X



【福井・中2自殺】校長が退職願「一身上の都合」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2017/10/20(金) 21:31:59.56ID:CAP_USER9
10/20(金) 21:16配信 毎日新聞
 福井県池田町の町立池田中学校(生徒数40人)で3月、2年の男子生徒(当時14歳)が校舎3階から飛び降りて自殺した問題で、
池田町教育委員会は20日、同校の堀口修一校長が「一身上の都合」を理由に退職願を町教委に提出したと明らかにした。
堀口校長は自宅待機を指示されており、同校は校長不在の事態となっている。

 町教委によると、退職願は県教委宛てで、19日に町教委の内藤徳博教育長に提出された。
内藤教育長は「校長ら関係職員の処分を検討しており、決まるまでは預かる」としている。

 町教委は15日、男子生徒について「担任と副担任から強い叱責を受けて追い詰められた末の自殺」と結論づける報告書を公表。
堀口校長は記者会見で「指導監督が十分にできず、彼を苦しめ、傷つけ追い詰めてしまった」として謝罪したが、
男子生徒への叱責については「報告が無く、知らなかった」と説明していた。【大森治幸、立野将弘】
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 21:51:43.79ID:Rw/MBIN20
>>177
退職届がしばらく受理されないと、この校長にボーナス支給
12月10日は公務員の冬のボーナス支給日♪
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 21:51:50.05ID:SPP+0bYM0
校長に何か権限があるわけでもないのに責任だけは負わされるってのがおかしいんだよな
以前生徒が事故死した件で校長が自殺した事もあったし
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 21:51:53.41ID:9Zd8qQib0
自殺するくらい弱く産んだほうがわるいな。
むしろ母親は学校に謝罪すべき。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 21:52:02.83ID:jSEfQoc00
このハゲー!
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 21:52:20.08ID:cslpIsbz0
>>200
話にはなってると思うよ
いつもは加害者が未成年だけど今回は社会人だし
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 21:52:20.46ID:kz8WYRmw0
ただのデキの悪い発達障害の小僧ならほっときゃいいのになんでキツく何度もまで叱ったのかわからん
叱るって結構エネルギー使うぜ
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 21:52:29.73ID:zWyg7mj60
口で言ってる反省じみた態度と知っていながら、何もしなかった
公務員体質が問題だろう。
教頭も知っていたのでは?
殺人を犯した先生、これから生徒たちに学習指導できるのか?
いく場がないはず。公務員 籍はなくすことできないので、これから
一生 内勤 だな。数十年 ほとぼりが消えたころ、現れるわ。
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 21:52:30.32ID:gcwSMZGO0
敗戦した過程でも敗戦した後でもこうやってきた
天皇陛下さんよ?こうだろ???
これが日本国だ
万歳!
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 21:52:37.98ID:SPP+0bYM0
>>211
いや、教師の責任だけど校長にそのDQN教師を好き勝手に処罰する
権限が無い以上は校長は何も問題は無い
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 21:53:02.74ID:7GBEQWlS0
退職金は大切だからな
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 21:53:11.83ID:VRjXKopt0
町教育委員会の判断はまともだと一応評価したい。
処分が考慮される者がされる前に退職願を受理される事例が横行することが間違っている。
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 21:53:11.90ID:i4csqE4U0
池田町の連中が必死に擁護
悪魔の住む土地だで
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 21:53:15.46ID:9Zd8qQib0
担任と副担任が遊び半分でいじめ殺したんだろ
校長は管理責任以上は問われんよ。
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 21:53:17.94ID:KImH7pmo0
こんなん、受理したら絶対アカンわ!
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 21:53:37.55ID:dkwAcZos0
担任と副担任が殺人罪で逮捕されないのはおかしい!
町長の縁故採用だから警察は手出しできないのか?

それほど地方は腐っているのか?
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 21:53:51.49ID:OeirFAwRO
元凶の副担任は何人を不幸にしたんだよ。
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 21:53:56.61ID:DvfR8qTf0
学校や教師に責任は無いだろ

自殺したのは結局は親の責任
親のくせして子供の予兆に気が付かなかったのに何で学校や教師の責任にするわけ?

普通の子供が自殺したら自分の責めるだろ?モンペ親の典型wお前等と同じで常識ズレてるわ
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 21:54:00.19ID:YMMPE/7K0
学校も責任あるが
自殺するような子供に育てた親にはもっと責任あるよ
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 21:54:02.00ID:inxqIv9a0
>>211
意味が分からない
誰が精神病質者なの?
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 21:54:04.29ID:qEn26gp20
校長自らが率先してトラブルの対処法を身をもって示したんだな
さすがだ

しねよ!
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 21:54:08.30ID:hn4Jibwi0
>>1
逃げたか
何かほんと日本ってダメだな
辞めることは責任をとることじゃないぞ
責任をとるってのは説明をすることだ
自分が物事をどのようにとらえ判断し実行しまたは指示し若しくは指示しなかったのか
この校長は何も言わずただ辞めた逃げただけだ
責任を取ったのではないこれを理解できないのが日本のダメなところさ
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 21:54:13.51ID:SPP+0bYM0
>>220
意地の悪い性格の人間にとっては怒鳴り散らすのはただの趣味だよ
真面目な性格の人間にとっては叱るのはエネルギー使うけど
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 21:54:15.77ID:eUhC8X500
逃げたw

こうして、長期間校長不在でも問題なく学校が運営できることが証明されるんだなw
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 21:54:21.10ID:j332cUpN0
懲戒解雇にしろ
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 21:54:23.28ID:9Zd8qQib0
そもそも母子家庭ごときが、なぜ名誉ある我が町に居住しているのか。
さっさと出ていけばよかったのだ。
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 21:54:23.83ID:7pgMqKv+0
子供は逃げ場無かったのに大人は逃げるんだね(´・ω・`)
この人たちは退職金貰えるけど、
代わりに人間性は完全に捨てちゃったね。
イスラム国の構成員と変わらないね。
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 21:54:35.08ID:gcwSMZGO0
すごいわこの国
天皇陛下みてるか?おまえの国だよこれが
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 21:54:36.64ID:JpjasX4H0
さっさと退職金貰って泥舟から脱出か。素晴らしい教育者だな
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 21:54:51.58ID:e2SMMGPw0
ああ?
切腹しろよ人殺し。
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 21:54:52.18ID:GkTSMjTs0
このハゲとこいつの家族の中学生も
一緒に殺してしまうべきだ
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 21:54:53.14ID:8Oobj2bj0
なんで校長がお前ら2ちゃんねらーの憂さ晴らしに付き合わなならんねん
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 21:55:04.88ID:9Zd8qQib0
離婚されるような女には人格的な問題があるんだろ
自業自得。
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 21:55:05.81ID:ayTknp4r0
退職金貰って逃げ出す気まんまんだな、子供は逃げ場がなかったのに。
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 21:55:05.96ID:L3alWUlp0
>>239
教師が2人がかりで
怒鳴る指導を続けたからだよ
責任は明らか
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 21:55:08.04ID:ozayws8n0
私もこうするって言われてる。。。
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 21:55:21.68ID:AujGuk3a0
人が死んでる以上、誇りある日本人として
それ相応の責任の取り方があるでしょうに・・・
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 21:55:25.64ID:cslpIsbz0
社会人によるイジメだからなあ
教育委員会はこの校長を警察に突き出す方が良いんじゃないか?
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 21:55:30.19ID:DvfR8qTf0
黙れやお前等!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


とにかう俺のレス読んで黙れ
事情も知らないのに思慮の浅いバカレスしてんじゃねえよ

客観的に見えてくるのは親が他人を責めているモンペしか伝わらんわ
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 21:55:41.67ID:s8zvh2di0
責任を果たさずに逃走しやがった、このゴミクズ
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 21:55:44.81ID:BR1ki54M0
まさか退職金貰うの?
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 21:55:47.23ID:6WTIgSFU0
校長なのに、「わたくしの身」の都合なの?
上司を出せよw
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 21:55:50.08ID:7pgMqKv+0
>>211
コイツ関係者?(´・ω・`)人間ってここまで腐れるんだね。
たまげたなあ
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 21:55:59.54ID:XPzJMqVi0
最近は中学生を逮捕する先生もいるみたいだし、大人が逮捕されるのは妥当だと思うんだが
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 21:56:08.59ID:JpjasX4H0
>>236
東京も終わってるけど地方なんてリアルシナチョソレベルだからな
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 21:56:11.61ID:gSC2dUC+0
退職金は辞退ですよね
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 21:56:14.72ID:GkTSMjTs0
>>251
おまえはどこの国で生息してる
アメーバだよ? あ?
人語を解するなんてすごいねえw
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 21:56:15.78ID:XwoZMRwi0
この町は福井の矢祭町といっても過言ではない

平成大合併は真っ先に異を唱え自ら孤立
町長は農協→町議という典型、平成9年から連続6期
人間関係が濃密な過疎農村であることを町のHPであえて誇示
http://www.e-ikeda.jp/iju/toplink/10riyu.html
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 21:56:21.76ID:SPP+0bYM0
>>240
注意や叱責しかできず、処罰が出来ない時点で論外だよ
底意地の悪い屑教師が校長から注意されただけで治るわけない
ああいう教師は校長の事なんて舐めきってる事も良くある
俺の高校時代の意地の悪い教師もそうだった
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 21:56:27.24ID:/3arDxHa0
真実を葬り去るのか…
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 21:56:27.46ID:OsJwiXab0
ID:ynXZZKEo0
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 21:56:29.02ID:Kiv4avq50
退職して退職金だけでも手に入れようとしても、そうはいかんぞ。

懲戒処分なら退職金は減額だからな。処分が決まるまで保留が当然。
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 21:56:40.30ID:qEn26gp20
>>264
貴様のようなクズが騒げば騒ぐほど教育現場の異常性が際立つよ

しんじゃえ
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 21:56:47.90ID:SlQgt4cL0
>>36
さすがに懲戒免職はないだろう。

譴責・訓告・減給くらいじゃないか。
あと異動で人事部付きみたいな感じ。
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 21:56:48.49ID:wzo8rhDu0
>>131
情弱だな
校長と教頭は担任や副担任の発狂指導を見ていながら何もしなかったと調べはついとる
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 21:56:53.48ID:ZbushMQ80
こんな国民レベルでは
もう長くないなこの国は
福井県民は学校取り巻くくらいしろよなw
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 21:57:06.06ID:j332cUpN0
退職しても皆から恨まれ報復を受けそうで怖いね
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 21:57:07.17ID:CPuc9pqv0
今のうちに退職して退職金GETだぜ
って考えなんだろうな
まるで反省なし
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 21:57:17.67ID:8tSZvV0S0
>>128
さすがに校長がそこまでやってるとは思いたくない
問題見逃してなかったことにしたかっただけだろ
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 21:57:20.97ID:gcwSMZGO0
天皇陛下みてるか?おまえの国だよこれが
子供が自殺する国
おまえの國だよw
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 21:57:32.37ID:S5wKckJS0
公立学校の教員夫婦の場合、一人あたり25万円の年金もらえる。
つまり夫婦で月あたり50万円の年金もらえる。

これ埼京線
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 21:57:33.32ID:9Zd8qQib0
退職金もらって沖縄に永住するところまで決まってるんだよ
赤の他人の子どもの自殺ごときに人生設計めちゃくちゃに
されてたまるか
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 21:57:50.00ID:Z6RCvlRv0
>>262
昭和天皇は誇りある日本人では無かったから責任取らなかったの?
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 21:57:58.19ID:SlQgt4cL0
>>224
監督・指導するのが校長の仕事だろ。
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 21:57:59.01ID:sSYz38h70
担任と副担任はまさかまだ先があるから名前でないの?
教育者としての先がこいつらにまだあるの?
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 21:58:01.86ID:N78hioJy0
この副担任や担任の教諭は、生徒が発達障害であることをいいことに、”いじめ”のような厳しい指導を繰り返していたのだそうです。



いじめた担任や副担任とは?

では、一体厳しい指導と称して”いじめ”のような指導を繰り返していた人物は誰なのでしょうか?

その人物は、副担任の山内こずえ教諭と担任の谷口賢次教諭の2人だと言います。
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 21:58:03.63ID:SaqL3dVj0
>>293
もちろん
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 21:58:04.98ID:M1SrHIUGO
>>1

大日本帝国軍、東電、神戸製鋼、日産と同じくトップは責任取らずに敵前逃亡。
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 21:58:08.92ID:gcwSMZGO0
>>276
お前さんには悪いが日本国で息をしている
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 21:58:09.78ID:uW0Kay6T0
>>205
そうだね。そして都道府県を変えてしれっと教職に就く奴がいるんだよなー。
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 21:58:10.68ID:JpjasX4H0
こりゃカリアゲに浄化してもらうしかないんじゃね?
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/20(金) 21:58:11.01ID:e2SMMGPw0
副担任と担任
校長は許されないだろうなあ。

死んだら、地獄に堕ちるよ。

クズに光は無い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況