X



【神戸製鋼改竄】材料分析を手掛ける子会社(コベルコ科研)も検査データ改ざん 半導体材料で

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/10/11(水) 13:54:16.28ID:CAP_USER9
 神戸製鋼所がアルミ製部材の品質データを改ざんした問題で、材料分析などを手掛ける子会社が検査データを改ざんしていたことが11日分かった。神戸製鋼は鉄粉製品でも不正が判明。アルミや銅以外に不正が広がったことでグループ全体での信用力低下が避けられなくなってきた。

 データを改ざんしていたのは子会社のコベルコ科研(神戸市)で、顧客の依頼に応じて部材の強度や成分分析などを手掛ける。同社は神戸製鋼などの半導体… ※続く

配信2017/10/11 13:30
日本経済新聞 続きは会員登録をしてお読みいただけます
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO22112810R11C17A0MM0000/?dg=1
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 19:14:49.41ID:ZI68ipYQ0
また違うの来たか。
で、インサイダーはどうなったんかな。
後で来るのかウヤムヤになるのかw
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 19:17:37.90ID:cRc9eR0h0
最低でも10年前から改竄だろ
下手すりゃもっと前から改竄してた可能性も否定できない
福島原発にも材料使われてたとかなったら笑えんな
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 19:19:55.81ID:wSCQjBJY0
>>161
もう身元調査は人権侵害とかお花畑なこと言ってられる時代じゃないな
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 19:22:33.66ID:cvBnfCH00
ここは元々神戸製鋼の取引先で買収されたからコベルコ化研て名乗ってるのな
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 19:22:36.02ID:wSCQjBJY0
>>197
ギャラクシーにしか使われてないならそう言えるが
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 19:27:18.08ID:wSCQjBJY0
>>255
美談にしてるのはむしろ海外の人たちだろ
日本人は不幸な歴史だと思ってる
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 19:27:25.76ID:QOTgWonp0
BPOがマスゴミの天下りガス抜き機関だったのと同じだな
こんなのばっかりや日本
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 19:30:55.48ID:y2pLSGhe0
これ、賠償金払えないだろ。

逆にこれで賠償金請求しなかったら、ずるでもいいということになる。
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 19:31:27.14ID:l7+hJE9H0
日本は世界一の技術大国!日本凄い!日本凄い!日本製は世界一!
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 19:34:57.78ID:Pk56eWqr0
業務スーパー?
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 19:39:17.43ID:9aT89Bz+0
何がきっかけで発覚して具体的にどのような問題があるのかわからん
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 19:52:09.06ID:1gB84IHH0
>>432
金かかるし廃部だろ
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 19:53:35.32ID:U5iqdB8r0
神戸製鋼が改竄アルミと偽造銅モドキを納入していた企業は、
トヨタ
ホンダ
日産
スバル
スズキ
マツダ
三菱自動車
ボーイング
川崎重工
三菱重工
ダイキン
日立
パナソニック
・・・らしいですわ。

コベルコ科研のデータ捏造もばれちゃっちゃし、もうみんな他社への切り替えを進めるだろうね。
「顧客から無理な品質と納期を要求されてやった」って、それゆったらいかんでしょ。

オレも上司に「こんなデータを(顧客名)に提出したら、○○(顧客企業が推進する製品)は性能悪いってなって、仕事が減るし、信用なくすやろ。やから、データ書き直せ。誰も気づかん。みんなやってるから。」って言われて書き直したよ。
そいつらの実名は、業界に広めてやろう。

「神鋼不動産以外の子会社も、追加費用の発生に備えて売却を迫られる可能性がある。(産経新聞)」
「絶望の身売りを開始(日経新聞)」

この不祥事は、東芝、シャープのレベルじゃないね。
会計粉飾の東芝・オリンパスと違って、人命に関わる部材でデータ改竄て、ほんと救いようのない下衆企業ですね。
顧客の顔、日本国の顔に泥を塗りましたね。
神戸製鋼は向こう30年、後ろ指を指され続け、凋落の一途を辿るでしょうね。
コベルコ科研は他の子会社とともに売却か、清算されるでしょうね。
もうこの先、コベルコ科研が何やっても信用されないし、今までのデータ、全部嘘だと思われてるだろうね。
履歴書出しても「ウソツキが受けに来た!」って、書類落ちでしょうね。
人生終わりましたね。
でも、分析会社がデータ捏造したなら、倒産だよね。
当然の報いですね。

最期まで、親会社に翻弄されましたね。
眠りなさい。
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 19:54:27.56ID:wufVq7MW0
>>432
全数交換のお知らせ


919 名前:名無しさん@1周年 :2017/10/11(水) 19:25:09.00 ID:F2uKR9+Q0
JRは部品交換するって
これ金請求されるな

JR東海社長 データ改ざん「極めて遺憾」
10/11(水) 18:42配信
CBCテレビ
 神戸製鋼が強度のデータを改ざんして出荷したアルミ製品が、東海道新幹線にも使われていた問題について、JR東海の柘植康英社長は、「極めて遺憾なこと」と話しました。

 「誠に遺憾、極めて遺憾なことであると受け止めています」(JR東海 柘植康英社長)

 神戸製鋼がデータを改ざんして出荷した製品は、東海道新幹線の台車の部品に使われていますが、柘植社長は、11日の会見で、設計上、十分な強度があることを確認したと述べました。

 「データを確認したところ安全に影響はない」(JR東海 柘植康英社長)

 JR東海は、今後、定期検査などの際に対象の部品を交換する方針です。
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 19:56:19.31ID:tc1Zy4HE0
>>450
会見で顧客の要求云々言ったのか?
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 19:56:38.22ID:wufVq7MW0
>>452
JRは新幹線のギアボックスで原因不明の破損が繰り返し起きてることについて、神戸製鋼の品質偽装材料か使われてるのが原因と気付いてるよ。

なのでさっと全数交換することに決めた。


919 名前:名無しさん@1周年 :2017/10/11(水) 19:25:09.00 ID:F2uKR9+Q0
JRは部品交換するって
これ金請求されるな

JR東海社長 データ改ざん「極めて遺憾」
10/11(水) 18:42配信
CBCテレビ
 神戸製鋼が強度のデータを改ざんして出荷したアルミ製品が、東海道新幹線にも使われていた問題について、JR東海の柘植康英社長は、「極めて遺憾なこと」と話しました。

 「誠に遺憾、極めて遺憾なことであると受け止めています」(JR東海 柘植康英社長)

 神戸製鋼がデータを改ざんして出荷した製品は、東海道新幹線の台車の部品に使われていますが、柘植社長は、11日の会見で、設計上、十分な強度があることを確認したと述べました。

 「データを確認したところ安全に影響はない」(JR東海 柘植康英社長)

 JR東海は、今後、定期検査などの際に対象の部品を交換する方針です。
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 19:57:41.86ID:LklSzEc20
>>341
計量士は会社の犬、わんわん。
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 20:05:03.33ID:W9nTiAi50
製造などのいわゆる悪い言い方すると組立屋の品質問題と
鉄鋼の品質問題って次元が違うわ
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 20:25:17.09ID:kRD9zSMf0
んでもあれほど叩かれたVWだっていまだに平気な顔して商売してるしなぁ
タカタみたいに具体的に人死にが発生しなきゃ有耶無耶で終わってしまいそう
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 20:27:58.82ID:+FPPjW3G0
もう日本製品はダメだね

怖くて買えないよ
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 20:28:08.52ID:4PdfV3kg0
マスコミ静かだねw
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 20:29:05.87ID:yxdoVwu10
とりあえず会社更生法を適用するとして受け皿はどこになるのかな。
独禁政策の関係で新日鉄住金の線は薄いからJFEが引き取るかアルセロールミッタルやポスコが手を上げるか。
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 20:30:17.00ID:YHmBVXPa0
今までに出荷した安倍や大八木などの不良品も、熔鉱炉に放り込んで作り直していただきたい。
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 20:31:38.04ID:/bQuk6WI0
中国 列車脱線事故の責任者死刑
韓国 権力を濫用した大統領弾劾
日本 安倍総理の友達なら何をやってもセーフ

我が国は列島だ、、orz
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 20:32:25.48ID:1TIKLpqQ0
>>430
それでも日本の製品は世界一と念仏唱えるかのように言い続けるマスコミとその企業
グローバルだとほざいた矢先から市場経済から取り残された日本企業の数々w
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 20:35:15.14ID:b6iipobE0
会見の中でこの問題、個人の責任とかおっさんが口走っていたが
こんな大きな問題一個人の責任にしてトカゲの尻尾切りで幕引きさせようものなら
大炎上して更に会社の信用回復不能なまで落として解体まで行くだろうな。

会見聞いていて端々に危機対応能力の無さが透けて見えたから
今後の動きが楽しみだ。一番良い対応は全ての不正を公表して
取引先に補償賠償行い、速やかに社長と役員の交代だが出来るかどうか見もの。
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 20:35:51.94ID:yxdoVwu10
>>464
さすがにそれは中国や韓国で法の支配が徹底されていないと言うべきだろう。
まともな国なら民事でしっかり賠償させて済ませるよ。
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 20:36:57.72ID:Uaq7wGLe0
東芝が無罪放免なんだから日産も神戸製鋼も無罪なんだよ。
これが日本という国。
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 20:37:22.77ID:W9nTiAi50
>>458
鉄鋼の方がより最悪っていう意味なので、そのとおり
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 20:47:36.97ID:JPOQLZbo0
東電も東芝もうやむやで存続してるから、同じだろう。そろそろ日本も中国車やインド車を輸入しよう。日本車日本仕様、価格の割に、内装とフィールがおかしすぎ。
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 20:48:16.96ID:yxdoVwu10
>>470
東芝・・・特別背任罪に問える可能性はあるけど証拠が揃えられるかどうか。まだこれからの話。
日産・・・今のところ刑事事件にあたる要素は見当たらない。リコールをちゃんとやれば終わり。
神鋼・・・あまりにも悪質なら詐欺だけど顧客側の担当者が一枚噛んでいる事例が多そうで難しい。

一般社会に及ぼす実害は神鋼の問題が一番大きいけど刑事責任が問えるかどうかはまた別の話。
どうせ潰れるから会社更生法で投資家と経営陣に腹を切らせれば十分だよ。
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 20:50:30.03ID:y2pLSGhe0
ラグビー部員はサントリー、ヤマハ発動機そのほかで、手分けして引き取るんだろうな。
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 20:53:22.50ID:wIsZuIij0
コベルコ、コベルコ科研って
車のタイヤ試験機でも大手じゃなかったっけ

もしタイヤ試験機でも改ざんがあったら…
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 20:53:29.30ID:yxdoVwu10
>>473
東電は銀行を金を返さずに賠償金を払わせるために存続させていると見るべきで、チッソと同じ。
東芝の不祥事は責任者を辞めさせるか特別背任に問うかの問題で経営状態が良くないことは直接関係ない。
神鋼はタカタと同じように処理するのがいいだろう。民事再生法より会社更生法を選ぶべきだとは思うけど。
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 20:54:27.51ID:y2pLSGhe0
ツイッターに、
9月21日にトヨタ、JRに報告
9月25日にMUFJが神戸製鋼株を大量に保有減
10月8日にマスごみに偽装発表

って出てるけど、これインサイダーってこと?

当然MUFJだけじゃなくて、トヨタJRの保有株も…と考えるわな
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 20:56:53.56ID:1gB84IHH0
1時間後
>>476にアマゾンの宅配便が届きますね
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:05:48.10ID:yxdoVwu10
>>478
逆にMUFJが問題の大きさを知っていたらあからさまに売るなんて出来なかったと思う。
トヨタやJRの段階ではまだ氷山の一角しか明らかになっていなかったんじゃないかね。
もともと経営状態は悪いし株価は少し持ち直してきたし四半期末だしで売ったんだろう。
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:10:24.90ID:lBQoAXVU0
NHKテレビニュース、完全無視決め込むつもりだなこりゃwww
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:11:31.66ID:y2pLSGhe0
>>481
国難のいた会社だもんなwww
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:13:29.29ID:upHyokZn0
>>353
30代半ばが限界だろう
社内弁護士とか税理士とか電験2種とか、数ヵ国語ペラペラならわかるけど
いくら売り手市場でも、伸びシロない奴に高給は出せんよ
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:13:56.95ID:CFphp/3a0
>>481
いっつもそうだよな、五輪買収確定も報道しないし
こういうのを続けると当の日本人が問題に気付く頃には
日本人は世界中で嘘つきの汚職製造機呼ばわりされてるんだよ
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:14:15.70ID:lBQoAXVU0
マジクズすぎるNHK

死ねよ大本営
北朝鮮中央放送と変わらんわ
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:15:05.71ID:v2pFlYAF0
あぶねぇ、あのとき最終受かってたらこっち行ってたわ。
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:15:18.32ID:wufVq7MW0
>>461
三菱UFJの案件だからな
大口スポンサー様には敵わない
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:17:21.80ID:f0HbOiDn0
自民党に献金したり、厄介な晋三を引き受けたのに、
自民党は、助けないのか?。

あれみたいに、未公開株を散蒔かないと動いてくれないのか?。
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:17:37.74ID:y2pLSGhe0
>>484
50代なんてバブル世代だからな、今更よその会社も引き取らないよ。
よその会社だって、その年代は子会社に出向させる時期だし。
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:19:21.07ID:1gB84IHH0
>>489
今度は神鋼の役員と組合と組合OBが暴動起こすのか
数年ぶりに見られるんだな
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:20:49.55ID:y2pLSGhe0
経営状態が悪くなって…とかなら、よその会社も引き受けるかもしれないけど、
会社全体でずるしてましたって会社の社員引き取っても、得るものないだろw
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:21:51.44ID:lBQoAXVU0
日産やタカタは何度も報道してたNHKがダンマリ wwwww

安倍友じゃなかったから叩かれたのかな?日産タカタ
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:22:26.66ID:y2pLSGhe0
>>486
てか、犬HK解約するべきだろ。受信料払ってる奴は養分になってるのと同じだぞ?
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:23:15.52ID:upHyokZn0
>>57
目標管理とかやりだして、完全におかしくなったよな

本業ほったらかしにして、余計なことばかりするゴミクズ社員が出世して、さらに会社をゴミクズ化する
本業に真剣に取り組んで顧客の信頼を得る社員は、落ちコボレ扱いでリストラだしな
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:24:47.38ID:l5ylKsoU0
検査会社がデータ改ざんとか・・・
まったく存在意味のない子会社だから潰してリストラだな
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:25:19.25ID:y2pLSGhe0
>>495
あと、PDCAって諸悪の根源じゃないかと。計画経済じゃないんだからさw
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:27:44.16ID:upHyokZn0
>>78
現場軽視でリストラしまくり
末期ンゼーやアホダーセンのゴミクズコンサルに高給はらって会社をゴミクズ化

全部当然の結果
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:30:25.39ID:upHyokZn0
>>85
規模が大きいからどっかが吸収するんじゃね
ゴミ総務とクズ人事とクソ管理職はクビだろうけど
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:31:05.14ID:xkKIZGlk0
無職元社員 「会社無くなっちゃったか…新しいとこ探さないとな…」
職安 「どういったお仕事経験されてました?金属系ならこういう募集かかってますwよろしければw」
無職元社員 「ありがとうございます!」

募集会社面接員 「どういった業務を実務でこなされてましたか?これという得意分野とかありますか?」
無職元社員 「KAIZANには自信があります!!!」
新会社面接員 「けえれ!」

こうだwww
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:32:10.20ID:y2pLSGhe0
>>498
広告屋マスごみに湯水のごとく金使う

高学歴社員は過労死、パワハラ
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:35:22.40ID:EZHfPU+G0
もう技術者も代替わりしてて、小さい頃から物作りが好きで
技術者になったやつは少なくなったし、若いのが数そのもの
が少なくなってもう揉まれてきてない。
なにより工学部の凋落が激しすぎる。
そんなのを馬鹿でもカスでも取ってる状態。
経営がどうしようが、現場の馬鹿をまともにこれから育て直す
のは無理。
先人の貯金がまだある内はこの程度済んでるだろうがな。
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:36:05.77ID:GctUOIF50
ラグビー部は人気チームではあるし、神戸本拠地のクラブチーム化しても大丈夫だろう。
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:36:06.65ID:y2pLSGhe0
>>500
改ざんを知らなかったと思われる、若い文系総合職なら格下の会社に就職できるかもしれないが、
技術職はきついな。

改ざんを知ってた時点で逃げ出さないと大変なことになる、これ教訓。
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:36:15.20ID:XL4YFa3n0
バカかこいつら
さすが安倍をコネ入社させるだけあるわ
コネ組がはばきかせて腐りまくってんだろうな
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:38:15.95ID:XL4YFa3n0
>>472
お上手w
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:39:02.87ID:y2pLSGhe0
>>502
いっそ、中韓の会社に買ってもらって、中韓の40代くらいの社長がやり直すくらいじゃないとな。
当然日本人はかなりリストラしないと。

ここ、組合がえぐいみたいな。日航もそうだったけど組合があれな会社はろくなことがない。
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:39:52.45ID:XL4YFa3n0
>>500
バレない改ざんなら需要あったのにねw
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:40:17.48ID:25ySx/4Z0
               _.. ..‐::´/
             _/::::::::::::/
           _/:::::::::::::/ ____
         ,..::::´::::::::::::::::::::: ̄:::::::::::._/
       /:::::::::::::::::| ヽ、:::::;::::::::::::/
       /:::::::::::::::::::::|´|ヽ   |/_:::.::/
  _ .. -─':::::::::::::::、::|`'   ,   .!::∠   オッス!オラ日本の総理大臣!
  `'' ‐-.._:::::::;-‐.,,,=≡, ,≡=、 |::::`::-、
 =ニ二::::::::::::::::|゛.,/・\,!./・\ | -──` 少子化を加速、財政規律は崩壊、北方領土の割譲と、
    ‐=.二;;;;; :⌒ノ/.. i\:⌒  .|:::::i     
       (i ″   ,ィ____.i i   i //    日本を完全に潰しちゃったけど、なんかワクワクしてきたぞ!!wwww。
        ヽ    /  l  .i   i /   
        lヽ ノ `トェェェイヽ、/´     
        |、 ヽ  `ー'´ /      
    /\/ ヽ ` "ー−´/、   
                   
    ・あと1,2年で日本を確実に消滅させるためにも、全員で安倍自民をしっかり支持・応援していこうぜwww。
    
    ・日本の借金1,100兆円とかwww。アベノミクスwww。アホ安倍は、日本を取り壊しすぎだからwwwwww。

    ・アヘの希望出生率1.8wwwww。仕事人内閣って、仕事をしたことなんかないだろwwwwwwwwww。
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:42:05.49ID:2IPAzdOm0
もう世界にわびを入れるつもりで潰さなきゃダメだろ。マジで日本が信用されなくなる。
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:42:21.15ID:qR9o0w2X0
言い換えたら0.001コンドームが0.01やったようなもんやろ?
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:43:12.46ID:upHyokZn0
>>94
日本の経営者がマジでバカ過ぎる

末期ンゼーだのアホダーセンだのアホバカコンサル入れて、現場リストラしまくって会社をゴミクズ化
高給取って株もらって無能経営しまくって結果がこれ
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:48:01.06ID:upHyokZn0
>>102
バレなきゃスルーじゃないか?

くい打ち偽造のパークシティも、マンション傾かなかったらバレなかった訳だし
バレた後も、元請の三菱地所はバックレ上等だし
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:48:48.40ID:yxdoVwu10
>>507
国内の同業他社に救済合併させると国内では独占に近い分野が出てきそうだから、
頭を下げてポスコやアルセロールミッタルにお願いするか事業ごとに切り売りするか。
いずれにしてもシャープのようにうまくいくとは思えない。
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:52:10.22ID:upHyokZn0
>>129
海外じゃとっくに経営者が逮捕されるような事件でも、日本じゃ全スルーだしな・・・
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:52:20.95ID:V0kOGfEr0
日立も内情はグダグダだけど、
よその方がヤバいんだな

まだ創業精神が日立は残ってる
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:53:55.14ID:eMX05CQH0
コピペで卒業した大学生ばかり
改ざんも当然だ
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:54:05.89ID:1gB84IHH0
これだけ不正やって赤字なのはおかしい
利益はどこへ行ったんだ?
粉飾決算じゃないのか
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:55:52.74ID:vrhQC/WE0
信用力の低下とか呑気だね
即倒産でしょ
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:55:53.50ID:y2pLSGhe0
>>515
なるほど。
不正してたんだからな、相手に選択権がある話なんだが、
そういうことが理解できる経営陣かどうか。

経営陣には司直の手が伸びるかどうか、
組合ごっこしてた連中はお遊び終了。
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:56:49.62ID:y2pLSGhe0
>>519
組合ごっことラグビーごっこのお遊戯代。
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:58:22.49ID:yxdoVwu10
>>516
海外って中国やロシアのこと?
普通の先進国なら不良品を売りつけたくらいじゃ刑事犯罪にはならないし、
VWの排ガス不正くらい悪質な事件でも刑事事件にしようと思ったら証拠を揃えるのに時間がかかる。
粉飾決算だったら日本でも普通に刑事事件になる。
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 22:02:45.26ID:y2pLSGhe0
>>524
確かに。ここだけ単独で生き残れるはずがないもんな、普通にやってたら。

結局組合がうるさいと、こうなるんだろうな。
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 22:02:48.15ID:1gB84IHH0
>>524
神鋼の利益は大半が官需
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 22:05:17.01ID:upHyokZn0
>>442
当時の日記を見ると、戦争で国民をゴミのように死なせまくった日本の政治家・資産家・官僚は、
日夜ダンスやパーティーして遊んでたんだよな
ふざけて海外の高級酒をぶっかけっこしたりしてたとか

本土空襲が始まるまで、マジで日本が負けるとは思ってなかったらしい
国民はお国のためにと、命がけで戦って死にまくってたのにな
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 22:06:23.63ID:V/g0HJOU0
神鋼本体の某事業部の平営業は寝耳に水で、
とばっちり喰らった感じで可哀相だったわ。

工場で隠蔽されてたのを知らされてない社員が路頭に迷った時、どうするつもりか。
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 22:09:49.52ID:1gB84IHH0
これから神鋼の組合と組合OBが暴れるから楽しみ
泥沼になる
ここ組合と役員がキチガイ過ぎて
同業との合併話全部流れた
合併話持ちかけて足蹴にされたIHI,住金、川重、三菱重
これからどういう対応するんだろうか
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 22:12:36.11ID:y2pLSGhe0
p−1とc−2にもアルミ素材使われてたんだってな。

トランプに連絡しろよ。
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 22:13:58.89ID:1gB84IHH0
R2-D2も神鋼のアルミ
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 22:15:03.89ID:cvf2VqD80
逆に捏造していないものは何だろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています