X



【注意】「あおり運転」に遭遇した場合はすみやかにその場を離れて通報を!ドアはロック、交渉せず警察に110番★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/10/12(木) 17:40:27.92ID:CAP_USER9
自動車を運転するうえで覚えておくべきことをお知らせします。

■最長で20年以下の懲役

「あおり運転」に代表される危険運転行為は、道交法違反です。もし相手を事故・死傷などに追いやった場合は危険運転致死傷罪が適用され、最長で20年以下の懲役に処される可能性があります。
また、安全な車間距離を取らずに前車へ接近する行為は、道交法26条が禁止する「車間距離不保持」に該当します。
高速道路での車間距離不保持は3か月以下の懲役または5万円以下の罰金が科され、一般道での車間距離不保持は5万円以下の罰金が科されます。違法行為に遭遇した場合は落ち着いてすみやかに距離を取り、安全な場所に停車するなどして警察へ通報しましょう。

もし相手が車外に出てきて自車に向けて挑発してきたり、脅迫行為や車両への暴行を加えてきた場合は、決して車外に出て交渉しようとせず、ドアがロックされていることを確認してその場で警察へ通報することを強くお勧めします。自動車のガラスは(外からだと特に)なかなか割れません。素手ではまず困難なので(殴打等で割ろうとすると相手がケガをする可能性のほうが高い)落ち着いて連絡しましょう。
警察への通報は「110」へ。
また、このような違法行為への証拠保全の意味でも「ドライブレコーダー」は大変有効な装備です。これを機会に購入を検討されることをお薦めいたします。

(補足と余談)
自動車ガラスが外からだとどれだけ割れづらいかというと、比較的割れやすいサイドウィンドウ(フロントはもっと硬い)でさえ、割るにはプロの格闘家の最強の近接攻撃(肘打ち)でも大きめなケガをするレベルです。慌てずに落ち着いて通報しましょう。

参考:「燃える車、ひじ打ちで窓を割り…K1格闘家が2人救出」(2017年7月13日付け朝日新聞)
http://www.asahi.com/articles/ASK7D652JK7DPUTB009.html

配信 10/12(木) 10:58
ベストカーWeb
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171012-00010001-bestcar-ind

★1が立った時間 2017/10/12(木) 16:22:17.57
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507792937/
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 18:37:39.90ID:G6XQn1140
黒ばりのプレジデント乗っとけばまず狙われないだろ
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 18:37:43.98ID:03SvnaOe0
2017/4/26(水)
【川崎】タクシー運転手の男性の顔を殴り、重傷を負わせた塚本健太
容疑者(27)を逮捕。「バイクを運転していたら幅寄せされたので、
頭にきてやった」と容疑を認めている。
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1493179222/

2017/4/30(日)
【札幌】コンビニ駐車場でカーステレオ音量を巡り口論
さらに、車ではねて軽傷を負わせた鎌田稔容疑者(46)を逮捕。
「制裁としてやったが、殺すつもりはなかった」と供述している。
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1493611212/l50

2017/6/26(月)
北陸自動車道を乗用車で走行中、軽自動車に幅寄せし、
モデルガンを突きつけたとして、東大阪市の自称医師
青木裕容疑者(64)を脅迫の疑いで逮捕。
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1498409358/
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 18:37:49.83ID:DdL7utUZ0
>>412
つかどこの国でも「国民を不安にさせない」のがモットーだからな、最後は自分って考えないかんのが世界基準で、世界常識。

そういう意味では、日本は法律社会に近い国といえる。

むしろパヨクが人間に最低限必要になる、一部の危険察知能力さえも、無力化してる。それが「日本はのんき」を形成してる一因じゃね?
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 18:37:50.38ID:5Oe1moCU0
>>2
この国の法律って犯罪者に本当に有利だよな
被害者が死なないとこうして逮捕されてないんだから
親を殺されるぐらいなら自分が犯罪者になって人生が終わってもいいから殺すわ

その代わり自分の人生が終わる代償の憎しみを全てぶつけて顔が原型亡くなるぐらいまで
ブロックやらナイフやらで削り殺してやる
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 18:37:55.71ID:ZwI584Bn0
煽られたら窓から腕を出したら不思議と大人しくなるのなぜ?
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 18:37:57.97ID:ce1HuVkd0
ドラレコも進化バージョン作って高速道路で80km/h走行で後方30m以上詰めてきたら自動的に録画が始まるような対煽り運転用ドラレコみたいの発売されれば売れるのに
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 18:38:03.73ID:ZC3KHrN+0
欧州車と下駄車のミラを持ってるんだが
ミラに乗ってる時の周りの車から感じる意地悪さの多さにワロタ
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 18:38:15.91ID:f4L3eXv30
>>474
金渡すってのは?
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 18:38:20.07ID:j/85a6y/0
振り切る意外に、自らDQNカーに乗るという選択もある

わからない人にDQNカーについて親切な俺が説明しよう

 ・「型落ち」の高級車を買い←新車より型落ちのほうがガラが悪い
 ・車高を極限まで下げ→段差で火花がでるとよい
 ・鬼キャン引っ張りタイヤ→ホイールリムが大幅に車体からはみ出ること
 ・社外フルキット→エアロがつけられないぐらい下げるのもよい
 ・直管マフラー→無駄に出口が大きかったり、竹ヤリだとポイント高し
 ・DADステッカー→あゆステッカー、YAZAWAも可だがオヤジとばれる、なおYAZAWAは結構いいやつが多い

くわえタバコに体を助手席側に倒して運転しないといけないのでちょっとつらい
降車中は「ああ、だりい ぺっ」とキティちゃんサンダルの横に唾をはきつづけ
タオルで隠した缶ビールを飲む
上級者向けだがトイレでシャブをポンプでキメるもいい

ここまでやれば、もう安心

事件に巻き込まれる前に警察に保護されるはずだ
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 18:38:47.03ID:e7sD85FY0
その昔、珍走団に煽られた時、たまたまサバゲーに使ってるエアガンを窓から出して銃口向けたら蜘蛛の子散らして逃げてったw
今なら逆に捕まるかもな
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 18:39:23.12ID:8iBttlI/0
テレビ局は警察にインタービューしに行ってよ
どういう対処すればいいのか
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 18:39:38.98ID:uoxF8lRE0
>>519
軽は煽られるのはマジだな
デカイ車だと全然煽られない
運転は同じなのに
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 18:39:47.57ID:n+lc8/wD0
警察はボロボロの軽自動車とか大衆車も覆面パトカー導入しろよ、絶対に煽られない超高級車ばっかり覆面パトカーにしないで
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 18:40:19.18ID:1neeVe5H0
21世紀にもなって>>1クズに気をつけて!なんて、こんな広報してる国ってどうなんだよ?(´・ω・`)くっそ情けねえなおい
さっさと銃社会にしてボンクラおまわりに頼らない国にしろよ
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 18:40:19.24ID:KE3fTPBU0
死ぬよりは殺した方が良いだろ
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 18:40:28.92ID:C1TjOhno0
ドラレコじゃ気づかれないかもだから八つ墓村みたいに鉢巻でカメラ2台を縛るしかないな
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 18:40:36.59ID:GcRAiGyH0
>>499
免許剥奪したところでどうせ車には乗るだろ
生きている限り自力歩行できないようにしないと
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 18:40:56.55ID:CPZSxafG0
>>481
制限速度守ってるなら気にしなくていい。
制限速度以下でマイペースとか言ってるなら運転しない方がいいよ。
数車線あるなら第一通行帯走らないと。
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 18:40:58.03ID:JcslaXi40
ドラレコなんて中華製ならヤフオクで数百円で買えるだろ
殺すぞ
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 18:41:14.11ID:Y8KlXOoe0
他のスレで書かれてたけど、高速で相手が降りてきたら相手の車のドアにぶつけて
大破させるのがいい。
一般道なら追突した側が99%以上悪いんだが、高速道路では静止した側が悪いことになる。
しかも緊急時以外に本線に徒歩で出たら免停ものの違反。

民事になって相手から訴えられても逆にこっちが金取れるし・・・
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 18:41:15.56ID:3qYnddhQ0
>>521
1円も渡すな
調子乗ってどんどん請求される
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 18:41:23.84ID:GKDaG3z60
セルシオだったら波動拳や昇竜拳を数発食らってもまだ持ちこたえてるからな
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 18:41:25.57ID:f4L3eXv30
>>517
すいませんでしたって謝ってると思うから
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 18:41:26.20ID:72C3giMn0
ドライバーも頭おかしーのばっかだからな
速攻通報するわ ゴミ野郎が
0543椿事件発生中??
垢版 |
2017/10/12(木) 18:41:35.20ID:4ksbKQYv0
>>528
パワーが足りなかったりするんじゃない?
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 18:41:45.16ID:ZwI584Bn0
>>519
そのうえ、道譲っただけで無用に恐縮される
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 18:41:45.33ID:uuuWK98r0
国道、片側1車線の煽りはまじでやめてほしいね
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 18:42:15.76ID:2o867k6O0
DQN遭遇より飛び出してくるガキかボケ老人遭遇のが万倍怖いのな
実際のとこ
DQNてけっこう運転上手だしな
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 18:42:20.84ID:x+mzEm1e0
本物は盗難車、ナンバー偽造
ドライブレコーダー()効果なし
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 18:42:28.14ID:uo5rr41v0
少し窓開けて話すんだよ
のらりくらり、あーあんま聞こえないとか
すると相手がキレて指を入れて窓を下げようとする
その瞬間窓を閉める

あとはお楽しみ
スタンガン攻撃とかいろいろ
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 18:42:30.23ID:ZwI584Bn0
>>536

通報しました。
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 18:43:03.97ID:GcRAiGyH0
>>522
馬鹿みたいにカスタマイズしなくても、
ホンダ車とスバル車,でかいトヨタ車と日産車にするだけで十分
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 18:43:08.61ID:f4L3eXv30
>>538
それこそぼこぼこにされるで、たぶん俺でもする
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 18:43:11.39ID:JTjwZ0350
車種で煽り対策するならクラウン一択だろ
覆面の9割がクラウンらしいしな
ついでに青いワイシャツでも着とけ
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 18:43:17.76ID:nSNabRtD0
お前らってネットでイキってるだけのただの世間知らずだよな交通トラブルで頭カチ割られるとか珍しくもなんともないよ
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 18:43:23.08ID:ZwI584Bn0
>>548

クスクス
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 18:43:51.52ID:ZwI584Bn0
>>555

クスクス
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 18:43:52.74ID:Jj6OAUil0
煽られたら安全な場所で譲ればいいだろ
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 18:43:58.71ID:hlKkzZWE0
ドラレコは普段は旅行で使ってる
緊急時でも対応してくれる保険みたいな扱いかな
セコムやアルソックより信用出来るぞ

少なくとも、、個人の事情で嘘はつかないからな
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 18:44:08.54ID:+kTOdV4Y0
それは違う
軽でも堂々と走ってれば何もないものである
後ろからある程度運転手を視認できるだろうし
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 18:44:13.83ID:y4mW8cCFO
>>505
20年くらい前に会社(運輸系)の事務所で回ってきたのは確かに見た。
でもそれっきりで、転職した先でもそんな物は回ってきたり貼られたりもしてない。
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 18:44:15.68ID:JhiraEVC0
(´・ω・`)その前に、車なんてのらないほうがいいよ、
車でないと出かけられないような所に住まない(遠くても鉄道の駅徒歩20分圏内)
旅行は飛行機か鉄道で行けるところだけを選択肢にする。

買い物は近場又はネット通販のみ。

車なんていらんやろ。
なんで乗るの?あんなめんどくさくて金かかる上に事故るリスクあるのに。
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 18:44:19.86ID:CPZSxafG0
>>513
制裁としてやったとか言ってんだから制裁としてやり返されろよ。
禁固刑とか罰金とかぬるすぎるだろ
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 18:44:39.88ID:f81K7auz0
警察に連絡も糞も当たり屋とかやってた屑なのに野放しになってる時点で役立たず
警察に行っても本人たちで話し合って下さいと突き放しそう、事件にならない限り動かないのが警察
こういう予防は即死刑しかないわ、1秒でも早く死刑にすることだけが正解
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 18:44:41.43ID:DdL7utUZ0
このあおりの前になにがあったかが、重要なんだ。DONの自己中路駐に注意しちまった・・・
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 18:44:42.44ID:yAL78mBP0
>>554
あとヘルメットも
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 18:44:43.06ID:1H1qgh370
>>528
警察も普段は普通車乗ってるから恐らく分かるぞ
バイク乗ってる時に道端におっさんが怪我して倒れてたんで介抱してたら
通りかかった軽の家族連れの父親が手を貸してくれた
職業が警察と聞いてビビった事があるw
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 18:44:46.88ID:jXKLbs9y0
DQNに気を付けようわかったけど、DQNってどんな人か教えて男性陣。
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 18:44:47.94ID:JeT4RhMv0
こいつは死刑でいいよ
屑過ぎる
こいつの改心も更生も税金使わなくていい
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 18:44:48.46ID:yD96EQXO0
国会議員は法改正に動いてくれや
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 18:44:49.19ID:lFvTQQFZ0
スピード遅い上に変なとこでブレーキ踏む車が前を走ってて
自然と車間が詰まる感じになってたら、道譲られたことがあったな
煽る気なんて更々なかったが、何か悪いことをした気になった
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 18:44:50.66ID:GcRAiGyH0
>>528
田舎に行くと初代ファンカーゴやら出目金マーチがいるが
それ以外で無駄に高級車を採用してんのは、緊急走行での加速力が必要だからかね?
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 18:44:52.40ID:2o867k6O0
>>556
DQNに因縁つけられるよりも
事故の確率のがよっぽど高いと言いたいのだが
エアドライバーなの?
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 18:44:54.39ID:KVEaVqfn0
こんなの当たり前じゃなかったのか
バカは何するか分からないからな
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 18:44:59.12ID:8rVgyul00
車にはドラレコ義務付け、
私宅の内以外は全部カメラで監視できるようにすればええねん
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 18:44:59.65ID:uoxF8lRE0
>>522
恥ずかしくて無理
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 18:45:06.72ID:MzpxU/es0
>>2
近所迷惑や騒音やルール違反行為でも罰則や取り締まりが甘いから
DQNは最初は正々堂々と話し合いや注意しに来いよヘタレかよ直接なにも言えないくせにとか言って知能低く調子乗る(当事者は本当は簡単に引っ越せない持ち家で逆恨みや一生根に持たれたりしたくないからなるべく穏便に解決したいのに)
でパターン1としてやんわり話し合いや低姿勢で折り合いを付けに行っても聞く耳を持たない、自分勝手にさせろと開き直ったり煽ったり逆恨みして嫌がらせや余計酷く問題行為をする
パターン2として警察や管理会社や自治会やら陸運局など関連機関に連絡するが大抵強制的な取り締まりや罰則や改善の強制性はなく野放しになってるのが大半だったりする
で暴力やメンツや威嚇とかくだらん上下関係マウントにこだわりだしたら行き着く先はなんでもあり油ぶっかけ火や道具や凶器や奇襲急襲何でもやりようはあるから脳筋なんて役に立たない
究極は調子乗ってたら銃持ち出されて全く抵抗出来ないてのが文明や知性の道具の差が人間なんだから
でBBQNでもヒョロガリにやられたらびえ〜ん警察さんたしゅけてくだしゃああい権力者しゃん、たちゅけてお〜あんな雑魚が弱いのに武器なんて持って仲間をやられたうえ〜んとか言い出してたのが2ちゃんDQN
暴力や威嚇の応酬の行き着く先や無法やルール無しはそういうディストピアだと事前に思考しない
基本的に日常の迷惑やルール違反行為に取り締まりや規制が甘すぎる日本
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 18:45:13.35ID:sOSL74kT0
女の親子は、脅されて演技をさせられているだけなので、神様である後藤龍也の偽者でもなければ本物でもないので、
ターゲットにできないし、もともとオバマたちの世界の者でないとターゲットに出来ない。

また、オバマたちの世界の者に、女の親子を同じにできない。
そして、女が女の唯一の子を裏切る事がないし、無理矢理、追い込んで演技をさせられただけだから、裏切りではなく、守る為であり
ゆえに、オバマたちの全会一致の思考に巻き込まれない。

だから、女の親子以外は、時間さえオバマたちの世界のものである。

さっさとオバマたちの者は、諦めろ。たかが、道家ごときがっ!
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 18:45:15.10ID:JBIh5/YS0
>>538
それが正しいと言われても車をぶつけるなんて、普通の神経じゃできないわ。殴るよりも遥かに抵抗ある。
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 18:45:21.96ID:ZC3KHrN+0
追っ掛けてくる車に対しておもむろに赤いパトランプを天井に載せてやろうかなと昔から思ってる
まぁ絶対やらないけど。法律的に。
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 18:45:22.83ID:R1fydm1A0
>>532
殺す必要はないけど。
車から降りる判断をするなら、有無を言わさず初撃で目に指を突っ込まないといけない。
それが出来ないなら、車を止めない。車から出ない。
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 18:45:24.47ID:uuuWK98r0
>>563
>車でないと出かけられないような所に住まない

土地に執着がない奴がうらやましい(皮肉
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 18:45:42.42ID:JhiraEVC0
DQNに目つけられる時点でDQN
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 18:45:54.25ID:BdpEGL8O0
>>92
それが一番

自分は危ない走行に対して窓開けて怒鳴り付けて国道塞いで喧嘩するようなDQNだけど一番の対策は逃げる
これに尽きる
人によってはヤクザ相手でも関係なく喧嘩するような人間も居るから普通の人は極力逃げる方がいい
ただ両者走りながらだと追跡されるから相手が車から降りてから逃げる方がいいぞ
まぁナンバー覚えられて追い込みかけられたらどうしようもないけど
所詮警察なんて何かあってからしか動かんし
仮に警察動いても軽微な罪しか立件出来ずに終わったらその後が危ないし、ヤカラ相手だとその身内が動くことがあるからあんまあてにならんのよな
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 18:45:57.61ID:hhjkdwxU0
どこまでが危険な煽りか千引きをするのが難しい
明らかに煽っているのはわかるが、減速した際に前の車に接近してしまう事は必ずあるし過剰反応する人は煽られたと訴えかねない
映像を見て何処までが危険かと判断するのは不公平が生じる
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 18:45:59.27ID:pqkag9Y60
結局のとこ、イザとなったら車をぶつけてでも逃げ切ることだろうな
その為にも車に愛情を持たないこと、必要以上に大切にしないこと
使い捨ての道具と割り切ること
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 18:46:23.02ID:ogowbyG60
東名高速の家族はなんで車降りちゃったんだろうな。

俺なら相手が降りてきたのが確認できたらハザード炊いて、もう一回発進して逃げるわ。すぐには追っかけてこれないからな。

しつこく追っかけてきたら、録画してお巡りさんに通報だ。
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 18:46:34.46ID:yui4XMjb0
↑進行方向(前方は空いている)

■■↑なぜか並走
■イライラ(さっさと走行車線に戻って背後の車通せよ)
■ イライラ(なんで並んで走ってんだ?)
■プンプン(追越車線塞ぐなよバカ)
■パッシングして知らせてやるかムカムカ
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 18:46:36.90ID:3qYnddhQ0
>>555
どこの国で生きてんだ
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 18:46:41.88ID:f4L3eXv30
窓開けて相手が車に手を入れてきたら黙って首根っこ掴ませろ
で、その腕を掴んでドアに足かけておもっきり引け
ル―フに頭か首打ちつけて気絶するからw
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 18:47:11.45ID:yAL78mBP0
>>587
あと、たまーにノーウインカーでの車線変更とカーブでフラフラしてる奴も怖い
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 18:47:18.15ID:7q0Bnoh20
スカウターみたいな装置開発できたらいいのに
クルマじゃなくてもトラブル記録できるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況