X



【社会】貧困家庭に“塾代クーポン”提供へ 渋谷区
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2017/10/12(木) 17:42:42.96ID:CAP_USER9
高校受験を希望しながらも経済的な理由から塾に通えない中学生に、塾代などに使えるクーポンを提供するプロジェクトを、東京・渋谷区と複数のNPOなどが協働して立ち上げた。

この「スタディクーポン」プロジェクトは、インターネットを通じたクラウドファンディングで1000万円を目標に寄付金を集め、
その資金をもとに、貧困家庭の学生たちに学習塾や家庭教師代に使えるクーポンを提供する試み。

渋谷区内に住む中学3年生が対象で、来年度からひとりにつき20万円分のクーポンを提供する計画。
渋谷区の長谷部区長は、「区内の公立中学校の生徒の中でも、就学援助を受けている家庭が約3割ある」として協力を呼びかけた。

渋谷区・長谷部健区長「親の所得で自分の夢を諦めることは避けてほしいという、そうならないサポートをしていきたいと思っている」

このプロジェクトへの寄付金は、来月末まで募集するという。

http://news.livedoor.com/article/detail/13738575/
2017年10月12日 15時51分 日テレNEWS24
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 20:01:55.65ID:CqUPpN/U0
勉強は習慣だからな
親が学問に興味持ってない家庭の子が勉強できるようにはならんわな
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 20:02:46.06ID:MNUdCDGe0
安倍ちゃんが教育無償化を公約に掲げたら
支持する連中が、渋谷のこの施策は批判する謎w
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 20:03:24.78ID:hlKkzZWE0
これは不快やね
風俗券配って性犯罪減らそういう価値観や
根本的にはどうにもならんよ
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 20:03:25.95ID:KDTBVjdw0
塾訓は、
一つ、塾生は忠節を尽くすべし
一つ、塾生は武勇を尚ぶべし
一つ、塾生は質素を旨とすべし

とされている塾への入塾となるわけか。
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 20:03:47.03ID:MNUdCDGe0
税金じゃなくクラウドファンディングの金を活用するのに
何故批判するのか?w
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 20:03:57.53ID:j/85a6y/0
塾なんか必要ないよ
本屋行って参考書問題集買ってガシガシやればいいだけ

資格試験もユーキャンなんてまったく不要(超難関資格除く)
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 20:04:41.06ID:Dh6u8GNr0
>>784
無駄かどうか試してみるのもいいじゃん
こんなクーポンとかくだらない金使うよりも
いい実験だと思う

この前、ピッチ母の娘として生まれたばかりに義父に殺されてしまった小学生の女の子いたじゃん
ああいう子供を救ってあげて欲しい
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 20:05:28.70ID:jAhKYviM0
>>775
やっぱりお前は地方の人間だな
首都圏で早慶バカにできるのは開成と筑駒くらい
その開成も早稲田進学、また麻布だと慶応進学者がそれなりにいる
女子校はトップの桜蔭でも毎年50人くらい進学してるよ
JG雙葉はさらに多い
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 20:06:20.34ID:TmctLchd0
金融緩和で底辺の給料上げるのが一番いいんだけどね。
日本人はそれなりにみんな教育熱心だから。
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 20:06:43.77ID:JnVaAwL+0
>>1
寄付金でやるのはいいけど、税金は使うなよ

勉強なんか、本さえあれば自分で出きるだろ
無駄金を血税から出すなよ
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 20:06:57.99ID:e+kcMFnh0
>>782
うち72000だよ。
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 20:07:08.47ID:dcn8GRyK0
通勤時間30分とかのご両親ですか

ふざけるな!!
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 20:07:50.55ID:YcFGl5in0
>>793
都立西から早慶は恥ずかしいものですか?
0800(=ФωФ=)保健所愛護センター附属 犬猫惨殺ナチス施設は即時廃絶】
垢版 |
2017/10/12(木) 20:08:01.79ID:WrMnpkhDO
●オーストラリア居住民とその祖先に起因する、放棄・放浪猫の200万匹ホロコースト政策に強い決意で言論により厳重に抗議する
●その内容がナチスのガス室と質的に差異がない、日本の動物窒息または薬殺焼却処刑施設の保護施設への転用を言論により強く求める
●熊本県動物管理センターでの委託管理会社による秘密裏の3件の殺処分に、決して暴力に訴えず厳重に抗議する
●非人道的な犬猫ガス室ホロコースト・白骨量産施設【日本の公営犬猫ナチス・アウシュヴィッツ施設】は即時全廃
●【奄美大島猫ナチス政策】に断固として反対する立場を貫く!

急に、かねてより、単なる「塾代クーポン」ではなく、【あなたの部屋に林先生がやって来て、直に、国語を教えてくれるクーポン】なら欲しくて仕方がないタイプの俺も気になるニュースだぜ

●【奄美大島猫ナチス政策】に断固として反対する立場を貫く!
●非人道的な犬猫ガス室ホロコースト・白骨量産施設【日本の公営犬猫ナチス・アウシュヴィッツ施設】は即時全廃
【ネコは言っている】
【ここで死ぬ】
【定めではないと】
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 20:08:17.08ID:nccYiuKm0
>>779
俺が言ってるのは「学力で落としてるか?」ってとこなんだけどね
義務教育ってモノの役割を思い出してよ「学力の底上げ」な訳でしょ
学級崩壊なんてしてるところがある時点で制度自体が破綻してるってわけね
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 20:08:45.37ID:vQ5YBtmv0
参考書用クーポンとかのほうがいいんじゃないか
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 20:08:50.86ID:Togq9IhG0
渋谷区民は区長が本当にこの人でいいのか?

渋谷区の公立中学は勉強を教えてない事を知っていながら何の対策もしてこなかったばかりか、謎のNPOと結託して意味不明の資金集めを始めたんだぞ?
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 20:09:26.19ID:hlKkzZWE0
>>799
///っ
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 20:09:51.49ID:8LYWJ1Ut0
>>767
実際はもっと安いよ、法人相手はそのくらいだけど個人向けは他と大差ない
高く設定しているところは埋まらないしね、マンションの住民用駐車場とか安く出てい
るよ、このあたりは駐車場の需要自体が少ないから市部よりも探しやすい
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 20:10:22.88ID:3BIXWl7ZO
>>798
ニートが増えたのって一見選択肢は多いように見えるけど実は価値観が画一的で
一度失敗すると再起が難しい社会だからじゃないのか
無気力を生みやすい環境だと思う
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 20:10:58.63ID:F6PrSPF20
>>796
まあ、8万あればワンルーム風呂有り借りれる。
これが、普通かと思ってたら少し西へ行けば広い部屋借りれる事を最近知った。

渋谷区ブランドはやはり高い
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 20:11:08.90ID:YcFGl5in0
>>804
なに あんたそれなの
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 20:11:21.16ID:Nb6UTqAt0
これは塾もDQN流入対策をするしかないよなあ
あえて「底辺クラス」を作って、一般の子供とは隔離した方が良いだろうな
それ以上のクラスは選抜試験制にするべき。
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 20:11:38.27ID:yYL9P0kX0
>>803 あんまりよくないけど女よりましって感じ

男の不正は悪だけど、女の不正は怠惰

悪でも進むのでとりあえずマシ
女の怠惰は停滞しか生まないので女が仕切るのだけは勘弁して欲しい
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 20:12:26.45ID:Hzh80/7x0
>>594
受験勉強は人並みに出来たと思うけど、人間関係を全く築けない私みたいな母の子供は
同じように人間関係に苦労するの?
私大法学部では多分偏差値は一番高い所に一般入試で入ったけど、どこへ行っても人間関係に躓いて
専門職の方が向いてるかもと思いはじめた30代
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 20:12:29.46ID:pC8U02Nl0
はぁ?
公立教師のレベルあげろやw

もしくは授業の上手い先生のDVDを配れ
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 20:12:50.89ID:PpZPh0TO0
>>793
俺の大学は早慶看板ののどちらかだったんだわw
いわゆるお受験が必要な中高一貫からきてたやつに
「うっかり高校名聞いてきまじぃ雰囲気になったことは何度でもあるw」
有名中高一貫校から早慶に来た奴が満足してるとでも思ってるの?
あ、奴らに言わせれば「東工や一橋に逃げず、前後期東大で玉砕した」と言う誇りはあったがなw

おまえはダ埼玉の底辺公立だろ?
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 20:13:25.14ID:mBYe6HmY0
生活保護も食事も衣服もクーポンで良いよな
身分証提示と同時にしか使えないようにしたらいいね
パチンコ依存症の人にはゲームセンターのメダル引換券も付けたらいいね
パチンコ出来ればいいんでしょ
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 20:13:45.51ID:eGaDYyeO0
貧困なら渋谷区になんて住むなよ。
足立とかに引っ越せや
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 20:14:36.18ID:QFQpFYAl0
目的と手段を完全に間違えてる
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 20:14:40.44ID:kpovqhX50
学校の勉強なんて社会に出ても役に立たないだろ

PCのクーポン券でも配ってろ
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 20:15:10.73ID:Jh+WO19+0
これいは良いことだ
貧困の連鎖が終わるかもな
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 20:15:55.33ID:/Bkbeda10
渋谷区民だが、この区には貧困家庭なんかいないと思う。
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 20:16:01.71ID:Nb6UTqAt0
>>819
遺伝子なめんなw
貧困に落ちる思考回路はキッチリ遺伝するんだよw
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 20:16:01.92ID:A4oxXa2/0
行く必要のない塾に行かせたいなら渋谷区の金で育てろよ
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 20:16:02.63ID:FtTugO8+0
今日び国立でも学費高いぞ?また誰かに出してもらうの?
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 20:16:03.09ID:jAhKYviM0
>>813
岐阜の人間が都会の中高一貫について語らない方がいいよ
無知がばれるからw
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 20:16:17.26ID:hlKkzZWE0
>>808
うるさいほっといてよね
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 20:16:52.85ID:rq2iUkHS0
塾なんか行かずに学校だけで完結できるようにするのがいい。

教師も教え方上手い教師の映像を使った映像授業でフォローを担任にやらせるような感じでいいだろうし。
そこら中で反日デモやってる暇な教師のクビ切ればその分人件費浮くから映像授業システムに投資できる。

あと飛び級制度作って頭のいいやつはどんどん飛び級させて18歳で大学卒業出来るようにしてほしい。
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 20:17:01.34ID:Jjiirv76O
>>471
けど自分は明らかに父親似の頭なんだけどなぁ…

愚兄は母親似な感じだけど
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 20:17:06.94ID:7zouQWam0
100パー換金されるよw
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 20:17:16.78ID:PpZPh0TO0
>>824
埼玉の底辺高校出身者が都内有名私立一貫校を名乗るな
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 20:17:58.41ID:/CTCNW9S0
いいことだけど区内限定でヤルなら予算組んで税金でやれよ。
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 20:18:03.83ID:8LYWJ1Ut0
まぁ、渋谷区だからできるんでしょ、こんなの足立区あたりでやったら殺到するわ
元々古い住民も多くて革新系が強い地域で区役所はボロいままだけど行政サービスは
まぁ、いいんじゃないかな?
JR渋谷駅周辺のイメージが強いけど京王線沿いとかはまったりとした住宅地だし官舎
なんかもあるからなぁ
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 20:18:24.37ID:jAhKYviM0
>>813
あっ書き忘れてた
お受験って小学受験のことだよ
ど田舎岐阜の人間には縁のない世界だから知る必要のない情報だけど
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 20:19:00.47ID:1PNS0sE10
寄付金ならいいんじゃね
物好きな金持ちが寄付して貧乏人の子が勉強するなら何の問題もない
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 20:19:52.17ID:TXmzl6bz0
渋谷に住んでる貧困家庭とかあんの?渋谷で貧困だったら、まず渋谷に住むのをやめて
郊外に引っ越すだけで住居費が大幅に浮くだろ
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 20:20:05.88ID:OAzFvAAd0
顔真っ赤にして自分すげーしたい人は大抵地方出身者だね
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 20:20:41.57ID:F6PrSPF20
渋谷区は、1970年代までは貧民家庭でも住めた。

ソースオレ
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 20:20:52.88ID:AxSvzBwJ0
メルカリでクーポン売却した学生:貧乏(笑)だったのでお金に換えたかった。
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 20:20:53.83ID:Nb6UTqAt0
>>802
参考書買って換金するだけだろDQNは。
換金できる物はDQN に持たせては駄目。
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 20:20:58.28ID:4KM35ueC0
貧困って笹塚あたりか?
しかし安倍のパチンコマンションも有るし貧困家庭もあるし
渋谷は面白い街だね
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 20:21:36.86ID:BhOClVGx0
貧困でも 教科書中心に勉強してれば何とかなるよ

勉強の出来、不出来は親のDNAを受け継ぐから
塾に行ってもどうしようもないことがある

小学生入学時から机の脇に
親がついて勉強させる習慣を付けるかどうかだよ

それが出来ない親は諦めるしかない
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 20:21:46.68ID:p+oFdvRZ0
塾に行く前に学校の授業を集中して聞けよ、といったら怒られるんだろうな。
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 20:22:21.24ID:pqycCe9d0
貧困の奴は渋谷に住めないだろ
渋谷に住んでるから貧困なんだろ
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 20:22:48.76ID:8LYWJ1Ut0
>>841
水道道路沿いに古い公営住宅なんかもあるよ、初台をちょっと行ったところからから
幡ヶ谷くらいまであるから結構人が住んでいるでしょ、あのあたりは貧困率高いと思
うよ
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 20:23:27.27ID:WYEU3T5L0
大阪市では橋下の時代から、
税金で月一万円のバウチャーを中学生に配っている。

生徒を集めるための競争原理を取り入れたバウチャーはいい制度だと思う。
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 20:23:40.90ID:tu8WeTSu0
DQN親の劣化コピーでもない限り高校受験如きにわざわざ塾に行く必要なんてないだろw
所詮その程度の頭しか無いのなら高卒資格取るだけ無駄。
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 20:24:12.07ID:OAzFvAAd0
塾行かずに公立で難関国立、私立行けると頑なに言い張ってるのはすんげー年齢いってるやつじゃないの?共通一次とかの時代のやつでしょどうせ
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 20:25:12.59ID:PpZPh0TO0
>>857
アラサーですよ。
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 20:25:24.62ID:9MQFTr8t0
こんなもん作って配らにゃならん現状って何なの?
公立中学校なんて意味ねーな
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 20:25:38.54ID:pqycCe9d0
福祉施設の待遇良くして
恵まれない子はほとんど施設育ちにすればいい
親は仕事に集中できる
ご飯も食べられないんです…(泣
なんて言って同情飼おうとしてる親がiPhone持ち、ブランドもの持ち、
子供を私立に入れたいとかほざいてるケース多すぎ
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 20:26:19.82ID:4KM35ueC0
これ渋谷とか金持ちで少ないからできるんだよ
足立区や葛飾区じゃ無理だよ
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 20:27:31.50ID:+BMNnVedO
俺なんかは青物横丁に住んでるけど、チャリで品川まで行けるのに家賃も結構安い。品川は高層マンションのイメージあるけど、古い街並みもかなりあるからオススメ
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 20:27:54.20ID:57f+36M50
>>859
高校の入学試験が原因なんだよ
塾に頼んで作ってもらってるとこ多いんだから
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 20:28:15.96ID:jAhKYviM0
>>858
岐阜みたいなド田舎にまともな塾はないからなw
ド田舎だから優秀層が複数の高校に分散せず
トップ校だけ見かけの進学実績はよく見えるが
田舎にありがちな傾向
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 20:28:56.85ID:TjQj9ePZ0
笹塚、幡ヶ谷、中野区からの一帯はスラム
二十年以上前から外国人が流入した
もう中学の子供いても当然
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 20:29:40.67ID:tncPXZuZ0
特定業者(塾、カテキョ派遣元)とか言う縛りがないなら

とかなんかいちゃもんつけようかと思ったけどNPOでクラウドで一千万で一人二十万で最大で五十人程度、中抜きで何人になるか知らんが
くらいのプロジェクトなら好きにやれとしか
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 20:30:21.25ID:oNWyIOba0
実は港区のが貧困家庭多いけどな
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 20:31:46.66ID:Togq9IhG0
中学卒業認定試験とか高校卒業認定試験の年齢制限を取っ払って、年齢に関わらず学力が満ちてる場合には大学受験資格を与えるべきなんだよ。

低年齢でも十分な学力が保証されたならさっさと大学行って研究を始めるも良し早めに卒業して社会に出るも良し。
年齢制限を入れるから無駄に何年も通学+税金投入せねばならないわけだし。

浮いた税金でDQN支援学校を作りゃいい
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 20:31:59.28ID:1WW3oERH0
>>681
広尾の貧困層…
斬新な響きだな
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 20:32:30.37ID:1WW3oERH0
>>868
マジで?
麻布とかみんな金持ちそうだよ
どこに居るんだい?
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 20:32:57.53ID:oFvqPPbF0
>>786
本当だよね。
ナマポとかもそうだけど、
高いとこに住んでで金足りないとかおかしいよね。
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 20:33:19.23ID:hlKkzZWE0
今いい本いっぱいでてるよな
俺でも地底行けたんだから
頑張れば早慶地底行けるよ!

ちなみに東大京大は才能が要るよ!
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 20:34:11.14ID:r7D/VtI70
人の金で塾行って志望校に落ちてももらいっぱなしなんだろ?
こんなあほな事あるかよ
お前こんなん社会に出たら給料泥棒って言われちゃうよ?
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 20:34:14.10ID:x5qMSyuf0
ある一定水準の成績、オール4以上とか基準設けないとな
普段から勉強しない奴は富裕貧困関係なく塾へ行っても勉強せんよ
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 20:34:36.56ID:Vqm4lenH0
>>849
そういえば、安倍さん麻生さんも渋谷区民だね。
他にも芸能人も政財官界の金持ちも多い。
実は、笹塚幡ヶ谷もここ20年くらいで富裕層しか住めなくなった。
都営住宅は、もはや空き部屋でしょ。
いずれ、建て替えして家賃上げて富裕層しか住めなくなる。
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 20:34:36.66ID:PpZPh0TO0
>>864
で、お前はど田舎の公立生よりアホなんだろ?


jAhKYviM0

こいつレスからして「中高一貫から慶應」とでも言いたいようだが
レスは妄想で実際はダ埼玉の底辺公立からFランだろうけどw
秩父でイノシシと戯れとりなさいwwww
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 20:35:54.86ID:wi7yUvj60
東京だけか。。。
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 20:36:23.98ID:Vqm4lenH0
>>866
富裕な中国人ファミリーが多く住んでる。
貧困外国人は、渋谷区内の駅利用してるけど。住居は杉並区、中野区
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 20:36:44.80ID:wXY5J3hE0
貧しい家庭なんだからデリバリー弁当クーポンでいいじゃん...
なんで食料供給しないの?
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 20:37:00.44ID:cwdby9+GO
もうさ学校行かずに塾だけ行って、大検受けた方がいんじゃね?

学校要らね
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 20:37:59.79ID:jAhKYviM0
>>878
ど田舎の岐阜に残っていれば分不相応に上を見て
コンプ持つようなことはなかったのになw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況