X



【コンビニ】ファミマ、不採算のサークルKとサンクス295店を追加で閉店、ファミマに転換せず閉める店舗は660店超に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2017/10/11(水) 21:18:25.77ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171011-00000060-asahi-bus_all

ユニー・ファミリーマートホールディングス(HD)は11日、「ファミリーマート」への
統一を進める「サークルK」「サンクス」の店舗295店を追加で閉めると発表した。
これまで不採算の約370店を閉めるとしていたが、不採算店の整理を加速させる。

ファミマに転換せず閉める店舗は来年2月末までに計660店超になる。
ユニー・ファミマの高柳浩二社長は11日の決算会見で「赤字の店を積極的に閉めて、
将来の懸念を払拭(ふっしょく)したい」と話した。追加の閉店は、ファミマに転換しても
売り上げが好転する見込みのない店舗が対象だという。

来年8月までに「サークルK」「サンクス」の5千店規模をファミマの看板に統一する方針だ。

この日発表したユニー・ファミマの2017年8月中間決算(国際会計基準)は
売上高が6336億円、営業利益が334億円だった。単純比較はできないが、
統合前の旧2社の業績を合算したベースで比べると、売上高は0・2%減、
営業利益は11・7%減だった。追加の閉店で、当初の想定より特別損失が増えるため、
18年2月期の営業利益見通しを4月時点より83億円少ない329億円に下方修正した。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:19:17.45ID:f2qvZ98V0
伊藤忠株は、
買いですか?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:19:43.14ID:HqFmePow0
サークルKサンクスのスイーツ好きだったのに、糞伊藤忠のせいでなくなるね
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:19:45.16ID:qsTaqy+W0
コンビニの中でファミマはバイトの態度や質が格段に悪い。
ぶっちぎりトップはスリーエフだが、次がファミマだな。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:20:17.63ID:CnMoVhOJ0
安部政権がある限り
>>1 みたいなことがづっとつずくんだぜ?

いい加減目を覚ませよ汚物ゴミウヨ
トイレにある尻を拭いたトイレットペーパーを捨てるゴミ箱の中の汚物か?
お前ら生まれた時から病身か?
それとも本当は親の代から病身か?

立憲民主党で終わる安部
政権
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:21:17.95ID:wyqVi+jc0
通路挟み合うように経営する二店舗のセブンイレブンが近所にあるんだけど
あれこそなんとかしてあげて欲しい。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:21:26.11ID:MmUO4zHM0
基本田舎のコンビニは採算取れんからな
田舎の人間は山菜でも食ってろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:21:44.50ID:K9UF6Rg80
え、まだファミマに変わってないサークルKって閉じちゃうのかあ
うちの近所だから閉めないでほしいなあ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:21:57.01ID:kEbZuYLo0
弁当や惣菜はファミマよりサークルKサンクスの方が良いのに。
異論は認めます。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:22:21.46ID:3Kso9Bc20
うちの近所はむしろセブンイレブンの方が先に閉店しちゃったよ
サークルKはしぶとく頑張ってる
結局立地が大事なんだろう
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:22:49.37ID:qDX+TOKu0
跡地はセブン-イレブンが入ります
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:23:40.41ID:gm7aP8Cv0
お前ら歩いて1分のコンビニが潰れると本当に不便になるぞ
どうせまた別系統のコンビニになると思ってたらピザ屋になりやがった
ドミノピザ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:23:53.52ID:kIJ3/nIh0
取り敢えず家の前の寂れたサークルKを早く何とかしてくれ!
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:24:08.80ID:Q9Cj2ZU30
ポプ弁最強か
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:24:12.73ID:nM7tFOO50
マルケーはatmとポイントがゴミだった
おでんは美味しかった
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:24:20.13ID:+EtAdkoH0
うちの隣のサンクスは着々とファミマ化してる。
バイトも増えて儲かってるっぽい。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:24:22.47ID:Bzg9Gk3f0
ファミマと○Kが交差点挟んで2件も並んでいたらどちらかは撤退する事になるよな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:24:41.24ID:/OSBYVq/0
やると思った

さてどうする?
スリーエフ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:24:49.83ID:xP93gfSd0
5000店で年間売り上げが6300億って
1店舗あたりの売り上げが平均年1億以上あるのか
その内の利益が1割としても結構儲かってんじゃないの
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:25:27.01ID:jgx12mQs0
大体跡地は介護派遣の事務所
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:25:53.73ID:Czz/ApHZ0
ファミマの蛍光灯は暗い
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:26:01.26ID:emJkz/fy0
>18
ピザでも食ってろよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:26:04.07ID:JFEuLPsY0
オーナーに死ねとおっしゃる?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:26:23.81ID:CQWrgmZc0
>>24
一方こちらは駅前最後のサンクスもファミマになる模様である。
それ以外の市内のサンクスは皆ファミマになった。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:26:41.29ID:jqNJsJ0R0
唐突に閉鎖されたから
ファミマに変換されるのかと思ってたら
閉店させられてたのかよ!
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:26:59.84ID:wzoymfHU0
近所のサークルK店舗はそのままだけど商品がファミマのになったら客入り半分以下になったからなあ
ファミマに改装してもつぶれそうと思っていたがそのまま閉店か
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:27:39.15ID:jgx12mQs0
まだサンクスとかサークルkとかの看板でやってるところあるけどなんで?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:27:41.65ID:yiFQf57u0
ファミマ、お弁当とおにぎりが美味しくないわ。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:27:46.46ID:WhmOX3Zq0
粛清おかわりきたか
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:27:56.83ID:rfxpoL+K0
>>30
ディスカウントドラッグストアの方が安いしなんでもそろうもんな
別に24時間やってる必要ないし
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:28:02.84ID:A7AkleUTO
>>4
シェリエドルチェ良かったよね
ラインナップと価格が良くて、甘いものもりもり食べたい時は頼りにしてたのに
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:28:07.78ID:BVjGkAxjO
地元では
CK&T閉店の半年後に数十メートル離れた場所に別チェーン開店
道路開通後に閉店というのがあった
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:28:28.54ID:gm7aP8Cv0
歩いて30秒のほっともっとがずっと工事してて
ここがコンビニになったらいいなと思ってたら
ただの改装だった
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:28:32.21ID:ngnSzBOV0
>>37
ファミマになることなく閉店するんじゃね。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:28:48.67ID:G5Y31ke40
やっぱりそう来たか
せっかく近所にサークルKが出来て便利になったのに、ファミマHDに潰されたら悲しいな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:29:00.11ID:Y3q0gU8X0
>>28
バイトと自分の奴隷給料を含めて、だからな。
まさかとは思うが、コンビニ経営者になんかになるなよ?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:29:25.58ID:v/rgP2nA0
フランチャイズなのに怖いなー
吸収合併すると結局こうなる
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:29:27.15ID:gb8p2zfu0
ファミマは商品開発部の味覚がおかしいから総入れ替えしろ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:29:30.29ID:l1ri6ZFR0
サークルKのオーナーこんなんで納得できんの?事実上クビじゃん
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:29:35.58ID:WMlOqB/s0
ファミマのお弁当は不味い!
サークルKサンクスのほうが残ってほしい!
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:29:39.61ID:AuN2coCd0
>>25
戸塚の原宿には国道の両側真正面に7-11が出店しているよ。
幹線道路で商圏が別になっているんだろね。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:29:47.83ID:CQWrgmZc0
>>40
近所でもファミマの先にできたサンクスがファミマになった。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:29:53.48ID:jgx12mQs0
>>45
元民進党みたいなもんか
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:30:08.28ID:l3SkjlGT0
>>10
田舎のコンビニは遊んで暮らせる連中が手を出してるから潰れても痛くも痒くも無い
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:30:18.68ID:JxNivHKY0
>不採算のサークルKとサンクス295店を追加で閉店

ヤマザキYショップなどのよろずやにはならないの?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:30:19.51ID:MEhOjJFK0
サークルKの方が良かったのに。ファミマはポイントカードもしょぼいし、こちらを処分して欲しかった。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:30:22.32ID:hK7bfhFD0
サンクスのコーヒーうまかったのに
ファミマになってしまい、まずいコーヒーに
サンクスが懐かしい
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:30:35.14ID:SWGJP1Q9O
>>25
それと同じパターンで近くにローソンとセーブオンあったけどセーブオンのほうが閉店しちゃった
2、3年前に外観リニューアルしたばかりだったのに可哀想
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:30:48.53ID:XgP+W87t0
サンクスはおにぎりがクソまずかったからな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:30:52.51ID:kyukCMxa0
ファミマのデザート残念
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:31:08.84ID:f2qvZ98V0
>>28
それはまだファミマになってない店舗数
ファミマが既に一万店舗以上
売り上げ6300億は中間決算で半年間のもの
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:31:11.42ID:g+D4x4SS0
うんち
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:31:17.14ID:5wb68TD+0
>>1
閉店する店舗のオーナーどうすんの?
本部がオーナーに違約金払うのか?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:31:22.58ID:X7kPsxdg0
俺んちの近くのサークル(K)もいつの間にか
更地になってたw
0070ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2017/10/11(水) 21:31:27.78ID:SPKNU0Iu0
えー ソフトクリーム食えなく鳴るじゃん
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:31:42.34ID:l462Pwnw0
>>13
閉じる店もあるってだけだろw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:31:45.96ID:YAQGp3uzO
もともとファミマ、サンクスと近場に出店されてるパターンだとファミマにならず閉店パターンも有ったわ。
気になるのは元々ファミマとして営業してた店舗が今年何軒か閉店した姿も見掛けた。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:32:06.78ID:VOsxyDJM0
>>47
結構手を入れてるよ
お惣菜コーナーの鯖の煮付けとか、値段を下げてそれまで国産だったのをノルウェー産解凍魚に落としてすごくまずくなった
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:32:19.59ID:NAjNUaZW0
最寄りのマルケー、いまだファミマに転換してないんだよ…まさか…ね(半ば諦め)
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:32:21.83ID:+aU3k0DL0
不採算店の閉店はいいけど
どう見てもダメって立地に出店してるのはバカなのか
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:32:39.66ID:gb8p2zfu0
怪しい中華料理店やマッサージ店が跡地にできるんですね
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:32:41.16ID:f2qvZ98V0
>>28
日商30万でも年1億。
今のコンビニはもっと売り上げが多いで。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:33:11.08ID:+N4U7PzA0
>>9
本部にとって目障りな長年貢献してきた店舗(店舗側に好待遇な条件で本部の実入りが少ない)を本部が儲かる新規の店舗を客の導線に建てて潰しにかかる…って話。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:33:43.30ID:XLk/clxg0
閉店間際のコンビニの、日に日に商品棚がガラガラに何も置かなくなって雑誌もコピー機もおでんも消えた時の寂しさといったらないな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:33:53.57ID:y/uR1B/wO
サークルKサンクスぶっ潰しただけやん
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:35:15.60ID:oLW/3YO30
>>1
ファミマにしても売上好転しないなら
セブンイレブンにすればよい
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:35:19.86ID:YAQGp3uzO
閉店してたコンビニ物件最近はコインランドリーに生まれ変わったり。
敷地が広いとこは中古車販売店とかw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:35:32.46ID:tLcMqkyt0
コンビニは店員態度悪いからな

弁当買えば温めを聞いて割りばし、フォーク付けるのは当たり前
除菌してから食品扱うのも常識
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:35:33.58ID:jyBW/Qzi0
いや、超やばくないかこれ
事業見直しとかそんな段階超えてるだろ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:35:40.47ID:ZewmISfa0
>>18
ドミノピザのコンビニ居抜きは酷いな。
数年前からテイクアウト戦略になってから、潰れたコンビニを居抜きして新店なりリロケしてるよ。
そんな事より競合他社より小さいピザとショボいトッピングをなんとかしろっての。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:35:42.56ID:Z0S3U3KA0
次はミニストップが消滅しそうだな。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:35:45.36ID:rVGfcrDy0
ファミマのほうがロイヤリティが高いんですよ。だからブランド転換すると売り上げが相当上がらないと経営が持たない。だから閉店なんですよ。
まだまだやめる店はたくさんあります。近隣にローソンやセブンができてます。労せずして勝てるから草刈り場と化してます。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:36:18.70ID:+N4U7PzA0
>>52
サークルK時代も上納金少しでも遅れたら強制的に営業停止に追い込んでたような奴隷契約だったはず。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:36:47.63ID:YpEj5d9L0
どこ行っても同じ品しかないし、正直コンビニの一社寡占はつまらん。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:36:55.23ID:s5dnow7p0
サークルKの制服の方が女の子が可愛いく見えるのになぁ
ファミマの黒い服は地味すぎる
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:37:11.35ID:ZewmISfa0
>>54
大正中の所にも古いセブンあるよね。
あと小雀にもセブンwww

まぁ戸塚原宿は仕方無い、見事なドミナント展開だよ。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/11(水) 21:37:11.50ID:WZk9lmdV0
鹿児島には無駄にサークルK多かったからかなり淘汰されるだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況