X



【ネット】持病の脳脊髄液減少症による酷い頭痛で優先席に座った女子高生、老人が「ここはお前の座るところじゃない」と耳元で怒鳴る★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2017/10/12(木) 14:08:39.34ID:CAP_USER9
とある女子高生がTwitterに投稿した体験談が、話題になっています。
女子高生はある日、持病である脳脊髄液減少症(のうせきずいえきげんしょうしょう)の症状に襲われていました。

***********
【脳脊髄液減少症】
頭頂部の脳脊髄液(のうせきずいえき)が漏出することで、激しい頭痛や目まい、耳鳴りや倦怠感といった症状を引き起こす。
2000年頃に提唱され、現在は治療法の研究が進められている。
***********

人によって楽な姿勢は異なりますが、彼女の場合は身体を起こすと症状が悪化し、横になると少し楽になるのだそうです。
入院したことで少し症状は軽くなったものの、再発したこともあり、いまだに苦しんでいるといいます。
その日は朝から酷い症状に悩まされていたため、女子高生は親に頼んで、6時間目から登校することにしました。

■ 体調が悪く、優先席に座っていたら…

家で休んだ後、痛む頭を押さえて女子高生はバスに乗って学校に向かうことにしました。
午後ということで、バスの中は比較的空いていたそうです。

(誰も座っていないし、体調も悪いから、今日は優先席に座ろう)

そう思い、女子高生は優先席に座りました。
しかし、次のバス停で乗ってきた老人は、そんな彼女の姿を見て近寄ってきました。
そして、耳元でこう叫んだのです。

「ここは、お前ら学生が座るところと違うっ!」

涙をこらえながら酷い頭痛に耐えていた女子高生。
そんな中、見知らぬ人に耳元で怒鳴られ、あまりの出来事に視界が真っ白になるように感じたといいます。

***********
確かに、学生が優先席に座るのは、はたから見るとおかしいかもしれません。
でも、誰も座っていない優先席に座って、大声で怒鳴られて…本当につらかったです。
「こんな人もいるよ。こんなこともあるよ」ということが、少しでも伝わればいいなと思い、投稿しました。
***********

「外見で分からないだけで、その人には事情があるかもしれない」…その可能性を考えてほしいと、女子高生はこの出来事についてTwitterに投稿しました。

■ 若者が『優先席』に座るのはいけないこと?

「優先席に若者が座っていたら、どう思いますか」と聞かれたら、きっと意見は大きく2つに分かれることでしょう。

***********
「若者なんだから、座るべきではない」
「空いていれば、座ってもいい」
***********

目の前に優先されるべき人がいるにも関わらず、席を譲らないのは確かに問題があります。
ですが、優先席が空いている状態でも、若者は座ってはいけないのでしょうか。
まして今回の場合、女子高生は酷い体調不良に襲われていました。これは、責められるべきことなのでしょうか。

一般的に優先席とは、高齢者や障がい者、けが人、体調不良者、妊婦、乳幼児連れが『優先的に』座る席を指します。
中には『専用席』を設けている交通機関もありますが、ほとんどの優先席は「その他の人が座ってはいけない」と定めているわけではありません。
症状は目に見えなくとも、優先席に座っている若者の中には、体調不良や病気などの事情がある人もいるかもしれません。
優先席は本来、思いやりのある社会を目指す一環として設置されたもの。
常に他者をいたわる優しい心を持ち、生活していきたいですね。

https://grapee.jp/401853

■前スレ(1が立った日時:2017/10/11(水) 21:49:07.54)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507765798/
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 14:49:03.98ID:1buh8wMz0
病気を超能力で察しろとか言うメンヘラ女とDQN老害の争い
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 14:50:02.48ID:goHC4I2nO
わかってたら老人だって言わなかっただろう
座ってるのがヤンキー男子高生なら老人だって言わなかっただろう
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 14:50:02.73ID:kVMHdhe30
>>61
バカかてめえは
優先席に座って怒られる道理は無いだろうが
老害擁護してんじゃねーぞ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 14:50:21.60ID:uMUqaE930
私欲と利権にまみれた老害世代が日本をしゃぶり尽くしてるからこの国は落ちる一方だよなぁ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 14:50:27.16ID:TrRM93Qp0
でもまぁ、敬老パスで金払わず、座らせてもらえて当たり前の顔している老人もウザいけど。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 14:51:07.75ID:1Ell+zEv0
スラム街に裸で行ってレイプされたようなもんだろ
危険なところに行くやつがわるい
優先席は危険地帯だときちんと教えてやれ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 14:51:16.43ID:kVMHdhe30
>>69
バカか
怒鳴る前に聞けよ
池沼かよ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 14:51:16.90ID:gewQKBsN0
だいたい優先席って、
すげえ差別行為だよな
元気で若い奴は座るなってどういうわけだ?
だから俺は関係なく座る
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 14:51:34.82ID:+b8Z4anK0
>>148
初期の妊婦だって見た目ではわからない
見た目で判断できなくても具合が悪い人がいるなんて当たり前のことだよ
なんで病歴宣言必要だと考えるかな
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 14:52:05.73ID:BqRVYB/B0
昔は日本もマナー悪かったってよく言われるけど、そのマナーの悪かった連中が老人になっただけなんだよね
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 14:52:06.66ID:w9rvgEiY0
電車やバスの優先席、スーパーやらコンビニ駐車場の車椅子マークの利用はモラルの問題で使っちゃいけない訳ではない。
例え五体満足な若者が利用しても構わない訳で、若者でも疲れて立っていられないこともある。
老害の偽善で指図受ける性質のものではないんだぞ。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 14:52:29.34ID:kVMHdhe30
>>67
怒鳴った事が問題なんだから100%老害が悪いんだよ
ジジイだからって糞老害擁護すんなアホ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 14:52:42.31ID:0jgVn3xk0
他に席があるならそっちへ行けばいい
そこしか空いてないなら面倒でも説明するか
いっそわかるように書いて見えるようにしておけばいい
見た目を気にしてる場合じゃないからな
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 14:52:45.76ID:ZwniLbMI0
先ずは女性様専用列車に乗ればいいのに
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 14:52:49.79ID:YKZQLVve0
空いてたなら優先席座んなや
こうなるの待ってたんやないか
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 14:52:57.76ID:n5FUBycB0
私が当事者なら、現代のお年寄りはまだまだお元気そうですね
私は持病持ちで今とても体調が悪いのですいませんが座り続けますねって言う
社会に出たら理不尽な事に合う場面が多数ある
身体的な事特に女は、これだから女はとか女だからって理由で舐められるし色々言われるから今から挫けない心を身につけておいた方がいい
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 14:53:13.79ID:zRxIFbeG0
若年性リウマチです程度なら説明できるかもしれんがこの病名で説明しても
老人がわかるわけがないしな
超能力で察しろもくそもねえわ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 14:53:14.80ID:onF5x25z0
しかもそのご老人運賃払ってんの?
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 14:53:52.62ID:kVMHdhe30
>>79
文盲かよ
持病つってんだろ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 14:54:02.71ID:6WVmqxqK0
うちの嫁も見た目じゃわからん障害持っちまったのでヘルプカードっての持たせてるが、知名度がイマイチ
俺も知らなかったもんな
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 14:54:05.20ID:qLqKnZBM0
優先席なんか作るから 馬鹿が勘違いする

誰でも早い者勝ちで座れるのに譲るから「美徳」になるのに
無駄な権利を作ったばかりに思いやり社会が歪む
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 14:54:31.76ID:8EF8CSpM0
もし座っていたのが男子高校生だったら文句を言わないんだろうなー
こういうアホジジイはまあ日本人だろうね
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 14:54:42.89ID:ldsmINqq0
最近公共の場でトラブル起こしてるの99%
老人だよな、多分団塊世代だけど
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 14:55:09.56ID:VikCl/1x0
>>11
いるいる。店員のあら探ししてネチネチやってきたり怒鳴ってきたり
自分は絶対悪くないと思ってるし
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 14:55:37.62ID:zfrDS+wLO
いい機会だし優先席撤廃でいいんじゃないの?
もう既にあのスペースじゃ追いつかないぐらい年寄り増えてるだろ
きっと面白い現象が起きそう
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 14:56:05.50ID:gR4WSlHO0
どう考えてもかまってちゃんの女子高生だな
病気なら家か救急車だろ
でもツイートしちゃいますは違う病気
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 14:56:20.34ID:9kHxUi9Z0
>>166
そうやね
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 14:56:24.54ID:5rBNqgzf0
老人が言う事もわかる
この学生が優先席に座ってゆっくりしたいと思うのもわかる

だけどバス空いてたなら優先席じゃなくても良かったんじゃね?
相手無ければ座る権利はあると思うけど
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 14:56:33.47ID:lrAgW4Oi0
爺もうるせー野郎だ。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 14:57:29.19ID:ZyxzBVKWO
世間はジジババであふれてるのに優先席続けるの無理があるよね
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 14:57:42.44ID:PpqpZjH40
>>22
時代の違いを考えなよ

税金払ったら人間的な生活すらできないような待遇で生きざるを得ない若い世代と、どんなバカでも放蕩者でも働く意思さえあれば家庭と家を持って税金も払えた老人の世代と、同じにくくるとしたらただのアホ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 14:57:44.36ID:BXZEmlgU0
優先であって専用じゃないからな。
別に座ってもいいんだよ。
ただ、必要としてる人がいたら譲ってあげてくださいねって簡単な話しなんだけどな。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 14:58:31.05ID:iQKpndqJ0
>>149
普通の席に座ってたならともかく
騒がずに大人しく優先席に座ってたんだから察しろよ

その上で爺ちゃん足が悪いんじゃ座らせてもらえんかのうって
穏やかに譲ってもらえば良かったんや

そしたら説明が始まるか譲られるか知らんが
何れにしろ平和に終わっただろ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 14:58:38.09ID:1BCF/E050
おれの若い頃のw爺さんたちは我慢強かったけどなあ 戦争体験者だったからか
今の団塊ジジイどもはほんとにワガママで自己中が多い
生存競争激しくて自己主張しないと生きて行けなかったのかw
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 14:58:40.81ID:5rBNqgzf0
なんか最近の子供って他人に怒られることに慣れて無い気がする
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 14:59:25.71ID:5GScuG2Q0
こんな病気のでき損ない人間なんかいきててもしょうがない
住所と顔写真をアップしてください
掃除しとくね
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 14:59:33.34ID:H41+HU270
優先席の使用可否を見た目だけで判断させてるのが根本的な問題だな
優先席の優先順位もよくわからん
妊婦と老人はどっち優先?杖ついてる奴と老人はどっち優先?
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 14:59:50.73ID:W0KpRbrW0
バスの優先席つっても別に他の席と変わらんしなぜ優先席座ったのかはわからんけどまぁ
老人が悪い
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 15:00:01.03ID:Q2CJpgfp0
元気に説教する元気なジジイは普通の席へ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 15:00:24.51ID:PpqpZjH40
>>185
そうそう
数も多く時間と金と暇をもっとも多く持っているジジババを保護する必要なんてない
今の日本で最強の連中をなんで優先したり守ってやらにゃあかんのよ
それで若者が絶望してるっていうのにさ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 15:00:40.93ID:kVMHdhe30
>>178
老害同士で「貴様、何歳だ?」って優先席争いが見られるかもな
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 15:00:50.72ID:P+DNF2vU0
>>191
これは「怒られてる」とは言わん 恫喝です
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 15:00:50.73ID:x7tyUCSgO
その爺さんも精神障害者なんだろ
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 15:01:10.20ID:TgVPZP+s0
バスの乗口に、『体調不良です』っていうカードを置いておいて、優先席に座る人はそれを持てばいいと思う。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 15:01:18.80ID:mF95kAks0
>>176
ちっさいちっさい正義にかこつけて、
自分勝手なフラストレーションをぶつけてるだけだからな
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 15:01:29.10ID:iQKpndqJ0
>>193
お、おう
お前の障害は察した(´・ω・`)
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 15:01:41.04ID:1cjQTB2O0
世の中理不尽だらけだし見た目で分るようにしなきゃ勘違いもされるだろう
そもそも、そんな状況で午後から学校行っても授業に集中もできないだろうし、
これ女子高生が休めば良かっただけじゃないのか
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 15:01:42.41ID:kVMHdhe30
>>182
逆だろ
空いてるなら老人も普通の席座れるだろ
頭悪いんか?
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 15:01:44.22ID:YVvsAqFU0
>>1
>「ここは、お前ら学生が座るところと違うっ!」
>確かに、学生が優先席に座るのは、はたから見るとおかしいかもしれません。
高校生は学生じゃなくて生徒だぞ
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 15:01:57.20ID:0jgVn3xk0
>>178
あの場所を確保することで他の席に座る客に無用な圧力をかけずに済んでる面はあるからな
無言の圧力に常に晒されるのはしんどいよ
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 15:02:08.55ID:1buh8wMz0
>>173
勘違いしてる馬鹿はお前
優先席は運行会社が、その車両のルールとして定めた事
利用客は運行会社の定めたルールに従う必要がある
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 15:02:12.16ID:T6KecGeb0
注意の仕方が悪い。ジジイ死ね
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 15:02:12.43ID:KjBLDdGq0
俺の弟も心臓手術して障害者1級
見た目は健康優良風
上着脱いだら酷い手術痕で判るけども
0215
垢版 |
2017/10/12(木) 15:02:35.02ID:H6xGc3Js0
老害と在日朝鮮人は排除しないとな。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 15:02:35.89ID:SgS7ldVs0
>>21
混んでいたら座れないだろうな。
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 15:03:06.75ID:kVMHdhe30
このスレ読んでも老害の意見だらけ
早くDQNに注意して殺されちまえよ
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 15:03:35.27ID:yhPknQAD0
駅とかの多目的トイレってどうなんだろう
あれって漏れそうなときでも健常者は使っちゃダメ?
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 15:03:45.08ID:H7dOVggMO
混んでて席が空いておらず「病気なので譲ってください」と言って「若いお前が座る所じゃない!」と怒鳴られたなら同情するけど
空いてたなら始めから普通席に座れば避けられた問題だな
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 15:04:20.65ID:iQKpndqJ0
>>203
お前天才だな
なんなら座席に置いといてもいいね
よっぽどのDQN以外の健常者はカード持って座れまいw
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 15:04:25.75ID:wlLukMYz0
他に席があるならそこに座ればいいのに、
わざわざ優先席に座るとかお前のリスク管理おかしいよ。
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 15:04:58.47ID:mF95kAks0
まあこの記事自体が、
ヘルプマークを普及させたいどこからかの依頼で創られた
フェイクニュースって可能性もあるがなwww
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 15:05:15.79ID:tY4tGCV+0
推測することなく脊椎反射であいつは悪い奴!と決めつけて断罪しようとする究極のアホが増えてる
ジジイに限らず最近の子供もそういうのが多い
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 15:05:55.28ID:SgS7ldVs0
>>218
キチガイが持っていたぞ。赤い素材に白で+マークがある奴。
精神障害と身体障害を勘違いしている奴がこの世にはいる。
精神障害に席を譲る必要なんかないのにさ。
なぜあのマークを渡すのか理解できない。
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 15:06:08.81ID:5rBNqgzf0
>>207
ふつう、優先席は高齢者とか身体の悪い人向けだ
だからこの老人はそのどちらにも該当しない「と思い込んで」この子に怒鳴ったんだろ
席が空いてるかどうかは関係ない
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 15:06:38.11ID:CRf8yvzp0
小池氏と希望の党に対するマスコミのバッシングが急に増えたのはなぜだと思いますか?

それは実は、小池氏が消費増税をストップする代わりの財源として、企業の内部留保という
「大企業が庶民を搾取して貯め込んでるヘソクリ」に課税しようとしたからなんです。


【政治】小池新党が打ち出した「内部留保課税」
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1507717836/l50
 
【経団連】内部留保「過剰な現金ためていない」経団連、希望の党の批判に反論
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507695990/


ご存知の通り、テレビや新聞にとって大企業からのCM、広告収入は莫大なものです。

大企業が貯め込んだその内部留保をマスコミに大盤振る舞いして接待、酒池肉林の
ドンチャン騒ぎを合法的に日常的にするのが芸能界でありマスコミ業界。

「もしも小池と希望の党が躍進して、我々の内部留保に課税されたらマスコミへの広告を減らすぞ!」と
大企業がメディアに圧力をかけた、というわけなんですね。

これはかつて、麻生政権が似たような「広告税」を導入することを提案して総バッシングに遭い、
政権が一気にマスコミによって崩壊させられた事件と構図は同じなのです。


麻生首相は広告税を導入しようとしているからマスコミに叩かれる?
https://anond.hatelabo.jp/20081211151450
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 15:06:52.19ID:gR4WSlHO0
>>205
察知能力0じゃねえかw
こういう奴が察しろとか言ってんだな
お前だけは一生察するなよw
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 15:06:59.20ID:5opUOqhQ0
老害老害老害
老害老害老害
老害老害老害
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 15:07:20.22ID:Q2CJpgfp0
誘戦席
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 15:07:26.08ID:yGflZYMF0
爺さんなんてしょせん都合が悪いと女子供を怒鳴りつけるおっさんだったわけだからな
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 15:07:44.71ID:mje7/PB00
次からは空いてる時は優先席じゃない席に座る
空いてない場合は何か言われた時に「脳脊髄液減少症という持病があるので座りました」
と言えばいいだけ
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 15:09:06.39ID:gewQKBsN0
率先して優先席を使おうぜ
老人どもには教育が必要だからな
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 15:09:09.88ID:iQKpndqJ0
>>232
そういうぼくときみの為に>>203ですよ
素晴らしいと思わない?
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 15:09:18.73ID:I4oGjuEW0
   北斗神拳奥義マン掘る拳!


>老人「ここはお前の座るところじゃない」

老人を先に座らせて
その膝の上でJKを深く座らせる
位置がちょうどいいw
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 15:09:48.25ID:FpDkDkHN0
6時間目にJK座ってたら訳ありっぽいよね
爺は説教はヤンキー兄ちゃんにしてほしいわ
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 15:09:55.68ID:j5iUY4vZ0
私は病気なんです、と言い返せばいいだけだろ
こんな泣き言つぶやくなんて頭悪そうな女子高生だな

実際どなられたらこのじいさんになっていたんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況