X



【福井中2自殺】校長や教頭が叱責やしつこい指導、何度も目撃 記者会見では「把握せず」と述べる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/10/18(水) 09:03:11.48ID:CAP_USER9
■校長は記者会見では「把握せず」 調査委の報告書で判明

福井県池田町の町立池田中学校(生徒数40人)で今年3月、2年の男子生徒(当時14歳)が校舎3階から飛び降り自殺した問題で、生徒が担任から大声で叱られたり、副担任から理詰めでしつこく指導されたりしている場面を、校長や教頭が目撃していたことが分かった。毎日新聞が入手した有識者による調査委員会の詳細な報告書で判明した。

 調査委は「問題意識を持っておらず、管理職としての職責を果たしたとは言えない」と厳しく断じている。堀口修一校長は15日の記者会見で「(報告がなく事態を)把握していなかった」と述べていた。【立野将弘、大森治幸、近藤諭】

 報告書は9月26日付で57ページ。それによると、校長は男子生徒が3月上旬から朝のあいさつ運動に来なくなったことに気づいており、校長も教頭も担任が大声で男子生徒を叱る場面を見たことがあった。教頭は副担任の男子生徒に対する指導を何度も見ており、指導の融通の利かなさを認識していた。これらの事実から調査委は「男子生徒が担任と副担任から指導・叱責される状態が続いており、問題がないか疑問を持つのは自然。報告がなくとも実情を調査すべきだった」としている。

 また、担任や副担任による指導・叱責は職員室でも行われ、特に担任の大声での叱責は他の教員も認識していた。担任に「そんな強い口調で言わないといけないのか」と聞いたり、「指導が伝わっていない」と心配したりする教員もいたという。

 大声での指導について担任は同僚に「それだけ(生徒に)言わないと分からない」と話し、「指導方法を考えないといけない」と指摘を受けても「手加減している」と発言していた。

 報告書は、担任や副担任のこうした叱責による精神的なストレスなどが自殺の原因となったと認定している。

 自殺後の学校の対応についても検証。直後は遺族に十分な説明がなかったが、自殺から13日後に校長が遺族のもとを訪れ、「学校で起きたことは私の全責任」と謝罪したとしている。

 男子生徒の自殺を受け、県教委は17日、敦賀市で緊急の研修会を開催。県内の国公立学校の校長ら約650人が参加し、冒頭で黙とうした。

配信2017年10月18日 08時30分(最終更新 10月18日 08時30分)
毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20171018/k00/00m/040/179000c

関連スレ
【福井中2自殺】「僕だけ強く怒られる」 叱責され過呼吸や土下座も… 怒鳴る担任「お前やめてもいいよ」 池田町★13
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1508269526/
【福井中2自殺】副担任と2人にしない約束、担任破る……母親「担任が副担任を監視して・・・」★4
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1508267860/
【福井中2自殺】自殺直後に保護者説明会で校長「学校でトラブルない」発言、遺族の抗議で撤回
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1508247073/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 09:04:43.64ID:5FRxHDqW0
 
腐りきってる
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 09:06:06.70ID:0W1GAn320
池沼を通常の学校から養護学校に自主的に転校させようとした、一種のリストラ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 09:09:03.14ID:N+cgU2Ti0
まじで担任と副担任から教員免許と全てを剥奪しろ。全てだ。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 09:09:03.88ID:QqCdDX1z0
言うだけ無駄なんだから教師は注意とかせず親に任せろって
自由にやらせて卒業後どうなろうが知らんだろ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 09:09:32.68ID:M1GNC1ao0
教師の生徒イジメか
そういう表現にならんよね
指導ってw
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 09:11:47.29ID:0W1GAn320
県の教育委員会からの指示、校長が自主的にこのレベルをするはずがない
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 09:16:04.97ID:g0fUuktl0
真に他人のことを思って怒鳴りつける奴なんていない
自分のストレス発散に“説教”だとか“指導”だとか勝手に名前を付けて正当化してるだけ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 09:19:20.45ID:Go0zSXag0
左翼脳の教師は容赦がないからな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 09:21:38.70ID:g0fUuktl0
>>13
社会に害をもたらすゴミを排除しようとするのは当然
この担任と副担任も苦しみぬいて自殺することを願う
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 09:21:46.57ID:Crw6HEbZ0
<まとめ>
・通常の教職員は県採用だが、
 池田町は、町長(杉本博文)の肝いりで、町独自で副担任を採用して配置している
・町長は、副担任を配置したおかげで、
 学力テストで池田町が全国トップクラスになったと自慢していた。
・町長は、1997年に就任して以来現在6期目(初当選時も含めて6回とも無投票)
 福井県町村会の会長、全国町村会の役員も務める有力者
・役場を訪ねてきた県職員を「帰れ!」と怒鳴って追い返したこともある
   ↓
http://mediajuku.com/?p=6684

−子どもと言えば、全国学力テストでは福井県は秋田と並んで2強と言われてきました。

杉本町長 その福井の中で1位は池田町だ。なぜそうなったか、と言えばもちろん家庭がしっかりしているということがあるが、同時に教育体制の充実もある。
10年ほど前から小学校も中学校も正式の教師の他に、もう一人町で独自に採用した教師を付けている。「チームティーチング」と言って、二人の教師が一緒に小学校の20人学級を教えている。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 09:22:14.92ID:CiFO2uA20
自殺した子には課題提出しないと怒ったけど教師らはいい大人なのに報告すらまともにできてないと
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 09:22:19.23ID:gbnyCSPY0
そりゃ、知ってたけど指導できてませんでした、って言っちゃったら大事な大事な退職金に影響が出かねないんだから口からでまかせの嘘つくに決まってるやん
校長も教頭も発想はガキと一緒ってこと
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 09:22:46.72ID:Crw6HEbZ0
>>19
杉本博文町長はこんなことも言ってるけど、
池田町では、人間扱いされなかった子どもが、自ら死を選んだ。
  ↓ ↓
http://www.kagaribi.co.jp/GeneratedItems/161/161tokusyuu.html

──折よく田園回帰の兆しも感じられます。

杉本 若者が農村に憧れる時代になりました。
私の村にも、地域おこし協力隊の青年が6人います。
中には、かなり有名な会社をやめて来た人もいます。

彼らがいうには、「村は自分たちを人間扱いしてくれる」ところです。
池田町では、「皆で教育してくれる」「これを食べるかとか、よく来たなとか、声をかけてくれる」
「日本人には日本人のDNAがあるが、そのDNAを揺さぶられる」などといっています。
「人間が人間として暮らし、人間として働く場を求めるなら、村がいい」という若者もいます。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 09:24:02.84ID:0WCcaxlq0
人ひとりを自殺に追い込むような異常だものなー
分からないわけ無いじゃん
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 09:25:27.58ID:l4sccvGL0
自己保身の校長に、弱いものイジメの教員
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 09:26:09.65ID:l2WuSCGg0
こういう教師は生徒の為、将来の為と正当化するので、同僚の先生も口を挟めない。
だからこそ管理職からコントロールするべき案件。
まるで北朝鮮の収容所の様にとなっている学校は多々あるだろう。文科省は緊急に再点検を通達すべき。
この様な教師は権威に弱いから、それが一番効く!
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 09:27:57.02ID:XMVWZ+Uj0
自殺が起こった学校の校長は大体自己保身第一だな
こういう学校だから自殺が起こるんだろうけど
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 09:28:50.20ID:FN/AotHp0
田舎だからネット主導の都会的私刑なんて無いってタカをくくってるんだろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 09:29:06.07ID:nC7BHKos0
自分ならその生徒をこう指導するってことは言えないんだな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 09:29:31.73ID:nC7BHKos0
>>29
ネットリンチャーキタキタキタキタ━━━(゚∀゚≡(゚∀゚≡゚∀゚)≡゚∀゚)━━━━!!
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 09:32:51.30ID:hJU2DLDp0
よし
おまいら
全員で福井県池田町の町立池田中学校前に集合
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 09:32:55.97ID:mkeeo9AO0
副担任てそんなに強い権限持ってるんだ?
うちの頃の副担なんて滅多に教室に来る事もなかったし名前すら覚えてない
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 09:33:01.63ID:Xiq6elGn0
好調「やりすぎんなよ」
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 09:35:44.41ID:LTkHj6H50
普通養護と家庭科の教師は同僚他科の教師から蔑まれてるから生徒に当たって発散する。つまりこの場合犯人は教師全体で校長が共犯。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 09:37:19.50ID:wDXUsJbG0
教育の意味とあり方を再考する時期に来ている
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 09:38:05.43ID:CiFO2uA20
この町長がマラソン大会準備とか学校に押し付けなければ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 09:38:23.35ID:98bXi7OU0
>朝のあいさつ運動

生徒数たった40人の学校で
通学距離8キロ以上で、スクールバスで通うほどの子供たち
スクールバスより早く来させて
校門で立たせて挨拶させるのって必要?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 09:38:31.14ID:8eGjqC0c0
町長が利権にしがみついてこの結果…
そりゃこんなことやってりゃ街の人口減り続けるわ
0045名無しさん@1周年です
垢版 |
2017/10/18(水) 09:38:38.19ID:T/NtNtcD0
昨日全部のニュースみたわけではないけど
一気に報道減って煽り運転ばかりになってる
規制はいってない?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 09:41:16.65ID:MO6j/eo60
>>35
全国学力テストで福井は全国有数の高得点。
池田町はその福井のトップ。

副担任は学力をあげる為に、
町長の肝いりで特別に配置された役職。

テストでいい点取らせるために変な教育がされているんだろ。
何十人かに一人は今回のように潰される。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 09:41:26.86ID:jcHH0R4x0
人間性で選んだ訳でもない人間に 人間性を求めてもなw
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 09:42:17.45ID:KiSuDBVV0
酒や煙草と同じで暴力をふるうのも依存性があるからね
加害者の教師は言葉の暴力に依存してたんだよ
大声で叱ってる時はさぞかし気持ちよかっただろうね
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 09:42:22.23ID:98bXi7OU0
 第2章が「みんなでつなぐ伴走ロープの誇り 福井県池田中学の試み」と題された章で、
能楽の里池田マラソンを舞台に、チーム&リレー伴走を務める池田中学校生徒達の挑戦が詳しく紹介されている。
その概要を紹介しよう。

 池田中学は全校生徒74名である。その全員で伴走をするという。

だから一人のブラインドランナーに伴走が何人もつく。
荷物運びなど並走しない任務もある。
ロープを持つメインはもちろん一人で、あとはサブ伴走。
給水を助けたり、周囲に注意を払ったり、また心理的にもメイン伴走者を助ける。
さらに1.5〜3kmでリレーする。
リレーゾーンでは、伴走ロープをタスキのように受け渡して、メイン・サブとも伴走者全員が交代する。

 この活動の提唱者は佐竹先生。
きっかけは前任校のとき。伴走者が急病になってしまったブラインドランナー西島さんから、
伴走者を中学生に頼めないかと相談を持ちかけられたことに始まる。

 集団でリレーするという伴走のスタイルこそ個性的だが、
中学生たちの練習はアイマスク体験に始まり、コース誘導、路面状況伝達、さらには周囲の景観報告と高いレベルの伴走技能習得にチャレンジされている。
https://plaza.rakuten.co.jp/misty247/diary/201211080000/


子供達の私生活削って、こんなことばっかりやってる変な池田町
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 09:44:15.19ID:b9Y/0ZLn0
>>30
暗黙の了解で教員同士はお互いの仕事に口を出さない
それがマナー
新人の指導担当くらい
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 09:44:47.57ID:8eGjqC0c0
うちの学校は人数少ないから2chに先生の名前書いたりしたら誰がやったかすぐ分かるからな。
とか子供っぽい脅しで緘口令出してそう。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 09:47:11.15ID:ZZALj7zc0
>>48うげー生徒数が少なくて、そんなことされたら生徒は逃げ場無いな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 09:47:36.31ID:Yp6X72oU0
校長も教師もおかしい
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 09:48:59.47ID:2KG19NC60
自殺した生徒には何の問題も無かったの?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 09:49:14.64ID:J7nPK0Q90
ここまで酷くなくても贔屓したり特定の数名を槍玉にあげる先生はみな経験してきてるから
先生を擁護するやつがほとんどいなくてワロタ
まあそうだわな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 09:49:27.43ID:aFa0hWos0
>報告書は、担任や副担任のこうした叱責による精神的なストレスなどが自殺の原因となったと認定している

調査報告書で自殺の原因が特定できているのだから、さっさと逮捕しろよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 09:49:34.49ID:98bXi7OU0
>>48
それなのに偏差値45の大学卒、家庭科教師
担任ももったことないいわば教員として出来損ないの30代女教師を

小学校から引きあげて副担にして指導に当たらせるって
やってることが支離滅裂だよね
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 09:50:48.57ID:OGk8uueZ0
>>55
ほんとかわいそう。
担任も副担もひどすぎる
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 09:51:53.31ID:W3CUtiV30
おまえらのお仲間が人を自殺に追いやったんだ
黙祷したって帰って娘ないんだよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 09:53:05.81ID:S/xKoucH0
ニコ動あたりがテレビでできないような関係者突撃インタビューしたらいい。
昔テレビはそれくらいワイルドだったと思うが。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 09:54:10.33ID:vxG9Foog0
福井県民の面汚し氏ね
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 09:55:19.56ID:gBYa+w9Y0
この副担任は町長の親族か何かなの?
校長ですら何も言えないなんておかしいだろう
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 09:55:42.97ID:SK4hO4n30
校長は引退後、たっぷり年金をもらいながら教員生活を振り返って思う。
「幸せな教師人生だった。途中不幸な事故もいくつかあったが些細なこと」

教頭も、後に校長まで出世し、引退後、以下同文。

担任も、以下同文。

副担任も、以下同文。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 09:56:38.21ID:0FwWOL7a0
昔からこの国にある村の陰湿さ。見て見ぬふり。
あと、みんなで「愚の和」を貴しとなすなんだよな。
その場その時で空気を瞬時によんで、自分が利するように
演じる。そういうクラゲみたいな卑怯な生き方が
心に無理が来る。鬱や変態、自殺志願者、意地悪の巣窟に
なるのは、もう分析済みなんだよな。分からない奴は
早く追いついてこいよw
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 09:57:54.48ID:kGZWiEwM0
おーおー、公務員嫌いの無職が湧いとる湧いとるw
お前らが5chでいくら喚いても何の意味もねーし、お前らは相変わらず無職のまんまw
所詮、底辺w
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 09:59:09.72ID:cQjBHLTE0
子供は軽度〜中度の発達障害だったんだろ
それを教育熱心と自称する校長教頭担任副担任がボッコにした

放っておけば3年で卒業していくのに3年以上自分等がボッコにされる羽目になったな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 09:59:25.95ID:GTjMjAr30
これ国にも問題あるからな
学力テストの順位で各県競わせてる
その歪みだから
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 09:59:42.66ID:Mnjl0THG0
人一人死んでるんだし先生の名前出すべきだと思うんだが
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 10:00:46.94ID:rV0c2R/U0
受け持った生徒が、何人「減るか」を競いあう!
そんな福井県。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 10:00:57.00ID:CtdFYz/I0
隠匿して逃げ切るつもりが、マスゴミに騒がれて逃げられなくなった
とりあえず嘘で自分の身を守ろうとしたが失敗

さて、どうなる
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 10:01:08.91ID:98bXi7OU0
>>74
副担がくるまで問題なく過ごしてたのに
友人とも仲良くやってたのに

発達障害じゃなくて
副担に精神的に追いやられただけじゃないの
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 10:03:27.93ID:1GZtUW/B0
なんか町全体が北朝鮮みたいなところという印象を受ける
町長が独裁者みたい
こんな場所じゃ死人も出るわ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 10:05:03.16ID:OGk8uueZ0
他の教師も叱責してるのをみてるのにほんと何なの。休ませるような状況に追い込んで家庭訪問したり。生徒は逃げ場がなかったろうに。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 10:05:11.35ID:UiQxFEsh0
校長・教頭、陰険勘違い教師は特定されたのか?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 10:05:15.99ID:gFc7sJ540
大人が二人ががりでいじめて
大人が見て見ぬふりして
いじめ殺したのか
怖いとこだなあ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 10:05:45.60ID:p69giUu50
校長と同僚公認のイジメ殺人だろ
ひとごろし中学じゃん

恥を知れダニ公務員
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 10:05:51.12ID:VswDULDmO
>>71
医師の診断が無い教委の思い込みじゃ無かったか?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 10:07:23.70ID:jIPc5MEg0
<勝利条件>
・校長、教頭、担任、副担任が失職
・担任、副担任には刑事罰
・町には民事で1億5千万円の賠償命令
・文科大臣が遺族に正式に謝罪
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 10:08:07.73ID:OEJfrgMu0
副担任はサイコパスかな。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 10:10:14.43ID:gRXZqz830
予言
 
女先生の解離性障害(ヒステリー)を治療しないと第二第三の犠牲者が出る
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 10:10:52.84ID:OGk8uueZ0
担任は 母親に副担のことちゃんとしますって言いながら自分も生徒を叱責してるから。
二人ともタチが悪い。
叱責中に生徒が過呼吸になったことも保護者に知らせないとかおかしすぎる
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 10:12:57.97ID:yTY9NWpO0
>>74
仮に学校側の言う通り発達障害だとしたら、発達障害持ちの人にはタブーなことばかりやってる
教育者としてありえない
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 10:15:02.88ID:rQ/V62y+0
ドライブがてらこの秘境の町に行ってきたけど、マスコミがウヨウヨしてたわ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 10:15:20.51ID:08MtHtAf0
役職は副担が一番下だけど、実は校長も教頭も副担が怖くて何も言えないという悲劇。
担任も下手に生徒の味方して副担ともめるより、強い方の副担の側に付いて生徒を
攻撃した方がラクとの判断。
結論:副担が一番のガン
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 10:15:38.96ID:OGk8uueZ0
>>94
ほんと。障害があろうが無かろうがこんなの指導とは言わんわ。
他の生徒の前で何度も叱責されて生徒会の副会長もするくらいの生徒を追い詰めてる。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 10:16:21.63ID:6mZ0B94o0
>>90
再三、周りから注意されていたみたいだぞ。それでも、「これでも手加減してますよ。本気出したら死んじゃいますよ」とか言ってたみたいだ。
殺人だな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況