X



【社会】アディーレ、組織的な非行で業務停止処分…甚大な消費者被害、大量の客を途中で放り出し
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/10/13(金) 00:11:16.66ID:CAP_USER9
テレビCMでもおなじみの大手法律事務所が、業務停止に陥る事態となった――。

 

東京弁護士会は11日、アディーレ法律事務所を業務停止2カ月、元代表の石丸幸人弁護士を業務停止3カ月の処分にすると発表した。債務整理・過払い金返還請求に関する広告が事実と異なっており、景品表示法に違反し、さらに日弁連の規定にも抵触していると判断されたという。

 

東京弁護士会は今回の処分をめぐり、「極めて悪質な行為」「長期間にわたって多数回反復継続されている組織的な非行」と強い表現で批判しているが、なぜ東京弁護士会はアディーレの行為を業務停止処分にするほど問題視しているのか。

弁護士法人ALG&Associates執行役員・弁護士の山岸純氏に解説してもらった。



■「今だけ無料」は、なぜ問題なのか


 

まず、昨年2月にアディーレが「今だけ無料」というCMを繰り返したことを理由に景品表示法違反(有利誤認)として「措置命令」という行政処分を受けたことは、法律事務所が「消費者被害」を作出してしまった点において、大きな問題であると考えなければなりません。

 

確かに、「実際に『今だけ無料』がずっと続くのであれば、アディーレに相談する人にとっては、無料なわけだからなんの問題もないじゃないか?」という考えもあります。しかしながら、たとえアディーレのサービスが「いつでも無料」であったとしても、一般の消費者にとっては、実は潜在的な“被害”が発生しているのです。

 

まず、アディーレが提供する「債務整理」「過払い金の返還請求訴訟」などのサービスですが、同じようなサービスを提供している法律事務所は多数あります(註:当事務所では取り扱っておりません)。ここで、本来であれば同じ内容のサービスが提供される場合、一般の消費者は「弁護士費用」のほかにも、例えば担当する弁護士の評判や力量・経験や、場合によっては法律事務所の立地などを考えて法律相談に赴きます。

 

ここで、もし「いつでも無料」であるにもかかわらず「今だけ無料」を大々的に宣伝されてしまうと、一般の消費 テレビCMでもおなじみの大手法律事務所が、業務停止に陥る事態となった――。

 

東京弁護士会は11日、アディーレ法律事務所を業務停止2カ月、元代表の石丸幸人弁護士を業務停止3カ月の処分にすると発表した。債務整理・過払い金返還請求に関する広告が事実と異なっており、景品表示法に違反し、さらに日弁連の規定にも抵触していると判断されたという。

 東京弁護士会は今回の処分をめぐり、「極めて悪質な行為」「長期間にわたって多数回反復継続されている組織的な非行」と強い表現で批判しているが、なぜ東京弁護士会はアディーレの行為を業務停止処分にするほど問題視しているのか。

弁護士法人ALG&Associates執行役員・弁護士の山岸純氏に解説してもらった。

「今だけ無料」は、なぜ問題なのか


 まず、昨年2月にアディーレが「今だけ無料」というCMを繰り返したことを理由に景品表示法違反(有利誤認)として「措置命令」という行政処分を受けたことは、法律事務所が「消費者被害」を作出してしまった点において、大きな問題であると考えなければなりません。

 確かに、「実際に『今だけ無料』がずっと続くのであれば、アディーレに相談する人にとっては、無料なわけだからなんの問題もないじゃないか?」という考えもあります。

しかしながら、たとえアディーレのサービスが「いつでも無料」であったとしても、一般の消費者にとっては、実は潜在的な“被害”が発生しているのです。

 まず、アディーレが提供する「債務整理」「過払い金の返還請求訴訟」などのサービスですが、同じようなサービスを提供している法律事務所は多数あります(註:当事務所では取り扱っておりません)。ここで、本来であれば同じ内容のサービスが提供される場合、一般の消費者は「弁護士費用」のほかにも、例えば担当する弁護士の評判や力量・経験や、場合によっては法律事務所の立地などを考えて法律相談に赴きます。

 

ここで、もし「いつでも無料」であるにもかかわらず「今だけ無料」を大々的に宣伝されてしまうと、一般の消費者は弁護士の評判や力量などのほかの弁護士を選ぶ要素を考えずに「今だけ無料なら、せっかくだからアディーレに相談しよう」と考えてしまいます。



※以下省略 全文はソース先をお読み下さい

配信2017.10.12
Business Journal
http://biz-journal.jp/2017/10/post_20925.html
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:04:47.31ID:5HIEG6Uh0
いつでも独身
いまだけ独身
これもダメなんだな
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:12:33.50ID:Fu2mov3U0
テレビ見ないからこの会社知らんかったわ
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:18:48.88ID:wON2YIar0
仮眠 残業代請求を電話相談したけど請求額が低いと言われ依頼断られたが請求額100万越えてたけど、弁護士の知識がなかったんだろうな
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:20:38.49ID:WYeI/YdI0
これが黒なら、通販の、このCM放映後30分以内ってやつも黒だろう?
0713 【あたらない】
垢版 |
2017/10/13(金) 17:25:21.97ID:U2L6bHFBO
>>699
よく電話つながったね
整理中の経過も観られないし、このまま入金するのも怖いし、このまま債権者へ月末の入金をしてくれなくて一括請求とかされたら吊るしかない。
まじどうしたらいいんだ。書類送られるのもいつになんだかまじ勘弁。。。
8日日曜日なのに事務員から入金のことで催促の連絡きたとおもったらこれだよ。
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:27:33.05ID:sR19TPuJ0
職員に退職してもらって、弁護士の友人に作らせた事務所に全員移動してもらって、事業を引き継ぐと良いよ
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:43:38.70ID:krHnN88T0
スプリングセール
サマーセール
オータムセール
クリスマスセール
決算セール
なんかで一年中セールしてる所結構あるけどな
マジでセールだお得だなんて思ってる客いるのか?
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:52:20.31ID:EVHcSRpu0
>ここで、もし「いつでも無料」であるにもかかわらず「今だけ無料」を大々的に宣伝されてしまうと、一般の消費者は弁護士の評判や
>力量などのほかの弁護士を選ぶ要素を考えずに「今だけ無料なら、せっかくだからアディーレに相談しよう」と考えてしまいます。
CMの本質だろ。
集客するために使うのがCMでその謳い文句に「他所より安く受任しますよ」は当たり前だろ。
過払い金返還請求はルーチンワークだから弁護士の力量に左右なんてほとんどされないし。
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 18:03:59.88ID:4gaePmBq0
102030の方が悪質。
しかも、危険を察知して別会社作っちゃうほど悪質だし。
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 18:07:05.22ID:4gaePmBq0
>>686
業務停止になる前に会社潰して新会社を作ったから。
マスゴミでは完全にダンマリだけどね。
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 18:10:13.35ID:Qmn8eL0D0
>>441
着手金で儲けてる業界だからなw
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 18:10:40.07ID:EBYLCeiq0
ローン率引き直して請求するだけだから司法書士でも安くで出来るんだよ。弁護士と言う資格に錯覚する人が多いな
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 18:15:24.80ID:UWnuIPTH0
>>681
専門学校卒ぺーぺーなんちゃってプログラマーでも人月60万だろ。
1日3万円、1時間3600円

最高難度の資格試験で、特権与えられた弁護士のスポットは1時間1〜2万円でもおかしくない。

というわけで弁護士のタイムチャージは1時間2万円が普通。
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 18:25:20.49ID:4nE8O7N70
>>721
相場と言われてるのは昔から30分5千円だけど、これって企業法務メインの事務所のタイムチャージとはかけ離れて低額ですね。
公益事業の側面での相場。
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 18:28:16.32ID:4nE8O7N70
>>707
滞納もかなり嵩まないと退会までいかん。
数年レベルで連絡も出来ない→退会命令
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 18:30:01.16ID:UYXNKoG50
放り出した客はいいんだよ、どうせクズだから。
それより、法律の専門家がこれじゃあマズいだろ。
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 18:30:30.99ID:x4NcaG350
アディーレで時効成立した借入金の処理してもらったけど
良くして貰ったと思う
流れ作業的には感じたけど
やっぱ出る杭は打たれるってのがホントっぽく感じる記事だな
業務停止処分にして無理矢理に被害者を出そうとしてるだけの処分(笑)
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 18:38:39.03ID:wdASiD7u0
企業法務専門の大物だと一時間10万円ぐらいとるのかね。
俺の趣味の師匠は一時間3万円とると豪語してたんだけど。
でも、そんな相談頻繁にあるわけではないからね。
新米弁護士なら5千円でも高い。
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 18:43:52.34ID:wFZIpVid0
手を広げすぎるとすぐこうなるね
これが士商法の闇
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 18:53:42.85ID:R/Swce6v0
似たようなことやってる司法書士事務所に頼むと上限があって実害が生じるらしいじゃん
そっちのが問題でしょ
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 19:13:13.03ID:XLRdYvZr0
大したことないですよ、業界では嫌われてるからイヤガラセされてるんですよ的な提灯記事があったけど、やっぱり当事者が火消し目的で書かせた記事だったんだろうなw
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 21:11:22.46ID:ZV1ftsGC0
>>713
分割払いで終結してて、支払い委託してるのか?
債権者に直接連絡取って直接払え
期限の利益喪失防ぐにはそれしかない
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 21:32:26.81ID:LFdzUf7f0
>>13
元都知事候補の宇都宮のような弁護士がサラ金相手にゼロから戦って判例を作り上げた。
そこに有象無象の弁護士や果ては登記が本来業務の司法書士まで群がってフリーライド。
その象徴がアディーレのような過払い専門事務所。
だから地道にやってきた弁護士には物凄く嫌われてる。
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 21:36:00.06ID:LFdzUf7f0
>>156
デマ流すなよ
報酬は自由化されてるし旧規定でも着手8%報酬16%だぞ
あと任意だろうと訴訟だろうと原則変わらない
ただ任意交渉なら値引きしてもいいよという規定になってる
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 21:50:26.20ID:cwCyzeyv0
前から胡散臭いとは思ってたが・・・
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 21:58:26.82ID:dkMWmy1S0
CMからして胡散臭さ満載だったけどなwww
法律事務所のくせに軽いと言うかw
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 22:23:09.08ID:RN9ApVJG0
田布施システム(弁護士事務所)
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 22:28:17.69ID:8M7NbEM30
>>17
通常価格よりxx%引きとかいいつつ
毎日その値段だったら割引ちゃうやんってやつ。
スーパーでも怒られる。
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 22:32:16.64ID:4v7pnTMr0
これが違法なら
ケンちゃんラーメン新発売も違法じゃないの
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 22:37:04.72ID:OpsbaKy40
>>1
 > 同じようなサービスを提供している法律事務所は多数あります。

 > もし「いつでも無料」であるにもかかわらず「今だけ無料」を大々的に宣伝されてしまうと、
 > 一般の消費者は弁護士の評判や力量などのほかの弁護士を選ぶ要素を考えずに
 > 「今だけ無料なら、せっかくだからアディーレに相談しよう」と考えてしまいます。

つまり 同じようなサービスしている法律事務所が 困るということだな w

業務停止 とかの処分を

 監督官庁でなく 同業者の既得権益・利権を持った組合が組合員を守る立場で出す

 というのは 違和感を感じるんだが
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 22:51:08.40ID:QLm0f3D50
裁判中の案件は、中断・・・しているように見えるが
金は弁護士事務所に入って、そのままかな。
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 23:15:50.50ID:nA53Z0De0
大事なのは 結果じゃないんだ
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 23:21:08.69ID:oA2Ljr0+0
>>739
もともとうさんくさCMだったけど
芸人を出して派手に宣伝し始めた時にいよいよ客や儲けが減ってるのかなと思ったな
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 23:49:28.73ID:Dc7PtVMO0
要するに他の弁護士事務所が客取られて困るから、弁護士会が業務停止にしたってことか。
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 00:22:46.61ID:O32G+k6b0
タウンワークに、ここの立川コールセンターのオペレーターのバイト求人出してたな
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 02:02:57.72ID:dVi1bMEI0
怪しい組織と組んだ法律事務者はいっそ無期限営業停止にした方がいいよ。
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 02:04:06.89ID:dVi1bMEI0
大阪の弁護士会も東京見習えよ。
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 02:05:29.24ID:dVi1bMEI0
大阪の弁護士会は日弁連並みに腐ってるらしいからね。
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 02:08:16.93ID:4cnYiQ/g0
アディーレ法律事務所もサイゾーもどちらも悪。
ビジネスジャーナルはフェイクニュースばかりだし。
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 03:05:01.16ID:bzjZDrOR0
受任拒否に拒否料取るの当たり前バカが消えてから静かになったなw
まあ庶民感覚とかけ離れた特権意識に凝り固まったアホ弁護士は淘汰されたらいいよ。
そういう意味でも今回の処分の内容はいいとしても、動機は糞だよな。
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 03:14:36.59ID:F/G8orBb0
今だけ無料をいつでも無料って事にすれば問題無いんじゃないのこれ?
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 03:18:41.13ID:afIeLGlc0
なんか春のてるみ倒産思い出した。大変ね。
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 05:54:04.06ID:kaeaDilj0
東京弁護士会が設けた臨時電話相談窓口への相談
「アディーレ法律事務所と連絡がとれない」など、不安を訴える内容が多いという。

えぇぇ:(;゙゚'ω゚')
法律事務所までこんなんなら、いったいどういう機関を信用したらええねんな
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 06:58:28.62ID:xFJaKMzJ0
過払金が戻ってきても弁護士が持っていくんだろ?みたいのを絶望先生で読んでから悪徳だと思ってた
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 07:01:06.33ID:cMExcYdn0
デフレ競争になるのが問題なんだろうな
弁護士界にとっては迷惑ではあるがここで叩かれるようなことではないな
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 07:06:15.55ID:M1WliwMy0
>「アディーレ法律事務所と連絡がとれない」

こいつら持ち上げてたテレビ局は如何すんのw
最近、地方に支社も出し捲ってたしオペレーターも多いし
女弁護士は真っ先に逃げたし復活は無理ゲーやな
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 07:06:44.39ID:cMExcYdn0
この記事読んで悪徳業者だと思う奴は騙されやすい奴なんだろうな
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 07:31:20.50ID:TWFT+80X0
弁護士報酬にはダンピング規定があったと思うんだが、今はないのか?
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 07:47:01.75ID:bzjZDrOR0
>>765
ただ悪徳なのは事実w
景品表示法違反っつー立派な違法行為やってたから
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 07:56:20.63ID:6M7V3JvP0
>>765
貧困ビジネスは悪くない!とか平気で言ってそうだな
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 08:15:59.03ID:9dC05Iep0
>>18
弁護士法を改正して、より自由に活動ができるようにすべきかもしれない
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 08:51:43.35ID:bzjZDrOR0
>>770
法律相談は無料でも、受任できるかどうかの判断してもらうのが有料という
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 09:08:03.57ID:MEcXj2bi0
金に困った弁護士って
よく
認知老人だましたり
知り得た情報を元に
恐喝したりするよね。
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 09:18:26.93ID:DAf31W7c0
弁護士の不祥事が報じられるたびに
なぜか頭のなかで「102030」が
リフレインする俺・・・。
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 10:34:10.98ID:C0GeBNkH0
あれ まだCMが流れてる
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 10:38:52.47ID:VurWVWAu0
ビーバー!
0778!ninja
垢版 |
2017/10/14(土) 10:46:59.53ID:z6x7absF0
過払い金があったとしても
その過払い金はアディーレの懐に入る仕組みになっている
依頼者は本来自分が受けとる権利のある過払い金をアディーレに搾取されるだけ
本来100万円戻ってくるのに
3万円戻ってきてアディーレさんありがとう
アディーレは97万円儲ける仕組み
普通の弁護士なら報酬は10万〜20万とあらかじめ決めておいて
100万円戻ってきたら90万円が依頼者に戻る
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 10:54:04.50ID:qSfb0A1w0
>>112
>この図面の様な製品を制作して頂けませんか
>うちではお引き受けできません、では相談料〇万円頂きます
>一般社会でこんなことしていたらつぶれるわ

頭おかしいのか?
おまえのくだらない相談に時間割いてるんだぞ?
おまえの仕事先で、何の商いにもならないような奴と1時間面談させられたら機会損失でるだろ?

足が痛い(実は糖尿病でした)で整形外科に行って、うちでは治療できないんで大学病院の内科へって案内されたら、
おまえは整形外科に金払わないのか?笑
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 10:56:29.44ID:VZW6Uvqy0
>>778
よくそんな嘘書けるな
アディーレだって2割程度しか成功報酬取ってないのに
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 11:01:19.16ID:bzjZDrOR0
基地外>>779がご光臨w
いや弁護士村の「常識」()などいいからw
法律相談に対価が発生するのはともかく、受任できるかどうかの判断で受任しないのに
金取るとか、一体何様だ?って話なんだが。
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 11:06:58.68ID:5rwysp/w0
金になる奴は相手にするが、金にならない奴は放り出す。
そういう対応なんだろうな
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 11:10:44.33ID:lxUqrYst0
色々法律論を繰り広げてるけど、要は「うちらのシマを荒らす奴等は許さん」ってことでOK?
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 11:11:22.12ID:cPJYJIKd0
大学受験の予備校なんかでもそうだけど

派手に宣伝している所に

客が集まるんだよ。

好きで寄ってきたんだから、自己責任で。
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 11:13:10.57ID:nWORQu1F0
アディーレの宣伝の女はブサイク
弁護士なんだろうが
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 11:13:58.08ID:gqKwWpJz0
         ,. -‐'''''""¨¨¨ヽ
         (.___,,,... -ァァフ|     
          |i i|    }! }} //|
         |l、{   j} /,,ィ//|    
        i|:!ヾ、_ノ/ u {:}//ヘ       >>1を読んでいたと思っていたら>>1を読んでいた
        |リ u' }  ,ノ _,!V,ハ |         な、なにを言っ(ry
       /´fト、_{ル{,ィ'eラ , タ人     
     /'   ヾ|宀| {´,)⌒`/ |<ヽトiゝ        
    ,゙  / )ヽ iLレ  u' | | ヾlトハ〉
     |/_/  ハ !ニ⊇ '/:}  V:::::ヽ        
    // 二二二7'T'' /u' __ /:::::::/`ヽ
   /'´r -―一ァ‐゙T´ '"´ /::::/-‐  \   
   / //   广¨´  /'   /:::::/´ ̄`ヽ ⌒ヽ    
  ノ ' /  ノ:::::`ー-、___/::::://       ヽ  }
_/`丶 /:::::::::::::::::::::::::: ̄`ー-{:::...       イ 
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 11:13:59.57ID:3xataVpW0
職業倫理が求められる最上位の弁護士が優良誤認のサギまがいなことやってりゃ
実刑に問われても全然やぶさかじゃあねえわな
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 11:15:57.65ID:X+pE0+570
> 債務整理・過払い金返還請求に関する広告が

> 事実と異なっており、

報道されていない『何か』が、一番の問題なのかもね
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 11:15:59.53ID:EqG+DOgT0
あれだけcmしておいて
ホント守銭奴はゴミだな
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 11:17:08.73ID:Fo2H46pF0
アディーレは報酬金でたくさんとるから結局高いよね
法廷に行くのにも1回いくらと加算されるし。
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 11:18:52.02ID:DP7wvBvg0
あの気持ち悪いコマーシャルがなくなっただけでもよかった
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 11:19:03.29ID:nWORQu1F0
過払い請求のビジネスモデルが時効により成り立たなくなった時に備え、次は国に対しての肝炎被害の請求を焚きつけて
将来的には救急外来のところでクライアント探しかな
弁護士が増えて過当競争
自分の需要を作り出すためにトラブルを焚きつける
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 11:20:04.38ID:+AqrUKn90
>>793
なぜかCMの構成は同じなの名
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 11:20:32.59ID:68whFN8Z0
貸金業界という巨象にたかるハイエナのイメージ
業界一つ潰しておいて何やってんだろ
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 11:22:27.88ID:EqG+DOgT0
不景気になると流行るのが金貸しのcm
法改正され、カネが取れるとなった時に流行ったのが弁護士事務所のcm

まさに守銭奴
さっさと潰れろ
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 11:25:33.03ID:zYT5AYjx0
俺B型肝炎持ちだけど
こいつらむかつくから訴訟はしない。
和解金なくても薬の補助とかあるから
それで十分なんだよな
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 11:28:57.58ID:nWORQu1F0
>>796
14,5年前って貸し金かパチンコの宣伝が異常に多い時期があった
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 11:30:57.55ID:UFuKh3iD0
犯罪者擁護してたキチガイ芸人をCMに使ってるくらいだから、まぁそんなとこだわなwww
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 11:35:00.67ID:9mmoNgLk0
ジャパネットも「今だけ◯万円値引き」「今だけ◯万円で下取り」を年中連呼してんだけど
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 11:35:27.97ID:L3jXTGrm0
>>799
ブラマヨに失礼だぞ!
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 11:38:21.47ID:fDck0Xa40
アギーレ 最悪だな。
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 11:39:13.63ID:owKkBsH20
でもさ、過払い金の有るような多重債務者って未払金と相殺するとマイナスになるんじゃネ〜の?
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 11:39:58.67ID:O2Zpy2rx0
えっ、過払い請求で戻るってウソだったの
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 11:40:35.43ID:UApfOb2i0
>>1
コピペもできない無能ぶり
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 11:46:07.62ID:cY/ayunr0
このぶんだと肝炎の和解金訴訟もやばそうだな、手厚い補償が得られると期待したのにまとまったはした金がもらえるだけであとは被告からも示談ですべて終わってますよで取り付く島すらなくなる有様が目に見える
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 11:48:38.69ID:bQ83dAGV0
>>32
過払い請求したら、カード会社がブラック扱いすると聞いたけど。
実際にカード使えなくなった知人がいるし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況