X



【社会】東名・夫婦追突死亡事故 “元凶”の男「危険運転」適用されず ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2017/10/12(木) 20:03:53.07ID:CAP_USER9
神奈川県大井町の東名高速道路下り線で6月に大型トラックがワゴン車に追突し夫婦が死亡、娘2人が負傷した事故で、
県警は11日までに自動車運転処罰法違反(過失致死傷)と暴行の疑いで、福岡県中間市のアルバイト石橋和歩容疑者(25)を逮捕した。

石橋容疑者は6月5日午後9時35分ごろ、現場から約1・4キロ手前の中井パーキングエリアで駐車位置を巡り注意されたのを逆恨みし、
静岡市清水区の自動車整備業、萩山嘉久さん(45)と妻友香さん(39)一家のワゴン車を追い掛けて進路を妨害。
追い越し車線に無理やり停止させ、車を降りて嘉久さんに暴行。後続のトラックが追突した。

視界の悪い夜間で、時速100キロ前後が当たり前の高速車線での停車。
危険行為ながら、容疑は追突したトラックの男性運転手(63)と同じ過失運転致死傷(7年以下の懲役・禁錮または100万円以下の罰金)。
事故を直接起こしておらず、より罰則の重い危険運転致死傷の適用は見送られた。
インターネット上では「罪が軽すぎる」「理不尽だ」との批判が上がっている。

嵩原(たけはら)安三郎弁護士は「法律の越えられない壁」と解説。
「容疑者は目の前のことしか頭にない。想像力の欠如を罰する法はないのが現状だ。
高速道路など、閉鎖空間で適用される法律を考えるきっかけにしてほしい」と話した。

http://www.sponichi.co.jp/society/news/2017/10/12/kiji/20171011s00042000379000c.html
2017年10月12日 05:30

前スレ                 2017/10/12(木) 06:28
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507796193/
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:02:38.48ID:SCMPooJZ0
>>666
上級猿人
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:02:40.96ID:eVgTOzZp0
道交法はわかったけど

刑法で傷害致死にはならないの?
未必の故意の殺人だよね
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:02:49.28ID:yIodeKRO0
>>674
自分から当たりに行く当たり屋にその理屈は通用しない。
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:03:10.36ID:7pOSqjvW0
殺人罪で死刑にしろよ
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:03:12.06ID:Lp1BQ66N0
こいつ当たり屋の常習でガチモンのキチガイだし間違いなく前科あるだろ…
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:03:12.51ID:4oCEftCj0
「罵詈雑言を浴びせる父を解剖しないでください。血中アルコールが証拠採用されてしまいます:」
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:03:16.26ID:FI3Gn5ZH0
>>657
判断力が無い人だっんだろうね
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:03:17.97ID:21xocv2F0
30年ぐらい檻から出さないでほしい
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:03:19.53ID:Ua/npGVB0
石橋を有罪に出来ないんだったら
免許あたえた自動車学校の認可取り消せよ!
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:03:26.42ID:6IA+et5Q0
テレビみて洗脳されて掲示板に
書く馬鹿が多い

トラックが追突した交通事故なんだよ
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:03:39.19ID:G9GYW8C90
なんつーか

停車してる車に怒鳴り散らすって
ありえなくね?
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:03:43.34ID:EBJdIqI/0
ワザと通行妨害して、注意した人を脅そうとパーキングエリアで待っていたらしいね。


殆ど殺人に近いわ。
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:03:44.93ID:eA0yxAj90
そこら辺のDQNが日常的に行ってる行為だしな
そういう奴らまとめて逮捕して欲しいけど
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:04:05.36ID:TLmnInkV0
本人を晒あげるんじゃなくて
家族や友達とか周りの関係者とか何の罪もない人間を
吊し上げて攻撃していくのが一番効果的
間違いなく怒りの矛先はネットじゃなくて原因となった本人に行くから
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:04:06.98ID:72C3giMn0
石橋みたいな野人が文明を利器を利用するな!
4足歩行で公道の端っこ走ってろ
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:04:13.21ID:FI3Gn5ZH0
この夫婦みたいに人との距離感がズレてる人って多いよね〜
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:04:27.12ID:iCk23VlK0
>>565
レス乞食なんでしょうけど、不可抗力の意味全く分かって無いみたいで哀しくなりますね
擁護するならするで感情を排除して
キチンと論立てしないとバカにされるだけですね
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:04:39.77ID:r1BmsrHp0
>>678
顔かよ。
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:04:40.36ID:yIodeKRO0
>>695
道路上に被害者を拘束したのはゴリラだよ
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:04:49.70ID:ntV5DmF10
あれはB面ですねwwそれも暴走族のテクニックですねwwそれに突っ込めない警察の事情にはあきれますねwww3
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:04:56.49ID:6IA+et5Q0
当たり屋やってたとしても
死刑にはできない。
中国じゃないんだからな。
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:05:03.22ID:5p+lZO2P0
暴言や恫喝その他の方法でその場に
とどまらせようとすると逮捕監禁の
可能性が出てくる。
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:05:07.61ID:iHU/HQL70
そもそも運転に関する法の枠ないだけで扱うべき犯罪か?
高速道路内に無理やり停めるというのは殺人と同義だろ
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:05:12.16ID:aS3B49Jx0
もし私が天涯孤独余命3ヶ月なら娘の怨みを晴らしてあげるのだがね
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:05:15.84ID:4oCEftCj0
>>657
マンガ読みすぎであろう父が思うに、
自らは絶対善で正義の味方
自分以外は悪の権化でショッカーでドクロストン
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:05:19.64ID:1CRoYR+l0
>>548
その通りだと思う
腐敗しきった人類の上層部しかり
もしかしたら父の会社も上手くいかず借金もあったかもしれないし、当たり屋は父の入れ知恵かもしれない、ヤクザに脅されてたかもしれない、いろんな莫大な情報を見つめて原因と結果を推測しないと
ただの馬鹿正義マンになってしまう
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:05:23.34ID:GsVfbipG0
この後におよんで、今までの判例に従っていることが日本のだささを表してるだろw
状況を想像してみろwこれが日本の限界w
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:05:31.11ID:NQb3KXuX0
あんな見た目でわかりやすい加害者に
「よっしゃ文句いったろ!」ってなる被害者も事件にあいやすいタイプだわ
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:05:43.14ID:G9GYW8C90
>>685
長距離運転で萩山父は疲れていたわけだ
で、萩山母と運転を交代した

だけど、進行の邪魔になった車に怒鳴り散らす元気だけは沸いたわけだ
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:05:43.87ID:69GRekg10
>>651
車運転できる?
俺が車運転しておまえが運転する車を高速上で止めてあげようか?
そこが追越車線か走行車線か路側か神のみぞ知る。
止まると停まるは違うからな、あと止めさせられるも。
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:05:47.28ID:yIodeKRO0
>>701石橋ウホは人類との距離感がありますよ
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:05:50.04ID:yuRZ/9ot0
石橋和歩にさえパコパコ出来る女居るのにお前らときたら・・
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:05:50.93ID:4PnW6hZ80
>>696
どこに停車してたかにもよるだろ。
駐車スペースに停めずギリギリでしか通り抜け出来なかったから邪魔だと言ったんだろ。
当たり屋なんだから擦られたらラッキーとでも思って変なところに停めてたんだろ。
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:05:56.56ID:iMjhcbAI0
>>674
>そもそもこの犯人自身が死ぬ危険性あるのに高速道路に降りてる頭のおかしさだし

道連れ。自分が死ぬかもしれないが相手も殺せる。
殺意は
「高速道路に投げてやろうか」という発言だな
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:06:12.74ID:Q31vpQYq0
じゃあ
こんな奴に免許与えてるのが問題という事にしようか
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:06:12.98ID:YQr6m3rJ0
危険運転にはならずとも殺人罪を申し付ける
なんて遠山の金さんばりのお沙汰が下るのを願います
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:06:21.66ID:PNCV5Apn0
トラック野郎も相当アホだわ
雨の日に追い越し車線走るバカ 80キロで走れよバカ
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:06:22.31ID:6IA+et5Q0
テレビみて洗脳されて
正義ぶって他人を死刑とかいうのは
キモい
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:06:29.15ID:+MMP5jVU0
未必の故意で殺人でいいと思うけど
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:06:37.38ID:EYaCJhQUO
>>671
それずっと思ってた
前方不注意で直接死なせたトラックがかわいそうだと
一番の被害者になってる不思議
登場人物全員悪い、が正解なのに
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:06:46.71ID:OXF9Gbqt0
>>711
スパイダーマンより弱かった
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:06:50.80ID:nNLJXymZ0
こういう話ではマスコミも愚民も誰が一番悪いのか?と言う話に終始したり
被害者加害者を分けて加害者を吊し上げるということしかやらないが
交通事故はヒャクゼロでもない限り当事者双方の共同行為によるものだ
追突したトラックの運ちゃん
追い越し車線で停車させたワゴン車の運ちゃん
絡んだ石橋
それぞれがそれぞれの責任において罪を負うんだよ
一方的な被害者加害者というのはこの事件では存在しない
それがわかってない
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:06:54.64ID:yIodeKRO0
>>710
お前、余命3ヶ月だよ
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:06:55.64
>>676
保険会社同士でブラックリストの情報は共有しているのになぜこいつがまだ保険に入れるのかね
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:06:57.99ID:h/VyALlK0
こんなもんを法律で裁こうってのが無理があるんだよ
制裁加えたかったらやられたらやり返すのDQNルールを私刑として認めるしかない
もしくは親族の敵討ちを認めるとかな
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:07:00.80ID:Pnx3sfB90
>>675
石橋も喧嘩なれしてないだろ。
胸ぐらなんてつかんだら、武術の心得ある相手から、
がら空きの顔面にジャブ連打もらうだけ。

臆病な俺なら、左右ガードで相手にちかずくよ。
右はストレートため兼ガード、左はいつでもジャブ。
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:07:21.90ID:7z4R55qn0
凶悪犯に優しい国だねwww
余罪テンコ盛りな上にこれから何人の人達が被害に遭うんだろうね
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:07:35.12ID:TTgz9cay0
死んでしまった結果からみれば、本件では緊急避難として男女を車で引き倒して発車して避難してよかったはずだが、
実際に引き倒して避難すれば緊急避難と認められない現実な。

犯罪者にならないために死んでいった夫婦。
緊急避難がもっと認められれば生きていたはずなのに。
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:07:45.04ID:tXw3YHBs0
>>733
仕事人か、ハングマンに依頼してください
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:07:48.53ID:4QpcChcU0
危険運転致死傷の構成ハードルが高すぎるだろ
実質的な法運用が出来ないって9条並の不可侵かよ
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:07:49.05ID:iMjhcbAI0
>>721
「高速道路に投げてやろうか」ってのは
走ってくる車にぶつけてやろうかって意味だろうな
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:07:53.90ID:6IA+et5Q0
1台目のトラックは回避している
追突したトラックが起こした
交通事故
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:07:58.16ID:b5UQyYhE0
今ならドライブレコーダーの付いた車も多いんだし
危険な運転が立証できれば事故が起こる前に逮捕する
ぐらいやってもいいわ
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:07:58.31ID:jSCkMgAo0
仮に父親はDQNだったとしても
家庭生活を奪われ、恐怖を味わされた娘2人にとっては
加害者は天誅ものだろ
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:07:59.74ID:jPDeuQUw0
これに危険運転は無理だろうね
もし被害者だけを危ない場所に置いたなら適用されるだろう
けど、こいつも死んでもおかしく無かったわけで、
周りが見えなかっただけ

止めたことと死んだことの因果関係無いからなあ
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:08:04.83ID:Ua/npGVB0
神奈川県警カラオケ屋でパコパコやってんじゃねーぞ
真面目に仕事やれや税金泥棒!
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:08:09.22ID:OXF9Gbqt0
>>726ドラマの見過ぎか友達に説教しまくるやついたよね、昔
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:08:34.56ID:TALme/pH0
>>673
事件の発端になったPAまで父親が運転して、
ここで母親と交代した後にバカとトラブルになったようだから
時間的に酒はあまり考えられないんじゃないかな
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:08:41.66ID:1NKnbbHU0
検事の判断やろうけどクソやな
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:08:43.29ID:yIodeKRO0
>>738
XYZでもいいです
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:08:46.52ID:JrnWb5W00
ISもさ、無差別テロとかやっても誰も共感しないから
こいつみたいな法で罰せられない奴を世界中から選んで自爆なりしてくれれば
今よりは共感を得られると思うよ
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:08:51.88ID:KCGCL1uv0
これと同じことをして人が死んでも、過失致死傷にしかならないんだね。
人の命ってすごく軽いんだね。
高速道路で停車させられ追突されても、死んだのは運が悪かったというのが日本の法律。
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:08:58.60ID:ntV5DmF10
まともな面じゃねーだろww朝鮮とも違うし・・現実にあーいう人種もおるんだと認識しろよ。
勿論共産党系でも多い・・
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:09:03.31ID:jPDeuQUw0
法的に超えれない壁があることを理解してほしい
法治国家なのだから
それが嫌なら中華や北のようになるわけでな
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:09:14.19ID:4oCEftCj0
ところで父は
子供手当てが欲しくて子を作ったのですか
こんな父の元に産まれて子がかわいそうだと思わなかったのですか
けんか売って気持ちよかったですね
娘の処女も売りたかったのでしょうね
それも生活保護いってん張りの筋金入のぺくちょんなのですか
娘にその血が流れているのですよね
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:09:20.43ID:xwoWa3D70
事故が起こる前に、免許取り消ししろよ
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:09:32.20ID:xndTx92t0
石橋女と家族を引っ張り出せや、糞マスゴミ。こいつらが原因の半分やぞ
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:09:35.72ID:aSppXMgF0
こんな理不尽なことがあるのか…
もっと臨機応変に出来ないのか
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:09:43.79ID:8GHF0L/J0
>>720
変なところで止まる車はやっぱし確信犯でも警察動かないからな
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:09:59.45ID:G9GYW8C90
>>743
確かにな

萩山娘はトラック運転手を訴えて
財産から給料から差し押さえてやればいいんだよ
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:10:08.56ID:72C3giMn0
フクオカで暴走族でもヤクザでも煽ってればいいのに
地元はヤバいやつ多いのわかってるから遠くに出張したんだろうなあ〜
さすがDQNは悪知恵が働くわ
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:10:11.88ID:5s/rAEg80
立証するには
証拠が必要だな。
ドライブレコーダーを乗せていて
その時の前後の映像を持っている人は
直接かかわりなくても提供するのが社会への慈善行為だな。

前後の車関係が事実としてわかる。

証拠があれば初めて有罪にできる。
この車にはドライブレコーダーはなかったようだな。娘さんもつかまり引き出されては動画も取れなかっただろう。
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:10:17.47ID:Z3aVMQbr0
>>653
そりゃそうでしょ
蓋開けて見りゃ常習者だし

被害者に非があるとすれば夜間停車するのにハザードさえ点けなかった事?
まぁパニック状態なら仕方ないのかな
奥さん運転だし
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:10:22.28ID:1p+gASUO0
>>643
プロの演技力だから
ルックスも何もかもが
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:10:27.66ID:OXF9Gbqt0
>>747
PAで缶ビールの自動販売機とか?
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:10:39.06ID:jSCkMgAo0
>>734
石橋の目的は喧嘩上等じゃなく
あたりや行為で金をとることだから
胸ぐらつかんでパンチもらうのも作戦じゃないの?
胸ぐらつかむのはそれだけで暴力行為だからいけないんだけど
数発殴られたら金はずいぶんとれる。
体をさらして当たり屋に人生をかけてる一途な男だよ
高速道路なんて目じゃない
カイジに出てくるような人物。
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:10:51.76ID:4PnW6hZ80
>>732
当たり屋は相手の保険で金が入ってくるから。
自分の保険は一切使ってないんだろう。
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:11:25.48ID:9WaBdtTa0
送検される容疑者が下向いてて情けねぇw
喧嘩売った売らないの言ってた奴がやる事か?
社会人デビューかよwww
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:11:34.64ID:iCk23VlK0
>>675
アナタまさか法学部では無いですよね?
そんなんじゃいつまでたっても刑法の単位取れませんよ?
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:11:35.93ID:jPDeuQUw0
臨機応変な法律など法律ではない
それならさ、量刑が事実に応じて変わるのか?

そんな国恐ろしくて住めないね
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:11:37.38ID:yIodeKRO0
>>766
突っ込んでくるトラックをヒラリと躱す俊敏さを持つというね
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:11:39.66ID:r1BmsrHp0
テレビやゲームで経験した気分に陶酔してるヲタクは少し世に出て怖い思いをして来た方がいいよね。
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:11:44.87ID:Pnx3sfB90
なんで萩山はむなぐらつかまれてジャブ打たねーんだよ。
喧嘩売るくらいだから腕っ節には自信があるんだろ。
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:11:46.35ID:69GRekg10
>>767
そんなもんないない
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:11:48.57ID:YdAITfkb0
法事国家ってショボ!www
犯罪者を裁けないとかクソやんけ笑かすなや
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:11:52.30ID:iMjhcbAI0
>>744
自分が死んでもおかしくない場所なら殺人罪が適用されない?

高い崖で「ここから落としてやろうか」と暴行して、落ちたら?

高い崖では加害者も死ぬ恐れがあるけれども、それについては?
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:12:02.52ID:cfLQrI2Y0
猫殺しの署名あったけどこれも厳罰の署名ないかな
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:12:16.48ID:tXw3YHBs0
文春と新潮は動く?
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:12:21.68ID:G9GYW8C90
いや、でも多少邪魔に思ったからって
停車してる車に因縁つけて怒鳴り散らすって普通じゃねえわ・・・

こんなのが野放しになってるよりは
トラック運転手が処分してくれて助かるわ
万が一ニアピンした時に巻き込まれたくないからな
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:12:23.78ID:ZJbsN2Fb0
拳銃解禁で解決しそう
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:12:25.06ID:PNCV5Apn0
もうすでに日本は犯罪者天国だな

山口レイプ隠蔽事件で官邸 マスゴミ ポリスがお墨付きを与えてます

悪やってもコネあれば大丈夫
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/12(木) 22:12:49.75ID:nNLJXymZ0
>>753
石橋がワゴン車を停車させようとし停車を誘発する行為を行ったこと自体は間違いない
この行為によってもワゴン車は停車しなければならなかったわけではないがね

物事を腑分けして考える力がないねお前は
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況