【社会】駅のホームで盲導犬を足蹴りする利用者が撮影される…人物特定、犬は保護。関連団体「看過できない」「厳重に対処する」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(?∀?(⊃*⊂) ★
垢版 |
2017/10/13(金) 17:57:36.50ID:CAP_USER9
盲導犬を足で蹴っている動画がSNS上で拡散されている問題について、
全国盲導犬施設連合会が加盟する8団体と連名で声明文を発表した。
盲導犬を蹴った人物は判明しており、盲導犬育成団体から厳重に対処される予定だという。

該当動画の撮影日などは不明。埼玉県和光駅のホームで撮影したとされる動画で、
リードを持った男性が盲導犬の頭部付近を蹴り、その後歩きはじめる様子が写されていた。

複数のSNSに転載されているとみられ、10月10日にTwitterに投稿された動画は2万5000RTを超えた他、
500以上のリプライを集め注目を集めていた。
リプライには「許せない」「早く助けないと」といった声の他、盲導犬関連団体へ連絡する動きもみられたという。

全国には11の盲導犬育成団体があり、同連合会に加盟する8団体には当該盲導犬使用者はいなかったものの、
加盟外の団体にも調査を依頼した。
結果、加盟外の1団体から「お問い合わせいただいた件、該当者が当会卒業生であることが10月11日に判明いたしました。
緊急に該当者と面談をおこない、状況を本人の言葉で確かめたうえで注意はもちろんのこと
厳重に対処することになります」との報告を受けたという。

盲導犬育成団体はそれぞれが独立して運営、訓練を行っているが、同連合会は「この件は関連する法律や、
盲導犬訓練基準に照らしても、看過できない重要事項と受け止めている」としている。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171013-00000034-it_nlab-life

追記(13日14時半):盲導犬は保護されました。

当初より撮影者の動画をもとに事実確認を行っていた動物保護団体「RJAV被災動物ネットワーク」は、
盲導犬の輩出団体から「盲導犬は虐待していたユーザーから引き揚げた。
今後も当施設では提供しない」と連絡を受けたことを同団体のFacebookページ上で報告しました。
https://www.facebook.com/RJAV.Net/posts/1895961217084659

動画
https://twitter.com/zakuzaku4448/status/917704870391513088


https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507877983/
2017/10/13(金) 15:59:43.75
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 19:05:36.78ID:bnOHXGUq0
>>359
> なんで障がい者って横柄になるんだろうな

って、一般論化するほどか?
「障碍者は謙虚になれ」とか下に見てるからそういう風に見えるだけだろ
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 19:05:50.01ID:oO5ANvYS0
>>442
胴か顔かなんて区別できないから盲導犬連れてるんだろ
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 19:06:07.48ID:UBKjEi0G0
>>359
昔の職場に障碍者がいた。補助や免除される税金の自慢をし、職場では「下の扱いするな」と
横柄、一度、健常者と同じ労働させたら「馬鹿にしてんのか」と総務に怒鳴り込んでそのままやめてった。
体が不具合なだけでやってること言ってることはやくざか〇〇と一緒。
しかし、昨夏亡くなった愛犬のことをいまだにぬぐい切れない俺には酷いことをするもんだと思う。
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 19:06:09.52ID:WyTaXMjd0
>>379
比較する事がおかしんだが
命の価値の話なんてしてねーよ
ほんと文盲だな
なに印象操作しようとしてんだよ
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 19:06:20.17ID:p614h3ub0
>>442
は?目くらに胴を狙えとか、アホクレーマー
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 19:06:33.92ID:vMTJXBYe0
絶対に抵抗しない、できない存在に対して暴力的にふるまう
障害者だろうが何だろうがこいつはクソ
何もわからず怖い思いをした犬が不憫で仕方ない
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 19:07:22.92ID:bnOHXGUq0
>>398
専門家である団体が「これは虐待」と見てるんだから、素人のお前が「これは馬の腹を蹴るのと一緒」とか勝手に決めるのはどうかと思うけど
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 19:07:31.46ID:slpVjSAn0
犬を蹴って何がアカンの?
人間だって悪い事をすれば蹴られるやろ
偽善者多すぎ
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 19:07:33.50ID:smPMYBkb0
フォークで刺されたとか大嘘ぶっこいた虐待疑惑の利用者も埼玉県だったね
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 19:07:55.73ID:8O2o13HR0
ラブちゃん可哀想君は返事なしか。
やっぱり犬飼ったこと無いのか。
やれやれ
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 19:07:56.09ID:7CIY36tS0
前に盲導犬が何者かに刺された、て事件の時にはパヨ界隈が一斉に吹き上がってキャンペーン張ってたけど
実は飼育状況が不衛生でダニに噛まれた跡だったと判明したら全員ダンマリ
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 19:08:03.39ID:WyTaXMjd0
弱者になって周りに当たり散らす幼稚な奴もいれば
弱者なっても自分によくしてくれるものに感謝出来る奴もいる
安易に一括りにするのはよくない
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 19:08:06.32ID:oO5ANvYS0
人を追っかけてずっと動画盗撮してる女が一番気持ち悪い
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 19:08:07.76ID:h1bXYqRj0
赤の他人かと思ったら利用者じゃんかよ

つてかスタスタ歩いてるけど結構普通に見えてんじゃないのこれ
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 19:08:14.54ID:BRVvD/Ff0
こういうスレって障害者関係の人間がわらわらわいて出て擁護するんだよな

キチガイ無罪とかもそうだけど
お前らは善意によって助けられてるというのを勘違いするなよ

横柄なやつ多いが立場をわきまえろと言いたい
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 19:09:05.12ID:bnOHXGUq0
>>452
自分は自分の予定があって駅にいるのに、なんでそいつを追尾して撮影続行しなければならないんだよw
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 19:09:26.92ID:ua4l6fME0
本当にこんな人達は許せないな
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 19:09:52.00ID:c+OkCojA0
>>469
全盲じゃないって人もいるからなんとも言えん
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 19:10:24.94ID:bnOHXGUq0
>>469
理由1、必ず席を譲ってもらえるという便利さのため
理由2、JKとかが必ず撫でに来るのでパンチラには事欠かない
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 19:10:27.77ID:zLKgd/RP0
徳島で盲導犬と一緒にトラックに轢かれて死んだ男も盲導犬を虐待してたって本当か?
前の盲導犬が年取ったら「早く新しいのに変えてください〜」とかブログで書いてて
嘘だったら申し訳ないけど事実でも嘘でも人間と一緒にひき殺されて犬が可哀そうだと思った記憶がある
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 19:10:33.04ID:pvaUhlNu0
>>463
専門家?

ケリだけみてわかるわけないだろ

ムエタイやテコンドーじゃあるまいし
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 19:10:42.46ID:xXni6txz0
盲導犬は普通の犬の寿命の半分
盲導犬制度自体が犬への虐待
メクラはてめえ達のわがままにも真摯に向き合え
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 19:10:58.05ID:7O0nTuQ5O
涙出そうになったわ。
怖くて痛かったろうに吠えもしなそう。
人前でそうなら家ではどれほど虐められてるのか。
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 19:10:58.91ID:2iYmqgRd0
盲導犬をわたすな
また暴行するぞ
犬がかわいそうだ
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 19:11:07.56ID:9cR1JHn30
カタワを見かけたら速やかに立ち去りましょう
関わるとろくなことない
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 19:11:31.14ID:ISY8Y8SJ0
こいつの実名マダーチンチン
出せないのはチョンだからか?
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 19:11:31.42ID:jGmIcz1Y0
盲導犬のお世話になってる本人が蹴ってるんだ!
信頼関係が崩れ去るでしょ 自分に跳ね返ってくるでしょ
日頃からワンちゃんに暴力ふるってそうだね(´;ω;`)
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 19:11:42.53ID:Dh1JGI7F0
>>132

1000s = 1t だよ
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 19:11:44.07ID:BRVvD/Ff0
>>485
道具だよ?
それを国の金と寄付でなんとか人並みの生活してる人間がぞんざいに扱うのダメでしょ

野球部の万年補欠部員にしゃーなしで高級バット貸してやったら地面に叩きつけられるようなもん
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 19:11:50.97ID:GQseJLOo0
ねえねえ、なんでスレタイに【埼玉】っていれないの?
福岡は必ず入れるのに、【埼玉】はなんでいれないの?
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 19:12:01.54ID:WyTaXMjd0
>>486
Twitterの仕組みでいいねしたらフォローしてる人のTL上〜さんがいいねしましたみたいにでるからそういうのを考えての人もいるかも
大半は違うだろうけど
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 19:12:05.37ID:2MDno0a30
虐待じゃないとか、
動物飼ったことないやつだわな。
明らかに犬は怯えて、相手の動きに注意を払ってる。
昔、白杖でガンガン殴ってるのも見たことあるよ。
でさ、殴る気持ちもわかるんだよ。
危険な場合もあるからな。

何が言いたいかというと、
盲導犬は無理があんだよ。特に狭い日本では。
やめるべきだわ。
介護保険もできて、他の障害者はこれでやってんだから。
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 19:12:31.24ID:gSjfe2ss0
盲導犬制度反対!
交通費無料なんだからタクシー使えよ
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 19:12:47.68ID:h6nl89780
生き物苦手板の基地外でしょ
とっ捕まえて裁判なし即殺処分でいいよ
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 19:12:53.45ID:g5o4GdiO0
>>489
常習的に蹴られてるからびくびくしてるよ尻尾もだけど体全体丸まって縮こまってる許せん
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 19:13:00.92ID:rnu1fGP20
虐待された形跡がある状態で犬が返されることはザラだろ(笑) 運営自体虐待みたいなもんすよ わんお
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 19:13:21.92ID:8O2o13HR0
これは投稿者の企画動画。
微妙な動画だけで虐待部分はコメとかふざけるなよ。
ネタにされた犬とメクラが可哀想だわ。
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 19:13:32.23ID:jKeSKXlF0
盲導犬自体、どうなんだかなー。
これこそ早くロボットにしたれよ。
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 19:13:35.34ID:b3aYwAYF0
>>3
お前もバカ人間ぽいから蹴り倒していいよな
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 19:13:38.36ID:lC92GUTf0
>>491
普通の人が盲導犬をペット感覚で見るからややこしくなる
盲目の人達にとっては盲導犬なんて道具だから
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 19:13:48.47ID:2iYmqgRd0
盲導犬は可哀想だ
盲導犬そのものが虐待の域にいってるのに
さらに暴力をふるうなんて許されない
他の団体も絶対に盲導犬こいつには渡すなよ
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 19:13:50.32ID:jTiUUIJb0
障害者なんて頭のおかしいヤツしかいないし
こうなるのは当然であって
障害者を外に出そうってのがそもそも狂ってる話
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 19:13:52.29ID:pvaUhlNu0
>>499
そう、わからん

犬を飼っている人なら
あの犬が怯えているのがわかるっていうが
その気持ちはわかるけど

なら盲導犬させるなよ
その方が虐待だっての
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 19:13:56.42ID:1KGI7Zvr0
目の見えない相手を盗撮してる時点でこのツイートしてる奴の方がゴミクズだろ
何が投稿しちゃおかなだよ気持ち悪い
動物系の話題で敏感に虐待だと脊髄反射する奴にキチガイが多いことが改めてわかった
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 19:14:06.68ID:c+OkCojA0
>>505
実在しない駅での話しだからじゃね?
0528(=ФωФ=)保健所愛護センター附属 犬猫惨殺ナチス施設は即時廃絶】
垢版 |
2017/10/13(金) 19:14:11.42ID:UJfhrQ8KO
●オーストラリア居住民とその祖先に起因する、放棄・放浪猫の200万匹ホロコースト政策に強い決意で言論により厳重に抗議する
●その内容がナチスのガス室と質的に差異がない、日本の動物窒息または薬殺焼却処刑施設の保護施設への転用を言論により強く求める
●熊本県動物管理センターでの委託管理会社による秘密裏の3件の殺処分に、決して暴力に訴えず厳重に抗議する
●非人道的な犬猫ガス室ホロコースト・白骨量産施設【日本の公営犬猫ナチス・アウシュヴィッツ施設】は即時全廃
●【奄美大島猫ナチス政策】に断固として反対する立場を貫く!

急に、かねてより、(誰の目も届かない)室内を始めとする閉ざされた空間で【総括】される盲導犬の数が、ゼロなのかどうかが気になって仕方がないタイプの俺も気になるニュースだぜ

●【奄美大島猫ナチス政策】に断固として反対する立場を貫く!
●非人道的な犬猫ガス室ホロコースト・白骨量産施設【日本の公営犬猫ナチス・アウシュヴィッツ施設】は即時全廃
【ネコは言っている】
【ここで死ぬ】
【定めではないと】
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 19:14:15.10ID:bnOHXGUq0
>>507
チッ、って口で音出して耳だけで距離を把握する技術があるからな
メクラはそれを習得すべき
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 19:14:24.23ID:XTMchnvg0
>>435

149 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2017/10/13(金) 18:22:16.81 ID:6aIe8Izu0
>>120
撮影前にユーザーが行っていた盲導犬虐待を、投稿した方は以下のように説明しています。
「ユーザー男性は、盲導犬を宙づりにしてリードを強く上に引き、グイグイ引っ張っていた。何回も。4、5回はやっていた。盲導犬の前脚は宙に浮いていた。犬が苦しそうで撮影を決断した。」
https://www.facebook.com/RJAV.Net/posts/1895961217084659 
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 19:14:41.06ID:vMTJXBYe0
盲導犬は痛くても吠えない・抵抗しないって教えられるんだよな
普通の犬なら吠えたり抵抗したりもできるだろうに
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 19:14:43.69ID:Ow1Bmpob0
>>1 たしかにこの人物に盲導犬を貸与しては駄目と思う
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 19:14:48.34ID:24t+IVeI0
まあこれが盲導犬のスキルを自前で育てたわけではないから問題になるんだろうな
自分で育てたとしたら蹴りも当たってないようにも見えるしそれほど問題になるとは思えない
普通の飼い犬なんかこれ以上の行為平然とやられてるし
貸し出ししてる側としたら苦労して育てた犬だし団体が文句言うのはわかる
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 19:14:55.47ID:LgdfqNpw0
>>471
サバイバルナイフの先端だけで連続して瞬時に刺突して
数センチ四方に収めたハンコ注射みたいな傷を付ける
って神業前提にして煽っていたなあ
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 19:15:16.18ID:6ZowTPSS0
特定できたのがすごいな。どういうルートで特定されたんだろ
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 19:15:19.81ID:BRVvD/Ff0
>>524
撮影者がクズだったとして
出来損ないで更に盲導犬のありがたみも理解してないクズを超えるのはさすがにないわ
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 19:15:23.19ID:M/WPkR130
眼が見えなくて色んな人に助けてもらってるだろうにこの有様とはどういう事?
盲導犬なしならもう外出れないじゃん
後はご家族の方に付いて回るしかないね
因果応報ってやつだな
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 19:15:23.76ID:1v0oXvdV0
もう障害者とはいえ心が腐って危害加えて迷惑かける奴はどっかに隔離しとくか、ガ○室送りにでもしとけや
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 19:15:26.98ID:qLCKNf9f0
>>498
犬を奴隷化してない視覚障害者もたくさんいるのにな
盲導犬利用者は自分のためなら犬がストレスで早死にしても気にしない鬼畜だよ
蹴りを非難する前に盲導犬というシステムを非難すべき
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 19:15:35.47ID:D34bKmh50
>>511
怯えてるし、お腹だったり背中だったりどこか痛いときもあのポーズするよね 背中丸める。
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 19:15:36.37ID:XTMchnvg0
>>533
149 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2017/10/13(金) 18:22:16.81 ID:6aIe8Izu0
>>120
撮影前にユーザーが行っていた盲導犬虐待を、投稿した方は以下のように説明しています。
「ユーザー男性は、盲導犬を宙づりにしてリードを強く上に引き、グイグイ引っ張っていた。何回も。4、5回はやっていた。盲導犬の前脚は宙に浮いていた。犬が苦しそうで撮影を決断した。」
https://www.facebook.com/RJAV.Net/posts/1895961217084659 
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 19:15:42.68ID:WyTaXMjd0
>>520
は?どこの誰が比較なんてしてんだよ
お前が仮想敵つくって発狂してるだけやん
完全にやべーやつじゃん
それとも意識高い系か?キルドヤでもやってろ
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 19:15:47.53ID:aN5fueU30
>>504
使えない道具なんてただのゴミやぞ
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 19:15:47.98ID:zLKgd/RP0
元巨人の清水とか
菅野が盲導犬や介助犬の団体に寄付してるけど犬にとっていいことなのか微妙だな
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 19:16:33.63ID:L6qItqN/0
犯人は「在日支那人」か、「在日エベンキ人」か、「福岡土人」か、「エダノ珍党支持者か狂産党支持者のサヨク」のどれかだろう。
 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況