X



【福井中2自殺】「傷つきやすい子だから気をつけて。自殺にはならないようにして欲しい」家庭訪問で祖母が担任に話していた★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/10/19(木) 19:02:22.75ID:CAP_USER9
福井県池田町の町立池田中学校で3月、2年生の男子生徒=当時(14)=が男性担任と女性副担任から厳しい叱責を受け続け自殺した問題で、担任が家庭訪問をした際、生徒の祖母が「テレビで言っているようなこと(自殺)にはならないようにしてほしい」と話していたことが19日、町教育委員会が設置した調査委員会の報告書から分かった。

報告書によると、家庭訪問は2月21日に2回行われ、担任が生徒と祖母、母親と面談した。

生徒はこの日、学校へ行くのを嫌がり、母親に「宿題の件で副担任から怒られ、『やる気のない者は出さなくてもいい』と言われた。何を言っても言い訳と決め付ける。担任にも未提出物について強く怒られた」と説明した。

母親が学校に電話すると、担任は3時間目に家庭を訪問し、家にいた生徒と祖母と面談した。祖母はその席で、「教師ならその子その子の性格や気持ちを考慮して対処してほしい。傷つきやすい子だから気をつけて」と述べ、自殺などへの注意も促した。

同日夜、再び訪問した担任は母親に、「副担任は僕がちゃんと見る。二人きりにならないよう注意する。今度の件は上に報告してしっかり対応していく」と約束した。しかし、担任は副担任に特に話をせず、校長と教頭には、副担任の指導が生徒の気持ちをくんでいない面があると報告したが、二人から特段の指示はなかったという。

配信(2017/10/19-10:29)
時事ドットコム
https://www.jiji.com/jc/article?k=2017101900440&;g=soc

関連スレ
【福井中2自殺】「僕だけ強く怒られる」 叱責され過呼吸や土下座も… 怒鳴る担任「お前やめてもいいよ」 池田町★20
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1508405198/
【福井中2自殺】担任の厳しい叱責、同僚ら複数回注意… 校長、教頭も現場目撃しながら改善図らず★2
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1508387104/

★1が立った時間 2017/10/19(木) 13:33:36.80
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1508397789/
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 19:28:45.64ID:V148rpY60
やる気無いなら出さなくていいって言ってるんだから出さなきゃいいじゃん
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 19:28:53.70ID:FN08A8k+0
>>70
まあ、この子がもし生きてたら
大人になったら軽度知的障害の手帳取って
作業所かどこかの大企業に障碍者枠で入ったほうがよかったんだろうね
普通の企業に健常者として入ったらまっさきにリストラ候補
障がい者とわかってたら普通の大人なら手加減するけど
よっぽど温厚なら別だが
健常者ならなんだこいつ、トロイなむかつくな
ってなるのが普通だろ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 19:29:00.36ID:WF0y237c0
>>102
そういうの、どんどん拒否していいと思うわ
教師が原因の不登校の場合は更に拗れる
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 19:29:00.75ID:eUdbngj30
>>122
仕事してないどころか解決するって家族には請け負って
自分がいじめころしてた
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 19:29:16.05ID:xjQugGMq0
特殊な生徒の所為で一般の生徒の権利が侵される事を理解出来ない親も問題
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 19:29:23.43ID:H9hQxBiw0
私の好きな方向にやる気がある人だけやって欲しい、みたいな
違うよね
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 19:29:46.33ID:Bvs+Lm7f0
>>121 傷つきやすい子供を他の生徒が脅えるほどでかい声で叱責するキチガイ教師を野放しにしてる行政に責任があるんだろ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 19:29:51.31ID:c58z1J7i0
>>128
ラッキーと思えるか思えないか
彼はマイナスに捉えてしまったんだろうな
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 19:29:52.13ID:M6VkaLxp0
>>112
問題起こしてるらしい、登校拒否になった子供いるんだってさ、こんなクズ教師の為に学校教育うけられないくらい精神追い込まれて、可哀想にね
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 19:30:28.13ID:UGZHls4s0
死んだ子の写真が見られたら色々と疑問は氷解しそうな気がするがな
予想だが死んだ子は多分可愛い子だ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 19:30:29.22ID:E1Fxa90e0
>>129
職員室でも教室でも何処でも怒鳴り散らしまくる担任は世の中では捨てられる存在で、
通常は会社に勤めても、即クビなんだが。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 19:30:30.59ID:Pe9RMDsu0
言い訳すんな

これって絶対使ってはいけない言葉だよな。これ言われると本当にやる気がなく鳴るしいい事一つもない
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 19:30:35.82ID:1fNFOUWy0
自殺の危険を予見してたんなら他の学校行かせればよかったのに
家庭も子供の逃げ道潰したな
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 19:30:55.26ID:382zl+cI0
武生2中の子達
気をつけて
いびり殺されるよ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 19:30:55.76ID:8gMcGZ7s0
そんなにか弱いなら座敷牢に大切にしまって学校なんか行かせるなよ
家の外はサバイバル空間だし、学校なんて動物園なのに
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 19:30:57.42ID:JH+fbk+W0
>>124
そう。昔からそれが問題って言われてるよね。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 19:31:03.54ID:eUdbngj30
一人の人間に対してこんなに集中的に怒鳴り散らす教師を指導しなかった学校も異常だよ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 19:31:05.48ID:wu2vbyKq0
小学校の時こずえにデブとか言っちゃったのかな?
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 19:31:19.02ID:c58z1J7i0
>>144
そう
ディスコミュニケーションのマジックワード
それで人は心を閉ざす
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 19:31:32.80ID:E1Fxa90e0
>>125
おとなしい優しい子に粘着して恫喝して殺してるんだが?
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 19:31:48.91ID:yhcZYEnd0
>>137
そこまでおかしい環境にいながら
身近にいた親は何してた訳w
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 19:31:49.66ID:xkl7ip4+0
いつも問題は闇から闇へ、警察署の押収金も消える、警官の犯罪ももみ消し、年金も消える
公務員に任せきりでいいことはない。ネットがない時代はもっとひどかったんだろうな
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 19:31:59.16ID:Bvs+Lm7f0
>>129 なんとかして死んだ生徒を精神病や知的障碍者ということにしておきたい
 
っていう必死さが気持ち悪い。このこは普通の子だよ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 19:32:00.45ID:+M/vvz3T0
>>134
一件しかないのなら、教師の能力の問題ではなく
個別の子供の問題でしょう。
一クラスに1人ぐらいは不登校児は発生します。
それが最近の学校の実態です。

不登校児のいない学校があるのなら教えてほしいですね。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 19:32:07.37ID:H9hQxBiw0
結局、古めかしい考え方の教師なんじゃん…
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 19:32:07.91ID:T6SeERBH0
学校の自殺も会社の過労死も順序がおかしい
死ぬ前にやめろよ、ニートやナマポなんていくらでもいるんだし
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 19:32:08.49ID:lan5jVz40
この生徒、足を怪我したから宿題しなかったなんて馬鹿なこと言ってる
足を怪我したら部活出来なくて宿題楽勝で出来るよな
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 19:32:11.51ID:Nb+i5Dxj0
>>1
福井県池田町の町立池田中学校の教諭の法に触れない殺人だよね
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 19:32:15.51ID:nAFXuC3/0
>>101
何でそういう教師に給料支払ってるのかね?
公立なら給料は税金から出てるんだろ

異常人格者を雇って不登校の生徒を作って
自殺までさせるサイコを税金で養うとか
この町も学校もおかしいだろ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 19:32:27.41ID:YS0J/UhsO
なんかマスコミが桜宮の時と同じく必死にすごく有能な聖人君子みたいに報道してるけど
実態と合って無さすぎでギャグみたいになってるな
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 19:32:27.79ID:7S7j/ray0
>>112
転任先のサッカー部で一年生に恫喝してるんですってよ
そんなに大声出してたら喉から血が出ないかしら
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 19:32:32.63ID:kBcyAd6G0
宿題やってないやつなんて結構いただろ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 19:32:37.57ID:Jn6Ub0o/0
>>107
ツイッター 爆サイだからソース確定ではないけど
関係者ぽい人によると
宿題は1部は解いてきて解らないのはやらなかったみたい
他のやらない子は怒られず この生徒だけ全部やらないのは
やってないってことだろうと
わからないと言い訳すんなと恫喝してたらしい
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 19:32:55.74ID:M5BFD0H/0
会社でも厳しく言うと感情に触れる子がいたわ。返事はいいけど何度も繰り返す。すぐに厳しく指導禁止令が出て、結局辞めたけど、デリケートすぎて扱いに困る
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 19:32:58.69ID:T6SeERBH0
他の子は不登校になっただけで、こいつは自殺
こいつのメンタルは弱すぎる
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 19:33:08.42ID:v9iXkLTh0
田舎だからこの担任と副担任ってコネの有る教師なのかな
もう他に転任してるらしいし
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 19:33:12.90ID:Bvs+Lm7f0
>>155 教師は何をしたんだ?  って事が問われてこんな大騒ぎしてるワケ
解る?
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 19:33:24.87ID:kPHG84sC0
昭和の時代は「傷つきやすい子」は居なかったの?
いつの時代もいるはずだよな?
昭和は「傷つきやすい子」が悪いとされてたから問題視されなかったとか?
でもやっぱり、、
昭和はそんなメンタル弱い子供少なかったと思うんだけどどうなの?
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 19:33:31.45ID:oQ4u9k8L0
>>160
つまり正しい教師だ
教師が弱いから、体罰が求められてるくらいだしな
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 19:33:33.67ID:V148rpY60
>>162
手じゃなく足?
もしそれが本当なら怒られて当然だわ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 19:33:34.65ID:M6VkaLxp0
分かってると思うけど、公立校教員は税金で給料が支払われる、納税者は問題教師を排除していく権利はあるだ、こんな理不尽な事件を放っておいてはいけない
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 19:33:37.79ID:H9hQxBiw0
やる気がないなら…は尊大な感じで人に使えない言葉だな、自分の中では
感じ悪い
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 19:33:50.55ID:E1Fxa90e0
>>154
執拗な嫌がらせ恫喝 脅迫 恐喝
脅迫罪 人権侵害 名誉毀損

絶対勝てるわ。今、バンバン各弁護士事務所から電話きてるよ。こうやってニュースになると逆以来の電話すごいかかってくるらしいからな
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 19:33:57.96ID:382zl+cI0
殺人鬼

ダニ山
ダニみたいな顔しやがって
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 19:34:16.36ID:WgqZHSxI0
>>158
殺人が起こったことない県ってある?
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 19:34:19.71ID:v9iXkLTh0
>>171
登校しないと担任が家に来るし
前にも不登校児出した時に注意されてたんだろうね
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 19:34:21.52ID:Bvs+Lm7f0
>>171  死人に口なし   好きなだけ言い訳できるわな
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 19:35:01.19ID:WF0y237c0
>>174
あったが家庭のせいにして揉み消していた
ネットがなくマスコミが騒いだこともあまりなかった
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 19:35:02.52ID:E1Fxa90e0
執拗な嫌がらせ恫喝 脅迫 恐喝
未成年虐待

脅迫罪 人権侵害 名誉毀損 教育破棄
虐待
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 19:35:04.53ID:H9hQxBiw0
>>175
知恵比べだよ
子供や動物相手はw
古い人はしないね
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 19:35:05.75ID:xJgb6dDP0
明らかに教師がおかしいのに、
親を責める理由なんかひとつもないよ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 19:35:16.04ID:FotTrmvw0
>>18
そう思う
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 19:35:19.23ID:2HAdeLty0
怒られ慣れ過ぎて何言われてもヘラヘラ迷惑行為を繰り返す子もいれば
別の子が怒られているのを見ただけで恐怖で動けなくなる子もいる
注意や指導をするのは難しいよ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 19:35:27.81ID:8d/N1w510
例えば
「この車は故障してて真っ直ぐ走らない。周りに迷惑かけるから直してくれ」って
自動車メーカーに突きつける車があるとするだろ?

それに対してメーカーの社長が
「この車は他と比べて特に繊細だから大切に扱ってくれ」って
修理もせずに突き返してきたらどうするよ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 19:35:29.25ID:kBcyAd6G0
教員って働き盛りの歳で年収1000万くらい?
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 19:35:32.91ID:ht9vGG+30
そもそも宿題いらんだろ。
勉強したいやつだけするでいいんじゃん。
アフォでも金稼いでいるやつ芸能界とかにいっぱいおるやん。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 19:35:48.05ID:c58z1J7i0
言い訳するな、説明しろと連続で使うことで精神を殺してくテクニック
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 19:35:54.23ID:Bvs+Lm7f0
>>174 40代50代の引きこもり人口が一番多いんだが?
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 19:35:55.52ID:T6SeERBH0
女の先生なんて何が怖いんだか
俺が厨房のころは担任の女を蹴ったりしてたぞ
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 19:36:02.93ID:dw5LiaUeO
なんで宿題をやらないのか
やってこないから叱られる
やってこないと叱られるのにやってこない
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 19:36:07.24ID:1fNFOUWy0
発達障害同士がトラブルになった事件
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 19:36:07.87ID:E1Fxa90e0
>>175
よお!虐待恐喝教師。まだ辞めてねーのか
すげーな。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 19:36:17.68ID:7S7j/ray0
谷口も山内も独身貫けよ
子供持とうなんて考えるなよ
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 19:36:21.56ID:QyPXakGQ0
>>175
もう幼い女子供を工場で何百人も使い潰しても「お国のため」で済む時代じゃないの
分かって?
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 19:36:30.62ID:oQ4u9k8L0
教師は弱い
もっと生徒に怒鳴れ、殴れ、蹴り飛ばせ
教育とは暴力、しつけとは暴力だ
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 19:36:31.59ID:BLgiS23n0
>>153
報告書によるとこの生徒は、大人しいってわけでもない
自分から立候補したり、
クラスで決まった百人一首に対し、自分は怪我して出られないと皆の前で文句つけたりしてしまう一面がある
発達障害だと思う
本人も周りも発達障害を知らないと衝突はしてしまうかもしれん
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 19:36:50.98ID:E1Fxa90e0
>>201
宿題やってんだろ。やったのに文句言うなよ。
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 19:36:54.12ID:xJgb6dDP0
馬鹿ほど例え話が好きだよな
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 19:37:05.73ID:yhcZYEnd0
>>173
親は以前から教師との確執を知っていたんだよ
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 19:37:09.68ID:W+Rr17p10
>>112
えーーっと
チンピラ基地外教師2人と一緒にいると
ノーマルだった生徒も病んでしまったってことね
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 19:37:27.55ID:V1yZloSz0
怒ったところで宿題やってくる訳がない
意欲を引き出せないのはプロとしては失格
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 19:37:27.73ID:E1Fxa90e0
>>208
怪我したら出れないだろ。バカ?
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 19:37:28.06ID:3XecOump0
>>176
報告書に書いてある
自殺の直前で、副担任が聞き取りしたら生徒がやったと話すところまで出来てなかった
副担任が問い詰めると生徒はやったと話して過呼吸になる
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 19:37:45.27ID:70R5vdVw0
おじさん達が昭和の頃は校内暴力でもっと荒れてたからね
貧乏じゃなければ公立中学を避ける家庭も多かった
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 19:38:25.74ID:Jn6Ub0o/0
で、
発達障害と最初に言いだしたのは誰なの?

校長?担任?こずえちゃん?
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 19:38:26.89ID:a1zsjmNU0
学校にくんな!死ねとしか言えないwwwwwwww

こんな精神病質者を通わせた親が悪いだろ
特殊学級に行けや!
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 19:38:35.97ID:hRU0QQS+0
アホすぎねえか
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 19:38:36.85ID:Bvs+Lm7f0
>>211 で、改善を求めて親が担任に訴えていたわけよ
それを無視したからこうなった
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 19:38:37.71ID:Y7x4couR0
バルネラブル
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 19:38:40.57ID:IwWHuC5r0
この子、HSPだったのかな。
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 19:38:45.96ID:E1Fxa90e0
>>112
昨日の調査結果のニュースで
犠牲者となり不登校まで追い込まれた
生徒は他にもいるってよ。
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 19:39:03.59ID:C/ZJtY5E0
教育長まで飛ぶ話だぞ
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/19(木) 19:39:15.16ID:V148rpY60
>>174
人数多いから教師はもっと距離がある感じだったよ
恫喝や体罰は普通にあった
ま、宿題忘れたら国語の時間に数学の宿題やるとかしてたな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況