X



【世論調査】憲法9条に自衛隊明記、賛成35%…40代以上は反対多数★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
垢版 |
2017/10/12(木) 11:15:14.19ID:CAP_USER9
2017年10月12日 08時57分
http://yomiuri.co.jp/election/shugiin/2017/news2/20171012-OYT1T50011.html

 読売新聞社が衆院選の序盤情勢を探るために全国の有権者を対象に行った世論調査で、憲法9条に自衛隊の存在を明記する安倍首相の考えに「賛成」と回答した人は35%、「反対」は42%だった。

年代別でみると、18〜29歳と30歳代では賛成が反対を上回ったが、40歳代以上の各年代では反対が多数を占めた。男女別では、男性が賛成44%、反対42%とほぼ並んだのに対し、女性は賛成28%が反対42%を下回った。

 衆院比例選の投票先に、全国11ブロックすべてに候補を擁立した7政党のいずれかを挙げた人(全体の約8割)で、投票先の政党別に賛否をみると、自民党は賛成が60%に上り、公明党と日本維新の会も賛成が4割台で反対を上回った。

 これに対し、希望の党では賛成25%が反対58%を下回った。同党は憲法改正に前向きだが、投票先とした人の中では反対が半数を超えた。立憲民主党、共産党、社民党では反対が8割近くを占めた。

 憲法9条に自衛隊の存在を明記する安倍首相の考えに「反対」と答えた人の比例投票先は、立憲民主党24%が最も多く、希望の党22%などが続いた。

 安倍内閣の支持率は37%で、前回2014年衆院選時調査の42%を下回った。不支持は48%(14年39%)。政党支持率は自民党36%、希望の党10%、立憲民主党8%、公明党5%、共産党4%、日本維新の会2%などの順。無党派層は21%だった。今回調査は、今月7〜8日に実施した全国世論調査とは調査方法や質問が異なるため、数字の比較はできない。

http://yomiuri.co.jp/photo/20171012/20171012-OYT1I50005-1.jpg

★1)10月12日(木)9:36:53.74
前スレhttp://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507768613/
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 11:47:57.48ID:k9HIIL4r0
必要だしお世話になるが憲法には認めたくないって
どれだけ自衛隊を侮辱するんだよ
アホ教育の賜物だな
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 11:48:40.39ID:0L+c7qA70
>>141
団塊Jrは大きく二つに分けられる
団塊に反発して、思いっきり保守系になった人達と
親と同じように思いっきり反戦思考になった人達
後者は女に多く、世界情勢とか全く考えずに、ひたすら感情的に「戦争はダメ!」を繰り返すキチガイ。
知り合いの中にも、こういうタイプのヒステリックな女がいた。
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 11:48:46.53ID:U+/l77bj0
>>240
そもそも、在日米軍特に海兵隊は日本を守るために存在していないってことくらいは理解してんだよねえ?w
日本のために、自衛隊の前に立って敵国と戦ってくれるイメージでも持ってんのか?w
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 11:48:49.98ID:Z83kN2F80
>>244
民進党の前原と同じように離党カードがあるのでね
石破が圧倒的に有利な情勢だ
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 11:48:52.00ID:2o867k6O0
>>257
それって屈辱じゃないよね
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 11:48:57.17ID:7J5SYRQr0
どういった意味で反対かはわからんよなあ。
9条そのものが要らないって人も居るだろうし。
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 11:49:13.68ID:+ta/zmXu0
>>226
そのとおり
問題があるとしたら第2項だろ
これを削除しないで自衛隊明記など現状と何も変わらん
こんなことのために憲法改正するなどおろか
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 11:49:27.66ID:D+d4Urng0
>>152
安保法案も共謀罪も自公で勝ってに作って国会では強硬採決したやん
自公が与党でもいいんだけど、数が圧倒的なのはダメなんだよ
議論をスルーするから
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 11:49:27.99ID:OweskjF00
>>246
その国がもってる
固有の自衛権は
法律以前の問題です
北朝鮮がミサイル日本に向けた
おりゃあああああああああああ
とでていくのが自衛隊です
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 11:49:34.81ID:JNrJHVbG0
>>235
戦争したくないよ
でも相手が仕掛けてきたら、確実に勝てる軍隊でないとかえって悲惨な状況を作り出す。
今の状況は、自衛隊にハンデ戦を戦えって事だよ
まず一発目打てないことは、確実に死を意味する。特攻よりも人権無視した法律だよ
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 11:49:43.62ID:Yh6F+NGk0
>>252
ゴチャゴチャ議論ばかりする自称有識者を黙らせるための国民投票だろ
再度改憲するかどうかは時の政権が決めればいい
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 11:49:56.32ID:yv61gBgjO
自衛隊は警察と同様に、外国に行って発砲しません
これだけをハッキリさせればいいわけだから
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 11:50:00.17ID:F96ta3Ge0
>>260
人民解放軍は国民を守る軍隊ではない。共産党を守る軍隊です。
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 11:50:08.34ID:GffcrHHW0
>>2099条がなければイラクは勿論アフガニスタンやベトナムにも派兵されていただろう
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 11:50:09.46ID:kAa+aogG0
つうか1955年には憲法改正して再軍備
即座に集団的自衛組織に加盟して
これまで他国のために多数の戦死者を出しているうえに
核保有までしてる枢軸側敗戦国があるんだが
なぜ誰も触れないのかなw
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 11:50:33.40ID:CE9NWHUd0
明記したら戦争を始めるというのは、余りにも国家や政府を信用していないという事だな。
戦争ができる事とする事は違うと思うんだが、何処の国もこれを国家防衛の基本にしている。
日本に枷を嵌めても世界情勢の変化、周辺国との関係で最悪の場合戦争という選択肢も
あると思うから自衛隊を憲法に明記し関連の法を変える事は仕方ないとだと思うけどね。
反対する人達は日本より他国を信用しているのか、日本を裸にし他国に侵略させ日本を破壊
し新たな日本のシステムの頂点にでも立とうとしているのかな。
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 11:50:36.83ID:j3IDMZYi0
>>252
その根拠は?
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 11:50:42.09ID:nj2+LEBs0
そもそも老害は
「自衛隊の存在明記」に反対ではなく、「自衛隊そのもの」に反対している奴が多い印象
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 11:50:51.54ID:uTjNGYKF0
現憲法が施行されたのは70年前だ。
そして70年後の今、改正議論が沸騰してる。この国は70周期で大きな出来事がある。
この流れは止められない
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 11:51:12.39ID:OweskjF00
>>271
大丈夫
鉄砲で撃たれてから反撃せよ
というわけではない
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 11:51:18.94ID:kAa+aogG0
>>262
じゃあ離党するだけだろw
石破ならも止めないよ
味方を後ろから撃つような奴は、首相にはなれんよ
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 11:51:21.69ID:Z83kN2F80
>>253
アベ退陣の流れなら自民党単独過半数割れには追い込みたいところだがなw
希望の党の巻き返しに期待したい
立憲民主党は立候補が70台しかないので
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 11:51:23.70ID:E6NeyUvF0
合憲と認められてるのをわざわざ念を押すようなことをするから複雑になる
改正するならするでビシッとリセットしてやればもっとすっきりする
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 11:51:26.05ID:BlQN31c/0
攻撃されたら場合に普通にやりかえすだけ
問題は、国連の決議だとか、アメリカが攻撃を受けた場合に日本がどうするかだけ
自衛隊銘記に価値がアルというより、はじめて憲法をいじることに意味があると思ってる感じだね
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 11:51:28.33ID:+ta/zmXu0
この問題では石場の主張のほうが筋が通っている
いつから憲法改正が自衛隊明記になったんだ
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 11:51:36.41ID:U+/l77bj0
>>279
今までの政界振り返りゃわかる
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 11:51:38.17ID:IXnb4oJ10
>>281
周期の意味勉強しろよ
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 11:51:48.57ID:7SbOrsNA0
9条は侵略戦争を否定してるけど
防衛を否定してるわけじゃない
あくまでも侵略戦争の為の軍隊の放棄であって
日本に飛んでくるミサイルを打ち落とすこともできるし
撃ってきたらミサイル基地を破壊する能力を持つこと、実行することだって違憲ではない。
一度法律を作って最高裁に判断を委ねてみればいい。
これは政府の認識でもある。

9条を親の仇みたいに思ってる人は冷静になった方が良い。
先制攻撃できるようにしろというのは、ちょっと日本人には向かないね。
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 11:51:48.94ID:+t6m0Cw10
平和救助隊でいいだろ
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 11:51:51.80ID:kAa+aogG0
>>269
いつ野党が議論したんだよw
アホですか
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 11:52:11.66ID:+ZXQLvoa0
>>121
どうもフェイクニュースに騙されているようだけど
そもそもその「本土のほうが負担が少ない」という主張の元ネタは
岩国や三沢などの自衛隊との併用基地を含んでないんだなこれが
だからそういう不自然な数字になってる
騙されたらいかんよ
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 11:52:18.20ID:g+cBy6790
お試し改憲だけは御免だわ
9条2項が残る限りくだらん議論は続くだろ
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 11:52:26.07ID:AeTajK3x0
頭がわりいやつは戦場で戦えよw
俺は戦いっぷりをネットで見てるからね
あほうよ
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 11:52:48.82ID:dt99iqGw0
自衛隊を軍にするのなら
日本防衛軍だな防衛省の実働部門なんだし
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 11:53:02.70ID:OweskjF00
>>288
より米韓を守る方向に行くで
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 11:53:13.96ID:aLR49NnV0
仮に北で戦争起こって負けて帰って来たらお前らは”国辱だ!”とか言って
腐った生卵をぶつけるんだろうなw 
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 11:53:15.23ID:kAa+aogG0
>>292
国民を北朝鮮に拉致されても
取り返しに行けない時点で
論外な条文なんだよ
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 11:53:19.75ID:j3IDMZYi0
>>268
2項を削除できても軍法会議を設置できなければ今と変わらない
2項削除論はもっと世論調査で賛成が低かった
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 11:53:21.18ID:yv61gBgjO
危険なのは小沢一郎だよ
自衛隊に国連平和維持活動させようとしていた
国外での治安維持に自衛隊を派遣して戦闘させようとしていたんだから
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 11:53:38.43ID:U+/l77bj0
>>297
糞馬鹿
「日本軍が使えるか否か」という点が最重要なんだよ
平和ボケネトウヨは、米軍が日本を守るために日本に駐留してると勘違いしてんじゃないか?w
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 11:53:47.33ID:Ag9bSLAS0
>>7
その解釈も可能となる。
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 11:54:09.53ID:JNrJHVbG0
>>282
逆に考えてみなよ、例えば韓国が北に攻められて、自国の軍隊の命かけてまで守ってやろうと思う?
思わないだろ。
それとおんなじだよ
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 11:54:25.46ID:dVjN//vy0
>>21
これこれこれこれこれこれこれ
まさにこれ

俺もこんなアンケートされたら反対て答えるわ。
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 11:54:29.31ID:2o867k6O0
>>298
大騒ぎして改憲したものの
もともと骨抜きで
実は何も変わってないとか
安倍の自己満足以外の何者でもない
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 11:54:34.01ID:PdaF+D7G0
>>306
だからこそ宮古島の基地建設は急務なんだよな

遅れに遅れて今月着工だったか
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 11:54:34.17ID:V91tMcDX0
現に存在する組織を明文化することに関して
組織の存在自体に反対という立場でなければ反対する理由はないのでは
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 11:54:37.88ID:cYPNzpuQ0
名前だけ変えときゃいいな、その程度の問題だろう
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 11:54:49.65ID:aLR49NnV0
アメリカにケツ叩かれてしょうがなく改正を歌ってるだけだから、優しく反対
してあげたらどうかな?w
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 11:55:03.20ID:lAYaxOgh0
>>300
地球防衛軍でしょ?
グローバルな防衛が必要な時代になんてアナログブレインの人が多いのだろうか!?
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 11:55:20.44ID:AeTajK3x0
僕は戦争なんかしたくない
おにゃのこと恋をするんだ
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 11:55:28.86ID:j3IDMZYi0
>>290
つまり何の根拠もなくレッテル貼りしてるだけだね
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 11:55:44.39ID:49fCrvIy0
若いヤツや子供がまだ成人してないヤツは若者の未来を優先。
年寄りや子供の居ないヤツは自分が死ぬでの安全を優先。
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 11:56:00.16ID:j6X9EIvY0
9条の根本改正なんて団塊が死滅しないかぎり無理、だからあと10年20年は無理
このままだらだらと現状のままよりは一部変更で再度改憲の精神的ハードルを下げるというのはリアリストとしてはアリ
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 11:56:12.54ID:2o867k6O0
>>317
やつの人権の概念はオカシイから
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 11:56:16.87ID:WhgxrO/d0
>>1
そうは行かない、この程度の話押し通す。
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 11:56:21.95ID:AuVs6PBU0
>>141

特に上の世代との対比でいうと、40代の特徴は以下の諸点。
1、子供時代が非常に豊かな社会だったこと。
特に祖父母や親が苦労した話を聞いてるだけに戦後日本の
政治や経済には必然的に肯定的になる。ただし、40代前半は
就職氷河期の直撃を受けたがそれはまた別の話。

2、若いころにゴルバチョフが登場して冷戦が崩壊したから左翼思想に
傾倒したことがない人が多数派を占める。むしろ左派は「危険で
近づいてはいけないやばい人たち」というのが常識だった。特に大学で。

3、生まれた時点ですでに安保も自衛隊もあった世代だから
現状の安全保障体制に疑問を持たない人が多数。ただし、
戦後の平和の象徴である9条も特に変えるべきだとも思わない。
ある意味、9条と安保体制と自衛隊が同居してる現状に違和感を感じない。
上の世代と違って最初からそういう(経済的に恵まれた)時代に生まれ育ってるから。

以上からすると、40代は上からみると「保守的」とうつるだろうが、
20代の右翼思想に傾倒しがちな社会構造に不満を持ってる人からみると
むしろ自分たちよりリベラル色が強いと思うのかもしれない。
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 11:56:22.66ID:Ag9bSLAS0
>>316
統帥権干犯問題再発!
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 11:56:27.47ID:yv61gBgjO
自衛隊を国連平和維持軍に組み込もうとした小沢一郎を、左翼が批判しない理由は何だ?
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 11:56:33.42ID:5LbhmrGu0
40代以上のジジババは死んでくれない?
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 11:56:37.93ID:PdaF+D7G0
>>321
前線に立つのは韓国軍で
韓国軍が崩壊したら米軍の出番

自衛隊はその補佐

こういう順序だな
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 11:56:40.76ID:2LzimYTF0
地デジで調査しないんだらう
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 11:56:45.49ID:+ta/zmXu0
そもそも自衛隊は国防軍にするんじゃなかったのか
憲法に明記したら国防軍にすら出来ないだろ
結局安倍がやっているのは戦後レジームの死守
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 11:56:46.44ID:OweskjF00
>>315
ウルトラマンだと
その手の隊員は数人だぞ
どうやって宇宙人から地球を守れと
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 11:56:52.72ID:U+/l77bj0
>>328
お前の両親何歳だよw
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 11:56:54.03ID:F96ta3Ge0
>>321
それ集団的自衛権の行使だよ
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 11:57:20.14ID:uaiPGLR70
さらば革命的世代 還暦すぎても革命家 

 一方で、還暦を過ぎても、いまだ最前線で活動を続けセクトのメンバーもいる。別の公安関係者は、彼らの拠点に乗り込んだとき、かつて長髪をなびかせていた活動家が、はげ頭になっていたのを見つけたという。
 ちょうど、事務所でカップラーメンをすすっていた。公安関係者は涙がでそうになったという。
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 11:57:28.34ID:JNrJHVbG0
将棋やスポーツの話じゃ無いんだよ
殺し合いの話だよ。
軍にハンデを負わせたら命とりだ
国際的に平等な条件で戦えないと自衛隊員が危ない
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 11:57:31.07ID:/PhAC/eb0
>>321
日本を仮想敵国扱いする国なんだからどうでもいい
同盟して駐留しているアメリカの兵士が体張ってくれるよ
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 11:57:36.64ID:hennfEHn0
憲法に自衛隊を明記する意味はない
明記しなくても現在、自衛隊は容認されてるんだからな
それをわざわざ明記するって事はなにか裏があるって事やろ?
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 11:57:37.49ID:g+cBy6790
>>310
安倍なんて所詮改憲売春婦だからなw
岸、佐藤、中曽根、歴代の長期政権の連中も改憲をエサにしてその権力を維持し続けてきた
アホな保守信者はいつもそういう連中にころっと騙されるw
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 11:57:40.06ID:1FMO1zGv0
もう秋田

カケモリ ヤマグチはやらんと日本が発展途上国に逆戻り

ハイハイ
報復核とは何か
https://youtu.be/ufF6Z-SoIWE

憲法9条とは何か
https://youtu.be/GId88oUqLEY

日本人の欠点
https://youtu.be/p1EjLMxNId4

>忙しい中すいません。
憲法に、国民の義務が
書いてありますか、
労働 教育 納税

ですよね

私の考えは

18歳以上の国民は
納税 選挙 法律を守ること

だと思いますが、純子さんはどのように

解釈しているのですか?

はらじゅん
http://youtu.be/huvAau52fn4
http://youtu.be/m8D5Xlt_Dy8
http://youtu.be/mZvSjpsuxYU
http://youtu.be/shi8H6jewKw
http://youtu.be/Jy2ihVZ5Djs
http://youtu.be/zj9zcc55zPA
http://youtu.be/DBtKrEg9J-0
http://youtu.be/TWpspBQsDNk

JCPを研究する私としての持論:
http://i.imgur.com/tGRs92Q.jpg

陰陽(日本人と在日勢力)から→三つ巴(自公与党の斜陽勢力、市民共闘の新興勢力、
希望の党などの極右勢力)のようになって日本は活性化する。


現政権を批判してきた作家の室井佑月氏。「希望の党」
小池百合子代表についてはこういう。
http://lovezjapan.blog.jp/archives/72648291.html
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 11:57:50.92ID:JbSEk2+p0
>>235
別にこっちが戦争をしたい訳じゃない。
逆に周辺には日本の領土領海を侵犯しようと虎視眈々とする国が多いことが問題。
現憲法による平和維持は「周辺の国々が何もしない」ことが前提条件となっている。
既に国際情勢が前提条件を覆しているんだから、日本もそれに合わせる必要があるってだけの話。
現代の平和維持は相互確証破壊による一定の緊張感が必要。そうして初めてお互いが話し合いのテーブルに着く。
それが最大限の形でアレな方向で発揮されたのが北朝鮮だが。

中国や北朝鮮、韓国が日本を侮っているのは武力というバックボーンが存在しないことはとっくに理解している。
どんなに酷い目に合わせても日本からの逆撃は無いからな。
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 11:58:09.05ID:Ux3HsImt0
枝野は憲法を変えようとしてただろ
私案まで作ってただろ
何で反対の人が投票するんだ
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 11:58:19.90ID:lAYaxOgh0
>>332
核ミサイルのハゲタカがあるから
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 11:58:24.92ID:9M0IAtiU0
名称が「自衛隊」と固定されるのは反対。
「軍」として名変する余地は残して欲しいから「自衛組織」か「自衛手段」として貰いたい。。
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 11:58:30.35ID:AeTajK3x0
もう全体像はわかってるから
あほみたいな講釈や工作はいらない
要はおまえらが戦争に行って俺を
守るかどうかだけだわw
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 11:58:33.78ID:CE9NWHUd0
カチンときたけん軍を憲法に明記
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 11:58:39.53ID:xwmWhh190
ネトウヨが必死に工作活動してるのにこれか。
ウヨの努力が足りないな。

諦めるなよ。諦めたら終わり。
絶対に出来ると信じなきゃ。
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 11:58:49.69ID:Ag9bSLAS0
>>325
単にいつの時代も若者は思慮が浅いということだろう。社会経験がないのだから仕方のないこと。

60年代の学生運動の左翼バカ。
中国では文化大革命は若者が扇動された。
ヒトラーのユーゲントもそう。

若者はいつの時代ものせられやすいのだ。
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 11:58:56.88ID:2o867k6O0
>>338
賛成する理由も反対する理由もないのな
だったらめんどくさいからヤメトケという話
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 11:59:00.77ID:+ta/zmXu0
自衛隊だけ明記するのは小池が言うとおり自衛隊を特別の存在にしかねない
いちいち行政組織を憲法に明記する必要などない
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 11:59:05.10ID:kgFAYw+K0
今回の選挙の争点は「増税の使い道を変える」 YESかNOか
であって憲法に関しては争点ではないんだが

選挙の争点でない事柄について選挙アンケートを取るっておかしいだろ
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 11:59:20.70ID:ZIr52ANi0
1まず世界の国と仲良くする

2自衛隊は解体、武器は放棄

3災害救助隊として千人規模だけ残す

これしかないのに日本人はわかってないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況