X



【カナダ】旅客機とドローン衝突 けが人なし 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/10/16(月) 12:23:17.77ID:CAP_USER9
【ニューヨーク=共同】カナダのガルノー運輸相は15日、東部ケベックシティーの空港に着陸しようとした旅客機と小型無人機「ドローン」が衝突したと発表した。旅客機の機体がわずかに損傷したが、無事着陸し乗客乗員にけがはなかった。カナダで民間機とドローンの衝突が確認されたのは初めて。

 北米や欧州などではドローンの利用が増えるにつれ、旅客機と異常接近するトラブルが相次ぎ、問題化している。

 衝突が起きたのは12日。地元メディアによると、空港から約3キロ、高度約450メートルを飛行していたスカイジェット航空機の翼部分にドローンがぶつかった。当時乗客6人、乗員2人が搭乗していた。ドローンの持ち主は不明。

 カナダでは娯楽目的のドローンについて、空港から5.5キロ圏内での飛行が法令で禁止されている。ガルノー氏は、ドローンに関して航空安全上懸念される事案が今年に入って131件発生していると指摘し、利用者に法令の順守を求めた。

配信2017/10/16 12:14
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO22292090W7A011C1000000/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 12:24:04.06ID:3VAzbbig0
持ち主はドロンした
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 12:24:46.89ID:kDCBhLTh0
450メートルまで上がれるんか
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 12:25:25.22ID:i4X84kLY0
日本の空は日本のものじゃないから日本人には関係ないね
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 12:26:02.46ID:S1svS0hb0
禁止したはいいけど実際に侵入し放題だもんなぁ
大量の死者が出るまでこのままだろうな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 12:26:39.94ID:Ph6GbCkJ0
エンジンに吸い込まれたらヤバいな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 12:26:52.78ID:WLGydFN70
早めに領空権を返却し、チョン機を制限するべ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 12:26:57.26ID:7JdtrogT0
これはテロに利用されるんじゃね
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 12:28:39.72ID:J7LDCBdB0
沖縄のオスプレイたこ揚げを思い出した。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 12:30:16.64ID:JRXTtqsl0
ドローンストライク
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 12:30:24.11ID:ZUedepn/0
米軍基地の凧やレーザーポインターは殺人未遂で逮捕した方が良いよ
実際に落ちてからでは遅い
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 12:30:52.01ID:semWDKVk0
ドローン衝突すケベックシティーフルぼッキ写真明治天皇
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 12:31:48.81ID:9X5XLvEP0
>>10
沖縄の基地周辺で、凧やレーザーポインターで嫌がらせやってるアホ共とかマジ要警戒。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 12:32:39.39ID:pslxrJj30
>>4
良いこと思いついたニダ!
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 12:33:08.61ID:iX4Rw8sM0
鳥吸い込んでもブレードぐちゃぐちゃになるのにドローンじゃなおのこと
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 12:35:13.32ID:0oW7AKYe0
そもそもGPS 管理で空港周辺は飛べないだろ
弄って飛ばしたのならテロだろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 12:35:23.57ID:PZoExTb50
空港の周りで使用出来るとかカナダ人は頭おかしいのか?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 12:44:54.23ID:bGFZhPzm0
>>26
速度が違いすぎて無理
爆弾抱えてエンジンに吸い込まれるくらいだろう
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 12:45:45.90ID:/KHBXjS+0
>>10
そのうちありそうだな。さすがに飛行中の狙うのは
難しいと思うが。
深夜駐機中にフィンアンテナの形した
高性能爆薬をドローンでこっそり胴体の上部に
貼り付けるとかやられたら点検で見逃すかもしれん。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 12:50:55.34ID:z/05eZ280
ギガントとファルコがぶつかったのか
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 13:17:47.63ID:vmAltg810
翼でラッキーだったな、エンジンに吸い込まれたらヤバかったぞ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 13:58:06.26ID:Djf2vOpv0
これは対策をきちんと考えた方がいいよね。絶対悪用する輩が出る
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 14:27:06.66ID:z2jkuJ6e0
そのうち大事故が起きるな
多分沖縄で米軍機に特攻かけるバカが出る
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 14:56:32.04ID:6v5gSipn0
ドローン使用禁止区域は、各空港から半径どのくらいなん?
0042節子
垢版 |
2017/10/16(月) 15:00:58.92ID:4KQ17zoc0
また十代インポテンツ事故やー
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 15:22:58.55ID:vd+morWU0
これマジ
ドローンがテロに使われそうだな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 15:39:09.38ID:8j43bcrA0
>>27
ラジコン飛行機なら500キロ出る物もある
着陸しようとしてる旅客機の速度なんて300キロくらいだからそんなの簡単だぞ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 16:32:05.44ID:vjdYp4y70
航空機のルートや時間はある程度わかってるから機体を補強して頑丈で重くしたドローンでエンジンストライク狙うとかコックピット狙うとかもあり得るからな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 18:41:08.49ID:NJHd6GFZ0
>>49
確か戦闘機を標的機として無人化したのが最初・・・
かと思ってたけど爆撃機を敵基地に突っ込ませようとしたのが最初なのか?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 08:09:14.29ID:pZmZkMao0
ミサイルだって無人航空機だからね

大手のテロ組織はMANPADSくらいは持ってるかと
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 08:18:14.48ID:pZmZkMao0
ちなみにドローンストライクだとドローンを使った空爆という意味になる

米軍が中東でよくやってるやつだな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/17(火) 20:58:33.73ID:jd9f2bIH0
なるほど。
バードストライクは鳥を使った空爆だと言いたい訳だな。
遂に生物を自由自在にコントロール出来る日が来たのか・・・。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 13:15:57.77ID:T9YwVyu/0
>>37
沖縄の基地周辺や街ではドローン禁止になったが
沖縄の左翼の知事は「沖縄をドローン特区にして、自由に飛べるようにしよう」と
テロに使いたいのがあからさまなせいげんに対する抗議をしてる
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 13:19:01.70ID:T9YwVyu/0
>>30
日本に導入する地上型イージスが巡航ミサイルにも対応できるようにするらしいが
対ドローン用と見てる

実際ロシアは実践でドローンによる偵察を対空ミサイルで落としてる
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 03:59:35.61ID:St4PXYeR0
利用者に「飛ばすな。」じゃなく、
利用者が「飛ばせない。」状況にしないと無理。

見つけたら、
鳥の様に威嚇する。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 04:12:54.87ID:On8PVXWr0
昭和の時代千葉県浦安の埋め立て地でラジコン飛行機で遊んでいた

当時南風の時16L滑走路に進入する旅客機の高度が低くてラジコンとニアミスした
747の後ろを通過したら木端微塵に空中分解したジェットエンジンの後方の風は相当凄いんだろうな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 04:54:10.19ID:+I92Cpp50
テロ
ドローンの所有者を探しだして刑務所に放り込むべき
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 06:34:30.04ID:w6/1T9du0
>>57
そういや演習場にドローン侵入した事あったな

でもDJIのやつ探知しようと思ったら鳥ばっか写るぞw
原発のフェンスのセンサーが使えなかったのと同じで誤探知多発不可避
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況