X



【東京五輪】軽の黄色がこれほど不人気とは…白地の五輪ナンバー人気 交付費用7千〜1万円 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/10/12(木) 11:05:18.68ID:CAP_USER9
軽の黄色がこれほど不人気とは…白地の五輪ナンバー人気
2017年10月9日20時23分
http://www.asahi.com/articles/ASK9P77KKK9PUTIL047.html?iref=com_rnavi_arank_nr03

 10日から交付が始まる東京五輪・パラリンピック記念のナンバープレートの事前申し込みの約7割が、軽自動車用に偏っている。軽は通常は黄色のプレートだが、記念版では普通車と同じ白にできることが人気の秘密のようだ。
 国土交通省によると、申し込みは9月4日から30日までに2万4300件あり、約7割の1万7604件が軽用だった。本来の軽用の黄色いプレートには、すぐに軽だとわかって「格好悪い」という声が根強くある。今春から交付の2019年のラグビーワールドカップ(W杯)の記念プレートも同様に白地にできることから、軽自動車の利用者に人気となっていた。
 今回は特に、全体にカラフルな図柄が入るデザインへの申し込みが4455件なのに対し、右上に大会エンブレムをあしらっただけの白地が目立つデザインが1万3149件を占めた。
 「黄色プレートがこれほど不人気だとは思わなかった」と国交省の担当者。「動機はどうであれ、街に五輪のエンブレムをつけた車が増えることは、大会機運の高まりにつながる歓迎すべき現象」と話す。
 記念プレートの交付費用は地域ごとに異なり7千〜1万円で、図柄入りの場合はさらに1千円以上の寄付金が必要。専用ホームページ(http://www.graphic-number.jp)から申し込む。五輪後も使い続けることができる。(伊藤嘉孝)

★1:2017/10/10(火) 08:00:56.68
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507613128/
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 22:20:51.30ID:MnIAA/hi0
軽で白ナンバーにするのは黄色が恥ずかしいのではなく
デザイン上、白の方が合うからなんだよ!!

軽乗る人は美的感覚優れてるからナンバーも拘るんだよ!
軽自動車も素晴らしいデザインだろ?

アーティストが乗る車、それが軽自動車。
軽自動車乗りの80%が芸大出身というデータもあるよ!
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 22:22:08.72ID:MnIAA/hi0
>>299
軽の最高額とコンパクトの最低額を比べるアホ
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 22:28:44.69ID:BVUZyYjv0
>>300
最低価格なら4ナンバーのある軽の方が安い。
最高価格なら豪華装備てんこ盛りにしたコンパクトカーの方が高い。
昔に比べれば高くなっているのは軽もコンパクトカーも同じこと。
アホな比較はやめなよ。
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 22:37:08.27ID:sbMmLA9m0
本体価格はまあ一応互角でもその後の維持費で差が出るんだよ
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 22:43:25.09ID:e8+Lvfa50
>>299
本気のリッターバイクは、
軽四なんか目じゃない訳だが。

ヤマハ R1Mは250万、
カワサキ H2は280万だぞ?w
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 22:45:10.66ID:MnIAA/hi0
CT version L 4,770,000円
リーフG 3,990,600円(補助金50万)
オーリス  HYBRID  G Package 2,832,545円
フリード HYBRID G・Honda SENSING 2,748,200円

ノート e-POWER MEDALIST ブラックアロー 2,400,840円
フィット HYBRID・S Honda SENSING 2,367,360円
ヴィッツ HYBRID GR SPORT 2,329,560円
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 22:46:54.62ID:Dylal2L70
>>255
バカか、それを見栄っ張りっていうんだよw
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 22:48:32.94ID:e8+Lvfa50
>>307
そいつらのどれよりも安くて、
お楽しみ満載なら単車だな。

単に風雨を防ぐだけなら、
軽トラでいいし。
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 22:52:13.38ID:e8+Lvfa50
>>310
所詮は空気運搬車だろ。

単独行動なら単車でいい。
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 22:52:23.24ID:9otHn9+z0
>>300>>303
まだ、こんな比較して時間つぶしてる暇人がいるのも軽自動車スレの良い所だ
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 23:01:22.72ID:MnIAA/hi0
>>311
一人ぼっちなのを自慢してるの?
家族はいないの?
買い物行って大きな物買えるの?
単車って衝突安全性高いの?
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 23:06:15.50ID:CUKPdhw00
原付きが白で
125バイクがピンク
軽自動車が黄色

狂ってるわwww

普通に全部白にしろよ

ピンクが一番ダサイ
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 23:09:56.93ID:9KEc6zuf0
ナンバー気にする前に、もっと気にする所があるだろ的なことを思ってしまう
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 23:15:43.45ID:XVunnfkT0
>>17
インフィニティ・エンブレムをつけたDAYZとか
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 23:20:31.37ID:Krr0Y5Qq0
そうか国交省のやることは全て時代遅れか読み違い
政策が20世紀のまま止まっている

女性専用車、空港と新幹線の接続、都市圏交通の経営一体化と運賃統合、
駅の構造最悪、訪日客へのトンチンカンな配慮・・・
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 23:21:30.49ID:R50IwS6e0
>>120
原付二種(91~125)がピンクだけど、これもやっぱデザイン的にどうかなーと思う。
普通の原付よりイメージの方はは良くなるから、あんま問題にはされんのだけど。
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 23:21:34.04ID:rKI6rjKu0
軽自動車にデッカいタイヤ着けてる車みたいなもんか?
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 23:28:46.58ID:TvOBB/480
>>319
他にやりようがないから。
高速も走れないから、中型のような大きなナンバーは無理。
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 23:29:13.47ID:+PSKpS1K0
Tell the name of the saint guardian angel Maitreya.
Happy Science believer 's guardian spirit,
In this way it will fall into a deep hell.
Let's join the Team Metatron and fight against the Happy Science.
Breaking the brainwashing of the brothers on the ground.
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 23:32:33.39ID:IWoxLEZG0
白のボディーカラーの軽自動車を貰ったから白ナンバーしたんだよ
白以外の軽自動車なら黄色ナンバーのままにしてたわ
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 23:51:50.53ID:ni821zXU0
>>291
どうでもいいと
本気で思ってるなら
こんなスレにやって来ないし
わざわざ「どうでもよくね」などと
どうでもいいことを書き込んだりもしない
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 23:59:54.77ID:a2T2m3af0
白いナンバーに変えた軽の持ち主に対して
そんなに黄色ナンバーにコンプレックスが有ったのかと
文句を言ってる人びとの価値観が分からないんだが
もしかして彼らは白いナンバーに優越感を持ってる?

だからこそ維持費や税金の安い軽の持ち主らが
優越感を持ってる白いナンバーを付けることが許せない

何故白いナンバーくらいで優越感を抱くのか分からないが
そう考えると取り敢えず辻褄は合うね
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 00:07:12.17ID:p+1rL7A00
米国規格で軽は衝突安全性でDOTと、FMVSS、NHTSAの安全基準から軒並み外れてるから
アメリカの公道走れないとか言ってる普通車乗りいてるけど、正直、それは言いがかりだと思う。

だって、軽乗りは覚悟が違うんだぜ?
選ばれた人間しか乗れない軽。
事故って死ぬことは、軽乗りの矜持なんだよ!
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 00:07:51.09ID:JLQ/LhsA0
今後軽自動車の税率を選べるようにして普通車と同等なら白にしてあげればいいだろw
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 00:13:54.01ID:XhpTly9i0
短大卒が(短期)大学卒ですというくらいかっこ悪い

短大卒と言えない根性
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 00:20:14.83ID:XhpTly9i0
あのおじちゃんオリンピックのロゴを付けてる
よっぽど東京オリンピック楽しみにしてるんだねと

こういうのバレた時2倍恥ずかしいね
シークレットシューズみたいなもんじゃんw
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 00:43:55.05ID:cwn6Jo/10
>>38

ホント、軽の税金上げは大失策だったな。
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 00:51:21.35ID:9jBGWCPC0
>>332
正直なところ軽なんて規格要らないけどな
許されるのはせいぜい軽トラくらいだろ
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 00:55:21.29ID:9jBGWCPC0
>>326
黄色ナンバーにコンプレックスがあったのかは、文句じゃなく感想
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 01:47:26.60ID:LCsmgh1T0
ナンボ白にしても軽は軽。
むしろ白にする事でコンプレックス持ってるの丸分かり。
周りには失笑されてる事に気づけw
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 07:29:12.15ID:xwPkDEZF0
全員が白にすれば黄色が少数派になるのだ!
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 07:37:31.56ID:sewUHxdF0
黄色が不人気というより軽の白の希少性が受けてるんじゃないのか
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 07:44:29.16ID:UV+OoB790
軽自動車乗りの心の傷に触れてやるな
軽なんて女か学生か貧乏人しか乗ってないんだから
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 07:54:39.07ID:1UtA22zf0
半島人のようにミエとエラ張ってどうすんの?
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 07:57:30.60ID:i6OwRqkn0
まあ黄色はちょっと目立ち過ぎだよな
工事車両みたい
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 08:56:16.77ID:xwPkDEZF0
>>342
キミは病気だね(^Д^)
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 09:53:18.11ID:xwPkDEZF0
モーターの出力で換算なのだろうが、電気自動車の課税基準は、いまいちどうなっているのかよくわからんな


2017/10/16(月) 【意外に経営難?】米テスラ、中間管理職など400人解雇=元社員
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1508109070/

[13日 ロイター] - 米電気自動車テスラ<TSLA.O>が9日以降に中間管理職など約400人を解雇した。元社員が13日、ロイターに語った。

テスラは電子メールを通じて、解雇が年次の全社的な評価作業の結果だと説明したが、解雇人数がおよそ400人だったかどうかは明らかにしなかった。

同社によると勤務成績が解雇の理由。ただ元社員は、これまでまったく低評価を受けたことがないのに首になったと話した。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171016-00000006-reut-bus_all
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 09:54:03.80ID:4dM73iNu0
金があったらこんなの乗りたく無いです
って宣伝してまわってんのか
かなりのマゾだな
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 10:00:08.03ID:vEtwuJDQ0
子供も頃は黄色とピンクが人気だったのに
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 10:06:09.24ID:xwPkDEZF0
>>349
ババアになると、ムラサキ色とかウンコ色が人気になるんだぞ
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 10:12:29.98ID:Dxf32KqD0
車を持ってないどころか免許すらない都市民の奴が必死に時代遅れの感覚で軽を叩くんだよね。車持てない劣等感で一杯なんだろうな
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 11:00:21.30ID:KKMe7swI0
普通車普通車っていうけど、普通車は3ナンバーだからな。5ナンバーは小型車!
まあねらーは免許証の事を免許書とか言っているくらいだからなぁ。
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 11:41:18.81ID:lHb0juAe0
S660やジムニーは、好きで乗るもんだけど。。。
無知って怖いね。
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 14:23:37.45ID:iheXLbTj0
>>35
10-72 いいおな兄
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 14:28:49.55ID:/WY7rB8F0
白色、小ナンバーの軽は萌え。
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 14:31:38.85ID:/WY7rB8F0
>>315
H5年式、文字の塗装がハゲて、黄色一面になっちまったw
黒マジックでトレースしているが、何時かは再交付したい。
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 16:53:24.43ID:xwPkDEZF0
日本人は、地球で有数の、美意識の高い国民である
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 18:53:33.20ID:NJHd6GFZ0
>>320
違法ジムニーのことか?
いやあれは逆か・・・本来は金払って白ナンバーにする筈なのに
黄色ナンバーのままなんだから
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 19:10:48.94ID:88zVvxkG0
黄色は警告色
デザイン的に合わないのは当たり前だ
肝心のナンバーの視認性は白地の方がいいと思う
法定速度などで一見して区別する必要がなければ、白くするべき
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 20:33:49.49ID:OwntXE0m0
>>352
>道路運送車両法上の区分
>「小型自動車、軽自動車、大型特殊自動車及び小型特殊自動車以外の自動車」とされている。
>そのため、運転免許制度上の区分では大型自動車および中型自動車に分類されるトラックやバスも、
>普通自動車として扱われる。
>なお、ナンバープレートで地名の横に書かれている2桁もしくは3桁の分類番号の上1ケタ目で、
>普通乗用自動車のことを「3ナンバー」、普通貨物自動車(トラック)のことを「1ナンバー」、
>普通乗合自動車(バス)のことを「2ナンバー」と呼ぶことが多い。

普通自動車は3ナンバーだけじゃないんだけどね。
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 06:45:10.46ID:4sJV9eJd0
ラグビー好きだから白ナンバーにしてきたんだけど、色だとか車のサイズだとか、くだらないこだわりがある人もいるんだなと認識。
つーか差別カッコ悪いぞ。
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 11:02:27.96ID:CI7Sp3JE0
ワールドカップ始まったら軽自動車をラグビーナンバーにしてる人にいっぱい質問しちゃおう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況