X



【運転】「あおり運転」摘発7625件 昨年、9割近くが高速道
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/10/16(月) 09:35:08.95ID:CAP_USER9
運転中にあおられた経験
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201710/images/PK2017101602100069_size0.jpg

車を運転中に前方の車をあおるなど、道路交通法違反の車間距離不保持で摘発されたのは、昨年に全国で七千六百二十五件あり、このうち高速道路での違反が九割近い六千六百九十件を占めたことが、警察庁への取材で分かった。 (石川修巳)

神奈川県大井町の東名高速で今年六月、追い越し車線に停車中のワゴン車が大型トラックに追突され、静岡市の萩山嘉久さん(45)、妻友香さん(39)が死亡した事故でも、夫妻が直前に別の乗用車とのトラブルに巻き込まれ、あおられていたことが神奈川県警の捜査で判明しており、走行中の車同士のトラブルの身近さが浮かび上がった。

警察庁によると、車間距離不保持による昨年の交通事故の発生件数は千二百二十九件で、うち高速道路が七十五件だった。

あおり運転を巡っては、高速道路で特に悪質性が高いとして、二〇〇九年に厳罰化。一般道での違反が「五万円以下の罰金」に対し、高速道路では「三月以下の懲役または五万円以下の罰金」とされている。

一方、日本自動車連盟(JAF)が昨年六月に実施したインターネット調査によると、有効回答をした六万四千人余のうち、運転中に後方からあおられることが「よくある」と答えたのは7・9%、「時々ある」は46・6%。二人に一人が普段からあおり運転に直面していた。

配信2017年10月16日 朝刊
東京新聞
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201710/CK2017101602000119.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 09:35:54.40ID:wd5IAVwE0
車間詰めてくるトラックがまず摘発だな
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 09:36:30.37
高速で煽り運転する車の色は
「黒とシルバー」
これが9割占めている
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 09:36:51.43ID:zvd1hxMR0
トラックの摘発と低速車の追い越し車線走行も取り締まろうぜ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 09:37:07.76ID:IR+BOAY30
歩道でも、ゆっくり歩いてる人に対しやる歩行者もいる
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 09:38:11.91ID:ZrtlHkoZ0
覆面トラップ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 09:38:56.63ID:Cz5mt/Z90
>>3
その内の9割がホンダ。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 09:41:07.04ID:zmNyVLjgO
足立人は相手がバイクでも幅寄せしたり
前に割り込んで急ブレーキを踏んで喜ぶマジキチ。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 09:41:10.04ID:ZMdTKKkf0
どんくせーのが悪いよね
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 09:41:54.29ID:xmX9c9xx0
レジでも寄せてくるジジババいるよな。まだ釣り銭も受け取ってねーのによ。
近寄られると、なんかくせーし。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 09:42:09.71ID:ZMdTKKkf0
パワーあるクルマ乗っていればまず煽られない
周りをイラつかせる走り方するのが悪い
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 09:43:05.16ID:Mgg3xlZV0
GPS付きの後方ドラレコを付けて、撮影データを警察に提出すれば検挙してくれるかな?

やっぱり、その上に弁護士同伴も必要?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 09:43:14.66ID:yGjMTeJg0
なんでもかも摘発されるのはどうもなあ。
追い越し車線を、チンタラ走るトロいのいるじゃん。
一気に抜けないのなら走行車線を大人しく走ってろって言いたくなるヤツ。
あれは煽ってもいいだろ?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 09:43:15.54ID:E0Ogte8H0
警察公認ドラレコ販売して、映像から摘発する事にしたら煽り以外の交通マナーも大きく改善するだろうに。

ドラレコの価格も画質もいい頃合。
交通課の職員も危険な取締しなくて良くなる。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 09:44:38.16ID:ZMdTKKkf0
後ろに車列作っちゃうどんくせー車は
煽られるのに決まってるだろ
周り見ていない、特に後ろ見ていない証拠
常に考えながら運転しない奴は
免許捨ててしまえ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 09:44:43.73ID:VfsUzRTY0
追い越すつもりが無く、左の走行車線と同じスピードで
追い越し車線を走っている車も罰せられるべき
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 09:45:30.29ID:uRGeBw6Y0
>>9
いきなり出てきてあれで事故ってるのも
結構ありそうだよなあ。どんどん捕まえるべきだわ。

煽り運転は100%悪いけど、追い越し車線で
100q以下でずっと走ってるバカも車線区分違反で
どんどん捕まえろ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 09:46:08.41ID:lBKqq54m0
リアウイングの付いた車ならミニバンに煽られることは無いのかな?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 09:46:19.60ID:ZMdTKKkf0
ワゴン車の奴が最初邪魔だって
煽ったのが悪い
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 09:46:31.86ID:U3YDmocy0
>>8
ホンダも多いが基本は中古の高級セダン、中古の軽ワゴン、これまた中古のプリウスだろ。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 09:46:35.12ID:GZE7YYx0O
片側2車線くらいの道路で前が詰まってんのに煽ってくるキチガイは
トラック以外は見たこと無い
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 09:46:48.42ID:ZMdTKKkf0
DQNには関わらないでさっさと行けばよかったんだよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 09:47:26.33ID:uRGeBw6Y0
>>32
前も横も詰まってる時に煽るバカは本当に
頭が悪いよな。まさに低能。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 09:47:32.80ID:G4u3IQX50
>>23
あともう1つ
すでに「用もないのにずっと追い越し車線に居てはいけない」と言うルールがすでにある
捕まるはずだよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 09:48:02.52ID:eRo+YBzQ0
>>20
ダメだよ。走行車線から追い抜いておしまい。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 09:48:17.51ID:BLDuNzC40
>>22
法廷速度50の所で60で走っていても煽られるんだが
無視して抜かさないけどな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 09:48:27.79ID:ZMdTKKkf0
>>34
それは前を走るどんくせー車が悪いんだよね
だから一番悪いのは車列作るどんくせー奴が一番悪い
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 09:48:46.57ID:ZsfHU5jo0
みんな、煽られた時の気持ちが解って煽ってるからなw もう改善される余地はそんなにないんじゃないかな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 09:49:04.57ID:G4u3IQX50
>>39
急いだって多少しか到着時間はかわらんのに
だったら安全に走った方が早い
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 09:49:29.22ID:ZMdTKKkf0
>>44
メーター読みは他の車じゃ少し違う
64でいけ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 09:50:09.51ID:G4rtPabgO
走行車線を90くらいで走ってるのに、煽ってくる馬鹿は何が目的なのか?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 09:51:08.53ID:jJMEv10X0
追い越し車線をチンタラチンタラ走ってるオジサンオバサンも多いよな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 09:51:28.32ID:ZMdTKKkf0
>>51
周りの流れに合っていないから
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 09:51:55.64ID:N8/rQSuS0
だってWindows7みたいなマークつけた車が追い越し車線を80キロぐらいで走ってるから
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 09:52:16.88ID:ZMdTKKkf0
煽られない方法は
自分が速く走る
これしかない
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 09:52:26.60ID:/4enfRVU0
やはり車メーカーの責任大だな
人はそれぞれ性格がある、
せっかちな人もボーっとしてる人も同じ運免を取得できる、これも問題
だから人に車を運転をさせては駄目

車メーカーには交通事故を無くそうという意識がまったく無いみたいw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 09:52:38.66ID:xLM3Q1Q50
>>42
高速を大して走った事が無いのがわかるレスだな 圧倒的にトラックの方が多いぞ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 09:53:01.86ID:lBKqq54m0
>>36
ポルシェ911ターボみたいなデカいウィング付けてるのなら見た事あるなw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 09:53:12.76ID:wtOFHnyV0
煽り運転ってどうやって判定して摘発されるの?

何メーター車間詰めるとならアウトって規格つくらないと
摘発できないのでは?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 09:53:58.54ID:uRGeBw6Y0
>>61
それこそ煽り臭いレスだ事ww
俺はしょっちゅう走ってるけど東名では無いね。
まあ関西は知らんけど。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 09:53:59.53ID:1qUKT5R60
煽られたらスピード落としてやればいいじゃん
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 09:54:11.91ID:RSuZRvL00
これの7割くらいは追い越し車線のそのそ走ってたからだろ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 09:55:31.42ID:hCHy6Stb0
あおる理由とあおられる理由
ちゃんと取材して記事にしてね、イソコどこいった
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 09:55:36.11ID:oH/d0NXC0
>>12 仙台市長の郡和子みたいな言い草だな。
郡は殺す側にも事情があるって言ったけど。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 09:56:45.01ID:wUTiOgt50
高速走るための知能テストくらい設置して良いよ
そんな走らないし
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 09:57:14.79ID:L6zqFzsc0
ミニバンとかのバックカメラに録画機能と任意切り替えスイッチつけて3000円増しにでもすれば結構需要があるのではないか?証拠がないと警察も動きにくいからな。
単純にバッグにドラレコだとよいが、需要は掘り起こすないだろう。いつもいつも煽られてるわけじゃないし。

それか「撮影機能つきバックカメラ搭載しています」というステッカーも有効かも。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 09:57:20.16ID:3B5uU8My0
でもね 
田舎の片道1車線の自動車専用道路で時速50kmで走られてると、煽りたくもなる
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 09:57:43.36ID:OKn9H0MF0
>>18
ドライブレコーダーは証拠能力がないんだって
だから、参考程度にするだけで、それを元に検挙はしてくれない
検挙のためには、現場での警察官による確認(現認)が必要
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 09:58:02.02ID:uRGeBw6Y0
>>77
まあそれはあるよなあ。大抵ジジイかババアだけど
ほんと迷惑だわ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 09:58:19.93ID:4aP7+TGO0
どんな言い訳しようが摘発されたならされた人が極悪人
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 09:58:36.56ID:HoF3+2ak0
まあ自動運転技術も実装される時代だし煽り運転は強制的に減るよ。
DQNが煽ろうとしたら自動音声で車が警告して警察にGPS情報とドライバーIDと車両情報を自動送信する。
この装置に逆らうと自爆モードに入るとw
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 09:58:38.10ID:Dsyli7/U0
今時ドラレコなんてかなりの車がつけてるのに、よく煽ったり危険運転する気になるよね。
考えたりできない人だからするんだろうけど。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 09:58:51.89ID:SpO8LcUU0
ひたすら追い越し車線を微妙な速度で走る車には腹立つわさすがに
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 09:59:07.47ID:wtOFHnyV0
いやだから
どうやって煽り運転で摘発されるんだよ。
ドラレコ証拠じゃあ捕まらないのに。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 09:59:08.01ID:lBKqq54m0
>>76バックカメラ搭載しています」というステッカー
昨日ニュースで見たよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 09:59:08.92ID:wUTiOgt50
>>77 30kmのところを60kmくらいで爆走する屑もいるからなあ
そっちを射殺してほしい
小学生とか普通に飛び出しそうな道なのに
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 09:59:20.97ID:oSTMIzgM0
昨夜のミスターサンデー内での視聴者投稿動画の取り扱いがとにかくひどかった。

まるで撮られている側が一方的な加害者かのような紹介の仕方。
前後の動きは一切見せず、撮っている側の非は全くなかったかのような見せ方。

あれはひどい。
こういうのは前後関係が大事で、ドライブレコーダー動画の一部分だけを切り取って紹介するようなやり方は絶対にだめ。

あの視聴者投稿どもは全員卑怯者のクソ野郎。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 10:00:21.86ID:Ab6GqiMh0
今年は1万件超えるチクリがありそうだなw
警察儲かる儲かる
底辺DQNはホントに警察の鴨だな
大きいベンツ乗りだけど、下品な煽り運転なんかしたことがないわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況