X



【社会】アディーレ法律事務所の元従業員が語る「2カ月業務停止命令が下された本当の理由」
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001あずささん ★
垢版 |
2017/10/12(木) 17:35:06.66ID:CAP_USER9
国内屈指の有名法律事務所「アディーレ法律事務所」に業務停止処分が下された。NHKによると、着手金を無料にするキャンペーンを期間限定とうたいながら5年近く続けていたとし、東京弁護士会が法人としての業務を2カ月間停止すると発表したという。

有名タレントをテレビCMで起用するなど、名の知れた法律事務所だけに衝撃は大きいが、実際のところ「どれだけ悪質なのか?」そして「処分は適正なのか?」イマイチわからない。そこで今回はアディーレ法律事務所の元従業員に一連の事案について話を聞いてみたのでご覧いただきたい。

・元アディーレ法律事務所の従業員

話を聞かせてくれたのは、アディーレ法律事務所に5年以上勤務した経験を持つAさんだ。職種については本人の希望で伏せるが、アディーレ法律事務所の内情をよく知る人物であることは間違いない。以下でインタビューをご覧いただこう。

──まず、今回の一報を聞きどう思われましたか?
「率直に言って、2カ月は重すぎると思いましたね。せいぜい業務停止にはならない戒告くらいが妥当だと思います」

──素人だといまいちピンと来ないのですが、今回の景品表示法違反はそこまで重い罪なのでしょうか?
「うーん、違反は違反なんですが正直大した話ではないと思います。着手金の額が表示より高かったり、金銭的被害が発生していたなら悪質ですが、誰も損はしていないですからね」

──なるほど。ではなぜ今回アディーレ法律事務所に重い処分が下されたのでしょうか?
「まあ、弁護士会からは嫌われてましたから。CMやテレビ出演で目立っていましたし、ウケ狙い? で代表が東京弁護士会の会長選挙に出馬していましたし。煙たい存在だったのは間違いないと思います」

──そうなんですね。ではいずれ刺される予感みたいなものはあったのでしょうか?
「実は表向きのイメージと違って、内部的には結構きちんとしているんですよ、アディーレは。なので、煙たくても正面から叩けるようなネタはあまりなかったのだと思います」

──ふむふむ。
「ただ、今回は格好のネタがあったので、弁護士会が一点突破したって感じですかね。まあ、前から目はつけられていてたとは思うので、いずれ何らかの形で今回のようなことが起こる気はしていました」

──なるほど。
「でも、やっぱり2カ月は重いと思います。アディーレは弁護士だけではなく電話オペレーターなどもかなりの規模で雇用していますから、2カ月間仕事ができないのは大変だと思いますよ」


Aさんによれば、アディーレ法律事務所は東京弁護士会にとって煙たい存在であり、以前から何かが起きる予感はあったようだ。

この話だけで「アディーレ法律事務所」及び「東京弁護士会」についてこれ以上の詮索はできない。……が、単純な「景品表示法違反」というだけではなく、根深い何かがありそうだ。

ソース/ロケットニュース24
https://rocketnews24.com/2017/10/12/967896/
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 00:12:49.75ID:EAWLgGU60
>>875
ググれスーパーアホwwwwwwwwwww
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 00:13:34.71ID:EAWLgGU60
>>888
おまえマジバカ???
噛み合わないんだが
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 00:14:26.52ID:EAWLgGU60
>>880
弁護士会て共産党が仕切ってるんだぞ
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 00:14:42.25ID:DHzdCQff0
>>894
戒告受けていたのか
じゃあ妥当な処分だ
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 00:15:33.92ID:FeJ0M5Xc0
通販もいずれやられるだろ やり方酷いもんな  読めない位小さい字で個人の感想ですとかw書いて 

これ飲んだらメガネが要らないとか しなくても普通に見えるとかw 
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 00:15:36.08ID:HrVh0EDe0
>>890
「わいが言うてんのは」ってどこにもそんなこと言ってないじゃんw
満額取りたきゃ手間やコスト取りゃ良いだけだし、手間やコストが面倒なら返金側の割引提案受ければ良いだけ
うちは代理人介入案件の「一般的な返還率」と「訴訟コスト」を「善意」で教えてあげて元利用者に判断させるだけ
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 00:15:55.41ID:EAWLgGU60
>>881
?? 弁護士をアキンドではないと信じてる層が無数にいるてことなんだが
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 00:16:37.75ID:Qy254/750
ここは金に汚いぞ。

過払い金返還以外もいろいろトラブルある。
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 00:16:55.09ID:Y8XqD2C+0
大々的に宣伝して過払い返還やってる法律事務所って
返還されたお金の大半を何やかんや名目つけて毟り取るビジネスモデルなんでしょ
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 00:17:04.03ID:eLUzAuep0
やすだの歩き方はどうなるの?
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 00:17:14.94ID:bqA4n/eW0
>>896
いやバカはお前だろ?
俺は「訴訟『提起』案件」と書いてるぞ?
それに結審しなきゃそれは訴訟じゃないのか?ん?
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 00:17:50.11ID:EAWLgGU60
>>889
そうだよ
今回の処分は内規での処分
内規を承諾するて条件で弁護士会加入したので開業できる
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 00:20:45.04ID:eITGCNJYO
>>890
普通に戻すこともあるし訴訟にすれば過払い発生から支払日まで5%利息付、訴訟費用込みとか判決もらえばいいし実際に出るし。大丈夫か?
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 00:21:41.17ID:8m/H8jHn0
>>774
頭金でも手数料でもねーよ
弁護士が案件を受けた段階で払う金
弁護に失敗しようが途中で解任しようが
返って来ない金
報酬金は別に必要
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 00:22:04.45ID:7NOOTilk0
低金利の業者から相手にされないクズ連中が高金利を承知で借りたくせに
返す段になってグダグダ言うのはいかがなものか
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 00:22:10.59ID:n/KMG9pr0
ソース/ロケットニュース24

はい解散
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 00:22:31.86ID:SobDQisx0
過払い請求ってそんなに儲かるんか?
弁護士に何割とられるんやろ?
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 00:24:26.90ID:G6JwmkW60
今回のことは損するように勘違いさせてるんじゃなくてさ、得するかのように勘違いさせようとしていたのが問題なんだよね?
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 00:24:37.98ID:RZaZwpXF0
>1
解説しよう

・事案そのものから考えると軽微とも思える。
・ただ、大々的にやってたCMが嘘だったので、弁護士全体に対する信頼を落とした
・アディーレは、戒告の懲戒処分を受けたことがある(前科もの)

業務停止になってもおかしくはない。
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 00:24:51.69ID:0JACnz+h0
閉店セールをダラダラやってる感じ?
無料期間を延ばすだけなら、そんなに悪質だとは思えない
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 00:24:55.98ID:EAWLgGU60
>>905
裁判期日が決まる前に取り下げ
払うのを先延ばしするための手口

この事務所は手間暇かけずにさっさと現金欲しいだろうなと試すため
そのとおりなら、代理人は「満額でなく〜割でいいですよ」と
依頼者に承諾取らず、そのことも教えないで終わり

大半の依頼者は借金がなくなりさえすればいいて感覚なので
無頓着
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 00:26:09.69ID:EAWLgGU60
>>912
だからそれが内規に基づいたもんだろw
なんかココ日本人じゃねーーーの多いなwwwwwwwww
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 00:27:20.73ID:aZG9eAgM0
>>889
弁護士は自治が認められている唯一の職業

弁護士の監督権は弁護士会にある
従って弁護士会に所属しないと弁護士としての活動は出来ない
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 00:28:15.63ID:EAWLgGU60
>>908

各々の事務所の説明の書き方によるし
そもそも着手金に定義はないから
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 00:28:36.05ID:4o6UfxLI0
>>627
それはわかるが、その後もぼったくり過ぎだろ?、開示請求入れて雛形通り入力して書類作成する業務だぞ
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 00:30:09.51ID:4o6UfxLI0
>>893
じゃ過払い金6000円なら1200円でやってくれるのか?
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 00:30:20.15ID:EAWLgGU60
>>909
はいバカ乙
サラ金利用てのは、別に超大きな理由、需要があるの
おまえ馬鹿そうだから解説しても左耳右耳だからやめとくわw
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 00:31:02.68ID:bqA4n/eW0
>>916
「訴訟『提起』案件と書いてる」って事と、
「結審までしないと『訴訟』じゃないのか?」って事に答えてないが?

それに事務所サイドは最初から「訴訟」を前提としてない(貸付側が訴訟コストが割りに合わない、付き合いのある弁事務所は通例として返金額の割引に応じる)から、依頼者に対しても提起のコスト取っても品定めする必要も無い

おまえ、弁側でも貸付側でも無い元債務者か?
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 00:34:10.36ID:haEDb67T0
>>917
弁護士会の内規(日弁連の弁護士職務基本規程や弁護士会の会則)と「法律」は違うでしょ…

つか>>916で書いてることもめちゃくちゃだぞ
貸金返還請求訴訟じゃなくて過払金返還請求訴訟やってんのに何で被告側の金融機関が訴えの取下げするんだっていうね…
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 00:34:47.97ID:mmO9rsWA0
弁護士って選民意識の固まりだからな。単に学校のお勉強が得意で
司法試験をパスしただけなのに、自分達を高貴な存在だと勘違いして、
一般人を見下してる人間がほとんど。

弁護士会は、そういう人間の集まりだから、身内には甘いし、内部の
人間関係を重んじ、異端児は排除する風潮がある。

一般人が懲戒請求して弁護士をボロクソにこき下ろすと、対象弁護士は
ムキになって答弁書を出してくるし、弁護士会は屁理屈をつけて請求を
却下するし、本当に閉鎖的な組織である事がよく解る。
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 00:37:11.70ID:tMJA/6eQ0
>>82
通常価格1000円のところ閉店セールで450円
という表記を一年中してたらアウト
通常価格で買える機会がないとダメなのよ
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 00:38:58.06ID:EAWLgGU60
>>921
そうなるね

その前に重要ポイント理解できてる?
過払い金が発生するてことは今が残債あるなら、取引継続中なら
その分が差し引きでちゃらになってるてこと
代理人はその仕事を代わりにしてくれたてこと

本来なら過払い金がなしでもその分の報酬は要求できるが
そゆややこしい前提だと新規の依頼客が躊躇するので
過払いバブル初期中期以降は、シンプルに
「過払い金なしの場合は1円もかかりません、安心してまずはお電話ください」で大量に釣り
サラ金に照会かけ、美味しい客だけ選別や、過払いまではならないけど
残額が大幅に減りますよで受任契約させ手数料取る
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 00:42:04.97ID:EAWLgGU60
過払い金の正体 → 客がサラ金や信販に貯金や貸付してた利息なw

銀行に預金は、銀行に貸付してるとおないこと
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 00:44:24.52ID:Qb1CCMCG0
誰も損はしていないだって?
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 00:44:28.77ID:EAWLgGU60
王者武富士が消滅という、2016年のメガトン判決wwwwwwwwwww

武富士長男は2000億円勝ち逃げwww
その国税相手の弁護団は大勝利で一人頭100億円超の報酬wwwwww
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 00:45:37.64ID:jZ5yzJEU0
アカが暴れまくってんな
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 00:46:22.58ID:nBtBw4CE0
法律屋がしつこくテレビでCMすんなつうの

某ホテルサイト並みにうぜー
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 00:47:39.90ID:9ddCti5X0
毎日胡散臭い広告見せられて
大概にしろって感じだけどね
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 00:48:55.78ID:EAWLgGU60
>>932
損した客いるの?www
今だけ半額とかなら「無料のとこもたくさんあったのを後から知った」で損ひたなるけど
無料に勝てる無料はないからなw

そもそも、根底は損得の話ではないしwwwwwwwww
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 00:49:05.83ID:mYrSGDxL0
アカが嘘吐きまくってるな
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 00:50:18.98ID:EAWLgGU60
Q:すでに死んだ家族が借りてた分てのは遺族は請求できるの?

A:はいOKです 
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 00:50:18.90ID:PCkdeb4K0
アディーレを擁護するつもりはさらさら無いが、弁護士会にこれだけの権限持たせるのはやっぱり違うよね
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 00:52:27.88ID:RZaZwpXF0
>>940
戦前は、法務省が権限もってたけども、政府の都合で資格剥奪なんてやってたから、
そういう歴史があって、弁護士自治になってる。
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 00:52:43.29ID:EAWLgGU60
>>940
こゆシステムが警察とかの公権力介入阻止してんだよ
弁護士会の成り立ちを調べてご覧
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 00:54:30.16ID:JQy3nSfZ0
似たような商売してるのが知人に居るが、そいつが言うには濡れ手に粟の商売で、実際には弱者から吸い上げてるようなもんだから儲かると言ってた。
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 00:56:01.97ID:f7O0JdgM0
簡単に言えば、既得権益がちがち集団の弁護士会が、
業界内異端児のアディーレに圧力をかけた、ってことです。
弁護士会は左翼で、ご存じの通りこういう人たちは目的を正当化すれば
手段は問わないから、まあいろいろ嫌がらせはしてくるでしょ、今後も。
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 00:56:05.39ID:wm3lzzuw0
>>940
弁護士は国を相手に訴えたりするし、どっかの官庁が監督するってのはマズイし、弁護士は弁護士会で自治するしかないのよ
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 00:57:31.92ID:ep7wLPoh0
職種を伏せるってことは名称独占の関係で弁護士ではないんだな
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 00:58:30.52ID:ileqClGK0
>>943
警察関係ないけどw
現行弁護士法上及び過去の弁護士法、もしくは弁護士会会則に「弁護士への不捜査及び不逮捕特権」なんてありましたっけ?w
そもそも士業を含む国家資格一般の権利(資格)剥奪は監督省庁にしか無く(弁護士会は特例)全般的に警察を含む「公権力介入」とは意味合いが全く異なる
もっと勉強しろ
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 00:58:52.16ID:2m2vLB6UO
>>1
>誰も損してない
ネットワークビジネスにハマってた奴が同じような事を言ってたの思い出した
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 00:59:22.27ID:EAWLgGU60
石丸 幸人(いしまる ゆきと) 1972年8月26日

北海道出身。95年横浜国立大学第二経営学部を卒業しセガエンタープライゼス入社。
北海道勤務時代に酒気帯び運転で逮捕され有罪判決を受けて会社は解雇。
1996年フューチャー・テクノロジー入社。1997年、パソナソフトバンク入社。
2001年、司法試験合格。2004年、アディーレ法律事務所設立、代表弁護士就任。
東京弁護士界所属、56期。


18日発売の「サイゾー」10月号で本人が告白している。
石丸氏は大学卒業後、ゲーム会社大手セガに入社。副店長として、帯広のゲームセンターに
配属された。その時期に、3度酒気帯び運転で摘発され、最終的には逮捕・起訴されたという。
執行猶予つきの有罪判決も受けている。
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 01:00:06.93ID:PCkdeb4K0
>>943
>>942
すまん、一応その辺は知ってるつもり
ただ、ここ最近は自治が上手く働いてないからどうにかならんもんかなとね。強いて言えば懲戒請求が該当するか
恣意的判断が入らないような明確なライン作りでもするしか無いんだろうが、絶対やらないだろうし
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 01:00:51.58ID:EAWLgGU60
石丸幸人・アディーレ法律事務所代表弁護士
http://diamond.jp/category/s-bengoshi

――弁護士界には伝統的に「成仏理論」というものがある。つまり、弁護士としてカネを
儲けてはならない、と。また、アメリカのように「企業やM&Aなどを専門にした法廷に立た
ない弁護士」がもっといるべきだという意見もある。日本の社会に合う弁護士とはどういう
ものだと考えるか。

 突き詰めて行くと、弁護士は法律というサービスを提供しているが、他の業界の人たちと
違うことはないということだ。弁護士だから、公的な役割があって手弁当で人権問題をやるから、
だから競争するようなことがないようにしてほしい、というのは違う。
基本的にわれわれは自営業者だ。他の多くの企業に勤める人たちと変わりはない。
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 01:00:56.65ID:ULguxfrL0
>>948
法律事務所のオーナーもクリニックのオーナーも
資格なくてもできるんだってね!
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 01:02:06.77ID:RZaZwpXF0
>>952
懲戒事案であることは間違いない。
戒告か業務停止なんだろうけども、アディーレは戒告を一回受けてるので、
業務停止になっても文句は言えない・・・
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 01:03:25.43ID:SoW7XHPl0
違法なんじゃねーかよw
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 01:03:38.64ID:EAWLgGU60
>>949
おめえがベンキしろ
他の弁護士のインタビューや共産党のページにも書いてあるからw
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 01:05:01.66ID:qqsI/kRz0
>>959
ベンキてw
どこが誤ってるか指摘してみなよwぼくちゃんw
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 01:08:14.25ID:EAWLgGU60
2ヶ月の閉鎖命令

1ヶ月の営業利益が10億円だからな
それが飛んだうえに人件費や固定費用は出てく
つまり内規正妻で25億円の罰金と同じwwwwwwwwwwwww


山口俊の処分重すぎる 総額1億円超の罰金、減俸に選手会が巨人に抗議 .
https://www.tokyo-sports.co.jp/sports/baseball/737541/
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 01:12:18.04ID:EAWLgGU60
http://boss.wizbiz.me/interview/interview1301_01.html

石丸  費用についてはホームページなどでも簡単にわかるようになっていますし、
他の法律事務所よりむしろ安いと考えています。
なぜそれが可能かというと、既存の法律事務所とはビジネスモデルが違うんです。
多くの法律事務所の事務員は、せいぜいコピーを取るくらいの仕事しかしていません。
その一方で弁護士は、書類作成に追われている。労働集約型の最たるものでした。

でもそれではあまりにも効率が悪い。そこでアディーレでは、書類などについても
定型化、マニュアル化することで、そこにあまり労力をかけなくてもすむような体制を
取っています。
これによって効率的に大規模化することができ、結果として、全体の人件費を抑えながら、
弁護士の給与を高くすることが可能となったのです。

―― 石丸さんは、大学を卒業してセガに入社、北海道勤務の時に3度酒気帯び運転を
やって逮捕され、その収監中に弁護士を志したそうですね。
石丸 ええ。もともと私は小さい頃から高望みする子供で、小学生の時には大企業の
社長か総理大臣になると言っていました。
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 01:13:01.65ID:RqIMM8Ca0
まあ、戒告か業務停止の明確な基準は無い

弁護士会の胸先三寸
でも、業務停止って弁護士にとって殆ど死刑宣告に等しい
(本当の死刑宣告は退会処分)

だから、めったな事では業務停止って出ない
だから、反発が出ないように相当根回ししてる筈

そこまで、ダディーレを擁護する偉いさんが居なかったということ
仮に、大物が一人でも反対すれば業務停止なんて絶対出ない
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 01:13:27.39ID:oKEr5h1c0
これ、普通の会社からすれば単なる出禁や入札の指名停止どころではない
事実上会社の全事業ストップだからな
ものすごいわほんと
正直破綻待ったなしなので逃げるしかない
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 01:14:26.89ID:EAWLgGU60
.

> 石丸弁護士以外の所属弁護士が依頼者と委任契約を結び直し、裁判などを続けることは可能という。

事実上、支障はない
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 01:16:34.15ID:EAWLgGU60
>東京弁護士会の渕上玲子会長は「極めて悪質な行為で長期間にわたって反復継続されている。
>事態を重く受け止め、非行の防止に努める」との談話を出した。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO2212722011102017000000/


無料にしたら極めて悪質と叱られたでごじゃるwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 01:16:34.23ID:LwiGOagV0
>>1
嘘つき


【社会】 アディーレ法律事務所に返還命令 弁護の「着手金」 [産経ニュース] [転載禁止]©2ch.net
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1418764481/

【社会】「今だけ無料」は不当表示 アディーレ法律事務所を処分 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1455611615/

【社会】弁護士事務所アディーレ、期間限定キャンペーンを5年続け違法行為…「あそこは法律苦手」 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1456464623/
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 01:18:12.63ID:NAw/mWNy0
日本初の行政処分を食らった弁護士事務所でしょ
この重さがわかってないのが働いてるんだな
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 01:19:04.76ID:RqIMM8Ca0
まあ、サラ金の業務停止と同じだよ

一切の受任、示談、訴訟進行などができなくなるんだ

バカが受任してる事件は大丈夫とか言ってるが、基本全て辞任だよ
2ヶ月依頼者が待ってくれるなら別だけどね
裁判の場合は、裁判所は待ってくれないだろう

依頼者が別の弁護士がついてやる羽目に・・
普通は途中から受けてくれる弁護士って少ないけど、今回は内容が内容だけに
弁護士会からの紹介で、他の弁護士が受けざるを得ないだろう
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 01:20:24.75ID:EAWLgGU60
>>970 → >>966
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 01:21:57.47ID:Vwd76C8K0
出る杭は打たれる世の中
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 01:24:41.45ID:haEDb67T0
個別の所属弁護士が受任するっつったって送達先とかどうすんのかっていうね
弁護士会での登録先はアディーレだろうし
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 01:25:34.26ID:RqIMM8Ca0
これでアディーレの信用はガタ落ちだからね

弁護士会お墨付きのブラックって事さ
問題は、これは「支店」にまで及ぶか?ってことなんだよな

アディーレの各支店は、当然、地方の弁護士会に登録してるはず
弁護士会は独立だから、東京の処分は地方には及ばない

そこが、どうなるか?って事だな
だから、例えば「大阪アディー」とか名乗って活動することは可能だとは思う
でも、これだけ、報道されちゃうと依頼者は逃げるよね
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 01:25:58.13ID:y0ot3//z0
【業務停止】アディーレ法律事務所、懲戒処分。事実と異なる宣伝★2


7 名無しさん@1周年 sage 2017/10/11(水) 20:28:47.66 ID:f0U4BnQ10
業務停止2ヶ月ざまぁw
てか業務停止まで命令されるって相当やぞ

888 名無しさん@1周年 sage 2017/10/11(水) 23:51:54.12 ID:OSfdYS5C0
>>1>>7
ここも

山下智久が広告塔のCM「エタラビ」が業務停止命令!
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/cm/1474802526
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 01:29:08.34ID:RqIMM8Ca0
>>972
バカww

>>974
別に送達先なんて、裁判所に書類出せばおkだよ

問題は、依頼者が弁護士法人と契約結んでるから
再度、契約を結び直さなきゃいけないってこと
その際、個人弁護士がアディーレと同じ「後払い」で受けられるか?ってことだよ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 01:32:17.05ID:haEDb67T0
>>977
あのなー弁護士法人に業務停止出しといて、そこの施設・設備はファックスでも郵便でも事務員でも使い放題じゃ業務停止が骨抜きだろ
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 01:32:29.74ID:RqIMM8Ca0
まあ、石丸は「元」代表だからね

半分逃げてるからさ、大して痛くも無いだろう
今まで儲けた金で医科大学行ってるんだからな

日弁連に審査請求したって、却下されれば終わりだ
各弁護士会だって、アディーレに対して厳しい目を向ける
そうなったら終了だよ
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 01:33:18.87ID:RqIMM8Ca0
>>978
バカの理屈って意味不明ww
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 01:35:10.03ID:JvF4Is5T0
不祥事、犯罪だらけの警察に業務停止命令出ないよね
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 01:36:06.37ID:RqIMM8Ca0
これだけ大規模な事務所に喧嘩売るんだ、東弁もそれなりに腹くくってるだろう

当然、日弁連だって注視している
石丸もバカだよね・・
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 01:36:16.30ID:haEDb67T0
>>981
いやバカだね…業務停止くらったら事務所自体閉めるでしょ常識的に考えて
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 01:38:16.39ID:2BHCFY060
アディーレがMXテレビに常連で出演してるから
パヨク系弁護士が狙い撃ちしたってお話だよね
嫌がらせが彼らの共産党系の身上だから
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 01:38:43.13ID:RqIMM8Ca0
まあ、石丸個人もこれで業務停止3ヶ月食らったから、東京では仕事できないよ

実質、東京追放だね
医者と違って、地方なら食っていける職業じゃないからね
石丸の貯金が幾ら有るか?だね
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 01:39:37.51ID:RqIMM8Ca0
>>984
バカはそうやって喚いてなw
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 01:42:09.21ID:RqIMM8Ca0
石丸が医者になったとしても50ギリ

そこから研修医やらなきゃいけないからね・・・
医者だって専門医になるのは10年はかかる、つまり還暦ってことだよ
医者としてやっていくたってそれから10年(70歳)までが、いいとこだろう
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 01:44:11.30ID:JvF4Is5T0
>>984
「業務」   の意味辞書引けボケw

法人のアデに対しの業務命令だ
その法人の名でなく、アデの仕事ではなく別な法人や個人がアデの部屋で仕事するのは自由
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 01:46:02.34ID:v7LjhuX50
篠田恵里香 弁護士資格もってて やってることってこんなことかよ 自分で悲しくなんないのかな
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 01:46:51.05ID:JvF4Is5T0
ふなっしー好きの元詐欺弁護士が除名ならなかったのがふしぎ
訴えた女の自宅に警察のがさ入れもさせたのに
法務省幹部だった親戚の力は偉大
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 01:48:05.97ID:qeh3Vwi70
共産党が乗っ取ってる弁護士会で、会長立候補なんてやったらつぶされるわな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況