X



【社会】奈良公園周辺にも「中国式白タク」進出 主要観光地で横行か、スマホで予約・決済、摘発難しく…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001岩海苔ジョニー ★
垢版 |
2017/10/13(金) 17:18:19.18ID:CAP_USER9
 アジアを中心としたインバウンド(訪日外国人客)が急増する中、在日中国人が自家用車を使って有料で中国人観光客を運ぶ無許可の「中国式白タク」が、各地に広がっている。関西では関西国際空港のほか、奈良市の世界遺産・東大寺や奈良公園周辺でも横行していることが判明。バス停や交差点内で利用者を乗降させるなどの違法行為も目立つ。沖縄では摘発例もあり、近畿運輸局は実態把握に乗り出した。(神田啓晴)

 この中国式白タクは、中国の業者が運営するインターネットサイトやスマートフォンのアプリに登録した在日中国人が、日本国内では無許可のまま、自家用車で有償で客を輸送するシステム。訪日客の増加に伴い、関空や成田空港など日本各地の空港で横行、今年6月には中国籍の男2人が道路運送法違反容疑で沖縄県警に再逮捕された。

 だが、予約から支払いまですべてがモバイル決済可能で証拠がつかみにくい上、職務質問された運転手が「友達を乗せている」と答えれば、白タク営業として摘発するのは難しい。

 関係者によると、奈良市内で中国式白タクが確認され始めたのは今年6月ごろから。世界各国からの観光客でにぎわう東大寺や奈良公園周辺で、特定のミニバンが中国人の一行を乗降させている様子が確認されているという。

 日本の正規タクシードライバーも苦々しい思いだ。関空で客待ち中の男性運転手(68)は「そもそも現金のやり取りがないと取り締まりできへんのやから、手の打ちようがない」とあきらめ顔。別の男性(70)も「ここ1年で特に増えた。白タクなのか、ほんまに友達の送迎なのかは分からない」。奈良市の大手タクシー会社の男性取締役(68)は「こちらは国の許可を得て責任を持って仕事しているが、白タクは事故に遭っても補償もない。外国に来たとき、母国語が通じるのが安心なのは分かるけど…」と話す。

 近畿運輸局は「情報は入っており、早く対策を取りたい」。県の担当者も「警察に相談するなど対策を講じたい」としている。

 先月下旬。「中国式白タク」が横行しているとされる東大寺大仏殿バス停周辺で取材を試みると、手持ちぶさたに座り込む中国人の一行を見つけた。

 バス停にバスが止まっても、乗ろうとはしない。バスが発車して約10分後、1台のミニバンが停車。すると、1人の男性が「来了、来了(来た、来た)」と仲間を呼び、続々とミニバンに乗り込んだ。ナンバーは白、つまり自家用車だ。

続きはURL先で
http://www.sankei.com/smp/west/news/171013/wst1710130046-s1.html
http://www.sankei.com/images/news/171013/wst1710130046-p1.jpg
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 14:49:42.38ID:RxlzAZdt0
>>199
評価が普通だから利用しました→高速で大事故、重傷、入院しました、で補償あるの?
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 14:50:39.07ID:Ofr/FAq80
石子詰の刑
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 14:53:20.75ID:o1297aE70
>>1
>>バス停にバスが止まっても、乗ろうとはしない。
バスが発車して約10分後、1台のミニバンが停車。すると、1人の男性が「来了、来了(来た、来た)」と仲間を呼び、
続々とミニバンに乗り込んだ。ナンバーは白、つまり自家用車だ。

通報しろよ
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 14:55:57.47ID:f7SfvIlb0
まあ、中国人が日本の法律なんか守るわけがない。
旅行以外長期日本滞在を不可にするのが一番なんだよ。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 14:56:30.37ID:1reydWxU0
こればっかりはどうしようもないね
北京で日本人運転手の明朗会計な白タクあったら
自分も絶対使うし
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 14:58:07.85ID:RxlzAZdt0
>>203
なるほど、白タク行為の業務中に起きた事故でも補償する保険会社があれば良い訳だ
今後もないと思うしそんな保険なんて入ってたら安い料金でタクシーなんてできないよね

白タク解禁したら国内の正規タクシー会社が淘汰されるねこわいこわい
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 15:01:28.33ID:RxlzAZdt0
>>206
それでもう二度と使いたくない!って思うような体験ってなんだろうね?
訳も分からず地元の警察に捕まって2、3日勾留されるとかどう?
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 15:13:58.78ID:Ofr/FAq80
鹿せんべい売りのおばちゃんからホウキで頭をはたかれとけ
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 15:16:43.38ID:LjVkbyd00
>>1

摘発が難しいんじゃない。

売国奴自民党が摘発する気が無いんだよ。

記事は正確に書けよ。

マスゴミ。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 15:20:23.09ID:JVCJjEz10
>>207 別に白タク解禁しろ!って言ってる訳じゃないけど
きびしすぎると友だちの送迎も出来なくなるぞ

白タク使いたくない人は普通にタクシー使うだろ
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 15:22:50.72ID:cYhZf0Jg0
アメリカでMKが営業してるってんで、「アメリカで日本のタクシーだったらちょっと安心?」とか思って
料金調べたらやっぱり割高なんで、普通に地元のタクシーやUBERを使ったわ。
値段がすべてなんだから、どうにかして白タク以下の値段で運べるサービスを考えろ。
あるいは大人数を運ぶ一般車に空港税をつけるとか。
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 15:24:40.02ID:Rx+2YeS70
がっつり職質すればいいだろ
白タク乗ると長時間職質されるとなれば乗らなくなる
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 15:27:00.88ID:5cWsTnoP0
少なくとも消費税を脱税してるよな コイツら
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 15:28:27.47ID:aDv8KNFD0
そんなもん問答無用で捕まえて、半日拘束して離せばいい
日本でそれやると、つかまると広がればそのうち減る
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 15:29:09.95ID:mvrkcfDj0
鹿タクはいいのか
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 15:32:14.55ID:wQchB3GD0
これ、日本人の仕事を奪われているってことだからな?

中国人のビザなし入国を緩和した民主党政権が諸悪の根源だが、
簡単に打開できるのに現状を放置している自民党政権もクソだわ。
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 15:33:32.08ID:8qWz/kxV0
ビザなし渡航終了すればいいだけでは?まあ自民政府次第だろう
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 15:44:07.23ID:GXsz0vjF0
人身事故が起きて搭乗者と保障でもめるまで続けそうだな
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 15:46:21.04ID:r6oFFPIj0
射殺しろとか
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 15:50:50.02ID:cYhZf0Jg0
>>218
簡単か?
どのような法的根拠で取り締まれるっていうの?
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 15:51:05.41ID:EEGIICdj0
>>189
摘発を中国人に外注すりゃ喜んで摘発するだろ
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 16:14:20.78ID:wQchB3GD0
>>222
法的根拠ではなく物理的な方法でできるよ。

でも十中八九、安倍政権はやらない。
過去にこの犯罪をも未然に抑止できる法案を骨抜きにしやがったし。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 16:16:01.75ID:VVLDyanU0
って言うかどんなビザで日本にいるんだ?
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 16:33:45.86ID:cYhZf0Jg0
>>224
>物理的な方法
全然ダメじゃん。
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 17:37:39.97ID:5Mt7tSey0
中国では最近合法化されて、日本では違法。
なのに日本では取り締まれないって、どうなんだろな。
そのうち「便利だし日本でもやれば?」とかなって
日本の法律の方が改正されていく。
絶賛シナフォーミング中じゃん。
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 18:23:37.58ID:JVCJjEz10
白タクは置いといて
このシステム導入してタクシーと客を双方向評価したらいい
アホなタクシーとクズな客が減ってくれれば
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 20:06:35.81ID:m3h331080
内偵してナンバー控えて顔写真撮って常習者に職務質問すりゃいいじゃん
そんな難しいことなの?
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 20:11:08.36ID:vJFqtsea0
おとり捜査で摘発すればいい。
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 20:12:25.61ID:TQTeEsvj0
歌舞伎町で小型バスにスモークだらけの怪しさ満点の中国人マフィアみたいなのが運転して
中国人片っ端から載せてたけどアレの事か
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 20:26:02.90ID:RxlzAZdt0
>>229
イイネ!
コールセンタとか無線の人件費削ればもっと安くできるかも

でも双方評価ってヤフオクみたいなんなると報復で低評価付けられるのを恐れて
どんなドライバーにも「良」付けるのが当然みたいな風潮になるね
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 20:28:06.35ID:ECt+LSgB0
>>206
欧州とか日本人のハイヤーとかあるけど、だいたいライセンス取ってるはず。
やっぱ空港乗り入れ回数がおおいバンを見張るしかないんじゃない?
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 23:30:36.91ID:aMQ/4RI30
観光禁止にしろよ
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 00:10:30.22ID:NoKqOs280
ここは中国じゃない
中国人は全員出て行け
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 04:39:11.90ID:fynCDIG30
中国人に仕事取られてるタクシーのオヤジ、弱えーwww
白タクやられて文句も言えないタクシーオヤジって弱いよねw
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 05:48:08.86ID:3jXb/gNn0
国土交通省の役人も白タク使ってるからなぁ
勿論霞が関全般の話し
以前四谷にあった白タク事務所。引っ越したらしいけど
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 07:04:30.46ID:CsnDicqU0
>>239
いや文句は直に言っているだろ
交差点とこに車止めて乗り降りしてるソレ系へも
直にキレてた、けど馬耳東風ってやつで。
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 07:10:43.34ID:Adc9uVEj0
「金もらって友達になって何が悪い」とでも言われたらどうしようもないわな
0244ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2017/10/17(火) 07:12:48.48ID:MeHF9IiO0
タクシー利権もここまでだな
今までが美味しすぎたんだよ
これが普通なの
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 07:15:18.02ID:0Iqm5J9h0
>>242
つまり自分のシマ荒らされて文句言っても、結局言い負かされたってことじゃんwww
日本人のタクシー運転手弱えーw
違法中国人白タクにデカイ顔させるタクシー運転手弱えーw
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 07:17:21.24ID:ajqBvoq60
まあ利用者も中国がわかるタクシーやホテルのほうが便利だし
ホテル側も勝手がわかるからね
これからも中国人ドライバーや宿泊施設経営者は増えるでしょう
観光客が増えても日本が潤うわけではない
でも観光客が増えるに伴うコストは確実にこちら払いw
観光客を増やすなとは言わないが日本が儲かるようにしないとね
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 07:18:17.30ID:e4R/WSDw0
外国人の運転禁止でおk
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 07:20:18.63ID:WjIwplxd0
中国人旅行者が中国語の通じる在日中国人個人タクシーに乗りたがるのは理解できます。
なんでもかんでも中国人を悪者扱いにするのは良くないです。
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 07:21:12.41ID:JEsRYaED0
>>246
そう言う、日本の法に反する犯罪者を日本国民は必要としません

犯罪者である朝鮮人と中国人は日本から出ていってください
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 07:21:36.51ID:WjIwplxd0
もしこれがダメならバブル経済の時のアッシー君も取り締まりの対象となってたはず。
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 07:22:14.82ID:oq0nX9Qs0
外観では分からないからね
内部からのリークがなければ捕まえられないし中国人の団結は強いから
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 07:23:48.76ID:fynCDIG30
>>248
はあ?!
違法行為を批判することが良くない?
お前ばか?
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 07:29:15.84ID:Lv+UTautO
普通に白タクと区別つかなくて紛らわしいから、日本人も全部を送り迎えの車禁止にすれば良いんじゃね?地域決めて
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 07:29:48.50ID:7DOCMr/K0
「友達を乗せてるだけだ」と言えば警察官もそれ以上突っ込めないしな。
実際に友達同士で遊びに行く時に友達の車に乗せて
貰ったら「交通費」としてお金を渡したりするし。
俺達日本人でも充分可能な商売だな。
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 07:31:52.91ID:HEddHmAA0
>>200

警察のブラックリストには載るから、

数年したらブタ箱入りだろ
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 07:33:03.87ID:7DOCMr/K0
>>255
それこそ「自分の車に家族以外は乗せてはいけない」
という法律でも作らないと摘発不可能だよ。
しかしそんな法律を制定出来るわけがない。
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 07:35:01.86ID:EID/34zG0
中国人はいざとなったら帰国すりゃいいからな。
捕まっても日本の刑務所だから大したことない。
日本人がやるのとはリスクの大きさが違う。

そのうち白タクや民泊以外にもいろいろ出来てくるんだろうな。
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 07:36:28.84ID:3iCdVTR10
安倍は、日本を何から守る気なのだろうか。
何も考えていないだろうけど。
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 07:37:58.07ID:EID/34zG0
安倍は外からの侵略には神経使ってるようだが
こういう内部からの破壊工作には全く無頓着。
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 07:43:59.11ID:HEddHmAA0
警察はちゃんと違法白タクナンバーは、

リスト化されてるから余罪と犯罪組織も裏から捜査して

逮捕の準備中

こんなやつは別に余罪とか、叩けば幾らでも埃は出てくるだろ。
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 07:44:10.34ID:3szXnhGL0
友人なら、名前や住んでるところ、仕事内容や家族構成を
知ってるだろうし、日本に来る前にもメールとかで色々と
やりとりしてるはずだろ?

とりあえず運転してるやつ車から下ろして、その友人と
やらのこと色々職務質問してみたらええねん
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 07:52:55.13ID:8PfADhKY0
>>1
白タクっていうか無資格ガイドなんでしょ
しかも、来年からガイドは適法
ガイドが無料で車出してるって言えば白タクにも当てはまらないんかな?
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 07:53:25.06ID:8PfADhKY0
>>262
レンタカーやで
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 07:56:49.24ID:8PfADhKY0
>>251
金銭の授受がないから
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 08:04:34.47ID:XB2Vx3b30
>>1
観光に力を入れてるのは観光客がお金を落とすからだろ?
こんな事させてちゃ意味ねえよ

日本のタクシー代が高いとかぬかす貧乏外人は来なくていいよ。
どうせ不法滞在して働こうとするし、もっと手っ取り早く犯罪するようになるから。

観光客は金持ちの国から呼ぶべき
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 08:07:47.13ID:8PfADhKY0
>>44
UBERの方がタクシー会社には敵
これは中国人だけだけどUBERは日本人顧客相手
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 08:30:14.17ID:ez6JQFYM0
中国人と韓国人を入れなければいいだけ
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 08:32:08.01ID:GIypFYV40
>>29
「わ」ナンバーだってテレビで放送してた
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 12:56:42.87ID:qi5dOu270
>>272
シナが更に増えると思う。
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 20:22:00.00ID:/dJqOr6h0
外国人犯罪が野放しになってるな
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 20:36:27.60ID:aHzgqneJ0
中国韓国のケチな観光客が迷惑を相殺するほどの経済効果もたらすわけないって、
正直みんなわかってたよね?
爆買いもブーム去りつつあるし。
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 20:49:22.46ID:VOj0ABWq0
東亜板で、中国人が帰化して
タクシー会社を作ってやってたり、
今日とかどっかでは組織化し始めたってさ。

もうおそろしいよ。
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 20:50:26.56ID:y8aFHdQw0
中国で取得した運転免許は日本では使えない。
日本で教習所に通うわけもない。
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 21:12:21.59ID:qRzig89w0
白タク以外も、違法な宿泊も増えているのだけど
中国人が借りたり買ったマンションに観光客泊めている(ほぼ中国人)
何でニュースにならないの?
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 21:16:38.97ID:kit8kEiG0
ラオックスが京都のタクシー会社買ったよね。
白タク締め付けが厳しくなったら金持ち中国人が正規のタクシー会社買うだけ。
日本人運転手が追い出されるw
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 21:24:42.95ID:VOj0ABWq0
「安いのに利用しない日本人がバカ」
っていうメンタリティーだから
まぁ、捕まえんの難しいだろうけど
こんな無法地帯を放置して東京五輪とか勘弁してください。
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 21:36:22.15ID:wsLW96JP0
しかも外人相手の高速料金定額が始まる
日本人相手の白タクも流行るかもな
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 22:50:13.62ID:mDv1l9ug0
この手のチャイナ白タクは全員資格外活動だから最近は当たり屋のターゲットになってる。
警察来て事故調査されるより現金で解決してすぐ退散するからいいカモらしい。
さすがアウトローの世界、上には上がいるww
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 22:57:15.10ID:2WG9IEa10
観光立国とか言い出した安倍ちゃんの功績
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 22:58:56.18ID:aJCznx/1O
何で中国人が日本で商売して居座ってるの?用が済んだら国へ帰れよ
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 23:04:07.88ID:4VQn9bgQ0
中国人経営者が
中国人呼んで働かせ
賃金をビットコインで支払えば
日本には税金一銭も入らないな

双方が労働なんてありませんと言えば終わり
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 23:08:28.83ID:FfFmCUZH0
外国人の外国免許での運転は認定したレンタカーのみとするように規制しろよ
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 23:18:58.02ID:SA6SmCSL0
>>1

売国奴自民党が摘発しねえだけだよwwwwwwww

昔の暴力団の白タクもそうだったじゃんwwwwww

警察が見て見ぬふりだったから昔は暴力団の主要資金源だったんだよwwwww

今がそれwww
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 01:05:03.94ID:pStycASr0
でも経団連は大喜びだろ。
インバウンドになってる訳だし、タクシー業界なんか潰れてもたかが知れてる。
失業者はコンビニで働けばいいんだし。
彼らは目の前でカネが流れるのを見ることを喜ぶよ。
老い先短いからね。
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 01:12:17.50ID:VENtwqOW0
移民が増えると治安が悪くなる
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 01:14:10.14ID:prq7i/RO0
まーた、

世界のゴミ、ゴキブリ民族かね
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 01:15:05.37ID:chNdcjH10
繁華街のド真ん中でピックアップしてるから
乗る連中も乗せに来る車も邪魔で仕方がない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況