X



【世界の都市総合ランキング】東京3位 2位ニューヨークとの差を縮める アジア・欧州の都市の健闘目立つ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/10/12(木) 22:40:21.33ID:CAP_USER9
森記念財団都市戦略研究所(東京・港)は12日、2017年版の「世界の都市総合ランキング」を発表した。昨年初めて3位に浮上した東京は「交通・アクセス」や「文化・交流」の分野でスコアを伸ばし、2位のニューヨークとの差をさらに縮めた。1位のロンドンが文化・交流などで総合スコアを大きく伸ばしたほか、シンガポールやアムステルダム、ベルリンなども勢いを維持しており、アジアと欧州の都市の健闘が目立つ結果となった。

■インバウンド整備が功を奏す

ランキングは経済、研究・開発、文化・交流、居住、環境、交通・アクセスの6分野から都市の総合力を評価。国内総生産(GDP)や研究者数、国際コンベンション開催件数など合計70指標を使って算出する。08年から実施し、17年は44都市を対象に調査した。

前年にパリを抜いて3位になった東京は今年、劇場・コンサートホール数や海外からの訪問者数などの文化・交流、国際線直行便就航都市数や通勤・通学の利便性など交通・アクセスの分野でスコアを伸ばした。20年の東京オリンピック開催を控え、インバウンド(訪日外国人旅行客)の受け入れ体制を整えていることなどが寄与している。

東京の総合スコアは1354.7で、08年のリーマン・ショック以来の停滞圏から抜け出せていないニューヨークとの差は前年の46ポイントから今年は31ポイントに縮めた。森記念財団理事の市川宏雄・明治大学教授は「今後1〜2年で両都市の競争は相当に激化するだろう」とし、順位の逆転もありうるとの見方を示した。

一方で東京が強かった経済分野は、為替の円安のほか、GDP成長率や経済自由度の低さ、法人税率の高さなどが響いて前年の1位から今年は4位に転落した。居住分野についても女性の社会進出の遅れなど「社会の自由度・公平さ・平等さ」などの低さが響いて前年の6位から今年は14位に落とした。

東京はスコアを伸ばした文化・交流の分野でもロンドンやアジアの他の主要都市に比べて五つ星ホテルなどのハイクラスホテルが少ないことも今後の課題となっている。

■5位のシンガポール、4位パリに接近

世界の都市総合力ランキングの総合順位
(2017年版)
都市名 総合スコア
1位
ロンドン(1位) 1560.1
2位
ニューヨーク(2位) 1386.3
3位
東京(3位) 1354.7
4位
パリ(4位) 1282.1
5位
シンガポール(5位) 1224.6
6位
ソウル(6位) 1143.5
7位
アムステルダム(8位) 1129.8
8位
ベルリン(9位) 1107.8
9位
香港(7位) 1090.1
10位
シドニー(14位) 1078.0

(注)()は昨年の順位

アジアの都市ではシンガポールが5位を維持し、4位のパリとの差を縮めている。浮遊粒子状物質(SPM)濃度の低さなど環境面で引き続き高いスコアをみせ、経済や研究・開発などでも高水準で「とてもバランスが良い都市といえる」(市川教授)。

6位のソウルや33位のバンコクは国際コンベンションの開催件数でスコアを伸ばすなど、文化・交流面での改善が目立つ結果となった。バンコクは美術館・博物館数、海外からの訪問者数の増加も寄与している。ソウルは特許登録数や研究者数など研究・開発分野でも高いスコアを記録した。

香港はGDP成長率の鈍化などから前年の7位から今年は9位に順位を落としたが、交通・アクセスが引き続き高いスコアを見せている。13位の北京や15位の上海などの中国本土の都市も経済分野がけん引してスコアを伸ばしているが、環境面の順位がそれぞれ43位、41位と最下位に近い水準で、足を引っ張る結果が続いている。

欧州の都市ではロンドンが食事の魅力や海外からの訪問者数など文化・交流の分野がけん引し、1位の座を固めている。現時点では欧州連合(EU)離脱表明の影響は表面化していない。ICT環境が充実したアムステルダム、ベルリンなど欧州の主要都市は居住分野のスコアが高く、高順位を維持している。(加藤宏一)

公式 都市戦略研究所 「世界の都市総合力ランキング(GPCI) 2017」
http://mori-m-foundation.or.jp/ius/gpci/index.shtml

配信2017/10/12 14:24
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO22165870S7A011C1000000/
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 11:31:55.99ID:aZovhXDC0
>>597
首都圏とか、日本で一番大きい平野だというのをお忘れなく
それで三割くらいとか、一極集中してないよ
0605おる 森MORU(もる)
垢版 |
2017/10/14(土) 11:32:59.63ID:1TV524HC0
ぬう。。
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 11:33:01.09ID:GPAHfB9/0
>>597
近畿大都市圏は、人口が1934万1976人
つまり日本の15%

韓国 5106万人 ソウル都市圏 2348万人 45%
台湾 2349万人 台北都市圏 704万人 29.9%
★★★★★日本 1億2686万人 東京都市圏 3784万人 29.8%★★★★★
北朝鮮 2513万人 平壌都市圏 29.2%
アルゼンチン 4341万人 ブエノスアイレス都市圏 1280万人 29.4%
フィリピン 9839万人 マニラ都市圏 2412万人 24%
マレーシア 2933万人 クアラルンプール都市圏 723万人 24%
タイ 6717万人 バンコク都市圏 1456万人 21%
フランス 6281万人 パリ都市圏 1229万人 19%
イギリス 6318万人 ロンドン都市圏 1250万人 19%
メキシコ 1億1953万人 メキシコシティ都市圏 1982万人 16%
★★★★★日本 1億2686万人 近畿大都市圏 15.2%★★★★
インドネシア 2億4700万人 ジャカルタ都市圏 3120万人 12%
ドイツ 8108万人 ベルリン都市圏 602万人 7.4%
アメリカ 3億1694万人 ワシントン都市圏 558万人 1.7%
カナダ 3412万人 オタワ都市圏 113万人 3.3%
中国 13億7462万人 北京都市圏 2100万人 1.5%
オーストラリア 2424万人 キャンベラ都市圏 37万人 1.5%
ブラジル 1億9840万人 ブラジリア都市圏 245万人 1.2%
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 11:33:10.30ID:YMcqosND0
>>595
これな
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 11:34:17.70ID:GPAHfB9/0
>>603
近畿大都市圏は、人口が1934万1976人
つまり日本の15%
つまり、一極集中ではない。


韓国 5106万人 ソウル都市圏 2348万人 45%
台湾 2349万人 台北都市圏 704万人 29.9%
★★★★★日本 1億2686万人 東京都市圏 3784万人 29.8%★★★★★
北朝鮮 2513万人 平壌都市圏 29.2%
アルゼンチン 4341万人 ブエノスアイレス都市圏 1280万人 29.4%
フィリピン 9839万人 マニラ都市圏 2412万人 24%
マレーシア 2933万人 クアラルンプール都市圏 723万人 24%
タイ 6717万人 バンコク都市圏 1456万人 21%
フランス 6281万人 パリ都市圏 1229万人 19%
イギリス 6318万人 ロンドン都市圏 1250万人 19%
メキシコ 1億1953万人 メキシコシティ都市圏 1982万人 16%
★★★★★日本 1億2686万人 近畿大都市圏 15.2%★★★★
インドネシア 2億4700万人 ジャカルタ都市圏 3120万人 12%
ドイツ 8108万人 ベルリン都市圏 602万人 7.4%
アメリカ 3億1694万人 ワシントン都市圏 558万人 1.7%
カナダ 3412万人 オタワ都市圏 113万人 3.3%
中国 13億7462万人 北京都市圏 2100万人 1.5%
オーストラリア 2424万人 キャンベラ都市圏 37万人 1.5%
ブラジル 1億9840万人 ブラジリア都市圏 245万人 1.2%
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 11:35:20.10ID:GPAHfB9/0
俺のつくったランキングはかなりいい感じ。

1. ロンドン
2. ニューヨーク
3. パリ
4. シンガポール
5. 香港
6. 北京
7. 大阪
8. 上海
9. ソウル
10. 東京

どこも立派な都市だから、甲乙つけがたかったけども。
アジアに関して言えば、シンガポールが突き抜けていて、以下の北京、大阪、東京、ソウルなどは
どんぐりの背比べみたいなもの。
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 11:35:50.55ID:vZL/odyZ0
NGID推奨

ID:GPAHfB9/0
お前の中ではな!案件
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 11:36:15.46ID:aZovhXDC0
そもそも、森林や山地が国土の七割の日本で、関東平野は日本で一番大きい平野なんだから、
元々人口が多くなければおかしいだろ
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 11:37:04.98ID:GPAHfB9/0
>>611
日本が東京一極集中とか抜かしてるのは偏見に満ちた無知なやつだから。
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 11:37:18.73ID:2kmtqBzy0
今時みんな自分で調べられるからそんなのに引っ掛からないよ
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 11:40:12.84ID:0m+DFQ500
一極集中してるから、自然とそうなるんでしょ?
コレ偏見かな?
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 11:41:04.36ID:coaWqENv0
このころはよかったよなwww
https://www.amazon.co.jp/%E6%91%A9%E5%A4%A9%E6%A5%BC%E3%81%AF%E3%83%90%E3%83%A9%E8%89%B2%E3%81%AB-DVD-%E3%83%9E%E3%82%A4%E3%82%B1%E3%83%AB%E3%83%BBJ%E3%83%BB%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B9/dp/B000JU7JWS
大都会で夢見て出てくるも来た早々に銃撃戦で「マイアミバイスだよ」と電話で答えるシーンから笑えました。

摩天楼はバラ色に
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%91%A9%E5%A4%A9%E6%A5%BC%E3%81%AF%E3%83%90%E3%83%A9%E8%89%B2%E3%81%AB
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 11:43:06.37ID:GPAHfB9/0
>>614
世界の大都市圏ランキング(2014年)

1位 ★東京  (日本)  3,783万人   関東大都市圏(南関東の都市部)
2位 デリー  (インド)  2,495万人  
3位 上海  (中国)  2,299万人  
4位 メキシコシティー  (メキシコ)  2,084万人  
5位 サンパウロ  (ブラジル)  2,083万人  
6位 ムンバイ  (インド)  2,074万人  
7位 ★近畿(大阪)  (日本)  2,012万人   近畿大都市圏(大阪、京都、兵庫の都市部)
8位 北京  (中国)  1,952万人  
9位 ニューヨーク  (米国)  1,859万人  
10位 カイロ  (エジプト)  1,842万人  

10位以内に2つの都市圏が入っているのは日本と中国だけ。
これは日本が一極集中ではない証拠。
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 11:45:12.92ID:GPAHfB9/0
日本は東京一極集中! と訴えることで、近畿圏の実力を無視してしまっているのは
まったく愚かな行為としか言えない。
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 11:46:45.59ID:CKQKWA7q0
>>618
おまえは単に関西最強って言いたいだけの馬鹿だろ
現状どうとか、将来どうなるかとか関係ないカスだもんな
関西すごいって言いたい、言って欲しいだけの承認乞食だ
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 11:51:53.77ID:GPAHfB9/0
>>620
ニューヨークやロンドンより大きな都市圏を2つ抱えていて
日本は一極集中!というのはナンセンスそのものなんだよね。
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 11:52:54.35ID:GPAHfB9/0
ぼくのつくったそうごうらんきんぐ

1. ロンドン
2. ニューヨーク
3. パリ
4. シンガポール
5. 香港
6. 北京
7. 大阪
8. 上海
9. ソウル
10. 東京

どこも立派な都市だから、甲乙つけがたかったけども。
アジアに関して言えば、シンガポールが突き抜けていて、以下の北京、大阪、東京、ソウルなどは
どんぐりの背比べみたいなもの。
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 11:53:55.90ID:GPAHfB9/0
>>619
だが、関西は実際凄いだろ?
すごいって言いたいだろ?

東京と変わらんぜ。
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 11:56:03.40ID:LXMP3KKk0
人口のみ2017

Name /Population 

Tokyo38,241,000
Delhi27,197,000
Shanghai25,202,000
Beijing22,063,000
Mumbai21,690,000
Sao Paulo21,519,000
Mexico City21,321,000
Osaka20,415,000
Cairo19,486,000
Dhaka18,898,000
Karachi17,636,000
Buenos Aires15,482,000
Kolkata15,119,000
Istanbul14,557,000
Lagos14,234,000
Chongqing14,144,000
Guangzhou13,659,000
Manila13,322,000
Rio DeJaneiro13,063,000
Moscow12,340,000Tianjin11,896,000Paris11,011,000Shenzhen10,919,000Bangalore10,819,000Jakarta10,660,000London10,549,000Chennai10,435,000Lima10,247,000Bogota10,165,000Johannesburg9,823,000
Seoul9,791,000Bangkok9,617,000Hyderabad9,489,000Lahore9,245,000Tehran8,604,000Chengdu8,077,000Ahmedabad7,796,000Kuala Lumpur7,254,000Santiago6,582,000
Madrid6,325,000Toronto6,170,000Pune6,037,000Barcelona5,356,000Sydney4,580,000Melbourne4,316,000Brasilia4,311,000Montreal4,049,000Rome3,756,000Cape Town3,736,000Berlin3,593,000Milan3,109,000Athens3,044,000Manchester2,690,000Taipei2,677,000…
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 11:57:26.73ID:GPAHfB9/0
>>624
やっぱり東京一極集中という主張は誇張された間違った印象操作だったことがわかるね。

日本は一極集中ではないよ。
ごくごく普通に自然に人口バランスが整っている。
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 11:57:30.30ID:qtsnKACx0
>>595
森ビルランキングも俺ランキングみたいな物だろw
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 11:58:38.57ID:GPAHfB9/0
>>626
しかも俺のランキングのほうがここで評判良いというw
東京を過大評価していないから、ちょっと公平に見えるんだろうな。
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 11:59:08.63ID:qtsnKACx0
>>611
大きい平野なんだから農作物に最適だったんだよ
今となってはもう遅いが
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 12:00:44.53ID:qtsnKACx0
>>624
広州圏の人口が世界最大だよ
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 12:01:07.07ID:GPAHfB9/0
いいか?

首都圏も近畿圏も、人口密度はあまり変わらん。
それぞれの平野で可能なかぎり有効利用されてきたわけで、
人口の違いは平野の面積の違い、ということに過ぎない。

だから東京も近畿も立派な先進都市。日本は一極集中ではない。
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 12:01:49.74ID:0eN0h8/Q0
ざっと大まかに

■東京の盛り場(山の手ブロック)
新宿(新宿区) 
渋谷・原宿・恵比寿(渋谷区) 
銀座・新橋・日本橋(中央区) 
六本木・赤坂・麻布・台場(港区)  
二子玉川・下北沢(世田谷区)
品川(品川区) ←←←←←←←開発注目スポット銭のある奴は買い場だ

■東京の盛り場(下町ブロック)
上野・浅草(台東区) 
池袋(豊島区)
錦糸町(墨田区) 
北千住(足立区)
秋葉原(千代田区) 
中野(中野区)
赤羽(北区) 

■東京の盛り場(都下ブロック)
八王子(八王市)
立川(立川市) 
町田(町田市)
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 12:01:53.38ID:xzW21eW40
都市圏GDP 2015年
https://www.brookings.edu/wp-content/uploads/2016/09/metro_20160928_gcitypes.pdf

1位 東京(1兆6239億ドル)
2位 ニューヨーク(1兆4922億ドル)
3位 ロサンゼルス(9275億ドル)
4位 ソウル(9034億ドル)
5位 ロンドン(8311億ドル)
6位 パリ(8185億ドル)
7位 上海(8095億ドル)
8位 モスクワ(7496億ドル)
9位 大阪(6809億ドル)
10位 北京(6636億ドル)
11位 サンパウロ(5794億ドル)
12位 シカゴ(5824億ドル)
13位 ケルン(5483億ドル)
14位 広州(5235億ドル)
15位 ヒューストン(5052億ドル)
16位 深セン(4907億ドル)
17位 メキシコシティ(4856億ドル)
18位 天津(4788億ドル)
19位 シンガポール(4660億ドル)
20位 ダラス(4580億ドル)
21位 イスタンブール(4493億ドル)
22位 ワシントン(4540億ドル)
23位 蘇州(4402億ドル)
24位 重慶(4254億ドル)
25位 香港(4139億ドル)

中国 10 アメリカ 6 日本2

大都市圏が2つあるのは日本だけとか無知丸出しの馬鹿いるけど
中国とアメリカに惨敗してるのが現実
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 12:03:22.08ID:xzW21eW40
主要都市の1人当たりのGDP
https://www.brookings.edu/wp-content/uploads/2016/09/metro_20160928_gcitypes.pdf

1位 サンノゼ 91,437
2位 シンガポール  84,399
3位 ハートフォード 84,029
4位 サンフランシスコ 80,551
5位 ヒューストン 75,893
6位 ボストン 77,651
7位 シアトル 76,504
8位 ニューヨーク 73,938
9位 ロサンゼルス69,532
10位 チューリッヒ 68,761
11位ミュンヘン 66,739
12位パース 66,959
13位 ポートランド 66,640
14位 サンディエゴ 65,938
15位 ミネアポリス 64,523
16位 パリ 65,354
17位 ダラス 64,488
18位 ストックホルム 64,223
19位 ミネアポリス 63,673
20位 シカゴ 60,988
21位フランクフルト 60,321
22位シュットガルト 61,013
23位 ピッツバーク60,066
24位 モスクワ 61,482
25位 インディアナポリス57,791

東京(笑)大阪(笑)とか人口が多いだけの貧困都市は世界じゃ
大田舎の扱いだよ
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 12:04:04.95ID:GPAHfB9/0
>>631
池袋は下町ブロックじゃないだろう。
イケブクロックだろ。

中野も下町じゃない。

山の手と下町はエリアの違いであって、雰囲気が下町っぽいから下町ブロックというのは違うよ。
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 12:05:13.68ID:GPAHfB9/0
>>632
言いたいことは
日本には東京圏と近畿圏の2大都市圏があるのであって
一極集中では決してないということ。それだけ。
アメリカに負けようが中国に負けようが、当然だからどうでもいい。
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 12:05:45.22ID:0eN0h8/Q0
確かに池袋は下町でも山の手でも属さない埼玉だが
きあ大まかにだ
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 12:06:19.43ID:GPAHfB9/0
>>633
それは単なる一人当たりGDPランキング

俺のつくった総合ランキングはこれ。

総合ランキングはこれ

1. ロンドン
2. ニューヨーク
3. パリ
4. シンガポール
5. 香港
6. 北京
7. 大阪
8. 上海
9. ソウル
10. 東京

どうだ?納得か?
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 12:06:24.46ID:xzW21eW40
>>617
主要都市の1人当たりのGDP アジアランキング
https://www.brookings.edu/wp-content/uploads/2016/09/metro_20160928_gcitypes.pdf

1位 シンガポール 84,399
2位 香港 56,751
3位 深セン  45,374
4位 東京 43,884
5位 無錫 41,368
6位 蘇州 41,306
7位 広州 39,800
8位 釜山 39,160
9位 名古屋 37,075
10位 大阪 36,535

釜山、広州、蘇州にも負ける人口だけ多い貧困都市大阪、名古屋がなんだって?
シンガポール、香港、深センより貧困の人口が多いだけの自称世界一の東京(笑)
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 12:06:32.51ID:7ompd35t0
東京より大きな都市は中国にいくらでもあるが
巨大な岡山って感じなんだよな
それでランクインしない
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 12:07:12.08ID:zEc2r/Tl0
>>9
創価の施設を東京から撤去してマンション立てた方がいい。何万もの人が痛勤地獄から解放されるマハロ〜
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 12:08:42.07ID:geEIKQKx0
2030年予想人口


1. Tokyo, Japan: 37.2 million people

2. Delhi, India: 36.1 million people

3. Shanghai, China: 30.8 million people

4. Mumbai, India: 27.8 million people

5. Beijing, China: 27.7 million people

6. Dhaka, Bangladesh: 27.4 million people

7. Karachi, Pakistan: 24.8 million people

8. Cairo, Egypt: 24.5 million people

9. Lagos, Nigeria: 24.2 million people

10. Mexico City, Mexico: 23.9 million people
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 12:08:54.78ID:qtsnKACx0
>>639
東京は大きい岡山そのものなんだが?
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 12:09:31.14ID:qtsnKACx0
>>641
発展途上国だらけでワロタ
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 12:09:34.65ID:GPAHfB9/0
>>638
それは単なる一人当たりGDPランキング

俺のつくった総合ランキングはこれ。

総合ランキングはこれ

1. ロンドン
2. ニューヨーク
3. パリ
4. シンガポール
5. 香港
6. 北京
7. 大阪
8. 上海
9. ソウル
10. 東京

なるほど。
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 12:10:11.87ID:zEc2r/Tl0
>>64
ロンドンは建物だけでも見る価値十分。

ひょろい糞みたいなペンシル雑居ビルが乱立するTOKYOよりセンスがいい。

マジでペンシル雑居ビルは糞。
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 12:10:19.09ID:xzW21eW40
珠江デルタが世界最大の都市圏に=面積、人口で東京を上回る
http://www.recordchina.co.jp/b101419-s0-c20.html

珠江デルタ地域の人口 4200万人
東京都市圏の人口 3700万人
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 12:10:49.06ID:GPAHfB9/0
>>646
俺のつくった総合ランキングはこれ。

1. ロンドン
2. ニューヨーク
3. パリ
4. シンガポール
5. 香港
6. 北京
7. 大阪
8. 上海
9. ソウル
10. 東京

どうだ?納得か?
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 12:12:30.50ID:aZovhXDC0
>>628
おい、千葉の農業生産総額は新潟県を上回るんだぞ
東京という都市に農産物を供給するのに関東平野という日本一大きい平野の真ん中に首都を置くのは理にかなってる
これが広島だと、首都の胃袋を満たす平野が無い
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 12:12:46.17ID:qtsnKACx0
>>646
エッフェル塔のレプリカの出来は
東京より上だな
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 12:14:23.05ID:qtsnKACx0
>>648
額よりカロリーが大事
関東平野は全部農地で良かったんだよ
今となってはもう遅いが
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 12:14:49.36ID:GPAHfB9/0
森ビルのランキングは信用できないね。

俺のつくった総合ランキングはこれ。かなり当たってるだろう。

1. ロンドン
2. ニューヨーク
3. パリ
4. シンガポール
5. 香港
6. 北京
7. 大阪
8. 上海
9. ソウル
10. 東京

どこも立派な都市だから、甲乙つけがたかったけども。
アジアに関して言えば、シンガポールが突き抜けていて、以下の北京、大阪、東京、ソウルなどは
どんぐりの背比べみたいなもの。だから6〜10位は同率6位でもいいんだが。
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 12:16:08.71ID:nkddMVfx0
多分、東京も、外周区を 大田 目黒 中野 北 荒川 江東 迄 が
東京にして、後は別の自治体にしたら突出してダントツ1位間違いないだろうな。

東京は広すぎるからな。パリは、200万人たらず。
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 12:16:29.71ID:ZqECDXko0
コスモポリタン 英誌

▼世界主要都市の平均月収ランキング 2017


1位 スイス、チューリッヒ :5,876ドル(約66万7,513円)

2位 アメリカ、サンフランシスコ:4,817ドル(約54万7,211円)

3位 アメリカ、ボストン: 4,322ドル(約49万0,979円)

4位 アメリカ、ニューヨーク:4,304ドル(約48万8,934円)

5位 アメリカ、シカゴ:3,622ドル(約41万1,459円)

6位 オーストラリア、シドニー:3,451ドル(約39万2,033円)

7位 オーストラリア、メルボルン:3,344ドル(約37万9,878円)

8位 ノルウェー、オスロ:3,154ドル(約35万8,294円)

9位 シンガポール:3,077 ドル(約34万9,547円)

10位 デンマーク、コペンハーゲン:2,958 ドル(約33万6,028円)

11位 ニュージーランド、ウェリントン:2,941ドル(約33万4,097円)

12位 日本、東京:2,897ドル(約32万9,099円)

13位 イギリス、ロンドン:2,776ドル(約31万3,353円)

14位 ニュージーランド、オークランド:2,762ドル(約31万3,763円)

15位 香港:2,715ドル(約30万8,424円)

16位 ドイツ、フランクフルト:2,626ドル(約29万8,313円)

17位 スウェーデン、ストックホルム:2,622ドル(約297,859円)

18位 フィンランド、ヘルシンキ:2,620ドル(約297,632円)

19位 アイルランド、ダブリン:2,603ドル(約295,700円)

20位 フランス、パリ:2,583ドル(約293,428円)

21位 カナダ、トロント:2,560 ドル(約290,816円)

22位 オランダ、アムステルダム:2,493ドル(約283,204円)

23位 カナダ、オタワ:2,446ドル(約277,865円)

24位 イギリス、エジンバラ:2,293ドル(約260,484円)
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 12:16:31.25ID:aZovhXDC0
>>652
馬鹿、稲作とかは人口が多い地域から離れていても問題ないが、生鮮野菜とかは遠隔地は輸送の無駄が出るから無理
日本一大きい平野の真ん中に首都を置くのは理にかなってる
しかし、ことごとく論破される馬鹿だな
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 12:16:45.03ID:GPAHfB9/0
総合的にみた世界5大都市とは?

ロンドン
ニューヨーク
パリ
シンガポール
香港

この5つを指すことは間違いない。
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 12:18:43.31ID:VQwFSTZN0
>>6
森ビルのグループ企業か。
五輪やアベノミクスと連動してるんだな...
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 12:18:57.51ID:2TS0JuL10
住みたい街ランキング並みに何の意味もないランキングだな
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 12:19:01.93ID:xzW21eW40
>>651
主要都市の1人当たりのGDP
https://www.brookings.edu/wp-content/uploads/2016/09/metro_20160928_gcitypes.pdf

1位 サンノゼ 91,437
2位 シンガポール  84,399
3位 ハートフォード 84,029
4位 サンフランシスコ 80,551
5位 ヒューストン 75,893
6位 ボストン 77,651
7位 シアトル 76,504
8位 ニューヨーク 73,938
9位 ロサンゼルス69,532
10位 チューリッヒ 68,761
11位ミュンヘン 66,739
12位パース 66,959
13位 ポートランド 66,640
14位 サンディエゴ 65,938
15位 ミネアポリス 64,523
16位 パリ 65,354
17位 ダラス 64,488
18位 ストックホルム 64,223
19位 ミネアポリス 63,673
20位 シカゴ 60,988
21位フランクフルト 60,321
22位シュットガルト 61,013
23位 ピッツバーク60,066
24位 モスクワ 61,482
25位 インディアナポリス57,791

ロンドン 都市圏 1人当たりGDP 5万5947だからね

でも東京都市圏 1人当たりGDP 4万3884には余裕で
勝ってるけどね
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 12:19:08.43ID:GPAHfB9/0
>>658
森ビルのランキングは信用できないね。

俺のつくった総合ランキングはこれ。かなり当たってるだろう。

1. ロンドン
2. ニューヨーク
3. パリ
4. シンガポール
5. 香港
6. 北京
7. 大阪
8. 上海
9. ソウル
10. 東京

どこも立派な都市だから、甲乙つけがたかったけども。
アジアに関して言えば、シンガポールが突き抜けていて、以下の北京、大阪、東京、ソウルなどは
どんぐりの背比べみたいなもの。だから6〜10位は同率6位でもいいんだが。
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 12:19:35.29ID:qtsnKACx0
>>656
だから額と書いてあるw
関東の田舎者は首都を神聖視し過ぎなんだよw
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 12:20:22.73ID:aZovhXDC0
香港、シンガポールが凄いとか言われるけど、香港人やシンガポール人は大喜びで日本に旅行に来てるんだよな
去年でいうと香港人が人口の4分の1の数
シンガポールは7%が日本に
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 12:20:23.88ID:GPAHfB9/0
>>660
総合的にみた世界5大都市とは?

ロンドン
ニューヨーク
パリ
シンガポール
香港

この5つを指すことは間違いない。
日本の都市は絶望的。
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 12:21:31.80ID:GPAHfB9/0
>>663
それは日本人が大喜びでフィリピンやタイに行くのと同じだろう。

香港シンガポール、それに中韓の富裕層からしたら東京大阪は物価が安く格安で旅行できる。
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 12:21:57.89ID:aZovhXDC0
>>662
反論が理屈になってないよ
首都の胃袋を満たすためには、大きい平野の真ん中に首都を置くのは理にかなってる
お前は東京憎しだけで、めちゃくちゃ
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 12:22:32.35ID:GPAHfB9/0
韓国人観光客が大阪に来て必ず言うことが
「なんでも驚くほど安い!」だから。
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 12:22:56.94ID:aZovhXDC0
>>665
といっても、日本人は四千万人もフィリピンに行きませんよ
よほど日本が良くて仕方ないと考えるしかない
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 12:23:56.19ID:GPAHfB9/0
日本の一人当たりGDPは今年の28位から
来年は40位以下になるだろうと予想されている。
もう先進国とは言えない。
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 12:23:59.78ID:aZovhXDC0
>>667
韓国はスタグフレーションだからな
コンビニバイトの時給が500円なのに、質を考えれば日本より物価が高い
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 12:24:40.67ID:zEc2r/Tl0
>>205
山の手線内側の1っこ建てなんて土地の無駄遣いの極み。
あそこ潰してマンションたてりゃ何万にも通勤地獄から解放される。
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 12:25:20.04ID:GPAHfB9/0
>>668
あまりに人口が違いすぎるので、そういう比率計算は無理がある。
香港やシンガポールは日本人平均よりもずっと金持ちが多い。
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 12:25:33.97ID:qtsnKACx0
>>663
シンガポールや香港は凄いからこそ
海外旅行する余裕があるんでしょ?
香港人は東京より大阪が好きらしいけど
だから大阪が上という結論でいいの?
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 12:26:06.33ID:aZovhXDC0
>>669
現時点でもフランスと変わらんし、40位と言ったら、二万ドルくらいだぞ
嘘言ってね?
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 12:26:51.62ID:ofJKvo370
このスレのまとめ

・「東京が3位で誇らしい! え? ソウルが6位? じゃあ6位以下は信用できない!」というネ卜ウ∃の矛盾ぶり

・「東京の不動産屋が作ったランキングなんか海外では鼻で笑われているよ」という冷静な俺

・「東京圏は世界一の人口を誇りながら、ろくな企業がないよね」という日本の構造的問題が明るみになった
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 12:27:02.50ID:GPAHfB9/0
>>674
いやそのくらいだろ。
大都市だけでなく日本の田舎含めた平均だとそのくらいになる。
4万とかぜったいないわ。
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 12:27:12.76ID:qtsnKACx0
>>666
キャンベラやオタワは首都だし
ロサンゼルスや上海は地方都市だよw
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 12:28:02.97ID:GPAHfB9/0
>>676
ぼくのつくったそうごうらんきんぐ

1. ロンドン
2. ニューヨーク
3. パリ
4. シンガポール
5. 香港
6. 北京
7. 大阪
8. 上海
9. ソウル
10. 東京

どこも立派な都市だから、甲乙つけがたかったけども。
アジアに関して言えば、シンガポールが突き抜けていて、以下の北京、大阪、東京、ソウルなどは
どんぐりの背比べみたいなもの。
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 12:28:47.55ID:aZovhXDC0
>>678
東京はパリ、ロンドン型だから
政治と経済をまとめて効率を良くしましょって首都
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 12:29:11.34ID:GPAHfB9/0
>>679
シンガポールでは車の税金が高くて乗用車が1000万円くらいする。
でも皆購入している。

裕福度が日本とは比べ物にならん。
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 12:29:39.37ID:qtsnKACx0
>>679
貧富の差が激しいだけだな
底辺層を移民に頼ったシンガポール香港と
東北人に頼った東京の違い
東京は無駄に大きくなってしまった
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 12:30:21.14ID:GPAHfB9/0
>>683
日本人の経済レベル知ってるなら
もはや先進国のレベルから逸脱していることを理解しているはず。
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 12:30:25.66ID:qtsnKACx0
>>681
違うよw
そこまで影響力のある街ではないw
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 12:30:52.21ID:aZovhXDC0
>>682
物価が高いと裕福とかw
めちゃくちゃ
シンガポールの庶民は、共働きで、エアコンの電気代を節約するために窓を開け放して我慢するとかやってるんだぞ
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 12:31:47.24ID:GPAHfB9/0
>>687
シンガポールは東京23区を裕福度順に並べて上位半分を掬ったものと考えてもらうと良い。
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 12:32:13.83ID:qtsnKACx0
>>687
東京の庶民が贅沢し過ぎたのが衰退の原因だなw
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 12:34:33.08ID:qtsnKACx0
おっと、森ビルランキングではニューヨークを抜くのも時間の問題らしい
ニューヨークは地方都市だもんね
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 12:35:43.12ID:cGnqiZ260
欧米先進国経営者「くローバル経済は行き詰ったこれからは国内市場に力を入れよう」
ジャップランドの猿経営者「これからはグローバル経済の時代だ開国だ開国! ウッキー♪」

周回遅れなんだよな
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 12:44:29.02ID:aZovhXDC0
香港から日本への旅行者数は、去年は人口の4.分の一
今年は3分の1になりそうな勢い
香港は韓国と違って、別に近くも無いよな
台湾より遠い
それなのにこれだけ来るのは、日本が良くて良くて仕方ないということ
お前らは日本人に生まれて、空気みたいに思ってるけど、日本に住めるのを感謝しないとな
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 12:45:06.61ID:+dGrDAVQ0
>>23
台湾とかベトナムはまだまだ発展途上だからね
屋台とか道路事情のカオスさとか、ぐじゃぐじゃ感が旅行ではある意味面白いが住むと苦痛
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 12:45:51.89ID:qtsnKACx0
>>692
香港人は昔から東京より大阪が好きだよね
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 12:50:20.30ID:GPAHfB9/0
>>692
日本が良くて、というより日本が安いから来ている、が正解では
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 12:50:32.72ID:qtsnKACx0
>>692
大阪人に生まれて、空気みたいに思ってるけど、大阪に住めるのを感謝してる大阪人とか気持ち悪くない?
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 12:51:02.68ID:aZovhXDC0
>>694
つか、開放的な大阪人の気質の方が大抵の外国人にとってはとっつきやすいというな
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 12:51:56.61ID:GPAHfB9/0
>>696
めっちゃ気持ち悪いw
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 12:51:58.47ID:qtsnKACx0
>>697
香港人は昔から大阪が好きらしい
理由は知らない
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 12:52:03.67ID:ys4ckeG+0
なんか末期症状だねー
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 12:52:37.69ID:aZovhXDC0
>>695
安いだけならマレーシアとかインドネシアとかフィリピンがあるだろ
飛行機に乗ってる時間も結構かかるぞ
まあ、香港人は、世界で一番美味しい中華料理が食べられるのは日本、と言ってる
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 12:52:57.16ID:GPAHfB9/0
2016年03月07日

大阪観光局は、香港のレジャー週刊誌「新假期 Weekend Weekly」で、大阪が「最も人気のある観光地」に初選出されたと発表した。
芸術や食、エンターテインメントなど、一つの都市に多くの魅力が詰まっているのが理由だという。
同誌は週6万部が発行され、毎年インターネット上で、「1番好きな旅行先はどこですか」とアンケートを実施している。
昨年10月19日〜11月8日に行われた今回の投票では、10万人以上が自由記述で回答し、大阪が最多票を集めた。2013、14年は東京が1位だった。
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 12:53:57.72ID:GPAHfB9/0
>>701
マレーシアと日本は物価同じくらいでしょ。
インドネシアとフィリピンは日本より安いかもな。
韓国は倍くらい高いw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況