X



【金融庁】内部留保、活用探る 説明責任など指針策定へ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2017/10/18(水) 17:24:48.76ID:CAP_USER9
 日本企業は内部留保をもっと活用すべきか否か。「ため込みすぎ」との批判がくすぶるなか、政界からは内部留保への課税論が浮上している。金融庁は投資家の立場から成長投資へ活用するための指針作りに乗り出す。ただ、400兆円に上る内部留保のすべてがすぐに使えるわけではない。様々な問題をはらんでいるだけに、冷静な議論が必要になる。

 金融庁は18日に開く企業統治改革の会議で指針作りに向けた議論を始める。年内に論…※続く

配信2017/10/18付朝刊
日本経済新聞 続きは会員登録をしてお読みいただけます
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO22358340X11C17A0EE8000/
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 11:58:24.49ID:r4zd9hbtO
人(従業員)を大切にしない企業は潰れる。

資本家の「賃上げカルテル」との根比べだな。
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 12:04:30.83ID:MLa52qOU0
>>853
利益剰余金は資本金に対して上限を決めちゃって、資本金に振り替えなきゃダメってするのも悪くないかもね。
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 12:07:58.17ID:fv/PoZIV0
>>855
それは意味あるの?
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 12:09:45.05ID:r4zd9hbtO
株のネット運用でアブク銭を儲けている連中が必死だな。

内部留保を従業員の賃上げや税収に回されると配当金が減るからな。

お前らに言っておく、金は汗を垂らして稼ぐものだ、他人から搾取した金で偉そうにするな!
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 12:10:23.09ID:0xXVJLza0
こんなに金があまってんならベーッシックドリカムにまわせよ
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 12:10:25.20ID:MLa52qOU0
>>856
税金が取れる、振り替え額の0.7%
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 12:11:07.67ID:fv/PoZIV0
>>859
そんな謎税金あったんだな
知らんかった
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 12:15:08.39ID:MLa52qOU0
>>860
資本金額で企業規模がある程度予想がつく
企業は内部留保が多いと文句言われにくくなる
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 12:15:10.99ID:UE4uKUpe0
今の経営陣はバブルの頃の銀行貸出強要→バブル崩壊の貸し剥がしという天国と地獄を経験しているわけで
石橋を叩いても渡らない超慎重経営姿勢になるのも理解できる
その上で企業の利益剰余金が過剰にならないような政策が求められる
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 12:17:53.21ID:fv/PoZIV0
>>864
利益剰余金が増えるってのは、資金調達力が増えてて、投資機会が来たと思えるような経済状況になれば一気に借入増やして投資してくるぞ、
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 12:18:15.89ID:+3Jyqd8k0
法人税減税ってのは失業率の高い発展途上国がする政策

日本みたいな国では過当競争が起こり労働分配率が低下するのは当然
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 12:22:16.48ID:MLa52qOU0
>>856
中小企業の多くが大企業になり中小企業としてよ恩恵を受けられなくなる、ってのもあるね
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 12:29:58.88ID:m0YTmDQH0
内部留保吸い出しはいいんだけど
不況の時助けてくれないじゃん


エルピーダ手放した意味がいまだによく判らん
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 12:31:57.66ID:UE4uKUpe0
>>865
投資機会が来たと思えるような経済状況はマクロ経済として企業→家計へのお金の流れがないと来ない
今はアベノミクスで企業部門の利益剰余金が急拡大しているがそこに滞留している状況

内部留保税的な懲罰税よりも、法人減税は一斉にするのではなく、一定の正社員増や賃金増をした
企業のみ法人減税または何らかの控除を認めるというインセンティブを持たせた政策が良さそう
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 12:37:11.35ID:j2STYBHi0
>>864
社員の解雇条件緩めて、消費税廃止物品税復活で派遣業を潰しす
偽装請負を厳罰化の上で徹底的に取り締まり、社員の給与上げたら法人税還付、現金内部留保に課税、銀行の貸し剥がしを規制して国の企業向け低利融資枠を大きく積み上げつつ基準緩和

こんだけでいいんじゃないの?
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 12:38:32.58ID:/27DH83G0
数百億以上はガンガン課税しろ
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 12:40:02.27ID:LjYAXhYg0
資産もったら罰金!
おまえら貯金すんなよww

キチガイだらけかよww
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 12:43:07.33ID:mMGumUSz0
麻生も安倍もあきらめた内部保留を小池が身を挺してメスを入れた
我が政治生命をかけてまで真実を貫く姿勢には頭が下がる。
馬鹿な国民にはこの功績はわからないけどな。
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 12:43:07.44ID:l4pInTUu0
>>250
こういう勘違いする人が多いから
企業の利益を個人の財布の出入りで考えるんだろうな
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 12:43:14.38ID:LjYAXhYg0
内部留保無しとかノーガード戦法で借金まみれの企業じゃん?

勤めるのも覚悟がいるよな?いつ倒産してもおかしくない企業に勤めるってさ

バカだよねwww
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 12:45:56.37ID:LjYAXhYg0
内部留保無し→自転車操業

自転車操業の会社に勤めたいんだ?

バカだなwww
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 12:48:47.04ID:pyyorevU0
内部留保を規制したら、株主が第一に考えるのは何か別の形に変えようってことだろうな
たとえば、利益集中還元用の会社を外国に立てて日本の本社連結はずっと赤字にすればいい
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 12:53:21.39ID:AslVI8hf0
過剰か内部留保は課税すべき
会社は誰のものかを考えたら株主のモノなんだから株主に配当して還元するのが自然な考え
もしくは未来への投資として会社で働く従業員の給料として支払うべきだな
内部留保をするなとは言わないが過剰にしてる場合は課税していいと思うわ
課税と同時に役員報酬の上乗せ禁止しないと役員が美味しいいただきましたになるかは注意な
株主会社の仕組みを考えると株主の配当増やすのがベターだなと思う
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 12:53:49.33ID:LjYAXhYg0
内部留保で文句言ってるやつは
日本政府の方が企業より大幅に搾取してんだから
減税を訴えた方がいいぞww
自分の給料に引かれた税金保険料、年金 NHKを足してみなww
誰が搾取してるかわかるからww
あと議員公務員給与、国家予算の何割か調べてみろww

頭悪いかよww
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 12:54:02.79ID:ZtS4yLHE0
>>879
ほんとこれ
生活が安定するから大企業行きたいんだろうに
それなのに給料に回せーとかばかじゃないのって
そもそもチャレンジ精神のないやつは出世しない
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 12:54:19.71ID:0EXi2jI50
>>857
マジで頭悪いからせめて簿記を100回勉強してからこいや
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 12:55:38.58ID:tOLsNZMD0
銀行が金貸さない、貸してもすぐ貸し剥がすからこういうことに。
いくら通貨流通量増やしても銀行経由じゃ国債買うか、
系列のノンバンクに流して高利で貸すだけだし。
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 12:56:55.49ID:l4pInTUu0
>>870

> 内部留保税的な懲罰税よりも、法人減税は一斉にするのではなく、一定の正社員増や賃金増をした
> 企業のみ法人減税または何らかの控除を認めるというインセンティブを持たせた政策が良さそう

既にある
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 12:57:25.96ID:0EXi2jI50
頭悪い奴の書き込みはみてられん
内部留保ってなんもわかってないやん
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 12:57:43.89ID:gpVIVNO10
消費税増税で企業の設備投資抑制したこてをアピールされても困るんですけどー
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 13:03:16.83ID:l4pInTUu0
税法って基本利益調整をさえないような仕組みになってるのにな

金融庁もうるさく言われるから仕方なく動いてる感がある
これは素晴らしい!とか言う案は絶対出てこないよ
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 13:06:35.64ID:LjYAXhYg0
もともと国会議員の発言じゃなくて
「金融庁」の発表ってのが日本の異常性を物語ってんだしなww

民主主義じゃないみたいだなww

誰の発言だ?代表無くして課税なし(笑)
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 13:46:20.48ID:twF7gMrt0
そもそも資産価値の無い内部留保だってあるのにどう使えと、国が借金肩代わりして買ってくれるのか?
内部留保=金、じゃないぞ!
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 14:33:45.54ID:OBn202ps0
>>892
そもそも、内部留保(利益剰余金)は借入金と同じで金額だけの存在だからね。
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 14:49:52.49ID:8pGENCvM0
利益剰余金と聞いて、余剰現金〜タンス預金と解釈するアホがいまだにいる。

めんどくさい言い方だが、内部留保とは株主資本(資本の部)のうち資本金
と資本剰余金以外の部分とでも言うか。
いや、もっと簡略化して、資本金以外の株主資本とでも言うしかないのかな。

と、株主資本(資本金)ってなにとかなんとか、一歩立ち止まるから、少なく
とも短絡的に内部留保とは余剰現金とするアホな解釈は激減するかも。
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 14:50:19.46ID:jYOlFNS80
昔は銀行が中々面倒みがよかったんだろうけど、今は切り捨ててくるからな、
ある程度の留保金はいるだろうけど、
今は貯め込みすぎ、
技術開発費も人件費も絞って、何の展望も無い、夜小判を数えてニンマリに近い。

徴収すべき。
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 15:04:17.09ID:xDgLdJYg0
危機感を覚えた株主が必死になるスレ(´・ω・`)
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 15:05:28.95ID:OBn202ps0
>>895
溜め込んでいる企業から吐き出させるべきだと思うが、内部留保の額では溜め込み過ぎかは判断出来ない。

総資産:49.5億円
利益剰余金:17.9億円
現金及び同等物:2.9億円
資本金:0.4億円
売上高:6.6億円(3ヶ月で)

さて、この企業は溜め込んでいる?それはどの数字で分かる?
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 15:05:53.91ID:fv/PoZIV0
簿記くらい勉強しろよ
商業高校で教えるレベルもわからないのが沢山いすぎ
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 15:10:38.55ID:wFocAS+X0
内部留保って、要は企業の財産(土地、設備、子会社株、資金など)の総額から
借金の総額を引いた金額にすぎんよ。その大半は土地や設備、子会社株などの形で
存在している。つまり、既に「活用」されている。

内部留保なんて言葉を使わないで余剰資金とか言えばいいのだよ。
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 15:13:08.91ID:wFocAS+X0
内部留保をダイレクトに減らす方法は株主への配当や自社株買い、
わざと大損することしかない。
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 15:13:17.88ID:a/2bpf+7O
内部留保の厳密な定義は、いまだなされてないのが現状。この段階で定義はこうだ、と言っても無意味。

ただ日本の企業利益が過去最高になっても、それが労働者にまで回ってこない点を鑑みると、どこかでプールされていると考えるのが妥当。

この部分に光を射してメスを入れられるのを嫌がる連中が、内部留保なんて無いんだ・使えないんだ、と言ってある意味嘘を突き通そうとしている。まるで、昔の在日の利権なんてないんだ、と工作員が嘯いていたときとソックリ。
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 15:15:33.56ID:RU5X0+oA0
>>580
非正規が増えるな
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 15:15:34.53ID:OBn202ps0
>>901
でも、>>1では内部留保400兆円と書いているので、このスレでの内部留保は利益剰余金の事だよ。
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 15:16:42.87ID:OBn202ps0
>>900
利益剰余金は資本金に振り替えればなくなるよ。
0905900
垢版 |
2017/10/19(木) 15:17:09.89ID:wFocAS+X0
要するに事業規模を縮小するか、背任しかない。
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 15:18:36.46ID:RU5X0+oA0
>>604
まぁ落ち着いて。スレを最初から見ようや。
かなり恥ずかしい発言してるよ。
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 15:32:04.01ID:tsxJXG4m0
紙幣に有効使用年月日を記載するだけでOK

使わなければ単なる紙屑
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 15:44:57.61ID:OBn202ps0
>>907
使用期限当日にお釣りで渡されたらどうすればいいの?
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 15:46:32.53ID:OBn202ps0
>>907
あと、企業は現金をたくさん持っている訳ではないよ。使用期限があって困るのは主に消費者と零細企業じゃね?
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 15:48:16.49ID:k3FFM7VP0
もし内部留保を使って、その後に経営が悪化したら金融庁は責任を取るのか?
それに内部留保は買収される危険もはらむ訳だしな。 それでも現金を持つのは
それだけ将来的な展望が無いからだろ。 逆に国がその未来を見せてやれば、
設備投資にも福利にも使うだろ。
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 15:48:35.95ID:0Ta41v1e0
>>906
カクサガー、ヒセイキガー、ナイブリュウホガーとか言ってる人らの知的水準なんてそんなもんです
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 15:51:05.18ID:msPN3u7K0
日銀が神戸製鋼みたいなゴミ企業の株を買いまくって内部留保が膨らんでるんだろう
全額没収しろ
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 15:52:45.78ID:k3FFM7VP0
子供が生まれ、消費が拡大することが見込めれば、企業は設備投資もするだろ。
だけども現実は人口は減り、社会福祉費が増大していく社会で誰が消費を出来る。
そりゃ将来のためにお金をためておこうと思うよな。
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 15:54:10.19ID:k3FFM7VP0
>>913
それでは同じ事。 国は企業に設備投資をしてほしい訳だから。
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 15:55:59.36ID:rG00w2or0
配当で吐き出してくれ。
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 15:56:03.00ID:OBn202ps0
内部留保への課税が実現したら、トヨタの資本金が4000億円から18兆円に跳ね上がるのかなあ。
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 16:00:47.93ID:y0Ugb6bM0
>>917

その前に工場海外移転で失業者激増。

会社からしたら労働者はコストでしかないからな
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 16:04:30.79ID:7F6zsQ800
日銀や年金が持ってる株を
市場外取引で自社株買いさせる

内部留保が減らせるし、ROEも上がるぞ
拒否したら市場に大放出してやれw
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 16:04:47.08ID:Tkx6bqPk0
この内部留保ってコトバ
マスコミが変な翻訳するから妙な間違いが蔓延してんだと思うわw
日経でも政治部の記事だとアヤシイw
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 16:11:02.37ID:MxZ+GbxO0
設備投資しても借金が減らないのと同じで
設備投資しても内部留保も減らない。
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 16:12:36.38ID:ZTpXmz5y0
>>922
態と混同させてる節も感じるけどな
実際法人の現金預金も増え続けてる訳だし
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 16:13:06.64ID:0Ta41v1e0
>>922
内部留保、ほんと変な解釈してる人が増えたよな
マスコミっていうか共産党っていうか、とにかくこの言葉を政治利用した奴が多すぎたんだと思う

内部留保ってのは売掛金なども含まれるんだよってレスしただけで
自民工作員だネトサポだと発狂する人らが普通にいる
酷いもんだわ
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 16:15:42.42ID:MxZ+GbxO0
>>924
借金を増やせば、いくらでも現預金を増やすことが出来ますね。
トヨタ自動車にしてもソフトバンクにしても数十兆円の借金をしてますよね。
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 16:17:24.13ID:0Ta41v1e0
>>924
額面の現金って科目が増えてるから、だから何なんだ?
926も言ってるが借金しても現金は増えるし、それが増えたからって何の意味があるんだよ
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 16:23:36.41ID:ZTpXmz5y0
>>926
>>927
使う予定も無いのに借金増やして金利払って損してでも預金高増やそうとする企業がどれだけあんのよ
瞬間的にはあっても長期的に続けたら背任だろ
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 16:31:27.03ID:OBn202ps0
>>928
実質無借金の企業が増えている、って記事が最近出ているが、それらの企業は無借金ではないんだよね。わざわざ金利を払って
借りて現金を用意しているんだから現金が余っている訳ではない。
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 16:31:42.86ID:0Ta41v1e0
>>928
あーなるほど
内部留保に課税しろとか言ってる人らの認識ってそういうレベルなのな

企業はいざという時の資金繰りのために、銀行との付き合いで必要なくてもカネを借りたりするんだよ
大きい所となれば尚更
なんていうか経済を語るっていう以前に、社会人としての基本的な強要がまるで足りてない感じだね
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 16:35:25.53ID:fZG6My/D0
>>930
単純作業のバイトぐらいしかやったことないんだろ
共産党支持者みたいな連中はそんなのばっかりだぞ
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 16:38:05.70ID:ZTpXmz5y0
>>930
そら知っとるよ
俺が言ってるのは「預金残高を増やす為に借金をする」企業なんて無いよって話

内部留保増えてます
利益剰余金も現金預金も増えてます

マクロで見りゃ現金積み上げ続けてる傾向であってるだろ
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 16:40:01.28ID:msPN3u7K0
内部留保税の話になったら必ず「企業はそんなに多く現金で持ってるわけじゃないぞ」と擁護する奴がいるが、
持ってないなら課税されても問題ないだろう
何故そんなに必死なのか
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 16:41:28.68ID:0Ta41v1e0
>>931
駅前でビラ配りしてる共産党の人とかすごいもんな
いい年下大人がヨレヨレのトレーナーとジャージで平気で駅前でやってる
社会不適合者っていうか異常者のレベルみたいな人ばっかりだ

>>932
before
・実際法人の現金預金も増え続けてる訳だし
・使う予定も無いのに借金増やして金利払って損してでも預金高増やそうとする企業がどれだけあんのよ瞬間的にはあっても長期的に続けたら背任だろ

after
そら知っとるよ

恥ずかしくない?
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 16:47:03.31ID:ZTpXmz5y0
>>934
無借金企業なんて稀っつうのは常識過ぎて現金預金の行間の利益余剰金を省いただけだろ
言葉狩りしたいだけだろ

銀行と付き合うための借金と預金増やす為だけの借金は全然別だろ
何の意味もなく預金残高増やしたいためだけに借金するって状況ってなんだ?
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 16:54:07.50ID:fNZRak4S0
またアホが大恥晒して連投してんのな
馬鹿なのに知ったかやれば恥をかくって何で学者できないんだ
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 16:54:11.09ID:OBn202ps0
>>933
内部留保(このスレでは内部留保400兆円と書いてあるので利益剰余金の事)に課税される話だからだよ。
利益剰余金は、企業をバラバラに解体して資産全部売っぱらって現金化して借金返して資本金も株主に返したらいくらの現金が残るか
という計算上の数字でしかない。それに課税するっておかしいだろ、って話。
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 16:59:25.68ID:ZTpXmz5y0
>>939
経済を回そうという観点で言えば
>企業をバラバラに解体して資産全部売っぱらって現金化して借金返して資本金も株主に返したらいくらの現金が残るか
この状況って解散みたいなもんだから、事業規模(何をもって事業規模とするかは議論の余地あるけど)以上の現金預金に課税したいつうのは
政府としたら普通の主張だし、社会としても正しいと思うんだよね
株やら設備に再投資したって良いし、配当に回して資本家が消費でも再投資でもした方が好循環生むんじゃね?って
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 17:02:24.68ID:fNZRak4S0
>>940
生むわけないだろ
キチガイかよ
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 17:06:58.97ID:OBn202ps0
>>940
>この状況って解散みたいなもんだから、事業規模(何をもって事業規模とするかは議論の余地あるけど)以上の現金預金に課税したいつうのは
>政府としたら普通の主張だし、社会としても正しいと思うんだよね

それをしたいなら内部留保(利益剰余金)へ課税するのは的外れだよ。
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 17:09:03.53ID:ZTpXmz5y0
>>942
だから事業規模っつう条件付けるわけよ
個人的には法人税よりもこっちに課税した方が景気良くなるんじゃねって思ってる
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 17:10:53.57ID:JBle+R1L0
【速報】立憲民主党、東京1区・2区・5区・7区・16区で自民党候補をリード 希望は絶望的状況 若狭も完全落選にリーチ2 [615966757]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1508328724/

立憲民主党内の総合政局スレッド16
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1508321397/

【悲報】山口敬之さん「歴史的スクープ 韓国軍に慰安婦が居た」 → 週刊新潮の取材で捏造だったことが判明 [709039863]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1508315902/

【国民審査】最高裁裁判官 木澤克之氏 加計学園監事であった経歴を略してしまう [968653242]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1508395025/

【悲報】自民党ネットサポーターズクラブことネトサポ、約2万人でネット荒らし開始、投稿内容は「自己責任」なので荒らしも問題無し [155869954]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1508297308/

CM「大学生の皆さん!安倍晋三です!アベノミクスによって、大学生の就職内定率は97.6%と、過去最高となりました!」 [455679766]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1508337646/

アベノミクスの謎の好景気やっぱり捏造→ 聞き取りをしないで調査票を作成 関与した職員300人 [436468886]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1508393378/

【悲報】【アベノミクス】自民、GDPをも歪曲。大本営発表、本格始動へ【#カサアゲノミクス】
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1507885266/

「アベノミクスの果実なんてどこにもない!我々に死ねというのか!!」…大田区の町工場が悲鳴をあげる [242914406]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1508250638/

GDP成長率も消費も実は民主党政権の方が高い アベノミクスの4年間とはなんだったのか [594632409]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1508394456/

【立憲民主】枝野氏遊説に約1000人 吉祥寺駅北口前 「野党党首の遊説に、こんなに人が来たことはない」★10
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1508027945/

公明党が大苦戦している事情 選挙直前に愛人問題で議員2名が辞職&離党した影響か 創価婦人部は性的スキャンダルが大嫌い [452836546]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1508393142/
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 17:11:06.15ID:OBn202ps0
>>943
ようは、この手の記事って

「企業の内部留保が400兆円(だってさ、なんかすごい数字だよね。それとは全く関係ないけど)企業は(現預金を)溜め込みすぎだよね」

なんだよね。
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 17:14:24.02ID:LSRF3EgK0
>>945
それが現実ですね
それに釣られて企業許すまじと騙される馬鹿が若干名いるけど
ID:ZTpXmz5y0みたいなのが
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 17:14:26.78ID:Fhbg/Gyl0
>>933
だから、嘘をついてる連中だってことだろ

>現金を持ってない
現金と利益剰余金は違うね

だれも、内部留保が大きい=企業に現金がある

なんて言ってないのさ

>>897
それは、その数字だけではないってところな
そもそも判断ができるほどのものを、お前が出してないんだから
判断ができないってなるわな

判断ができるものをお前が出してきたのなら、まだわかるが
あえて、判断ができない状態でお前が出してきたのなら、お前が汚い奴
そうではなく、それで判断ができるって思ってるのなら、君が無知ってだけ
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 17:16:40.65ID:umj7+w7+0
公務員の資産も吐き出させて経済を回す様に
公務員は資産に90%課税な
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況