X



【海外ロングスティ】「第二の人生」タイへの移住で思わぬ事態 日本人の困窮者が続出 孤独死や徘徊相次ぐ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/10/20(金) 13:12:57.53ID:CAP_USER9
東南アジアなどに長期滞在して余暇を過ごす「海外ロングステイ」の人気が続いている。温暖な気候で日本人に人気のタイ北部チェンマイでは、リタイア後に充実した日々を送る人がいる一方で、安易な計画で移住に踏み切って生活が困窮する人が続出。急速な高齢化に伴い、日本人の孤独死や徘徊(はいかい)が相次ぐなど、思わぬ事態が生じている。

 「おじいさんは今も元気でしょうか? 1人で部屋にこもりがちだったけど、うちの子にお菓子をくれることもあったんですよ」。チェンマイの中心部にある古びたアパート。管理人のサムルアイさん(52)が心配そうにつぶやいた。

 おじいさんとは、アパートに長期滞在していた60代の日本人男性のことだ。「女性に貢いでお金に困っていたみたい。バイク事故をきっかけに身の回りのことができなくなってね…」

 サムルアイさんは見るに見かねて、朝昼晩に食事を届け、排せつ物で汚れた部屋も掃除していたという。「私が優しいって? 仏教を信じるタイ人にとって、お年寄りの世話をするのは当然のこと。ほっとけないよ」と照れ笑いした。

 別のアパートでも、日本の親戚と縁を切り、単身でタイ北部に20年近く滞在していた70代男性の世話を、タイ人の清掃員らが担っていた。家賃の滞納のほか、持病が悪化して失禁を重ねるようになり、周囲の人は困り果てていたという。

 2人とも日本には居場所がなく当初は「帰りたくない」とかたくなだったが、昨年から今年にかけて相次いで帰国した。説得に奔走したのが、チェンマイで昨年9月に発足したボランティア団体「ジャパン・ケア・ネット」(JCN)だ。
.
■「日本の超高齢社会の縮図のようなことが起きている」

 「帰国のタイミングを逃したら、2人はどうなっていたか分からない」。JCNの志田義晴代表は言う。15人のメンバーが独居老人の見守りを手弁当で行い、衣服などを提供。帰国の説得のほか、飛行機代を立て替えたこともある。「同じ日本人として、タイの人たちに迷惑は掛けられない」との思いからだ。

 タイ北部は、首都バンコクに比べて物価が安く気候も温暖なため「第二の人生」を歩もうとする日本人年金生活者に人気が高い。北部9県を管轄する在チェンマイ日本総領事館によると、在留届を出している日本人は3200人を超えており、60歳以上が5割、70歳以上は3割を占める。

 ほとんどが1年更新のロングステイビザで悠々自適に過ごす人たちだが、滞在の長期化で高齢化が進行。病気や貧困に直面する人が急増している。借金や女性問題を抱えて家族と縁を切り、チェンマイに流れ着いた人も少なくない。

 街を徘徊して警察に保護される認知症の男性。所持金もなくホームレス同然の生活困窮者…。総領事館にはタイ当局から日本人に関する情報が連日寄せられる。「日本の超高齢社会の縮図のようなことが起きている」と峯尾直矢領事は嘆く。

 しかも、ここは海外。日本の社会保障制度は基本的に、適用されない。最初は元気でも、誰しも年を取れば病気になる。タイの病院は治療費が高額。医療保険に入っていなければ一気に蓄えを失い、生活が困窮してしまうのだ。

■孤独死の増加

 いま、最も懸念されているのが孤独死の増加だ。タイ北部では毎年20〜25人の日本人が亡くなっているが、昨年は38人に上った。

 日本人の70代男性が昨年4月、チェンマイのマンションの一室で息を引き取った。孤独死だった。「礼儀正しい人だったけど、近所付き合いを避けていた。もっと踏み込んで付き合っていれば」。隣室だった日本人女性(71)は悔やむ。

 男性は亡くなって1週間後に発見された。遺体はさらに2カ月間、病院に安置されたままだった。日本との関係が20年以上途絶えていたため、親族を捜すのに時間がかかったのだ。

 タイでは親族の署名がなければ、遺体の引き取りも、火葬もできない。総領事館が戸籍をたどって親族に連絡を入れても、複雑な事情を抱えた人の場合は「一切関わりたくない」と拒否されることも多い。そのたびに総領事館は、委任状への署名や諸経費の負担に応じてほしいと頼み込む。タイでは遺体を病院に安置するだけで1日に数百バーツ。火葬も有料だ。

 「日本人の高齢者問題がここまで深刻な地域は、他にない」と峯尾さん。タイで暮らせば日本の社会保障制度は基本的に適用されず、タイの公的サービスからも外国人は抜け落ちてしまう。そうしたセーフティーネットの「隙間に落ちてしまうリスクを考えてほしい」と警鐘を鳴らす。

配信10/20(金) 11:04
西日本新聞社
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171020-00010003-nishinpc-int&;p=1
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 15:29:25.10ID:oY9nON7W0
ジミー金村の仲間たちの成れの果てか
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 15:29:34.21ID:TqU5WDTR0
そもそも、大卒ホワイトカラーとかは日本では石を投げればぶつかるくらいで、エリートでもなんでもないけど、
タイでは大卒ホワイトカラーはエリートというのを頭に入れないと
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 15:30:19.17ID:PsozuY5x0
>>283
人が多く住んでいる町ではマラリアは根絶されている
ダメなのは国境沿いとかだ
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 15:30:44.31ID:5Ozz60Oq0
熱帯のじみじみーっとした所、いいかぁ?
もーやだやだ。夜中にでっかいムカデがこんにちわするんじゃないの?
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 15:31:01.46ID:cMijl1fI0
タイ人とフィリピン人なめたらいかんよw
余裕で大柄な不良白人KOするからなw
日本人は喧嘩自体弱いから、バンコクでもマニラでもおとなしく行動すべしw
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 15:31:14.73ID:q6CeVh5A0
北陸育ちの俺は東京ですら人混みのアンモニア臭とネズミやゴキブリののでかさに辟易としたのに、東南アジアの不衛生さは想像に絶するわ。
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 15:31:45.53ID:oY9nON7W0
慣れてくると詐欺師をからかうのが楽しみになる
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 15:33:28.72ID:jkueqbwp0
そらそうよ

日本人が日本以上に暮らしやすい国などあるわきゃねえw
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 15:34:00.48ID:SVP1vrIh0
そのままどうぞ、できれば現地に迷惑かける前に樹海でひっそり亡くなればいい
国を離れるリスクは承知しているだろうから
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 15:34:45.76ID:oY9nON7W0
どの都市にでもいるのが
「ポーカーやらない?」とニヤけながら声かけてくるクロゴキブリみたいなフィリピン人
バカの一つ覚えで「ブルネイの石油王を」「詐欺で巻き上げようぜ」と載せてくるが
「宗教上の理由でいっさい賭け事はできないので」というと、潮が引くように去っていく。
もうひとつは、ターバン巻いた気色悪いインド人「おまえの将来を占ってやる」と
勝手に占いはじめて「貧しい子どもに寄付を」とユスリをはじめる。冷えたビールぶっかけて
現地語で一喝するとバカのようにそそくさと逃げる。ヘタレ根性なしw カレーでも食ってろ土人が
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 15:34:47.47ID:1uBa5Lam0
タイの中部は暑いから日本の爺様たちは比較的涼しいタイの北部行くんだよ
冬には凍死者が出るくらい寒くなることもあるんだぜ
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 15:35:06.14ID:hm664woe0
タイか
いいところじゃん
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 15:36:10.58ID:3tp0X6+20
>>386
ベトナムとタイの人間が強いのは分かるが、フィリピンが強いなんて。
ま、ありえん。
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 15:36:14.60ID:bQkcr3QU0
基本的に日本がダメって人は海外でもダメ
どこ行っても中途半端
老後に悠々自適で移住するのは別として
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 15:36:24.46ID:qs90h7Nj0
日本は夏に繁殖した多くの虫が冬で多くが死んでしまうとこはいいな
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 15:36:33.18ID:rLtfwoCP0
タイは外国人の不動産取得を禁じている
生涯借家住まいだとわかった上で移り住むべし
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 15:36:52.98ID:AYnz2dIs
安くエッチな事をしたいなら行けば良いけど。
衛星放送見てるだけの毎日なら日本の方が良いね。
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 15:36:55.61ID:SVP1vrIh0
>>387
まぁ汚いのは同意だが、北海道のススキノはゲロ臭いし郊外は肥やし臭いぞ
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 15:36:57.99ID:FmwmcJL90
>>15
頭ラリって家族捨てて海外に出てきたんだろ
お似合いの最後だと思うけど帰国しても地獄だっただろうな
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 15:37:19.80ID:SesSRqfK0
チェンマイなんて住んでもすぐ飽きるだろう。
人それぞれではあるだろうが。
まああんまり世話を焼かないがいいよ。
好きでやってきたことだし。
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 15:37:22.26ID:PsozuY5x0
日本の金でタイに高齢者施設を作るしかないかな
運営費としてはどうなるだろう?
家族への負担は安くなるかも知れん
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 15:37:29.99ID:oY9nON7W0
移住してもNHK衛星放送みて、ネットでエロ動画で自家発電する毎日だろ
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 15:38:07.07ID:JxlUz6Mj0
他国に迷惑かけるんじゃねえよ老害
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 15:38:18.94ID:1uBa5Lam0
>>396
日本でニートやってる生活レベルならいけるだろ
女遊びしたりするとあっという間に足りんくなる
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 15:38:45.58ID:oY9nON7W0
老害が野垂死ぬのはワールドスタンダード
日本みたいに介護するのがむしろ異常
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 15:39:20.11ID:rCouX+gi0
>>248
日本の社会保障はそろそろ破綻して海外以下になるよ、もしくは重税になる
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 15:40:23.38ID:Khyrgn/o0
老後海外にユートピアを求めてすべてを捨てて日本から出て行くが
結局、最後はどうしようもなくなって日本に戻ってくる。
老後日本で暮らすのは大変だが、海外はもっと大変なんだよ
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 15:42:14.01ID:oY9nON7W0
老害「俺らの後のことは知ったこっちゃない」→老害がどうなろうが知ったこっちゃない
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 15:42:34.55ID:0+m6gUzd0
タイ人が日本で悪さをしたニュースはあまり聞かないな?
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 15:42:50.98ID:GU4ObKJS0
もともと愚かだったので日本との縁を切ることになったんじゃん。
助ける必要あるの?

賢い人は悠々自適にタイで暮らした後、最後は日本に帰ってくる。
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 15:44:45.37ID:FyGl55KC0
だからメーサイにしとけと、あれほど
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 15:44:45.89ID:hm664woe0
インドネシアとかマレーシアだと売春のイメージが少ないな
どちらかというと投資とか別荘とか住宅とかそういうイメージ
隣なのに全然イメージが違う
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 15:45:06.16ID:EY8Vt/F70
団塊世代あたりが海外で迷惑かけてんだろ?
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 15:46:21.37ID:PsozuY5x0
日本の金で日本の高齢者が入れる施設を、海外に作る

そこで現地の介護師の訓練も行う
優秀な成績を残したら日本に連れて来て、現地の給料よりはアップ

何か詐欺っぽいな
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 15:46:23.64ID:7gBRpd4A0
>>26
残念だけどチベットや北朝鮮の欧米人は助けようとしないんだなこれが
国益が無いと助けない
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 15:46:28.19ID:GU4ObKJS0
だいたい60歳代は、自分が早晩弱って病気になるって自覚がなさすぎ。

第二の人生ってなんだよ、現実はただの老後なのに。
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 15:47:11.05ID:MVi2+5Au0
>>20
そうなんだよね
日本ですら居場所ないのに言葉も習慣、伝統も違う海外に馴染めるはずがない。馴染める人もいるのかな?
少なくとも自分の場合は、日本の良さ改めて知ったし日本大好きになった
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 15:47:40.62ID:oY9nON7W0
気楽に海外移住して、現地の土人にすっからかんにされる
団塊のドラマでも作ったら聴取率とれるんちゃうか
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 15:47:50.40ID:SesSRqfK0
タイも通貨危機とかいろいろあったけど、ずっと経済成長してきて物価も上がってきた。
日本の成長はその間ずっと止まっているから、だいぶ差が縮まってきたね。
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 15:48:17.34ID:PsozuY5x0
>>421
イスラム教の国だとそういうのは非常に厳しい
マレーシアは特に清潔

でもインドネシアはバリ島で男も女も遊んでるね
特に日本であまり男性と縁のない女性が現地男性と恋人ごっこをするのが有名
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 15:48:41.80ID:EXKQ4fOV0
>>1
「私が優しいって? 仏教を信じるタイ人にとって、お年寄りの世話をするのは当然のこと。ほっとけないよ」
日本人はどうですか?
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 15:49:29.84ID:oY9nON7W0
>>429 バリ島は頭と尻の軽い女が現地の筋金入りの怠け者男とケコーンして、
このよのものとは思えないド貧乏生活送ってるパターンおおいよ
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 15:50:25.10ID:S6DHDmfD0
日本人向けの家具付き賃貸とかコンドームミニアムは
ぶっちゃけ日本の東京以外の都会とあんま変わらん家賃だな
でも現地の人達はもっと安いところに住める
ただ飯代が屋台外食で1000円も日辺りかからん
あと交通費も安い
でも夜遊びするなら結局月に30万は使うだろうな
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 15:50:34.47ID:AIACkYcD0
スローライフもいいが病気になったら日本に帰ってきた方がいいんじゃないか
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 15:50:52.44ID:4/Q7ygKS0
タイの女性は優しいね。
俺が怪我をしていたとき助けてくれたのはタイの女性だったよ。
日本でもタイでもない、第三国での出来事。
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 15:51:59.34ID:820b/FxL0
定年後は海外で悠々自適を散々煽っておいてこれだよw
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 15:53:36.33ID:22PdPVs30
自虐史観の団塊世代はなんだかんだ言っても日本が最高だって知らないんだろうな 海外への甘い幻想に当然の帰結だ
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 15:53:46.51ID:PsozuY5x0
>>20
日本だと「あの爺さん退職してからいっつもふらふらしてるね」「奥さんにも愛想尽かされてるね」とか
陰口叩かれたりするよな

外国だと、最初は言葉の意味が分からないから何を言われているか分らんだろ
言質だと昼からブラブラしてる成人男性も多くて働いていないという点では目立たないし

で、言葉が分かってくると結局同じ扱いだって分かるw

女遊びなら確かに安いし、金が一定以上あれば30〜40歳差以上の年の差の結婚もあり得るのだが
まあ最後はむしり取られて終わりw

あと、日本だと冬場に体調を崩しやすい人というのはどうしてもいる
鼻が詰まったり咳が増えたり皮膚が割れ易かったり
そういう体質なら暑いところだとたしかに楽かもな
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 15:54:12.32ID:nPREt0kR0
女に目もくれず大人しくしてれば問題ないんだろうけど
タイの女性は何かと情に厚いからもてないおっさんならイチコロだろうな
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 15:54:13.75ID:4MUTDr/W0
本人は逝っちゃって関係ないけど後始末をするタイの人が気の毒やな
自分だったら残ったお金をそういう人たちに分けるよう遺言しておくな
ざっと5000万で少なくて悪いけど…
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 15:54:45.48ID:dT5k+37S0
物価が安いからって単純に年金で悠々自適だと思ったら大間違い
こういうリスクがいろんなところにちりばめられてるワンダーランド
それでも目先のバラ色の生活に騙されてほいほい海外老後生活とか
なんで外国人が密航してまで日本に来るのか
在日朝鮮人が屑丸出しで居座り続けているのか
考えたらわかりそうなもんだがなw
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 15:54:59.74ID:JWJt2Xr90
日本で金遣えや
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 15:55:14.87ID:TqU5WDTR0
>>391
大卒でも、それに見合う職が無ければ意味が無いよな
韓国も大学進学率は七割だけど、就職出来ない若者がいっぱい
調べたら、タイでは上位の職業に就いてる人の平均で年収140万円
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 15:55:56.53ID:oY9nON7W0
沢蟹入のソムタム食って肺吸虫症になって壮絶な氏を迎えてほしいですね
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 15:56:25.57ID:UYEf3TW70
海外じゃ日本みたいな保険制度ないからね
病気になること考えて無いんだよね
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 15:56:26.85ID:1uBa5Lam0
日本で長くサラリーマン勤めたんだから体の元気なうちは数年の海外マターリ暮らしもいいだろ
たいていは1〜2年で飽きて帰ってくるんだよ
ロングステイであって永住ではないのよ
たまにこういうやつが出てくるけど全部がそうじゃないからな
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 15:57:58.63ID:LrTg40rMO
なぜロシアに行かないんだ?
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 15:58:12.24ID:kaKGPXVn0
タイ迷惑
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 15:58:59.34ID:PsozuY5x0
>>445
あのカニはサワガニなのかなあ?
とにかく陸生でどうやっても海までは行かんだろって種類の大型種がいるよな
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 15:59:15.32ID:+Dv9X1XH0
売国奴ってこういう人たちだよね
貢なんて
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 15:59:44.48ID:K+jlW07N0
>>426
>言葉も習慣、伝統も違う海外に馴染めるはずがない。

タイの貿易商だか弁護士だかと結婚して向こうに住んでる友人も、全く同じ事言ってた。
漠然と夢見て移住する日本人は多いけど、タイの人になるつもりじゃなきゃ行き詰って当たり前だって。
帰国資金も無くなった老いた日本人をイヤというほど見てきたそうだ。
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 16:00:25.06ID:QJYPA8HW0
なんでこの世代ってこんなに浅はかなんだ
払った以上に貰ってる制度なんかいずれ崩壊するし
健康なうちはいいけど海外で老後なんてリスク大きいし
なんでわからんの?
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 16:01:05.49ID:dcBC5tPK0
メンタルが 日本人じゃないような気がする。
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 16:01:51.07ID:LrTg40rMO
マレーシアは女だけじゃなく酒もNGだから上品なイメージ
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 16:02:05.30ID:zbsbthO90

0464名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 16:02:10.89ID:5Ozz60Oq0
>>458
わからないから行くんでしょうなぁ
自分の見たい現実しか見ないんです
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 16:02:36.13ID:uPsFb6p50
>>30
朝鮮を捨てて日本にやって来た在日のことか
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 16:02:42.75ID:zbsbthO90
最低でも10億はもってないと海外移住は危険。
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 16:03:09.62ID:zbsbthO90
日本ほど老人に甘い国はない
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 16:03:13.47ID:LrTg40rMO
タイってなんもないじゃん
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 16:03:28.98ID:6RmMQ+Xu0
タイの国家統計局の家計調査によると、バンコクの一人あたりの家計収入は2011年には
1万バーツ以上の層が44.9%を占めていたのに対して、2015年には64.2%に増えた。
ttp://web.nso.go.th/en/survey/house_seco/household_main.htm
かりに収入の分布が中央値の含まれる階層で一様だったとすると、2011年の中央値は
約9368バーツ、2015年は約12423バーツと推測される。

別の統計をみるとその間消費者物価は約4.2%上昇しているが、それでも中央値の人の
1人あたり家計収入は実質で約27.3%増加していることになる。これがタイ経済の勢い
ということだろうか。

ちなみに日本の勤労者世帯の一人あたり家計の可処分所得(収入でなく)の中央値は、
2011年〜2015年の間に実質でだいたい4〜5%下がっている(家計調査)。水準は11万
円台〜12万円台くらいである。
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 16:03:29.64ID:i4TXdkb20
>>448
何で寒いロシアにわざわざ住むんだよw
しかもロシアはウクライナの件でルーブルが暴落して、ロシア人もタイやら移り住んでたの結構いたけど
もう住めないってなって前よりめっきり見なくなったって、よく出張行く人行ってたな
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 16:03:42.35ID:oY9nON7W0
どうせジュライハウスやキャピタルにクダ巻いてた連中の成れの果てだろ
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 16:04:16.72ID:PPxd0YD30
世界一安全な国の1つと言われている国を捨てて 危険な国で余生を送る事は無いと思うが・・・・・一時マスゴミが流行らせたからなぁ
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 16:04:56.77ID:zbsbthO90
ゴミを帰国させがって!
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 16:04:58.05ID:1uBa5Lam0
一昨年行ったがロシアもめっちゃ物価安かったよ
モスクワでなくて日本海側の地方都市だけど
タイよりも物価安いかも
でも寒いし暗いし治安悪そうだしインフラめちゃくちゃだし生きてくのつらそう
物価の安さだけでなく食事、気候、インフラ、治安、人の良さとかそういうの総合してタイがいいってことなんだろうな
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 16:05:00.94ID:S6DHDmfD0
俺が経験したのは飯屋で飯食ってると貧しそうな子供の物乞いが金くれとせがんでくるの
何回もあったがあれ嫌だよな
あとガキと婆さんのタッグに財布すられたなw
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 16:05:36.75ID:1XJD4/K60
年老いて病気になっても、医療では治せないよ

バカじゃね
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 16:06:00.57ID:gFMZX+OO0
>>1
バカは死ななきゃ分からない。
貧乏人は、海外生活なんてするな

だなw
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 16:06:08.59ID:zbsbthO90
日本なら介護がうけられるが世界では受けられない。あたりまえ。

自前の金で生きれる人間のみ。60代で20代の女がほしいという理由でタイに渡航した人間の末路。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています