X



【神戸製鋼改竄】川崎社長「不正深くおわび」 経産省で謝罪 局長「誠に遺憾だ。重く受け止めている」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/10/12(木) 12:18:04.49ID:CAP_USER9
神戸製鋼所(神戸市中央区)がアルミ製品の性能データを改ざんしていた問題で、川崎博也会長兼社長は12日午前、経済産業省で多田明弘製造産業局長と面会し、経緯を報告した。

川崎氏は「今回は品質不正によりユーザーや消費者のみなさまに多大なご心配をおかけし、深くおわびします」と謝罪し、「出荷済みの製品の安全確認を万全の体制で行い、原因の究明と再発防止対策に取り組む」と述べた。

これに対し多田局長は「日本の製造業全体の信頼に関わる問題で誠に遺憾だ。重く受け止めている」と述べた。

配信2017/10/12 10:37
神戸新聞NEXT
https://www.kobe-np.co.jp/news/keizai/201710/0010636018.shtml

関連スレ
【神戸製鋼】12日午前10時15分から社長が経産省製造産業局長と会談
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507732463/
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 21:39:28.11ID:bYWrdyCI0
東芝にしろ何にしろやったことは悪いが
ネット掲示板で潰れろとか連呼するヤツらってどんだけ底辺なの?
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 21:45:50.64ID:QB20nWF10
>>1
こいつ川鉄の回し者やろw
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 21:49:13.34ID:pcR/hLJm0
呑気にラグビーやってる場合じゃねーぞwww東芝みたいに潰れるぞ、マジで
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 21:52:09.07ID:T6/OJjzV0
JR東海に納品していた製品はJIS規格すら満たしていなかったがJISマークが無いから違法性は無い
まるで政治家の答弁みたい
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 21:53:20.41ID:sSdy68tJ0
高級官僚にワビ入れてるだけじゃん
国民に頭下げてないんだよなぁ
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 21:59:11.30ID:FI3Gn5ZH0
今は品質より金儲け優先
仕方ない
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:00:04.92ID:FI3Gn5ZH0
人間も同じ
質より金
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:02:06.82ID:J/YUfKI30
カワサキか・・・
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:03:55.02ID:NBjPe1PH0
誰がどうやったのか
原因追求しないで、トップがなんとなくあやふやな謝罪で済む。

ところがアメリカだと粉飾決済でさえも
巨額賠償に発展して、刑事訴追で終身刑とかになってる
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:03:55.39ID:eEN1r9Bj0
日銀が必死で株価を買い支えているな。
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:04:07.95ID:qa/H8vZG0
「選挙期間中に言えば、安倍ちゃんがなんとかしてくれる」とでも思っているのか、こいつら。
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:06:14.99ID:kzTz5oxH0
どうせ裏で話し合いしてるんでしょ?
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:08:44.89ID:xeZItyTH0
上場企業どころか国内で四社しかない高炉メーカーの会長兼社長でも局長クラスにひれ伏すという
経産省スゲえ
因みにゴジラで自ら走り回って電話かけまくって頭下げまくって高所放水車を集めまくってたのもこの局長な
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:11:12.59ID:s9RF39Fo0
ただの儀式で経産省は何もしない。
なので歯止めにもならない。
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:13:03.57ID:Aa7gtJFw0
>>165
一方日本のマスコミは日経ですら割とどうでもいい扱いしかしてない。
陰謀論を言うつもりは無いけどさすがにこの報道姿勢はどうかと思う。
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:16:08.83ID:NBjPe1PH0
企業が損しないことのほうが
正義や倫理よりも重んじられる風潮が強いし、
それが表立ってまかり通っても大して疑問視されない。
ある意味、発展途上国なみに腐敗が浸透しきってる国だね
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:16:51.11ID:6riB0+r20
これも、東京電力と同じで、国が助けるんだろ うやむや
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:19:52.77ID:xqF7Cvzi0
溶接のワイ余裕の定時退社
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:19:56.86ID:Aa7gtJFw0
>>234
旧陸軍の下克上体質と同じで組織の集合意思をトップが掌握できていないんだと思う。
刑事責任を問おうとしても「功名心に駆られた末端の暴走」という結論にしかならない。
それではあまりにも不公平だから結局引責辞任以上のことはさせられない。
無理に経営陣を起訴しても(当然)無罪になってしまう。(福知山線事故の例)
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:21:18.04ID:K56n0H6V0
ラグビーばっかりしてたパンチドランカーが強度計算してました。
とか言い訳するなよ。
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:22:59.42ID:APM9bjmM0
神戸の土人は一生無視してやるよ
0248
垢版 |
2017/10/12(木) 22:26:56.56ID:yEJH0Dzv0
そろそろ転職か
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:27:14.67ID:/WVUl+Ns0
>>1
おい おっさん どこ向いて謝っとんねん!!
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:28:53.45ID:z8/BC1Ak0
川崎市にも謝ってもらいたい
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:41:19.49ID:FqATrmO+0
JR、重工、自動車メーカー各社が「安全性に問題は無い」とかコメント出してるけど
良く分からん。単に規定値が高すぎて少しぐらいデータ改ざんしても問題無いってこと?
それともリコールすると大打撃だからなるべく大きくしないように抑え込んでる?
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:41:53.49ID:SsYCJWEG0
>>17
同感だ この国も俺もお前もshine☆
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:46:20.57ID:Aa7gtJFw0
>>252
何かのときのために安全率を取ってあるから材料が強度不足というだけなら大丈夫ってことだろう。
でも他に一つ二つ問題が加わると壊れる。
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:49:21.06ID:k9T4YIDA0
>>252
消耗が想定より早くても過酷事故にはならないって事だろ
結局ね経年劣化と言われて自費で修理する羽目になるんだよw
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 23:11:13.13ID:w6k4K5Yp0
またコストダウンですか?
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 23:13:14.20ID:tJHbny680
社長含む役員や秘書も総入れ替えだろう
関西人って、一緒に仕事すると、せこい、ざつ、常に自分の利益、上から目線
危機管理が出来てない関西系の会社とは取引しない
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 23:14:14.30ID:XqzRGeX/0
またキムチの犯罪?!
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 23:17:39.65ID:tJHbny680
ここの秘書も上から目線だよな
もっとましな秘書いないんか
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 23:18:52.49ID:uzPpbZr90
これ企業はなんだかんだで購入を絞っても続けるが
一般消費者は買わなくなるだろうな。
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 23:23:22.49ID:Lt6rnN8z0
神鋼の地方工場に10年勤めてたけど
その10年間に社長が来たことは一度もなかったな。

本社でふんぞりかって、何してるんだろな
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 23:56:32.33ID:X7yaNZRx0
>>6
君のレス見ると愕然とするな。
比較対象がもはや中韓なのかと…(´・ω・`)

堕ちるとこまで堕ちたな、日本(´;ω;`)
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 00:04:03.52ID:TEluzcc70
なんか日本に一匹有害な虫がいるらしいね

たまにテレビにでたり、バカな政治家だまして経済諮問会議にでたりして 
目もうつろに、昨日みた夢の絵空事みたいな話や寝言レベルの妄想を成長戦略っていって
ほら噴いているようだけど、そいつが生業にしてるのが奴隷商人、日本人を全員派遣にして
派遣奴隷から頭はねするだけの奴隷商人業や補助金や公営アウトソーシングの税金に
たかるシラミみたいな商売らしい。奴隷商人やって成長戦略とかギャグかよwwwww

ああ竹中って虫らしいな、目もうつろなのは接待迎賓館でキメテルとかいう噂だなwwwww

世の中の会社従業員や公務員を非正規にして誰が得するのか?
正規から派遣にされた従業員は、給与も半減以下になり、いつ雇い止めになるかわからず
結婚もできない、子供も作れない、家ももてない貧困層に転落する。当然仕事に対するやる気も激減する。
金のためなら顧客情報や企業情報も闇サイトに売り払うだろう
企業を利用するユーザーにとっても、サービスレベルの低下、欠陥商品により被る迷惑、個人情報流出が激増し
悪いことばかりである。こんな事態に陥り国民総不幸、総迷惑のなか唯一私服を肥やすクズがいるのである。
それが、奴隷の頭はねで大金をかすめとろうと一億総非正規をめざす奴隷商人パソ中と、それとつるんで”身を斬る改革”ときれいごとをいって
役所の非正規化までたくらみ、パソ中から汚職裏金をもらい自分の財布さえ潤えばいいと考える
維新松井、知恵おくれ橋下の一派、そして安倍自民党・お友達一派なのである。

最近子ネズミがまだ性懲りもなく政界に顔出したりしてるが、こいつのやったことで最大の過ちが、有害な害虫パソ中を用いたことだ
まさに日本の経済・産業を死地へとおいやる最大の背信行為であった。

ここまで教えてやったら教養ある日本国民は今回の選挙でどこに投票したらいいかわかるな?
共産、社民、民進からできるリベラル新党の一択だ
、とにかく自民以外
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 00:05:42.96ID:SHqO0y8d0
川崎社長か。川崎国といい、...
と冗談はさておき、あやまっているけど、これは全社的なもので、確信的なものではなかったのか?
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 00:10:22.82ID:/HcjarSf0
これ監督者として経済産業省にも責任があるよね
官僚の給与カットとかしないと
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 00:10:39.25ID:J1eQ2DTc0
>>238
形だけだよ
どうせ天下りしてるんだから
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 00:20:48.58ID:NFna7PE40
海外を含めてデータのつき合わせをやっているが100%終わっていない。
したがって今後新たな不正事案が発生する可能性はあります。
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 00:56:49.14ID:KNhYOPpo0
フォルクスワーゲンの
凶悪不正に比べたら 
実にカワイイものだ
  
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 01:54:31.64ID:jCgVx0GN0
the king of ゴミのお出ましか
こいつタタミの上で死ねると思ってるんやろうか
溶鉱炉に放り込まれてもまだ生ぬるいと思う
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 06:47:06.97ID:M9dGgmbH0
これって企業ぐるみの詐欺だろう
歴代社長、担当部長らを詐欺罪で裁判しろや
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 06:54:03.56ID:NnxWV87/0
自動車会社の社長が一体この国の製造業はどうなってしまったんだと
憤ってるそうだが今更こんな台詞が出てくるなんて経営者として疑ってしまうよ。
何故こうなったのか本当に分からないようじゃもう製造業は立ち直ることは無いねw
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 06:58:07.17ID:g5jf3C3r0
川崎社長→高給→コストダウン→現場→検査省略
 
ゴーンも取り過ぎや→検査省略
 
  従業員に対する会社の問題
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 07:03:07.29ID:1ysNCNTP0
鉄屋なんてしょせんチンピラと変わらんわな
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 07:06:33.59ID:+1ZQGg5OO
>>166
隠蔽を指示してたんじゃないの?
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 07:09:24.08ID:nQEu1MQX0
監督官庁の大臣の首が飛ぶような話だろ、これ
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 07:14:02.80ID:QxOtNglO0
東海道新幹線の不可解な事故もこれが原因だろう
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 07:16:29.07ID:cPSeXT9D0
経産省はどれだけあくどいことやっても謝罪すらしないくせにな
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 07:17:42.51ID:/+9aJyvg0
>>238
そりゃそうだ。
本省課長クラスの時点で社長より偉いんだから。
課長より偉い局長にひれ伏すのはある意味当然と言える。
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 07:25:29.82ID:+1ZQGg5OO
>>257
CEOの川崎は和歌山出身で京大院卒のエンジニアだ。技術屋がトップでデタラメな検査を
やっちゃいかんよ。しかし企業城下町の加古川には痛手だ。それこそ「加古川の灯が
消える」かな。
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 07:41:48.15ID:OFLy61TT0
うちの会社もここの製品使ってたせいで大騒ぎになってる。
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 07:50:09.22ID:ACgdpxMz0
一般人が詐欺をやるとあっさり捕まるのに、東芝とかこいつらとか
全然、捕まらないよな。グローバル企業って神様扱いか。

で日本人労働者は「奴隷」
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 07:51:35.36ID:SpHqPcsS0
世界の企業に売ってんじゃん
もうなんてことしたんだよこいつら
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 07:52:44.83ID:ciFeHtjY0
>>273
日本人というよりアジア人は罪の文化でないから
平気で不正する
あと、懲罰的罰金制度がないのも痛い

欧米では罪の文化と懲罰的罰金制度のおかげで不正は皆無
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 07:53:20.72ID:3+IqoSYF0
>>283
東芝は別にして今回の神鋼は私企業間の取り決めの話だし
今後受注が激減することが何よりの制裁
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 07:56:20.62ID:ACgdpxMz0
>>269
VWのは安全に関係ないだろ。むしろ最近の過剰な環境側規制のほうが
車の設定をいびつにするので、やめてもらいたい。
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 07:56:32.32ID:9+zHjJhs0
天下り官僚受け入れてやってるのにね
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 07:58:17.79ID:ACgdpxMz0
>>288
受け入れてるからこそ、
 神鋼「すんませんでしたー」(ということで)
 官僚「誠に遺憾」(ということでお決まり)
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 07:59:38.94ID:p2jWgnCX0
これで許されるんだからやったもん勝ちだわ
不正は許すな
厳罰を
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 07:59:56.01ID:ACgdpxMz0
>>273
自動車会社ね。600万円未満の車はまともに走らないほど
コストカットしまくってるからな。ボッタクリ商法。
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 08:33:45.22ID:av3fBIYx0
JIS規格をクリアしているというお墨付きの書類がついた製品を
納品されているのに、それが違っていた。

事故が起きていないから賠償できないという話ではない。
そもそも価値がゼロ。
製品の信頼がないから海外の企業は最低でも全部品交換って
言ってくるだろ。その交換費用全部神戸製鋼が持たないと
道理に合わんって絶対言ってくるだろうし、交換期限決めてくるだろ。

出来ない・拒否ならその分の時間的損害を含め訴訟起こされるのは
目に見えてる。

日本企業と違って海外企業・・・・とくにアメリカはこの辺JAP企業には
相当厳しい処置下ると思うよ。

会社・・・耐えきれるかどうか正念場
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 08:43:14.31ID:KBu0fBUg0
>>292
社長はじめ経営陣は逃亡するな
基本無責任でチョソ体質だし
東電の会長みたいに海外へ飛びそうな予感
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 09:51:30.99ID:3EGWPSBs0
直接関係無いかもしれないが大手が下請けに毎年価格交渉と題して行う値下げ要求もこう言うのに関係してるのかもな
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 09:54:28.19ID:3EGWPSBs0
ミツ○シの車に乗ってるけど事によっては
燃費だけでなく素材まで偽装車になってしまう
orz
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 09:58:26.36ID:QtiTkxPX0
社長は見つからないと思い、やらせていた
見つかってしまい、謝罪   これは犯罪である
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 10:01:25.80ID:Tzv+1Kc20
線材でも出てきたな
こりゃ鉄鋼もダメくさいな
小出しに公表してるのが潔くない
神鋼だけの話であってほしいものだが
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 10:10:48.74ID:b+BPBx9m0
こういう体質に陥った企業に自立回復は不可能
他社に吸収してもらい経営者を一掃するしか方法はない
日本全体を毀損する国賊行為であり情状の余地はない
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 10:16:25.41ID:XqRhjvvc0
創業一家以外の日本人が経営するのを法律で禁じてもらいたい
リーマン上がりの社長には碌なのおらんね
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 10:33:49.88ID:R4h9vDva0
無駄な社員が多いといれじえが働く社員が多く
例えばコスト削減とか時間短縮とか言うヤツが多くなる
見た目は微益だが結果莫大な損失を会社にもたらす
俺を数年前に中途採用してたら危機管理、社員教育、コンプライアンスは徹底させていたがな
俺はもう大手中途採用で社長から勅命でその辺をやってるところ
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 10:46:19.41ID:R4h9vDva0
ここの採用担当に言っとくが中途採用は確かに軋轢を生じるかもしれん
面接でも言ったがそれは会社にとって不利益ではない!第3者の目線、考え、間違った企業風土を
変えるチャンスなんだよ
採用担当者に言っとく安全を甘く見過ぎたらあかん
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 11:46:26.62ID:yq4mA7gZ0
吉田清治なみの売国奴だなこいつ
徹底的に吊るし上げろ!
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 11:53:13.23ID:6qOSx++Q0
これでよく日本人は他の国のことが笑えるな
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 12:01:57.74ID:ZmbvYBSt0
未だにどう改竄したのか発表しねえな。もう潰れるの確定か
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 12:24:39.69ID:+1ZQGg5OO
>>282
エアコンやエレベーターなんかの設備機器関連は最悪だぜ。
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 12:26:10.94ID:+1ZQGg5OO
>>283
東電なんか人を殺してるのに誰も責任を取らないからな。
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 12:33:04.99ID:+1ZQGg5OO
>>302
「入れ知恵」すら漢字で書けないアホが笑わせるw

寝言は布団の中で言え。
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 12:34:30.80ID:kkj69HET0
10年乗ってる俺の車を新車に交換してくれるかと思うと胸が熱くなる
神戸製鋼さんには足を向けて眠れませんわ
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 12:35:22.71ID:+1ZQGg5OO
>>303
句読点くらいまともに入れような。日本語が不自由なヤツがムリすんな。

馬鹿は黙ってろよw
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 12:36:39.28ID:A4dr59ss0
カワサキか 
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 12:40:35.15ID:mCDwHgr90
国賊神鋼が有料で行った複数企業に対する同時多発テロ!
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 12:43:01.67ID:LoKd4CMAO
「チッ゛反省してます。」
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 12:53:14.84ID:2Ntfz+yZ0
>>308
経産省が隠せとしてんだろ
1か月以上前から知ってんだし、
目下証拠隠滅や裏工作中なのは誰でも分かる
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 13:14:20.28ID:ZBWPd6Is0
こういう時のためにコネ入社させてやったんだろ

一度くらいお役にたてよな晋三
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況