X



【神奈川】大磯町 「まずい給食」終了 来週から弁当持参
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/10/13(金) 18:29:06.48ID:CAP_USER9
町は生徒全員の保護者に、来週から弁当の持参を要請した。
給食が出されていた中学校の生徒は「みんな(給食)食べてなかったし、自分のクラスでは5人しか(給食を)食べていなかったので、あまり変わらない」と話した。

この問題は、神奈川・大磯町の2つの町立中学校の給食で、大量の食べ残しや髪の毛などの異物混入が相次いでいたもの。
町は給食を継続する方針だったが、業者側から継続ができないとの連絡を受け、代わりの業者が決まっていないことから、大磯町は弁当の持参を保護者に要請した。

配信10/13 18:04
FNNニュース
http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00373315.html

関連スレ
【神奈川】大磯町 「まずい給食」今週限りで中止 業者が町に通告★3
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507860404/
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 18:30:35.53ID:+2aUb48n0
>>3
それな
味の問題じゃなく体が受け付けない
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 18:31:17.76ID:344f2/SN0
業者から切られたのかw
そりゃそうだわw
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 18:31:20.37ID:Y2U2ScDD0
お前らもう中学生なんだから
自分で早起きして作れよ?
弁当の苦労を思いしるいい機会だよ。
これでいいと思う
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 18:31:41.15ID:tpvU14Kp0
>>4
大急ぎでやるべきだな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 18:32:42.94ID:qeuPTil80
異物混入なんて大事件なのになぜか不味い騒動の後に出てきたからな
これは怪しい事件だよ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 18:33:09.20ID:Y2U2ScDD0
>>4
アクションw
業者に断られたのに?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 18:33:30.26ID:oXnYiqQ60
政令指定都市が3つもある神奈川の行政ハンパない
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 18:33:38.83ID:e83rFMf00
       _  ___ 
     /::::::::ソ::::::::::゙'ヽ、 
    /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::::ヽ 
   /::::::,,、ミ"ヽ` "゙ / :::::::::ヽ
   /::::::==        `-:::::::ヽ
   |::::::::/ .,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l
   i::::::::l゙  .,、rェ ,!、 ,rェ、,  l:::::::!
   |`:::|   " ノ/ i\`   |:::::i
    i ″   ,ィ____.i i   i ://
    ヽ i   /  l  .i   i /
     ヽ ノ `'''`'''''´ヽ、/ カレーをどうぞ
       ヽ  ` ̄´  /
     /  `"ー−´  \
     | |        | |
     | |        | |
   |⌒\|        |/⌒l
   |   |    |    |   |
   | \ (         ) / |
   |  |\___人______/|   |
   |  |   ヾ;;;;|     |   |
 (⌒   ,|     ,;lノl|   ブバチュウ!!.     .m
   ̄ ̄    人;;;;;;; ̄ ̄ ̄ヽ/⌒⌒⌒ヽ|.|っ
        ノ:;;,ヒ=ε;;;/∴  |  _____ /⌒/⌒ヽ.
       (~´;;;;;;;゙'‐;;´)   @) (____/ .. _ )
     ,i`(;;;゙'-;;;;;; ◎;;;◎―  /ミ|───,,___,/ ヽ
     ヽ;;';ー--―;;;; ̄;;;;;; ̄Y )
      `'ー--、\ネ ト ウ ヨ/
            ̄ ̄ ̄ ̄
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 18:35:17.91ID:hzITso1H0
TVで見たけど、完食してた奴もいた(むしろ多数派)。
確かに不味い(=冷たい)し、異物混入も頻発したんだろうが、
集団ヒステリーの気味もあるね・・・
子供集団では、よくあることだ。
子供の集団はね・・・、学校の先生なんて、よくやってるな、と何時も思う。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 18:35:27.90ID:ZCXlr5bh0
弁当持参で保護者の負担が増える?
それなら子供に自分の弁当作らせろ自立心が芽生えるかもなw
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 18:35:44.76ID:4gPvaKNi0
>>7
いちばん真っ当なご意見ですね
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 18:36:23.33ID:nrKhqfKM0
生徒はよかったね。保護者さんはご苦労さん、お子さんに愛を。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 18:37:08.40ID:/LoYi3Ls0
ずっと弁当持参になりそうw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 18:37:08.95ID:sH5FBJ990
バードカフェがアップをはじめました
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 18:37:41.61ID:FeJ0M5Xc0
給食なんて止めちゃえばいい 子供の為にやってる訳じゃ無いしな 田舎に行けば弁当の学校なんて幾らでもあるし
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 18:38:54.83ID:wk/lzgJk0
美味しい弁当作れるね ゲラゲラッ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 18:39:09.94ID:KhkcXcRg0
いくつも納品先がある中で一校だけでこういう事が起こってるしな
精神科の医者に判断してもらった方がよさそう
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 18:39:58.87ID:IQVFgOWL0
くだらない給食論議 何で町なんだよ 周辺で合併して市になって
センターぐらい整備しろや 間抜け
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 18:40:40.39ID:xJesktbS0
アレルギー問題も解決だぁ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 18:41:33.67ID:xRktZVvB0
親はちゃんと弁当作ってくれるのかね
コンビニ弁当持たせそう
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 18:45:11.23ID:e73P9eJA0
一番喜んでるのはお母さんかな
大事な子供に愛情いっぱいのお弁当を毎日食べさせることが出来るんだもん
ついでだから全国の給食廃止して弁当制度にしよう
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 18:45:34.07ID:eyyXJt/M0
業者「が」町に通告?

なんで問題のある業者の方が上から目線なん?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 18:45:36.14ID:gqImO/1f0
大磯町民は町長の責任問題は追求したのかね?
保健所は動かさなかったのかね?
癒着は調べたのかね?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 18:46:44.17ID:8PqT6GpY0
>>28
さて、問題はどっちにあるのでしょうねぇ
( ̄ー ̄)ニヤリ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 18:49:08.65ID:/WIUuGqV0
メシくらいまともに作れんのかwww
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 18:49:39.78ID:OrrADcTE0
橋下と違って間違いを認めるだけマシだな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 18:50:17.49ID:yGNAhYCr0
BKの業者だし仕方ない
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 18:55:39.83ID:+2aUb48n0
>>37
たしかにめんどい
こないだなんかめんどくさすぎてお好み焼き作ったわ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 18:59:13.09ID:Q05omeKf0
>>6
>業者から切られたのかw
>そりゃそうだわw

うちの職場の食堂も業者変えたら凄く美味しくなった

不思議だよな、従業員食堂なんて不味くて当たり前
と思ってたのに。同じ料金ではるかに美味いんだから

やっぱ安く美味く大量に作るノウハウってあんのかね
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 18:59:13.27ID:Qj66m4X/0
『俺くーんお弁当忘れて行ったでしょう、俺くんのおばさんに頼まれちゃったよ、はいこれ』

って感じのイベントが起こると思ってワクワクしてるやつが2〜3人いる
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 19:00:30.86ID:PnTqPThd0
エンジェルセット → 青梅綿(水分を通さないベージュ色っぽい綿)、脱脂綿、わりばし、白布、T字帯、 包帯、大綿棒、竹串、カミソリ、マスク
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 19:01:50.57ID:+2aUb48n0
>>41
レタス洗って乾くまで待つの無駄だな
ペーパーで拭くのもめんどい
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 19:05:52.95ID:gXx3PBh00
カースト上位のやつらがイキッて不味いと言ったからご機嫌とりで回りも不味いと言わざるをえなかったんじゃねーの
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 19:13:06.39ID:e73P9eJA0
親なら面倒とか絶対おもわないよ
毎日献立考えるのが楽しみですよ常識的に
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 19:15:28.57ID:Sy5C00ai0
うちの娘の中学校はいまでも毎日弁当だぞ
たまに俺が作るとすげえ嫌がられる
ちなみにチャーハン弁当
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 19:16:16.17ID:iYWVLvVC0
「食育」が爆笑語になってしまった
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 19:20:30.71ID:w634gNkN0
弁当もな、中学1年のころ前夜親子げんかして次の日の弁当は"報復?"としてか
白飯と目玉焼きのみだったことがある。いじめっ子にからかわれたな。

まあ今は親もすでに他界しているし今は懐かし思い出。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 19:22:36.93ID:WTaSiOBo0
みんな神奈川に住みたがるけど、給食の問題もだけど、子育て支援でも埼玉や千葉の方が上回ってるらしいぞ
千葉や埼玉は公立中学の給食実施率ほぼ100%近いみたいだね
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 19:23:16.15ID:zRDDAFL/0
教師がほくそ笑んでる。「給食指導が無くなる、ラッキー」
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 19:24:26.21ID:WTaSiOBo0
夏場くそ暑い教室に弁当を置いていたら、食中毒やばそうだけどね?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 19:26:37.92ID:nWm8S0bJ0
>>42
単に金儲けでコストカットしか考えてない業者と、限られたコストでやろうと考える業者の違い。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 19:37:57.82ID:RvIJeW7F0
共働きだらけだろうに
コンビニでパンでも買っとけと朝に500円玉渡されてフィニッシュかな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 19:46:50.85ID:zRDDAFL/0
>>61 ババア? 座布団一枚。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 19:51:32.01ID:2C5CgBnW0
まともな業者に変更は勿論だけど、メシ持参でオカズだけ提供じゃ採算取れないんだろうか?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 19:57:05.07ID:581k18D30
嘔吐剤としての給食はあり
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 19:58:00.43ID:+2aUb48n0
>>49
それ洗うのがめんどい
つか邪魔
昔サブウェイでバイトしてた時使ってた
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 19:58:45.03ID:+2aUb48n0
>>59
プロポーズかな?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 20:05:33.83ID:42/wSD6Z0
もう永遠に弁当でいいんじゃない?
母親のまずくて添加物だらけの冷食弁当を食べ続ければいいよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 20:05:37.38ID:pVrYtWcE0
俺が子供の頃は 給食室があって、
メインのおかずと汁物、果物のカットなんかは給食室でやってたな。

牛乳が地域の牛乳屋からの配達
白米が給食センターからの配達(アルミ釜飯
パンが近所のパンやからの配達
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 20:06:45.29ID:7t6PrI0L0
せっかくの自由だから数人で鍋とか出前とかいろいろやろうぜ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 20:18:47.79ID:O/KEcX3j0
学校内にコンビニとかマックとかの売店いるりゃいいやん
何で日本はこういうの遅れてんの?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 20:18:54.28ID:WD0nPB9s0
まずいの食べなくて済んで良かったじゃん
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 20:26:49.51ID:cxJxr6Gb0
出されたものをちゃんと食べる
こんな基本的な躾すら怠ったから親にブーメランとして帰ってきた

自業自得とはまさにこのこと
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 20:33:03.08ID:Tsetbw/g0
クレーム入れたバカ親に壮大なブーメランの罰ゲームw
経済的にも労力的にもメガトン級の煩わしさにザマーだわw
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 20:34:39.00ID:vj94qQK/0
いろんな意見がでてるけど、今後の状況は給食業者間の通説認識でわかると思う。

今後この地域で給食事業の再公募をする可能性はあるが、そこで初めて行政側は苦悩すると思う。
「応札参加ゼロ」 期間や使用再検討しても「ゼロ」 
大手、中規模は事前説明会にももはや不参加の可能性が高い。
今回の一件はそうゆう結末になると思う。
同業者のライバル意識以上にこのような地域情報、「真相」は共通認識として拡散されるから
E社がどうのこうのよりも正確な事実のみ各社知る努力を各社知る。営業をとおして
各地の地場の利害情報、既得権、地元議員の色、などとともにプロ的な情報を取得してくる。
自社が受注すべきか?との総合的経営判断にのせた際、この案件に利益はないと。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 20:48:09.40ID:GsPmpG4w0
>>68
かわいそうな家庭で育ったんだな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 21:18:27.25ID:j9k/x0wT0
この問題業者変えてもまた異物混入起きるだろうな
不思議な町
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 21:36:23.98ID:j8ac/enx0
「食べものを粗末にしたらバチが当たる」
そう教えられて41まで生きてきました。
今でもごはん一粒残すのも気が退ける毎日。
息子にも娘にもそう教えてきたから残さない。
決して裕福な家庭じゃないけど当たり前のことが大事だなと
最近つくづく思う。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 21:41:45.49ID:3tOYtRgi0
俺の通ってた中1時代の33年前の学校ですら校内にパン屋さんがあったぞ。給食ももちろんあったけど育ち盛りだし、登校時、昼休み、放課後部活前には多くの学生が買ってたぞ。焼きたてメロンパンが一番美味しかった。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 21:43:59.44ID:QDNO1yQe0
>>71
給食指導という授業の一環にされてるから。
アメリカなんかではカフェテリアになって、欲しいものだけを食べるんだったら
コンビニでもマックでも問題ないわけで。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 21:46:42.53ID:Zz49hYrq0
どれぐらいまずいんだろ
ちょっと食べてみたいわ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 21:46:42.79ID:+2aUb48n0
>>71
中学でもパン注あったけどなぁ
今は売店すら無いから無理か
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 21:47:08.40ID:iJ37osnL0
「ビグザムなどいらん、あたたかいおかずだよ、アニキ!」
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 21:52:42.25
良薬は口に苦しと言うんだがな(´・ω・`)
日本人はいつからこんな贅沢になったんだ?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 21:58:39.36ID:0VgjSDRG0
>>7
なんで弁当を手作りしなきゃならないの?
コンビニで買えばいいじゃん。

ひょっとして、会社の単純作業をエクセルのマクロで自動化した若手を「ずるい!」ってしかるタイプの人?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 22:05:05.67ID:cxJxr6Gb0
>>79
今どきの都市部の親なんてどこもそんなもんだぞ
手の込んだ和食なんて誰も作らん
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 22:27:53.10ID:e73P9eJA0
手作りじゃないと意味がない
子供とのコミュニケーションを奪うな
買い食いは一切認めません
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/13(金) 23:35:41.80ID:fUkJjL5o0
>>60
その500円を財テクして小遣いにするのがいいんじゃまいかwww

ウリも昼飯代もらって学食で安パンかって残額で放課後古本屋にしけこんだりしたもんだよw
だからこういっちゃなんだけど学食のパンの値段とか今でも覚えているもんな
せこく使えば案外買えるんだよなあwww
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 00:14:24.10ID:9YdHW6umO
>>68
君は中学校に何年行くつもりだ?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 00:18:40.72ID:DnOsDL3H0
ほんとは不味くもないのに
不味くて食べられないアピールするのがかっこいいみたいになったんやろ
中学生の同調圧力は怖いでほんま
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 00:22:32.58ID:NR71i7Wn0
下手に給食出すより無難な気がするんだけどねぇ。
特に偏食持ちやアレルギー持ちには。

・・・そういえば昔、給食の牛乳が原因でアレルギー症状発症した子がいたなぁ。
事情知ってるなら無理やり飲ませんなと子供ながら思ったわ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 01:26:17.71ID:9HtNpQ2H0
>>90
コンビニで支払う金額と給食費や弁当の材料費と比べることも出来ないのかお前は
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 01:35:31.80ID:V5/XRsBY0
>>98
調理コスト忘れてないか?

あと、仕出し給食なら輸送コストも入れないと
逆に弁当はちゃんと対応して作らないと食中毒リスクが伴う

まあそれでもコンビニ弁当の方が高いけどね
コイン式電子レンジとコイン式給湯器(スープ・カップ麺w用)置いたらちったあマシになるかな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 05:20:14.72ID:rfKzEd1Y0
みんな赤字になれ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 05:27:23.69ID:sZOW7o7L0
多少まずくても我慢して食わせろよ
当然アレルギーに関しては最大限情報を共有する前提で
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 05:31:56.84ID:Evn4TREf0
>>42
化学調味料と塩分と糖分だばだば使ったら
安くで子供が好きなジャンクなうまさは簡単
そりゃ市が雇った栄養士がそれらを使わないレシピで縛ったらまずくなるわ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 05:35:17.68ID:+gWKaiU90
良かったじゃんw
金も碌に払わずまずいまずいといっている方が悪いw
基本弁当なんて冷めるし、それもここの場合冷え冷えなんだろ?
仕方ないと思うわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況