいように管理するしかないか。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 00:27:28.07ID:CQej6FHd0
一万匹ぐらい増えるの楽勝だろ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 00:29:40.07ID:n2QCqSK30
日本のオオカミ推進派は何を思う
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 00:31:41.97ID:8VdJmvsg0
日本の漁民みたいな補助金乞食だは
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 00:32:21.88ID:Npab0qD2O
>>1
連れ出す羊の数を少し減らした方が良かったのでは?
糞尿撒き散らしたんじゃない?
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 00:32:57.19ID:bhkRlnbm0
>>118
>糞の分析からは、食事のほとんどが周囲に大勢生息しているイノシシであるようで、家畜に危害を加えることはないようだ。
イタリアじゃ行儀いいのなw
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 00:33:07.03ID:d9YfmYEO0
ちなみに日本には鳥獣保護法ってのがあってね
いまの日本の法律では野生動物ってのは原則保護するものであり
狩りの対象にすることは許されていないが
野生動物の中でも数が多い幾つかの種だけ、例外的に狩猟が認められているだけだよ
最近、猪が特に増えて問題として注目を浴びているね
何て言っても、アレは繁殖力が旺盛だから
年に二回も、それも7-8頭くらい子供を産むもの

あと、鹿も増えているので、以前は一日に駆除してよいのは三頭までと制限があったが
最近はその制限が撤廃されている
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 00:34:36.79ID:2xfaJJmJ0
>>110
実はオオカミの存在は鹿の数に対した影響を与えていないかもしれない

オオカミが普通に存在していたその昔には今と同じくらいの鹿が存在していたといわれる
オオカミが絶滅したとされる100年前には鹿も絶滅の危機を迎えている
鹿が再び増え始めたのはここ最近のこと
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 00:35:21.35ID:2DeQKfxZ0
狼はその身ひとつで戦ってるんだから人間は武器や道具を使わないで戦えよ
世界は残酷なんだから
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 00:35:21.35ID:w1hkE+KT0
>>128
ちょっと天気が悪い日に山梨行くと、鹿と猿いっぱい見るよ。
道路まで出てくるからぶつかりそうになる。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 00:40:15.89ID:GCZv7Rx40
ここまで

石野真子

が無いとは・・・orz
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 00:40:42.86ID:Pp34tHQx0
不遇の動物だよな
濡れ衣着せられることが多いから
誤解が世界中に広まってる
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 00:40:58.13ID:Yfbx9ZbA0
>>134
増えたオオカミにお前が食われろ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 00:41:20.35ID:tmkEtOZS0
>>135
オサーン
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 00:41:55.56ID:B76QyIWG0
地球上で人間が一番食べる肉って羊肉なんだってね
理由は、羊が宗教上タブーじゃない国が一番多いからだそうだ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 00:43:28.26ID:d9YfmYEO0
猪の駆除とか進めているけど
駆除した猟師が複数の役場で同じ写真を使いまわして
駆除の報奨金とか何度も受け取ったりするのが問題になっている
俺はさすがにやった事はないけどね。
ともかくそんな理由があって、日本のお役所も最近は報奨金とか出すのに慎重になったりするな

しかし自治体が自ら駆除をするのは現実的ではない
そんなことすれば手間と金ばかりかかる事になるからね
それに簡単にできるものでもないのよ
狩猟も技術だから、ちゃんと獣を追いかける事が出来る猟師でなければ
そうそうできる事でもないしね
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 00:45:46.11ID:2JZuLDte0
オオカミ導入の最大のメリットは、直接的な捕食で害獣の個体数を減らす事ではない

オオカミという肉食獣の存在を、鹿や猪が意識することで出生数が大幅に下がることがわかってる
人間の女性もストレス環境化では著しく妊娠しづらくなるが、それは鹿や猪にも当てはまる
オオカミがいることにより、出生率はおよそ20分の1にまで下がる

また、オオカミは群で行動し狩りをするが、実は単体では弱い
オオカミの雄の成獣でも一対一ではイノシシに勝てない
オオカミの狩りは、群で大人のイノシシを陽動し
隙を突いて子イノシシをかっさらうという方法
これも出生数の減少に一役買う
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 00:46:23.90ID:F3ANEySU0
ほらなオオカミ導入派が来た
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 00:48:14.00ID:JOjRID2t0
狼だって食わなきゃ生きていけないんだよ
弱肉強食だから仕方ない
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 00:50:21.29ID:c6MdUszA0
>>106
大型捕食動物の生息地で何の境界も引かずに家畜を放してりゃ食われて当然だわな
それを被害被害ってアホかと
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 00:50:34.01ID:VyoS8CQJ0
愛護団体は狼保護基金を作って
羊1頭につき10万円の見舞い金出したら
いいんじゃないか
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 00:53:13.17ID:rylAgmIt0
ほのぼの
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 00:53:14.56ID:VxYg17Yg0
日本にオオカミ必要じゃない?
サルとかシカとか増えすぎ。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 00:53:34.61ID:HsA23mFU0
猫と犬だったら犬の方が強いのに何でネコ科のトラとイヌ科のオオカミだったらトラの方が強いのか?
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 00:54:22.43ID:IrAndsHb0
身勝手な日本人が言ってもね
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 00:55:15.03ID:n7/HTIbe0
狼殺したら可哀想じゃんか
詳しい人の書き込み読むとフランス人て頭おかしい
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 00:56:49.33ID:+WD5TnKU0
いいスレに来たねぇここは怪奇現象のスレだよ
夢の中に紫色の狼が現れて二度と起きられなくなっちゃうんだ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 00:57:08.46ID:g9/L5B5V0
特定外来生物ソウカリアン  

日本人を組織的いじめ いやがらせ ス◯ーカー 場合によってはあん さつ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 00:57:08.96ID:2xfaJJmJ0
オオカミがいなくなったら鹿が増えるはず・・・なのに実際にはオオカミが絶滅した100年前には鹿は逆に大激減して絶滅しかかっている
逆にオオカミがたくさんいたころは鹿は少なかったのかといえばそういうわけでもなく、オオカミのいない今とおなじくらいの鹿が存在していたのだ

つまるところ鹿の数はオオカミ以外の要因が大きすぎてオオカミは大した影響を与えていないってことになる
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 00:57:21.69ID:d9YfmYEO0
>>143
>人間の女性もストレス環境化では著しく妊娠しづらくなるが

それはどうかね?
例えばレイプにあった場合は通常より妊娠する確率が高くなることがわかっている
強いストレスを感じる環境では、子孫を残そうとする本能が起こるからね
男性の側にもそれがあるから、戦時下とか強いストレスを感じる環境ではレイプのような性犯罪が多発する事になるのだし

あと、狼ってのは単体では弱い動物ってのは当たっているが
群になると最強だよ
実際、ハイエナとかリカオンのようなアフリカの野生犬や狼は、ライオンより
ずっと勇猛なハンターだ
ライオンの方が狩りが下手なので、以前言われたようなハイエナがライオンの獲物を取るのではなく
ハイエナが取った獲物をライオンが横取りする事の方が遥かに多い事がわかっている
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 00:58:40.05ID:K/mmI5Bq0
>>33
ん?
つまり>>1の騒動は
畜産業者「もっと補助金よこせ、さもないと希少なオオカミを殺しちまうぞ!」
ってことなのか?
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 01:01:39.44ID:pYQk1EKe0
パリじゃなかった
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 01:01:54.58ID:XDKvpbc20
大陸のオオカミはでっかいもんな
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 01:02:26.47ID:enQmkyQe0
こんなにいっぱいいるんなら少しぐらいいいじゃんね、って思った。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 01:02:31.37ID:qHPxSZL60
欧州に大型番犬種が多いわけがよくわかる。
ピレニーズは狼と間違われないように白毛なんだったか
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 01:02:59.16ID:d9YfmYEO0
いまの時代は日本では密猟なんてものも難しいよ
確かに中にはモグリの猟師もいるけど。
しかし銃の規制は厳しくて、使った弾の数まで正確に警察に申請しなければならない
妙なことに使ったらばれたらえらいことだ
銃の規制が厳しいもので、お百姓さんが最近、罠猟の資格をとったりするが
罠猟も技術が必要でね
そうそう簡単にできるようなものでもないし
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 01:06:24.88ID:zgPe2CxE0
>>173
密漁ならやってるがな
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 01:07:44.20ID:UasV8q0E0
やっと野良犬がいなくなったのに野狼増やしてどうすんねん
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 01:07:45.83ID:57lbx5eZ0
>>108
ヴァンサンカッセル良かった
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 01:08:57.19ID:VyoS8CQJ0
>>155
なるほど

まずはタイリクオオカミ以外の野犬を
なんとかして様子を見るのがいいんじゃないか
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 01:08:58.62ID:vdqH2jbd0
>>164
>>143じゃないが、その現象はモンタナ大学の調査で確認されている
オオカミがいる地域のエルクではいない地域の個体より食事量が27%減って
妊娠の維持に必要なホルモンであるプロゲステロンのレベルが低下していることが判明している

http://www.montana.edu/news/7324/greater-yellowstone-elk-suffer-worse-nutrition-and-lower-birth-rates-due-to-wolves >
> However, they did find that those elk living in the presence of wolves had lower levels of progesterone,
> a hormone necessary to maintain pregnancy, than those elk that didn't live with wolves.
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 01:09:02.39ID:nyH13mkg0
>>66
現実世界の俺らはそんなにイケメンじゃねえよ どっちかつうとパグ犬みたいな面だろ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 01:09:41.55ID:KRWJinIg0
狼男
狼少年
狼少女

狼女っていうのはなぜかいないよな
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 01:09:47.47ID:Y5WBYzKt0
そんなこと言うのなら、人間は何百万匹の動物を殺して食ってるんでしょうねえ
さすがキリスト教の国
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 01:11:19.01ID:QCu4zFjz0
>>108
あれハイエナだったらしいな
仕留めた男の弟がアフリカ帰りで飼育してたらしい
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 01:12:13.29ID:OF1xcuZ70
中国人が盗んでるんじゃないの
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 01:15:05.00ID:OW1MF0cM0
食べてないアルよ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 01:15:58.89ID:0v0NiPlg0
狼の戦闘力凄いな 
たった360匹で1万匹をヤルッて南京の旧日本軍並の戦闘力だよ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 01:16:27.17ID:KRWJinIg0
>>164
ハイエナの獲物を横取りするならライオンつええじゃないの
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 01:16:36.84ID:YmW6jmxd0
>>183
人間様が"生産"した家畜を食べるのに"殺す"という表現がおかしくない?
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 01:16:39.26ID:gGPE9hrq0
>>1
ここまで大量だと逆効果だと思うわ
正直ただのヒステリーにしか見えねえもん
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 01:16:54.30ID:XDKvpbc20
>>185
野犬でさえ恐ろしいのにあんなデカいを島国に放ったらヤバいって
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 01:18:04.29ID:EO7PMWB80
この板で日本にオオカミを導入しようとしている奴らはオオカミは人間や家畜を襲うぐらいなら餓死するとか言ってたぞ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 01:18:53.32ID:d9YfmYEO0
>>191
大きさにモノを言わせてハイエナを追い払うのよ
狩猟となれば、ハイエナの方が足が速く
チームワークをとって襲っていく
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 01:22:29.05ID:65PHltfM0
雀が食べる年間の虫の数は?
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 01:22:46.55ID:Klszby660
オオカミが寝てる間にお腹割いて羊出して石を詰めたらいいじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況