X



【社会】東名・夫婦追突死亡事故 “元凶”の男「危険運転」適用されず ★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2017/10/13(金) 06:25:17.59ID:CAP_USER9
神奈川県大井町の東名高速道路下り線で6月に大型トラックがワゴン車に追突し夫婦が死亡、娘2人が負傷した事故で、
県警は11日までに自動車運転処罰法違反(過失致死傷)と暴行の疑いで、福岡県中間市のアルバイト石橋和歩容疑者(25)を逮捕した。

石橋容疑者は6月5日午後9時35分ごろ、現場から約1・4キロ手前の中井パーキングエリアで駐車位置を巡り注意されたのを逆恨みし、
静岡市清水区の自動車整備業、萩山嘉久さん(45)と妻友香さん(39)一家のワゴン車を追い掛けて進路を妨害。
追い越し車線に無理やり停止させ、車を降りて嘉久さんに暴行。後続のトラックが追突した。

視界の悪い夜間で、時速100キロ前後が当たり前の高速車線での停車。
危険行為ながら、容疑は追突したトラックの男性運転手(63)と同じ過失運転致死傷(7年以下の懲役・禁錮または100万円以下の罰金)。
事故を直接起こしておらず、より罰則の重い危険運転致死傷の適用は見送られた。
インターネット上では「罪が軽すぎる」「理不尽だ」との批判が上がっている。

嵩原(たけはら)安三郎弁護士は「法律の越えられない壁」と解説。
「容疑者は目の前のことしか頭にない。想像力の欠如を罰する法はないのが現状だ。
高速道路など、閉鎖空間で適用される法律を考えるきっかけにしてほしい」と話した。

http://www.sponichi.co.jp/society/news/2017/10/12/kiji/20171011s00042000379000c.html
2017年10月12日 05:30

前スレ                 2017/10/12(木) 06:28
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507824806/
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 08:30:48.01ID:0IJQYotE0
なんで道交法なの?
被害届出てないからか?
獄中刑事告訴出来ればいいが
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 08:31:11.39ID:U7YC9XAo0
法廷では法律論争だけだから有能な弁護士なら論点をずらすことができる。
無罪判決も有り得る。
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 08:31:15.49ID:WTuCczFW0
>>367
秒数ではない。
キチガイに攻撃されてる異常事態
手順通りに出来ない事もある。

ちなみにこのような状況時、石橋を押して死んだとしても正当防衛になる案件

そういう状態だということ
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 08:31:16.20ID:eLdV6Qea0
>>325
法律をあげるならば、高速道路では停車の合図云々ではなく、車線上で停車する事自体が道交法違反。無理に停車させた何ていうのは論外。
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 08:31:25.05ID:8nTA+PcR0
故障でもないのに走行車線に強制的に止めさせてるわけだから
悪質極まりない行為だと思うんだがな。
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 08:31:42.42ID:ubIOCcAf0
>>373
やめとけ
大学の法学部でてないだろ
アホ丸出しの低学歴って掲示板でさらさなくてもな
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 08:31:58.33ID:dXnk6c3A0
>>374
夜中の高速道路の追越車線で?
お前なら止まろうと思うか?
思わないよな?なんで?
車が突っ込んで来て轢かれるかもしれないもんな
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 08:31:59.35ID:20eQBGH10
>>270
進路妨害したら駄目だろ
しかも当り屋根性で示談金せしめようと故意にやった可能性がある
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 08:32:38.18ID:2M2FBmg00
>>370
警察も馬鹿ではない
交通法では限界があるとみて罪状を代えてきた

死刑は難しいが無期は余裕かと
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 08:32:39.93ID:ToQhe2f70
石橋「自動車運転処罰法違反!?オイ話違うじゃねーか!無罪だろ無罪!」
神奈川県警・弁護士「(分が悪い証拠が多すぎるんだよ…危険運転にされなかっただけ感謝しろよヴォケ!)」
とか思ってるんだろうな
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 08:33:10.09ID:9MEi5Ol/0
前の車が時速100キロ、自分の車も時速100キロ。
相対速度はゼロで前の車は止まってる見える。
ベタ付けは簡単だ。

でも前の車が停止している障害物を避けた瞬間、
突如現れた障害物は相対速度、時速100キロで容赦なくこちらに迫ってくる。

ベタ付けするアホは、そんなことにも考えが及ばない。
車間距離を空けられない奴は全員アホ。
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 08:33:17.63ID:s6itq/710
あおり運転の厳罰化 一発免許取り消し罰金100万など法制強化 
石橋みたいなキチガイがいるからしょうがないよね
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 08:33:20.09ID:ubIOCcAf0
>>377

はあ?普段から高速で停車するとハザードたく習慣があれば
ハザードつけたはず

お前高速走ったことないのか?
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 08:33:27.46ID:OGcU5d/Y0
>>373
投げだしてやろうかに関しては、有効な証言が取れないやろ
殺意を立証するには無理があると判断したんやろ
無理くり危険運転や殺人で起訴してひっくり返されたら責任とれるんかい
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 08:33:28.53ID:Pf4HFPFu0
>>367
ハザードたこうとゴリラから視線を外したら恫喝されたので
取り敢えずドアを開けてから押そうと思ったらそのまま車外へおとされた

それか煽られて追越車線に停められた恐怖で手が震えてちゃんと押せてなかったとかかな?

無理やり理由つけると
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 08:33:50.45ID:T+Aa+G6I0
いくら生まれ変わってもニダなんでしょう
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 08:34:23.61ID:tXsaNTnP0
>>270
通り安さは関係ないだろ?
ルールとかマナーの問題だから
ただ
触らぬ神に祟りなしだけどな
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 08:34:44.49ID:CkwWpFe20
>>356
一般道ではその理屈で通るだろうけど
高速ではそれだけの理屈では通らないのよ
法律的にもね
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 08:35:12.74ID:HNy3rznp0
>>389
お前普段から高速で停車なんてするなよ…
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 08:35:26.72ID:ubIOCcAf0
胸ぐらつかんだだけで死刑なんていうのは
北朝鮮並みのキチガイだろ
テレビに洗脳される馬鹿ばっかりかよ

通行できるのに「邪魔だ」っていうのはどうかしている
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 08:35:34.60ID:nvSzq9W60
加害者は頭わるそうで、弱いくせに凶暴そうな顔だよね。
でも被害者も人を小馬鹿にしてるみたいな顔つきで失礼なこと言いそう。
自分の都合のいいように理屈作りそう。
次女も小学生のくせに茶髪にして大人っぽくて生意気そう。

加害者が100%悪いかどうかは疑問に思う。
普通にどいてくださいって言えばだれが怒るか?小ばかにしたんじゃないの?
そもそも本当に加害者が間違った駐車してたのか?と思う。
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 08:35:41.22ID:AgFpj/C70
>>390
ネット弁慶ともっとも縁遠い言葉だね
もしかしたら読むことすらできないんじゃない?
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 08:35:44.74ID:JZUMwb6E0
>>381
高速道路は路肩に故障で止まってたバスでも突っ込まれる位危険な場所だからねぇ
追い越し車線で停車させるなんて事自体で危険運転でいいと思うわ
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 08:36:05.61ID:OGcU5d/Y0
>>389
一つ言えるのは、女の運転ってこと
被害者のことは分からんが融通が利かなくてイライラすること多いでしょ
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 08:36:15.59ID:9MEi5Ol/0
追い越し車線で止まってるなんて想定外だからぶつかっても仕方ないって言うやつは
高速道路に落下物があれば、もれなく衝突するんだろうな。
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 08:36:21.15ID:Nt3LJ28+0
>>385
ハイエースはDQN車だよ

どうみてもDQN対DQN
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 08:36:33.08ID:ubIOCcAf0
>>397
はあ?首都高なんて渋滞停車は当たり前
お前どこの田舎者だよwww
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 08:36:43.24ID:MCtfDX1w0
それでも一番重いのは突っ込んだトラック
実刑不可避
石橋は執行猶予
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 08:36:48.98ID:cOJlg3Tu0
立派な殺人罪です
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 08:37:06.60ID://EeZdet0
つまり被害者がハザードをつけられなかったのが当たり屋側の誤算だった訳か
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 08:37:06.65ID:5wYtDd1e0
>>382
間違いなく示談金強盗
俺の知人も似たような奴に因縁つけられて「1万円で許してやる」って言われてたからな

警察呼ぶって言ったら速攻逃げ出したわw
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 08:37:16.58ID:dXnk6c3A0
>>389
それって、渋滞の最後尾につけるときくらいだろ?
他にハザードするタイミングなんてあるか?
それと恫喝、追跡されてる状況一緒すんなよ
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 08:37:39.36ID:CkwWpFe20
>>397
首都高だと割りと停車するのよ渋滞で
そんで、今は無くなったけど信号とかあった時代もあるのよ
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 08:37:49.08ID:ubIOCcAf0
>>401
だから東名なんて渋滞停車するのはよくあること
東名も走ったことない乞食田舎者かよ
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 08:38:30.66ID:jicA1ZFn0
殺人罪だろうに
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 08:38:37.67ID:WTuCczFW0
>>389
あるよ。
何度言えば分かるんだ低能

全ては状況なんだよ。
今回と同じ状況に出くわした事があるんか?
で、出くわしても出来るとかではない。
お前の事なんか聞いてねえ
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 08:39:01.93ID:ozVpDiKY0
しかも確実執行猶予
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 08:39:08.51ID:49Bb2ng50
通行妨害と強制停止でも適用されないとな?
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 08:39:27.41ID:OGcU5d/Y0
>>410
オカンおとんが、ハンズフリーなりで警察に通報してたら色々証拠も残ったやろうにな
娘の証言も立証されてたと思う
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 08:39:41.67ID:HNy3rznp0
>>405
ハザードつけるのは最後尾だけだぞ?
首都高なんて渋滞に近付いた時点で団子状態になってるんだから必要ない

どこの田舎もんだよw
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 08:39:52.61ID:TVrsr5Lp0
んじゃ社会的に抹殺するしかないな
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 08:40:04.55ID:ubIOCcAf0
>>411
はあ?
お前運転してないだろ
合流後は、「ありがとう」の意味でハザード点灯することが多い
ハザードもつけないって、運転していないんだろ
掲示板でもすぐにそれくらいはわかるぞ
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 08:41:19.34ID:20eQBGH10
>>288
これからじっくり真綿で絞められるように合法的に殺されるから心配するなw
先ず枕元に殺された両親が毎晩立つと思うよ!
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 08:41:25.00ID:A/OdXsO10
わざと止まってたと理解していいと思う
つまり獲物を狙っていたと
運悪くひっかっかってしまったとしか…
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 08:42:30.29ID:HNy3rznp0
>>424
それローカルルールだから
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 08:43:10.37ID:dXnk6c3A0
>>424
良かったね、もう一つ見つかってw
でもね、その状況と一緒にすんなキチガイがって言ってんだよ
キチガイ男に恫喝されてハザード点けなかったことにどんだけの過失があんだよ、無理矢理車停めさせて中の人引き摺り下ろしたことの方がよっぽど重いだろ
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 08:43:49.95ID:43+yN+/80
交通事故じゃなく、車を使った殺人だろ
こんなの交通裁判じゃぁ模倣犯が増えるだけだわ
犯罪者天国
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 08:44:22.73ID:fS678M//0
>>207 一般道でも駐停車禁止の場所はあるし
高速道路上ならもっと細かく規定あるってよ
電話のためでも路肩に止まったらだめとかさ(故障等の緊急時を除く)

特定の車の前に数回割り込むなどの運転技能も駆使し、相手に恐怖感を与え、みだりに高速道路上で停止
事故でもないのに男女2人で他人の車の至近にやってきて、再発進の妨げ
高速上で口論を吹っかける
ここまで危険運転? または停止から妨害車をよけながらの再発進は通常より危険になるため、監禁罪とかにできないのかね
胸ぐらをつかむのは暴行罪、投げる等他の言動も脅し
相手が謝罪しても因縁を引き延ばし、他人の一家を危険に晒す 殺人未遂?

実際にひいたのはトラックで業過致死だが、先頭車と過失割合を分ける。
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 08:44:29.34ID:DIqMrgOK0
この事故の最大の被害者はトラックの運転手と言われているが真の被害者は石橋の女だろうな
トラックの運転手は人2人殺して1人を障害者に追い込んだだけだが女は自分自身が一生車椅子生活だからな
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 08:44:50.36ID:5wYtDd1e0
>>433
いいから中学校からやり直せってw
さすがに小学校レベルはは自力でできるだろ

国語、数学、科学、社会、歴史

これだけでいいからやり直せ人生を
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 08:44:51.85ID:2M2FBmg00
>>437
只の通常業務ですからw
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 08:44:52.55ID:vnIixzuc0
>>422
あー
必要ないとか思ってる馬鹿がいるから
渋滞してるところでわざわざ追突事故起こして
更に渋滞を激化させる百姓ドライバーが
後を絶たないわけだ
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 08:45:59.30ID:ubIOCcAf0
>>432
はあ?元は全国を走行するトラックがはじめたから
全国的にそうだよ

お前は運転していないんだろ
それとも合流がない

高速もない田舎者か?
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 08:46:23.89ID:ZST2oFHn0
>>61
ググるマップ見てたら共産党のポスターとか街並みとかとにかく童話臭がすごくて
ぐぐったら北九州土地転がし事件てのがあったのな
北九州の闇だな

>>190
楠橋城のことよな
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 08:47:06.22ID:1xKivs380
は?   意味がわからん。
危険運転して、高速道路追越車線上に停車させて、高速道路上に引っ張り出したにも関わらず
危険運転にならない・・・?
なんのための法律だ?

酒か薬物やってないと危険運転にはならんのか?
どーかしてるぜ。
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 08:47:10.71ID:5wYtDd1e0
>>445
わざとだよw
分からない&気になるってことはお前の脳が小学生で止まってる証拠
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 08:47:50.05ID:NB1hpHZq0
>>441
同乗者の女も災難だがやっぱりトッラクの運ちゃんも納得いかないよなぁ
こいつが原因で事故起こしちゃったんだし
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 08:48:02.16ID:QWmtJE0C0
>>1
ぶつかったトラックの運転手と同等の罪とかありえない
どうにか死刑にしてほしい
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 08:49:26.28ID:ubIOCcAf0
>>435
はあ?ハザードつけていたら後続のトラックが早期に発見して追突しなかったかもしれないということ
現実論と法律論を混同するな

胸ぐらつかんだだけで、死刑とかキチガイだろ
北朝鮮かよ

トラックの前方不注意が事故の原因
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 08:50:05.38ID:OGcU5d/Y0
>>452
そやなぁ、俺が轢いた側ならなんぼなんでも追い越し側で車道に出てたってのは過失割合考えてくれやってなるわ
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 08:50:06.60ID:cx1nCXWl0
>>447
それって遠賀川沿いの道路から見えるお城みたいな建物のこと?
Bの人の個人宅だって昔聞いたけど
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 08:50:22.60ID:ubIOCcAf0
執行猶予でないとおなしいぞ
世論で裁判が左右されるなんて朝鮮人かよ
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 08:50:33.79ID:AgFpj/C70
>>450
?????
会話の流れを自分から放棄して、どこの何と話しかけてるの?
病院行こ?
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 08:50:56.14ID:U7YC9XAo0
有能な弁護士雇え。
このスレ進行でもわかるように後付け理屈はグチャグチャ。
有能な弁護士ならこれを石○さん有利に導ける。
無罪判決もありうる。
実家はしっかりしてるようだから石○さんの未来は明るい。
又、DQNを楽しめる。
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 08:51:03.17ID:HNy3rznp0
>>444
お前田舎もんだろw

すぐ後ろに同じスピードで減速してる後続車がいるのにハザード炊いてどうすんだよw
最後尾になる事なんて滅多にないぞw
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 08:51:08.32ID:2eK44fcA0
娘さんたちも車から降ろそうとか。やっぱりおかしい。
娘さんたちの命の危険もあったんだし。
高速道路での危険行為ちゃんと厳罰化して欲しい
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 08:51:15.99ID:ubIOCcAf0
テレビに洗脳されて、胸ぐらつかんだだけで
死刑とか
朝鮮人と同じレベル
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 08:52:04.24ID:dXnk6c3A0
>>458
どこでそれやったの?
胸ぐら掴んだだけじゃねーからこんなに騒がれるんだが、見えない振りですか
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 08:52:05.85ID:2M2FBmg00
ID:U7YC9XAo0
某ア○ィーレの人か何かですか?w
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 08:52:26.98ID:AgFpj/C70
>>463
精神面に持ち込んで騙しきりでもしないと無罪は無理だろ
執行猶予が付くかどうかがライン
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 08:53:17.39ID:HkM5eQxg0
まぁ胸倉つかんだだけで
2人死亡したんですがね
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 08:54:20.79ID:cscbyxvJ0
トラックの追突自体は死亡事故原因で無いだろ
引きずり降ろして地面にぶつけたのが殺人事件
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 08:54:48.05ID:OGcU5d/Y0
今回の件を参考にするとしたらこう言うのに絡まれたら、追いかけられた時点で警察に連絡取る事止められて出てこい言われても絶対でない、に限るね
その間逐一相手が何言うてる何してるか電話相手に実況し続けることかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況