X



【神奈川】大磯町 「まずい給食」今週限りで中止 業者が町に通告
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/10/12(木) 16:26:37.05ID:CAP_USER9
神奈川県大磯町の町立中学校の給食から異物が相次いで見つかり、大量の食べ残しが出ていた問題で、製造・配送を請け負っていた業者が町に対し、13日で納品を中止すると通告していたことが分かった。

一連の問題を受け、町は業者との契約を解除する方針だったが、代替業者はまだ見つかっていない。町は来週以降、生徒に弁当を持参するよう求める方針だが、保護者にも戸惑いが広がっている。

この業者は東京都内に本社が、神奈川県内に複数の工場があり、昨年1月から2019年3月まで、町立中2校に給食を納品する契約を町と結んでいた。だが、開始当初から「味が薄い」「冷たい」という声が生徒から上がり、今年7月までに髪の毛やビニール片などの混入も計84件見つかったことなどから、多い時で半分以上が食べ残される異常事態が続いていた。

(ここまで350文字 / 残り273文字)

2017年10月12日 15時22分
YOMIURI ONLINE 全文は会員登録をしてお読みいただけます
http://www.yomiuri.co.jp/national/20171012-OYT1T50081.html
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 17:29:03.34ID:8MqCo3TP0
>>402
センターのがかからんだろ。
第二次ベビーブーム期の子供が小学生だった時分の豊中市とか、46校にセンター2つ、
うち北側のセンターは児童数1000人超えてる小学校を8つも抱えてたぞ。
600人の新設校が出来るときにも調理施設つくらず配膳室しか作ってなくてセンターで対処。
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 17:29:12.72ID:/8tUUxmC0
>>414
まぁ依頼主は役人だから
民間みたいに儲けも責任も無いぶん
徹底的な上から目線なんだろうな
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 17:29:29.47ID:Wp+fWQq30
母ちゃんの手作り弁当が一番いい。健康的で栄養もあるし。しかし、大磯町長の無能さはすごいな
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 17:29:31.89ID:FK/1iz140
>>437
その給食を10℃くらいまで冷やして食べてると想像してください
概ねそんな感じ
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 17:29:45.76ID:xxS4i1tw0
学校給食なんてどこもやりたくねえよ
利益でねえしリスク高いし
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 17:29:58.62ID:1v5IyfEz0
給食事業はボランティアみたいなもんだから一般事業でダメになって倒産する会社もあるぐらいやぞ
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 17:30:26.92ID:lohnM0hh0
大した利益も無く栄養士の指示通りに作ったのに
トング痕を歯形が付いていたとイチャモンを付けられたら
やらない方がマシって事だろ。
生徒は好きな物を食べられて良かったじゃん。
細菌が湧きまくる暖かい弁当を親から作ってもらえ。
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 17:30:58.38ID:BCB+EiZI0
神鋼改ざん、1面トップで報道=「日本のイメージに打撃」−NY紙

【ニューヨーク時事】11日付の米紙ニューヨーク・タイムズは、神戸製鋼所のデータ改ざん問題に関する東京発の特派員電を1面トップで報じた。
「日本のイメージに打撃」と見出しを取り、日本のものづくりへの高い評価が損なわれる恐れがあると指摘した。

同紙は「車や航空機、新幹線のメーカー大手各社は、長年にわたり神戸製鋼が供給する原材料に依存してきた」と説明。
神鋼について「ほとんど目立たなくとも、極めて重要な日本経済の柱」だとした。

その上で、日産自動車の無資格検査問題やタカタの欠陥エアバッグ問題などを挙げ、
「日本はものづくりの質への評価を頼りにしてきたが、それは大手メーカーの一連の問題によって損なわれている」と断じた。
https://www.jiji.com/jc/article?k=2017101200205


BBCトップを飾る
http://f.xup.cc/xup3bywfsxs.jpg


Japan's Fake-Data Scandal Is Likely to Mean an Onslaught of Lawsuits
https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-10-11/kobe-steel-is-likely-to-see-onslaught-of-suits-over-fake-data
アメリカ企業の訴訟の猛攻撃を受けるだろうってさwwwwwwwwww
ジャップ終わったwwwwww


神戸製鋼さん、うっかりニューヨーク・タイムズの1面トップを飾ってしまう ・ [741292766]
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1507781331/
.
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 17:31:06.36ID:iP4dCMFW0
いくら配送料があるからと言っても600円の内容ではないな
病院給食でも大体これくらいの値段だから、特に条件がおかしい訳じゃない
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 17:31:07.18ID:5DYGHvmi0
>>440
実質300円位で指示された内容やらなきゃいけないからどうだろうね? 子供が1000人以上いれば何とか回るだろうけど
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 17:31:37.55ID:9xrlX4iA0
>>427
乱暴に言えばこんな感じだろう

コンビニのおかずを水で洗って(減塩)、ご飯も冷蔵庫に入れる
冷えたら取り出して、「この弁当には時々異物が混入しています」って紙を見ながら、
冷えた牛乳を飲みながら食べる
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 17:31:39.16ID:AGHF4EMj0
ていうか、どうやったらそんなに虫や異物を混入させられるのだろうか
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 17:31:41.23ID:enKuCYVd0
学校で給食作らないのはなんで?
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 17:32:12.01ID:cyia8LeK0
神奈川だとロピア
ここの弁当なら298円でそこそこボリュームがあるな
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 17:33:08.02ID:ED90BCqi0
>>451
うちんとこの給食はうまかったからなぁ
諸学校6年間で不評だったのさつまいもとみかんの煮物位だった
俺はおいしく食っておかわりもしたが9割以上の同級生がほとんど食えてなかった
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 17:33:27.14ID:4KM35ueC0
>>454
玉子屋とか450円でいいのが出るよ
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 17:33:29.21ID:hWEY7x+i0
生徒たちが不味いメシを食わなくて済むようになったんだから良いことじゃないか
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 17:33:32.93ID:kTAxx9UV0
契約解除されると町が言いだしたので逆ギレの納品中止通告
この業者はクズだし一刻も早く倒産するべき不潔で不道徳な企業
社長一家は●●するべき
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 17:33:54.24ID:l6Dzz5xn0
>>456
だから、コンビニ弁当の方がマシなんだけど?っていうのがそもそも違う
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 17:33:55.00ID:iP4dCMFW0
配送でガソリン代高いって言っても、そんな遠いとこの入札に入ってるこの業者が悪い
勝手に自分らで配送料高くかかっただけの癖に安いとか文句言ってるところがどうも童話臭い
一食600円だったらやりたい業者は多いよ
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 17:34:06.64ID:P/ndzsXo0
>>458
初期投資のお金ケチってる

要するに家に台所作らずに外食みたいなもんよ
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 17:34:32.29ID:YspiLF+c0
普通に小学校と混同して草
中学なんだから止めちまえよ
電子レンジだけ置いといた方が安上がり
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 17:34:51.55ID:xTfxokd20
混入の原因わかるまで契約打ち切らないって言ってたのに
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 17:34:54.40ID:Q3nKXvkC0
>>437
味付けのセンスが悪いくせに、簡単な付け焼刃で試験受けて栄養士免許取れちゃって
何らかのコネで小さな町の自治体の公立学校の専属栄養士になれちゃったヤツが
教科書通りの薄味メシマズな塩分量しか使わないとか
自治体がケチで入札で一番安くて何十キロも離れた業者と契約して発注とか
マニュアル通りの納品のため10度に冷やすとか
悪い条件が重なりまくってメシがゲロマズ給食になっちゃって
成長期の中学生すら耐えられないほどのまずさになっちゃったのがココだろ
メシマズな給食で食わず嫌いになった上想像力も貧困でニュースも読めない頭とか可哀想だな
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 17:34:56.39ID:+sKk1qED0
そらワイロ渡してんのに難癖付けられたらキレるわなぁ
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 17:34:59.79ID:WnBWNRRd0
給食センター作ったほうがいいんじゃね
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 17:35:01.99ID:Sy/ZtnRR0
>>406
は?何を言ってるのか分からん。
セブンとエンゼルフーズで同じ栄養士
雇ってるわけでもなければ同じ調理師が仕切ってる
わけでもない。社内の試食担当も献立の企画も
素材の調達先も資金力もリソースも全て別物。
エンゼルフーズ如きには何一つ太刀打ちできないのに
同じものが出来ると本気で思ってるとしたらお花畑としか言いようがない。
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 17:35:20.02ID:WWtCdPR80
この業者、層化らしいね
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 17:35:36.37ID:l6Dzz5xn0
毎日コンビニ弁当出してやればいいよ
そうしたら喜んで食べるんだろうし
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 17:35:42.17ID:C83tVD4h0
>>462
俺が小学生の頃の給食も本当に楽しみだった。
好き嫌いはなかったので、食べ残したことは一度もないのが自慢、
なんだが、そんな奴は珍しくなかったしな。
給食当番は、配膳して余ったものをもらえたりしたんで、
当番が回ってくるのが楽しみだったわ。
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 17:35:59.89ID:vZEpVq2E0
http://www.hamaben.yokohama/

2017.10.12弁当製造会社の変更のお知らせ

この度、10月13日をもってエンゼルフーズの弁当製造は終了することになりました。
これに伴い、製造会社が以下の通り変更になります。
(従来、美幸軒・ハーベストが製造を担当していた中学校に変更はありません)
各学校によって、製造会社が異なりますのでご注意ください。

10月16日〜12月29日の期間
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 17:36:17.71ID:lPinU/l40
そもそも何で仕出し弁当みたいに小分けにしてるんだよ
給食なんだからでかい鍋に入れて配送すればいいじゃん
余計な手間かけてるな
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 17:36:32.81ID:EJQ5wrcf0
えらい厚顔無恥な業者やな
日本人ちゃうんか
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 17:36:33.83ID:C1uVIwNA0
>>431
一ヶ月4900円なのに600円はどこから出てきた
補助金入れてもそんな金額にはならないだろ
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 17:37:01.10ID:A2+mUFRs0
しばらくは校庭解放すれば
ケバブ屋とか来るだろ
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 17:37:12.00ID:SYb9PE550
食べれるだけでも有難いのにな
日本がどんどん錆びていくのを見るのは悲しい
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 17:37:13.30ID:5LbhmrGu0
もう給食なしでいいでしょ
お弁当でいいじゃん

中学生だったら自分で作れるし
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 17:37:18.54ID:9xrlX4iA0
>>476
この辺は町教委が実施。調理と輸送を委託

>社内の試食担当も献立の企画も素材の調達先
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 17:37:22.17ID:+wLyMCWu0
>>1
糞不味いならともかく
異物混入してる業者の分際で
逆ギレとかすごいな
笑うしかない
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 17:37:59.71ID:Sy/ZtnRR0
>>483
セブンミールのお任せ御前は、510円税込み。
エンゼルフーズ600円超えてたよな、確か。
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 17:38:16.16ID:5LbhmrGu0
>>489
奈良県の中学校はお弁当だった
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 17:38:16.94ID:KNyUYRIE0
童話に子供の給食なんか任せるなよ。
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 17:38:18.25ID:XrjpPJe/0
まぁあれだ、
なんにせよクレームつけたもんがちになってるご時世で中食も外食もキツイと思うわ
非の打ち所のない完璧な衛生とかやってたら数百円で食事なんか作れねーよ
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 17:38:27.86ID:ZLHJOelS0
毎日ほっともっとの。のり弁で良いんじゃね
大量注文で、値段200-250円くらいには出来るだろ
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 17:38:29.95ID:CuGyVv8q0
業者側の逆切れかっこ悪い
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 17:38:44.46ID:kTAxx9UV0
減塩で味が薄くなるのは一言で言うと工夫が足りないだけ
出汁を濃くしたり、酸味や甘みで味を立体的にすることでじゅうぶん食えるものが作れる
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 17:38:44.81ID:CO/E1suQ0
業者はただ注文通り作ってただけなのに(´・ω・`)
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 17:38:59.09ID:uMGObqtB0
味はわからんし
異物入れても強気な業者とか
分け判らんな

ま、暫く持参弁当しかないだろ
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 17:39:14.17ID:AJOx3ILF0
>>63
安い?w
コンビニ弁当より高いぞwwww
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 17:39:23.12ID:5DYGHvmi0
>>476
根本的な勘違いをしてるよ
献立作ってる栄養士は大磯町の給食担当なんだから、業者の栄養士は関係ないんだよ
だから業者が変わった所で、味付け変わらんって意味
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 17:39:44.94ID:7JU4RWA00
業者が勝手にやめたら契約不履行で違約金発生するんじゃね?
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 17:39:46.84ID:KNyUYRIE0
子供の昼飯なんか食パンと牛乳配ってろよ
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 17:39:59.59ID:4KM35ueC0
>>488
あるよ 神奈川でも
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 17:40:35.40ID:P/ndzsXo0
>>486
ちょっとぐぐれば分かるだろうけど
自治体は保護者負担より補助金払ってるとこ多いよ
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 17:40:52.35ID:KNyUYRIE0
>>499
中学校一校ぶんなら一人頭150円でいけるわ
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 17:41:03.73ID:e/xlTKA+0
どうして給食センターを作らないの?
給食センター作って
自治体の幼小中学校と老人ホームと役場の給食作ればいいのに
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 17:41:05.55ID:kTAxx9UV0
>>496
そういや大阪もなんか給食で騒動があったな
中学で給食出るのってひょっとして少数派か?
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 17:41:30.07ID:CuGyVv8q0
俺がガキの頃はひと月の給食費が3000円で
温かいものは温かく冷たいものは冷たい給食が食えたもんなのに、
ひと月の給食費が4900円で冷めた給食を毎日食わされたら
そりゃねえ
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 17:41:37.80ID:IX6B0hsq0
どこの業者もこの学校の給食だけは作りたくないだろうなw
怖すぎる
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 17:42:02.11ID:SgCBkPtU0
あーあ、何してくれてんだって思ってる保護者も多そう
どうせ騒いでたのは一部なんでしょ
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 17:42:11.13ID:5DYGHvmi0
>>519
それ位人数確保したら出来るかもしれんね
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 17:42:22.29ID:+qUoEMqS0
1食600円って事実なの?
俺役所の入札とか前の職で結構関わってたけど
毎年の役所関係の弁当業者の入札価格なんか200円後半から300円前半
だったんだが
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 17:42:25.66ID:G5eYaGIG0
薄味なものは暖かくないと食えんわな
冷たいと薄味はつらい
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 17:42:28.66ID:nct06/xW0
給食なんてやめちまえ
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 17:42:39.88ID:t2oucpfH0
>>8
髪やビニールなど混入多数は基準に合う衛生管理じゃないだろ
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 17:42:43.61ID:AzhfFIOj0
>>486
保護者が払う給食費は基本的に全部原材料費に回る
調理費用そのほかのコストが自治体負担
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 17:42:47.35ID:Q3nKXvkC0
>>520
大阪も冷たくて薄味の激マズ弁当で騒ぎになったので
現在の市長ら一派が頑張って改善して食えるようになったとか聞いたが
大磯もそういう努力して改善に向かうといいね
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 17:42:51.25ID:JgqaONJX0
逃げた
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 17:43:08.35ID:W0xt/yjR0
>>522
どこの学校も怪文書FAX送る給食業者とは契約したくないだろ
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 17:43:12.15ID:5DYGHvmi0
>>527
配達料と保冷込みの価格
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 17:43:20.98ID:BKNl1UG+0
降圧剤利権のせいで、塩分少ないから不味いんだろう
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 17:43:29.06ID:4IVPybwk0
学食作ればいいのにな
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 17:43:29.25ID:XrjpPJe/0
>>514
どこも最低限はやってると思うよ
でも最低限じゃ叩かれるご時世なのよw
髪の毛くらい除けて食べろってのは、通用しないじゃん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況