X



【神戸製鋼】アルミ・銅製品の他に、「鉄粉」も同様の改ざんか…アルミは防衛装備品にも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/10/11(水) 08:34:37.56ID:CAP_USER9
神戸製鋼所で問題となったアルミ・銅製品を使ってる主な企業
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20171011/20171011-OYT1I50003-L.jpg

アルミ・銅製品の検査データの改ざんが判明した神戸製鋼所で、同様の改ざんを鉄粉でも行っていた疑いがあることが10日、分かった。

問題のある製品の種類が拡大する可能性が高まった。一方、経済産業省は同日、自衛隊の防衛装備品にもデータが改ざんされたアルミ製品が使用されていたと発表した。

関係者によると、新たに鉄粉についても、顧客と交わした仕様書に適するようにデータを改ざんした疑いが浮上したという。鉄粉は、自動車のギアなどの複雑な形状の部品を作る素材として供給されている。

アルミ・銅製品に関しては、経産省幹部が10日記者会見し、9月28日にデータ改ざんの報告があり、神戸製鋼に対し、安全性の証明や再発防止策の提示などを指示したことを明らかにした。防衛装備品への使用については、三菱重工業やIHI、川崎重工業、SUBARU(スバル)から報告を受けたという。IHIによると、航空機用のエンジンの一部でアルミ製品が使用されていたという。川崎重工は民間向けか防衛向けかは明らかにしないものの、航空機のエンジンや部品に使われたことを認めている。

(ここまで466文字 / 残り344文字)

2017年10月11日 06時00分 
YOMIURI ONLINE 全文は会員登録をしてお読みいただけます
http://www.yomiuri.co.jp/economy/20171011-OYT1T50004.html?from=ytop_main2
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 11:29:53.29ID:HsMwYj8f0
素材が違うからとかウヨはよく言ってたが
残念
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 11:30:22.75ID:n1FB6qQG0
毎度の事だけど、こういうのは芋づる式に出て来るんだよな
末端労働者はどうしても納期優先になるから、上がブレーキ掛けないと破綻へ一直線
悔い改めてコンプライアンス重視にしても、作っちゃった製品は残るからとうにもならない
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 11:32:20.17ID:f2CjuLG70
>>447
いい指摘だ
つまりそれが一体何を指示しているかわかるな?w
この腐敗した風土が日本中にあらゆる企業に蔓延していないと思う方がお目出度いということだ
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 11:32:40.93ID:dgW1nEgG0
ボロ儲けだな、その儲けどこに消えたのかな?
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 11:33:12.73ID:qbT4YFUs0
自己責任とはいえ株主悲惨だな
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 11:33:41.20ID:KVPvyNcu0
日鉄住物の損失(つか結果的には+だけど気分的には高値取り損ねで損失)を
CIJで穴埋めできたけどあんま売る気ないんで飛ばさんでほしいわ・・・
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 11:33:44.99ID:C+H96U4W0
>>439
何を神戸製鋼を買いかぶってんだ
神戸製鋼は2年連続の大赤字
今期債務超過に陥れば、次期も債務超過になる
そうなれば上場廃止
だから子会社を売却して現金に変えて債務超過を逃れようとしてるが無理だろうな
東芝と違って神戸製鋼は膨大な損害賠償を請求される見込み
倒産はほぼ確定事項
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 11:35:08.27ID:T7GTzh/f0
>>453
幹部たちの懐
贅沢三昧、ゴルフ三昧、ヘルス三昧
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 11:35:40.05ID:7nimSA7i0
>>456
斜陽化した日本企業の不正が、どんどん出てくるんだろうな。
金が無くなれば、人間はどんな卑しいことでもやる。
倒産か不正か、どちらを取るかと言われれば答えは決まってる。
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 11:36:00.28ID:WYWwlAgI0
つか管理責任なんだから管理職入れ替えと損害賠償で終わりじゃないのかなあ。
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 11:36:37.56ID:7nimSA7i0
これから先の日本は、騙しあいで奪い取り、逃げ切る奴が生き残るサバイバルだな。
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 11:37:10.76ID:xZSGqzXI0
建設業界は大丈夫なの?
詳しいニキ達教えろください・・・
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 11:37:29.45ID:KVPvyNcu0
>>439
液晶40以上に買い替えお勧めするわ。
薄くて軽くて場所取らなくて画質も驚くほどよくて驚いた。
自分も買う前はかなり疑心暗鬼でマイナスイメージ持ってたけど
世界観が変わるほど衝撃受けた商品の一つ
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 11:40:58.23ID:C+H96U4W0
>>458
神戸製鋼の場合は国内外の鉄鋼メジャーに差をあけられ、なおかつ杜撰管理という社内コンプライアンスの問題
要するに企業風土に問題がある
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 11:41:51.63ID:1gB84IHH0
>>417
鉄は国家
お前昭和の日米の鉄鋼戦争知らないんだな
血で血を洗う骨肉の争いやったのに
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 11:42:18.39ID:l7uRjgZU0
でも別にみんな普通に動いてるんやろ?

なんかそんな大騒ぎせんでもええんちゃうって気がしてきたわ
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 11:44:36.76ID:1gB84IHH0
>>462
スーゼネが震えてる
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 12:00:11.43ID:6yREtdYJ0
走行中にギアぶっ壊れたらどうなるんだろうw
死人に口なしで必死に誤魔化すのかw
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 12:02:14.58ID:ZsjuPrhM0
内部告発は理不尽に降格とか辞めさせられるとかでもしないとしないよ
デメリットしかないんだもの。
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 12:05:21.49ID:mGkmLbqG0
>>469
悔しさがにじみ出すぎててさすがに草生えるわ、日本人虐められたのか?国にお帰り。
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 12:09:10.10ID:1gB84IHH0
>>473
新幹線のギアは盛大にぶっ壊れたぁ
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 12:09:37.69ID:fbzN9ARe0
>>456
買いかぶってる訳じゃないよ。連続赤字とは言っても、国内外の大手企業複数と取引がある訳だからさ。そういう企業は実際凄いじゃないか。
凄いって思うだけに、偽装がショックなんだけどね。

>>463
ありがとう、参考にさせて貰うよ。ところでメーカーはどこが良いんだろ?やっぱりパナソニックとかが無難かな?
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 12:10:26.95ID:Y/HYascd0
Kobe Steel (KBSTY) Alert: Johnson Fistel Investigates Kobe Steel, Ltd. Following Admission of Falsifying Product Specifications; Investors Suffering Losses Encouraged to Contact the Firm
http://www.fox8live.com/story/36566793/kobe-steel-kbsty-alert-johnson-fistel-investigates-kobe-steel-ltd-following-admission-of-falsifying-product-specifications-investors-suffering-losses


Kobe Steel (KBSTY) Alert: Johnson Fistel Investigates Kobe Steel, Ltd. Following Admission of Falsifying Product Specifications; Investors Suffering Losses Encouraged to Contact the Firm
http://www.cbs8.com/story/36566793/kobe-steel-kbsty-alert-johnson-fistel-investigates-kobe-steel-ltd-following-admission-of-falsifying-product-specifications-investors-suffering-losses 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 12:10:58.14ID:Y/HYascd0
Kobe Steel Investor Alert: Hagens Berman Alerts Kobe Steel Ltd. Investors to Investigation of Potential Securities Law Violations
http://www.abc-7.com/story/36566574/kobe-steel-investor-alert-hagens-berman-alerts-kobe-steel-ltd-investors-to-investigation-of-potential-securities-law-violations


Toyota, Mitsubishi Rush to Check Parts After Steel Scandal (1)
http://washpost.bloomberg.com/Story?docId=1376-OXL2YW6KLVR401-0E9LDRHBC4N8MTPBJIF3166C4B
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 12:10:59.44ID:MhikSO0j0
社内的にはちょこっとデータをいじった程度の感覚だったのかな
潰れるぞこれ
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 12:11:21.13ID:d0mg8fy60
まあ最期に「鉄鋼でもやってました」で、神戸製鋼終了だろうな。
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 12:11:24.37ID:/oPQajGZ0
この調子だとどれくらい被害出るのかな
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 12:12:27.13ID:X4VpVwMh0
これ潰れるのか?

補償もなにもしないまま
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 12:12:53.71ID:X4VpVwMh0
俺の車も絡んでんだが…
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 12:13:10.24ID:1gB84IHH0
>>477
パナかソニーが無難
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 12:16:31.58ID:BuWQUQEm0
神戸製鋼賠償増税来るな

衆院選は自由民主党に投票しよう

我々の財産を犠牲にしてでも神戸製鋼を守ろう
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 12:17:08.26ID:t8Ghl3jd0
鉄粉でも改竄疑い アルミ以外に不正拡大か、供給先200社に 不動産子会社売却へ
http://www.sankei.com/west/news/171011/wst1710110021-n1.html
神鋼、鉄粉でも改ざん アルミ・銅とは別の工場
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO22110830R11C17A0MM0000/
神鋼、鉄粉でもデータ改ざんの可能性
https://jp.reuters.com/article/kobelco-idJPKBN1CG06V
神戸製鋼 鉄粉でも改ざんの疑い
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171011/k10011174421000.html
神鋼、鉄粉も改ざんか…アルミは防衛装備品にも
http://www.yomiuri.co.jp/economy/20171011-OYT1T50004.html
神鋼、鉄粉製品でも改ざんの疑い 不正拡大か、不動産子会社売却へ
http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2017101101000809.html
神戸製鋼、鉄粉製品もデータ改ざんか
https://this.kiji.is/290630171836007521
鉄粉でもデータ改ざん=不正拡大、多額損失の恐れ−不動産子会社を売却へ・神鋼
https://www.jiji.com/jc/article?k=2017101100418&;g=eco
神鋼、鉄粉工場で老朽更新を実施−高砂で不良休止半減、予防保全で成果
https://www.nikkan.co.jp/articles/view/00376721


高砂製作所(兵庫県高砂市荒井町新浜二丁目3-1(鉄鋼事業部門・機械事業部門) 操業停止
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 12:17:11.64ID:OR8qT7jx0
粉体治金の材料も不正かあ
アルミだけじゃない時点で現場が勝手にやったとかないねえ
とことん腐ってる
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 12:17:54.84ID:ELkEB5V00
会社全体で全て偽装して誤魔化し経営か
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 12:18:42.75ID:032rvdnU0
>>489
歩留まりの厳し目の数値目標があったんだと思うね、上の意向として

東芝と同じ、現場無視したチャレンジ精神てやつだw
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 12:19:03.26ID:IZ39qvsj0
>>10
これは・・・w
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 12:19:24.50ID:fbzN9ARe0
>>485
ありがとう、じゃあパナソニックを検討してみるよ。

>>486
ニュース見てるからこそ「ショック」と書いてるんだけど。相手のレスはちゃんと見よう。
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 12:20:17.79ID:ELkEB5V00
細かい部品もか
こりゃ爆リコールだな
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 12:20:39.67ID:QZZUh3kk0
>>456
「損害」の賠償はさして無いんじゃないかな?

それより上場廃止の回避。今期黒字化できるかな?
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 12:22:38.35ID:Uz/dgpgy0
アルミ製品使ってる機械とか家具とかの会社に「オタクの商品買ったんだけど大丈夫か?」って聞いても良いの?
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 12:22:57.32ID:gm6tvdLu0
>>497
ちげーよww 元のニュースちゃんと読めw

名前の通った"超大手"が実は不正をしていたっていう日本製造業ブランドへの信頼が危ぶまれるっていうニュースだろ?

で、パナソニックが無難かな?笑うわwwww
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 12:23:05.84ID:Y0UbmQSQ0
偉い人からの要求を小手先の改竄で解決しようとは努力が足りない。
足らぬ足らぬは工夫が足らぬ。
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 12:24:20.04ID:Dow/NGLm0
身売りするのでしょうか?

日本?海外?
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 12:24:31.67ID:032rvdnU0
>>503
タカタと一緒だわなあ
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 12:24:36.54ID:9Y6ExplQ0
しっかり調査してどんくらい盛ったのか公表するべきだな
全リコールは無理なわけで、まあどのみち潰れる
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 12:24:53.90ID:32485TaS0
>>491
神鋼は事業部の独立性が強く、アルミ銅と鉄鋼(鉄粉含む)とではまず繋がりはないはずなんだけどね
それがもし組織的に繋がって不正を働いていたとするなら、経営のトップにまで及ぶ全社レベルでの組織的犯行ということになる
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 12:25:04.96ID:3Q53OwGI0
>>462
もう高品質のものを作れる工場がないです。
いくら資金を出してもこなせなくなってる。
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 12:26:21.61ID:sU3f5+rT0
>>77
将軍様の側近の技術から問い合わせ来たりしてな
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 12:26:23.53ID:RUUGfKZK0
ここの社員偉そうで感じ悪かったからざまあだわ
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 12:26:24.22ID:032rvdnU0
>>505
つ 表面張力

>>510
品質管理をコストとみなした偉い人が
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 12:26:30.97ID:3Q53OwGI0
頭を切り替えろ。
今までが無駄に高品質だったんだよ。
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 12:26:34.72ID:i1RVgmIV0
>>440
中韓はむしろ厳罰だろ
中国なら死刑だわ
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 12:26:39.70ID:UJpEwnO00
>>505
表面張力で浮く。
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 12:26:53.60ID:2qMgFwb+0
鉄粉の件は、昨日今日で分かったことのように書いてあるけど、
まさかこれも9月の段階で分かっていてすでに経産省に報告済みのものを小出しに公表してる訳ではないよね?
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 12:27:47.07ID:+6SfwhWv0
損害賠償はどれくらいになるの?
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 12:28:10.11ID:/u391KXF0
この板もすっかり選挙スレで埋まったな
こうやって忘れられてほしくての今発表なんだな
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 12:28:43.57ID:032rvdnU0
>>517
そうじゃないわけがないだろうw

>>518
リコールの広がり方によるんじゃね
あの手間代全部、賠償請求されるわけだから
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 12:28:50.23ID:7UZqq/Us0
今朝打ち合わせで上司が言ってたが
JIS規格には問題無いらしいが取引先との取り決めがされてなかったらしいな
まあ、実際どの部品でどんだけの量かは知らんが
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 12:29:06.72ID:Zx1v1lfG0
鉄粉は強度的にも問題は無さそうだな
アルミはマジヤバイけど
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 12:29:29.32ID:3Q53OwGI0
>>513
というか建設の場合は結局
質のいい溶接が出来る職人の数で決まるんで
もうそれがいない。
今以上の生産は無理。
造船も事情は同じだろうな。
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 12:31:28.41ID:ZsjuPrhM0
まだ各国のリークされてないのかな
中韓の反応をみてネトウヨが自虐するのが見たい
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 12:32:08.71ID:ZHeipIFJ0
検証ってすごい手間のかかる仕事じゃん
それでうちだけかもしれないけど
不具合見つけると開発はうるせえな余計なことしやがってみたいな感じで
思いつきでちょっと直すか下手すりゃ何もしないで
直したからこれで確認しろみたいに言ってきて
確認すると直ってなくてを何度も繰り返すことになって
嫌がらせしてるとしか思えないんだよね
不具合つくりこんだ犯人は何のペナルティーもなしで
見つけたほうが損するだけだから馬鹿らしくて
真面目にやる気なくなるよね
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 12:35:05.52ID:fbzN9ARe0
>>501
「神戸製鋼所で問題となったアルミ・銅製品を使ってる主な企業」一覧に、パナソニックの名前は無い。

盛大に草を生やす前に、相手のレスとニュースはちゃんと見よう。
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 12:35:39.99ID:ZkuaSwZP0
チャフかな?
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 12:36:27.10ID:OR8qT7jx0
>>522
わからんけど粒度とかで劣ると
焼結したときの均質度とかで下がるとか
結果的に設計強度が出ないとかあるんじゃね
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 12:37:41.25ID:Wnqgnxec0
納品されたものを、独自検査もせずそのまま使用するほうがオカシイだろ。
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 12:37:57.96ID:iFumEL1Y0
>>514
それは世間ではヤケクソという
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 12:39:09.69ID:gm6tvdLu0
>>527
んでパナソニックに問題あるってニュースがもしでたら

また「ショックだ・・・」
「そういや冷蔵庫買うのならどこがいい?日立が無難かな?」って書くのか?

ほんと面白いね
「大企業だのブランド名だので何かを選択する時代は終わったんだ」って事を学習しろ
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 12:40:22.45ID:UJpEwnO00
>>530
おまえは、購入したものを独自に検査してから使ってるのか?
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 12:40:39.77ID:cJPyZOmb0
安倍みたいなボンクラいれるだけある
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 12:41:10.94ID:t8Ghl3jd0
ダイキンはエアコン、JR西は新幹線「N700A」でアルミ使用 阪急、パナ、関電も…
http://www.sankei.com/west/news/171011/wst1710110017-n1.html

ダイキン「エアコンの熱交換器」
パナソニック「アルミ製品」 ※リチウムイオン電池のアルミニウム箔かケース用アルミニウム合金板
JR西日本「N700Aの車体下部の台車の部品」
阪急電鉄など関西の大手私鉄各社「問題のアルミ製材」
関西電力「調査中」
大阪ガスやガス機器メーカー「ガス管」 調査中
サントリーなど飲料メーカー「製缶メーカーが神戸製鋼製のアルミを使っている」
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 12:41:34.77ID:g64oAnrG0
>>534
1年間のタイマー検査はしてる
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 12:45:20.83ID:oQiQ7DYE0
原発部材で不正していたことが発覚するのも時間の問題
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 12:45:31.00ID:WYWwlAgI0
>>538
大手が倒産すると日本全体に影響が出るけどね。統括管理してた管理職が怪しいので
そこにメスをいれないと駄目だろうけどねw
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 12:48:17.14ID:wTr2z/090
製品のスペックがライバル他社より優れていると謳って高く売り込んでいた?
物を調べれば大差ない或いは劣っているのが強度検査でバレているはず
完成品メーカーは当然ロット毎の受入検査していれば実態がハッキリし品質レベルが仕様以下ならクレームになる
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 12:48:25.82ID:gm6tvdLu0
>>534
BtoBの場合、納品時に受入検査はしなくてはいけない。どこでもマトモな会社はしてる。全量検査ではないが。
これは民法にも検査までの日数と瑕疵の範囲がキチンと定められてる。

民生品の場合、受入検査どうこうじゃなく◯年保障で似たような手続きにしてある
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 12:49:40.53ID:/oPQajGZ0
護衛艦とか国内製造ミサイルとか銃の材料はどうよ?
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 12:52:34.68ID:QZZUh3kk0
>>503
素材 → 部品・モジュール → 完成品

神戸製鋼は素材の一つを提供しているに過ぎない。

部品・モジュールに不具合が見つかったとしても、それが神戸製鋼の素材が原因か否かは、また別の話。
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 12:52:40.00ID:UJpEwnO00
>>542
>納品時に受入検査はしなくてはいけない。
受入検査といっても、ほとんどの企業は間違った品物が納入されていないか、数が揃っているかの検査だけだ。
金属材料の強度検査は破壊検査なので、納入された物品の破壊検査を行う企業などほとんどないよ。
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 12:53:13.95ID:TBDJbFEY0
東電並みの糞反日企業だな
社員の名前全員分公開しやがれ
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 12:55:31.81ID:WYWwlAgI0
高品質がウリで素材工学に強い日本の牙城が崩されようとしている。
事件性もあるかもしれない。テクノロジーを守らないと終わっちゃいますよ。
潰れたらどっかに吸収されてテクは全部取られる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況