X



【生活】通勤が往復3時間ってどうなの? 年間で1か月相当の時間ロス、「何のために生きているのか」と疲弊 ★3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2017/10/20(金) 16:08:24.22ID:CAP_USER9
通勤は仕方がないにしても、毎日のことだけに長い時間を要すると疲れてくる。
満員電車ならなおさらだ。フレックスタイムやリモートワークなど柔軟な働き方の重要性が叫ばれているが、まだまだ一般的ではない。

2ちゃんねるには10月9日、「通勤時間が1時間半を超える奴」というスレッドが立った。
スレ主はこうした人たちに対して「馬鹿じゃねーの 」と批判した。

「なぜ自分だけがこんなに不幸なのか自問自答」する日々

アットホームが2014年に発表したリリースでは、首都圏在住で5年以内に住宅を購入した子持ちのサラリーマンの平均通勤時間は58分。
対して理想の通勤時間は35分だ。多くの人は本音に反して片道1時間ほどを要して会社に向かっている。

通勤が片道1時間半だとすると、1日に3時間を通勤に使っていることになる。
厚労省の「就労条件総合調査結果の概況」では、働く人1人あたりの年間休日の平均は約114日。
仮に年間250日稼働とすると、年間750時間を通勤に費やしている。1か月相当の時間を通勤電車の中で過ごしている計算だ。

これでは馬鹿らしくなるのは当然だ。2ちゃんねるのスレッドでは、
「ワイやで」「俺なんか片道1時間40分や転職活動中やで」など、実際に長時間通勤に苦しむ人からの書き込みが見られる。中には心身ともに疲弊して、

「俺も片道一時間半往復だと三時間しかも座れない家にたどり着く直前が一番きつい何のために生きているのか、
なぜ自分だけがこんなに不幸なのか自問自答するこんなに辛い日々もいつか終わるかなあ」

という悲壮感漂うコメントを寄せる人もいた。

「読書や資格の勉強が捗るので悪くない」座れるならOKとする人も
一方で、通勤時間よりも混雑度や乗り換え回数の少なさが大切、とする人もいる。

「1時間半なんて楽だよ問題は乗り換えがどれだけあるかが重要 2、3本とか乗り換えがあるなら正直きつい、1本で職場まで行ける距離なら全然あり」
「乗り換えの有無はデカイよなぁ乗り換えありの45分より乗換なしの1時間の方が良い」

車内がぎゅうぎゅう詰めでなければ、通勤時間を勉強に充てるなどして活用できる、という意見もあった。

「1時間通勤で2回乗り換えだったころと比べると1時間半で1回乗り換えの今のが楽 電車は集中できるから読書や資格の勉強捗るし悪くない」
「座って1時間弱とかならむしろいくらでも有効活用できる」

鉄道会社は、有料で座席を確保できる列車を運行している。小田急電鉄の特急ロマンスカー、京急電鉄のモーニング・ウイング号などがこれに当たる。
追加料金を支払って座って通勤できれば、時間を有効に使えるので、無駄にはならない。

通勤では、自分の貴重な時間を使う。
仕事や部屋を選ぶ際には、通勤時間や混雑状況も考慮することは重要だろう。

http://news.livedoor.com/article/detail/13772853/
2017年10月20日 6時33分 キャリコネニュース

前スレ                 2017/10/20(金) 08:56
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1508464232/
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 19:32:07.93ID:4oRJPdd/0
>>942
だからさっきから物価が安い、不動産が安い、緑が多いって言ってるでしょマヌケ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 19:32:20.41ID:xHz+bhiT0
往復3時間掛かってるけど座ってる時に勉強してるから
家でダラダラするよりも充実してる
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 19:32:23.84ID:No47AZqe0
始業40分前に出社してる。早出の残業代くれや
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 19:32:34.06ID:3pm5RRru0
大学の時の往復3時間は問題なかった
座れたし本でも読んでたらよかったし
今はスマホ持ってたら楽勝ちゃいますのん?
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 19:33:17.27ID:Up543d+t0
>>962
プレジデントとか買ってるタイプかwww
自己啓発本とかアホの読み物やでw
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 19:33:21.41ID:4TCa4vR+0
>>959
それも考えたけど家賃が高くて断念した
こっちは築5年1LDKオートロックマンションで六万以下で住めるからなw
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 19:33:34.27ID:4oRJPdd/0
>>960
このキチ●イ!
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 19:34:00.59ID:Ir3Yt0Z90
仕事自体が人生のムダの極み
目的が手段へ
死ぬために生きてる
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 19:34:15.05ID:4oRJPdd/0
>>970
さすがにデカイ雑誌は満員電車で読めんよ
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 19:34:22.55ID:ymxWJFyU0
>>965
キモオタゲーじゃないよな?
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 19:34:28.38ID:3tp0X6+20
>>970
確かにw
プレジデントとかは、なんの役にも立たないな。
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 19:34:50.94ID:QzIX7OlB0
やっぱり東京はいいとこだけど
居るからには小金持ちくらいにはならないとね
そこそこ金持ちになれば最高の場所だ
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 19:35:42.05ID:t37q398A0
なんのためって・・・生命は自分の遺伝子=コピーを残すために生きてるんだよ
それ以外に意味があるかボケ
0982砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2017/10/20(金) 19:35:47.63ID:CAP_USER9
次スレです

【生活】通勤が往復3時間ってどうなの? 年間で1か月相当の時間ロス、「何のために生きているのか」と疲弊 ★4
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1508495731/
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 19:35:56.24ID:uCx9T8A/0
>>972
なるほど。
1時間半通勤をしてると
こういう頭になるのね。
やっぱり通勤時間は短いに越した事はないな。
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 19:36:19.15ID:4oRJPdd/0
>>970
さすがに自己啓発本をバカにするのはやめたほうがいい。自分がバカだと喧伝しているようなものだからね。
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 19:36:21.61ID:Up543d+t0
>>966
勤務時間外に働いてるというだけじゃんか
メリットでも何でもねえよw
通勤時間分残業した方が効率良いだろw
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 19:36:33.02ID:3tp0X6+20
>>980
だから、じろじろ見ないようにって言ってんだけど。
自然に見える形は車内しかない。
表現が悪かったかも。
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 19:36:35.15ID:D6CYt0/I0
ほんとにくだらないな

通勤時間は片道10分まで
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 19:36:39.75ID:SvZknMrv0
>>978
年収500万以上なら東京にいる意味はあるけど越えないなら故郷にお帰りくださいかな
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 19:36:40.40ID:wGo06il+0
>>964
多少不快にはなるけど、意味のあることをできるんだから気にならないよ
会社に通うだけで適度な運動が出来るんだよ?
ちなみに自転車だと30分で通えてこれもちょうどよい運動になる
気分で使い分けて楽しく通勤してる
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 19:37:04.09ID:ymxWJFyU0
>>979
フレックスタイムなんて形骸化してて9時出社厳守が殆んどじゃないか?
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 19:37:21.30ID:4oRJPdd/0
>>983
だってバカでも分かるように説明したのに
分かりませんって言うんだもんw
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 19:37:51.54ID:imzrCgjF0
一時間半あれば仮眠もできるしスマホでゲームもできるし何が不満なんだ
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 19:38:16.63ID:t37q398A0
>>985
誰かに啓発されないと目覚められないような人生なんざ電車の窓から投げ捨てちまえ!
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 19:38:19.02ID:4oRJPdd/0
>>988
小学校の通学路かよ
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 19:38:25.14ID:ymxWJFyU0
>>989
年収500とか低くね?
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 19:39:05.05ID:sMZIAruM0
通勤と投資というテーマにはなかなか侮れない関係がある事がよくわかると思うね。

日本人に足りないのは自分で考えて自分で行動する鍛錬であってね、受験勉強では絶対に身につかないことです。

通勤もね、自分で体験しないとわからない所があるからね。

どこの電車が”地獄”でどこが”マシ”なのかとかね。

また、街の文化もそれなりに経験しないとわからないです。

白金だと白金台の駅に行くまでは坂があってね、よく言えば中々の鍛錬になる、悪く言えばそこが理由で

駅まで10分の時間がかかるのです。

自分で経験して自分で判断するのが大事でね、”都心は駄目だから地元の支店に就職した”という選択は

それはそれでありなのです。
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 19:39:15.99ID:qo8bGoGc0
>>991
うちの中小企業だけどフレックスタイム制で、
今日は、9時45分に出社した
10時30分までに出社すればおけ
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 19:39:21.63ID:PIdOAXzT0
これな、なんか低賃金とかだととくに事実上の赤字になるわな。
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 19:39:28.72ID:3tp0X6+20
>>978
俺、その東京の小金持ちだけど、確かに住みやすいよ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 31分 4秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況