X



【NHK受信料】ワンセグ機能付き携帯 持ってるだけで、受信料「契約義務ある」−大阪地裁★8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/10/17(火) 07:52:22.66ID:CAP_USER9
http://news.tv-asahi.co.jp/articles_img/000112115_640.jpg

ワンセグ機能付きの携帯を持っているだけで、受信料を支払う義務があるのかどうか。大阪で注目の司法判断が示されました。

訴えによりますと、原告の男性(51)は去年、転居する際、テレビ受信機を知人に譲ったため、NHKに解約を届け出ましたが、NHKは男性がワンセグ機能付きの携帯電話を所有していることを理由に解約を拒否。

男性は「ワンセグは一切、利用していない」として前払いした受信料の返還を求めていました。大阪地裁は13日、「ワンセグ携帯を使用できる状態に置いておくことも『受信設備の設置』に含まれ、契約義務がある」として男性の訴えを退けました。

配信2017/10/13 18:51
テレ朝ニュース
http://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000112115.html

★1が立った時間 2017/10/13(金) 20:51:02.82
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1508154245/
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 07:57:08.18ID:7r2jtknI0
>>576
与野党共通の利権と金ズル。
国政政党にNHK解体、予算上限、
国民審査せよとかの、公約ない以上、
アベガーとか、リッケンガー、共産ガーとかの意味ないよ。
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 08:00:25.17ID:VCGJ0ctB0
安倍政権ではNHKを叩けないどころかお友達なのは事実
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 08:01:54.26ID:CFwinQ9k0
地デジチューナー付いてない海外製スマホが大正義なんだなw
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 08:06:21.03ID:4hYu9vF70
ナビの方が深刻だろうなぁ。
テレビチューナー付いていない機種の方が少ないだろうから。
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 08:08:03.11ID:XbSLfMPy0
そのうちスマホにワンセグが付かなくなるだろうし独身世帯からテレビは無くなるだろう。
その時になってもNHKの悪名は永遠に残る。
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 08:09:06.90ID:VCGJ0ctB0
来年にもネットからとろうとしている
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 08:11:17.88ID:cqOBoxbG0
2011年にひっきりなしに工事屋が
デジタルアンテナしませんかってうるさかったが
すべて断っていまだアナログアンテナ。
これが害虫避けになってる。
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 08:11:39.88ID:B7FKvE7c0
喜んでiPhoneにしたら震災来て基地局も壊れて情報が入らなくというジレンマに
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 08:12:17.14ID:7r2jtknI0
>>579
NHKに関しては、自民、立憲、共産、
希望、社会、その他は、お友達関係だよ。
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 08:13:21.41ID:VCGJ0ctB0
>>587
駄目ならかえればいいだけの話だよ
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 08:15:47.38ID:VnwbOaab0
>>555
それは恩恵って言い出した馬鹿に言えよ馬鹿
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 08:17:57.46ID:SwYjLrwv0
お前ら殴りこめ
おれは暖かい部屋でコーヒー飲みながら見てるから
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 08:19:01.34ID:VCGJ0ctB0
一番効くのがYOU TUBEにアップすること
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 08:19:35.52ID:5NrjjGN6O
>>584
なら国営にしなきゃ
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 08:21:19.68ID:VCGJ0ctB0
ヤカラには金を払わない
ヤカラ行為にはYouTubeにアップ
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 08:23:55.86ID:V0fC8Tfc0
>>55
総務省もワンセグの受信料徴収は否定してなかった?
たしか野田聖子が発言していた。
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 08:24:06.08ID:XbSLfMPy0
>>583
ネットの動画は充実してきてるし放送法の適用を受けないのでおもしろい。
放送番組をネットに持ってきても誰もみないわ。
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 08:26:08.23ID:Bjne/EBG0
nhkの職員のボーナスアップのためかね?
新卒で年収1700万だっけ?一般時人の5倍の金もらってるくせに
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 08:27:02.16ID:nE9XagbL0
企業には一台契約だからねぇ
テレビ台数 携帯台数 PC台数
ナビ台数・・・これがいずれ
あんた等に降臨します
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 08:28:47.32ID:wg8ptMoY0
NHKが放送をネットで流す、そのネット配信を受信しなくても
受信可能なPC等の機器を持ってるだけで契約義務が生じる
NHKは、これを目指しているのか

あとから来て開店したウナギ屋が匂いを出し
先住の人に好い匂いをかげるから金出せと言ってるようなもんだろ
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 08:36:09.32ID:+j3OjVVT0
いまどきテレビついてない携帯とかスマホってあるの?
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 08:41:50.67ID:XbSLfMPy0
>>601
NHKのネット配信には総務省も及び腰だよ。
AbemaTV に総理が出たのを見て時代が変わったのを確信した。
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 08:49:27.68ID:YaYcF3eL0
今時TV観ないだろ
観なくて良い

若者達は皆TVなんか観ない
ネットで十分だ
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 08:51:12.37ID:VCGJ0ctB0
>>603
言ってることとやってることは違うからな
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 08:54:47.69ID:Dp0mYeK10
今度の選挙で裁判官を全員バツにすべき 大阪
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 08:54:58.43ID:wOxsGDFe0
ワンセグで支払い義務あるなら
仮にワンセグの電波が悪かったら、NHKや自治体が対応してくれるんだよね
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 08:59:13.60ID:lKh1m7OyO
>>1
消費税を
5%から【8%に上げた時の政府並み】に
莫大な収入が見込める【悪徳企業NHK】

その増大した収入は
ほとんどが【NHK幹部のふところへ入る】予定だろうね

消費税アップでウハウハしてる政府と同じ蜜を
NHK幹部に吸わせていいのか?
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 09:05:27.00ID:lKh1m7OyO
>>608
今の日本の裁判所は

【加害者を救済する為の企業になってしまった!】

裁判官は
『被害者の家族』の辛さ大変さを見て見ぬ振りばかり

加害者を助ける司法なんて
まったく意味が無い

被害者の家族たちの為に
加害者の刑罰を重くしろよ!!
バカ裁判所!!!
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 09:09:31.67ID:zJpxYcax0
今はiPhoneだけど、自分が使って来た歴代のガラケーなども残してある
電源を入れようと思えばできるわけだが、それも支払い対象なのか
もうメチャクチャだな
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 09:21:26.71ID:Gwvvg2NP0
俺の携帯のis06もワンセグついていなかった
古いので買い換えようと思ったが、このままでいいや
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 09:31:01.02ID:gj9cn3LX0
朝ドラと大河とニュースやめれば
払ってやる
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 09:49:08.54ID:7r2jtknI0
>>588
何を変えるの?
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 10:14:56.60ID:9ZC/YiEp0
>>613
この判決だとそうなるな
解約済みワンセグも
電源入れれば映るだけじゃなく、
電池交換すれば映るだろうも
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 10:38:38.46ID:zvjjAQh70
>>1
>ワンセグ携帯を使用できる状態に置いておく

使用できない状態ってどーすりゃできんの?

大阪地裁ってあほみたいな判決ばっか出してるな
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 10:39:48.70ID:AMvFRsgW0
そもそも、NHK自体が不要
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 10:43:19.55ID:IyWC9Ynk0
リサイクルショップで安いTV大量に買って大阪地裁に送りつけたら
大阪地裁はその台数分の契約料を払うということですか?
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 10:46:51.30ID:Yexey0a30
幼児や小学生中学生にも払わせるのか

やり口がシナチョンとかわらんw
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 11:05:08.29ID:aR5qukYU0
過去にワンセグ付のガラケーやスマホとか持っててもギルティ?
普段使ってなくても充電したら使えるのは
現状iPhoneでも部屋に見に来て見つかったらそれや携帯電話会社に問合せして各人の過去の機種履歴からとかさ
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 11:28:33.46ID:2Bvt033l0
時効5年だから
さかのぼれても5年前までだよ

犬HKは消滅時効10年とぬかしたが
定期的な支払いをする債券は消滅時効5年だろって争った正義のヒーローがいて
2014年に最高裁で5年と明確化された。
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 11:30:29.01ID:paxrgXNA0
ワンセグ捨てればいいじゃん
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 11:31:37.44ID:U26bjunO0
>>626
SIMカードがiPhoneと昔の端末で共有できるかによって変わってくるんじゃない?
共有できれば差し替えればワンセグも見れるからギルティ
共有できなければワンセグ見れないからセーフ
まぁモデルによってはSIMカード無くても見れるようだから、ケースバイケースかと
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 11:41:31.93ID:c5o6qGML0
小池氏と希望の党に対するマスコミのバッシングが急に増えたのはなぜだと思いますか?

それは実は、小池氏が消費増税をストップする代わりの財源として、企業の内部留保という
「大企業が庶民を搾取して貯め込んでるヘソクリ」に課税しようとしたからなんです。


【政治】小池新党が打ち出した「内部留保課税」
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1507717836/l50
   
【経団連】内部留保「過剰な現金ためていない」経団連、希望の党の批判に反論
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507695990/


ご存知の通り、テレビや新聞にとって大企業からのCM、広告収入は莫大なものです。

大企業が貯め込んだその内部留保をマスコミに大盤振る舞いして接待、酒池肉林の
ドンチャン騒ぎを合法的に日常的にするのが芸能界でありマスコミ業界。

「もしも小池と希望の党が躍進して、我々の内部留保に課税されたらマスコミへの広告を減らすぞ!」と
大企業がメディアに圧力をかけた、というわけなんですね。

これはかつて、麻生政権が似たような「広告税」を導入することを提案して総バッシングに遭い、
政権が一気にマスコミによって崩壊させられた事件と構図は同じなのです。


麻生首相は広告税を導入しようとしているからマスコミに叩かれる?
https://mobile.twitter.com/hashtag/%E5%BA%83%E5%91%8A%E7%A8%8E
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 11:42:17.40ID:aR5qukYU0
>>629
nanoSIMだとだめなんですね
ワンセグ付ガラケーとか解約後も視れるのが当時人気機種だったですよね
自分はNHKに課金してるので現状問題は無いのですが
課金者からみたら、半端に勧誘するより
携帯電話会社に問合せして各人の過去の機種履歴から加入者増加を目指して欲しいです
NHKやテレビはほとんど見てないけど
国民なら全て加入者にして毎月分を安くして欲しい
加入拒む友人でガラケーのワンセグ付持ってたり、車にテレビみれるナビを後から着けてる人のことはNHKにチクるべきですか?
そう言う連中ほど紅白とか視てたりするのを本人の家で確認してるので
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 11:45:09.70ID:rF/YWO+W0
ワンセグなんて電波状態が悪いとろくに視聴できないのにそれで金取るなんてあまりの腹立たしさに吐き気と目眩すら覚えます
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 11:45:32.99ID:VCGJ0ctB0
>>628
来年あたりからネットも受信料払えとなってくるからそういうことではない
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 11:46:56.43ID:8O4EboJR0
と言う事はキャリアショップや家電量販店に展示してあるスマホからも受信料取るの?
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 11:47:22.78ID:77H3+t6z0
>>1
いいかげんスクランブルかけろよ!

せめて申し出た者にだけスクランブルするとか
受信しない権利も与えろ。
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 11:47:24.55ID:GBMhPFZH0
NHK放送中止しろや 見ねえからいいよ さっさとな
受信料とれねえだろうが
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 11:49:09.61ID:9HHE4HoT0
こういうことがあるからグローバルモデルを使ってる
ワンセグとかキャリアアプリついてないからめっちゃ快適
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 11:50:46.38ID:77H3+t6z0
そもそもとしてNHKの受信を目的としていないなら契約する必要ないはず。

ワンセグ見るために携帯買うわけじゃないよ。
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 11:51:59.86ID:77H3+t6z0
これはネットが出来る環境ならNHKに金払えの前哨戦だからな。
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 11:52:42.44ID:AZXSaw8F0
うちの携帯古すぎて見れないんだけどw
別に替える気もないし。テレビもないし。
有料放送なんだから垂れ流しをするのはやめればいいだけ。
日本の携帯つくってるやつらはテレビなんか付けるから客に逃げられるのでは?
携帯のテレビも契約者しか観れなければまだしもね。
契約者かどうかとか1世帯の契約に付きいくつの端末で観れるかとか色々あるだろうけど。
必ず契約している人にIDパスたかる乞食が出るからなあ。
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 11:55:35.26ID:SQtozWLP0
この判決出てからNHKの契約の奴が家に来た
小さい声で佐川でーすとか何度も言ってて、何も頼んでないのになんで佐川?ってドア開けたらNHK
で、ワンセグ携帯持ってますよね?なんで契約しないんですかと二人で来て詰問された
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 12:00:02.08ID:VCGJ0ctB0
>>642
スマホで録画してやればいいのにw
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 12:06:38.97ID:iIzaq2WAO
ワンセグガラケー
ワンセグスマホ
ワンセグタブの俺(´・ω・`)

iPhone、iPadって主張すればいいの?
てか見せて証明する義務もないよね

いまや反日在日の朝鮮NHKだもんなぁ
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 12:09:44.93ID:vFBaCeik0
NHKのあり方は国民投票しろ。スクランブル緊急時は解除で
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 12:18:55.52ID:cuQ56nVo0
NHKに見てもいない受信料を払うよりも、医療保険や年金型保険に入って将来の備えをしたほうがいい。
受信料バカにならないから。
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 12:30:42.70ID:AZXSaw8F0
>>648
料金高杉だもんね。
公共放送だからとか言うならニュース天気予報国会中継選挙速報などだけ
スクランブルなしで月300円とかにする。
くだらないドラマだのバラエティは今の金額払っている世帯だけスクランブルで視聴可能に。
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 12:36:02.59ID:SF28kjFX0
受信料を支払うことそのものには納得してる。単にもう少し安くしてくれりゃいいだけなんだけどな。衛星込みで一か月500円にしてくれたらかなり嬉しい。それで費用が足りないなら払ってない不届き者からしっかり取り立ててくれ。
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 12:38:10.32ID:/jHXeNIl0
「私の名前は佐川大和ですがなにか?(`・ω・)キリッ!」
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 12:38:17.01ID:0jYI6fGm0
言いたくないけど 

言っちゃうけど


最高裁判事ってのも

こいつらの仲間だからな
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 12:39:32.96ID:0jYI6fGm0
ID:SF28kjFX0<=昭和爺早く居なくなれ
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 12:40:10.09ID:aR5qukYU0
>>652
立花さんのようつべで知ったけどNHKは弁護士さんたちを雇って情報の開示要求してるらしいから
家電品(主にテレビ受像機)を家電品量販店等で誰が何時購入したかとかの情報を入手出来てるって言ってたけど
携帯電話会社に情報を提供させるのは無理なのかな?
頑張って欲しいですよ、未加入だけどテレビ視てる人には厳しい訴追して請求して欲しいな
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 12:40:33.36ID:wQEdZOD20
NHKの弁護士(元判事)に、法廷で、判事の人事情報を質問しちゃう裁判官ってどうよ。脱力したわ
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 12:41:05.15ID:0jYI6fGm0
裁判起こすより

どれでもASUS買ったほうが安い
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 12:44:31.58ID:gj9cn3LX0
国民投票すればいい
年金受給者は投票権利無しな
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 12:45:14.16ID:NdZYnIPg0
地裁って馬鹿過ぎる。
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 12:45:33.74ID:0jYI6fGm0
NTTのB19デムパはLTEでも世界唯一のアナログ波(B19:Fdd)だからな

中華携帯買うとき注意しろよ。普通はデジタル変調のB19(B19:Tdd)

NTTの主力は 既にB19 旧来のFOMA施設が流用できるからアナログ。
逆に世界のどこでも通じないよ。
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 12:46:34.50ID:0jYI6fGm0
仕掛けがいっぱい 日本携帯しかもワンセグ付き
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 12:46:46.97ID:qYGNf5030
>>657
個人情報保護法って無断で第三者提供していい例外があるんだよね
そのうちのひとつが弁護士照会
自分も仕事で合法的に個人情報教えてもらった事何回もある
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 12:49:27.89ID:YTsE5DNd0
NHKの受信料がもったいないから、テレビが壊れたのを機に捨てて屋根のアンテナも取り外した
テレビはAbemaTVとヤフーの動画ニュースで十分
映画にドラマにアニメも、NetflixとAmazonプライムビデオで十分
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 12:49:38.83ID:SwcS3YbF0
年収2000万目標にどんどんなんでもかんでも受信料払えとかなるのか
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 12:51:51.02ID:0jYI6fGm0
DOCOMO系のkakuyasu SIM買うときは

絶対有利なデムパ B19:FDD が受信できる奴を買うこと。

しかし2社しかない。ASUSとフランスの携帯会社(でも日本撤退が決まっている)

後のはアンテナそのものが少ないほかのデムパで繋がっているから
田舎の人や都心でアンテナが少ないところでは

デムパ取り合ってなかなかつながらなかったり

SOFTBANKみたいにすぐ切れちゃったりする。

ある種のドコモの陰謀。
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 12:56:42.88ID:0jYI6fGm0
格安SIMの性能が悪いのはこのため 

主力デムパが世界唯一のLTEアナログだから

まともな=中華携帯が使えないため。

テレビのHDMIと同じで悪意の仕掛けがいっぱい。
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 12:57:06.13ID:0jYI6fGm0
宣伝じゃなくて素直にASUS
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 12:57:49.60ID:aR5qukYU0
>>664
それは仕方がないよ
勝ち組の人達が必要時に必要な情報を入手する為に抜け道があるんだろうし
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 13:00:54.23ID:Vwv7siT+0
せめて、せめて反日放送はやめろよ

シナチョン芸人を使うな アホか
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 13:10:11.73ID:lze3UHtc0
今度の選挙でNHKの在り方について公約作った政党は全くないのか?

もう、真面目に来るとこまで来ちゃったよ。
この50も関連団体を持つ巨大な利権癒着組織、、、。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況