X



【インバウンド】増加するムスリムの観光客、東京都台東区は「ハラール」対応…政教分離の問題は?★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/10/12(木) 21:01:23.70ID:CAP_USER9
訪日外国人が年々増加する中、各自治体はインバウンド需要を取り込むため、様々な施策を行なっている。東京都台東区は飲食店等によるイスラム圏からの訪日客の受け入れのため、飲食店のハラール認証取得助成などの整備を進めている。

こうした対応は政教分離の原則(憲法20条3項、89条等)に反しないか、問題を孕んでいるようにも見える。この点について検討してみた。(ジャーナリスト・松田隆)

●増加する「インドネシア」「マレーシア」の観光客

訪日するムスリムの中心は、イスラム教徒が国民の約9割を占めるインドネシアと約6割を占めるマレーシア。今年1月から8月までの両国からの訪日客は47万9100人で、全体の1891万6200人の約2.5%に相当する。2016年からの伸び率を見るとインドネシアが33.0%、マレーシアが14.7%と増加傾向にある(出典は日本政府観光局=JNTO、両国のムスリムの占める比率については外務省)。

台東区ではムスリム対応をする飲食店等に対して、ハラール認証取得助成事業等を行なっている。「ハラール」とはイスラム法で「合法」。食に関する「ハラール」はイスラム教の教義で口にすることを許された食材や料理を指し、牛肉であれば正規の手続きに沿って食肉処理されたものだけが「ハラール」として食べることが許される。

ムスリムが来日する際は、原則としてハラール食材、料理を提供していることを示す「ハラール認証」を受けている店舗以外には入らないと考えていい。

台東区のムスリム旅行者受け入れ促進事業は平成27年度にスタートした。今年度の予算は551万5000円。そのうちハラール認証に関するものが200万円で、ハラール認証を受けるための費用の2分の1、10万円を限度として交付される。

同区文化産業観光部観光課では「事業の目的は、あくまでも観光。イスラム教の布教ではなく、ムスリムの旅行者の受け入れ環境の整備ということを主眼に置き、地域経済の活性化を目的としています。効果としては、この事業をやることで他の宗教に干渉、圧迫することはありません。目的も効果も政教分離の原則には反しないと考えており、区の法務部門にも確認のうえ実施しています」と説明する。

なお、同区ではムスリムが「礼拝をしたい」という問い合わせを受けた場合に、台東区立浅草文化観光センターの一部の使用を許すという対応もしている。さらに、実現に至ってはいないが、礼拝に必要な、聖地メッカの方向を示すコンパスと礼拝の儀式に必要なマットを貸し出すことも検討したという。

なお、宗教とのつながりがある国やその機関の行為が許されるかどうかは、「目的効果基準」によって判断される。国家やその機関が宗教と一切の関わり合いを持つことが許されないというわけではなく、行為の目的と効果に鑑み、相当な限度を超えた場合に許されないものとなる(政教分離の原則に違反する)。そして憲法20条3項で禁じられる国及びその機関の「宗教的活動」とは「行為の目的が宗教的意義をもち、その効果が宗教に対する援助、助長、促進又は圧迫、干渉等になるような行為」を指す(以上、最大判昭和52年7月13日の判旨より)。

●政教分離の原則に反する?

――台東区のハラール認証取得助成事業は政教分離の原則に反しませんか

結論として合憲だと思います。目的効果基準で考えた場合に、観光客誘致が目的であること、イスラム教の振興など考えていないだろうし、その効果も大したことはないでしょう。全くないとは言いませんが。ただ目的効果基準論で言えば、そこは簡単にクリアできる部分だと思います。

先例としては白山ひめ神社事件(最大判平成22年7月22日)が参考になります。最高裁の判例を前提にすれば問題ありません。

>>2 以降に続く

配信2017年10月12日 09時17分
弁護士ドットコム
https://www.bengo4.com/gyosei/n_6773/

★1が立った時間 2017/10/12(木) 11:46:23.12
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507776383/
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 09:30:28.80ID:VrkUrMUx0
一番不利益を被るのは女性だろ。何も言いださないのはムスリムイコール可哀そうな子供達とか思って同情してるんだろうか。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 10:13:59.63ID:FLUIN0QI0
>>131
彼らにとっては多様性なんて絶対認められないものだから。だからフランスが「ここはイスラムの
国ではないんだから、女性の自由を尊重するフランスのルールを守ってくれ」って言った途端に
テロで人殺しだよ。日本も危ないと思う。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 12:20:26.43ID:+RFuFvDF0
>>132
招き入れてるのそいつらだしな。

経団連とフェミニストの
「可哀想だろ?⇒助けちまうぜ、ワイルドだろう?⇒治安悪化?知らんがな」
の行動パターンの

全日本焼き畑連合組合だから。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 13:09:11.87ID:n3eNnVsn0
>>131
シンガポールとか、中国系とマレー系(イスラム)が普通に共生している国もある

>>134
フランスはちょっと特殊
完全政教分離(ライシテ)の法律のため、公共の場所では十字架ふくめて一切の宗教的シンボルを
提示することは禁止
イスラム女性のヒジャブやブルカも完全禁止、そこがイスラム教徒との衝突の原点
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 13:21:51.05ID:n3eNnVsn0
>>136つづき
フランスが徹底して政教分離をやっているのは
過去にカトリック教会がさんざん政治介入してきた歴史のせいだけど
政教分離が行きすぎると今度は個人の信教の自由の侵害につながる
ヒジャブやブルカなどの禁止令も信教の自由の否定ではないかという声がある
政教分離原則は信教の自由の保証だとされているけど、いきすぎると難しい
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 13:47:33.57ID:ohXGsa/h0
>>136
> シンガポールとか、中国系とマレー系(イスラム)が普通に共生している国もある

普通?
シンガポールは都市国家レベルの国で国民は六百万人に満たず、独裁的で強権的な政治体系を維持できているから
「成功した北朝鮮(成功しているように対外的に見せることができている)」とも呼ばれる国で、その中で厳しい規制を敷き国民を監視しているからこそ成り立っている
独裁に批判がないわけでもないが、厳しい姿勢で抑え込んでいる

そんなシンガポールですら
しかし出稼ぎ労働者のバングラデシュ人(ムスリム)がISに所属していて母国での爆弾テロ計画を立てた疑いで逮捕されている
https://www.cnn.co.jp/world/35082136.html
しかも他の報道では他にも同じようなIS支持者が多数シンガポールに潜んでいるんだとか

シンガポールでは更にテロの懸念が高まっている
https://www.nikkei.com/article/DGXLASGM01H64_R00C17A6FF2000/

ムスリムがいるとろこにはムスリムが寄ってくる
なぜならモスクやハラールなどムスリムが暮らしやすい環境が構築されているから

ムスリムが共生出来ている国、としてシンガポールを挙げる人がたまにいるが
的はずれというか、都合のいい部分しか見ていないというか、ムスリムなんだろうなぁと思ってしまう
ムスリムと非ムスリムが一緒に暮らす場所で争いが起きなかった場所はないと言い切っていい
なぜなら、イスラムの教え「必ず非イスラムと争いになるようになっている」からだ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 14:21:43.04ID:n3eNnVsn0
>>138
シンガポールには何度も行っているけど普通に共生はできているよ
中国系とマレー系のトラブルは、政府(中国系)の中国系優遇政策などをめぐって
何度も起こっているけどね
あと英語が普通に通じるため、isなど過激派の拠点になっているのも日本で報道されたから
知っているけど、共生できているからisが入ったとは言えないだろう
中国みたいに共生ではなくイスラム教徒のセパレティズム政策をとっていたとしても、
過激派は入るときには入るだろうし
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 14:23:49.70ID:n3eNnVsn0
>>139追加
東南アジアで過激派の拠点になっているのはシンガポールだけではなく、
フィリピンやインドネシアなどにも拠点があると報道されている
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 14:44:45.08ID:FLUIN0QI0
>>139
フランスじゃあイスラム出身のモデルが、自分たちはフランスの自由を守る権利によって
ヒジャブを被らず、モデルの仕事をしたいと主張した途端に襲われたんだぞ。特集も何も
手を出したのはイスラムが先。あいつらは獣だよ。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 15:07:39.74ID:ohXGsa/h0
>>139
シンガポールは国が小さく人口も少なく独裁による強権で押さえ込まれているから平穏が保ててる
つまり他国でなら何かしら揉め事を起こしているであろうイスラム教徒の行動が押さえ込まれている

シンガポールでは反政府デモとか起きても隠匿される
インターネットも監視されている
コミュニティを自由に開く事もできない
言論の自由がない
政府が国民の行動を事細かに監視している

イスラムというのはここまで管理されて初めて共存ができる宗教であって「普通に共存している」ではない
シンガポール程度の独裁的な小国でしか、実際は実現不可能
それは認めるべき
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 15:12:58.34ID:ohXGsa/h0
あとフランスの近年の政教分離政策は完全にイスラム教徒の同化無視行動の結果施行された政策
カトリックうんぬん言っているけど、それは過去の話
近年の課題は明らかにイスラム教徒の行いのせい
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 15:15:36.91ID:ohXGsa/h0
ムスリムは非イスラムにウソをつくことになんのためらいもない
非イスラムに対して誠実であれとは教えられていない
むしろ教え込まれ推奨されているのは非イスラムへの傲慢と不誠実

だからここでのムスリムの話は信じてはいけない
ウソだから
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 15:21:01.18ID:n3eNnVsn0
>>141
フランスのライシテによる「公共の場でのヒジャブやブルカ着用禁止」令は
あくまでも公共の場だから、モデルの仕事場はどうなんだろうな
撮影スタジオやファッションショー会場などは「公共の場」ではない可能性が高いね
そういう場所ならば被り物はかぶってもかぶらなくても良し
要するにムスリマのファッションモデルが、法律で規制されていない場所で
被り物を被らない自由を主張したら、過激なイスラム教徒に襲われたという話でしょ

それはフランスの完全政教分離の法律とは直接の関係はないね、イスラム教徒同士の話であって
イスラム教徒と非イスラム教徒の衝突ではない

なおフランスでは日本の創価学会も過激カルトに指定され、危険宗教とされている
おそらくこれも、フランスのライシテを破って、創価学会が公共の場で布教活動などをしたから
ではないだろうか
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 15:31:29.35ID:n3eNnVsn0
>>143
近年、特に今世紀になってからのライシテはヒジャブやブルカ禁止令などをみても
明らかにイスラム教徒との衝突が多いが、もともとフランスの完全政教分離自体は
カトリックの政治介入が根源、これは確実

というのは、完全政教分離はフランス現憲法(1958年制定)第一条に
「フランスはlaïque(非宗教)国家である」という文で明記されているからで、
これはさらに1905年の旧憲法にすでに記されている
すなわちイスラム教徒が現在のように大勢移民する以前から、完全宗教分離は国家としての
フランスのあり方だった
聖職者を除いて、ロザリオだの数珠だのを公共の場所で提示することも禁止
ところがイスラム教はいわゆる聖職者がいないかわり、一般信者も被り物を被る戒律が
あるので、フランスの非イスラム社会と衝突をおこしている
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 15:38:52.17ID:n3eNnVsn0
>>146 文字化け箇所訂正
× laïque ○ laique(正しくは i の上にトレマ記号が付くが私のPCでは出ない)
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 16:11:05.05ID:snZ2fy+e0
>>129
改宗、棄教を認めない上に親がムスリムだと強制だからな
さらに現地の法律関係なしにリンチするし
異教徒を殺しても犯しても無罪なんて先進国で受け入れは不可能だよ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:28:38.54ID:Ooc0im7u0
>聖地メッカの方向を示すコンパスと礼拝の儀式に必要なマットを貸し出すことも検討したという。

完全に政教分離に反してるやろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 19:49:44.56ID:VrkUrMUx0
>ハラール認証取得助成
なぜ、台東区が宗教活動の手出すけをするのか。
他の宗教は『ハラール認証取得助成』のように政策として援助を受けていないのにだ。
これは重大な問題だ。台東区区民は日本をイスラム化させるつもりなのか。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 21:09:58.75ID:sUs3ZNNN0
>>69
「日本人は使うな」って、言われても従うだろうな
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 21:11:14.37ID:sJ0na4yB0
アラーアクバル!て叫んだら店に来てくれるよ!
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 21:46:56.61ID:sUs3ZNNN0
日本人は「皆に従おう」って、考えになんでなったか誰も気付いてない
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 02:15:51.02ID:Yl5eBSBb0
>>148
そんなことはコーランのどこにも書かれてない。

まあたしかに、イスラムは世俗の戒律も厳しいから、棄教は簡単でない。
しかし、かといって不可能でもない。

家族やコミュニティーとの縁を切れば、黙認されるよ。
お前が、もしエ〇バや幸〇の科学に入ろうと思えば、可能だろ?
親子の縁は切れるだろうが。
それと同じだよ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 02:17:28.91ID:RGT3L4qZ0
日本は少子高齢化でお先真っ暗だから外人に媚びなきゃ生きていけないって安倍ちゃんも言ってるじゃん
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 02:41:28.29ID:wREs98SM0
フランスは移民天国にした弊害かな
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 02:49:54.48ID:wREs98SM0
元は同じ宗教であるシーク教の方がもっと来てくれると助かるかも知れん。
というのもなんだけど。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 02:59:52.45ID:wuHs3pQc0
仕事場新宿だけど
イスラム人ってほとんど見たことないな
どこにいるんだよ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 03:05:28.73ID:XfN0GQUh0
>>154
何で君はそんなにイスラム教について無知なのに、イスラム教を擁護してるのか。
ちょっとは考えてみるといいと思うよ。

4章89節に棄教者は死刑と書いてある。
http://islamjp.com/quran/quran004-3.htm
その他にもいろいろ根拠が書いてあるから、Wikipediaを読んでみるといい。
日本語版は色々足りないから、英語版も読んでみるといい。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A4%E3%82%B9%E3%83%A9%E3%83%A0%E6%95%99%E3%81%AB%E3%81%8A%E3%81%91%E3%82%8B%E6%A3%84%E6%95%99
> イスラム教における棄教
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 03:07:40.32ID:CMmXgjG+0
心尽くしの豚カツ定食と豚汁でおもてなし
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 03:09:16.81ID:1C+S2A1p0
>>160
コーランを読んだ事ないなんちゃってムスリムなんだろう
それか異教徒相手だから平然と嘘を言えるとかな

ボーンムスリムに聞いた事もあるけど、棄教は死刑で殺されるとはっきり言われたよ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 03:35:06.99ID:J/wrQf730
>>159
イスラム人じゃなくてイスラム教徒だろ たくさんいるじゃねーか
シャブとかハッパ売ってるシーア派のイラン人ww
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 03:39:12.55ID:VJkmhxRE0
ある宗教に配慮すると問題が色々出てくるだろう。
他の宗教から何かを要求されても断れなくなる。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 04:16:20.60ID:t0g9q+wg0
>>162
イスラム教は他者にイスラム法の遵守を強制するからな
その時点でイスラム教は信教の自由を冒涜している宗教ということになる
よってイスラム教は禁止でいい
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 07:24:51.85ID:2O9XdXUr0
政教分離とかいってるけど、すでに台東区は経済をムスリムに依存しているわけで
当然イスラム法が日本国憲法のよりも優先されるのは道理なんだろうな。
まったく数が増えすぎたんだよ。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 08:46:10.22ID:gqiSCD3K0
WIKIを軽く読んだけど、イスラム教が多数派、イスラム法の影響の強さで棄教の扱いも変わり、
日本は少数派であるから棄教も可能ということを言っているね。
>>154 が言いたいことはこれのことなんじゃないかな。
日本では棄教が保護されていて、これにかかる法は憲法ではなく刑法などの法律によるものになる。
そうであっても私刑の問題は払拭されるわけではなく、その問題によりテロ等の懸念が考えられるということだろうか。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 09:44:59.53ID:oRR5zDZN0
>>167
日本のイスラム教も棄教不可だぞ 

日本にあるモスクのパンフレットにも棄教は不可って書いてある
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 11:01:12.39ID:gqiSCD3K0
>>168
それが基本なのはわかる。
引き続きWIKIの内容になるが、少数派の地域である日本では内心的な棄教は可能としていて同宗の者に外的に告白するなど外的にわかるような棄教はダメということのようだ。
つまり棄教するならわからぬようにうまくやれという意味であろう。

コーランの厳しい聖典が基本ではあるがイスラム教を取り巻く地域や影響力により棄教などの方法や扱い及び厳格さなどは異なるということも言えるのではなかろうか。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 11:47:46.65ID:Yl5eBSBb0
>>160
残念だが、4婦人章89節はそんなこと言っていない。
ムスリムが不信心になるように謀る背信者を殺せ、といtっているだけ。
しかも、前後の文脈をよめば明瞭にわかるとおり、背信者でも盟約を守るものとは戦うな、としている。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 11:51:01.28ID:514AyiyQ0
こうやってウザイ人間を一箇所に集める作戦なんだよね
開国したときも横浜というどうでもいい場所を生贄に差し出したし
資本家には東京というどうでもいい場所を差し出した
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 11:51:03.76ID:Yl5eBSBb0
>>160
コーランには、明文で「棄教は死刑」、と書かれた箇所はないんだよ。
ファトワ―にはあるのかもしれんが、そこまでは俺も分からない。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 11:53:04.79ID:Yl5eBSBb0
>>160
英文wiki
In contrast, legal historian Wael Hallaq writes that "nothing in the law governing apostates and apostasy derives from the letter" of the Quran.
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 11:54:01.57ID:Yl5eBSBb0
つづき
There is no mention of any specific corporal punishment for apostates to which they are to be subjected in this world,[39][40][41]
nor do Qur'anic verses refer, whether explicitly or implicitly, to the need to force an apostate to return to Islam or to kill him if he refuses to do so.[42]
https://en.wikipedia.org/wiki/Apostasy_in_Islam
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 11:56:21.86ID:Yl5eBSBb0
>>160
イスラモフォビアは、「馬鹿のリトマス試験紙」だから、以後は気を付けるといいよ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 12:02:50.09ID:w9VeUzSf0
10月から外国人向け高速道路乗り放題定額パス販売
観光滞在以外の在日も利用可?
不公平・事故が増えるなどの批判 国交省
「一定の料金を払ってもらうので財源は必要ない」【訪日外国人限定JEP・Japan Expressway Pass


10月から特定のレンタカー会社を利用する外国人を対象に、
各地の高速道路が定額乗り放題になる定額パスが販売される。
ネット上では在日外国人も利用できる・不公平・事故が不安、などの声があがっている。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 12:03:09.72ID:Yl5eBSBb0
>>172
×ファトワ―
〇ハディ―スおよびファトワ―

ごめん間違えた
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 12:12:10.79ID:gqiSCD3K0
>>170
日本語約のは棄教かと思ってなんとなく解釈してた。
WIKIでは保守派によるイスラム法が棄教を死刑としていて、そもそもの聖典コーランにはないんだな。

過激なそれはコーランではなく分かれた宗派の持つイスラム法なのね。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 12:20:43.47ID:Yl5eBSBb0
そいいえば、ピラミッドの吉松先生も棄教したけど、死刑になったって話は聞かないな
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 12:21:37.67ID:QtSaVTe70
https://togetter.com/li/783621
Q:やはり「ISILも普通のイスラム教徒も根本は同じ」なのだろうか?

A:ISILは自分たちの敵と見なした相手を無差別に殺害します。これは神の教えに反する行為です。
 真のイスラム教徒は、アッラーに帰依しクルアーンの戒律を守る者に危害を加えたりすることなど
 決してありません。  (日本アハマディア・ムスリム協会)

だそうです
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 12:37:38.62ID:vJUKc9L80
厄介な隣国がある上にムスリムが増加。
もういい加減にしてくれ。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 12:41:14.60ID:XfN0GQUh0
>>170>>173
それは議論のための議論だよ。
引用だって、自分の都合にいい一部を引用してるだけでしょ。

>>170
> ムスリムが不信心になるように謀る背信者を殺せ、といtっているだけ。

それは棄教者はブチ殺しても差し支えございませんという意味だろう。
現実的に、あいつはコーランを燃やしたとか、反イスラム的なブログを書いたとか、
男を誘惑するような服を着ていたとかで私刑にされてるニュースは見るでしょ。
そういうメンタリティがマジョリティで、それが現象として湧き出してくるんだよ。

>>172
ハディースについては英語版に書いてあるだろう。仮にコーランに棄教は死刑と
書かれていないという箇所が正しいとしても、イスラムの教義上棄教が死刑というのは、
ほぼ大方確定していると言っていいと思うんだけど?

>>169
そんな甘いものじゃないよ。
https://www.washingtonpost.com/news/worldviews/wp/2013/05/01/64-percent-of-muslims-in-egypt-and-pakistan-support-the-death-penalty-for-leaving-islam/?utm_term=.50b836ccadf4
この記事の図を見てみるといいけど、イスラム圏で棄教者を死刑にすべきだと思って
いる人の割合は実に多い。

https://www.rt.com/news/347063-germany-turks-islam-law-survey/
この記事とか見ればわかるけど、ドイツのトルコ人の半分はイスラム教がドイツの
法に優先すると考えている。英国他のヨーロッパの国々のイスラム教徒ついても
同じような割合だというのが調べてみるとわかると思う。

日本の仏教やキリスト教みたいにフワフワしてるものを想像して甘く考えると、
確実に火傷をする。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 12:59:43.37ID:myxRwl2U0
ノイバウテン
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 13:22:55.16ID:RumTt/SV0
郷に入れないならタップリ金使ってくれる石油王以外ムスリムは来るなよ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 13:32:01.12ID:4zSnEM6R0
>>9
ひとくち食べて豚肉と見破ったら、「なんで豚肉の味知ってるの?」となるな。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 13:33:27.57ID:4zSnEM6R0
>>182
イスラム教徒以外に危害を加えることはある、と回答してるように見えるのだが。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 13:39:45.42ID:IMgzMLmJ0
誰だ吉松ってのは?吉村だろ
この名前を間違えるという時点で全然詳しくないのが分かるんだが
しかも棄教したという話自体が事実ではないだろ

イスラムでは棄教は基本死刑だ(基本というのはイスラムの主流派から認められていないような宗派は除くという事)
コーランとハディース主に第149節2項、他法学者の研究から導き出されたシャリーアで決まってる
ID:Yl5eBSBb0はそれを知っていながらハディースにあるのかは知らないとかすっとぼけている
どうしてこうすぐばれる嘘を並べて平気でいるんだろうか、わざとなのか?

>>182
アハマディアとかいうイスラムの中の異端を出してきても何も意味ない
そいつら自身イスラムから殺害対象として見られてる
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 13:52:44.33ID:hhw1c0uO0
ムスリムのネパール人が旨いラーメン食べたいって言うから、豚骨ラーメンご馳走してやったわw
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 14:28:22.24ID:t0g9q+wg0
豚くっちゃだめだけど、外国いったらそこの食い物を自由に食っておkってちゃんと書いてあるんだろ
単に目を光らせてるアホイスラム原理主義者の制裁が怖いから喰えないだけ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 15:17:36.74ID:Yl5eBSBb0
>>190
吉村だった、ごめんごめん

世俗法でも棄教を死刑としてる国は?
サウード家の私有地扱いの土人国家は除いて
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 15:29:47.99ID:B4xXDIRo0
都知事が築地豊洲併用とか言い出してるから
築地を伝統方式のまま豊洲を全てハラル対応にして
23区内中の飲食店全部を助けて遣れば?
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 15:32:33.63ID:4l/3iE1f0
ヤバイ観光客が来る
テント持って
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 15:33:42.11ID:4l/3iE1f0
家が小さいなって大工まで来るぞ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 15:35:14.59ID:4l/3iE1f0
beforeafterに使われてしまうな
凄い宣伝効果になってしまう
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 15:35:59.54ID:4l/3iE1f0
ずっとこのまま猫と星空を見ていたい
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 15:38:06.90ID:eaZajdkZ0
ハラール対応→日本最高じゃん→移住
それも又吉だな。どんどんきんしゃい
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 15:40:22.99ID:0Ewu9ZPy0
グーグル先生に「過越 来年はいつ」と訊いたら、
「過越 2018. 夕方に開始:3月30日金曜日 夕方に終了:4月7日土曜日」と答えてくれた
すげー
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 15:40:54.71ID:3hw9iwAF0
勘違いしてるのかもしれないが日本は宗教が自由なのではなくて興味ないだけだからな
興味ない→押し付けるな
迷惑かけなければ自由にしてねなのにね
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 15:44:15.91ID:0Ewu9ZPy0
イスラム過激派が来日する際は、ジハーディスト認証を!
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 15:54:21.53ID:eyH/M/QM0
なんでイスラムの連中にそこまで気を使うんだ?
怒らせるとテロをやりかねんから?
イスラムの連中は日本人の観光客にはカツ丼や豚汁ふるまわないくせによぉ!!
ここは日本だ。イスラムに阿るのはやめろよ!
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 15:56:02.10ID:IMgzMLmJ0
>>193
サウード家はイスラムの聖地メッカを有するイスラムの盟主
それを除けというのは「イスラム擁護に都合が悪いから触れるなよ」って言ってるに等しいんだが恥ずかしくないのかね
エジプトもイスラムの盟主であるが、欧米に侵食された国の法としてはシャリーアは採用していないが国民の意識としては棄教者は死刑であるべきという意識がほとんど
これは調査されたデータでも明確に出ている

ハディースを重視していないシーアの盟主イランですら棄教は死刑
イスラムを厳格に守っている国ほど、シャリーアを法律としているので棄教は死刑
国にシャリーアが法として採用されていれば棄教は確実に死刑

アラブは進出した欧米などに形ばかりの民主化を求められ、その影響でシャリーアを適用した法律ではなくなっているところがある
しかし実態はイスラム教徒としての意識が強くシャリーアがメインで「棄教者は死刑が妥当」と考えている

シャリーアはイスラム教徒にとっては国の法とは同格ではない、シャリーアのが上に位置している
イスラムとは、国民の前にイスラム教徒
イスラムであるならシャリーアを守る事は同じ事
欧米が民主化を押しつけ法律を作らせてもイスラム社会内において死刑(私刑)が遂行される
イスラムとイスラム法が別れる事はない

アフガニスタンでは「コーランを破いた」と疑われただけの女性がリンチの末、焼かれて遺体が川に棄てられた
※暴行映像あり閲覧注意
ttps://www.youtube.com/watch?v=XNkZBuMemTM
ttps://www.youtube.com/watch?v=rH6QC2wFCuM
これはアフガニスタン政府の方針とは違うが、イスラム教徒が自主的に行った「死刑」だ

こんな話はイスラム社会内においては珍しいものではない

もう恥を晒すのはよせ
逆にイスラムアンチを増やすだけだ
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 15:56:48.68ID:tGX3SjVr0
で、むこうさんは日本人にとんこつラーメン用意してくれてるのか?
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 16:12:04.21ID:0Ewu9ZPy0
KYKのレゾンデートル()がピンチ!
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 16:30:26.19ID:6Gwn6F7K0
>同区ではムスリムが「礼拝をしたい」という問い合わせを受けた場合に、
>台東区立浅草文化観光センターの一部の使用を許すという対応もしている。

これはおかしいだろ。
税金で建てた施設を特定宗教の礼拝行為に貸し出している。
完全におかしい。100%政教分離則に反する憲法違反。

そもそもイスラームでは、礼拝は落ち着いてできる場所であればどこでもできることになっている。
信者が勝手にやればいいことだが、公的施設を貸し出すのは完全におかしいぞ。
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 16:36:06.53ID:6Gwn6F7K0
>>205
長文書いてるけど中身は中二病だね。
間違いが山ほどあって書ききれない。

>イスラムの聖地メッカを有する

もしわざわざそういう言い方をするならば、ムスリムは必ず「両聖地(al haramaani)の守護者」と言う。マッカとマディーナの守護者。

>エジプトもイスラムの盟主であるが、欧米に侵食された国の法としてはシャリーアは採用していないが

間違い。エジプト憲法において、エジプト国家の法源はこの憲法とシャリーアであると冒頭に書いているwww
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 16:49:32.51ID:PStoKT3H0
>>207
何故中世なのか。
今は現代なのに。
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 17:59:31.19ID:6Gwn6F7K0
>>イスラーム世界は、

フランス革命のように政治や人間生活の制度を宗教戒律から解放する近代革命を行っていない。

(→フランス革命から近代の政教分離は生まれた。政教分離の社会は、信仰の自由(信じない自由)を認める社会でもある。)


宗教内部からも、近代化に対応できる宗教改革が行われていない。

近代精神は、宗教を個人の内面の信仰と考える。キリスト教も中世はそうじゃなかった。
イスラームは今も、宗教を個人の問題とは考えないから戒律を個人に強制し、従うかどうかの選択の権利を認めない。


だからイスラームは宗教に関する意識が中世のままだ、という評価は充分妥当。
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 18:15:53.18ID:IMgzMLmJ0
212で誰でも分かっているような見解を偉そうに書いているのが哀愁を誘う

ID:6Gwn6F7K0
間違いとやらを是非正してみればいいんじゃないか?
できるなら、だが
やっているのも揚げ足取りなだけ

自分は故あってイスラム教徒ではないがね
エジプトの法に関しても、自分で俺の主張が正しいのを証明してしまっているのだが
法の根拠に憲法があって、シャリーアでないものが入っているんだろ?
そうしたらそれはシャリーアを採用しているとはいえないだろう憲法が影響してしまってシャリーアではないものになっているのに
シャリーア採用国は、純粋にシャリーアしか法の根拠にしないし問題があっても法学者の判断で決まる

というか憲法の他に法的根拠にシャリーアを介入させてる国なんて言い出したらそんな国はアラブやイスラム国家は全てと言っていいレベルでほとんどだろうに
アラブではないが世俗を掲げていたトルコですら国として宗教庁があって国のあり方に介入しているくらいなのに、何を言ってんだろうと思うんだがな
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 18:30:23.51ID:TupVOS8D0
偽装しても罪が軽いから無理だろ
人死にが出て国際問題にならなければ国も司法も対応しないだろ
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 19:23:57.54ID:01D+fs/40
こうして、難民という名のシロアリ共が群がるベースが出来上がって行くわけか
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 19:30:05.83ID:nmszdjvK0
ハラル認証取って飲食店開けば、今なら確実に大儲けできるな
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 20:02:28.62ID:Yl5eBSBb0
>>205
そう、棄教して実際に死刑になる国は少ないんだよね
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 20:03:13.93ID:Yl5eBSBb0
死刑執行してる国は、もっと少ないと思う
ソース無いけど
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 20:15:59.51ID:UgEwirsi0
>>217
すっげー大変だぞ?
半製品はどこで豚由来アミノ酸使ってるか分からんからアウト。
化学調味料系も同様にリスクある。牛カツなら大丈夫と思ってもソースやドレッシングまで気をつけなきゃならん。

その上で、と殺方法までルールあるから普通の仕入れルート使えない。
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 20:38:27.25ID:q8sOuJZc0
観光客排除しろよ
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 20:44:07.63ID:4WvHu/dTO
イスラムはいまだに女を家に閉じ込めてガチで家から出るなとかやってるからイスラムなんかに過度な配慮はいらない
学校に行かさないとかは当たり前で家族の男以外の目に触れるのも禁止だから散歩すら行かせてもらえない
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 02:10:56.27ID:tF8uxS6X0
>>222
と言われているが、実は意外とカカア天下が多いw
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 02:34:44.97ID:707tO+1t0
明らかな政教分離違反
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 02:52:37.86ID:UPhUQaaY0
>>206
ジャカルタだと結構有るみたいよ
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 04:31:16.42ID:7rqzIUXz0
実際は人嫌いが増して引きこもり状態でPC狂いになったどうしようもない日本妻にだって
「仕方のない奥さん。思い出したら飯を食べ給え」と横にトンと置いてくれるし
散歩に行きたかったら「コーヒーでも飲んでくる?」とお小遣いくれるし
掃除も迎えも雑用もいろいろしてくれてる。。。

逆に高級品・おしゃれ好きな奥さんや子供のためなら
出し惜しまない旦那さんもいるしね。。。奥さんの親戚の面倒も引き受けている 

奥さんの考え方・行動を見て反映して旦那さんが自分の裁量で
できる行動を決めているかなって そういう方向性は共通して感じますね
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 05:11:55.57ID:U+vLqEFH0
>>220
調味料は食品会社がとっててハラル認証の材料と店の認証をとれば大丈夫。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/15(日) 05:18:44.82ID:BMXFqzw40
いい加減しろよ守銭奴ども・・・
お前らの金儲けのために外国人が住みやすい環境を作るんじゃねーよ
居つくじゃねーか
日本人迷惑すんだろ
そんなに外国人相手に金儲けしたきゃ、日本からでていって好きなだけ金儲け
してこい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況