X



【生活】通勤が往復3時間ってどうなの? 年間で1か月相当の時間ロス、「何のために生きているのか」と疲弊
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2017/10/20(金) 08:56:00.29ID:CAP_USER9
通勤は仕方がないにしても、毎日のことだけに長い時間を要すると疲れてくる。
満員電車ならなおさらだ。フレックスタイムやリモートワークなど柔軟な働き方の重要性が叫ばれているが、まだまだ一般的ではない。

2ちゃんねるには10月9日、「通勤時間が1時間半を超える奴」というスレッドが立った。
スレ主はこうした人たちに対して「馬鹿じゃねーの 」と批判した。

「なぜ自分だけがこんなに不幸なのか自問自答」する日々

アットホームが2014年に発表したリリースでは、首都圏在住で5年以内に住宅を購入した子持ちのサラリーマンの平均通勤時間は58分。
対して理想の通勤時間は35分だ。多くの人は本音に反して片道1時間ほどを要して会社に向かっている。

通勤が片道1時間半だとすると、1日に3時間を通勤に使っていることになる。
厚労省の「就労条件総合調査結果の概況」では、働く人1人あたりの年間休日の平均は約114日。
仮に年間250日稼働とすると、年間750時間を通勤に費やしている。1か月相当の時間を通勤電車の中で過ごしている計算だ。

これでは馬鹿らしくなるのは当然だ。2ちゃんねるのスレッドでは、
「ワイやで」「俺なんか片道1時間40分や転職活動中やで」など、実際に長時間通勤に苦しむ人からの書き込みが見られる。中には心身ともに疲弊して、

「俺も片道一時間半往復だと三時間しかも座れない家にたどり着く直前が一番きつい何のために生きているのか、
なぜ自分だけがこんなに不幸なのか自問自答するこんなに辛い日々もいつか終わるかなあ」

という悲壮感漂うコメントを寄せる人もいた。

「読書や資格の勉強が捗るので悪くない」座れるならOKとする人も
一方で、通勤時間よりも混雑度や乗り換え回数の少なさが大切、とする人もいる。

「1時間半なんて楽だよ問題は乗り換えがどれだけあるかが重要 2、3本とか乗り換えがあるなら正直きつい、1本で職場まで行ける距離なら全然あり」
「乗り換えの有無はデカイよなぁ乗り換えありの45分より乗換なしの1時間の方が良い」

車内がぎゅうぎゅう詰めでなければ、通勤時間を勉強に充てるなどして活用できる、という意見もあった。

「1時間通勤で2回乗り換えだったころと比べると1時間半で1回乗り換えの今のが楽 電車は集中できるから読書や資格の勉強捗るし悪くない」
「座って1時間弱とかならむしろいくらでも有効活用できる」

鉄道会社は、有料で座席を確保できる列車を運行している。小田急電鉄の特急ロマンスカー、京急電鉄のモーニング・ウイング号などがこれに当たる。
追加料金を支払って座って通勤できれば、時間を有効に使えるので、無駄にはならない。

通勤では、自分の貴重な時間を使う。
仕事や部屋を選ぶ際には、通勤時間や混雑状況も考慮することは重要だろう。

http://news.livedoor.com/article/detail/13772853/
2017年10月20日 6時33分 キャリコネニュース
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 09:25:41.64ID:RfoCfGDi0
駅前の職場までチャリ10分
最寄り駅でほとんど済ませられる街だからこの範囲で生きている
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 09:26:02.12ID:wVIH9H0D0
俺も会社の近くに家買ったんだが、本社勤務になって通勤時間伸びた。
異動希望だそう。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 09:26:31.41ID:KMO+VhC20
グランクラスなら自分の書斎とまではいかないけど休まるんじゃないの
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 09:26:34.92ID:n9o2HRRZ0
毎日少しずつ刑務所に収監されているのと同じ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 09:27:07.31ID:dbOhXDYp0
そもそもなんでラッシュ時間帯に行くの
一二時間早くでれば快適なのに
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 09:27:08.24ID:G18vexAa0
バカって言われるのは時間の問題だけではない

社保年金では交通費は「収入」と見なされ
交通費分も多く徴収されてる
つまり会社から遠くに住めば
無駄なお金も取られてるってこと

それも知らないのがバカ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 09:27:09.53ID:cpzalM0i0
通勤往復3時間も10分も経験した身から言うと
10分の方が死ぬほど楽

変わらないとか言ってる奴は
神経マヒしてるか10分の楽を知らない無知のどっちかだ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 09:27:14.79ID:t+TLtFxi0
システムの根幹からの問題だから
海外では、人が辞めると、その地域に募集を掛ける
日本だと、人が辞めると、社内の他の地域から連れてくる
この時点で、日本は通勤地獄から抜け出せない
日本でも地方の場合は、その地域で募集するのにな
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 09:27:20.46ID:QjfE+5Gf0
通勤時間の無駄さはその通りなんだが、じゃあ他国はと言うと
もっと悲惨だからな。

アメリカの通勤は車で、しかも渋滞で、電車よりもはるかに疲弊する。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 09:27:21.94ID:6YKRcQOxO
>>45 出たww ハロワのバカがそればっか言うわww

ハロワのババア「君ね ドアツードアで通勤時間を考えてるの わかる?ドアツードアなわけよ
でドアツードアで何アワーが希望なの?
ウゼエww
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 09:27:26.58ID:wLcOqSAj0
社畜である以上は諦めろとしか
つか何かに使える時間が取れる訳だがボーッとしてんのかと?
通勤電車が激混雑で何も出来んわ、とか工夫が足らんだけやろ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 09:27:34.18ID:Se9oogeS0
>>93
あんだけのビル固まってがあるのだから
なんだけの固まったビルの中で働く人も必要
ビル建設を戦略的にやらなかった都が悪い
シムシティーという良い教材があるというのに
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 09:27:44.61ID:C9nhmvVs0
どうするかは自分次第なんで、聞かれても困る
何とかしたいんなら行動しろ
行動できないんなら諦めろ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 09:27:56.90ID:uB8S00ys0
>>80
ベネッセだっけ。京王線乗って首大まで遊びに行ったら途中でベネッセのビルあって、都心じゃなくて都下にオフィスっていろいろ理に適ってるなと思ったよ。
 大体トヨタなんかど田舎豊田市に本社置いてるんだから、体面だけで東京に置くのはほんとに馬鹿げてる。
(イメージ的に東京支社って言えないなら東京オフィスとかでお茶を濁して)
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 09:27:59.82ID:2XS56oa60
本読めばいいって奴いるが、東京のラッシュじゃ無理だ罠
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 09:28:18.84ID:3jTb0Qzr0
小田原から座れないで東京までって通勤が一番きつかった
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 09:28:32.77ID:80+zNIpe0
>>98
睡眠時間大事だろ
5時に起きて用意して9時に帰ってきて風呂入って飯食ったら寝るの11時どよう祝日休日出勤で、体壊すって
乗り換えは電車からバス一回でほぼ座れたけど始発乗る為に15分早く出て
疲れたよ
都営住宅で助かった
でも国保4.5万だよ
早く治して頑張ります。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 09:28:44.81ID:a/RcD7sF0
なんのために生きてるのかって?
奴隷にそんな思考はいらんぞ
さあ詰め込まれて出荷されろ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 09:28:49.83ID:PR0PZENp0
家に付いてく・・て番組だったか
もっとすごい通勤時間の人がいたな
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 09:29:18.51ID:LzlYAXIo0
通勤往復3時間、
その他に睡眠で8時間
仕事が8時間
食事や入浴、ネットなど自由時間が残り5時間。
大変だね。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 09:29:24.94ID:nTok9btu0
大体、家をたてるエリアと会社が入るエリアが計画的に分かれてるからな
どうしたってそのエリアを移動するための交通網駆使する生活形態になる
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 09:29:27.59ID:QjfE+5Gf0
人間の体力や集中力は基本的に限られているので、
休めれば休めるほど、瞬発力や持続力は高くなる。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 09:29:34.98ID:g5rLYYB+0
自転車通勤片道3時間。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 09:29:35.90ID:t+TLtFxi0
なぜ終身雇用なんてもんができるかといえば、
要らない人間でも、いろんなところに連れまわすから
人事部が管理してる日本と、上司が管理してる海外では全然違う
ごく一部のエリート以外は、非正規でいいのよ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 09:29:44.85ID:80+zNIpe0
>>106
昔はチャリで通ってて60過ぎでもチャリって悲しいなと思ってたけど通勤2時間はもっと嫌
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 09:29:59.60ID:Se9oogeS0
満員電車は何人の人生を奪ってるのだろうか
満員電車で鬱になり
満員電車に飛び込み自殺
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 09:30:03.20ID:8zmWU6/O0
京葉線のラッシュですらウンザリなのに、山手線とかよく乗れるよ。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 09:30:24.31ID:+Yfteu8s0
客先常駐で千葉ニュータウン中央とかに行かせるのやめてほしい。
交通費が鬼のように高くて全額支給されなかったり社会保険料が恐ろしいことになってる人だらけ。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 09:30:56.42ID:bdJ07iC+0
東名阪集中がおかしい
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 09:31:13.49ID:1vK7knYU0
みんながみんな通勤片道30分圏内にいようとするから満員電車になるわけで
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 09:31:15.45ID:4LnwIvi20
>>106
楽に決まってるやんw

ここで言われてるのは通勤時間も言うほど無駄でもないって話
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 09:31:44.57ID:Se9oogeS0
島根鳥取あたりに強制移住でいいだろ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 09:31:50.15ID:t+TLtFxi0
>>133
会社は、千葉ニュータウンに住んでる人を雇えばいいのよ
それが海外の常識
そうやることによって、人不足になって賃金も上がっていく
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 09:32:00.16ID:nTok9btu0
まあでも田園都市線使う人は同情する
あの不快な電車は工夫だなんだでどうにかするのは無理
使わない工夫が必要
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 09:32:18.17ID:+ld/tUit0
東京周辺に住まなければ良いだけ。
あの満員電車や自殺による毎日の遅れは異常。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 09:32:18.68ID:6YKRcQOxO
隣に住んでる中国人 朝は5時に出かけ帰りは12時越えてる
一度女連れ込んでた
中華女だからあえぎ聲五月蝿くて聞こえまくり パンツを脱いだら中国語で会話しだした なんか喧嘩にきこえんだよな 萎えたわ
顔も北斗みたいだしやめて正解
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 09:32:22.67ID:MVftuoLp0
俺は往復2時間だがw(^o^)
そんなにきつくもないなwww
本でも読んでりゃあっという間だ
ラッシュ時は英語でも聞いてりゃ勉強になる、、、
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 09:32:46.95ID:Rk5ozaBy0
座って行けるならおk
立って行くならアホの極み
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 09:32:52.01ID:wmTwNJ2p0
地方で一級建築士事務所を開いてる俺氏、低めの見物
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 09:33:03.16ID:uEA+3MEk0
>>20
子供がいなけりゃそれがいい。
子供がいるならやっぱり上下隣に気を使わないで済む戸建てが理想だよ。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 09:33:04.71ID:0hA2W9m70
仕方ないから居眠りしてるけど、ほんとに苦痛
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 09:33:12.02ID:80+zNIpe0
>>138
無駄だよ
電車内は出来ること限られてるから
網棚で横になれれば良いけど
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 09:33:15.63ID:t+TLtFxi0
千葉から横浜に転勤とか、普通にそんなもん海外ではないから
千葉のやつはずっと千葉だ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 09:33:16.35ID:hV85yDvL0
日本はこれからVR帰宅の時代になるから通勤時間は気にしなくていいな
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 09:33:44.94ID:hi4EsxO/0
前の会社で、湯河原から大田区まで通勤してる馬鹿がいてワロタ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 09:33:46.06ID:v/KOM9rb0
>>1
            _
         /"   ̄ ̄ "\
        /          \
      // 団 塊 世 代 ヽ\
     ///  /__""__\ ヾ ヽ
     i//  /__""__\ ヾヾi
     |/i   /   l i l   \  ヾ|      現役世代が文句言ってんじゃねぇ〜ぞ!w
     |/    _'"\__/"'_   ゞ|
    rー、  《 ●>  ハ  <● 》  ,−、       年金・健康保険もしっかり払っとけよ!www  
    |/\     _/  \_     /ヽ|
    .|| |   /l_    _l\   | ||
     し、  |   ̄\__/ ̄  |  、/ 、__人人__,
      |   |  ,―-v-―,  |   | 、__)     (__,
      .! 、 ヽ  "ニニニ" /  , ! _)  (⌒)  (  ビシッ!!
       \\   ___,  // ノ  ノ ~ レ-r┐
        \\      //    ノ __ | .| ト、
          \ _    _/   〈 ̄   '-ヽλ_レ′
              ̄ ̄       ̄`ー‐---‐ '
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 09:34:13.64ID:Rk5ozaBy0
企業が駐車場用意すればいいんだよな
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 09:34:17.60ID:t+TLtFxi0
もっと言えば、社畜が転勤とか軽々しくOK出すからいけない
家の近くに会社があるなら、死んでも離れるな
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 09:34:30.19ID:smm9X4R80
>>1
スレチですがちょっとだけマジレス。義務教育時代。皆徒歩とはいえ、学校から近い子供と
遠い子供にははっきり差がでていた。遠い方はそれだけで疲れ、トイレは我慢、水分我慢。
皆が見ているTVも見れない。自分が歩いている時に他の子は勉強やら休息やらしているのだから、
人生の損ぶりは半端ない。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 09:34:30.69ID:6YKRcQOxO
>>128 JK「(ヒソヒソ うわああのキモヲタ キモイラノベ読んでる〜 うわあ死ねばいいのに
全裸JKにかこまれ射精がとまらない僕が魔王な件だって うわあ最低
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 09:34:38.95ID:CvG8eeJ10
こういう長時間通勤の人いるけど
月曜日に凄く不機嫌で金曜日上機嫌
その変化が顕著だな
40分以上通勤に時間をかけている人は何かしら精神的不安定になるって記事あったな
車、電車・バス、自転車、徒歩の順で顕著
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 09:34:49.11ID:QjfE+5Gf0
都心に会社が集中しすぎだと批判する人間がいるが、
集中しているおかげで、平均値を取ると全員の通勤時間が短くなっている。

埼玉県から神奈川県に通うのは絶望。東京23区なら通える。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 09:34:50.07ID:C9nhmvVs0
その点田舎は、車通勤で長くて半時間
大した残業もなく、7時には家で飯が食える
立ったまま1時間半とかご苦労さんなこったと

都会には休日に出ればいい、オンオフはっきり分かれてて気が楽だ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 09:34:50.43ID:nTok9btu0
>>140
千葉ニュー住んでる働き盛りは千葉ニューの会社なんて給料安くていかんわな
リタイア世代なら拾えるかもな
地域収入格差を移動で埋めてるようなもんだ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 09:35:00.17ID:x0x1qU950
グーグルだったかで
キャンピングカー買って会社の駐車場で寝泊りしてる奴いたな
まぁ、日本じゃ無理そうだが
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 09:35:09.42ID:rE7bdLSc0
社畜が家買うから悪いんだろ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 09:35:14.29ID:Rjtda0FV0
>>141
田都が最悪なのは殺人ラッシュもだが、通勤時間が長い割に相場が高いという事
東急マジックに踊らされてあんな所に家買った人…
横浜の奥地なのに都内城東エリアより高い
渋谷以外は通勤時間も完敗だろう
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 09:35:19.59ID:1vK7knYU0
東海道線は座れれば寝れるし
埼玉まで繋がったのはクソだが
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 09:36:06.75ID:Hk3+klWj0
田舎暮らしで車で15分の距離を峠道通って通勤してるけど
毎日楽しいわ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 09:36:09.92ID:7Ufjyc2c0
西武拝島線で、座って眠って通勤する
立川市民の俺は極楽通勤。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 09:36:19.51ID:+ld/tUit0
ネットの時代なのに、何故わざわざ会社に行くのか。
自宅で作業できる日が週に3日で、通勤時間の間自宅で効率よく仕事作業できるのに。
ネット会議もできる。
会社も通勤代支払わなくて済む。

それやる会社はないの?
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 09:36:28.28ID:OV9ExqS30
>>1
まだ「2ちゃんねる」が存在する世界線の話か・・・
>>62
満員電車でゆっくり本読めるか馬鹿
どんな田舎に住んでるんだよ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 09:36:29.20ID:hi4EsxO/0
>>160
もう骨の髄まで社畜だなw
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 09:36:34.28ID:sWIR6bBG0
乗り換えがだるい
一本の路線だけだったらちょっとくらい時間長くてもいいんだけどな
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 09:36:45.56ID:CJzCDykX0
雇われの身で愚痴言うなよ

自営に比べたらイージーモードじゃん
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 09:36:47.48ID:zITrfGzs0
>>148
家族向けの広さの賃貸って、
良い物件少ないしな。
あっても無茶苦茶高いし。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 09:37:02.31ID:9y5urMaC0
>>138
通勤時間10分に比べたら
無駄な時間過ごしてるのは間違いない

俺の場合は
会社まで車で10分
昼飯は家に食べに帰れるし
営業中ウンコしたくなったら
ちょろっと自宅に立ち寄ってゆっくりウンコできる
18:30に仕事終わったら買い物しても19:00には家に到着
仕事帰りに飲み行っても2000円くらいで運転代行で帰れる

自宅から職場まで近いっていいよ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 09:37:19.84ID:vsBsu9+80
>>164
電車なんて精神衛生によくないに決まってる

通勤中に電車に飛び込む奴はいるが車に飛び込む奴はいない
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 09:37:27.56ID:t+TLtFxi0
横浜のイオンのパートに勤めてる近所のおばちゃんが、
千葉のイオンのパートが足りないといってに応援しに転勤するか?
そこにヒントがある
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 09:37:30.69ID:6YKRcQOxO
>>175 立川市民だと! おまいんとこのピンサロ わざわざ行ったのにチンポに土産よこしやがって!(`●ω●´)
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 09:37:31.45ID:7Ufjyc2c0
>>115
小田原なら、おはようライナー新宿使えよ。
スーパービュー踊り子車両の天国通勤
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 09:37:57.93ID:hi4EsxO/0
電車自体が大嫌い。朝の駅と電車の混雑を想像しただけでウンザリする。
だから会社の徒歩圏内に住んでるよ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 09:38:09.61ID:CvG8eeJ10
>>166
田舎で定時っ最高だったな
福岡に転勤したとき、5時半には家で風呂入ってた
2時間位街をブラブラしてもまだ7時
朝も8時過ぎまで寝てても間に合う
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 09:38:09.76ID:CJzCDykX0
176名無しさん@1周年2017/10/20(金) 09:36:19.51ID:+ld/tUit0
ネットの時代なのに、何故わざわざ会社に行くのか。
自宅で作業できる日が週に3日で、通勤時間の間自宅で効率よく仕事作業できるのに。
ネット会議もできる。
会社も通勤代支払わなくて済む。

それやる会社はないの?



自営やってみたらわかるよ
税金とか経費がややこしくなりますがw
何でそんなに自己中なの?無知なくせに
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 09:38:13.34ID:x6UTbBP70
職場まで歩いて3分だけど近すぎてツライ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 09:38:14.11ID:NYcjsyvy0
知らぬ間に疲弊し、ストレスを抱え、寿命が縮む
知らぬが仏、いや知らぬ間に仏というわけだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況