X



【ご迷惑おかけします】工事現場が様変わり!「バルーン投光器」の遊び心 おじぎ作業員にウサギ、ゆるキャラまで…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/10/20(金) 10:14:07.05ID:CAP_USER9
ちょっと変わったバルーン投光器
https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2017/10/19/0/4d/04df2369-l.jpg

 夜の工事現場で見かける「バルーン投光器」。周辺をまるで昼のように明るく照らす機器ですが、バルーン部分がウサギの形になったものが、ツイッター上で話題になっています。「工事現場のイメージアップにつながり、目を引くので注意を促しやすいんです」と話す製造元に話を聞きました。

けっこう目立ちます
https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2017/10/19/f/ca/fca9f08c-l.jpg

■光るウサギ

 今月13日、「投光器がウサギのものも出てきた模様」という文言とともにツイッター投稿された画像。

 そこには、工事現場に設置されたバルーン投光器が写っています。よく見かけるのは無地の白いバルーンですが、こちらはウサギの形をしており、内側から光を放っています。

 この投稿に対して、「これはかわいい」「ミニねぶたみたいなの出てくるのも時間の問題ですね」といったコメントが寄せられ、リツイートは1万5千、いいねは1万7千を超えています。

話題になったウサギのバルーン投光器。室内でも使えます
https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2017/10/19/5/37/53755a93-l.jpg

■府中市の会社が製造

 こちらの商品を製造した会社は、東京都府中市にある「ライトボーイ」です。ホームページを見ると、バルーンに工事概要を記した「標識バルーン」や、今回話題になっている「デザインバルーン」などが紹介されています。

 デザインバルーンのページには、ツイッターで注目を集めたウサギだけでなく、作業員がお辞儀をしているもの、サッカーボール、クリスマスツリーなど、多くのデザインが紹介されています。

 また、「企業や自治体・ご当地キャラ等、アイディア次第でバリエーションは無限大」といった説明書きもあり、工事現場以外の用途も想定しているようです。

東京都下水道局のキャラクター「アースくん」のバルーン投光器。下水道工事の現場で使われています
https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2017/10/19/6/f3/6f3f18e7-sl.jpg

■どんなメリットが?

 なぜ、このような投光器を作ることになったのか? ライトボーイ投光機事業部の眞角優子さんに話を聞きました。

 ――いつから製造しているんですか

 「2002年からです」

 ――特徴やメリットを教えてください

 「工事現場のイメージアップと、目を引くので注意を促しやすいという点です」

 ――現在ラインナップは何種類あるのでしょうか

 「カタログに掲載されているものは38種類ですが、それ以外にも販促用や特注品など、これまでに作ったものを含めると500種類を超えます」

 ――どれくらい売れているんですか

 「年間約300〜400個を出荷しています。工事現場だけでなく、お祭りや献血会場用、ゆるキャラをモチーフにしたものなどもあります」

自治体のキャラクターを使ったバルーンも。こちらは稲城市の公式イメージキャラクター「稲城なしのすけ」
https://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/storage.withnews.jp/2017/10/19/d/c4/dc4eb274-sl.jpg

以下全文はゾース先をお読み下さい

配信2017年10月20日
withnews
https://withnews.jp/article/f0171020005qq000000000000000W00o10101qq000016100A
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 10:16:39.53ID:zA6FXTqv0
これじゃない感
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 10:20:39.86ID:rSYWZgqd0
土日になると作業員が休みなのか
工事中の看板にカバーをかけてるけど
あれに何か書くのは非常に危ない
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 10:22:04.27ID:bgVbnbK/0
韓国がパクって光るバルーン慰安婦像になったりして
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 10:23:14.95ID:qXXnd87b0
おもろいなwwいいアイデアじゃん

アイリスオーヤマにパクられるその日まで頑張って売り倒せ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 10:27:16.99ID:AYwEatQ40
「こんなフザケたバルーンで、本当は申し訳ないと思ってないだろ!」
みたいな怒りの投稿がないのは、まだ余裕があるからかな。

あんまり面白くしすぎて、見とれる人が多いせいで
渋滞とか交通事故とかを誘発するってのが心配かも。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 10:27:32.98ID:urbTcoLc0
>>9
これだね。

http://www.zakzak.co.jp/images/news/171002/soc1710020036-p1.jpg
http://imgnews.naver.net/image/277/2017/10/02/0004087993_001_20171002110655510.jpg
http://imgnews.naver.net/image/277/2017/10/02/0004087995_001_20171002111624253.jpg
http://imgnews.naver.net/image/277/2017/10/02/0004087989_001_20171002110519185.jpg
http://imgnews.naver.net/image/277/2017/10/02/0004087992_001_20171002110654762.jpg
http://imgnews.naver.net/image/277/2017/10/02/0004087987_001_20171002110343048.jpg
http://imgnews.naver.net/image/277/2017/10/02/0004087977_001_20171002104920376.jpg
http://imgnews.naver.net/image/421/2017/10/19/0002998286_001_20171019075923767.jpg
http://imgnews.naver.net/image/421/2017/10/19/0002998287_001_20171019075924603.jpg
http://imgnews.naver.net/image/421/2017/10/19/0002998285_001_20171019075922949.jpg
http://imgnews.naver.net/image/421/2017/10/19/0002998284_001_20171019075922262.jpg
http://imgnews.naver.net/image/421/2017/10/19/0002998283_001_20171019075921354.jpg
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 10:29:42.38ID:9QMUmbbj0
工事中のデカい看板に休工中のマグネットシールが小さい 判り難いよ(# ゚Д゚)
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 10:30:53.84ID:phgfE7U30
抱きまくらのエロイ絵を印刷してもらって
ここにつければ光るんか
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 10:30:54.83ID:bgVbnbK/0
>>15
い、慰安婦像の団体・・・
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 10:32:19.49ID:KyBfTJ34O
ウサギでぽぽぽぽーんを思い出した
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 10:32:54.65ID:E8S9zL430
とあるメーカーのはメタルハライドランプ、1000W、11万ルーメンだってさ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 10:33:10.08ID:zA6FXTqv0
>>15
こんなのが暗闇で光ってたらこえええよwwwww
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 10:34:35.27ID:phgfE7U30
>>24
あの絵のゲームはずいぶん前にサービス終了した
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 10:37:04.60ID:udgVHy7Y0
>>12
これはエエな、無機質なヤツ…それも色が褪せたやつは認識しにくいんだよ、
コレならガードやとハッキリ認識できるから助かるわ、
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 10:39:13.20ID:QKAOCJHp0
おっぱいバージョンをお願いします
二つ並べておいてください
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 10:39:53.11ID:1rM7uoiI0
悪魔の創価学会系企業ドトールコーヒーは
集団ストーカーを行なっている
っgっっっっhっっっっっっっゆ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 10:41:03.56ID:0SdK8oP90
ぼんぼり、小型のやつがあったら欲しい。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 10:41:15.42ID:8W3jB6kC0
(´-`).。oO(コレ、深夜の郊外の普段なら真っ暗な道の集中工事に設置してたりすると、ちょっとした"未知との遭遇"状態なんだよな…)
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 10:41:32.52ID:51ah0AwF0
>>15
こんなことしても自国民がバスで座れなくなるだけだろうに
本当バカなんだな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 10:45:17.00ID:3ldZnsux0
工事中て文字だけの方が分かりやすいのではないか
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 10:48:03.49ID:73B9P8oU0
投光器ってうるさいんだよなぁ。
作業自体がたいして音たてないし、しても時々だったりするけど、投光器だけがずっと音がしてる状態なんだよなぁ。
早くエンジンではなく、リチウムバッテリーとかで動くようにしてうるさくないようにして欲しいけどなぁ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 10:58:47.63ID:x2LzT2aS0
はかた駅前通りの陥没で殉職したアレか
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 11:03:57.56ID:hIHQrrGX0
>>15
しっかし、ブサイクだよなw
特に並べると

下半身でも光らせとけよw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 11:04:23.66ID:4Ie/Bc4U0
警備がいないからだろ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 11:08:08.66ID:AaJqUp7l0
こどもが落ちんようにせられえな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 11:12:10.54ID:QaqMei550
ものすごく明るいやつとかあるよね
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 11:17:36.08ID:Mu21AwmC0
なんでルパぁ〜んに見えたんだろう
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 11:21:53.29ID:07WjYsLJ0
ライトボーイはビック東海の商標じゃ…
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 11:28:09.96ID:iNGzhIXe0
工事現場のおじさんたちが陵辱の限りを尽くした空気嫁も使ってあげて
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 11:32:19.94ID:fDk975cD0
うさぎのやつかわええw
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 11:44:24.51ID:TwJOTUT70
>>14
あのな、工事してて当然徐行どころか交互通行とかで渋滞してんだよ
それのイライラを緩和するのにこんなことしてんだよ
バカにはそれくらいもわからないのかよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 12:02:01.57ID:fDk975cD0
ぱっとしないあべのべあにチャンス到来!
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 12:06:21.76ID:fDk975cD0
>>15
射的にしてえw
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 12:08:12.93ID:aWI0my520
ここにもねぶたの伝統芸が
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 12:15:53.32ID:bbCOP35s0
こんなもんのためにうるさい発電機回されたんじゃかなわんな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 12:20:00.74ID:/pzjr/070
うちの近所の工事現場
電光掲示板に旗を振る人が映し出されてるんだけど最初は女の子が旗降ってたのに一週間したらおっさんの旗振り画像に変わってた何がいけなかったんだろう?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 12:22:06.72ID:KOBRBVe80
これ眩し過ぎて目潰し喰らうから嫌なんだよな
なんかいつの間にこのタイプが広まったせいか昔はどういう照明だったとか全然思い出せない
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 12:25:03.20ID:8P4UdFkU0
>>47
これ しっかりと報道するべきよな
見るたびに何で椅子2脚あるんだろう?って思って調べて気づいた
米で像の正体を広めないと

置くなら本物の乳出したBBAの売春婦像置けばいいのにw
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 14:08:08.46ID:Mo8DlRnl0
これの雲型のを複数台使って夜に花見してるグループがいたわ
あれどこだろう
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 14:14:29.54ID:Dm2poCTp0
>>1
迷惑なんかかけてない。
暑くても寒くてもインフラ整備してもらって助かっている。工事に文句言う奴は馬鹿。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 14:21:43.33ID:qE7QH0sP0
>>19
工場のラインで量産されてそうだね?
これの金型とかあるのかなあ?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 15:24:28.45ID:to/QFyhF0
ああ、2,3年前から夜の道路工事で見かけるな。無駄に出来が良くて笑える。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 20:21:31.65ID:k6L6i/To0
>>36
座席チケット1席1日分の代償費wl貰えるのだそうな。
財源は日本にタカって、あべちゃんがホイホイ渡した お カ ネ 。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 22:23:54.13ID:PfbfvO0z0
個人的な感想だとこういうの数年前からだよね。昔からあったか?
カエルくんやウサギさんのバリケードとかさ
創意工夫になるとかならんとか聞くけどどうだか

まあ仮囲いに地元の子供絵を描いたりとか
なんかそういうのはこれは随分前からあるけどね
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 22:26:25.41ID:PfbfvO0z0
まあこういうのは本当にいいことだと思うよ
とにもかくにも市民に好かれなきゃやっていけんわけでね

ただあんまりラブリーにすると子どもの誘因効果がね、
少々心配だがそういう事例も聞いたことがないんで
そういう問題は特にないんだろうな。逆にあんまり近寄られても困るしさwww
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 22:30:46.81ID:oeGRsZ930
これってエンジン回すと勝手に膨らむけど、わざわざそれ用のポンプ積んでるのかな
それとも排気ガスをこっちへ回して膨らますとか(笑)
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 22:36:20.68ID:aIWh2lVY0
「右に寄れ」「左に寄れ」「速度落とせ」
こういう命令口調の看板って見なくなったな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 22:48:52.82ID:PfbfvO0z0
>>80
鉄道の踏切だとたまにあるね

あとはこれは公示看板じゃないけどロードサイド店舗で
駐車場から公道に出るところで公道に向かってスペース空けろとか
慇懃無礼に命令こいて来るところはあるね。「ご配慮ください」とかさw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 23:10:51.54ID:LuCNjCXI0
>>15
モデルは米軍車両に引き殺されたガキなのにな!
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 23:11:22.68ID:LuCNjCXI0
>>42
左のなら許す
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 23:13:33.08ID:nDyexP+K0
なしのすけ、何かみたことある顔してる
2000年初頭くらいのアニメでこういうのあったけど、思い出せない
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 23:26:41.13ID:iDO9aHDW0
カオスだもんね!でミズグチがリポートしてたやつか?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 23:50:40.30ID:87UazkfC0
>>68
レンタルのニッケンと予想!
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 23:53:01.86ID:nDyexP+K0
>>86
主人公に教える系のキャラクターでボールみたいな形でなんか変型したりする
なしのすけみたいな黄色でこんな顔で…
多分、NHKか夕方テレ東でやってたかと思うが記憶があいまい
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 23:53:38.01ID:NeTBYgleO
規制してる狭い通路で立ち止まってカメラ撮影しだすバカが現れないといいね
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 06:14:31.12ID:RxyWAFEU0
>>63
これ眩し過ぎるよな。バルーンの前に人が立ってるんだけど全然見えない。工事の人はいいでしょうけど、暗い夜道を走ってきたドライバーにはきつい
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 06:31:29.97ID:utxHWqsZ0
>>91
それだ
思い出した
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 07:07:04.60ID:jymcv7a10
  血税の無駄使い、土建屋ボロ儲けは直ちにやめろ

  血税の無駄使い、土建屋ボロ儲けは直ちにやめろ



  血税の無駄使い、土建屋ボロ儲けは直ちにやめろ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 07:16:58.93ID:rfBobk+QO
立ち入り禁止の柵も最近はケロガードシリーズが当たり前になってて目に煩いよね
猿やらウサギやらキリンに豚にタヌキに種類増えすぎでしょ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 07:43:37.82ID:/vpq5JHy0
初めて見た
なにこれ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 07:47:33.94ID:VoFcN6Ef0
この間キティちゃんガードをみたよ
ピンクで気持ち悪かった
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 07:57:04.87ID:N/tbP67k0
>>15
新日曜美術館終わりのアートシーンのコーナーにそのスライド混ざってても違和感ないな。
アートシーンの音声だけ当てれば新しいアートが作れそうだ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/21(土) 08:04:00.92ID:vxpCP5RQ0
http://farm2.static.flickr.com/1373/5110371704_e5e1178545.jpg
https://www.joetsutj.com/storage/oi/737fae3a.jpg
http://www.light-boy.com/disaster/images/img_20-1.png
http://farm5.static.flickr.com/4020/5119861087_d994421876.jpg
https://i.imgur.com/0NonUqR.jpg
https://i.imgur.com/Zx3cHVI.jpg
>>12
これなんか上から衣装を上から被せるんだな…手が込んでる。
https://pbs.twimg.com/media/DMEqe5aU8AAVVPK.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています