X



【通信】ついに10代のスマホ保有率がテレビ超え 「SNSでニュースを見る」も2割
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2017/10/18(水) 16:47:40.69ID:CAP_USER9
https://news.careerconnection.jp/wp-content/uploads/2017/10/1018d1.jpg

デロイトトーマツコンサルティングは10月17日、「デジタルメディア利用実態調査」の日本における調査結果を発表した。
調査は今年2〜8月にインターネットで実施し、14歳以上の男女2018人から回答を得た。

端末・機器の保有状況を聞くと、薄型テレビの家庭保有率が高く、特に「51〜69歳」「70歳以上」は同率で96%が保有している。
「20〜33歳(ミレニアル世代)」(86%)と「34〜50歳」(92%)も約9割という結果となった。

一方、「14〜19歳(Z世代)」は薄型テレビの保有率が83%と高くはあるが、スマートフォン(84%)が上回っている。

ミレニアル世代は「新聞」「ネット」「固定電話」契約率が各世代で最低に

https://news.careerconnection.jp/wp-content/uploads/2017/10/1018d2.jpg
サービス契約・購読状況

各世代のサービス契約・購読状況を比較した。映像コンテンツの有料サービスについては、
「テレビの有料放送」の契約は51〜69歳(36%)と70歳以上(39%)が他の世代より1割程度高く、
「ストリーミングビデオ・音楽の有料サービス」の契約はZ世代(ビデオ19%、音楽10%)、ミレニアル世代(ビデオ17%、音楽13%)が高い傾向にある。

新聞購読率が最も高い世代は70歳以上(57%)で、次いで51〜69歳(51%)となっている。
しかし50歳以下はミレニアル世代で33%、34〜50歳で36%と4割を下回る結果となった。
固定電話の契約率でもミレニアル世代(45%)は半数以下と全世代で最も低くなっている。

家庭用インターネットの契約率に関しては70歳以上(91%)が最も高く、51〜69歳(88%)も9割近くなっている。
以降Z世代(80%)、ミレニアル世代・34〜50歳(同78%)となっている。
ただし同社は、「インターネット調査のため、家庭用インターネットの契約率は各年齢層における実態よりも高くなっていると考えられる」と補足している。

中高年はテレビ・新聞だが、若者はテレビ・ネットで情報収集

https://news.careerconnection.jp/wp-content/uploads/2017/10/1018d3.jpg
ニュース・情報を取得する際に最も利用するチャネル

ニュース・情報を取得する際に最も利用するチャネルを聞くと、全世代で「テレビ(ニュース番組)」が1位となった。
中でも70歳以上(62%)が最も高く、ミレニアル世代(35%)が最も低い結果となった。Z世代も41%と低い。

2位は世代によって異なる。51〜69歳(16%)と70歳以上(19%)が「新聞」で、
ミレニアル世代(22%)と34〜50歳(24%)はニュースポータルサイトなどの「アグリゲーター」、Z世代(18%)は「SNS」となった。

「SNS利用率(月1回以上)」について聞くと、Z世代が87%、ミレニアル世代が74%と非常に高い。
しかし34〜50歳は53%、51〜69歳は34%、70歳以上は28%と年代が高くなるにつれ利用率が下がっている。
「ゲーム利用率(月1回以上)」もZ世代(74%)が最も高く、70歳以上(27%)が最も低い結果となった。

http://blogos.com/article/253181/
キャリコネニュース2017年10月18日 14:36
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 17:56:24.31ID:4jMGBUHU0
>>1
         _ , - 、-、、
      .,ノ:":: ::: ::::: ;;:ii>;,、
     /:::::ミ:ミ彡ミ;;iiiミミヤミi、
     ,i::::ミ;ミ:"     :::i||li
    ヾ::ミミj;ミ::: ____   ,__:ii》    なるほど
     `ii~:i-イ"  .リ^{"  リ"
      ;ヾ;Y:: `~~ ,,li`~~!      犬HKがスマホから
      シ ::ii、  、__, /          受信料とりたがる訳だw
    ノ    ヽ、 ー /. \
  /´      ` ー‐    丶
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 17:56:30.36ID:qY/k6qE+0
今の10代なんて実家暮らしだからそりゃテレビくらいはあるだろ
自分の部屋にテレビがあるかと聞かれたらスマホの半分以下だと思うけどな
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 17:56:53.62ID:I2x1//wW0
>>141
最近だとテレビのニュースがツイッターとかユーチューブからってのも
珍しくなくなってきた、それすら五年もしたら逆転するよ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 17:57:29.64ID:bEmCIaqs0
自民党のネット工作は世界的にも稀なレベルのステマ大成功例だからな
若年層を中心として、ネットを少しでもたしなむ奴には例外なくミンス=無能で悪の反日、安倍自民=正義の愛国とする強力な刷り込みが発生している。親鳥である安倍自民が何をやらかしてもほとぼりが冷めりゃほとんどの奴が認知を歪めて結局ついて行くようなレベルでだ
ついでに言うと韓国=悪とな
韓国なんてのはどっちにしてもクソだからどうでもいいんだが、先の刷り込みは直接日本の内政を歪める。

ミンスはとりあえず消えた。あとは安倍が消えれば言論空間が正常に近づくんだが

ま、ネット工作一つマトモにできない野党に政権は任せられんという立場はあり得るがなw
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 17:58:14.61ID:8X+Mn9iR0
>>141
一次ソースとしての価値はあるが新聞紙という
紙媒体で配信する価値は、もうほとんどない
ジャーナリストは必要だが新聞紙は不要
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 17:59:19.76ID:aCo+afYP0
>>4
ここだけの話
テレビで推してる商品ほど避ける事にしてる
内緒だよ?
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 17:59:47.92ID:tzMNeK960
>>162
ネット配信様々やな
NHKは解体しろや
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 18:00:11.85ID:S5nLjc/E0
新聞紙というのは、基本「前日のまとめ」だからね。
だから速報性に関してはかなり弱いのは仕方がない。
0174三河農士 ◆R2srkOAYfTmd
垢版 |
2017/10/18(水) 18:00:13.20ID:pEPDEOIs0
>>159
昔は新聞の記事タイトルだけで騙されてたのが沢山いたじゃん。
東スポはそれを利用して折り曲げると丁度見えない位置に?を付けたりしてたし。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 18:00:33.53ID:kWJ+auBv0
テレビなんて10年以上家に置いてないわ、ゲームもやらないしな
代わりにPCがフル稼働してる
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 18:00:46.02ID:6V7rXKF80
ガキほどiPhone率が高いのは解せない
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 18:01:05.53ID:8X+Mn9iR0
>>130
ネットは個人がいくらでも世界規模で噂、嘘やデマを
発信できるからな
ネットの発達で頭の良い若者は騙されにくくなっている
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 18:01:31.79ID:s3AHEzwT0
>>176
iPhoneにはワンセグ付いてないから無駄に徴収されない
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 18:02:31.59ID:t+w2uUyt0
見出ししか見ないでまいじつゲンダイアサ芸サイゾーのネタを真に受けないようにな
0181三河農士 ◆R2srkOAYfTmd
垢版 |
2017/10/18(水) 18:02:58.89ID:pEPDEOIs0
>>177
嘘を見破る能力が高まるのは良いことだよね。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 18:03:06.73ID:6V7rXKF80
>>178
俺のzenfone5にもついてないよ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 18:03:59.87ID:U8vzRQgt0
NHK受信料が次のターゲットになるな 地上波は全滅だしw
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 18:04:44.00ID:8X+Mn9iR0
>>105
スマホが小さすぎるなら8インチ以上とかタブレットを見ればいい
今時PCでしかネットできない奴の気が知れない
スマホ、タブレットがあれば数百冊の書物に匹敵する情報を携帯できる
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 18:05:12.96ID:s3AHEzwT0
>>182
iPhoneシリーズは全機種ワンセグ付いてないからな
買ったらワンセグ付きだったという失敗がないんよ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 18:06:54.68ID:qY/k6qE+0
>>172
10代が個人的にテレビ買ってればテレビが売れない売れないとそんなに騒がんはず
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 18:07:10.42ID:DqR+c+hm0
>>21
実際にはタブレットで済む程度の使い方しかしてないけどな
0192三河農士 ◆R2srkOAYfTmd
垢版 |
2017/10/18(水) 18:07:57.48ID:pEPDEOIs0
>>187
持ってる内に入るのか知らんけど、家具家電付きアパート暮らしだったりしてね。
学生さんの一人暮らしならレオパレスも悪くないでしょ。
金があったら絶対住みたくないが。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 18:08:00.32ID:nh8/ZFFQ0
お前らのレス見てると面白いからニュースは2chで見てるよ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 18:08:39.92ID:v+MEJfx90
明日の天気を見るのに30分先のテレビの天気予報を待つ奴は馬鹿。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 18:10:03.36ID:s3AHEzwT0
>>194
地デジならリモコンで見れるらしいな
テレビ持ってないからわからないが
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 18:10:33.61ID:qWb9y2IiO
このニュースにあるテレビ保有率は、個人専用での所有を指しているの?
購入費用は親持ちとしても凄い。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 18:10:36.98ID:fZXEyWvk0
33歳以下で固定電話契約してる奴が半分弱もいるのに驚いたが
両親と同居してるだけ?
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 18:11:01.36ID:pKEysGNB0
若者はネットで映画見るからツタヤは廃業だろう
今更TVや新聞とか10年後にはオワコンの代名詞だよ
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 18:12:08.11ID:tgIB5IYm0
年を取ると読書には老眼鏡が必須な訳だが、
あんなちっこい画面良く見えるな
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 18:12:08.54ID:xRR+Gugu0
NHKはウォシュレットに対しても受信料払えって言ってくるからな
0206三河農士 ◆R2srkOAYfTmd
垢版 |
2017/10/18(水) 18:12:13.80ID:pEPDEOIs0
>>198
スマホならアプリやらウィジェットやらですぐ見られるよ。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 18:13:27.20ID:U8vzRQgt0
スマホとPCもってるがスマホは通話専用だな もう目がしんどい
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 18:15:06.69ID:1cpA3/Rb0
でもなー
ネット「ソース出せ」
ソースはNHK

これ多いんだよな
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 18:15:26.06ID:VgQpjrvk0
14歳のテレビ保有率ってなんやねんと
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 18:15:52.01ID:v+MEJfx90
テレビばかり見てると、「安倍は戦争しようとしている、戦争法案反対」などど言い出すようになるからやべーよ。
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 18:16:27.92ID:6z9jAyLM0
↓こういうのはテレビは絶対放送しないからな

選挙違反野放し
違法ポスター貼りたい放題
ちゃんと取り締まれズラ
アカのお仲間ならなんでもあり
メディアも報道しない自由発動
沖縄どうなってるんだ?
https://youtu.be/dftskWosB_s
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 18:17:04.43ID:K+hGrAeU0
>>10
ツイッターで見るよりはるかにマジ
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 18:17:52.17ID:rT+A5OFK0
>薄型テレビ

家、まだブラウン管テレビなんだが…
なんかアキバで買った変換器付けて地デジを観てる
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 18:18:25.93ID:K+hGrAeU0
>>159
それはあるな
昔と違うのはその勘違いした知識で双方向なネットに書き込む事だよね
0222三河農士 ◆R2srkOAYfTmd
垢版 |
2017/10/18(水) 18:19:57.33ID:pEPDEOIs0
>>211
NHKなどのテレビはソースとしては使いにくいんよね。
あとNHKのドキュメンタリーはヤラセが発覚してるんでソースとしては使えません。
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 18:20:51.12ID:biSmdsGq0
最近はテレビのCMでお馴染みの〜という文句が通用しなくなってきたらしいよ
いやテレビ持っていないし、見ていないしと言われるってよ
家電屋とか車のディーラーとかが言ってた
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 18:22:00.92ID:G1W41/wZ0
フェイクニュースは散々テレビもやってきた事だから
テレビの時代もネット優位の時代になっても結局情報は自分で判断する以外にないと思う
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 18:23:18.25ID:V9qK3WKn0
10台は以前からテレビよりスマホを持っている子が多いだろ。
そもそも10代でテレビを持っている子はほとんどいない。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 18:23:32.26ID:DoKGSUWk0
TVの電波使用料を大幅値上げして、携帯電話各社の電波使用料を下げるべき。
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 18:23:36.84ID:PnhnNY/90
なにまた20年くらいしたらネット鵜呑みにしてんだ〜なんていう
今の30代40代を馬鹿にする風潮になってるって。
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 18:23:43.92ID:5Ht5f6C30
マスコミソースを信じず個人ブログを盲信する頭よ悪いネット右翼
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 18:23:48.39ID:G1W41/wZ0
>>223
もう誰でも口ずさめるCMソングなんてないもんね
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 18:24:57.54ID:K5RhSv3A0
テレビや新聞の時代は一方通行かつ他の意見を聞く手段が乏しかったからいくらでも洗脳できたんだろう
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 18:25:04.22ID:6gHUVQ/W0
テレビ付き携帯で受信料取る気なのかw
そりゃiPhoneが売れるわなぁ
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 18:25:47.45ID:txpXYawi0
情報リテラシーが高いかどうかが問題

ネットがー、テレビがー、なんて言ってるやつは全員が知能が低い
0235三河農士 ◆R2srkOAYfTmd
垢版 |
2017/10/18(水) 18:27:16.99ID:pEPDEOIs0
>>229
スーパーで聞く方が多いかも。
ごてごてあらあらごてあらポー♪
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 18:30:31.11ID:S5nLjc/E0
>>174
それが許されるのは東スポだけだなw
まあ新聞の場合タイトルのすぐ後に記事本文があるからそれを読めばいいけど、
ネットの場合タイトルをクリックするなどして進めていかないといけないしね。
特にスマホが普及してからは画面のコンパクト化が求められているから、尚更進めていくのが面倒になる。
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 18:32:26.21ID:A4eFFs600
半年もネット上で調査してんのに母数が2000人ってお前・・・
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 18:32:48.15ID:XbcqW5cN0
NHKうざこいしテレビ要らない
氷河期世代から下はテレビ要らない
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 18:36:27.48ID:4wSHcl/K0
テレビなんて見ねー俺かっけえええええええ
0244三河農士 ◆R2srkOAYfTmd
垢版 |
2017/10/18(水) 18:40:01.15ID:pEPDEOIs0
>>238
読まない人は新聞でもネット記事でも読まないもんさ。
ちょっと違うが、ピケティが流行った時もろくに読まずに持論に適当に引用してた識者(笑)もいたね。
世の中そんなもんさ。
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 18:40:18.21ID:I2x1//wW0
>>234
リテラシーがあったらテレビは真っ先に外すだろ、まあネタとして楽しむにはいいが
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 18:41:16.11ID:I2x1//wW0
>>232
都会に上京させて右も左もわからんところに新聞買わされるって
それまんまカルト宗教のやり口だよな
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 18:44:05.78ID:I2x1//wW0
>>127
そろそろテレビCMにお金を使いすぎる企業は株主から敬遠されていいと思う
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 18:46:59.91ID:X2dFDIHl0
>>20
ガラゲももってないのならそれはそれで緊急連絡先的に問題あると思う
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 18:53:05.03ID:Vp5HPAND0
放送法64条1項では「協会の放送を受信することのできる受信設備を設置した者は、協会とその放送の受信についての契約をしなければならない
と書いてあるので、スマホを持ってる人は必ず受信契約をしてNHKにお金を払う義務が生じます。
支払いが無い場合は起訴され財産の差し押さえなどもありますので、犯罪者になりたくなければお金を払いましょう。
もう一度言います。これは国民の義務です。
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 18:57:27.56ID:OdRPpYOZ0
スマホあれば固定電話いらんし
スマホあればテレビいらんし
スマホあればこと足りるわ
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 19:13:12.35ID:2o7fx0KX0
テレビ見てないけどNHK職員きたらiPhone見せて門前払いしてるw
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 19:16:43.59ID:f8kHReBz0
むしろまだ超えてなかったという驚き。
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 19:21:20.88ID:u7d0GdEu0
生まれた時からスマホがある世代。
TVとスマホとパソコンが並列で存在する。
詰まらん方は見向きもされなくなる。
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 19:31:18.06ID:9k1Oegin0
>>9
新聞は10年前の77%に下がったが
テレビは10年前の94%にとどまる
(広告費収益ベース)

いまだにテレビは娯楽と情報収集の中心にある
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 19:36:07.67ID:yP6b+KXu0
>>18

NHK「チッ....。日本メーカーのワンセグ搭載スマホで、金を巻き上げと思ったのに。」

日本メーカー「あうー あうあうあー (池沼」


               , -――- 、
              /       ヽ
              | ノ  ー    |   んな事やってんだから、
              |(・) (・)   |   中国メーカーにすら負けんだよ。
              |  (      |
              ヽ O    人
               >ー-― ´   ̄ ̄\
  ⊂ニニ ̄ ̄ ̄ヽ  /              |
     くメ) _ノ  |  |  |        |   |
       (/  |  | /  |        |   |
          |  |/  /|        |   |
          |  ト  / |        |   |
          ヽ__/ |        |   |
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 19:42:21.46ID:hKfXdq440
地デジ切り替えでテレビ捨てて
結婚して夫がゲームするからって買ってきてfire TVでつべやアベマ見てる
地デジいまだつないでない
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 20:06:42.29ID:pKEysGNB0
>>256
TV中心の中高年が死んだらガラリと変わるよ
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 20:07:18.07ID:GEP2OcTf0
NHKが消滅しますように
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 20:09:42.49ID:wt4d3p7v0
>>256
広告費はみかじめ料みたいなもんだからなあ、広告費をかけてるからって
受け手がテレビを観てることにはならん
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/18(水) 20:22:38.62ID:xRZ2/vb30
ニュースアプリで何がおすすめ??

あんま画像なんか必要なく、文字だけで十分
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況