X



【鉄道】「撮り鉄」路上に脚立置き「場所取りしてます」「撤去厳禁」と張り紙…法的にアウト
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2017/10/20(金) 16:45:41.47ID:CAP_USER9
蒸気機関車(SL)の保存運転に取り組む鉄道会社「大井川鉄道」(静岡県島田市)が10月17日、場所取りのために「撮り鉄」が路上に勝手に置いた脚立の画像をツイッターに投稿して話題になっている
同社は「ファンの方同士及び沿線住民の方々とのトラブルにつながりうる」として、警察に通報したという。

●張り紙「無断移動・無断撤去はムダ」
どんな張り紙があったのだろうか。脚立に貼られたものを見ると、「場所取りしています」と赤字で書かれ、
「この場所で10月15日運転のE34特別列車を撮影します」「無断移動・無断撤去は厳禁です」「関係者以外立ち入り禁止」などと書かれている。

さらに、「こちらで撮影する際の調整などは一切受け付けません。『こんな場所取りは無効だ』『嫌だ』などとだだをこねても知りません。」
「無断移動・無断撤去してもムダです。予め取って置いた場所で撮影します」「無断移動・無断撤去で入った場合、
順番無視・順番厳守違反として最悪の場合ポアされることがありますのでご注意ください」と赤字や黄色で強調された言葉が並ぶ。

張り紙の見た目から、鉄道会社側が貼ったものと誤認してしまいそうだが、実際は「撮り鉄」が設置したものだ。
日時や撮影する列車の部分は空欄になっており、様々な場所でこの張り紙をテンプレ利用しているのかもしれない。

●鉄道会社「残念な形での場所取りが起きてしまった」
同社の広報担当者によると、10月15日に西武鉄道から譲渡されたE31型の電気機関車のイベントがあり、
営業運転初日を記念し新金谷ー千頭間を往復するということで、付近はこの特別列車に乗る客や「撮り鉄」などで賑わっていたという。

ツイッターに掲載された場所取りの画像は10月16日の朝、抜里駅(静岡県島田市)の踏切近くを通りかかった人から提供されたもの。
この脚立が置かれていたのは公道で、自動車2台がやっとすれ違えるような道幅だという。
張り紙には脚立設置時刻が「10月14日午後5時」とあり、少なくとも1日以上道路に置かれていたようだ。

広報担当者は、「特別な列車を走らせることで、ご近所や沿線の方々に何か寄与できればいいなと思っているのに、逆に残念な形での場所取りが起きてしまった。
結果的に迷惑をかけることにつながってくるため、警察に相談に行った」と困った様子。

また、「自分たちの茶畑の土地に勝手に入られて困るという声が寄せられていた。
常識的な範囲で場所をとって、安全にみんなで仲良く撮影してほしい」とマナーを守るよう呼びかけている。

●公道に置いた場合、道路交通法に違反
このように公道に物を置いて「場所取り」することに、法的な問題はないのか。西口竜司弁護士は次のように語る。

「私も『鉄』(乗りの方)ですが、流石に今回の件は行き過ぎかなという印象です。

法的にみますと、道路交通法第76条3項に『何人も、交通の妨害となるような方法で物件をみだりに道路に置いてはならない』という規定があります。
違反した場合、3月以下の懲役又は5万円以下の罰金が科されることになります。

今回のケースも通行を妨害する形で物を置いており、同条に反することになります。れっきとした犯罪です」

他人の茶畑や線路敷地内に勝手に侵入して、よりいい写真を撮ろうとする「撮り鉄」もいる。この場合はどんな問題になるのか。

「最近よく問題になることですね。刑法130条記載の建造物侵入罪にはあたりませんが、
人の茶畑に入る行為は、軽犯罪法第1条第32号『入ることを禁じた場所又は他人の田畑に正当な理由がなくて入った者』に該当します。

また、線路に侵入しますと鉄道営業法第37条の『鉄道地内にみだりに立ち入る行為』に該当します。
どちらの行為もれっきとした犯罪になります。鉄道写真を楽しむことはいいのですが、犯罪にならないよう節度ある行動が望まれますね」

http://news.livedoor.com/article/detail/13775240/
2017年10月20日 14時25分 弁護士ドットコム

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/4/d/4dbd7_1322_e8671f0e_47c5c8b6.jpg
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 17:25:31.64ID:e2MkzY390
クリスマス時期にあるトーマス特別運転の抽選当たりますように・・
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 17:25:59.30ID:RESCvOis0
撮り鉄の場所取りや違法駐車は、片っ端から警察へ連絡するのが正解
警察も連絡された以上動かなければ仕方ないけど、違法駐車の連絡はうれしそうな顔で来るw
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 17:26:04.13ID:8YWOXLPf0
>>194
持っていく前に現場の写真をアングル違いで何枚か撮っておくのを勧める
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 17:26:04.25ID:0+QXyu2c0
カメラ越しに鉄道覗いてると、IQどんどん低下していってサル以下になるんだな
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 17:26:08.91ID:n6x8tq9r0
電車の中で延々と乗務アナウンスしてる奴は何鉄って言うの?
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 17:26:34.12ID:DinHfAj10
>>1
ここまで自己中心的になれるってある意味凄いな
でも逮捕でいいよ逮捕で、世の中のルール>自分ルールって事を思い知らせてやらないと
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 17:26:46.69ID:HSjRK6op0
>>97
ですな
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 17:26:50.50ID:cmx5nIGV0
撮り鉄とかカスな奴が多いからこの件に関しても
カメラは置き忘れた張り紙は他の人がしたって言い訳だけして反省など微塵もしないだろうな
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 17:26:55.27ID:Tnj+mjyK0
こういうのは拡散させず内々で撤去して当日現れた撮り鉄を現行犯で捕らえた後にそのツラを拡散させるのが正しい
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 17:26:56.05ID:eOa+guTr0
これは特定班待ちだなw
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 17:27:23.15ID:0tZU9GMQ0
やらおん用スレ
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 17:27:36.08ID:YmnDyWaH0
死刑でよくね?
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 17:27:39.76ID:T88BzODs0
被写体に映り込むようにバカって書いた凧でも上げたい。
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 17:27:45.05ID:/R6MChzX0
悪意ないどころかいい事してると思ってるのかマジでやべーな
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 17:27:51.75ID:GV3VKnJx0
法的にアウトて言ってんのにマナーの話にすり替えてる奴は何なの?
基地外?
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 17:28:11.52ID:Hpeo1eoD0
なんで知恵遅れで生まれた子ってみんな電車好きになるんだろうな
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 17:28:11.83ID:8llwe3R20
殺人予告する団体とか逮捕しないとダメだよな
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 17:28:39.71ID:8YWOXLPf0
>>212
普通は処罰を明らかにしたり晒すことによって抑止につながると考える
撮り鉄の場合は全くそんな効果が期待できないと思うが俺だけだろうか
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 17:28:44.07ID:31ae+qsF0
>>207
アナ鉄?
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 17:28:57.60ID:CFE6RA/60
自分で土地購入して、そこに脚立でも何でも立てればいい。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 17:29:01.16ID:IKxpQvbr0
>>212
拾得物として届出後現れたキチガイを撮影して拡散だな
絶対すごい切れっぷりでファビョーンするわw
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 17:29:10.35ID:Ki/T/ufC0
そのまんま轢き殺されろ
けどどっちにしろ迷惑だなw
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 17:29:16.58ID:a7NFwXve0
 


>「撤去厳禁」と張り紙

ついでに、住所氏名、連絡先も書いとけよw


 
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 17:29:24.02ID:Jfd+cgq60
で、どうなったの?撤去したの?逮捕したの?罰金確定したの?
しないでしょ?だからつけあがるんだよ
初回でも逮捕して罰金取れ
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 17:29:27.41ID:KEKYXrPo0
撮り鉄ではなく乗り鉄が知り合いにいたけどやっぱり軽い池沼だった
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 17:29:32.08ID:hvxtKL1v0
そらそうよ
おめえ達は何様だよw
動画見たことあるけど地元の人にどけって言うし本当迷惑しかかけてねえ
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 17:29:47.21ID:EYoC0Q+p0
>>163
まさに五十歩百歩
目クソ鼻くその方がいいかねぇ
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 17:29:51.64ID:mgv0Hvig0
ポアってオウム事件を知ってる世代なら脅迫になるんでないの?
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 17:29:53.54ID:9G7aE9Ls0
撮り鉄というかカメラ小僧はほぼ基地外だろ
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 17:30:17.47ID:zVd8kBfG0
>>164
以前にもあった場所取りで脚立等を並べて張り紙していたものが告発された時の写真の文面と、酷似していると思った。
同じ奴ら、もしくは近しいグループ等が、常習的にあちこちでやっているのではないかな。

これらを表沙汰にした奴らも同じ撮り鉄で、よく言えば内部告発、
言ってしまえば鉄オタ内のグループ間抗争、あるいはそいつを追い出して自分が後釜…といった感じなのでは。
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 17:30:34.63ID:juVydVLH0
そこへ行けば脚立がタダで手に入るんだな
欲しい人は拾いに行こう
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 17:30:48.18ID:QgdWDdpv0
犯人はΩ
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 17:31:00.01ID:RRmuUrjb0
今から20年ぐらい前は、イベント列車通過前はこう言う場所取りは良く見かけたな。

自分はいつも出遅れて、その場所取りした人の前にしゃがみこませてもらって撮ってた。
当時は「出遅れたんだからしょうがないか…(´・ω・`)」と思ってたけどね。

まあ、インターネットでリアルタイムに拡散されちゃう現代では「マナー違反」の行為は諦めた方がよいね。
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 17:31:03.68ID:0UjifEwZ0
お前ら、映画館とかイベントで席取りしてから
トイレやドリンクとか買いに行きたいときどうする?
もちろんお一人様のときだ
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 17:31:10.69ID:QguIUcqd0
こいつら一体どこでコミュニケーション取ってんだ?2ちゃん内に撮り鉄用スレとかTwitterのアカウントとかないのか?
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 17:31:45.49ID:ZmIZppNw0
撮り鉄は、きっちり、社会的に抹殺した方が良い

列車往来妨害を最大限に使って、懲役刑にし、残りの人生を撮り鉄であった自分への憎しみに終始するような地獄に落とすべき
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 17:31:52.79ID:6j6b/Z3n0
>>211
置き忘れなら置き忘れで
なるべく交番行きしかないだろうな
中国人やベトナム人に線路付近のカメラの置き忘れが頻発してるって教えてやると
徘徊しだすんじゃね
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 17:31:57.10ID:GJGvPehM0
>>13
撮り鉄は特に酷いからなあ
鉄道会社にはろくにカネ落とさないくせに一番傍若無人
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 17:32:05.02ID:8llwe3R20
通勤時間帯にコレは行きたくないな
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 17:32:07.84ID:DQ7LblIKO
こういうやからは、一度警察に逮捕去れないとだめだ。
自己中でアスペだと「不当逮捕だ」と言うだろうが、法的に違反していることを理解させないと。
逮捕者がでれば多少変わればよいが。
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 17:32:09.04ID:uBCl9/lU0
>>248
イベントは知らんが映画館は今時全席指定だろ
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 17:32:57.01ID:YI5CsQaW0
>>39
よう犯人
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 17:33:30.44ID:ZmIZppNw0
>>258
見せしめの生き地獄を味あわせて、さらし者にして、未来の撮り鉄が発生しないような生け贄にすべき
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 17:34:06.21ID:C2pRBj1Q0
>>248
こんなに的はずれで気持ち悪い書き込み出来るのか?
生まれつき血が汚いってどういう気持ち?
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 17:34:21.71ID:GJGvPehM0
>>24
あいつらは同じ場所に固まる習性があるからなw
自分で新たな撮影場所開拓する気なんて全くないというのがw
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 17:34:43.46ID:eC4D6kSE0
>>1
アスペ撮り鉄の非常識っぷりは本当凄いなw
完全にキチガイだわ
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 17:34:58.98ID:8tSZvV0S0
だいたい撮り鉄は盗撮してるのか電車撮ってるのかもわからない
歩道橋の上からとかとくにな
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 17:35:19.71ID:SWMsT9ip0
>>242
鉄オタじゃないか なんか暴力事件起こすのが多いイメージがある 特に撮り鉄
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 17:35:35.88ID:dT5k+37S0
公道上なら警察に連絡すれば落とし物として引き取ってくれるよwww
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 17:35:56.81ID:ifJ7B2li0
イベント中止して、業務妨害で被害届けを出し、損害賠償請求で良いのでは?
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 17:36:22.15ID:VwTiZUn+0
公道に私物置いて権利を主張ってどこの国の土人だよ
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 17:36:29.75ID:rMtBymhH0
いい場所を鉄道会社が全部押さえて
撮り鉄にオークション形式で売ればいいじゃん
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 17:36:53.43ID:/54LVncF0
>>258
逮捕されても何故に逮捕されたのか理解できなさそうなところが
困ったもんだよな。
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 17:37:25.05ID:mqhCypS/0
ここまで他人の迷惑や意見聞かず、鉄道の撮影に固執するって
何かの障害もちでしょ、これ
普通な人は、決められたルールやマナーは守るもんな
0280ネトサポハンター
垢版 |
2017/10/20(金) 17:37:37.12ID:Ne+9zCrS0
モーターショーでキャンギャル撮ってる小僧も相当迷惑だけどな
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 17:37:47.49ID:d1T+fcJj0
アイドルのパンツでも撮ってアップしろ
そのほうが世の中のため
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 17:38:05.11ID:uzjVq72D0
こんなもん見つけ次第破壊してやれ
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 17:38:43.33ID:N0jPeXWXO
レス番が奇数だったら、この場にて潔く腹を切る。
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 17:39:09.21ID:9fgpjFec0
撮り鉄はクズしか居ないからな
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 17:39:43.22ID:GJGvPehM0
>>62
廃線日や列車引退の日の地獄絵図さんざん晒してるくせによく言うよw
そんなんだから東の四季島の初日に目隠しされるんだろうが
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 17:39:53.92ID:8mx3ZDEM0
鉄道オタクに限らず
カメラオタクはクズだらけ

観光地にいけばソレが良くわかる
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 17:40:06.50ID:K9Wuyxbn0
鉄クズw
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 17:40:56.61ID:C6sKw6Q10
>>29
怒鳴り返せよ そいつが一方的に悪いだろが
おまえみたいなヘタレが多いから俺みたいな怖い兄さんの出番になんだよ
0294ネトサポハンター
垢版 |
2017/10/20(金) 17:41:24.75ID:Ne+9zCrS0
>>282

破壊じゃないんだよなー

中途半端に目地に入り込むようにガムを押し付けとくと
散々苦労して創始を試みた挙句、結局壊して丸損なんだぜ

苦労して何日も掃除する時間も奪え
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 17:41:58.83ID:OPPecOjNO
>>180
真似鉄
衣装まで持ち出したらコスプレ鉄(列車電車機関車コスプレもあるにはあるw)
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 17:41:59.30ID:ab2AQKt60
>>62
モラルをわきまえていない奴を「撮り鉄」と呼ぶんだろう?そう聞いたぞ。
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 17:42:31.79ID:A7cYGRaS0
田舎のDQNは撮り鉄狩りやれよ、こいつらのカメラとレンズは結構いいものだぞ。
メルカリで半値くらいで売ってやれ。
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 17:42:38.63ID:4kZhc/TW0
芸能人とかにも「写真撮っていいですか?」って聞くだろ?
なんで鉄オタはそういう配慮が一切ないのかねえ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況