X



【社会】駅のホームで盲導犬を足蹴りする利用者が撮影される…人物特定、犬は保護。関連団体「看過できない」「厳重に対処する」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(?∀?(⊃*⊂) ★
垢版 |
2017/10/13(金) 15:59:43.75ID:CAP_USER9
盲導犬を足で蹴っている動画がSNS上で拡散されている問題について、
全国盲導犬施設連合会が加盟する8団体と連名で声明文を発表した。
盲導犬を蹴った人物は判明しており、盲導犬育成団体から厳重に対処される予定だという。

該当動画の撮影日などは不明。埼玉県和光駅のホームで撮影したとされる動画で、
リードを持った男性が盲導犬の頭部付近を蹴り、その後歩きはじめる様子が写されていた。

複数のSNSに転載されているとみられ、10月10日にTwitterに投稿された動画は2万5000RTを超えた他、
500以上のリプライを集め注目を集めていた。
リプライには「許せない」「早く助けないと」といった声の他、盲導犬関連団体へ連絡する動きもみられたという。

全国には11の盲導犬育成団体があり、同連合会に加盟する8団体には当該盲導犬使用者はいなかったものの、
加盟外の団体にも調査を依頼した。
結果、加盟外の1団体から「お問い合わせいただいた件、該当者が当会卒業生であることが10月11日に判明いたしました。
緊急に該当者と面談をおこない、状況を本人の言葉で確かめたうえで注意はもちろんのこと
厳重に対処することになります」との報告を受けたという。

盲導犬育成団体はそれぞれが独立して運営、訓練を行っているが、同連合会は「この件は関連する法律や、
盲導犬訓練基準に照らしても、看過できない重要事項と受け止めている」としている。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171013-00000034-it_nlab-life

追記(13日14時半):盲導犬は保護されました。

当初より撮影者の動画をもとに事実確認を行っていた動物保護団体「RJAV被災動物ネットワーク」は、
盲導犬の輩出団体から「盲導犬は虐待していたユーザーから引き揚げた。
今後も当施設では提供しない」と連絡を受けたことを同団体のFacebookページ上で報告しました。
https://www.facebook.com/RJAV.Net/posts/1895961217084659

動画
https://twitter.com/zakuzaku4448/status/917704870391513088
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:20:24.28ID:OTA6usQA0
今のところ当たり前のように人間のヘルパーを蹴る障害者はさすがにおらんわな

しかし...
犬にやってるということは従わんかったら人間さまにもやるいうことやろ?
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:20:25.99ID:7fI31oHY0
目が見えてないとは限らん
見えてないフリして障害年金やなんかでズルしてる可能性が高い
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:20:37.87ID:BRVvD/Ff0
>>713
騒動にならないとこのクズがのうのうと盲導犬虐げることになるだろう
国税でメクラを養ってやってるのに自分の立場を理解してないメクラだわこいつは
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:20:37.93ID:vgayxn4z0
>>146
ペットも廃止ならいいんじゃね?
お前犬に何が幸せかアンケートでも取ったの?
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:21:01.35ID:v6eRLZ+H0
ちょっと驚いたけど、初期費用も利用料も無料なんだな
まあ道交法で盲人が公道歩くときは白杖か盲導犬を伴うことが義務付けられてるとはいえ…
パートナーとか綺麗事言うもんだから最期まで看取るのかと思ったら、
歳取ったら返却

わしも妻を…
いや、わしが妻に…
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:21:08.08ID:X60JsOeI0
>>749
他も摘発しないとな
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:21:14.29ID:oKcwr89Z0
まじでゆるさねぇまじでゆるさねぇまじでゆるさねぇまじでゆるさねぇまじでゆるさねえま
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:21:26.50ID:oadrxctc0
>>710
そうだね。そう思う
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:21:35.93ID:nSogtXyo0
>>682
バッシングしている人たちは、自分の中で生み出した
仮想の盲導犬虐待者に対して自己の感情を
ぶつけているのですよ。

それこそが感情に振り回される人たちの実像なのです。

盲導犬虐待者なる仮想の敵は虚像に過ぎません。
実際には記事や動画から、本当に虐待だろうかと
疑うリテラシーを持った人も相当います。

ここで怒っている人たちこそが真のモンスターを
心に宿しているということです。
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:21:37.36ID:7lKHJylo0
確かちょびっとの人しか教授できない
育てるのにものすごい大金かかるから
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:21:42.08ID:hOIUu2Qo0
よくある話だわな
ちょっと前には盲導犬がフォークで刺されたって話あったけどアレも盲が犯人だったし
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:21:45.18ID:vvimxSP/0
>>113
これ昔ディズニーストアに売ってたよ
義理の姉が娘(姪っ子)が動き回って大変!と言ってたのでこれ買ってプレゼントしたけど
複雑な顔されちゃった
便利で安全だと思うんだけど、いざ使おうとすると人目が気になるらしかった
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:21:51.54ID:kz1vqBO90
>>748
ロボットによる介助システムが確立すれば盲導犬システムはなくなるだろうね

まだまだ無理だよ
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:22:05.22ID:ZdGeAMja0
>>727そっか、ありがとう。この犬のこの先の幸せを願うよ。
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:22:05.26ID:EJxV3kVp0
>>689
こんばんわ。犬です。
自分、人類発生直後から世界中で猟犬と呼ばれる狩猟法や、番犬等に利用されてたりします。

よく「○○の犬」って言葉を奴隷みたいな意味で使われたりしますが
別に奴隷じゃなくてギブアンドテイク的な関係なんですよ。まぁ、飼い主さんとは一応主従関係になるんですけど。

で、最近・・・というか大分前からインターネットとか言うところで「朝鮮人は負け犬のケセッキ(狗の子)」とか言われてるらしいんですよ。
・・・別に自慢じゃないんですが、自分、てめぇで食うぶんの餌くらい自力で取ってこれるんですよ?
猟犬というのはあくまでそういう狩猟法であって、別に猟師さんがいなくても生きていけるんですよ?
しかも我々は基本的に群れの仲間や家族を裏切るという概念を持たないんですよ?

それなのに朝鮮人と同列扱い・・・・・・なんですか?なんなんですか?!
自分、何か悪いことでもしましたか?朝鮮人呼ばわりされるような悪いことしましたか?

あなた、朝鮮人呼ばわりされた犬の気持ちが分かるんですか!?
他人から「お前朝鮮人みたいだな」とか言われたらどんな気分になりますか!?
日本人は他人のことを思いやることができる民族じゃなかったんですか?いつからこうなっちゃったんですか!?


.                     ,f`ヽ、,,_,,_
.                     |i,,_f`ヽ、 ~``゛t、,_     ・・・すみません。犬のくせに熱くなって言葉が過ぎました。
.                   ,ィ´,, |`;i ゛ヽ,,    ゛ミ、   でも、朝鮮人呼ばわりはどうしても許せなかったんです。
.                  / 〃 ヾ,,j_,  "     `ミ、  ホント、すみませんでした。
.                  }, "         ゛、    ミ
.                 ノ  ,rァュ     ミ     ゛ミ  反省のお手。
               r'"      、     ヾ     ヾミ
               ,,.▼",,_,_,ノク ,,     ,,"     ゛ミ、
           _,,.-‐"  `゛〉γ ,ノ´ノ''"   ,, "      ヾミ、
       ,,-‐"´      `ー'´  "               ミ、
___r'" ̄"´ ̄        ,,彡"゛`ヽ、  ゛`             ミ、
 {f,,__f,,__,_ニ=-ー--‐"゛ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:22:06.25ID:FH+8hPzm0
>>1
障害者をホームから蹴落として
健全な社会を目指した方がいいな!
障害者は不良品
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:22:08.45ID:jIUkd6mV0
>>738
後天的な盲目なら糖尿病とか?
身体障害なら事故にあったり病気でもなったりするのでは
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:22:14.86ID:9xDtGsP90
どうせ五体不満足だろう。
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:22:15.93ID:8dSavUgP0
メクラのおっさんかわいそう
エセ博愛主義者って害悪でしかないな
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:22:31.06ID:eN7JW/oL0
「ち・が・う・だ・ろーッ」
「この毛むくじゃら!」

って言って教えるべき
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:22:32.97ID:mV6VhE+p0
あの動画のか。
むかつくな。
盲導犬なんかやめろよ。犬に負担を強いるな。
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:22:40.54ID:QL4+/nTK0
>>661
現実は見てないんだなあこれが
年老いたらバイバイして
新しい盲導犬に入れ替えるだけよ
現実を見ような
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:22:54.30ID:0UGd9bM40
>>625
いや、こいつは晒し者にされるべき
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:22:55.15ID:X60JsOeI0
>>760
こんな奴晒していいんじゃね?
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:23:13.35ID:4Jv6OLiA0
訓練士か
さっさとクビにしろ
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:23:17.93ID:3TKvuJdk0
>>748
盲導犬というシステムが人間にとっての奴隷や道具としてのシステムになってるから辞めろってこと?
それなら理解できるわ
勘違いしてましたすみません
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:23:24.80ID:vjlBrFwD0
まぁこれはこれだが

競馬もパートナーを鞭打つけどな♪(笑)
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:23:39.98ID:TXVo800d0
犬が身近な動物ってだけの感情論
シーシェパードと同じ
ペットじゃなくて使役動物だからサボったら小突かれてもしゃあない
ガチの虐待ならもっと複数回蹴り入れてるわ
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:23:40.64ID:y1ljVzBF0
>>717
蹴り飛ばしてはいないよ
見ると想像していたより
怒りが何倍も増えるだけ
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:23:44.26ID:HpXcOvz00
動物に危害を加えるクズは必ず人間にも危害を加えてきます
早いうちに殺処分してしまいましょう
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:23:44.33ID:79pvs6Pa0
視覚障害者団体は以前、知的障害者に暴行されたのを健常者のせいにしたよね?
それ謝ってないよね?
今回も「健常者が訓練中に蹴飛ばした」って健常者のせいにするのかな?
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:23:55.10ID:03P+b/Xy0
飼い主が蹴ったのか
ところで、この人が蹴る前から撮影主は盲目の人を撮影していたようだが、
誰がどういう意図でそんなことしてたんだろう
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:24:11.34ID:PwCqiQeE0
なんだ一般人が蹴ったのかと思ったら飼い主の盲人じゃねぇぇかwww
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:24:12.49ID:PP241tZ+0
>>1
どういうことだ?
飼い主というか利用してる本人が蹴ったんか
なんで世話になってるのに
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:24:13.08ID:Stx8ocN90
フォークで刺された騒ぎの時に思ったんだが、盲導犬のシャンプーなんかは誰がしてるんだ
怪我しててもわからないような盲人が盲導犬の世話出来るの?
病気の兆候とか見落とすだろ
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:24:14.87ID:xX6Fc0d/0
仕事を無理やりさせられる盲導犬
生まれてから一年間だけ、ありったけの愛情を自分に注いでくれた
パピーウォーカーの事を一生忘れないと、この前会った盲導犬が言ってた
毎日頭を蹴られても逃げ出さない従順な犬に酷い仕打ちは許せん
つか、盲導犬以外の方法無いかね? GPS搭載のロボットとかさ
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:24:19.38ID:X60JsOeI0
>>777
それ言ったら警察犬も災害救助犬もじゃん
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:24:26.95ID:BRVvD/Ff0
盲導犬は1匹あたり500万という大金がかかってるんだよ

それもこれも自分一人でどうもできんクズどもを介抱するために育ててるわけ
基本的にはクズはお情けで生かされてることを理解しろ
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:24:34.57ID:L9ES6IdW0
>>756
臓器とか血液とかと一緒で商売になったらもっとエグいことになるからじゃね?
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:24:39.63ID:jIUkd6mV0
>>762
私に対する反論はもうよろしいのですか?
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:24:42.61ID:iSP2zdY20
まあ確実に何頭か殺してるなコイツw

盲導犬の利用履歴とかないのかw
てか基地外の家でも晒せばいいのにw
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:24:47.55ID:ahItSHHC0
この障害者の住所や顔写真は?

まだ特定されてないのか?
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:24:55.91ID:/7L73UeG0
犬は哺乳類の中でも

断トツで頭がいいんですよ!

蹴ったメクラはグモって死ねや
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:24:57.35ID:zPb1zxAR0
メクラのゴミ風情がよく訓練された優秀な職業犬を蹴ったのか
何をどうしたら低脳のゴミムシがこんな勘違い出来るのか理解に苦しむ

犬はとびっきり優秀で立派でメクラの手前は一人で外も出れないお荷物のゴミなんだよそんなことも教育した方がいいのか?
メクラ風情が勘違いすんなよボゲ
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:25:00.49ID:vgayxn4z0
>>260
自ら範を示せ
夜中に呼びつけられて、コンビニ行くのでよろしく
って言われても笑顔で対応しろよ?
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:25:02.82ID:y4OJbmEs0
あまりにひどいから撮影したんだろうけど
動画を撮る前の虐待はどんなことしてたんだろう
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:25:07.61ID:X60JsOeI0
>>793
盲導犬が喋ったのかw
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:25:10.92ID:Qeo3N0240
盲導犬そのものが虐待だろw
さっさとAIロボットに移行しろよw
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:25:31.30ID:jIUkd6mV0
>>793
お前は何者なんだよwww
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:25:30.81ID:nW1cUnwB0
>>783
捕鯨って儲かるの?
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:25:37.00ID:Hv/K//fN0
パトラッシュッ
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:25:48.49ID:9xDtGsP90
札幌の地下でも人ごみの中で盲目野郎が猛スピードで棒を振り回しながら歩いてたわ。

五体不満足のせいでどいつもこいつも障碍者は何か勘違いしてやがる。
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:25:52.46ID:KbUldPcE0
見知らぬ人が盲導犬を蹴ったのかと思ったら、飼い主だった…
こういう人からは盲導犬を取り上げるべき
こんな扱いをする盲人じゃなく、もっと他の人のパートナーにしてあげたい
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:26:14.41ID:DwCLFnSI0
>>710
おまえ・・・酷い
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:26:15.80ID:ynp3xw6r0
犬以下
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:26:28.82ID:+fVxyxzN0
>>713
普通、まともな人間なら協会にだけ連絡するよな。
こんな個人を晒す形でツイにアップなんて、非常識なことできんぞ。
自分はこのアップした方に怒りを感じるわ。
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:26:33.18ID:3qfAFIhK0
駅だかでフェーク?で刺された盲導犬どーなったんだっけ?
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:26:37.26ID:ZMuvRXwH0
長尾昭則46歳
反省しなさい。
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:26:44.28ID:isV4uVJB0
人間性に問題あっても盲導犬は貸し出されるんだな。
審査は厳しいものだと思ってた。
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:26:46.62ID:QAvZJ2L50
盲導犬をフォークで刺してたのも飼い主だったよな
ストレス発散に犬イジメてる盲人がいる
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:26:48.50ID:EJxV3kVp0
       / ̄ ̄ ̄ ̄\
   ∫ /     ●  ●、   ∫     シーシェパードと同じニダ
   ∫ |Y  Y        \ ∫     ̄V ̄ ̄
   _ | |   |        ▼ |  _    ∧_∧ 
   \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/    <`Д´ > 
     \_________/     ⊃y⊂ ヽ
     从从从从从从从从从从从    <__<_)、ノ
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:26:54.69ID:48U0qKO50
>>783
太地町の同和ヤクザ?
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:26:56.33ID:79pvs6Pa0
>>788
動画撮り始める前から蹴ってたからだろ
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:26:57.22ID:/JA+PiVk0
>>805
引退後パピーウォーカーに引き取られる動画あるから見てこいよ
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:27:01.29ID:QT1S19FZ0
>>528
個別に苦情入れても何もしないからだと思う
少なくとも近所の盲導犬に関してはそうだった
今はもう飼ってないみたいだけどもし次の犬がいたら動画撮ることを勧める
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:27:02.54ID:v6eRLZ+H0
>>797
かと言って寄付に頼らないと成り立たないってのはどうかと思うけどな

道交法で定めてる以上、税金投入はある程度避けられないと思うけど
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:27:04.23ID:GEFBYSVo0
赤の他人かと思ったら飼い主かよ…
二度と歩けなくなってしまえ
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:27:10.59ID:3TKvuJdk0
>>775
今までお世話になったんで最後まで付き添わせてください
とか言って世話すれば良いやん
パートナーって言葉が気に入らないなら「仕事で介助してくれてる人・犬」って考えれば?
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:27:15.11ID:6HmvTh3c0
>>795
その辺の犬は一人が世話する形態じゃないんじゃない?
大勢の目があれば虐待の隙がないというか
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:27:27.75ID:hOIUu2Qo0
>>782
競馬における馬はパートナーじゃなくて物だから
勝ち馬になれば生き長らえるし子孫も残せるが負け続くと肉になる
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:27:31.09ID:bPtmKlpm0
>>795
いや、それは違う

トレーナーとスキンシップできる警察犬や救助犬はきちんとした主従関係

盲導犬は奴隷
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:27:39.74ID:mV6VhE+p0
>>817
変わってんなー。
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:27:39.79ID:FWC/M4u70
五体不満足のくせに家庭捨てたりするやつもいる
障碍者の心がきれいだという幻想を捨てたら気分が楽になるよ
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:27:42.08ID:Hv/K//fN0
>>805引きこもりつまんねさって言ってますね
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:27:45.36ID:aXy2uSb+0
厳重に対処って言っても法律上はペット等は持ち物扱いなんだよね
暴行罪でも良いくらいなのにホント腹立つわぁ
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:27:49.56ID:xgUDTIbF0
自分の目の代わりをしてくれている盲導犬に対して非常に失礼だし、不快でしかない。
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:28:06.28ID:6hHz7nF10
自分の目になってくれてる犬を蹴るとは
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:28:15.31ID:r9KMl7i2O
障害者は聖人君子ではないのか
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:28:25.84ID:OTA6usQA0
>>816
そうだよ
だってそうでしょ?当たり前やん
犬は人間のパートナーやけど
モンスターは人間のパートナーちゃう
いい加減ムカついてきたわ
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:28:30.47ID:zPb1zxAR0
盲導犬ってそれなりに金の掛かった貴重な動物のはずだがメクラが働いて弁済できんのかね
だとしたらてーした敏腕メクラーマンだな、もしそうだったら謝るわごめんw
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:28:31.95ID:rV+P6G8b0
>>11
よう同類クズ。どこがコツンだよフザケンナ思いっきり蹴ってるじゃねぇかよ
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 17:28:59.22ID:QL4+/nTK0
>>830
だからね
視覚障害者にとっては道具なので老後の面倒まで見る気はサラサラないのよ?

老後の死ぬまでの面倒を見てくれる引退飼育ボランティアってのが何であると思う?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況