X



【車】ハイブリッドの代表であるプリウス、売れ行き低迷に悩む 三つの大きな要因★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/10/14(土) 22:03:22.35ID:CAP_USER9
3代目プリウス
https://rpr.c.yimg.jp/im_siggS0vraWgir1NBmo3JAl8kWg---x624-n1/amd/20171014-00076915-roupeiro-001-7-view.jpg
2代目プリウス
https://rpr.c.yimg.jp/im_sigg9OfzpNC0jM5ioXL9qlg1Qg---x627-n1/amd/20171014-00076915-roupeiro-002-7-view.jpg

2015年12月に発売した4代目プリウスの売れ行きが低迷している。先代の場合、発売から2年間は「生産出来る台数=売れる台数」という好調さをキープものの、現行モデルは発売1年にして対前年比で60%台という低空飛行になってしまった。なぜプリウスが低迷しているのか?

本来なら乗り換え客になるだろう2代目や3代目プリウスの乗っているユーザーや、プリウスを販売している現場に話を聞くと、どうやら三つの大きな要因があるようだ。1)奇抜過ぎるデザインと、2)変わり映えのない性能。3)そして高すぎる価格である。順番に説明したい。

まずデザイン。先代プリウスの場合、素直かつトラッドなデザイン&シルエットを持つ5ドアHBモデルであり、街中でたくさん見かけても飽きない存在だった。加えてタクシーとして使って乗客から不満の出ないリアシートの居住性を持つ。一方、新型プリウスのフロントデザインは奇抜。

目立つためのデザインなのかもしれないが、2代目や3代目プリウスのユーザーからすれば、魅力を感じないという。私も初代から3代目まで全てのプリウスを乗り継いできたものの、現行プリウスは見た瞬間に受け付けず、オーダーしなかった。また、リアシートもルーフが低く快適性で厳しい。

性能も大いに失望した。現行プリウスの開発チームに話を聞くと「燃費を追求しました。3代目より実用燃費で10%程度向上しています。動力性能は同等です」。3代目プリウスでも十分燃費で満足出来ていたため、ユーザーからすれば性能の向上などクルマとしての魅力を向上させて欲しかったところ。

開発陣に聞くと、燃費が3代目と同等でOKなら走る楽しさに直結する性能を大きく改善出来たという。性能向上を実現しなかった点についていえば、世界的に厳しい評価を受けている。同じ販売台数の低迷に悩むアメリカ市場も「もう少し元気良い走りを期待していた」という声が多い。

そして価格。デザインも性能も高い評価を得られていないのに、価格は実質的に10%程度の値上げ。驚くほどお買い得な価格設定とし、生産が間に合わないほどのバックオーダーを受けた3代目と対照的である。結果、値引きしないで売れるクルマの代表格だったプリウスながら、今や普通に値引きを行う。

以上3点はトヨタも認識しているという。年内にも行うマイナーチェンジでこの3点のバージョンアップを行うようだけれど、室内の狭さや絶対的な動力性能は小改良だと無理。フルモデルチェンジしなければ対応出来ない。盤石のトヨタといえども、失敗作を出してしまうあたりが自動車ビジネスの厳しさである。

配信10/14(土) 15:36
https://news.yahoo.co.jp/byline/kunisawamitsuhiro/20171014-00076915/

★1が立った時間 2017/10/14(土) 17:27:20.04
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507975549/
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 23:10:57.31ID:Xcn2WHV60
EV化と完全自動運転導入しろよ
エンジン利権に拘るなよトヨタ
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 23:11:24.97ID:k3avFPsZ0
トヨタからしたら3代目より低迷することは予想してたことだけど
なんでトヨタは低迷に悩むなんてスレタイにしてるんだろ

想定どおりなのに
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 23:11:26.42ID:XIk7rnr10
プジョー3008が欲しい
こんなに洗練されたデザインのSUVは他に無い
CHRは動物顔とマッチョデザインが気持ち悪いから論外
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 23:11:35.71ID:SxGmsXLM0
フロントはつぶれたネコだよなフイリックス潰した リアはなんともなんともみっともない
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 23:11:53.95ID:ecWDeXBU0
>>324
家電と同じで、国産車は安物アジアン臭が凄い。デザインの基礎が出来てないんだろう。
マツダがマシだとうは思うが。肝心のFRのフロントが駄目w
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 23:12:03.22ID:P+AW7d7G0
東名高速道路のパーキングエリアで口論となり、激昂した25歳(福岡県中間市)の男性が猛スピードで追い着いたあげく、追い越し車線で急停車したため、後続車に追突されて乗っていた夫婦が死亡した事件の動画です
再生開始の3分40秒〜実際に後続車が撮影した蛇行運転している様子が映されています

https://m.youtube.com/watch?v=S7xO3wSkEOE
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 23:12:09.69ID:QuIIySBY0
>>2
元気出せよ馬鹿
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 23:13:19.15ID:z60KpaBz0
>>337
三菱も壊れなさすぎてランサーは十年も乗ったよ
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 23:13:54.84ID:i5bZaeqC0
大抵デザイン画は悪く無い
再現力の問題だろ。良いデザイナー雇ってもどうかな?
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 23:13:55.00ID:ecWDeXBU0
>>338
趣味車じゃないからな、営業で35万kmとか乗らない限りバッテリーも元気だし
二モデルおきに買うサイクルだわな。
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 23:13:58.60ID:6B6tAvQX0
デザインも最低だけど、設定色も酷すぎるぞ
あれ考えたやつマジ氏ね
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 23:14:28.80ID:pkNVmxD/0
>>333
全て空力優先で形状決定してるからサメみたいになる、空気の気持ちになってみれば好きになるよ。
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 23:14:29.87ID:EqG+DOgT0
前にいるとクソイライラする車の3大筆頭車
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 23:14:42.03ID:9VAEOUUh0
>>44
25年前の2リッターターボAWD(カタログ燃費8.9)で
リッター10〜11走りますけど
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 23:14:51.11ID:z60KpaBz0
>>350
デザインなんかマスクのとこちょっとドレスアップすれば全然いけるで
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 23:15:02.76ID:LdxgGm4D0
売れない理由は一つデザイン
フロントもテールもひどい
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 23:15:45.62ID:pkNVmxD/0
>>354
あの黄色は赤外線を反射して室内温度を低くする効果がある謎塗装なんだぜ。
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 23:15:52.83ID:zimAwlcm0
>>83
タクシーの話なのに何言ってんだ(笑)
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 23:15:53.14ID:eTRIu0io0
そもそもトヨタ車自体が
皆が乗ってるから、日本で一番大きい自動車会社だから
って理由で売れているだけだから。
プリウスにしたって
なんか最先端でエコロジーで今流行りだから
って、にわかが深く考えずに買っているだけだから。
まあ、似たようなライバルが増えて、新鮮味がなくなったんだろうな。
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 23:16:00.74ID:6HfruMZM0
気持ち悪いエクステリアと安っぽすぎるインテリア、これに尽きる
感性に訴える部分を劣化させるとかわけわからん
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 23:16:05.53ID:FMykvrfp0
あのテール見たときアタマ狂ってると思ったもんな
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 23:16:06.80ID:uxc72hXc0
プリウスはエアコンガンガン
特に運転気にせずにリッター20キロ走る
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 23:16:21.92ID:iy2SmUgr0
なんか
漫画とかでいっつも「けっ!」って文句言いながら行動を共にするキャラみたいな顔してる>4代目プリウス
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 23:16:50.75ID:69wqF6Ak0
ここ最近のトヨタのデザインは客に喧嘩売ってるとしか思えん酷さ
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 23:17:04.94ID:/fzCvLmx0
プリウス乗ってると危険ドライバーか迷惑ドライバーとしか見られないから嫌がられてるんだろ
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 23:17:12.75ID:lErnEYd70
ゴトッ!
これが、【3代目プリウス 】
ゴトッ!
これが、【2代目プリウス 】
同じじゃないですかぁ。
ぜんぜん違いますよ。よく見てください。

を思い出した。
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 23:17:16.59ID:MUe11BR80
アクアのデザインは割りといいのにな
プリウス、あれはないわーw
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 23:17:30.78ID:jwchbkFV0
エンブレムから、トヨタのデザイナーと経営陣の脳みそのレベルがうかがえる。

L、X、N、α、b

中二か。車体のデザイン含め。中二か。

やる気が無いのか、シンプルに才能が無いのか。日本企業。はぁー・・・・
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 23:17:34.62ID:+A/3oHE80
そもそもこれだけ街に溢れてる車種を買うという発想がおれには全く理解不能
普通の人は人と同じ方が安心するのか?
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 23:17:37.27ID:k3avFPsZ0
2ちゃんに書き込んでるようなじじいは現行プリウスのターゲットじゃ無いんだからここでボロクソでもトヨタはまったく気にしないだろな
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 23:17:46.72ID:f9QQ3nSx0
>>337
ホンダはフィットの危険すぎるブレーキをディーラーに言ったら「慣れます」とかぬかしやがった時点で無いです
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 23:17:59.86ID:ecWDeXBU0
>>347
MTがなかなかないのよね。俺はMTの方が好きなのよ。
MTの方が60kgも軽いしね。

987のPDKは持ってるが、変速が速いには速いんだけど
やっぱり味気ないというか。981は至高。最高。
現行は退化しているので論外だけどさw
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 23:19:06.83ID:z60KpaBz0
>>357
やっぱり日本人が作ったものは性能いいよ
日本製が無くなっていくのは寂しいわ
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 23:19:26.69ID:HMcEEXHK0
フロント気持ち悪い
リア意味不明
サイド微妙
今回のプリウスのデザインは何が良いのか分からない
キープコンセプトであそこまで変える必要はなかった
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 23:19:28.76ID:ecWDeXBU0
>>355
>空力優先

空力以外のライトとか細いラインが駄目なんだよ。
こういうのって感性なんだよね。どういうコネの人か知らないけど
あのデザイナーがいるうちはトヨタは駄目だろうね。というか次世代でヤバい。
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 23:19:31.77ID:wzdJoDJJ0
リアは好き
フロントは世界中今までの車種の中で最下位
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 23:19:33.88ID:Bj3tx+RH0
日本人デザイナーがダメってわけでもないんだよな
実際アウディ,BMW,オペル,フェラーリ・・・
枚挙に遑がないほど日本人デザイナーが活躍してる

やっぱり会社だな
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 23:20:24.63ID:S4mko72J0
>>353
>趣味車じゃないからな
「趣味車」ってわかりやすい日本語だな
クルマオタが趣味車目線でプリウスを語るからデザインとか何とか話が変になる
アニオタが子どもアニメに必死になってるのと同じ匂いがする
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 23:20:34.16ID:uPtJX+fv0
別に危険な運転はしてないけど事故ったら即死しそうやん
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 23:20:55.06ID:uxc72hXc0
長く乗るなら外車
乗り換えなら国産

日本車はコモディティ化の世界基準であれば
50年安泰
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 23:21:14.09ID:Wb7kDDSN0
三代目は今でもほしいデザインだけど、デザイン云々の前に
センターメーターが嫌なので一生ムリ
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 23:21:14.95ID:+07w5SKF0
豊田章男社長が「格好良さより個性を重視しろ」と言っていて
彼の求める個性が奇抜さだからなw
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 23:21:19.65ID:4TPZzYpi0
アルファード、エスティマも同じデザイン失敗し過ぎ
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 23:21:29.08ID:gEvm2wAu0
わざわざ視界の悪いクルマを創る意味が解らない
スポーツカーとか性能特化ならまだわかる
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 23:21:29.41ID:tv3a5i6h0
欧州車ほんと増えたね
プジョーなんてガラクタまで走ってる
それでも売れるんだから
トヨタの首脳陣はただ素材豪華の高級路線を改める時だと思う
デザインはタダじゃないんだよ
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 23:21:33.70ID:Crjilf850
なんでネラーにはこんなに評判悪いんだ?

自分はちゃんとマナーよく運転してるし、リアのデザイン云々言うけど運転してると自分じゃ見えないしなw
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 23:21:54.09ID:z60KpaBz0
>>375
そうだよ
皆が乗ってるものは安心だって思うじゃん
車に関して失敗したくない人で車の知識無い人は過半数いるだろう
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 23:22:08.75ID:dznY8yr80
とりあえず駅前で何かにぶつかってるイメージしかないわ
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 23:22:10.23ID:O3zAMvcC0
デザインと値段だろ
あの装備でガソリン車なら150万がいいとこ
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 23:22:44.77ID:vsV2cFnV0
>>337
確かにな
外車は故障以外にも10年乗るにはゴムやら耐久性を気にしないといけないしバカらしい
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 23:23:07.66ID:LNLumSjS0
ダサい
クソダサすぎる
何で銭払って糞かっこ悪い車買うんだ?
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 23:23:09.80ID:ecWDeXBU0
>>389
というか趣味車にも無難なファミリー車にもならない、なんというか
ヲタ臭いんだよ。プリウスが他の車種でエヴァンゲリオン時代に
エヴァ色で売れば、なんとかなったかもね。
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 23:23:31.79ID:EqI+LN9X0
>>348
醜いオリジナルより美しいパクリの方が
公衆衛生という観点ではマシ
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 23:23:33.24ID:5XGd/eIM0
>>398
こいつら、自動車自体持ってないの多いし、
シェア40%ぐらいがトヨタか?w
それ考えると話半分で聞いといたほうがいい。
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 23:23:46.93ID:Bj3tx+RH0
>>397
プジョーはガラクタでも真っすぐ走るしちゃんと曲がるからな



意図せず止まるときもあるが
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 23:24:03.62ID:S4mko72J0
>>375
そこがクルマオタと違うところ

みんなが乗ってるから安心
アメリカであれだけたたかれたから安心
二回もリコールしてくれて安心

iPhoneもかっこいいから売れてるんじゃないんだよ
みんなが持ってるからわからないところが聞きやすい、という理由で売れてるんだ
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 23:24:20.46ID:i9Ctjmgz0
>>15
いやいや、やっぱり最近のトヨタ車のデザインの酷さのせいでしょ
あのまつげ付きのヘッドライトのどこがいいのかとデザイナーを小一時間問い詰めたい
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 23:24:23.82ID:664e/zQl0
あの気持ち悪いフロントマスクでよく世に出せたね
そのチャレンジ精神だけは評価しようよ
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 23:24:32.29ID:VScCGE/b0
黒のプリウスに乗っているが、車には疎い女子社員にダースベーダーみたいですねって言われたが、普通の感覚ならそう見えるよなと納得させられた。
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 23:24:33.94ID:GLXnHu/30
もう時代はハイブリッドじゃない。

ハイブリッドはガソリンからEVへの単なるつなぎに過ぎない。未来はEV。水素なんてありえない。
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 23:24:41.88ID:MUe11BR80
イタリア車じゃ考えられんほどダサイデザイン
ほんと、日本車はデザインが駄目だな
ダイハツもトヨタグループなんだから
デザインはダイハツに任せろ
ダイハツは割りとセンスがいい。
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 23:24:56.46ID:RuPgZuSw0
事故ってないのに何故だかクシャってる顔面
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 23:25:26.48ID:qcVRDVNb0
>>398
昭和の頃のじーちゃん・ばーちゃん運転の軽トラより運転が荒い
昔の車の感覚でアクセル踏んでるじゃなかろうか?
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 23:25:39.84ID:l8iz4SXM0
デザインとTENGAのせいだな。
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 23:25:44.10ID:GLXnHu/30
トヨタのデザインは顔がみんなゴルァになってて可愛くない。
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 23:25:45.89ID:1ttOe7or0
>>366
お前に悲しいお知らせだけど
エアコンの電源は別バッテリーだからな
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 23:25:58.21ID:EsiGXNts0
乗ってる人の愚行が目立ちすぎるのが要因なのではないか
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 23:26:05.13ID:eTRIu0io0
バスの運転手になりたかったのかよってミニバンが流行ったり。
オフロードも走らないのにSUVが流行ったり。
無駄に背が高い軽四のトールワゴンが流行ったり。
本当にエコを考えているんなら軽四で我慢しろよってハイブリッドが流行る。
正に日本車のレベルは日本人のレベル。
それが日本がいつまで経ってもドイツ車に追いつけない理由。
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 23:26:18.32ID:SxGmsXLM0
>>419
それそれ!
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 23:26:24.20ID:CP6YNf6R0
プリウスよりカローラHVの方が無難に見える。
カローラもHVモデルがあるって浸透してないんだろうか。
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 23:26:36.04ID:PV6PnHiuO
会社で買った人いるけどかげで笑われている
しょうがない部分もあると思う
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 23:26:36.25ID:5RuBgFBGO
雉沢か
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 23:26:38.06ID:zw8gtijs0
何で今の新車ってどれも悪いウルトラマンみたいな顔してるんだ
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 23:26:42.03ID:q+CAMaG60
あのホイールも、よくこんなにダサくできたなってくらいダサいもんな。
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 23:26:47.36ID:Ut+V+MJ80
今でも販売台数トップクラスだぞ?

バカ高いのに格安な新型ノートと変わらんくらい売れまくってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況