X



【神戸製鋼データ改竄】ダイキンはエアコン、JR西は新幹線「N700A」でアルミ使用 阪急電鉄、パナソニック、関西電力も…
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001Scott ★
垢版 |
2017/10/11(水) 08:11:07.46ID:CAP_USER9
 神戸製鋼所のアルミ製品の性能データ改竄を受け、関西の運輸関連企業や機械メーカーなども10日、使用状況の確認に追われた。ダイキン工業は、生産されているエアコンの一部機種に性能データを改竄したアルミや銅製品が使われていたことを明らかにした。また、改竄された製品を新幹線に使っていたJR西日本は「安全は確認しているが、準備でき次第、取り換えを行う」と説明した。

 ダイキンは、エアコンの熱交換器の主な材料であるアルミ調達先の1つが神戸製鋼製。一部機種に性能データを改竄した部材が使われていた。販売したエアコンはすべて出荷前検査を通過しているという。

 パナソニックも神戸製鋼製のアルミ製品を購入しているが、数量やデータ改竄の有無については確認中という。

 一方、JR西は、平成27年以降に導入した新幹線「N700A」の車体の計7編成で、車体下部の台車の部品に神戸製鋼所製のアルミを採用。車両メーカー側で強度を確認しており、安全面での問題はないとしているが、広報担当者は「当該部品が検査や修繕の過程で別の車両に取り付けられている可能性もある」とし、正規品が準備できれば取り換えるという。

 また、阪急電鉄など関西の大手私鉄各社でも、問題のアルミ製材が使用されているかどうか、車両の仕入れ先メーカーなどへの聞き取りをしている。

 関西電力は使用実態を調査中だが、10日時点で確認されておらず、大阪ガスも同日、「ガス管などに使われたという事実はない。ガス機器メーカーにも範囲を拡大して調査しているが、現時点で使用していたという報告はない」とした。

 一方、関西が本社の飲料メーカーは、業務委託している製缶メーカーが神戸製鋼製のアルミを使っていることを明らかにした。ただし、データ改竄されたアルミ缶かどうかは確認していないという。

産経新聞:http://www.sankei.com/west/print/171011/wst1710110017-c.html
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 12:41:36.52ID:8Fr2WlFj0
そりゃ工業規格を満たした上での契約上の問題に過ぎないからな
実際的に不具合が出るならすぐ発覚してる
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 12:41:38.20ID:kmDnU/v10
>>178
わろた
安倍ちゃんじゃなかったらクビになってるw
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 12:44:24.49ID:Vh76FGH60
取引先は確実に減るだろうし高いのに悪品質だったんだからw
海外からは避けられるだろうね
まだ高すぎるよ株価wまあ玩具だなw
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 12:46:31.59ID:nZHN1sR30
ってか神戸製鋼は賠償をどう考えてるんだ?
こんなの公表したって今さらどうにもならないし、会社潰れるだけだと思うんだが。
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 12:46:45.60ID:SZ2kuGPW0
ダイキンの完成検査って、アルミの品質までホントに調べてるの?
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 12:47:09.05ID:1gB84IHH0
>>178
安倍晋三 63才 職歴3年
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 12:51:11.41ID:8Fr2WlFj0
何が粗悪かもわかってないのに粗悪な材料だの何だのイメージで語ってるのが馬鹿っぽい
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 12:51:51.48ID:yf4BwnBh0
強度不足とかの言葉が独り歩きしてるけど、所定の回数試験せず、ミルシートに数値を記載しただけなんでしょ?
信用を無くすのは間違いないが、製品に問題が生じるとは思えない。
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 12:54:41.44ID:WuF25EBY0
>>825
こういうのが典型的なウソつき日本人
国際的に契約社会の時代に「契約上の問題にすぎない」とかw
今どき中国人や韓国人でもそんなこと言わないよw
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 12:56:37.59ID:UEyUmhMN0
>>828
だから今の時期なんだよ。
今なら報道も選挙一色でヒマネタ扱いしかされないから。
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 12:56:41.95ID:07GQ5qCI0
>>829
ミルシート付けて納入するし
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 12:57:22.09ID:07GQ5qCI0
>>818
紐付き以外はセーフって言ってたよ神戸のおじちゃんが
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 12:58:05.15ID:07GQ5qCI0
いうてミルシートも天ぷらでばんばん納入しちゃうしね
適当で大雑把すぎる
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 12:58:09.44ID:UEyUmhMN0
>>835
そのものづくりってのも、結局はアジアの他国で作ってなかったから、
日本製が一番安うございましたっつだけだからな。
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 12:58:36.37ID:PZ/91H310
まともな製品は一つも作ってなかったというオチか
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 13:00:09.91ID:upQDXcHO0
分かっててデータ鉛筆ナメナメしちゃったのはあかんな
こりゃどう言う事だと突っ込まれたら言い訳できんだろ?
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 13:01:14.90ID:ulc50P4b0
リコールしたら死ぬな
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 13:03:03.90ID:1ZrZOi+R0
>>5
安全率ってものがあるからな
耐荷重や曲げ応力なら、使用する時の負荷に対して3倍の強度を設定するとかね
人の命やインフラが絡むものは高めに設定されてるよ
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 13:03:08.56ID:UEyUmhMN0
>>843
神鋼「おたくが取引やめるとおっしゃられるのはご勝手でございますが、
おたくなんかと取引してもらえるような会社が、他社にありまするかねエンピツナメナメ。
どうせおたくが再取引してもらえるよう土下座するのがオチでしょうけどぬドピュッ」
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 13:04:15.29ID:UQGyDpaI0
アルミとか銅の純度が低いってこと?
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 13:06:54.24ID:ghnlRrNB0
これでも中国製より安心
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 13:07:07.72ID:1ZrZOi+R0
>>806
そっちは労働環境があかんやろ
去年、新人が自○したやん…
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 13:07:34.04ID:mn7XKRhV0
たぶんどの企業も安全性に問題はないで済ませるんだろうな
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 13:08:36.01ID:UEyUmhMN0
>>850
中国と比較しなきゃならんって意味だけどな。
もちろん価格も今後は中国と比較されてしまう。
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 13:09:10.90ID:upQDXcHO0
>>846
材料家強すぎワロタw
まあ確かに材料なきゃ話しにならんしなw
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 13:12:46.98ID:1gB84IHH0
>>846
ミタルとかUSスチールに委託する
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 13:13:32.74ID:MrhqRmQy0
合金も含め全ての製品に該当するのでは?
仕入先で合金としたら、品質管理は仕入先だよね
今まで気づかなかったのだろうか?

エンジンなんか特にさ…
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 13:13:49.38ID:O+JM2E+Q0
だが待ってほしい
改竄アルミであっても加工製品の耐久性に問題なしの報告が相次ぐ
これはつまり神戸製鋼のアルミは100%の力を出さなくても充分な品質という裏付けではなかろうか
これは誇らしい日本人で良かった
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 13:14:55.35ID:UEyUmhMN0
>>855
材料屋うんぬんじゃなく、日本でしか商売してないと、考え方が村社会になりがちってこと。
BtoBに限らず外資のほうがウケが良いのも、
ユーザーを最低でも人としてみなしてくれるから。
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 13:16:08.94ID:np5jU3T50
どうりで家の車がボンネットを抑えたらボコボコするわけだ
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 13:19:11.93ID:MrhqRmQy0
ホームセンターなんか行くと、明らかに品質悪いステンレスあるけど
こういうのも入れたら全て信用できないよね
というか何も買えない
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 13:20:07.42ID:iSb4vvmw0
製品自体に問題がある訳じゃなくて、内部調査での発見だしな。一般消費者がリコールだとかいうのはおかしいだろ。自動車メーカーや直接のユーザーが問題ないかどうかを判断すること。
0864納入品(1)
垢版 |
2017/10/11(水) 13:20:22.62ID:t8Ghl3jd0
缶材
 飲料・食品容器用アルミ合金
 ボトル缶用アルミ合金
 負圧缶蓋材 KS5K52合金
 アルミ缶の数値解析技術 FEM解析技術
自動車
 自動車パネル用アルミ合金
 アルミ板材の新プレス成形技術
 高強度ラジエータ用アルミチューブ材/マグネ拡散強化型チューブ材
 耐水耐食4層クラッドブレージングシート
 FEM解析による成形性予測技術
厚板
 精密加工用アルミ合金厚板
 金型用高強度アルミ合金
エレクトロニクス関連
 コンピュータ磁気ディスク用ブランク・サブストレート
 リチウムイオン電池ケース用アルミニウム合金板
表面機能・表面処理材
 熱交換器用プレコートアルミフィン材
アルミ押出・加工品
 制振アルミ形材
 OPC感光体ドラム用アルミ合金
 超精密表面加工 コピードラム
 Pb無添加切削用アルミ合金 KE6
自動車材
 ドアビーム用高強度アルミ合金
 自動車バンパー用アルミ高強度材
 自動車用アルミ合金押出材
アルミ・マグネシウム鋳鍛造品
 メカニカル鍛造(自動車部品)
 油圧鍛造(航空機部品、鉄道車輌部品)
 砂型鋳造(航空機部品、レース部品)
 機械加工(半導体・液晶製造装置部品)
0865納入品(2)
垢版 |
2017/10/11(水) 13:21:00.56ID:t8Ghl3jd0
銅板条
 リードフレーム用高性能銅合金板条
 コネクタ用高性能銅合金板条
 コネクタ用錫めっき付き銅合金板条
 高導電性耐熱合金
 高強度・高導電性銅合金
 低錫りん青銅系端子・コネクタ材料
 高強度・高導電性銅合金
 高強度・高導電性銅合金
 高強度・高加工性銅合金
 耐応力緩和特性に優れる汎用合金
 高強度・高加工性銅合金
平滑管
 空調用・冷凍用銅管 エアコン等
 建築用・給水給湯用銅管 給湯用・給水や冷温水・スプリンクラー配管・ソーラーシステム
内面溝付管 ※エアコンの熱交換器
加工管
 銅管チューブ 凝縮器・蒸発器・チリングユニット・LNG液化装置・オイルクーラー
外面被覆銅管
 被覆銅管
 給水・給湯用被覆銅管
 耐孔食性被覆銅管
 銅二層管
 銅合金管
キャピラリーチューブ 空調機器、冷蔵庫
ICチューブ
配管加工品
その他に医療用銅管、ヒートパイプ、高周波同軸ケーブル、端子材、
自動車用銅管、低りん脱酸銅、無酸素銅、電子管用無酸素銅など
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 13:21:45.00ID:290G34nR0
この一件を知り合いの韓国人に説明してやったら、
ひとしきり爆笑したあと目に憐憫と軽蔑の色を浮かべたよ。
「チョッパリ(日本)……w」ってボソっと言ったのが印象的だった。

ちなみにこの騒動の抄訳文を渡してやったら大受けで、
いまあっちの掲示板にコピペされまくりらしい。w
0867納入品(3)
垢版 |
2017/10/11(水) 13:21:50.43ID:t8Ghl3jd0
鉄粉製品
 黒鉛偏析防止粉 セグレス
 温間成形用セグレス(KHD-セグレス)
 高圧縮性アトマイズ純鉄粉 アトメル 300M/300MH/300NH
 高圧縮性アトマイズ低合金鋼粉
 高強度焼結部品用鋼粉 プラネタロイ
 シンターハードニング用鋼粉94FDH
 高圧水アトマイズ法による合金微粉末 ファインアトメル
自動車部品用、粉末冶金用、環境用鉄粉エコメル(汚染土壌、水浄化用)、 溶接棒用、脱酸素剤用、磁性用
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 13:22:21.54ID:lWKYOISy0
あー、オレも車にも使ってるやんけ
1000万円で勘弁したるわ
今日振り込めよ
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 13:23:31.50ID:A05HdSD/0
タカタのエアバッグの部品もこれか
0874現在までに不正が判明した5工場
垢版 |
2017/10/11(水) 13:37:39.24ID:t8Ghl3jd0
高砂製作所 - 兵庫県高砂市荒井町新浜二丁目3-1(鉄鋼事業部門・機械事業部門)
真岡製造所 - 栃木県真岡市鬼怒ヶ丘15(アルミ銅事業部門)
長府製造所 - 山口県下関市長府港町14-1(アルミ銅事業部門)
大安工場 - 三重県いなべ市大安町梅戸1100(アルミ銅事業部門)
コベルコ マテリアル銅管 秦野工場 - 神奈川県秦野市平沢65(銅管メーカー)※三菱マテリアル

アルミ製品、銅製品、鉄粉製品が壊滅
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 13:38:07.31ID:t8Ghl3jd0
国内のアルミ缶の3本に1本相当が、神戸製鋼所の真岡製造所(栃木県真岡市)で製造
http://www.kobelco.co.jp/products/almi/beverage_bottles.html

一番やばいのはたぶんアルミ缶。。。爆弾と同じ
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 13:39:38.72ID:t8Ghl3jd0
わかってるだけで日米中欧の大手200社がアウト
第2のタカタだよ
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 13:39:52.65ID:lWKYOISy0
そりゃズルしたほうが悪い。

ズルした方は潰れるべき。
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 13:40:28.13ID:t8Ghl3jd0
ちなみに日産は不正アルミを検査してなかった
ダブルリコールに発展する可能性100%
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 13:44:56.37ID:Y/N3L9Qf0
>>879
そうじゃない
不正したのが在の糞食いゴキブリ寄生虫乞食チョン
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 13:46:17.86ID:bokVWFNq0
会社が利益優先で強度偽装して出荷
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 13:46:18.54ID:gKWbnqhD0
製品の品質には影響なさそうだね。もっと安かろう悪かろうのところから外国とか調達した方がいいんじゃねーかw
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 13:49:06.16ID:oOf76aMF0
ダイキンのエアコンが時速320キロで走るの?
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 13:49:18.79ID:7vbVFd2K0
これって程度の問題
改竄は確かに良くないが少々のもんなら使用には大きく影響はない
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 13:50:01.95ID:Dxy5ttuL0
鉄粉って鋳物もアウトって事か?
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 13:51:08.81ID:VZoba2vC0
日本車のドア閉めると安っぽい音がするけど
あれも強度足りてないからか?
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 13:52:13.58ID:t8Ghl3jd0
神鋼子会社も検査データ改ざん 半導体材料で
2017/10/11 13:30
 神戸製鋼所がアルミ製部材の品質データを改ざんした問題で、
材料分析などを手掛ける子会社が半導体関連の部材の検査データを改ざんしていたことが11日分かった。
アルミや銅以外でも不正が発覚したことでグループ全体での信用力低下が避けられなくなってきた。
 データを改ざんしていたのは子会社のコベルコ科研(神戸市)で、
顧客の依頼に応じて部材の強度や成分分析などを手掛ける。同社は神戸製鋼などの半導体の製造に使う材料
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO22112810R11C17A0MM0000/

コベルコ科研も不正!!!!!
電子材料/電子部品/半導体も逝った!!!!!!!!!!!!!
0891納入品(4)
垢版 |
2017/10/11(水) 13:52:41.96ID:t8Ghl3jd0
電子材料/電子部品
 表面処理鋼板
 磁性鉄粉
 アルミ板材(磁気ディスク材)
 アルミ板材
 リチウムイオン電池ケース用
 感光体ドラム用アルミ合金
 アルミ機械加工品(液晶製造装置用)
 銅板条(電子機器用リードフレーム材)
 NewBrowserターゲット材(液晶配線膜用材料)
 NewBrowser特殊鋼管
 NewBrowser評価・分析・解析(半導体、電子回路部品、リチウムイオン電池)
製造装置
 機能膜コーティング装置
 NewBrowser液晶・半導体用水処理設備
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 13:53:49.65ID:Khzil40A0
代金のエアコン丈夫そうだから2台買おうかと思ったけど
使ってみてどう?
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 13:53:58.25ID:N3tWhS450
もともと軟弱なアルミに強度を期待するのがおかどちがい
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 13:54:12.17ID:gGrrTX6b0
だからどの程度の改ざんなのよ
強度なり何らかの数値を公表しろ
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 13:57:04.87ID:V/acFK540
>>898
要求値に達してないのを下駄はかしたって感じみたいよ
なので誤差の範囲の改竄かと
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 13:57:10.93ID:aO/HRlsH0
>>898
そこだよね

電磁あてて張力つくるから、おそらくは薄くて丈夫という資材削減を行なっていた。
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 13:58:17.82ID:buxdGf920
                    ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< ユダヤ金融悪魔!
ユダヤ金融悪魔! >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /

                  /\
                /  ⌒ \
              /  <◎>  \  <ユダヤ金融悪魔が神戸製鋼を乗っ取るユダ
            /            \
             ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            ___________  
          //TTTTTTTTTTTTTTTTTT\ 
        /:::::/TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT\
      /:::::::::/TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT\
    /:::::::::::::/TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT\
  /:::::::::::::::::/TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT\
/____/_____________________\
                ILLUMINATI
0906名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2017/10/11(水) 13:58:25.96ID:03/S56Lk0
>>896
ダイキンはいいよ。
下請けの非正規のオバちゃん、オッサンが部品組み立てるよ。
奴隷の様に汗水流してね。
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 13:58:29.35ID:aO/HRlsH0
アルミは、高価で中華需要高いから、
耐久ある軽い素材が求められていた。

カーボンが一番だがカーボンは高い
次にアルミだな
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 14:00:01.59ID:acmtJ6e+0
信用は戻ってこない
そして海外企業の訴訟はヤバい
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 14:00:30.95ID:VZoba2vC0
>>896
業務用以外は中華製
ま、今となっては日本製だからどうした?という話ではあるが
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 14:01:24.95ID:d/iti2LF0
日本の為にも完全に潰したほうが良い
守ろうとするなんてもっってのほか

不正を働くと会社は潰れるという事を分からせなきゃ
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 14:03:01.49ID:aO/HRlsH0
最近の中華需要に対抗しうる技術開発が
グローバルに求められた結果

病原としたらvwと変わらない
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 14:05:31.19ID:PIbrJruX0
新幹線もかよ。こりゃ鋼製の近鉄特急で名古屋へ行くしかないな。
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 14:05:41.20ID:HJYkbtI90
普段から反日のマスゴミが騒がないわけない

つまりそういうこと
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 14:05:54.57ID:9hf635Zd0
>>908
実際安全に問題はないかもしらんが客先がどう思うかは別問題だわ馬鹿
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 14:08:47.97ID:1gB84IHH0
>>864
>アルミ缶の数値解析技術 FEM解析技術
検査機器?
検査機器で不正やらかしたらもうどうにもならんやん
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 14:10:22.01ID:uLnjr0hK0
結局、神戸は品管の設けた基準をクリアしてない製品もパスさせて歩留まり上げてたって事だわな
この手の製品は必ずしも危険って事ではないが本来は弾かれてグレード下げて売られたりする
まあ、改竄は良くないが全く箸にも棒にも掛からない製品じゃないから安全性に直ぐに影響は無いだろうよ
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 14:15:46.91ID:6DMI4K/20
神鋼から韓国ポスコに変わってくな
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況